|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:15:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:15:44 |
|
Автор: Dantes (---.ab.ru)
Дата: 29-07-04 13:10
Здравствуйте ! Опыт с тахометром таки удался. Заработало т.е. есть сигнал. На предмет врет или нет еще не проверял.
Схема проста. 45 витков медной проволоки наматывается на высоковольный провод один конец изолируется второй к тахометру ну и подключение как на автомобиле. Писали что нужно брать импульс с двух целиндров, пробовал, слишком много показывает оборотов. Ограничился одним. Испытания в выходные.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-07-04 17:25
У меня электронное Бийск 45.
Разницы нет т.к мотаешь на высоковольтный провод.
Провод который идет к свече.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 29-07-04 19:02
По идее с одной свечи должно в 2 раза меньше оборотов казать. ТХ193 настроен на 2 искры за оборот к/вала.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 20:42
Все правильно, я тоже так думал. Попробовал сначала взять с одного цилиндра показал 1200 об. Но это на берегу сильно не гонял.
Попробовал с двух целиндров получилось в два раза больше т.е. 2400 об.
Вот такой пародокс, есть мнение пишите. ТХ новый.
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 29-07-04 21:57
Ну вопервых хорошо, что он от 2 цилиндров ровно удваивает, так как на Бийске 120 град и скважность импульсов от 2 свечей не ровная. Поэтому он мог бы с ошибкой считать. Так что в этом вам повезло.
Второе а в чем парадокс то, чем 2400 не подходит, или это хх.
|
|
|
|
Дата: 30-07-04 14:16
Здравствуйте ! Да устраивает все. Просто на малых оборотах такаго в принципе быть не может. Даже на слух понятно что там не 2400.
Можно конечно проверить но пока не знаю чем.
|
|
|
|
Автор: Sauwa (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 31-07-04 00:17
Да мужики!!!!! Хреновая ситуация!!!! Я то ведь тоже сие пробовал сегодня!!!!
На моторе Бийск 45. ТО ЖЕ САМОЕ что и у Автора- Greihan !!! Все один в один! Правда больше 200 витков то не наматывал. При присоединении к кат. зажигания, трахометр тоже молчит!!! Чего делать не знаю! Странно, что до сих пор ВСЯ БРАТИЯ форума не может выдать гарантированных алгоритмов использования сего нужного в лодке прибора!!! Уповаю на советы УВАЖАЕМОГО ФОРУМА!
Помогите советом, ведь у нас все же в прошлом страна Советов!!!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 31-07-04 01:04
УВЫ... Чудес практически не бывает.Я несколько раз говорил на эту тему - не будет автотах нормально работать на CDI зажигании без применения ключевых входных схем.Простейший ключ - транзистор и два-три резистора-была уже и схемка на форуме.Как снимать сигнал - дело пятое-хоть с зарядных(12вольт) катушек, хоть с высоковольтного провода, хоть с вывода на бобину зажигания.
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 01:35
Да все так же...нужен АКБ и схемка ключа.Снимать сигнал откуда удобней(см.выше).Схемка на форуме (см.поиском).
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 31-07-04 02:36
У мя из командера торчат четрыре провода. Три из них- на тах ( ИМХО :) )
Тахометры в Киеве стоят несуразно дорого :(, а в Питер пока никто из знакомых не едет, чтобы привезти сельвовский тах. Посему вариант подключения шестерочного тахометра на штатные провода весьма интересен.
Или может можно подключить какой нить цифрофой тахометр? Видел на базаре с переключением под 2х и 4х тактные дрыгатели. Потому как надо винт покупать, а какой, понять без тахометра тяжко :))
Женя
Неман 2+ Я20
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 02:37
У мя из командера торчат четрыре провода. Три из них- на тах ( ИМХО :) )
Тахометры в Киеве стоят несуразно дорого :(, а в Питер пока никто из знакомых не едет, чтобы привезти сельвовский тах. Посему вариант подключения шестерочного тахометра на штатные провода весьма интересен.
Или может можно подключить какой нить цифрофой тахометр? Видел на базаре с переключением под 2х и 4х тактные дрыгатели. Потому как надо винт покупать, а какой, понять без тахометра тяжко :))
Женя
Неман 2+ Я20
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.telecomnet.ru)
Дата: 31-07-04 02:43
На базаре продают автомобильные цифровые тахометры с переключателем не на двух-четырех тактные а на 2-4-6 цилиндровые.
Кстати прекрасно работает на вихре с электронным зажиганием. Выставлять надо только 4 цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 03:20
Те четыре проводка я недавно расписывал, там зеленый и есть сигн.выход на тах.,только на нем куски положительных синусоид,"лепишь" ключ и втыкаешь любой авто тах., лучше с переключателем числа цилиндров, так как сколько у твоей Ямы этих "кусков" за оборот-зависит от числа магнитов.
Если применить цифровой(типа мультитроникса),можно снимать сигнал на ключ через конденсатор прямо с входа на бобину-тогда за один оборот-одна искра(что соответствует переключателю на двухцилиндровый четырехтактный мотор).
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 03:23
Подобный приборчик поставил еще в прошлом году гонщикам из ИСТМАРИНа на ЯМ 50 -пользуются активно для настроек на гонки.
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 03:26
Какой ключ куда лепить???
Где можно посмотреть схему такового ключа?
И эта, я не совсем понял куда мультитроникс совать :))
Есть маза повесить его прямо на провод из командера или нет?
Заранее спасибо, Женя.
|
|
|
|
Дата: 31-07-04 04:00
Бежать поиском в конец апреля - там есть схемка ключа и текст,на твоих проводах -на красном всегда(+),на черном всегда(-),на желтом (+) после ВКЛ замка зажигания, на зеленом сигнальный конец на тах с генераторной катушки зарядки АКБ. И вообще...пошел спать...!
|
|
|
|
Автор: Dantes (---.beelinegprs.ru)
Дата: 31-07-04 17:39
Вот такая хрень получается: больше чем 1 метр провода от мотора до тахометра не работает. Меньше все ОК. Будем думать дальше.
|
|
|
|
Автор: Andrew (194.158.209.---)
Дата: 05-08-04 08:15
Хм... Второй конец проволоки не изолировать, а на массу... так правильнее теоретически. А чтоб не пробило когда-нибудь, то между В.В. проводом и проводом на тахометр миллиметров 3-5 проставку/ ПВХ изоленту намотать.
|
|
|
|