|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:16:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:16:20 |
|
Автор: кабанище (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-07-12 23:44
Есть мыслишка поменять свой Вихрь 30сильный на хонду 20. Моторы румпельные. Задачи: рыбалка, 90% один, переходы примерно 15-20 км. за рыболовный день, вместе с дорожкой, а то и меньше. Туризмом не занимаюсь. Однодневные рыбалки. Прогресс 4 без тюнинга, даже без сидений(места больше). Понимаю, что одного меня на глиссер выведет.
Вопрос про остальные 10% . Двоих хонда 20 на прогрессе 4 потянет?
Скорости большие не нужны, главное, что бы глиссировал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей-NV (---.danpro.ru)
Дата: 02-07-12 23:51
Если Хонда не зачуханная и винт подходящий должна и троих вытягивать,если конечно не все кабанообразные)
|
|
|
|
Автор: AMIGO_TLT (62.106.102.---)
Дата: 03-07-12 00:07
я на прог 4 ямаху 9,9 вешал. троих на глис вытащила, правда тяжеловато. а одного на УРА!!!.
а когда 11 человек в лодку село, с выходном на глис облом получился :-)
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 00:07
Видео видел. Такое зеркало(штиль) у нас на водохроне бывает редко. Хонда планируется новая. Я 85кг., если будет второй рыболов, то тоже кил.80 -100, третьего человека не будет точно, уже тесно, ну там, рыбаловные снасти, термос, бутербрды.
Не сильно ли я буду напрягать мотор?
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.sainf.ru)
Дата: 03-07-12 00:08
В выходные тестировал П4 и suzuki dt30
Винт Propulse с меняющимся шагом.Поставил 11 шаг
Тахометр на холостых показывал 1000 об
Скорость в одного до 43 км.ч вес 100 кг и полный бак родной по рецессом обороты 5400 на полную
Скорость в двоем до 40 км.ч вес 190 кг и полный бак родной по рецессом обороты 5300 на полную
Скорость втроем около 35 вес около 300 кг
Посадили 4 человечка и все приплыли скорость 13-15 км.ч обороты 3600
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 03-07-12 00:09
AMIGO_TLT писал:
> я на прог 4 ямаху 9,9 вешал. троих на глис вытащила, правда
> тяжеловато. а одного на УРА!!!.
> а когда 11 человек в лодку село, с выходном на глис облом
> получился :-)
Херовый мотор Ямаха!:)
11 человек не вывез на глисс...
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 00:10
АМИГО, у знакомого эвинруд 4 тактный 9,9, на пустом прогрессе 4, с одним водителем идет в переходном режиме, на глиссер не выходит.
|
|
|
|
Автор: Валентин Юрьевич (92.37.145.---)
Дата: 03-07-12 00:11
Андрей-NV писал:
> Если Хонда не зачуханная и винт подходящий должна и троих
> вытягивать,если конечно не все кабанообразные)
купи на хонду грузовой винт. и вози его как запасной.когда один или вдвоем,ходи на штатном. а при зкгрузке на грузовом. я давно к такому выводу пришел.сначало на тохе 18ке и на крыме. тепери на тохе 30ке и на казанке.одним винтом 2х зайцев убьешь.и запас и груз. удачи. и хонда то поудачней вихря будет.и понадежней.если она не совсем в плачевном состоянии.а так то все ремонтируется. былобы желание и возможность.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-12 00:27
Моё мнение 20 хонда это вихрь 25, а на них вся совдепия ходила, бери коль хочешь хонду
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 03-07-12 00:36
Для 2-х человек и 15-ки хватит.. 20-ка будет вполне неплохо бегать с 3-мя людьми на борту, на глиссер может и 4-х вытащит, но большие скорости ожидать не стоит.. винты подбирать тоже желательно, ИМХО - минимум нужно 2-винта, грузовой и для легкой (обычной) загрузки..
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 00:50
Еще вопрос, где лучше располагаться водителю, на таком комплекте, для, скажем так, лучшего хода(развесовки) лодки, за штурвалом или на румпеле? Может взять двадцатку с дистанцией и тримом?
Меня устраивает и румпельное управление. Просто, как лучше для хода катера?
