|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:24:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:24:00 |
|
Автор: Dragon (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 03-08-04 08:46
Нужна срочная помощь!!!! Ситуация следующая: есть новый Н23Э, только прошел обкатку, в процессе иногда заводился плохо на холодную, других отклонений не наблюдалось. Недавно катались целый день, пристали ненадолго отдохнуть, после этого мотор при полном газе завелся и поработал на одном цилиндре секунд 30 и заглох, после этого не запускался больше вообще. Дома проделал все работы по поиску и устранению неисправностей, указанные в инструкции к мотору: замена свечей, промывка, продувка свечей, заливание бензина в карбюратор, искра на свечах то есть то нет, то только на одной. Вообщем все что было написано, но ничего не помогло, мотор не схватывает даже на сухую, хотя раньше заводился с одного рывка.
В чем может быть проблема?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 03-08-04 13:29
- "искра на свечах то есть то нет, то только на одной..."
На одноканальном электронном зажигании, как на Н23э, искра бывает одновременно на 2 цилиндрах. Ток протекает по цепи 1 вывод ТЛМ- свеча1- свеча2- второй вывод ТЛМ. При проверке искры важно одновременно обе свечи приложить к корпусу, или соединить их резьбами между собой. Распространенная ошибка даже бывалых, кто раньше имел другое зажиганние, приложив одну свечу к корпусу ждать на ней искру, это к тому же черевато пробоем ТЛМ.
Порядок поиска такой:
1. определиться конкретно с искрой, проверить не сбилась ли с меток панель. Там есть злополучный желтый провод ограничителя оборотов, попробывать отсоединить его. Многим говорят помогает.
2. заняться проверкой топливной системы. уровень топлива, чистота жиклеров. раз раньше плохо заводился холодный, значит бедная смесь, или не работает корректор холодного пуска.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 03-08-04 18:31
Лучше купить целиком новое и поменять, потому как у меня почему-то не заработал выносной блок от одного с катушками от другого. Все равно по хорошему в запас надо.
Потом мучать карбюратор. Помыть, убедиться, что правильно собрали. Хотя если не заводится поле брызгания бензина в морду, то карбюратор скорее всего не причем...
|
|
|
|
Дата: 03-08-04 18:34
Можно попробовать опустить заслонку совсем (винтом, который ограничивает опускание заслонки), чтобы на малом карбюратор был полностью закрыт. Винт качества ХХ отвернуть на 2 оборота. Уровень в карбюраторе выставить 13 мм. Иглу на среднюю позицию. После этого ставишь малый, включаешь подсос и дергаешь раз 5. Если не завелся и не фыркнул - то точно не карбюратор.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.128.prov.ru)
Дата: 03-08-04 20:56
1) Ничего не трогать!!!!
2) Ничего не трогать!!!
3) Ничего не трогать!!
Парни судя по посту, человек вообще первый раз с мотором, ща накрутит так что потом мастеру прийдётся регулировки востанавливать все сразу.
1) Выяснить какое зажигание стоит на моторе, кулачковое или электронное, потому как на заборе много чего пишут.
2) взять проволку милиметра 1,5 и на обоих концах навить пружинку чтоб в ней надёжно держались свечи, а центр затянуть под гайку или болт на корпусе мотора, прицепить провода. Дёргать и смотреть искру.
3) поменять свечи местами дёргать нова.
4) Взять свечи с заведомо рабочего лодочного мотора и пробывать запустить свой даже если искра есть на обоих цилиндрах.
В карб не лезть!
Если в холодный мотор брызнуть из шприца в карб на полном газу 3-5 кубиков смеси, мотор должен хотябы чихнуть, почти всегда заводится, если с зажиганием впорядке.
Отечественных свечей надо иметь в запасе с десяток, рабочей окажется каждая 3 я новая. Импортные так же загаживаются как и рабочие и на каких ездить решать тебе. Я на отечественных. У меня в банке с растворителем всегда купаются штук пять свечей и валяются в лодке.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 04-08-04 13:01
Энди Крым В-30 Моск сказал:
>
> Отечественных свечей надо иметь в запасе с десяток, рабочей окажется каждая 3 я новая.
Ну вот не верю я таким рассказам, хоть тресни.
Отечественных свечей покупал туеву хучу и продолжаю покупать,
не припомню ни одного случая неработоспособности новой.
Иногда, после нескольких лет работы, трескается юбочка изолятора,
бывает, после многих чисток изолятор загаживается и не поддается очистке,
но так, чтоб сразу - не верю.
|
|
|
|
Дата: 04-08-04 19:37
Сначала, спасибо всем за советы!!!
Теперь по существу: свечи поменял, поставил новые - искра есть, но слабая, по-этому видно лишь в сумерках. Карбюратор проверил - он девственно чист, настройки я не менял. Но эффекта все равно нет.
Может ли быть такое, что свечи искрят, риски под маховиком совпадают (хотя я ничего не менял), а зажигание не исправно (к сожалению новое преобрести не удалось, т.к. в "Кроте" на Вишневой его просто нет в наличии, а новый завоз только в сентябре, а уменя отпуск через 4 дня заканчивается, может кто знает где еще можно купить). Кстати, может кто знает сопротивление обмоток:
1. синий провод и масса у меня 1,3 кОм
2. между центральными электродами свечей 1 и 2 цилиндра 13 кОм (это сопротивление складывается из сопротивления в/в обмотки ТЛМ и двух подавительних сопротивлений куда вставляются свечи).
