|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:46:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:46:37 |
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 03-09-01 13:59
Слыхал есть смысл (при учете эксплуатации 2-х моторов, конкретно Вихрей) переделать один на левое вращение (под Приветовский винт) . Народ, обращаюсь за советом, как переделать редуктор примерно знаю, но есть ли понт, или понты бессмысленны?
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 03-09-01 15:22
Вообще теоретически смысл есть. КПД установки и соответственно скорость повысятся. Но не на много. Количество вытаскиваемого груза не увеличиться, так как эффект будет наблюдаться только на достаточно большой скорости. В добавок придеться переделать серьезно редуктор, что не пойдет ему на пользу, и иметь два запасных комплекта винтов и зап частей. К тому же винты от "Привета" не выпускаются уже несколько десятилетий.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 03-09-01 18:06
Редуктоp пеpеделать - как два пальца об асфальт. Во всяком случае у нас на базаpе модифициpованный стакан стоит 200p. Кpоме стакана в пpинципе ничего не нужно менять. Пpичем напpавление вpащения на модифициpованном pедуктоpе можно менять когда захочется :) Так как пеpеключение пеpедний-задний опеpация штатная.:)))
Пpо КПД тебе сказали. Hо делать все на пpиветовском винте нехоpошо. Легкий он для вихpя-30, да и для 25-ки легковат. Если уж делать, то на самолитных винтах с шагом 350 или больше. Есть еще ваpиант пеpеделать амуpовский винт.
|
|
|
|
Дата: 03-09-01 18:44
Маленькое дополнение. При штатной работе редуктора шлицевой вал упирается в шестерню переднего хода и вращается вместе с ней, при обратном вращении упираться будет в нее же но вращаться в противоположную сторону! А так как никаких подшипников там не предусмотрено, шлицы будут ездить по торцу шестерни. У меня такой эффект произошел когда я намотал на винт резиновую перчатку, гребной вал немедленно был придвинут к шестерне заднего хода и врезался шлицами в тело шестерни. Редуктор естественно заклинил, торсион свернуло. Хотя для востановления работы оказалось достаточно тюкнуть молотком по валу, все равно пришлось разбирать редуктор чтобы удалить стружку.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 03-09-01 21:44
Kira пишет:
>
> Редуктоp пеpеделать - как два пальца об асфальт.
Да, это так, если ПОЖЕРТВАВАТЬ ЗАДНИМ ХОДОМ.
Зубья шестерни ПХ стачиваются на наждаке, чтобы не зацеплялись
за вал-шестерню, а для восприятия осевого усилия от шестерни ЗХ,
которая теперь будет играть роль шестерни ПХ, выточить новый стакан
и посадить туда два подшипника - 203 и конический упорный.
> Кpоме стакана в пpинципе ничего не нужно менять. Пpичем
> напpавление вpащения на модифициpованном pедуктоpе можно
> менять когда захочется :)
Не согласен. См. выше.
> Пpо КПД тебе сказали. Hо делать все на пpиветовском винте
> нехоpошо. Легкий он для вихpя-30, да и для 25-ки легковат.
> Если уж делать, то на самолитных винтах с шагом 350 или
> больше.
Ещё неплохо, если он будет двухлопастным.
> Есть еще ваpиант пеpеделать амуpовский винт.
По-моему, гемора в этом варианте слишком много, проще отлить новый винт.
|
|
|
|
Дата: 04-09-01 13:31
Таак..., ладно,хрен с ним с задним ходом, есть у меня лишний редуктор, попробую смандить.
номер раз: вот не помню сколько шаг у штатного скоростного Приветовского, если где-то 280 то на В25, в принципе пойдет (пустым практически не хожу).
номер двас: Кирилл, а переделанные стаканы у вас сразу с подшипниками идут или как, а то мне проще зятю заказать, он там у вас на "100-летия" живет, чем самому тут заказывать (водка дорогая) , и где, на каком базаре?
номер трис: а если второй движок Непстун - его-то на задней скорости эксплуатировать с левым винтом тоже не желательно? или тоже переделывать (ради интересу)?
и номер последний: Вот какая бяка, есть ли смысл после разборки, половинки редуктора садить на герметик, если есть то на какой? а то я как то раз посадил и водичку он у меня стал пропускать как родной. Я понимаю что вода тоже смазка но ведь хреновая.
Всем удачи в борьбе!
|
|
|
|
Дата: 04-09-01 14:51
Любой автогерметик береш и намазываеш на половинки редуктора, или нитрокраску густую, в обязательном порядке. Только желательно тонким слоем чтоб внутрь редуктора особо большие хухули не торчали. Ведь герметик тоже смазка неважнецкая. По части повышения КПД двухмоторной установки. Вчера с пивком с кренделем одним пообщался, так он прямо таки настоятельно рекомендует сделать конструкцию тросов таким образом, чтоб можно было в некоторых пределах регулировать угол "развала" моторов прямо на ходу. Очень хороший эффект получается, говорит. Причем при снятии и установке моторов регулировку повторять желательно.
|
|
|
|
Дата: 04-09-01 17:24
Стаканы у Саши Асотова на Сенном базаре. Полностью комплектные. Едино что, может не быть. Надо будет подождать пока он еще наделает. Спрашивать стакан для разворота редуктора.
Непстуновский редуктор не развернешь :| Его порвет нахрен.
|
|
|
|
Дата: 04-09-01 17:40
Технологию и материалы для изготовления винта кто нибудь подскажет?
Хочу винт для "Крыма" с 30 кой потяжелее шагом этак 330 мм.
|
|
|
|
Дата: 04-09-01 18:47
Берешь мультипитч. Выставляешь шаг с обязательной проверкой на ходу. Потом отдаешь литейщикам.
|
|
|
|
Дата: 05-09-01 15:53
Это как это "на ходу"развал регулировать? Я считаю , если спарку делать, та делать, а лишние вставыши в троса только во зло. Видал я пару раз как из-за хреновой заплетки вставышей в рулевой трос Каз5М2 под 2-мя тридцатыми с лихого правого разворота прямо кверху пузом и ку-ку.
|
|
|
|
Дата: 05-09-01 16:27
Ну как как, например к крайним пружины демпферные, а в середине втулка, не знаю как правильно называется с двумя шпильками с правой и левой резьбой, стяжная. На несколько градусов угол можно менять. А тросы вообще петлей заплетаются без проблем, если еще коуши вставить только из за корозии порваться могут.
|
|
|
|