|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:01:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:01:06 |
|
Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата: 23-02-12 04:22
Элементарное зарядное (собираю). Транс - ТСА-270, смотал с одной катушки лишнее, намотал вторичку медью-Ф 2мм. Напруга до моста 15В, после моста(КВРС на 35А на радиаторе, больше никакой электроники) 14.2В. Ставлю на зарядку не убитый АКБ45А/ч результат - напруга 17В, вскипает влёт.
Откуда 17В?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 23-02-12 04:29
Дык выпрямитель с конденсатором на выходе,в данном случае аккумуляторм,напряжение на выходе выпрямителя умножается в 1,41 раза.Если выпрямить сетевое,и зарядить этим конденсатор,будет не 220,а 305 вольт.У Вас после моста должно быть 11-12 вольт.Но в Вашем случае,лучше не перематывать обмотку,а включить трансформатор в сеть через конденсатор,его подобрать экспериментально,это может быть 10-20-30 микрофарад,и ток будет стабильным независимо от скачков напряжения в сети и состояния АКБ.
|
|
|
|
Дата: 23-02-12 05:18
Да,последовательно,получается простейший феррорезонансный стабилизатор.Заодно ток ограничит,если АКБ сильно разряжена.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 23-02-12 05:24
Отматывать действительно желания нет. Это нижняя точка, далее ещё 3 через вольт. Нужно одно зарядное на 3 АКБ использую- 12 - 45 - 77 А/ч. В спартанском варианте. Никаких регуляторов , типа перемычку до моста перебросить и всё.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 23-02-12 05:37
Спасибо.
Два энергетика и мастер КИПиА с работы - Лохи. Говорили такого быть не могёт.
|
|
|
|
Автор: Stass_03 (---.124.205.23.stbur.ru)
Дата: 23-02-12 13:35
Я бы просто поставил диммер для ламп накаливания рельсовой системы, он рассчитан для работы на индуктивную нагрузку (трансформатор), хотя как показывает практика (более 10 собраных ЗУ) , если не стремиться заточить регулировку под ток ниже 1А, прекрасно работают и наидешёвейшие диммеры "китай" за 150р на одном симисторе.
|
|
|
|
Автор: курдюм (85.26.164.---)
Дата: 24-02-12 18:30
А если зарядное запитать через ЛАТР ?И отрегулировать на выходе нужное напряжение.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата: 25-02-12 04:54
TAMAN писал:
> реально работает . схема проста до ужаса - ботан сделает
> .УДАЧИ!!!
Убёт или у....т ботана к ебене матери- гаьваническая развязка отсутствует. Вот взялся за клемму мокрой рукой стоя на влажном покрытии и [censored].рики
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 05:24
Причём к ЛАТРу подключить трансформатор 220-24 и ампер на 10-15,ток на АКБ снимать с этого трансформатора,тогда бегунок на ЛАТРе никогда не обгорит и электробезопасно.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 25-02-12 06:15
----михаил из саратова :Убёт или уебёт ботана к ебене матери- гаьваническая развязка отсутствует.----
С какой стати?Безопасным переменным напряжением считается 36 В,а эта схема запитана всего от 22!
Вот только глянуть бы эпюру выходного напряжения такого регулятора,да пульсации осциллографом посмотреть!))
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 06:28
Эпюры там безобразные,а осциллографом посмотреть-вообще убежишь,нельзя аккумулятор через тиристор заряжать,то есть делают конечно,и что то там накапливается в нём,но заряд не полный,и пластны сыпятся.Нормальный процесс заряда,переноса,электролиза устаканивается 5-7 секунд,при постоянном фильтрованном напряжении и токе,здесь этих секунд нет,каждую 1/100 секунды заряд прерывается/возобновляется.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 06:46
Совершенно точно знаю,и другими было замечено,от подобных зарядных устройств очень быстро чернеет электролит,что говорит об осыпании пластин.
По этому вариантов регулировки тока не много,переключение обмоток,конденсатор на входе,линейная регулировка транзистором или мощным реостатом(но тепла много выделяется) и ЛАТР.
Но за ЛАТРом нужно следить,по мере заряда ток будет падать,нужно подкручивать,а в случае повышения сетевого напряжения,ток может зашкалить,тоже плохо,вот с конденсаторм не нужно ничего,сам всё отрегулирует,не боится перегрузок,замыканий,ток держит стабильно и ничего не греется,в смысле регулирущих элементов нет никаких.
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 25-02-12 10:43
Горыныч писал:
> нельзя аккумулятор через тиристор заряжать
Ерунда все это, кусок синусоиды ничем не вреднее для аккумулятора, чем полуволна.
Если червячок сомнения гложет - поставить конденсатор в параллель на выход, и успокоиться.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 16:43
В заводских видел конденсатор-дроссель-конденсатор,а в том виде как на картинке вредно и не эффективно.
У меня в деревне электрический трицикл из велосипеда Кама и подставки от кульмана,поначалу заряжал батареи фирменным зарядником от Оптимы,который 1300 долларов стоил,стянул его на трубе Ямал-Европа,запас хода был 27-29 км,потом зарядник взорвался,сделал обычный с переключаемыми обмотками,стал проезжать 34-36 км.Разница есть.
Вот такой трицикл,правда нормальных фото почему то нет,эти в стадии пробы,установлен только один мотор,посмотреть что это вообще получается.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-02-12 18:25
Также делал зарядник на ТС-270 . Поставил несколько кондёров 4-20 мкФ , подрубаемых тумблерами . Плюсы : просто , надёжно , стабилизация тока .
Кондёры ставить не меньше , чем на 300в , а лучше - 400 .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-02-12 19:19
У меня есть древняя книжка "приборы для катеров и яхт", дык там распропагандирован способ зарядки АКБ асимметричным током, и несколько схем с тиристорным регулированием для этого.Это правда или нет?
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:26
Скорее слухи,пропечатанные в разных изданиях,мне не удалось полноценно восстановить ни одного засульфатированного аккумулятора (даже не старого,а просто сильно разряженного)за 12 лет что я ремонтировал электрику в чужих машинах,причём в эпоху всеобщего дефицита,это было наиболее востребованно,но не работало,летом такой аккумулятор как то крутил,зимой никак.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.53.73.---)
Дата: 25-02-12 19:35
не много не по теме
у меня есть зарядник 14v500mA и хочу акб на12v, 7 А/ч как то так понял, что можно зарядить за 14 часов-верно или я опять уйню несу
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:43
Для 7 а.ч нужен ток 700 ма,по этому если 500ма,то не за 14 часов,а за 19,5.Но это при условии,что аккумулятор был разряжен полностью,до 10,5...10,8 вольта,по этому лучше контролировать напряжение в конце заряда,как дошло до 14,5 вольт,значит хватит.Ибо если он был разряжен наполовину,а Вы его заряжаете 19 часов,то он уже в середине этого времени зарядится полностью и вторую половину времени будет просто выкипать и медленно выходить из строя.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:46
Ток надо мерить во время зарядки , а то может оказаться , что реально будет в десять раз меньше , и время нужно будет увеличивать .
Горынычу : в общем , да - сильно разряженные , тем более - замороженные аккумы - это трупы , но у мну в эксплуатации , включая зимнюю , уже 3 года находится мутла , тупо отогретая и заряженная после глубокой заморозки .
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:50
У меня была ТОПЛА,ещё чехословацкая,кочевала с машины на машину,убили её на девятом году жизни,по дурости,попросили зимой прикурить и перепутали клеммы.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:57
Всегда пожалуйста .
Ещё один момент : если аккум от бесперебойника , то там может выкипеть электролит . Надо отковырнуть крышку , снять резиновые колпачки с банок и удостовериться в наличии оного .
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 20:30
deniss Р80-48АА писал:
> вот такой надо ковырять
Непонятно - это вопрос , или утверждение ?
На вид - вроде как не новый , тогда лучше вскрыть , чтоб не думалось . Лежал у меня рабочий такой , лежал себе и лежал . Недавно потребовался , замерил напругу - 8В , вскрыл - банки пустые . В каждую вошло 20-25 куб.см электролита .
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 20:35
Если внутри сухо,можно шприцем подлить по 2-3 мл дистиллированной воды,до лёгкого увлажнения стекловаты,но что бы не плескалось внутри.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.53.73.---)
Дата: 25-02-12 20:36
------и хочу акб на12v, 7 А/ч т.е. ща возьму ноги в руки, оторву свою жопу от компа и пойду куплю
ещё вопрос назрел, сдохнет ли он от помпы 12v3,5A в смысле испортится минуты за 2-3
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 20:42
Крутить будет минут 25-30,потом просто разрядится,они рассчитаны и на бОльшие токи.
|
|
|
|
Автор: Andrews (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 26-02-12 03:31
Нет, - это много по 20 кубиков в банку - аккуму придет конец - проверено.
Там электролит связан в сепараторах между пластин - не более 2 кубиков на 1 банку, и то надо знать что и почему и стоит ли лить.
John Zaitsev писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > вот такой надо ковырять
>
> Непонятно - это вопрос , или утверждение ?
> На вид - вроде как не новый , тогда лучше вскрыть , чтоб не
> думалось . Лежал у меня рабочий такой , лежал себе и лежал .
> Недавно потребовался , замерил напругу - 8В , вскрыл - банки
> пустые . В каждую вошло 20-25 куб.см электролита .
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 09:09
Andrews писал:
> Нет, - это много по 20 кубиков в банку - аккуму придет конец -
> проверено.
Хочешь сказать - после долива аккуму пришёл конец ? У мну пока результат иной :
Принесли батарейку на 6В 1,2А/ч : напруга 0 целых Х десятых . Зарядный ток - 0 . Решив , что терять нечего , вскрыл . Обнаружив "пустоту" внутри - долил электролита и поставил на заряд током 1,5 мА . Маловато , конечно , но , кроме зарядного от мобилы , под рукой ничего не было . Через неделю аккум выдал ток КЗ 6А .
> Там электролит связан в сепараторах между пластин - не более 2
> кубиков на 1 банку, и то надо знать что и почему и стоит ли
> лить.
Если есть , что сказать - выкладывай , но ссылки на официальные мануалы меня не интересуют : сам вопреки им продлил жизнь не одному автоаккуму .
|
|
|
|