Если пробит ТЛМ, какие показатели сопротивления обмоток могут быть?
|
|
|
|
Дата: 04-08-04 19:43
Может кто подскажет, есть ли в Москве места, где ремонтируют Нептун 23Э с электронным зажиганием (адрес, телефон)? А то рука отваливается его дергать.
|
|
|
|
Дата: 04-08-04 20:08
Попробуй покрутить карбюратор, как я выше объяснял. Смысл в том, что подсос работает только при полностью закрытой дроссельной заслонке. Но так не работает мотор. Если чуть приподнимать заслонку - хуже работает подсос. Надо стараться найти оптимум.
Еще попробуй подергать на малых на подсосе, потом выверни свечи и посмотри на них. Должны быть в бензине.
Если получится победить - расскажи, потому как я сам мучаюсь полсезона...
|
|
|
|
Автор: sanja (212.58.199.---)
Дата: 04-08-04 22:59
Кстати по поводу желтого провода - заводиться после его отсоединения мотор стал хуже заметно, благо с эл. стартером это не так муторно
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 04-08-04 23:21
Иван, на собственной шкуре проверил. Купил свечей в Кроте 3 года назад. Поставил не работает, на воздухе искра есть. в цилиндре нет. Купил десяток, отбраковал, до сих пор пользую.
Запасные свечи иметь надо, перелил мотор, достал из баночки с растворителем. раз дунул. свеча сухая, вкрутил и поехал.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 05-08-04 00:23
Хошь ацетон, какой хошь, надо чтоб быстро испарялся, бензин с маслом растворял и желательно нагар.
|
|
|
|
Дата: 05-08-04 14:35
Dragon сказал:
- "свечи поменял, поставил новые - искра есть, но слабая, по-этому видно лишь в сумерках..."
Ну если так, то видимо все же сдох блок. Нужно просто менять. Если есть небольшой опыт и желание, то самому собрать - один день времени, учитывая поход за деталями в Чип&Дип. ТЛМ можешь оставить родную, а можешь от Оки. Порулит схема 4 Лукича.
Сопротивление вв обмотки ТЛМ от МБ22(23) - 2.3к, первички около 2 ом. (померил у нового)
|
|
|
|
Автор: Витус (---.iks.ru)
Дата: 05-08-04 23:44
Советую выкинуть подавительные сопративления из свечных колпаков. Переставить иглу в карбе в среднее положение и после этого отрегулировать карбюратор как указано в паспорте.Все из личного опыта.
Удачи на водных просторах !
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 20:29
Вчера померил сопротивление ВВобмотки -14,08кОм (мотору 3 месяца, Н-23Э). А как бы приспособить схему4 от Лукича?
|
|
|
|
Дата: 06-08-04 21:05
- "Вчера померил сопротивление ВВобмотки -14,08кОм..."
однако, большая разница получается... В 6-7 раз??? Для начала желательно бы проверить его заменой. Для проверки подойдет практически любой ТЛМ, если с ним искра появится, значит свой меняй. Если не найдешь родного, то подойдет от Оки (Волга с 406). (счас померил сопротивление у Окишного -4.3к)
По схеме №4, я не владею цветовой макировкой проводов с панели МБ23, но если тестер есть, разберешся. Выход Генераторной катушки, она имеет большее сопротивление, подключай к точке 1, управляющей к точке 4, ТЛМ между 3 и 5, на корпус 2 и 5, на СТОП -6. Там есть желтый, его никуда. Я на днях собрал ее для работы с площадкой МБ22, в упрощеном виде (ограничитель напряжения собирать не стал). Резистор R4 надо подбирать. У меня он вышел 50 ом (тиристор Т122-25-8), с 2 ком даже искры не было. Остальное все ОК.
Если есть вопросы можно в мыло, но до понедельника я на природе.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 06-08-04 23:28
Попробуй поставить схему 3 -(у тебя датчиковая обмотка расположена так же как высоковольтная ?) - ну нет у нас во Владике, на чем пробовать(один браконьерский Вихрь не даст статистики применения).
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 14:01
- "(у тебя датчиковая обмотка расположена так же как высоковольтная ?) "
Нет там железо на датчиковой сделано по другому, с расчетом на реализацию опережения от амплитуды. И оно действительно нормально меняется. Этим нужно воспользоваться.
А схему 3, я собираюсь попробывать на переделанной панели из кулачкового зажигания, там торец сердечника обеих катушек одинаков, и всего 11мм, изменения опережения ожидать не приходится. Пока провода на 0.1 наити не могу, нашел на 0.2, не знаю влезит ли по 3000 на половинку или нет?
|
|
|
|
Дата: 09-08-04 17:28
Вчера попробывал отрегулировать К-65, открутил хх на1,5об. заслонку опустил - работает нормально, но завести удается с большим трудом, после разных манипуляций ветнулся к прежней рег.,т.е. винт хх завернут полностью, заслонку приподнял, стал и работать и заводиться сразу
|
|
|
|