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 01:04
ИМХО - с румпелем быстрее немного.. при загрузке 2-х человек, оптимальней когда один спереди, а второй сзади..
Удобнее - штурвалом управлять
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 03-07-12 01:08
andre72 писал:
> Скорость втроем около 35 вес около 300 кг
> Посадили 4 человечка и все приплыли скорость 13-15 км.ч обороты
> 3600
Фигня, где-то засада, не должно быть так.
Почти наверное проблема в винте.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 03-07-12 01:11
кабанище писал:
> Меня устраивает и румпельное управление. Просто, как лучше для
> хода катера?
Для хода особо не критично, при задней загрузке будет чуть побыстрее, но я бы выбрал дистанцию и трим...
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (109.194.83.---)
Дата: 03-07-12 02:00
vinnolodochnick писал:
> andre72 писал:
>
> > Скорость втроем около 35 вес около 300 кг
> > Посадили 4 человечка и все приплыли скорость 13-15 км.ч
> обороты
> > 3600
>
> Фигня, где-то засада, не должно быть так.
> Почти наверное проблема в винте.
>
Поддержу мнение коллеги, в этот момент ставится 11-й винт и будет все в порядке. У меня Прог2 с Я30 и винты 11 и 13 Turning Point. Для 11-го так и не смог перегрузить лодку, выходил на глисс при любом раскладе.
Вообще, лодки с невысокой энерговооруженностью, просто обязательно, на мой взгляд, должны комплектоваться несколькими винтами. Как пример- у товарища, на Амуре, стоит Джонсон 105, адский 2т трактор. Так вот, он что с 1 капитаном, что с 10 пассажирами, выходит на глисс одинаково успешно, понятие "грузовой винт" для него неактуально.
|
|
|
|
Автор: AMIGO_TLT (31.28.35.---)
Дата: 03-07-12 02:17
кабанище писал:
> АМИГО, у знакомого эвинруд 4 тактный 9,9, на пустом прогрессе
> 4, с одним водителем идет в переходном режиме, на глиссер не
> выходит.
и именно поэтому я покупаю только ямахи...
ну переходный режим от глиссирования я отличать в состоянии, и поверь не ошибся.
|
|
|
|
Автор: кабанище (---.pppoe.spb.ertelecom.ru)
Дата: 03-07-12 04:17
Спасибо всем за ответы. Буду брать двадцатку хонду, скорее всего румпельную с электростартером.
Привык я на румпеле. Мне кажется, что сидя за штурвалом неудобно будет дорожить, буде мешать стекло, кроме того надо сидение придумывать.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-07-12 06:46
Для информации
Давеча на П4 двое по 75 и один 110 на В25 катились 31 на 300-м винте и 36 на ~280-м. Так что винт 10-11 шага закроет все проблемы и даст скорость 30-35 км/ч в заданных условиях.
Опять же в заданных условиях ход будет лучше в позе срущего кота. Но ДУ удобнее даже при ручном запуске.
|
|
|
|
Автор: hiv (---.178-65-216-114.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-07-12 07:44
На проге-4 под м-15 в двоем 27 км/ч по навигатору под легкий ветерок. Винт штатный. С регулировкой мотора не заморачивался. Под 20-кой пойдёт повеселее.
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.sainf.ru)
Дата: 03-07-12 16:27
У меня П4 и суза30 висит на транце без переделок, кав.плита примерно на 4~4,5 см ниже киля. Кто нибудь пробовал сначала так-же как у меня скорость померить а затем вывести под 0 с килем ? Какая разница в результатах, стоит овчинка выделки?
|
|
|
|
Автор: Донской (---.19.165.109.donpac.ru)
Дата: 03-07-12 16:43
Но ДУ удобнее даже при ручном запуске.\\\
Ну это как сказать, я тоже так сначала думал, когда на Обяхе моей Нептун с ДУ стоял, а когда Х20 румпельную поставил и покатался, хотел вообще руль убрать и лавку спереди спинкой к приборке поставить, но 30 ка неожиданно подвернулась и опять ДУ. Но по румпелю чесно сказать ностальгирую!
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 03-07-12 16:57
Прохватить по зеркалу и я на румпеле на сороковке люблю. А вот под задачу ТС не факт, что румпель будет удобнее.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 17:10
Опять начинает кипеть мозг.....
Румпель или дистанция..... Всю рыболовную жизнь на румпеле провел, но иногда завидую тем кто ходит за штурвалом, даже на вихрях-нептунах.
Вопрос, руку также будет выварачивать на румпельной хонде, как на вихре?
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 03-07-12 17:29
У меня была Хонда-20. Двое по сто кг.+ бенз и рыболовное шмотье на штатном винте разгоняли арендованные Прогрессы в разном состоянии от 32 до 37 км в час. Показатели зависели от состояния лодок и количества воды в них. Такой мотор, как мне кажется, нет никакого смысла брать под дистанцию. Электростартер тоже весьма сомнительная опция. Если уж ставить аккумулятор, то брать сразу с тримом. Моя прогретая заводилась с половины рывка левой рукой, то есть даже не поворачиваясь. Следует понимать, что основной плюс этого мотора в его мобильности. Когда говорят, что лучшая пятнашка, это 18 Тоха, то я бы поправил, что именно 20 Хонда. Вес тот же, что у двухтактных пятнашек. Единственные неудобства, что возится на одном боку и из-за округлости форм не очень удобно кантовать.
Во все дальние поездки я возил только мотор, лодку брал на месте. При таком раскладе его экономичность была очень важна. На неделю в Астрахани, в основном как раз на Прогрессах, мне хватало от сорока до шестидесяти литров бензина. Был пикап и я просто привозил бенз с собой и не морочался никакими заправками. Плюса два - он не очень то любит плохой бензин, то есть не любит вообще и явная экономия времени, а может и нервов или денег при поездках на Астраханские заправки. Калмыкские ДПСники редко когда готовы безвозмездно поверить, что москвич хоть иногда бывает трезвым, может ездить без тонировки и т.д.
Теперь немного о грустном, о каком Прогрессе идет речь? У Хонды длинный румпель, на четвертом будет упираться в стенку рецесса. Очень неудобно. Обязательно все промерить на этот предмет перед покупкой!!!!
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 03-07-12 17:33
попробуй . возьми любой стульчик и обреж ножки по высоте (как тебе удобно будет сидеть) . поставь стул спинкой к борту . одной рукой держишь руль . спины установлены по бортам в держателях . да головой крутить придется . смотреть вперед по ходу и назад на спины . эт я про дорожку .попробуй на берегу так по сидеть . вот и выберешь дистанцию или румпель . да у меня штуртрос - реагирует на команды быстрей .
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.faust.net.ua)
Дата: 03-07-12 17:35
кабанище писал:
> Опять начинает кипеть мозг.....
> Румпель или дистанция..... Всю рыболовную жизнь на румпеле
> провел, но иногда завидую тем кто ходит за штурвалом, даже на
> вихрях-нептунах.
> Вопрос, руку также будет выварачивать на румпельной хонде, как
> на вихре?
дану брось, какой нафик "выварачивать"
румпель, самый рыбацкий вариант. у меня вообще55
но ты к своему коплекту прицелься, может именно дистанция оказаться удобнее
|
|
|
|
Автор: Донской (---.19.165.109.donpac.ru)
Дата: 03-07-12 18:32
Вопрос, руку также будет выварачивать на румпельной хонде, как на вихре?\\\
Ничего не будет выворачивать, там и усилие поворота на моторе регулируется и газ на румпеле, при прямых длительных переходах за него вообще можно не держаться. Кроме того он поднимается и держится в поднятом положении, на моем фото видно.
|
|
|
|
Автор: SStin (---.univ.kiev.ua)
Дата: 03-07-12 19:20
Поедет. Я-105, один друг 95, другой около 100. Харчи, палатка, снасти, винт 9 дюймов, скорость до 27 км/ч по ЖПСу. Больше вещей - уже садится. У меня П-4 и Хонда-20 с дистанцией, обычно сидим двое на переднем сидении, один на заднем.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 19:48
Знакомый на своем "румпельном" Вихре винт нашел, который не разворачивает мотор и рука не так устает.. у иномоторов, стоит "плавник" на АКП обычно, который позволяет компенсировать этот момент и мотор с ним идет ровно, не пытаясь ввернуть руку владельца..
