Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:12:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:12:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Замена фанеры транца.
Автор: Тихий Дон (31.23.61.---)
Дата:   25-06-12 06:50

Задался целью поменять фанеру в транце. Кто какие материалы использует? Хотел 10мм дюраль применить, но цена получится дороже лодки. Жду советов

Ответить на это сообщение

Re: Замена фанеры транца.
Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата:   25-06-12 07:27

Пробуй ФБС.

Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   25-06-12 07:33

Если для Днепра, лучше текстолит...

Дата:   25-06-12 08:30

Сколько весит текстолит? Дюраль - 40кг!

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   25-06-12 16:11

Другую фанеру. Все остальное очень тяжело выйдет. Или очень дорого.

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   25-06-12 16:17

Ну ты сам подумай. Фанера, заложенная на заводе, простояла по 30 лет, куда лучше.

Пропитать-склеить эпоксидкой и болты мотора получше герметизировать - и ей еще 30 лет сносу не будет.

Автор: Тихий Дон (31.23.60.---)
Дата:   27-06-12 04:57

Спасибо мужики за советы. НО!!!
Подсчитал сколько заклёпок переклепать..ужасть. А где взять заклёпки 6мм в диаметре и 60мм длиной??
Да и не понял я Мишу. Какие болты мотора герметезировать?
Пропитывать чем? олифой!! Клей эпоксидный?

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   27-06-12 05:13

"..А где взять заклёпки 6мм в диаметре и 60мм длиной.."
- думай, думай, Тихий Дон. Даю маячек - например, в любом электролобазе взять одножильный провод, снять изоляцию и постругать по скока нать. Как вариант.

Автор: mao (---.ru)
Дата:   27-06-12 14:14

Собрать обратно транец с заменой доски на заклепках 6 мм - целое дело. Горазда проще это сделать на винтах, коих развелось великое множество. Я применял такие, см. фото . Просто и технологично. Зазор в отверстии забивал уретановым герметиком.

Дата:   27-06-12 14:15

Дренажные отверстия рецесса из клепаной трубки заменил на пустотелый спецвинт. И крепежом является и воду отводит. Точится за пять минут, стоит копейки.

Дата:   27-06-12 14:19

В оконцовке

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   27-06-12 17:43

Дело конечно хозяйское но, медный сплав с Д16...? Вокруг спецболта будет корозировать. У меня отверстия вокруг винтов из латуни в два раза больше стали после двух сезонов, дык на АМг.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   27-06-12 22:13

Тихий Дон писал:

> Задался целью поменять фанеру в транце. Кто какие материалы
> использует? Хотел 10мм дюраль применить, но цена получится
> дороже лодки. Жду советов

Я использовал дубовую доску с пропиткой + фанеру + дюраль 5мм. Стягивал мебельными болтами с герметиком.

Автор: Brainstorm (---.154.119.199.static.quadranet.com)
Дата:   28-06-12 02:32

Тихий Дон писал:

> Спасибо мужики за советы. НО!!!
> Подсчитал сколько заклёпок переклепать..ужасть. А где взять
> заклёпки 6мм в диаметре и 60мм длиной??
> Да и не понял я Мишу. Какие болты мотора герметезировать?
> Пропитывать чем? олифой!! Клей эпоксидный?

Владимир, у меня все собрано на мебельных болтах с самоконтрящимися гайками. все это на герметик. фанеру пропитывал эпоксидкой, разбавленной растворителем.

а про болты - когда мотор начнешь к транцу крепить, там обычно и течет и фанера разбухает.

Автор: Тихий Дон (31.23.62.---)
Дата:   28-06-12 19:29

petr-Kenig писал:

> "..А где взять заклёпки 6мм в диаметре и 60мм длиной.."
> - думай, думай, Тихий Дон. Даю маячек - например, в любом
> электролобазе взять одножильный провод, снять изоляцию и
> постругать по скока нать. Как вариант.

Маячок муйня. Провод есть любого сечения. Мне нужна надёжность.

Автор: Тихий Дон (31.23.62.---)
Дата:   28-06-12 19:54

Всем спасибо. Ну и в продолжении. Как клепали заклёпки?? Вставляли изнутри и клепали снаружи? Сделать как производитель мне представляется очень трудно. Заклёпки нужно отпускать? у меня твёрдые и очень.

