Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:44:06 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:44:06 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Салют-480 усовершенствования
Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата:   03-04-12 18:52

Поднимаю эту тему, т.к. хочется пообщаться с единомышленниками, увидеть усовершенствования которые люди сделали на Салюте-480, («хочу переделать в корне, но лодку еще не купил, не принимаются это к SGK «Переделки Салюта 480»). Какие проблемы вылезли в процессе эксплуатации. В свое время, когда мы с Kunya переделывали Прог-4 очень помог форум, взяв немного там, немного здесь, получили очень интересный вариант лодки. По мнению ветеранов водномоторников Прог был лучший в городе. Хотя почему был, он и сейчас на ходу и радует нового хозяина.
В 2010 году в середине сезона был вынужден поменять двигатель, полтинников не было в наличии ни в Москве, ни в Питере, ни в других ближайших областях. Пришлось брать 60л/с., но для Прог-4 это много. Жалко было убивать классную лодку, и как результат в декабре 2011 года появился Салют-480. Эмоций он вызвал кучу, причем абсолютно противоположных, т.к. то там, то сям вылезали косяки российского производства (об этом можно почитать "Спасибо г-ну Жаркову", «Салют 480 – двойственные ощущения», «Салют-480 и Салют-510», «Салют-480 или Салют-510 кому что больше нравиться?», но суть ни в этом.
Прошедший сезон 2011 показал, «кто из ху». Наметились некоторые доработки.
1. На фото с сайта Ссылка. люди сидят и мирно пьют пиво. Но это 510-й. В 480-м роль столика играет средняя съемная часть переднего рундука. Очень удобно – хоть в карты играть, хоть пиво пить. Но тем, кто сидит на передних сидениях, спиной к палубе, не на что опереться усталой спиной.
Доработали. Левое сиденье – спинка ставится с сзади и спереди, справа на руль одевается толстая подушка, что является спинкой для правого переднего сиденья.
2. Врезали инспекционный лючок над помпой. Заодно поставили сигнализатор работы помпы. При работающей помпе пищит противным высокочастотным звуком.
3. Вольтметр от ВАЗ 2106 не мог точно показывать напряжение в сети, в силу своих конструктивных особенностей и был заменен на цифровой с точностью до десятых вольта. Такая точность мне была необходима, т.к аккумулятор используется не только для запуска двигателя, но и питает эл. мотор Navigator 35 lbs. Вольтметр установлен в корпусе вазовского вольтметра. Дизайн приборной панели не нарушен.
4. Похоже, мы справились с датчиком уровня топлива, изготовили новый. На нуле показывает ноль, при половине бака 1/2, при 3/4 показывает 3/4. Больше бензина не заливали, под рукой не было. Нужно еще тарировать указатель уровня топлива с шагом в 10 литров. Планируем в ближайшие две недели.
5. Kunya подарил раскладной подстаканник как у kawasaki64 надо будет установить.
6. Весла были от производителя, т. е. деревянные с пластиковыми лопастями. Лопасти заменили на дюралевые «а-ля прогресс», с отпорным крюком на одном из них.
7. Установили светодиодный фонарик для подсветки кокпита. Включается с приборной панели.
В конце января до меня дошла информация на одной из лодочных станций нашего города на двух Салютах-480 пошла активная коррозия. Лодки у нас весь сезон стоят на воде. У моего тьфу-тьфу-тьфу. Человек приходил, узнавал как на моем Салюте сделана проводка. Хочет то же переходить на двухпроводную, убрав массу с корпуса. В сезон установим аноды. Береженого бог бережет.
Поликарбонат уже затерся, а ведь всего один сезон. Оргстекло на Проге вело себя куда как лучше.
Если кто знает, подскажите чем полирнуть поликарбонат.
Интерцепторы ставить, наверное, не буду. Медленный выход на глисс только при загрузке 4-5 человек + куча бутора. А вот втроем уже проблем нет. Дельфина нет при любой загрузке. Не буду заморачиваться.
Сезон 2011года показал, что в целом Салют-480 лодка без особых эмоций. Купив лодку устраняешь косяки, кого их больше у кого меньше, но это характерно, наверное, для всех лодок российского производства. Затем сезон можно отходить, чтобы понять, что от лодки ты хочешь. К следующему сезону делаешь всё под себя. В целом, после сезона эксплуатации для меня это лодка не хуже тюнингованого Прога-4, а в чем то и превосходит его. А если нужен трансформер, то это лучший вариант. В слогане «Салют - для тех, кто понимает...» не случайно в конце стоит многоточие, полностью он должен выглядеть так: «Салют - для тех, кто понимает как доработать лодку и делает это.» А доработанный Салют-480 действительно способен доставить удовольствие.

Ответить на это сообщение

Re: Салют-480 усовершенствования
Автор: kawasaki64 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   03-04-12 19:42

Фото своих задумок выложу дай Бог только в конце месяца.Почти все приготовления сделаны,жду отпуск,с работы не сбежишь на базу ковырятся, хотя ужас как хочется, анаста%бало всё за зиму ))))))))) Там уже смонтированные фичи постараюсь полноценно сфотать,

Автор: Nightvoland (95.67.214.---)
Дата:   04-04-12 01:09

latur59 писал:

> Если кто знает, подскажите чем полирнуть поликарбонат.

Doctor Wax "Паста для металлов" (просьба не пугаться) DW8319. Проверено мной лично на моей лодке (дважды) и на лодке Ипсумовода. После полировки антидождь неплохо нанести. Полировал шуруповертом с кругом поролоновым прямо на берегу Волги. Результатом все довольны.

Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (---.vgt.ru)
Дата:   04-04-12 01:49

Подтверждаю! Весчь! "+20 к зрению"

Автор: зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата:   04-04-12 03:59

Любой шлифовально полировальной пастой для автомашин.если задиры большие грубой.если просто мутное то паста полировальная.с насадкой на дрель поаккуратнее.обороты надо маленькие.а то можно подплавить поликарбонат

Автор: Nightvoland (95.67.214.---)
Дата:   04-04-12 04:41

зеленоград писал:

> Любой шлифовально полировальной пастой для автомашин.если
> задиры большие грубой.если просто мутное то паста
> полировальная.с насадкой на дрель поаккуратнее.обороты надо
> маленькие.а то можно подплавить поликарбонат

Ну дык само собой, без фанатизьму. Написал же "проверено". :)))

Дата:   04-04-12 04:45

Nightvoland писал:

> latur59 писал:
>
> > Если кто знает, подскажите чем полирнуть поликарбонат.
>
> Doctor Wax "Паста для металлов" (просьба не пугаться) DW8319.
> Проверено мной лично на моей лодке (дважды) и на лодке
> Ипсумовода. После полировки антидождь неплохо нанести.

=== По поводу Doctor Wax "Паста для металлов" понял. А вот если не трудно какой антидождь использовали?
Мы года четыре назад, обработали стекла Прога (оргстекло) препаратом антидождь, правда не помню какой фирмы. Утром обработали, а к вечеру стекло начало трескаться в местах нагрузки, где на стекле были приклепаны завертки от тента. Не хочется рисковать с поликарбонатом.

Автор: Иван с Оби (95.172.109.---)
Дата:   04-04-12 14:08

А можно поподробней про датчик уровня топлива?

Дата:   04-04-12 14:36

Иван с Оби писал:

> А можно поподробней про датчик уровня топлива?

=== С любым указателем уровня топлива дружит датчик настраеваемый. Цена вопроса около 100 рублей.
Состоит:
1. из корпуса топливного датчика УАЗ, ГАЗ - неисправного
2.резистора проволочного переменного (подобрать сопротивление в соответствии с сопротивлением указателя топлива)
3.спицы от мопеда
4.металичиской пластины, двух саморезов и двух кусочков провода
5.поплавок взяли прямоугольный не помню от чего
Чуть-чуть настройки и всё работает

Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата:   04-04-12 14:43

похоже на устройство сливного бочка унитаза.................

Дата:   04-04-12 18:32

Владимир1111 писал:

> похоже на устройство сливного бочка унитаза.................

=== Да, а это устройство от бачка "компакт" итальянского унитаза....
Датчик указателя уровня топлива 20-60см 66180C 1787 руб.
Датчик указателя уровня топлива для баков высотой 20 - 60 см. Датчик используется с приборами Ultraflex/Faria 12-24V. Производитель
ULTRAFLEX (Италия)

Автор: Вован (82.140.127.---)
Дата:   04-04-12 19:19

latur59 писал:

>> === С любым указателем уровня топлива дружит датчик
> настраеваемый. Цена вопроса около 100 рублей.
> Состоит:
> 1. из корпуса топливного датчика УАЗ, ГАЗ - неисправного
> 2.резистора проволочного переменного (подобрать сопротивление
> в соответствии с сопротивлением указателя топлива)
> 3.спицы от мопеда
> 4.металичиской пластины, двух саморезов и двух кусочков
> провода
> 5.поплавок взяли прямоугольный не помню от чего
> Чуть-чуть настройки и всё работает
Андрей, сделай мне такой же, ну пож-та....

Дата:   04-04-12 20:16

Вован писал:

> > Чуть-чуть настройки и всё работает
> Андрей, сделай мне такой же, ну пож-та....
>
=== У тебя же импортный датчик стоит. А у меня бак высотой 120мм, ну нет такох импортных датчиков в продаже.

Автор: Вован (82.140.127.---)
Дата:   04-04-12 22:00

Как раз стоит наш от ВАЗ, немного не точно показывает, я его подогнал чуток, но все равно хотелось бы более точный

Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата:   05-04-12 03:29

интересно а как добились линейности показаний датчика?
бак же не прямоугольной формы в вертикальном разрезе
- по идее внизу бака изменение объема на 1 литр приводит к большему изменению уровня топлива чем вверху...

неужели нашли резистор с нужной неравномерностью сопротивления от угла поворота?

Дата:   05-04-12 04:24

Положа руку на сердце важно знать точный остаток ниже половины бака, потому как примерный расход известен и пока он полный можно вообще не парится --типа 40 там литров или 35.
У буржуев есть универсальный приборный щиток-по сути компутер.Там все параметры мотора на экране и в комплекте также расходомер. Вводишь количество бензина на начало поездки и дальше он довольно таки точно показывает расход, хочешь средний, хочешь мгновенный, хочешь такой параметр как время движения при этих оборотах.Штука намного точнее всяких датчиков, однако и стоит собака дорого

P/S/ А резисторы бывают с линейной, экспоненциальной в ту и другую сторону характеристиками.Можно и так сваять если время и желание есть

Дата:   05-04-12 04:34

Вован писал:

> Как раз стоит наш от ВАЗ, немного не точно показывает, я его
> подогнал чуток, но все равно хотелось бы более точный
>

==== Я тебе в почту напишу подробно как сделать, или встретитться надо, тогда еще и нарисую.

Дата:   11-04-12 02:00

latur59 писал:
=== У тебя же импортный датчик стоит. А у меня бак высотой 120мм, ну нет таких импортных датчиков в продаже.

> Вован писал:
>
> > Как раз стоит наш от ВАЗ, немного не точно показывает, я его
> > подогнал чуток, но все равно хотелось бы более точный

Re: "Спасибо г-ну Жаркову".
Автор: Вован (82.140.127.---)
Дата: 07-06-11 00:48
Проблема с датчиком не стоит выеденного яйца.
Производителю не надо экономить и мудрить с датчиками и приборами от авто, есть спец. датчики для топливных баков катеров и лодок которые рег. по высоте, а также указатели уровня топлива, конечно надо добавить еще и заборник бензина, да себестоимость с 300 р выростит до 4 тыр где-то, но это же в цену катера можно включить. Зато не будет криков души по поводу некачественной работы.........
Я со своего катера выкинул всю эту ВАЗовскую чушь, поставил все правильное, нет проблем.

===Это как понимать в июне прошлого года стоял правильный, а сейчас наш от ВАЗа?

Дата:   11-04-12 19:03

Спасибо Nightvoland за информацию! Doctor Wax "Паста для металлов" DW8319 в магазинах не подвернулась, но пока искал пасту на просторах интернета наткнулся на другую полироль NANOX Perfect Shine, «Полироль для прозрачного пластика», арт. NX8344
Заявленный изготовитель – Doctor Wax, США. Купил. Буду пробовать. Почитать о ней можно здесь: Ссылка.

Автор: Nightvoland (109.169.155.---)
Дата:   11-04-12 19:40

latur59 писал:

> Спасибо Nightvoland за информацию! Doctor Wax "Паста для
> металлов" DW8319 в магазинах не подвернулась, но пока искал
> пасту на просторах интернета наткнулся на другую полироль NANOX
> Perfect Shine, «Полироль для прозрачного пластика», арт.
> NX8344
> Заявленный изготовитель – Doctor Wax, США. Купил. Буду
> пробовать. Почитать о ней можно здесь:
> Ссылка.

Почитал.
Начнём с того, что ЗР давно перестал быть авторитетом (для меня точно) в плане тестов и испытаний. Сплошь ангажированность и реклама.

По пастам: есть ещё у меня и бутылочка "полироль для стекол" от Doctor Wax. Ниочём жижа. Может только грязь стереть. Не полирует. Так что тестируемый "специальный" Nanox может оказаться таким же уг. Только личный тест всё расставит по местам. Я пока останусь на своей баночке Доктор Вакс. :))

Автор: vdv с работы, пароль непомнящи (---.gamma-s.ru)
Дата:   11-04-12 20:57

По полировке стекла. Я на новый поликарбонат наклеил прозрачную (не затемняющую) тонировку - ну точнее, защитную пленку. Купил на авторынке, поставил сам. Недорого.
Пусть она обдирается, заменить несложно. На маленьких стеклышках салюта и подавно.

Правда... -20% к зрению :(
Днем - нормально, а вот ночью... по любому не видно ни фига :)

Автор: ValerySamara (195.248.249.---)
Дата:   11-04-12 21:45

Для любителей полировать поликарбонат(ПК) просто информация: сам по себе ПК не стоек к УФ-излучению, коего в солнечном свете предостаточно, и без защитного слоя он через год-два потеряет прочность и покроется мелкой сеточкой, особенно в местах напряжения. Защитный слой толщиной всего несколько десятков микрон, полируя, его легко удалить... выводы делайте сами, что лучше - менять ПК целиком или переклеивать пленку

О стеклах
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.165.---)
Дата:   11-04-12 22:05

Валерий Иванович, спасибо за информацию.

Получается, что микротрещины поликарбоната после легкой протирки растворителями типа ацетона - скорее всего, из-за уничтожения защитного слоя. Поэтому, осторожней с химией (и особенно с репеллентами и ацетоном!).

И еще. Я бы не стал клеить на поликарбонат никаких пленок. Не любит он этого! Могут пойти трещины.

И, раз уж "вылез" на форум.

Настоящих стекол не будет в обозримом будущем. В России каленые стекла с такими радиусами не сделают (еще раз попробовал изучить сей вопрос). Делать брутальные прямые - не буду.

Обращайтесь. За разумные деньги вырежем Вам стекло, поменяете сами. Это, видит бог, дешевле и проще любого стеклянного стекла.

Автор: Nightvoland (80.234.87.---)
Дата:   12-04-12 04:47

ValerySamara писал:

> Для любителей полировать поликарбонат(ПК) просто информация:
> сам по себе ПК не стоек к УФ-излучению, коего в солнечном свете
> предостаточно, и без защитного слоя он через год-два потеряет
> прочность и покроется мелкой сеточкой, особенно в местах
> напряжения. Защитный слой толщиной всего несколько десятков
> микрон, полируя, его легко удалить... выводы делайте сами, что
> лучше - менять ПК целиком или переклеивать пленку

Для нелюбителей полировать, а клеить плёнку. В первый год эксплуатации поликарбонат пошёл мелкими трещинами на сгибах без полировок. Так что не в этом дело.
И ещё фары тоже из поликарбоната. Их чистят и полируют. После этого они ходят много лет не трескаясь.
Может не в "наноплёнке" дело?

Дата:   12-04-12 14:55

Nightvoland писал:
>
> В первый год эксплуатации поликарбонат пошёл мелкими трещинами на сгибах без полировок.

=== Поддерживаю 100%! Всё абсолютно аналогично. Если не трудно какой антидождь использовали, производитель, марка?

Дата:   12-04-12 17:06

Nightvoland писал:
>Для нелюбителей полировать, а клеить плёнку. В первый год >эксплуатации поликарбонат пошёл мелкими трещинами на сгибах >без полировок. Так что не в этом дело
> И ещё фары тоже из поликарбоната. Их чистят и полируют. После
> этого они ходят много лет не трескаясь.
> Может не в "наноплёнке" дело?

В поликарбонат, применяемый для изготовления фар, УФ защита и еще куча стабилизаторов добавляется "в массу", из которой потом и формуется стекло. А на листы бытового применения, ктр все ставят на лодки - действительно тонким слоем. Потому что УФ стабилизатор очень дорог.
По поводу трещин. Цитирую производителя: "При конструировании изогнутых секций следует иметь в виду, что чем тоньше материал, тем легче он гнется, но при этом надо обязательно учитывать минимальные радиусы изгиба, характерные для выбранного вида пластика. Так, 4-миллиметровый лист монолитного поликарбоната может быть изогнут по радиусу не меньше 0,6 м". Соблюдается ли это условие?

Автор: Nightvoland (109.169.158.---)
Дата:   12-04-12 17:22

latur59 писал:

> === Поддерживаю 100%! Всё абсолютно аналогично. Если не трудно
> какой антидождь использовали, производитель, марка?

Любой, которым можно фары обрабатывать, ну или пластик. На флаконе написано обычно, что можно обрабатывать им.

Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.165.---)
Дата:   12-04-12 17:28

ValerySamara писал:
> В поликарбонат, применяемый для изготовления фар, УФ защита и
> еще куча стабилизаторов добавляется "в массу", из которой потом
> и формуется стекло. А на листы бытового применения, ктр все
> ставят на лодки - действительно тонким слоем. Потому что УФ
> стабилизатор очень дорог.
> По поводу трещин. Цитирую производителя: "При конструировании
> изогнутых секций следует иметь в виду, что чем тоньше материал,
> тем легче он гнется, но при этом надо обязательно учитывать
> минимальные радиусы изгиба, характерные для выбранного вида
> пластика. Так, 4-миллиметровый лист монолитного поликарбоната
> может быть изогнут по радиусу не меньше 0,6 м". Соблюдается ли
> это условие?

Не соблюдается. У нас радиус гиба 150 мм. И 600 мм выглядели бы, скажем так, не очень... И именно по этой причине вместо 4 мм (как ранее) используем 3 мм. Меньше внутренних напряжений - меньше трещин.

Дата:   12-04-12 18:25

Салют-Вельбот-Самара писал:

> Не соблюдается. У нас радиус гиба 150 мм. И 600 мм выглядели
> бы, скажем так, не очень... И именно по этой причине вместо 4
> мм (как ранее) используем 3 мм. Меньше внутренних напряжений -
> меньше трещин.

Андрей Петрович! Даже 3 мм толщины для 150 мм много. Минимальный радиус сгиба не должен быть меньше , чем 150 толщин листа, т.е 3х150=450 мм. Изгибать на меньший радиус - значит подвергать материал недопустимым перенапряжениям. Отсюда и трещины. Причем импортный ПК еще как то прощает такое, наш - уже нет. Выход только горячая формовка с предварительной сушкой материала и постепенным отпуском после. Тогда хоть 10 мм можно ставить!

Дата:   12-04-12 18:35

Nightvoland писал:

> Любой, которым можно фары обрабатывать, ну или пластик. На флаконе написано обычно, что можно обрабатывать им.

===Мы года четыре назад, обработали стекла Прога (оргстекло) препаратом антидождь, правда не помню какой фирмы. Утром обработали, а к вечеру стекло начало трескаться в местах нагрузки, где на стекле были приклепаны завертки от тента. Не хочется рисковать с поликарбонатом. А производитель антидождя утверждал, что возможно нанесение на пластик. Вот отсюда и вопрос.

Дата:   12-04-12 19:13

latur59 писал:

>Не хочется рисковать с поликарбонатом.

Есть технический официальный документ, где все написано про химическую совместимость большинства веществ с ПК. Ссылка.
Неустойчивость к какому нибудь гипотетическому диметилтрихлорсметану :))) - это еще полбеды. Поразило частичная устойчивость (может наблюдаться постепенное разрушение) к кока коле и кофе!!!

Автор: Nightvoland (109.169.158.---)
Дата:   12-04-12 19:19

ValerySamara писал:

> latur59 писал:
>
> >Не хочется рисковать с поликарбонатом.
>
> Есть технический официальный документ, где все написано про
> химическую совместимость большинства веществ с ПК.
> Ссылка.
> Неустойчивость к какому нибудь гипотетическому
> диметилтрихлорсметану :))) - это еще полбеды. Поразило
> частичная устойчивость (может наблюдаться постепенное
> разрушение) к кока коле и кофе!!!

Это фигня. К молоку неустойчив. Вот кто главный враг поликарбоната.

Дата:   12-04-12 19:40

===Автор: Nightvoland (109.169.158.---)
Дата: 12-04-12 19:19
Это фигня. К молоку неустойчив===

И к падающим туловищам )))))))))))))))

Дата:   12-04-12 19:46

На основании вышеизложенного нужен лист загнутого железа вместо стекла==с внешней стороны нарисовать лицо капитана , смотрящего вдаль, с внутренней летний водный пейзаж, а управлять лодкой смотря поверх рамки )))))))))))

Дата:   12-04-12 20:47

Если честно, оргстекло мне нравится больше. У ПК по моему только два плюса легко гнуть без нагрева и стучать по нему молотком можно.
Дальше идут только минусы. Возникает бредовая мысль заменить ПК на оргстекло, только боюсь будут проблемы с изгибом.

Дата:   22-04-12 02:46

Маленькое усовершенствование. Спинка левого переднего сиденья ставится как обычно, но можно и спиной вперед. Для правого сиденья спинка в варианте спиной вперед, не предусмотрена. Роль спинки играет штурвал с одетой на него подушкой. Центральная часть рундука используется как столик. Расчитано на четыре человека. Удобно и в карты поиграть, и пива выпить. Простите четыре человека и одна собака.

Дата:   22-04-12 15:18

Смотровой (ревизионный) лючек. Теперь к помпе можно долезть не снимая слани.

Автор: slava.dobr (85.26.235.---)
Дата:   22-04-12 19:44

Всем доброго! А что народ думает об установке лебёдки, например трак фишермен 25, она идеально в якорный отсек лезет.

Дата:   23-04-12 02:49

Сегодня тарировал указатель уровня топлива. Сделал шаг 10 литров, заодно и проверил, сколько влезет бензина в стационарный 55 литровый бак Салюта-480, как оказалось под завязку, помещается 58,5 литра. Как выяснилось, самодельный топливный датчик показывает количество топлива адекватно. Пока очень доволен. Посмотрим, как будет работать на воде. Жалко не взял с собой фотик, фотки будут только в конце следующей недели.

Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата:   23-04-12 03:13

А что же про свищ на шве бака не написал?

Дата:   23-04-12 04:35

Kunya писал:

> А что же про свищ на шве бака не написал?

=== Ну да. Свищь вылез наружу. Не качественно проварены швы. Писать бестолку, разьве что для владельцев Салюта со стационарным баком предостережение. Проверяйте состояние бензобака хотя бы перед началом сезона.

Автор: slava.dobr (81.200.218.---)
Дата:   23-04-12 17:01

у меня то же стационар, 23 литра пока залил, держит, запыха нет, масляных разводов из помпы не поступает. залью полный отпишусь.

latur59 - это после сезона эксплуатации?

Дата:   23-04-12 18:00

slava.dobr писал:

> у меня то же стационар, 23 литра пока залил, держит, запыха
> нет, масляных разводов из помпы не поступает. залью полный
> отпишусь.

=== Первый выезд с полным баком в прошло сезоне, конкретный запах бензина. Оказалась шов на горловине бака со свищем. Заделали холодной сваркой, откатались сезон. Запаха нет, подтеканий нет. Зимой снимали бак, так как устанавливался новый топливный датчик и его нужно было регулировать, поставили бак на место, вчера после того как налили полный бак на его поверхности в одном месте воразовалось пятно от бензинового испарения. Как выяснилось открылся новый свищ. Уже в другом месте. Правда небольшой. Фотика с собой не было, а на телефоне не то качество. Заделали поксиполом

Дата:   23-04-12 18:10

Новый свищ был в этом месте.

Дата:   26-04-12 01:40

Сегодня расчитывал сделать сапун бака в сторону задних дефлекторов и с удивлением обнаружил ,что там вся полость заварена. Весело, что и говорить, а я ещё удивлялся почему запах долго не испарялся когда случайно осенью пролил в рундук бензин.В общем на последних моделях это муляж, на первых судя по всему был проём........

Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.eth0.22.kraft-s.net)
Дата:   27-04-12 03:05

kawasaki64 писал:

> Сегодня расчитывал сделать сапун бака в сторону задних
> дефлекторов и с удивлением обнаружил ,что там вся полость
> заварена. Весело, что и говорить, а я ещё удивлялся почему
> запах долго не испарялся когда случайно осенью пролил в рундук
> бензин.В общем на последних моделях это муляж, на первых судя
> по всему был проём........

При всем моем уважении, г-н КАВАСАКИ из Саратова, будьте повнимательней.

Вы думаете, нам это было надо, поставить вентрешетки для "плезиру"? Трудно догадаться, зачем?..

Вентпроемы находятся у бортов, и не сделать их мы не можем!

А бензин лучше не проливать...

Дата:   27-04-12 19:27

Да я в общем то всё понимаю и этот момент использовал как плюс, просверлил в эту полость дырку, нарезал резьбу и поставил штуцер-туда теперь приходит трубочка с бака.
Весь прошлый сезон проездил с простым колечком кембрика.В принципе бензином не воняло, но когда спишь не по Фэнь Шую )))))) , головой назад, слегка доносилось.........

Автор: Владимир1111 (88.205.245.---)
Дата:   27-04-12 19:34

Народ а подскажите или покажите фото где человек сидит за рулем 1м 80 см ростом, ноги там есть куда деть а то на сов лодках полубоком катаюсь ноги под руль никак не запихать.....
Есть там место педальное.

Дата:   27-04-12 19:43

место есть, я сам 183 см ростом, фотки в ракурсе ног у меня нет правда )))))))

Дата:   27-04-12 19:48

Постараюсь ближе к ночи выложить свой обещанный отчётик о моих скромных доделочках-- нащелкал правда телефоном, "зеркалку" нести на базу как-то заломало, собственно там и так все видать.....

Дата:   28-04-12 03:46

Владимир1111 писал:

> Народ а подскажите или покажите фото где человек сидит за рулем
> 1м 80 см ростом, ноги там есть куда деть а то на сов лодках
> полубоком катаюсь ноги под руль никак не запихать.....
> Есть там место педальное.

====Мой рост 188см, фоток с вытянутыми ногами и за рулем правда нет, но места там реально хватает. Дискомфорта не чувствую.

Дата:   28-04-12 03:53

Каюсь фото тиснул из интернета, но по фотографии можно увидеть сколько места для ног, когда судоводитель сидит за рулем.

Дата:   28-04-12 07:30

В общем вот. Начать можно с того, что на левый борт установлена бибикалка, провод к ней пропущен в горизонтальной рамке стекла с внутренней стороны салона .Свету фонаря не мешает.

Дата:   28-04-12 07:31

В рундуке закреплены на стенке водопроводные клипсы для удержания топового огня, что бы не мешался в отсеке для весел.

Дата:   28-04-12 07:31

Изготовлена площадка под контейнер АКБ из бакелитовой фанеры , что бы аккумулятор вместе с коробкой не прыгал по рундуку,Она закреплена на уголках

Дата:   28-04-12 07:32

Подстаканник пассажира

Дата:   28-04-12 07:33

Сделан новый щиток. Не призовой дизайн , но не закрывать же мне накладкой дырку от секции авто тумблеров. Убрано то что мне не надо. Разъемы использовал не модные, но они надежные. Установлен вентилятор .Нравится он мне понимаешь ))))))))) На стоянке в секретных протоках несколько освежает
Заранее скажу, что он съемный- используется пару месяцев в сезоне и особо не мешает рулить

Дата:   28-04-12 07:33

ещё

Дата:   28-04-12 07:35

другой ракурс

Дата:   28-04-12 07:35

Рулевой трос и прочие провода временно убраны в гофру. Я так и не нашел пока некий красивый короб который служил бы полочкой для бумаг например и одновременно выполнял бы декоративные функции. Разбирать борта не хочу. Кстати в прогал между тросами из ДУ и бортом помещается че-нибудь при езде ))))))))

Дата:   28-04-12 07:36

Установлена магнитола. Другого места не приемлю, потому как сшибу ту же флэшку коленом с передней панели. Над магнитолой закреплен компьютерный вентилятор, который включается только когда идет звук. Понятно, что на жаре в машине она то же не слабо греется, но сделать это было не тяжело и звук точно не будет «плыть» при прослушивании 12 часов подряд. Акустика 10ГДШ выносная—колонки, они же пуфики ставятся носом в берег тем самым никому особо не мешая. На переднее сидение можно постелить белую простынь / покрывалку в качестве отражателя—вечером пульт с носа работает….
Кстати синяя накладка в проходе установлена криво. От этого кажется что магнитола закреплена неровно. Исправлю кривизну завода позже, там несколько идей , я пока не определился.

Дата:   28-04-12 07:37

Что ещё сделано, но не отражено на фотах. Переделана вся проводка,( не работала помпа, подстветка ) убраны все разъемы за исключением клемм на приборах. Все собрано на пайке. На огонь левого борта в нише под стеклом шел провод двойной длины. Спрашивается зачем ?
Облагорожены замки рундуков, задний заклинивал, передний через раз. Вообще надо сказать , что завод не приемлет в принципе съем фасок и заусенцев. Они везде !!!! Их миллиард ))))
Приклеены резинки –самоклеящиеся ножки от радио аппаратуры на крышку люка якорного ящика-он у меня гремел и заложен герметик под рамку стекла-оттуда тоже всякие резонансы шли. В рецессе , в дырке под бензошланг установлен штуцер. Таким образом изнашивается от поворотов мотора и солнечной активности только небольшой участок шланга. Сшит москитный клапан на тент. Он не сильно по конструкции отличается от того , что на сайте производителя. На рамке стекла была бракованная кнопка -отлетела при первом надевании тента. Выточили запасную пробку на случай ядерной войны. Кстати под заводскую установлена резиновая прокладка. Без неё текло.
Расширены дырки под весла в переборке переднего рундука. У меня от прогресса нижнее заклинивало, не позволял угол вынимать нормально. Ну про сломанные саморезы с отлетевшими головками и вылетевшую декоративную пласмастку на ручке бардачка можно вспомнить.

Что не сделано. Дырки в створке бардачка. На кой они непонятно, даже если для покраски можно было зацеплять за отверстия под ручку. И ещё смешная идея. Со временем газовая стойка крышки у всех опухает. Я случайно нашел у друзей пару б/у стоек. Выточили 2 футорки. Принес я на базу и с удивлением обнаружил что они другой длины. Завод производитель тот же причем. Короче заберу у товарища на СТО которая подходит и поставлю параллельно 2 шт.Импортную покупать дороже.
Ну в общем как-то так, все по мелочи. Серьезных переделок я не планировал, мне в общем и целом корабель нравится, в основном косметика . Лодовка смотрится опрятнее после проделанных работ. Осталось только произвести влажную уборку.

ИМХО
Дата:   28-04-12 13:02

Уважаемый г-н Кавасаки,

Вы, кажется, не тинейджер по возрасту, чтобы применять категоричные выражения, типа "в принципе"... В И-нете как-то больше принято ИМХО ("по моему скромному мнению". Впрочем, для Вас это, наверное, "Имею Мнение Хр.. Оспоришь").

Если серьезно. Да, где-то заусенцы случайно могли пропустить. Но сильно сомневаюсь, что это в тех местах, в которых имеет смысл снимать фаски. Иначе говоря, нормальный человек туда не доберется. И это вполне правильный подход. Так же поступают и все "крутые" импортные производители.
И еще. Нет необходимости полировать фаски. Главное требование - травмобезопасность для пользователя.

Впрочем, если сможете привести реальные примеры, можно и без фото, то это будет лишний повод напомнить моим работникам. Но, как сам-лодочник, за незачищенные кромки я сильно ругаюсь...

Дата:   28-04-12 15:05

kawasaki64 писал:

> Сделан новый щиток. Не призовой дизайн , но не закрывать же мне
> накладкой дырку от секции авто тумблеров. Убрано то что мне не
> надо. Разъемы использовал не модные, но они надежные.

===А где указатель трима? Или так, на глазок?

Дата:   29-04-12 03:32

===Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.eth0.22.kraft-s.net)
Дата: 28-04-12 13:02
Уважаемый г-н Кавасаки...........
........Впрочем, если сможете привести реальные примеры===

Вообще, если честно слово "господин" меня топорщит.Я не господин.Именно про "полировку фасок" я вроде как не писал....
Если по делу.
Были застывшие мелкие брызги сварки на левом кринолине где лестница-лично обрезал ногу,также в районе носового люка где иногда "пробегаешь" рукой-также до крови, потом острые грани в боковом весельном рундуке.В общей сложности 4 заклепки выходящие внуть салона, где торчала железная вытяжка, ещё одна на рамке лобового стекла.Острие как раз выпирало в ткань тента.Ну ещё пожалуй конкреная незачистка , что на видном месте в отверстиях куда вставляются каркасы спинок передних сидений.Конечно сходу не обрежешся ,но потенциально можно.
Также повсеместно следы маркера-какие-то записи на створке лобового стекла --на видном месте естественно.Это конечно мелочь, но вроде как несолидно.

Дата:   29-04-12 03:54

===Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата: 28-04-12 15:05

А где указатель трима? Или так, на глазок?===

Я поездил со всеми приборами на таком же комплекте, потом проанализировал и пришел к выводу , что лично мне нужен только тахометр и вольтметр.При 5-ти приборах я на трим посмотрел из интереса только дважды сравнив со своими ощущениями.По звуку мотора сразу слышно как он начинает хватать воздух, также это видно по динамике стрелки тахометра, грань оптимального положения мотора для меня четко ясна и так.Потом каждая поездка немного уникальна по грузу и его положению.Если длительный переход и хочется совсем быть уверенным в правильности откидки--включается GPS.Поэтому в свою очередь не нужен спидометр.
Часы я также в лодке не люблю-они напоминают о бренности жизни))) Подзознательно начинаешь торопиться.Работа приучила....
Наперед скажу и про указатель уровня топлива.Обычный вариант мне не кажется информативным.Даже имея прямоугольный бак с линейной прогрессией( у меня 42 литра ) -не удастся добиться полноценных показаний когда остается 25%.А они то и важны.В будущем хочу попробовать комплект головы и расходомера.Там можно программировать остаток и также будет расчет расхода при разном режиме езды.Стоит такой девайс около 8 тысч.Самому собирать лень, потому как без микропроцессора там не обойдешся,а паять и экперементировать сейчас совсем нет времени, проще заново переделать щиток.Ну как то так....

Дата:   29-04-12 04:06

Да вот ещё, забыл написать по поводу заусенцев.Есть такое место как прорезь защелки люка якорного ящика.Там тоже было "некомфортно" пальчику открывать.Того гляди очередной боевой шрам.
По поводу вазовских замков я понимаю что не к Вам, но мне как потребителю тоже пришлось облагораживать, потому как просто клинило

Автор: Владимир1111 (188.19.235.---)
Дата:   29-04-12 20:55

Хачу уже лодку такую. Очереди заказчиков сейчас каковы...?

Дата:   30-04-12 00:31

Свищ на приемной трубе топливного бака был заделан холодной сваркой в середине июня, сезон отходили без проишествий.

Дата:   30-04-12 00:40

А это уже свищ обнаруженый 23-04-2012г., заделали поксиполом. Пока не течет, дальше посмотрим.

Дата:   01-05-12 01:50

Глупый вопрос,почему то никогда не задумывался А стационарный бак на Салюте съёмный или намертво приварен ?

Дата:   01-05-12 01:52

На СалютАХ - съемный. На 480 - проще. Более того, его лучше снимать перед установкой мотора, до болтов трудно добраться.

Дата:   01-05-12 05:31

Салют-Вельбот-Самара писал:

> На СалютАХ - съемный. На 480 - проще. Более того, его лучше
> снимать перед установкой мотора, до болтов трудно добраться.

===Ерунда!!! Главное иметь длинные руки. Второй сезон ставим двигатель не снимая бака, особых неудобств не отмечено.

Дата:   02-05-12 16:55

при установе снимали только фанеру на баке, и сё, но должно быть 2 чела - один вставляет - другой принимает

Дата:   02-05-12 16:58

slava.dobr писал:

> при установе снимали только фанеру на баке, и сё, но должно
> быть 2 чела - один вставляет - другой принимает

===Аналогично. Но сам бак не трогали.

Дата:   09-05-12 18:07

Катался на выходные.Закладка герметика под рамку стекла и резинки на крышке люка дали отличный результат.В лодке реально стало тише.Превалирует шум воды.Если ещё и вещи /бутылки )))))) не гремят, так вообще только звук двигателя и рассекаемой воды

Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-05-12 20:57

неплохой отчет. Продемонстрированы особенности "лодки для тех, кто понимает" :)

Немного смущает, что электрика переделана на пайку. Да, разъемные соединения не сахар, однако вибрация (а без нее на лодке никуда) плохо действует на паяные соединения. Если провод многожильный (то есть каждый проводник свит из многих жилочек тоненьких), то одна из них оказывается хоть на долю микрона короче остальных. И получается, что весь вес провода приходится на нее. от знакопеременных нагрузок она отваливается, и самой короткой становится другая. Постепенно они кончаются - но раньше, как правило, когда их становится заметно меньше, они уже не пропускают достаточный ток, греются и т.п.

Поэтому на автомобилях и судах больше в почете скрутки и обжимки.

Советую (пока все не обмахрилось) зафиксировать провода в месте приближения к пайке. Например, если провода припаяны к тумблеру, поставить рядом хомутик и зажать в нем жгут проводов этих проводов. Тогда висящая на той проволочке часть будет иметь короткую длину и нагрузка заметно снизится.

Дата:   10-05-12 17:55

kawasaki64

я для уплотнения использовал мягкий (белый) провод на всю длину секол, встал как родной и наступила ТИШИНА.

Дата:   10-05-12 18:53

===Автор: vdv (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-05-12 20:57
......Поэтому на автомобилях и судах больше в почете скрутки и обжимки.......зафиксировать провода в месте приближения к пайке. Например, если провода припаяны к тумблеру, поставить рядом хомутик и зажать в нем жгут проводов этих проводов. Тогда висящая на той проволочке часть будет иметь короткую длину и нагрузка заметно снизится.===

Ну вообще-то так все и сделано.О случаях облома мне известно давно, потому как паяльником и (не только ) я пользуюсь с детства, поэтому повсеместно применены стяжки, углы захода на спайку соотвественные , что бы нагрузка не лежала на отдельном проводе.Также жгуты закреплены.относительно корпуса.Я как то не посчитал нужным это упоминать потому как это очевидно...Пока что всё что я паял, а это мотоциклетная проводка,также провода на других моих прошлых лодках, нечего не отвалилось за многие годы службы...общаюсь с владельцами........

Дата:   10-05-12 18:58

===Автор: slava.dobr (81.200.218.---)
Дата: 10-05-12 17:55

я для уплотнения использовал мягкий (белый) провод на всю длину секол, встал как родной и наступила ТИШИНА.===

Я так же использовал пористую резину.Даже на днище пластикого бака наклеены перпендикулярные полосы что бы не елозил по фанере.Также был использован полипропилен от упаковок всякой аппаратуры.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru