|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:43:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:43:26 |
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 29-07-04 09:48
Испытывал вчера некий Б/У 15-сильный моторчик.
С самого начала было ясно, что он тянет от силы на 6 сил (каламбурчик такой),
свечи при этом черные. Конструкция распылителя карбюратора аналогична "вихревско-ветерковской",
т.е. посередине диффузора торчит вертикально латунная трубочка, из открытого конца которой хлещет бензин.
Так вот, для того, чтобы точно убедиться в том, что смесь богатая, достаточно на ходу
прикрыть сверху эту трубочку плоской частью жала отвертки. При этом смесь становится
ближе к оптимальной, и мотор резко прибавляет оборотов. Разумеется, при этом необходимо
очень внимательно следить за акваторией, чтобы ни в кого не впилиться и желательно, чтобы не было волнения.
Также можно вставлять в распылитель загнутые крючком проволочки разных диаметров,
но при этом длина проволоки должна быть достаточной, чтобы свободный ее конец
надежно закрепить за неподвижную деталь мотора, чтобы предотвратить засасывание проволоки в картер.
Разумеется, долго гонять мотор в таком режиме нельзя, поскольку смесь такими
методами можно и переобеднить, а это вредно. Убедиться, что смесь переобогащенная - и все.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 29-07-04 10:02
Нет, он присутствует, но уж больно здоровая дыра для 15 сил.
Поскольку больше я ничего не могу сделать, придется ждать возвращения
нынешних моторовладельцев в город (сейчас они в отъезде).
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 29-07-04 10:14
Разношенные жиклеры осаживают , и методикой этих дел владели карбюраторщики на приличных автобазах. Думается , проще бэушку поискать на той же Шуйской.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 10:23
Я пока не хозяин этого мотора, у хозяев, надеюсь, есть и запасной карб и отдельно жиклер.
Осаживать жиклер, я думаю, полезно в случае небольшого производственного брака,
например, у многих новые "Ветерки" плохо тянут, а тут, я думаю, просто каким-то образом
случайно в карб попал неродной жиклер.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 10:28
По составу смеси существуют приборчики , которые вворачиваются вместо свечи и имеют смотровой канал с зеркальцем. Осаживанием жиклера методом тыка цвет пламени горения доводят до фиолетового. При увеличении нагрузки цвет меняется в сторону красного спектра. Для определения величины осаживания жиклера применяется набор проволочек разного диаметра которые вставляются в отверстие жиклера.
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 10:37
На автобазах осаживали по причине механического износа отверстия при длительной эксплуатации. Еще занимались такими делами гонщики для подбора оптимального смесеобразования. И отдельные долбанушки у котрых Нива с прокладками под головкой на 76 бензине ходила на одном баке из Артема в Пограничный. Это 10 литров на 100 км.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 29-07-04 16:12
Иван, а я вот хочу спросить про обеднение смеси.
в Страшкевиче читал, что если смесь переобеднена и на полных включить подсос, то обороты должны увеличиться. Судя по цвету верхней свечи (свелобежевого цвета) у меня на Вихре, по крайней мере в верхнем цилиндре смесь постоянно бедная, но при включении подсоса, увеличение оборотов не ощущается, а наоборот, ощучается некоторое кратковременное "захлёбывание" со снижением оборотов и последующим приходом их в прежнее состояние. Всё это происходит буквально за секунду две.
Кстати, в нижнем цвет свечи - тёмнобежевый, это о чом говорит? Нормальная смесь или тоже забеднённая?
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 16:18
Фингя, нормальная у тебя смесь.
Ну может быть лишь слегонца забедненная, это ничем не грозит.
Открытие подсоса сразу смесь переобогащает, проходя точку оптимума.
Опасно бедная смесь - это когда изолятор девственно-белый или девственно-розовый,
причем если ввинтить свечу с черным изолятором, то ее изолятор через полчаса станет девственно-чистым.
Различие состава смеси по цилиндрам - обычное дело.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 29-07-04 16:23
Спасибо, успокоил.
а то тут начитался "умных" книжек и всё никак покоя мне не давал цвет моих свечей. :-)
|
|
|
|
Дата: 29-07-04 16:39
Я с открытым подсосом недавно полдня погальмовал на хороших ходах , так винт черный от копоти стал , не говоря уж о свечах.
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.amts-tlt.ru)
Дата: 29-07-04 17:11
А вот проволока-старый провереный метод.Только её надо отжечь,что бы лак снять и методом научного тыка подобрать.Способ используемый "дырчикаводами".А потм можно и долго ездить в таком режиме.
|
|
|
|
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата: 30-07-04 01:54
Не знаю хорошо это или плохо, но у меня нива с расточенной головкой под 76 имеет расход 11л на 100км с тремя человеками и шмотками.
Хотя реально могу доехать и за 13.5 и за 15. сильно всё зависит от манеры езды.
|
|
|
|
Дата: 30-07-04 10:07
Восьмерочный карбюратор хорошо себя показал на Ниве. Обводной ролик на шпильку клапанной крышки и капроновый шнурок от ботинка - вот все переделки. У меня Озон родной стоял холостых устойчивых не добиться.
|
|
|
|