ИМХО - для небольших переходов, румпеля достаточно, при частых переходах, длительностью 1 час и более, лучше уже штурвал крутить - удобнее...
А как будет удобнее при тролинге - зависит о того как палки установлены, все время вертеть головой вперед-назад будет утомительно (при условии установки удилищ в корме, а если таргу со "спинами" над лобовухой сделать, то дистанция удобней наверно будет.. :)
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 20:17
Всем спасибо, буду брать румпельный.
Дорожу одним спиннингом, держу в руке, люблю поиграть приманкой при троллиге, переходы на скорости, максимум, 30-40 минут(из самого дальнего места) и то в конце рыбалки, при возвращении на причал.
Немного расстроила длинна румпеля на хонде.... у вихря не упирался не куда.
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 03-07-12 21:39
Все таки советую найти кого-нибудь с таким мотором, можно пятнашкой, повесить и все попробовать, я помню мне попадался Прогресс, на котором я даже не мог нормально откинуть мотор. Уже не вспомню в чем была проблема, по-моему ручка для переноски упиралась в дно рецесса. В общем меня хватило на день, а потом взял другую лодку, в значительно худшем состоянии, но был просто счастлив.
От мотора ни в коем случае не отговариваю, и ручку можно снять (сделать съемной), и румпель укоротить, и т.д. и т.п., но игрушка не дешевая и думаю вы ждете от него только положительных эмоций.
К сожалению, и в современных лодках, конструктора частенько не просчитывают такие моменты, а потом люди разбивают колпаки и т.д.
|
|
|
|
Автор: Palex (---.nwgsm.ru)
Дата: 03-07-12 22:10
Есть такой комплект на виду. Неплохо бегает. Но - выведена дистанция. До этого этот П2М ходил под Мерк 15 2т - не очень удобно с румпелем. Сидеть нужно на крышке сзади
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 22:14
Palex писал:
> Есть такой комплект на виду. Неплохо бегает. Но - выведена
> дистанция. До этого этот П2М ходил под Мерк 15 2т - не очень
> удобно с румпелем. Сидеть нужно на крышке сзади
Некорректно т.к. П4 и П2 сильно отличаются, у П4 рецесс совсем по другому устроен..
|
|
|
|
Автор: Palex (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-07-12 15:23
DenZ писал:
> Palex писал:
>
> > Есть такой комплект на виду. Неплохо бегает. Но - выведена
> > дистанция. До этого этот П2М ходил под Мерк 15 2т - не очень
> > удобно с румпелем. Сидеть нужно на крышке сзади
>
> Некорректно т.к. П4 и П2 сильно отличаются, у П4 рецесс совсем
> по другому устроен..
частично согласен. Скорректирую так: на обеих лодках (и других модификациях Прогрессов) управлять румпелем будет не очень удобно. Хотя в выходной видел у нас мужичка на П4 с М25 румпельным - таки есть они на свете :)
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 04-07-12 15:40
кабанище писал:
> Есть мыслишка поменять свой Вихрь 30сильный на хонду 20. Моторы
> румпельные. Задачи: рыбалка, 90% один, переходы примерно 15-20
> км. за рыболовный день, вместе с дорожкой, а то и меньше.
> Туризмом не занимаюсь. Однодневные рыбалки. Прогресс 4 без
> тюнинга, даже без сидений(места больше). Понимаю, что одного
> меня на глиссер выведет.
> Вопрос про остальные 10% . Двоих хонда 20 на прогрессе 4
> потянет?
> Скорости большие не нужны, главное, что бы глиссировал.
П-4+Тохатсу-18 винт Солас с шагом 9, скорость по ЖПС 33 км.ч.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (80.234.116.---)
Дата: 04-07-12 16:26
попробуй прокатиться с дистанцией, забудешь про румпель. прогресс не для румпеля. имхо конечно.
|
|
|
|
Дата: 04-07-12 17:24
Блиииин............
Румпель, дистанция......
Дистанция или румпель......
Мозг кипит....
В выходные попробую, как можно устроится за вооброжаемым штурвалом при ловли на дорожку, хотя я не особо люблю дорожить, больше поджиговать или потвичить.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 04-07-12 19:55
" на обеих лодках (и других модификациях Прогрессов) управлять румпелем будет не очень удобно."