Дата:   29-06-12 14:36

Если клепаешь рецесс, то не епи мозги - собирай на вытяжных. Нагрузок там ноль, а клепать очень неудобно. Если дно и транец, то отожженая заклепка вставляется СНАРУЖИ в предварительно рассверленое отверстие (для соосности отверстий стягиваемого пакета, пакет предв. зажат временными винтами в соседние отв.). Лишняя длина отрезается бокорезами. Далее помощник упирает в головку массивную поддержку (с углублением по форме головки, можно высверлить обычным сверлом), а клепальщик сначала легкими ударами осаживает заклепку (для заполнения зазора в отв), затем ОБЯЗАТЕЛЬНО! осаживает пакет с помощью трубки или пробойника с отв. чуть большим диаметра заклепки, и окончательно осаживает и формирует головку заклепки. Ничего сложного, я две недели собирался с духом, а потом за день проклепал своего Днепра с заменой до 5% заклепок.

Автор: ДмитрийВК (---.avtlg.ru)
Дата:   29-06-12 16:28

> Маячок муйня. Провод есть любого сечения. Мне нужна надёжность.

Я делал 2 верхних ряда мебельными болтами, а нижний тот,что в воде - самодельными алюминиевыми(после долгих сомнений) заклепками, за два сезона каких-либо изменений не наблюдается.
Толщина вставки 40 мм, при подборе фанеры нужно это учитывать, т.к стандартная толщина листов 9,15,18. Впрочем, я водостойкой не нашел, везде предлагали сорт 4х4, поэтому делал из подручных материалов, был лист - 10ка чего - то типа винипласта, черного и более твердого, набрал из него.

Автор: Тихий Дон (31.23.93.---)
Дата:   30-06-12 17:38

Ну вроде определился. Фанера 10мм -на вес без пропитки оказалась лёгкой. Клеить буду эпоксидным клеем. Затем склеенный транец поставлю в олифу и буду ждать пока не пропитается. Помню где то читал. Мужик делал самодельные лыжи, поставил на пятки в олифу и лыжи дл.2м пропитались до верху.!!
Вопрос к mao.
Если боковые заклёпки рецесса не срубывать, срубить все 6мм заклёпки, сливные трубки и по 5шт боковых и отогнуть верхнюю дюраль транца. Через верх установить новый транец и отогнутую верхнюю дюраль снова согнуть на место. Напрягает то что как должно быть Д16 довольно упругая и может треснуть или вообще сломаться. Боковые стенки корпуса пробовал выравнивать - вроде мягкий дюраль. Ну накрайняк если и сломается можно верхнюю накладку на транец сделать из нержавейки, скажем из стиральной машинки.
Зачем Вы утолщали транец в месте крепления мотора? Зачем поднимали транец на 25-30 мм.
Заранее благодарен за ответы.

Автор: Тихий Дон (31.23.93.---)
Дата:   30-06-12 17:53

Хм.. мои рассуждения.;
В своё время учил сопромат и довольно успешно. Транец на Днепре сделан колхозно и не граматно. Узлы напряжения приходятся на заднюю стенку дюраля в местах окончания деревянной транцевой плиты. Для усиления транца нужно делать накладки от стенки до стенки. А если учитывать нагрузки на скручивание, так вообще заднюю стенку поменять на толщину не мене 5-10 мм!!
У кого ещё какие варианты????????????
Недавно шли по большой волне. Впечатления от лодки только положительные. Как она здорово идёт по волне. Чудо !!

Дата:   01-07-12 05:37

faddey писал:

> Дело конечно хозяйское но, медный сплав с Д16...? Вокруг
> спецболта будет корозировать. У меня отверстия вокруг винтов из
> латуни в два раза больше стали после двух сезонов, дык на АМг.

Трудно сказать из какого материала задняя стенка Днепра. Есть места сварки, вроде как Д16 не варится?

Автор: pavlovmn1 (213.176.226.---)
Дата:   01-07-12 06:04

Тихий Дон писал:

> Трудно сказать из какого материала задняя стенка Днепра. Есть
> места сварки, вроде как Д16 не варится?
Задняя стенка,частично рецесс и набор у Днепра из АМг,остальное-дюраль.

Дата:   01-07-12 06:47

Дюраль целая, а вот АМГ в коррозии.

