|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:40:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:40:00 |
|
Автор: Furs_23 (85.26.184.---)
Дата: 02-07-12 20:56
Хотелось бы знать как, отразится с принятияем нового закона о регистрации и ТО маломерных судов на самостройщиках.
Судя по новым административным регламентам необходимо будет предостовлять в ГИМС огромное колличество документации,расчетов,согласований в РР или аккредитованных организациях.Неужели Россию постигла та же учесть ,что и в Украине
по регистрации самостроя . И теперь на нем можно поставить большой жирный крест.Может кто в курсе и может разъеснить ? Понятно,что с корпусами массой до 200 и моторами до 8 квт все в порядке их можно не регить ну,а если кто замахнулся на большее,что его ожидает кромешный ад?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Феоктистов (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-07-12 00:03
Сейчас в Российской действительности бюрократия рулит (в прочем рулила всегда, только игнорировали её больше). Для самостроя нужен весь пакет доказательной документации, что это маломерное судно, а не космический корабль, так как тот тоже "недвижимость", но его регистрировать нужно в другом ведомстве...
В том, что вновь регистрируемое судно будет относится как недвижимость - в этом часть проблемы. Вы же этот корабъ можете потом заложить в банке, а деньги пропить, а потом окажется что это суднО из папье-маше изготовлено.
Вторая немаловажная часть проблемы - эта техника людей возит, соответственно 3и лица могут пострадать от ваших технических изысканий. Кто кроме Вас самих может дать гарантию, что лодка не потопнет?
Чиновник регистрирующий технику в этом не разбирается - ему дАкумент подавай, вот и нужно всю доказательную предоставить, чтобы ни у кого сомнений не вызывало.
Большинство поступают проще - покупают готовую сертифицированную технику с документами и не терзают себя муками творчества. Эти творческие мысли собрать и оформить их на бумаге времени и терпенья уже не хватает практически всем и как правило в жизни получается либо техника, либо "документация", а всё вместе - это большая редкость...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.33.---)
Дата: 03-07-12 03:09
Furs_23 писал:
> Хотелось бы знать как, отразится с принятияем нового закона о
> регистрации и ТО маломерных судов на самостройщиках.
И теперь на нем можно поставить
> большой жирный крест.Может кто в курсе и может разъеснить ?
> Понятно,что с корпусами массой до 200 и моторами до 8 квт все в
> порядке их можно не регить......................................................................................................................................................................................................................................... Furs 23 ....Прошу прощения за свое вторжение...... Вместе с Вами ищу ответа по самодельному корпусу корпусу до 200 кг..... ГИМС ведь никто не отменял.. подплывет он к тебе , вежливо представится и попросит правоустанавливающие документы..Что то не уверен , что чеки на фанеру и эпоксидку его устроят... Как быть ...????? Написал сегодня Ивану Георгиевичу , вот жду помощи... Может кто из форумчан-просветит ?? С уважением......
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 03-07-12 03:46
В суд с с установлением юридического факта - Вам надо признать право собственности, на лодку самостоятельной постройки..
То, чем ГИМС раньше занимался, а теперь через суд, т.к. ГИМС этим больше не занимается..
|
|
|
|
Автор: Раздва (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-07-12 04:23
Толяныч,
Что за загадочные правоустанавливающие документы на лодку не подлежащую регистрации?... :)
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.212.---)
Дата: 03-07-12 04:35
суд та ещё контора. был свидетелем аварии. пригласили в суд ток через полгода. когда я уже и думать забыл про неё. так-что годик придётся перекурить.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 04:36
Помимо ГИМС, есть еще пограничники.. Но основное, все же - полиция.. сотрудники которой, могут на воде или на дороге поинтересоваться наличием правоустанавливающих документов на лодку.. при этом, лодка может походит по описанию на угнанную лодку другого человека... Так что, по максимуму - проект и чеки на фанеру с эпоксидкой, все время с собой возить надо, а так же письменный отказ ГИМС регистрировать этот самострой, как не подпадающий под регистрацию в силу закона.. а можно еще и решение суда возить, в котором будет признано право собственности на некое изделие из фанеры со стеклотканью и эпоксидкой.. :)
Еще один вариант - делать проект допускающий мотор более 10 л.с., после чего - регистрировать лодку с этим мотором в ГИМС, а потом, вписывать в судовой мотор менее 10 л.с. и снимать лодку с регистрации, оставив себе погашенный судовой билет.. а можно и не снимать с регистрации..
Вариантов - дофига разных .. :)
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 05:02
DenZ,
Вас, допустим, ГИМС+полиция или ГИБДД вдруг спрашивает: "А покажите-ка правоустанавливающие документы!"
А Вы в ответ: "Вот у меня есть чеки на эпиксидку!"... :)
Хотите играть по навязываемым Вам правилам - играйте. Правда они спросят, а чем докажите, что чеки на эпоксидку имеют отношение к этой лодке? - И Вы будете лихорадочно изобретать новые доказательства...
А вообще похожее уже неоднократно обсуждалось:
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1119678&t=1119678
Закон никаких "правоустанавливающих" документов на лодки не подлежащие регистрации не требует.
Но желающие имеют право возить с собой хоть трамвайные билеты, по которым они ездили в магазин за эпоксидкой..... :)
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 06:10
Хм, ну да.. достаточно почитать - Гражданский кодекс РФ, Часть 1, Раздел II - ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.
И многое становиться понятным, например:
"Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации."
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Можно и авто по простой рукописной форме ДКП продавать и недвижимость, вроде, тоже еще можно (раньше ГК это точно позволял), а попробуй-ка зарегистрировать сделку с такой бумажкой, без личного присутствия собственника.. пошлют далеко (образно).. вот нотариальная бумажка - будет иметь "вес".
Так же и с самостроем не подлежащим регистрации...
Есть такое маленькое НО - номинально, мы живем в правовом государстве, а фактически - в среде коррумпированных "слуг" народа, которые могут воспользоваться своей властью в корыстных целях - для вымогания денежных средств.. Просто шантажируя возможностью причинить некоторые неудобства, за счет своих властных полномочий.
И будет ситуация, по принципу - "докажи, что ты не верблюд..!?" и "я готов закрыть на это глаза, за ххххх сумму.."
Ну или просто плохое настроение у человека, проблемы на работе или в семье, и он решил на других "отыграться"..
И тогда, наиболее приемлемый вариант - судебный акт о признании собственности.. то есть - человек и так собственник этой вещи, только оформил это право через суд.
Как говориться - "без бумажки - ты букашка"..
Признать в суде право собственности на вещь самостоятельного изготовления - 2 месяца максимум..
Бывает дела затягиваются, было дело, которое тянулось 2 года.. но там ответчик скрывался.. :)
Обычно же - гражданское дело в суде общей юрисдикции, с учетом 3-х инстанций и стороной по делу, постоянно спорящей и максимально затягивающей процесс по любому незначительному поводу, рассматривается в течении одного года... :)
|
|
|
|
Автор: ОВР (95.73.50.---)
Дата: 03-07-12 08:52
В проекте регламента ГИМС по ТО для самостроя требуется представить:
"техническую (конструкторскую) документацию на маломерное судно, построенное для собственного пользования с заключением организации, имеющей соответствующую аккредитацию; "
Далее по прежней схеме: акт осмотра - регистрация.
Проекты регламентов по регистрации и ТО на сайте МЧС, ссылки в соседних темах.
|
|
|
|
Автор: Furs_23 (85.26.184.---)
Дата: 03-07-12 14:44
Я согласен,что безопасность на воде превыше всего и потеря человеческой жизни ни чем не восполнима.Тем более есть такие, которые лепят непонятно что и непонятно из чего.Но большенство
людей серьезно и с душой относится к строительству своих суденышек.Которые ни чем не уступают серийным аналогам, а порой и превосходят их по безопасности,мореходности и т.д. и уж тем более по стоимости.
И потом может кто скажет,что это за аккредитованные организации
и назовет хотя бы одну? По моему, это очередной развод народа на бабки и я так думаю,что не малые!
Ну почему тому же ГИМСу не взять несколько типовых проектов скажем из тех же КиЯ или 15 проектов по которым был построен
и проверен временем ни один десяток лодок.Подогнать их под новые,современные тех параметры и пожалуйста бери строй в удовольствие!Так ведь нет, наша бюрократическая машина и здесь лишает человека заниматься его любимым делом.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 15:03
DenZ,
Вот в том то и принципиальная разница: лодки подлежащие регистрации являются недвижимостью и требуют регистрации прав собственности, а нерегистрируемые лодки не являются недвижимостью и регистрации не требуют. И договор купли-продажи нерегистрируемых может осуществляться в устной форме. Кстати, согласно новому ФЗ: "Классификации и освидетельствованию подлежат суда, подлежащие государственной регистрации." А нерегистрируемые лодки теперь как велосипед.
А попытка показывать кучу бумажек " об эпоксидке" только раззадорит проверяющих (насмешит, в лучшем случае)...
На этом участие в данном обсуждении заканчиваю. Положение закона показано, каждый решает сам, как ему себя вести.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 15:57
Вот только сам ГИМС не дает список тех у кого "аккредитация" и вообще нет информации где, кто и когда её получает....
Ну а по поводу признания собственности и всё такое про до 200 кг -
Создайте свой собственный документ на Ваше произведение с фотографиями, заламинируйте и возите с собой - пусть кто либо оспорит это, если захочет....