На самом деле у всех по-разному. На П2 есть специальное положение спинки кормового сиденья. С него всё же достаточно удобно рулить румпелем. На П2м этого положения спинки нет, т.к. на переборке закреплён блок плавучести. На П4 сиднья вообще иначе устроены.
|
|
|
|
Автор: Волжанин163 (85.26.165.---)
Дата: 04-07-12 20:52
кабанище писал:
> Блиииин............
> Румпель, дистанция......
> Дистанция или румпель......
> Мозг кипит....
> В выходные попробую, как можно устроится за вооброжаемым
> штурвалом при ловли на дорожку, хотя я не особо люблю дорожить,
> больше поджиговать или потвичить.
Ходили с другом на П-4 с Ямой-25 румпельной. Самое удобное положение по словам товарища - когда стоишь на ногах. Во всех остальных румпель упирается в переборку и рулить очень не удобно. Он использовал удлиннитель румпеля и ходил почти всегда стоя. Бери дистанцию - не пожалеешь. На троллинге на дистанции тоже удобно - пробовал сам. )))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (46.39.36.---)
Дата: 04-07-12 21:01
Мотор то на лодке хранится будет? А то мож и голову ломать не надо. Если на лодке - дистанция однозначно рулит, даже не рушь себе моск.
|
|
|
|
Дата: 04-07-12 22:26
Мотор на лодке весь сезон. С дистанцией и тримом мотор получается чуть ли не на полтинник дороже, пока жаба душит. Боремся.
|
|
|
|
Дата: 04-07-12 23:36
за стеклом при не погоде сидеть теплее особенно осенью . не уговариваю .
|
|
|
|
Автор: Слава-Темп (80.248.156.---)
Дата: 05-07-12 06:26
Борись с жабой!Походив с дистацией и тримом забудешь про румпель. Ездеешь на Х-трейле,на Жигуль не тянет?
|
|
|
|
Дата: 05-07-12 06:39
Слава, меня вообще иногда тянет на мотоцикл. Готовся, в выходные будем мотор с дистанцией и тримом к лодке прилаживать.
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 07:26
Всем спасибо за советы. В субботу купил тохатсу 20, румпельную, без эл. стартера.Сегодня обкатывал. Впечатления самые положительные. После вихря, не мотор, а песня. Выход на глиссер, в пол газа. Уверенное глиссирование на одной трети газа. На максимальном газе, мне показалось, скорость больше чем на вихре. Румпель длинноват, не не каких неудобств не испытывал, рулится хорошо, удобно. Расход порадовал. Пасле пяти часов обкатки в 12 литровом баке еще плещется бензин.
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 16:16
ну так принимай поздравления . дальше положительных впечатлений будет больше .
|
|
|
|
Автор: Слава-Темп (---.gtn.ru)
Дата: 09-07-12 16:23
Саша! Я слышал такую теорию: чем мощнее мотор для троллинга ,тем крупнее щука клюет при одинаковых воблярах! На дводцатке шнурки, на 40-ке килушки и т.д. Опровергни домыслы. Удачи на рыбалке. Всех рыбаков с праздником!
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 16:57
Если учесть, что я дорожил на 3х сильной ямахе, то результат должен быть. После обкатки проверю.
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 09-07-12 18:35
а почём купил движку-скидки там то сё комплектации,другие варианты и цены-пока не забыл(интересно)
|
|
|
|
Автор: PUHER69 (---.bal.ru)
Дата: 09-07-12 18:37
дружище захренакал свой вопрос куда то вверх,если не трудно-найди и ответь чёнидь.спасибо.Сергей.
|
|
|
|
Дата: 09-07-12 19:38
Сергей, хотел хонду стоит 136 тыс., в субботу пришел к дилерам, мне говорят, лучше Вам приехать на буднях(а я работаю с 9 до 18 ), нужно у нас мотор завести, отрегулировать обороты хол.хода, посмотреть, что бы все в порядке, говорю, вот мотор,вот деньги, я сам все сделаю, нельзяяяяя, слетишь с гарантии, в общем не хотели мне продать хонду.
Через два дома офицал тохатсу, пришел, купит за 123тыс., привез, повесил, залил масло, обмыл, наполовину обкатал. Все.
|
|
|
|