Автор: mao (---.academ.org)
Дата:   01-07-12 21:50

Считаю, что рецесс демонтировать надо, т.к. этом случае возможно будет качественно почистить от остатков гнилой доски и продуктов коррозии посадочное место, и прогрунтовать его. Кроме того будет возможно отрихтовать рецесс и транец, выстукивается материал кстати очень хорошо.
Доску я клеил на эпоксидку из двух слоев фанеры. неоходимо склеить заготовку с припусками не менее 3...4 см на сторону и затем обрезать в размер. Пропитывал нагретую в парилке доску пропиткой Олимп на два обильных слоя с медленным остыванием вместе с парилкой. В этом случае пропитка прямо всасывается фанерой.
Согласно рекомендации по установке мота пришлось его поднимать проставкой на 25 мм, многие поднимают до 40. Дополнительную пластину из дюраля поставил для крепления проставки и увеличения толщины стенки транца (она была сильно деформирована и корродирована, поэтому при правке пошли пара коротких трещин). Пластину приклеил на уретановый герметик и закрепил винтами, головки которых утоплены в накладке из бак.фанеры. Фанера должна быть обязательно, в нее врезаются шипы кронштейна мотора при затяжке струбцин.
Дополнительно усилил транец, см. фото.

Автор: mao (---.academ.org)
Дата:   01-07-12 21:52

На фото рецесс еще не установлен

Автор: Тихий Дон (31.23.102.---)
Дата:   02-07-12 05:35

mao

Молодец! Спасибо за подробности. Нужно всё переварить потом продолжим. Появляются по ходу вопросы. Пож. заходи в ветку поделиться опытом.

Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   02-07-12 06:11

___Сколько весит текстолит? Дюраль - 40кг!___
Я имел в виду замену ШТАТНОЙ, а не накладку во весь транец.
Плотность текстолита 1,2-1,4

Автор: Тихий Дон (31.23.85.---)
Дата:   02-07-12 19:39

А я подумал вместо дерева использовать дюраль. Пакет толшиной 40 мм. Текстолит тяжёлый, мне не подходит этот вариант.

Дата:   02-07-12 20:20

Тихий Дон писал:

> А я подумал вместо дерева использовать дюраль. Пакет толшиной
> 40 мм. Текстолит тяжёлый, мне не подходит этот вариант.
Дюраль еще тяжелей текстолита.Я поднял транец на Днепре на 3 см используя алюм. шинку толщиной 10 мм и шириной 120мм.Вес такого пакета составил 5,5 кг.Сколько же будет весить транцевая доска из металла?

Дата:   02-07-12 20:22

Вес этого пакета 5,5 кг

Автор: Тихий Дон (---.71.165.109.donpac.ru)
Дата:   03-07-12 06:25

pavlovmn1

Алюминий-алюминию разница. Чем чище алюминий тем больше вес.
Пакет должен быть по ширине 30см и толщине 4см.
Дюраль бывает тоже по весу разная. Металл.. какой Металл. Если взять кувалду, может весить и за 20 кг, если транец может и за 100кг.
При ударе дюраль лопнет, а фанеру порвать - нужно очень постараться. В последнее время используют пластик и не очень заморачиваются. Важный фактор -распределение нагрузки на площадь транца.

Автор: Тихий Дон (31.23.224.---)
Дата:   04-07-12 07:00

mao писал:

> Доску я клеил на эпоксидку из двух слоев фанеры. неоходимо
> склеить заготовку с припусками не менее 3...4 см на сторону и
> затем обрезать в размер. Пропитывал нагретую в парилке доску
> пропиткой Олимп на два обильных слоя с медленным остыванием
> вместе с парилкой. В этом случае пропитка прямо всасывается
> фанерой.
Какая температура в парилке и влажность? Состав пропитки Олимп?

Дата:   04-07-12 16:10

Пропитку Олимп или подобную смотри в магазине отделочных мат-в. Я использовал Омикрон Максимум (осталась от стройки). Поиском запроси инфу, мне не дают вставить ссылку.
Я парюсь при 90, жена любит 70. Как вся семья попарилась, так и начал пропитывать, думаю не больше 50..60, какая влажность -....низкая.

Автор: Тихий Дон (31.23.209.---)
Дата:   05-07-12 19:26

Ок!

Автор: mdv (---.nwgsm.ru)
Дата:   06-07-12 20:06

pavlovmn1
Михаил, загляни в почту, пожалуйста!

Автор: Тихий Дон (31.23.99.---)
Дата:   06-07-12 22:30

mao писал:

> Собрать обратно транец с заменой доски на заклепках 6 мм -
> целое дело. Горазда проще это сделать на винтах, коих развелось
> великое множество. Я применял такие, см. фото . Просто и
> технологично. Зазор в отверстии забивал уретановым герметиком.