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-07-12 15:58
Furs_23 писал:
> Понятно,что с корпусами массой до 200 и моторами до 8 квт все в
> порядке их можно не регить
Думаю Вы не правы, регить надо, Т.О. проходить не надо.
|
|
|
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 03-07-12 17:33
Дата: 03-07-12 15:57
Ну а по поводу признания собственности ...................................
Создайте свой собственный документ на Ваше произведение с фотографиями, заламинируйте и возите с собой - пусть кто либо оспорит это, если захочет....
Лично я так и сделал (года три назад) - документация + фоты во свех измерениях, еще и шыльдик на лодку прилепил с идентификационным номером и указал его расположение (и фото) в документации. Вот ещё думаю пару заявлений друзей подшить, утверждающих, что лодка моя. Будет прецедент - пусть суд и разбирается.
|
|
|
|
Дата: 03-07-12 19:34
vladd писал:
> Лично я так и сделал (года три назад) - документация + фоты во
> свех измерениях, еще и шыльдик на лодку прилепил с
> идентификационным номером и указал его расположение (и фото) в
> документации. Вот ещё думаю пару заявлений друзей подшить,
> утверждающих, что лодка моя. Будет прецедент - пусть суд и
> разбирается.
Логичное решение, главное - рациональное, т.к. доказательную базу уже собрали.
Многое же от обстоятельств зависит, лично мне признавать право собственности на лодку кажется не очень сложным действием, особенно зимой.. :)
ИМХО - нужность такой бумажки определяют обстоятельства, если постоянно возить лодку с собой на разные водоемы по дорогам, где достаточно часто возникает необходимость обьяснить происхождение лодки - лучше такую бумажку получить, а если лодка, видит должностное лицо раз в несколько лет и она их особо не интересует при этом, то и оформлять бумаги - необязательно... :)
Лодка она конечно как велосипед, но при покупке нового велосипеда чек дают, а при покупке б/у обычно без документов обходятся.. у меня 2 велика сперли.. продали их наверно кому то.. один - редкий для наших мест экземпляр был, все равно не нашли, да и не искала их спецом милиция наверно... с лодками немного попроще, но тоже фик найдешь..
|
|
|
|
Дата: 04-07-12 01:29
vladd писал:
> свех измерениях, еще и шыльдик на лодку прилепил с
> идентификационным номером и указал его расположение (и фото) в
> документации. Вот ещё думаю пару заявлений друзей подшить,
> утверждающих, что лодка моя. Будет прецедент - пусть суд и
> разбирается.
Я думаю шильдик только предупредительный нужен - типа сколько человек на борту, грузоподьемность, разрешенная мощность ПЛМ, вес самой лодки (особенно если до 200 кг весит), месяц и год изготовления...
Обычно шильдик ещё носит порядковый номер лодки - но с самостроем этого уже не нужно и так понятно, что это эксклюзивная и неповторимая...
Ламинированный докУмент должен походить на автомобильное свидетельство, где название судна, его краткие характеристики и данные по движку. Печать и подпись водномоторного клуба, лодочной базы и пр. - где паркуетесь и дружбу разводите (т.е. где свидетели обитают).
Это будет работать, как кстати и с провозом по дороге, где могут на посту документы проверять.
У нас такая "мулька" по маленьким самолетам и дельтапланам довольно долгое время безупречно работала, люди даже за границу ездили и таможеню проходили. Работало на 100%, пока новые правила не ввели и уже государственную регистрацию не стали проходить - там документ тоже заламинирован и побольше (формата А4)...
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.186.145.---)
Дата: 04-07-12 03:56
vladd писал:
> Автор: Юрий Феоктистов (---.gprs.mts.ru)
> ...................................
> Создайте свой собственный документ на Ваше произведение с
> фотографиями, заламинируйте и возите с собой - пусть кто либо
> оспорит это, если захочет....
>
> свех измерениях,..........................................................................
Vladd и Юрий Феоктистов ........! Спасибо огромное ! Долго я искал ответ на регистрацию самостроя с массой до 200 кг.... Ох и до хрена умников ... А вы все растолковали проще некуда ............................. Denz----Спасибо за полезные комментарии..Беру на карандаш ,как говорится........ С уважением..
|
|
|
|
Автор: В. Кормчий (---.61.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 13-07-12 03:10
Позавчера получил судовой на свою "Суперальгу"
Ссылка.
Ссылка.
Никаких проблем при регистрации не возникло. Отношение со стороны нашего Наб. Челнинского ГИМСА очень доброжелательное. Единственное, что потребовали - усилить транец либо финской фанерой, либо алюминиевым листом, ибо мощность движка 25. Фото достройки и начала эксплуатации выложу позже.
|
|
|
|
Автор: Lerych760 (2.92.106.---)
Дата: 13-07-12 06:36
В понедельник 09 июля зарегил самоделку стеклопластик, под 18 моторчик.Пожурили немного,что мол на 3х метровую лодку тохарика многовато,но всё равно зарегили.
|
|
|
|