|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:04:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:04:35 |
|
Автор: sl@vok (---.samaralan.ru)
Дата: 29-02-12 19:31
Господа! В преддверии сезона хотелось бы выяснить куда глядеть и что можно попробовать исправить и нужно ли. Ситуация. Владею комплектом К5М2+Яма 55 BEDS, я второй хозяин, брал у хорошего знакомого.
Максимум скорости достигнутый на пустой лодке в одного по зеркалу - 50 км\ч, винт родной 13й шаг правда облегченный(диаметр уменьшен был), раскручивался до 5900 с явным перекрутом, после 5500 оборотов не было увеличения скорости только орал громче. С комплектом мне достался винт солас 4 лопастной 12 шага, этот не крутился выше 4800 и скорость выше 40 не поднималась. Задача была подобрать два винта, один скоростной, не столько для рекордов скорости сколько для комфортной крейсерской (двиг довольно прожорлив, для экономии) так как на рыбалку хожу обычно один или вдвоем, на один день по километражу 30-50км в одну сторону от стоянки, загрузка бенз 60 литров, пара спинингов и чемодан с джигами(кил 10). И второй вариант грузовой. С семьей выезжаем на отдых на острова, загрузка довольно большая 4 взрослых+подросток, палатки, котелки, и пр. весь трюм под завязку и кокпит тоже, не тянет ни фига, не вылезает на глисс, ловишь попутную волну, вылезаешь на нос и пр. танцы с бубнами, хотя второй экипаж груженый также только Прогресс 4 + Яма 40 Эндуро на 12 лопухастом винте, выходит на глис без особых проблем. Даже просто для сравнения оба комплекта загружалась поочередно компания из 6 человек, Прог +яма 40 выигрывал, выходил на глис без перестановок по кокпиту, а К5М2 +яма 55 только после танцев с бубнами и то крейсерская скорость после выхода на глис(3\4 газа) больше на Прог4, на К5М2 чтобы удержать надо было давить полную гашетку. Вроде бы казалось что мотор на 15 сил мощнее должен вытаскивать больший вес. Пробовал разные винты солас 14(тяжелый оказался), 14й родной для скоростного в принципе что надо, но кусачая цена и отсутствие свободных финансов, не позволили приобрести его в прошлом сезоне, думаю взять в этом, был совет еще 15й сталь попробовать. На чем остановился в прошлом сезоне - штатный 13й винт облегченный утяжелил до диаметра немного больше родного, стало приемлемо для средней загрузки. Вот с грузовым не определюсь. Может не в винте дело. Может корпус не тот для подъема тяжестей? Обводы другие нежели Прог4, хотя эти мне нравятся небольшую волжскую волну режут мягко идет, на Прог 4 по такой волне как на табуретке все вытрясешь, скорость сбавляешь, хотя по большой волне на К5М2 не айс) Первые две ловишь миделем, третью через лобовик принимаешь)) Или колдовать с высотой установки двигла? Транец усилен доской обжатой 6 мм пластинами, без распорок, у козы в паспорте и на шильдике ограничение 55 л.с., транец не гнется при усилии, но мошть туда распорки еще воткнуть? Днище может тщательно обследовать на предмет вмятин и кормы, красить буду перед сезоном. Какие еще варианты, что делать с грузоподъемность? Может 55 сил = почти 100кг на корме тяжеловато для правильной развесовки...?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Slav_ok) (---.mti.ua)
Дата: 29-02-12 19:45
если есть финансы то купи стальной ньюсатурн на 14. если нет то родной 13.
пиленный как запасной вози.
а вообще из мелочей таких как развесовка, навеска мотора, состояние днища... все и зависит.
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.247.---)
Дата: 29-02-12 20:26
Какое расстояние м/у плитой и днищем? Сколько оборотов развивается при описанной загрузке, когда все же удается вылезти на глиссирование? Сколько оборотов показал 14-й родной?
Вообще мотор не скоростной, но очень тяговитый, ту же К5М2 с ним народ грузит чуть не с горкой, жрет, но прет. Смотри не слишком ли мотор глубоко сидит, и пробуй 14 и 15 Нью Сатурн. Стукнись к Колонелу, может даст на пробу...
Скорее всего какие то траблы с установкой, описываемую загрузку, и даже чуть большую, выперает сороковка с 12 винтом.
|
|
|
|
Дата: 29-02-12 20:38
sennoi писал:
> Вообще мотор не скоростной, но очень тяговитый,
как раз наоборот, в сравнении с 40ендуро.
|
|
|
|
Автор: Антон(52) (62.220.38.---)
Дата: 29-02-12 20:44
Была у меня К5М2 с Я40XWS, винт Солас 13-й, комплект тащил на глисс любую загрузку, грузили просто по самое нихочу. Проблема у вас не в винтах, смотрите установку мотора и т.д.
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-02-12 21:13
Привет.Казанка2М+Yamaha55BETS c винтом 10 3/8 х 12 Hustler в полный груз ташит 45км.ч. С винтом на 14 с 2-я на борту-64км.ч.по ЖПС.Винты брал комплектом на Баджере-доставка из СПб за их счет-цена нормальная.Двигатель стоит на последнем отверстии в верх. с дополнительным клином на транце.Для экономного хода 4200-4500.Удачи.Анатолий.
|
|
|
|
Дата: 29-02-12 21:34
Расстояние м.у. АКП и днищем не мерил, это первое на что обращу внимание когда начну готовить лодку к сезону. Обороты с максимальной загрузкой выводимой на глисс не превышают 4300-4500.
Минувшим летом шел к о. Сенному встать лагерем, загрузка - палатка, скарб для лагеря, бенз 80л, 2 подростков и 3 взрослых (100+90+70). Стою на л.с. Прокат, загрузился, по Самарке вышел, , кое как на глис вылез, пересек Волгу до Нижнего пляжа дошел, там у меня домик, догрузил рыбацкое на леща(кольцо груза для прикорма) и еще 20 л бенза. На этом весе на глис вылезти не смог, дошел до Поджабного, высадил 2 членов экипажа на окончании острова на косе и потом возвращался за ними. Вот так вот грустно. Возвращались тем же составом через неделю только из загрузки убавился бенз, литров 18 в баке оставалось, на глис вылезли с трудом ито всю дорогу я сидел на носовой палубе, опершись на лобовик, а отца за руль посадил.
По поводу 14го родного... раскрутил на максимум 5200 при загрузке "на рыбалку одним днем" - 60л бенз + я (100кг) + рыбацкий шмурдяк, скорость 47-48.
|
|
|
|
Автор: sennoi (109.169.247.---)
Дата: 29-02-12 23:12
Похоже глубоко сидит, здесь надо экспериментировать. Чудес не бывает. 14-й винт раскручивается со средней загрузкой отлично, скорость только км на 5-6 больше должна быть...
На разных дырках сильно по разному ведет себя на ходу?
|
|
|
|
Дата: 29-02-12 23:41
По дыркам сильной разницы не ощутил.
По поводу заслонки, а разве бы он раскрутился до 5900 на облегченном винте на легкой загрузке? да и по легкой загрузке родной винт утяжеленный с 13 шагом двигатель выдает обороты номинальные 5300-5400 он крутит. По паспорту вроде у него как бы предел 5500. Хотя вариант с заслонкой тоже не отменяется, надо посмотреть. Куда залазить? На машинке управления на передней части есть какой то винт регулировки, он за что отвечает?
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 29-02-12 23:45
Не знаю я про винт на машинке.
Нужно снять с карбюратора черный пластиковый воздухозаборник и посмотреть ему (карбу) в дупло.
Переключить на передний ход и дать полный газ (можно на неработающем моторе).
Сразу и увидишь, открывается заслонка или нет.
|
|
|
|
Автор: Vovan Kostroma (---.opera-mini.net)
Дата: 29-02-12 23:54
ИМХО глубоко по высоте стоит мотор.Подымай до тех пор пока хватать воздух не начнет.Потом поопустишь на 1или2 см.Реек нарежь по 1см толщиной и подкладывай под струбцину чтоб определится.Пробовать надо в одного.В двух и более сам утонет.
|
|
|
|
Автор: sennoi (95.67.175.---)
Дата: 01-03-12 00:30
С заслонкой скорее всего все в норме, обороты развиваются адекватно. Винт на машинке это всего лишь регулировка мягкости хода рычага.
Такие траблы указывают на неправильную установку, то есть глубоко сидящий мотор, плюс возможно лишка поджат мотор...
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 01-03-12 01:00
У меня почти такой же комплект: "Казанка 5М3" (точно такие же обводы, как у "Казанки 5М2") и ПМ "Меркури 60ЕО". Винт стоит родной 15", скорость с двумя челами - 55 км/ч. Мерял GPS, тахометра нет.
|
|
|
|
Дата: 01-03-12 01:13
Господа, всем спасибо большое за консультации! Вывод из советов - причина в неправильной установке двигателя. Теперь буду ждать жидководу для регулировки высоты и угла установки двигателя. Про регулировку высоты буду пробовать как Vovan Kostroma посоветовал. только по прохватам воздуха вопрос, поднимать двигатель до тех пор когда идешь по прямой прохватывать начнет или в повороте? Вопрос по клину возник, нужен ли он на К5М2 или на К2 как писал Anatoliipif он актуален из за другой геометрии транца или размера лодки? Если нужен, то может кто то поделится соображениями по размерам и установке данного девайса. 64 км/ч на лодке большего размера и веса, со схожими обводами, с таким же мотором впечатляет, а 45 км/ч груженым это вообще очень хорошо. Про эти винты подумаю после правильной установки двигателя. И еще вопрос не в тему, в ожидании жидкой воды займусь очисткой от порослей и покраской днища, фанатизма очищать до металла и восстанавливать заводские антикоррозионные покрытия нет. Кто чем счищает поросль? Слышал про химию какую то на раз снимает, а названия найти не могу.
|
|
|
|
Дата: 01-03-12 01:19
когда будешь заниматься доводкой установки мотора, делай это на нормальном. не пиленном винте, моё имхо причина и в нём тоже.
|
|
|
|
Автор: sennoi (95.67.175.---)
Дата: 01-03-12 01:27
sl@vok писал:
> Господа, всем спасибо большое за консультации! Вывод из советов
> - причина в неправильной установке двигателя. Теперь буду ждать
> жидководу для регулировки высоты и угла установки двигателя.
> Про регулировку высоты буду пробовать как Vovan Kostroma
> посоветовал. только по прохватам воздуха вопрос, поднимать
> двигатель до тех пор когда идешь по прямой прохватывать начнет
> или в повороте? Вопрос по клину возник, нужен ли он на К5М2 или
> на К2 как писал Anatoliipif он актуален из за другой геометрии
> транца или размера лодки? Если нужен, то может кто то поделится
> соображениями по размерам и установке данного девайса. 64 км/ч
> на лодке большего размера и веса, со схожими обводами, с таким
> же мотором впечатляет, а 45 км/ч груженым это вообще очень
> хорошо. Про эти винты подумаю после правильной установки
> двигателя. И еще вопрос не в тему, в ожидании жидкой воды
> займусь очисткой от порослей и покраской днища, фанатизма
> очищать до металла и восстанавливать заводские антикоррозионные
> покрытия нет. Кто чем счищает поросль? Слышал про химию какую
> то на раз снимает, а названия найти не могу.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.75.---)
Дата: 01-03-12 01:42
Проверь установку мотора. У иномарок другой установочный угол, т.е. угол транца может не совпадать с углом площадки двигла. На казе 5 градусов (точно не помню), а на ямахе 13-14 . При таком несовпадении не будет тебе полной скорости (сам пробовал) . Поставил под мотор клин и разогнался. А так то надо проверить все возможные варианты. Если мотор недобирается "под себя" , то жопа не выйдет на воду полностью и лодка не ляжет в те 3-5 градусов диферента , которые расчитаны для хорошей скорости. Она постоянно будет как бы взбираться на волну. Извини, может длинно. И винт родной сначала поставь.
|
|
|
|
Автор: Кирилл Лебедев (217.118.66.---)
Дата: 01-03-12 03:34
очень тяжелый двигатель(у меня 2ве к5 м4 и обе бод я 40 только одна под 2х тактником,65кг,другая под 4х -98кг)пустые идут ноздря в ноздрю,а как возьмем еще 4х на борт так и начинается-с 2х тактником выпрыгивает(хоть еще грузи) ,а 4х тактник едет на свечке(винты одинаковые,вес разный)
|
|
|
|
Автор: Batiok (---.aido.ru)
Дата: 01-03-12 04:11
sl@vok писал
>........я второй хозяин,......<
У меня вопрос а хорошо ли знаешь условия в каких эксплуатировалась матчасть? Я почему спрашиваю, может мот немного убитый? И поэтому все проблемы?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.162.---)
Дата: 01-03-12 05:19
Проверить компрессию, то-же не помешало-бы.
В принципе ТС правильно сориентировался. Сперва регулировка двигла по высоте, потом остальное. Но это проверить можно и даже нужно, когда лодка "сухая", Вот здесь посмотри, может, что интересное увидишь.
Ссылка.
Да и подкладывать рекомендуется не по 1см, а по 0,5. При этом струбцины затягивать вшестером, иначе на повороте можно без двига остаться.
|
|
|
|