А какой герметик применял при клёпке рецесса?? Пока клёпки все заклепаешь без пистолета и герметик схватится, неплотности будут ещё больше??

Автор: Сухов (213.138.85.---)
Дата:   07-07-12 20:13

Еще подробности для "переваривания" :-))
У себя сделал вот такую конструкцию. Возможно черезчур сложную, но получилось очень прочно.
Нижний край транцевой доски теперь завязан на стрингера и настил комового отсека. Верхний край косынок, в свою очередь приклепан к крышке рецесса. Когда все собрано, получается очень жесткая коробчатая конструкция.

Дата:   07-07-12 20:15

Еще вид отсека.

Дата:   07-07-12 20:18

Косынка в сборе.
Другой край уголка приклепан к переборке отсека. Закладные гайки, М5 для крепежа настила кормового отсека (фанера ФСФ 9 мм, хочешь ногой становись, хочешь грузи все подряд).

Автор: Тихий Дон (31.23.237.---)
Дата:   08-07-12 04:31

Нормально. К Вашей бы конструкции придумать ещё усиление на скручивание транца и можно вешать 100ку!! Спасибо.

Дата:   09-07-12 05:46

В смысле "скручивание" ? Куда, как ?
Продольно что ли, вдоль оси лодки ?

Автор: Тихий Дон (---.92.165.109.donpac.ru)
Дата:   10-07-12 03:07

Скручивание; Вы низ транца упёрли в перегородку и дополнительно упёрли в днище. А вот верхнюю часть транца можно мотором вырвать. Хорошо видно на ПХВ, когда мотор на подвесном транце норовит залезти под лодку.

Дата:   10-07-12 17:23

Для Дона.
При клепаном соединении наносить герметик между сопрягаемыми поверхностями НЕЛЬЗЯ! в противном случае получите "шов" переменной толщины, заполненный пластичным герметиком. Прочность такого соединения ничтожна. Правильно клепать с прокладкой между сопрягаемыми поверхностями спец.ленты, которая нормирована по толщине и несжимаема во время клепки. При попадании на нее воды при эксплуатации, лента разбухает и напрочь все герметизирует.
Сейчас в кустарном производстве ленту конечно не применяют, клепают "подготовленные" детали без уплотнителя, а затем наносят по стыку герметик. Лучше уретановый. Положенный на свежий (чистый) грунт, он намертво прилипает, выдерживает значительные нагрузки и дает хорошую герметизацию.
Уретановый герметик можно купить в любом магазине автокрасок, лучше брать под пистолет. Работать только в ПЕРЧАТКАХ!, иначе сдерешь его с рук вместе с кожей.

Дата:   10-07-12 18:22

Для Сухова.
Сделано неплохо, но уголки, соединяющие косынку и переборку лишние, имхо. Уголок, являясь стержнем, на сжатие работает плохо (неустойчив) и к тому-же присоединен к переборке, которая являясь диафрагмой, ввобще не несет поперечных ее плоскости нагрузок (прогибается). Поэтому смысл этих уголков только в раме для настила. Азачем он там!? Без настила в подмоторный отсек замечательно встают на дно два штатных Сузовских бака по 25 л, в вашем случае это уже вопрос. Вблизи сливного отверстия обычно ставят помпу и датчик эхолота, в вашем случае доступ к ним сильно затруднен.
Я лично сторонник минимума фанеры в лодке, особенно в подмоторной нише, где вода ВСЕГДА. Разбухнет и сгниет.
У себя сделал усиление сильно похожее на ваше, но все с дюраля.

Автор: Сухов (---.lukoil-power.ru)
Дата:   10-07-12 19:41

mao писал:

> уголки, соединяющие косынку и переборку лишние, имхо.
Ну, в общем-то, согласен.
В переборку упираться - действительно, особого смысла нет. Я уже точно не помню почему сделал именно так. Скоре всего из-за настила. Мне с ним как-то удобнее. И барахло гремит меньше. :-))))
А фанера там - ФСФ, дважды прокрашенная. Три сезона - пока жива.

> У себя сделал усиление сильно похожее на ваше, но все с дюраля.

Ну не смог я найти листовой дюраль ! 8-))))
и так, косынки гнул из листа, что от спинки заднего дивана остался :-)

Дата:   10-07-12 20:34

А, понятно. Но мне это не грозит.
Тяжелее и "упорнее" Вихря у меня ничего нет. :-)) А для него 35 мм доски окантованной двумя уголками 40х40х3 мм - вполне достаточно.
И потом, верхний край коробчатые борта моторного отсека держат вполне нормально.
А вот низ днепровского транца - конструкторский уродец, весь упор мотора работает на срез кормового листа (АМГ- 1.5 мм). Собственно, из-за этого весь "огород" с распорками и городился . :-))

Автор: Тихий Дон (---.103.165.109.donpac.ru)
Дата:   11-07-12 02:23

mao писал:

> Для Дона.
> При клепаном соединении наносить герметик между сопрягаем... с рук вместе с кожей.

Огромное спасибо.

Автор: Тихий Дон (---.103.165.109.donpac.ru)
Дата:   11-07-12 03:49

Автор: mao (---.ru)
Дата: 29-06-12 14:36

Если клепаешь рецесс, то не епи мозги - собирай на вытяжных. Нагрузок там ноль, а клепать очень неудобно.

Я соглашусь лишь с тем что , клепать действительно неудобно.
Каждый из нас опирается на свои знания, и каждый поступает как считает нужным. Я не в коем разе не буду собирать рецесс на вытяжных. За 2 недели удалось найти нужный материал-дюраль, даже дюраль с профилем. Внимательно изучив конструкцию транца, пришёл к выводу, что жёсткость конструкции не нужна, она уменьшает срок службы изделия, прослабляются заклёпки, лопается корпус и т.д.
Транец из фанеры гасит все нагрузки, вибрации, удары и прочее. Вес пакета (10ммх4) не пропитанной фанеры -4,4кг !!
Фанера размечается и пилится с 2х сторон отрезным абразивным диском. Тем самым края не требуют обработки. Раскроенный лист фанеры подгоняется по месту, затем по его контуру делаются остальные. Пропитаем фанеру олифой, вес уточним. Ищу уретановый герметик, пока в наших краях о таком не слышали. Может сливные трубки в транце не стоит делать?. Место под крепление мотора оставить , остальное закрыть пропитанным пенопластом. Болты мебельные 6мм с контрагайками взял, но от заклёпок 6мм дюралевых ещё не отказался. Заводских нет, а самодельные- дюраль мягковатая. У меня отверстия в родном транце просверлены наискось. Угол в 15градусов. Если ровно сверлить, то в нижнем дюралевом жёлобе будет много лишних отверстий. Если подгонять под старые рассверленные, то гнуть болты стяжные ,чтобы головки болтов плотно прилегали., тогда гайки будут прижаты одним боком. С заклёпками всё выглядит подругому. Так что перевариваем.

Дата:   11-07-12 15:10

Еще один момент, вдогонку.
Замерь проем струбцин у мотора. Есть там один подводный камень.
При толщине доски 40 мм (а еще кормовой лист, и нахлобучка рецесса) плюс неплотности прилегания - мотор может просто не налезть на транец. >8-0
Мне пришлось в результате сострагивать до 36 мм, иначе мотор не налезал. :-)))

Дата:   11-07-12 17:26

Присоединяюсь к Сухову. У меня собраный транец s=40мм + доп.пластина из дюраля s=1мм + накладка из бак.фанеры s=9 в результате зазор в кронштейне Сузы ДТ30 остался не более 3 мм. Так, что увлекаться не стоит.
Для Дона.
Когда будете клепать рецесс (не транец) будь ласка, сделай пару фото перца, что держит поддержку. Порадуй стариков...хоть на фото секс посмотрим...

Автор: Тихий Дон (---.5.114.188.donpac.ru)
Дата:   12-07-12 05:15

mao писал:

> Присоединяюсь к Сухову. У меня собраный транец s=40мм +
> доп.пластина из дюраля s=1мм + накладка из бак.фанеры s=9 в
> результате зазор в кронштейне Сузы ДТ30 остался не более 3 мм.
> Так, что увлекаться не стоит.
> Для Дона.
> Когда будете клепать рецесс (не транец) будь ласка, сделай пару
> фото перца, что держит поддержку. Порадуй стариков...хоть на
> фото секс посмотрим...

Дружище ! А секса не будет. Постараюсь приспособы выложить. Очень занят по работе, поэтому работы по 3 часа только в выхи . Так что терпения.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru