|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:10:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:10:20 |
|
Автор: Ni-kola (188.123.231.---)
Дата: 21-02-12 05:55
Уважаемые господа! Подскажите какой емкости брать аккумулятор? Мотор хонда тридцатка, в мануале прописан 65 а/ч, генератор выдаёт 10 А. Может по боле взять? Потребители: бортовой свет, помпа, дуделка, эхолот, навигатор, да вот сегодня музыку вкорячил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-02-12 06:02
Ну это даже меньше чем в мануале? Я дамал наоборот больше ставить, только на сколько?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-216-198.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-02-12 06:06
Если хочется больше-то максимум сотку,это всё что сможет зарядить генератор....
|
|
|
|
Автор: Бобрище (---.cn.ru)
Дата: 21-02-12 06:42
От того, что ты поставишь 100 а/ч, роли не будет ни какой, только вес будешь возить... При 10 а\ч, чтобы зарядить наполовину разряженный акк, что часто бывает, будешь заряжать его 5 часов ходу на максимальных оборотах...что редко возможно.
Тоже самое купить на малолитражку 100 амперный акк....при заводке и краткосрочной поездке по городу, опять заводке...опять и опять...зимой утром можешь не завестись..даже при -15...
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 06:45
Бобрище писал:
> Тоже самое купить на малолитражку 100 амперный акк....при
> заводке и краткосрочной поездке по городу, опять
> заводке...опять и опять...зимой утром можешь не завестись..даже
> при -15...
Интересное мнение.... Значит если будет стоять 45-а то заведёшься 100% ???...
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 06:51
Больше шансов...процент заряда у 45ки будет больше процентов и плотность электролита, чем при меньшей плотности у 100ки, ваще сдуется..., может попросту электролит замерзнуть...
Или я не прав?
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 06:58
Попробую проще..... Что бы засадить 45-у до состояния не запуска мотора нужно послушать магнитолу 10 часов,в ситуации с соткой это будет уже сутки (грубо, к примеру)...
Ну и без разницы сколько отнять в процентах заряда от обоих АКБ,генератор восстановит его одинаково....
З.Ы. Да и катался я в своё время на 2106 со 190-м АКБ в багажнике..... Несколько лет катался...... Засадить его до состояния не вращения стартера не возможно было в любой мороз...
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 07:11
Так и зачем в багажнике, в лодке, где бы то ни-было, возить с собой лишний вес, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАРЯЖЕН НА 100%???
Твои 190 в багажнике (холодном) максимум имели 55 а/ч, и ты катал лишних 30-40 кг.
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 07:24
Бобрище писал:
> Так и зачем в багажнике, в лодке, где бы то ни-было, возить с
> собой лишний вес, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ БУДЕТ ЗАРЯЖЕН НА 100%???
Почему никогда не будет заряжен на 100 % ???.... Из чего это следует???...
> Твои 190 в багажнике (холодном) максимум имели 55 а/ч, и ты
> катал лишних 30-40 кг.
Следуя таким рассуждениям возникает вопрос-во что же тогда превращается штатная 55-а???...
|
|
|
|
Автор: Kunya (217.118.78.---)
Дата: 21-02-12 07:30
Ni-kola
Уважаемые господа! Подскажите какой емкости брать аккумулятор? Мотор хонда тридцатка, в мануале прописан 65 а/ч, генератор выдаёт 10 А. Может по боле взять? Потребители: бортовой свет, помпа, дуделка, эхолот, навигатор, да вот сегодня музыку вкорячил.
Думается мне, что 75-80а/ч будет самое оно, но при этом не стоит забывать про пусковой ток – чем больше, тем лучше.
Ссылка.
Ссылка.
: Бобрище
От того, что ты поставишь 100 а/ч, роли не будет ни какой, только вес будешь возить... При 10 а\ч, чтобы зарядить наполовину разряженный акк, что часто бывает, будешь заряжать его 5 часов ходу на максимальных оборотах...что редко возможно.
Тоже самое купить на малолитражку 100 амперный акк....при заводке и краткосрочной поездке по городу, опять заводке...опять и опять...зимой утром можешь не завестись..даже при -15...
Теоретически может оно и так, а на практике по-другому.
На Я30 2Т ( Я30 2Т выдаёт на полном 6А, а 4Т на всех режимах даёт 10А) стоял полудохлый 74а/ч от дизеля ( значит с большим пусковым током), в прекрасный день забыл выключить массу, через неделю пришел естественно завёл вручную и умчался на рыбалку. Через 40 минут хода он зарядился так, что я весь день заводил двигатель, не вспоминая об этом инциденте. Так как это был конец сезона и АКБ бросовый, так и закончил сезон не вынимая на зарядку.
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 08:24
Покупайте и возите хоть по 10 шт. 190 амперных. Свое мнение я высказал, если оно не совпадает с Вашим, можете еще 5 шт. пригрузить и гонять без мотора, на стартере...
|
|
|
|
Автор: asn (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 21-02-12 09:11
Бобрище писал:
> Покупайте и возите хоть по 10 шт. 190 амперных. Свое мнение я
> высказал, если оно не совпадает с Вашим, можете еще 5 шт.
> пригрузить и гонять без мотора, на стартере...
Ну ты зря обиделся. Просто люди хотят познать истину, истина, как известно, - в мануале, написато - 65а/ч, значит так тому и быть, а ТС просто провокатор или шибко ему скучно, мог бы и поинтересней тему выбрать , к примеру, а на... (зачем) музыка в лодке, которая хавает АКБ в 65 а/ч за 30 мин?
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 21-02-12 12:51
asn писал:
>
> Ну ты зря обиделся. Просто люди хотят познать истину, истина,
> как известно, - в мануале, написато - 65а/ч, значит так тому и
> быть, а ТС просто провокатор или шибко ему скучно, мог бы и
> поинтересней тему выбрать , к примеру, а на... (зачем) музыка в
> лодке, которая хавает АКБ в 65 а/ч за 30 мин?
>
Самая "злостная" тепа про АКБ: у меня есть Аккум 70Ач (к примеру) какой движок к нему купить 2Т или 4Т???
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 14:16
Бобрище писал:
> Покупайте и возите хоть по 10 шт. 190 амперных. Свое мнение я
> высказал, если оно не совпадает с Вашим, можете еще 5 шт.
> пригрузить и гонять без мотора, на стартере...
Странный отход от темы...... Не ответить на вопросы,встать в позу сильно огорчившегося общением с дураками...... (
P/S. Везёт же мне( На мурманском форуме спор на 200 постов с человеком свято уверенным что все производители водной и автомобильной техники-мудаки,и для АКБ с определённой ёмкостью должен устанавливаться генератор предназначенный для работы только с ним....
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 18:38
Спасибо народ! Возьму 70-80. Думаю нормально. А по весу, визуально вроде 65-85 одинаковые. А потом я на кабеласе бокс купил, маленький аккумулятор по нему кататься будет. Да вот вчера в карячил все, что за зиму на покупал, чего то торпеда маловата!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.26.155.171.misp.ru)
Дата: 21-02-12 19:06
Никола, дружище, одумайся пока не поздно. Для обеспечения беспроблемного пуска твоего мотора и непродолжительной работы эхолота и др. электроприборов, тебе за глаза хватит 55амперник. Как можно советовать на твой комплект 80амперник, охренеть. На моём комплекте(см.прфайл) уже четыре сезона стоит 65амперник, Бош Сильве, который прекрасно справляется со своими задачами. Ни у одного из мои знакомых, а моторы у всех от 80 до 150сил, не стоит более 80амперника. И никто не испытывает никакого неудобства.
|
|
|
|
Автор: Дениc (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-02-12 19:32
Миха66 писал:
> Никола, дружище, одумайся пока не поздно. Для обеспечения
> беспроблемного пуска твоего мотора и непродолжительной работы
> эхолота и др. электроприборов, тебе за глаза хватит 55амперник.
> Как можно советовать на твой комплект 80амперник, охренеть. На
> моём комплекте(см.прфайл) уже четыре сезона стоит 65амперник,
> Бош Сильве, который прекрасно справляется со своими задачами.
> Ни у одного из мои знакомых, а моторы у всех от 80 до 150сил,
> не стоит более 80амперника. И никто не испытывает никакого
> неудобства.
Инструкция по эксплуатации для Х30 гласит: "используйте АКБ емкостью НЕ МЕНЕЕ 65 Ач". В чем проблема, то?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.26.155.171.misp.ru)
Дата: 21-02-12 19:36
Проблема в том, что, зачет таскать с собой лишний вес, платить лишние деньги и занимать лишнее пространство. А так проблем нет. Хотите сотку- пжалста.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-02-12 20:21
Миха,не напрягай человека,хочет-пусть ставит,может он вкрячил музыку,требующую такой аккум,может ещё что..... Всё сильно индивидуально.... Ведь дело не всегда только в беспроблемном запуске мотора....
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 21:45
Да-нет, музыка без наворотов, новости послушать, а колонки вообще всего две, я без фанатизма. Все понятно, всем спасибо думаю вопрос снят. 70-80 беру и в общем ждем жидких вод!
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.104.192.---)
Дата: 21-02-12 22:14
На авто все ездят с 45-65ач и не парятся,хотя и по 2 усилка некоторые ставят на музыку,и других потребителей хватает.А в лодку зачем больше то тащить,там ведь печек ,дворников,подогревов и прочих шалабушек нет?
|
|
|
|
Автор: ujif69 (---.eka-net.ru)
Дата: 21-02-12 23:00
>Возьму 70-80. Думаю нормально
Куда такой!? Такой мощности АКБ -ЗИЛ с восьмью "горшками" при минус -30С с "автолом" в картере , крутит!!! Дак это зимой! А вы на ПЛМ хотите поставить- дурдом! Послушайте что вам люди говорят!
55- за гланды.
|
|
|
|
Автор: Slav_ok) (---.mti.ua)
Дата: 21-02-12 23:02
. вопрос у меня. а генератор у плм отбирает мощность?
простите за невежество)
|
|
|
|
Дата: 21-02-12 23:27
ujif69 писал:
> >Возьму 70-80. Думаю нормально
> Куда такой!? Такой мощности АКБ -ЗИЛ с восьмью "горшками" при
> минус -30С с "автолом" в картере , крутит!!! Дак это зимой! А
> вы на ПЛМ хотите поставить- дурдом! Послушайте что вам люди
> говорят!
> 55- за гланды.
Дурдом-это когда не в теме а советов море....(
500-700 кубовый мотор снежика заводит в -30 батарейка 17 А\Ч.....
Та же батарейка с успехом заведёт любой ПЛМ....
Но!!!.... На лодке могут и часто стоят потребители которые *высосут* такую ёмкость за пол часа.... Перечислить?
Крутая магнитола с усилителями и прочей звуковой лабудой-сколько тут любителей под стопарик и шашлычёк погонять музыку пару выходных? И что там от 55-и останется для запуска? Пара электрических дауна для тролла,прожектор,помпы,ходовые огни,приборы контроля и навигации...... Да мало ли чего ещё может быть в лодке/катере что требует повышенной ёмкости АКБ.....
Плюс-не забываем что часто минимальная ёмкость по мануалу-это для предупреждения перезаряда и повышения напряжения.....
Вообщем можно долго перечислять и спорить о том кому какая ёмкость АКБ и для чего нужна......
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 00:04
Slav_ok) писал:
> . вопрос у меня. а генератор у плм отбирает мощность?
> простите за невежество)
В гугле посмотри,что такое DIN и SAE.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 00:08
Society of Automotive Engineers , SAE) — источник технической информации и опыта, используемого в разработке, производстве, обслуживании и управлении транспортных средств для использования на земле или море, в воздухе или космосе.
Deutsches Institut für Normung e.V. — Немецкий институт по стандартизации.
посмотрел. так отбирает или нет?
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 01:15
Slav_ok) писал
>
> посмотрел. так отбирает или нет?
А дальше посмотреть?
Мощность по "SAE"-без навесного оборудования(гура,вентилятора,глушителя,ГЕНЕРАТОРА и т.д.)
Мощность по"DIN"-со всем вышеперечисленным.
И еще есть замечательная книга-"Учебник физики" за 5или6(точно не помню) класс.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 01:22
ок. учебник был, скурил его в 4-том)
на капотах моторов какую пишут? в SAE или DIN?
например один и тот же мотор, головы одинаковые, но один без генератора, света, итд.... другой в полном заряде.
мощность на капоте одна.
какая будет разница?
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 01:39
я в физике не бельмесаага. не тыкайте меня в учебники, закончил университет театра и кино)
понимаю что вопрос дилетантский дальше некуда. поэтому и спрашиваю, у продвинутых.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 01:39
Slav_ok) писал:
>
> например один и тот же мотор, головы одинаковые, но один без
> генератора, света, итд.... другой в полном заряде.
> мощность на капоте одна.
> какая будет разница?
Про ПЛМ не знаю,врать не хочу.Скорее всего по SAE.А мощность пишут скорее всего не заморачиваясь на наличие или отсутствие генератора.Реально,в эксплуатации , разница неощутима.
|
|
|
|
Автор: Алтайский (85.26.231.---)
Дата: 22-02-12 02:15
Да не заморачивайся и бери 75-80 как минимум. Музыка и все прочее на покатушках будет без проблем . А зарядка все равно частичная получается от подвесного мотора, остальное всегда догонишь сетевым зарядным после возвращения с покатушек. Кумулятор лучше брать гибридной технологии, Ca/Ca быстро помирают. И все будет пучком!
|
|
|
|
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-12 02:25
У меня на лодке стоит 55Ам.ч.
Мотор Суза 140,Эхолот,Радар,ГПС и прочая лабуда,за глаза...
Вожу уже второй год запасную 55ку,нахрена,сам не знаю,не пользовался ни разу,основного хватает.
Дополнительный в сеть не подключен,просто в рундуке валяется,раз в месяц подзаряжаю.
Зачем на Х30 60-70Ам.ч.,тем более не понятно...
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.faust.net.ua)
Дата: 22-02-12 03:54
dimon62 писал:
> Про ПЛМ не знаю,врать не хочу.Скорее всего по SAE.А мощность
> пишут скорее всего не заморачиваясь на наличие или отсутствие
> генератора.Реально,в эксплуатации , разница неощутима.
спасибо!
|
|
|
|
Автор: Алтайский (85.26.231.---)
Дата: 22-02-12 04:33
Уважаемый Savage! У Вас зарядный ток на 140-ке при 3000 оборотов наверное ампер 20? Поэтому при ходовом времени 2-3 часа и нагрузке "Эхолот,Радар,ГПС и прочая лабуда" свой аккум держите на полном заряде. А если лагерем стоите 4-5 дней и музыку слушаете дицибелов на 100-120 и др. также мотор гоняете для зарядки акума? или бензогенератором догоняете? А если прокатится за день туда-сюда км по 15-30 типа спиниг проветрить то можно про аккумулятор хоть на 55 хоть на 100 а/ч внимания не обращать.Не правда ли?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-216-237.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-02-12 04:38
Плюс один....
З.Ы. Грёбaный спам фильтр.....(с).... Просто +1 отправить не даёт....
|
|
|
|
Автор: Cornholio (---.244.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 22-02-12 04:48
Ржу не могу )))))))))) Человек вроде про мотор спросил, к чему музыки, сварочники на 12в, кофеварки? Про мотор, у нас с отцом 30-ки гелевые, со снежиков, летом они там ни к чему. У отца 40-ка мотор,
у меня 55-ка. Крутят как балалайку))))))))))))))) Выводы сами сделайте.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 04:54
Напоминает ситуацию, на вихре ондатровали. Запуски частые-постоянно стреляешь-глушишь, зарядка никакая, так мы 130А.ч. возили)))))))))))))) Весело-не могу)))))))))) корма у оби тонет, а так все ничего))))))))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 04:56
Cornholio писал:
> Ржу не могу )))))))))) Человек вроде про мотор спросил, к чему
> музыки, сварочники на 12в, кофеварки? Про мотор, у нас с отцом
> 30-ки гелевые, со снежиков, летом они там ни к чему. У отца
> 40-ка мотор,
> у меня 55-ка. Крутят как балалайку))))))))))))))) Выводы сами
> сделайте.
Ещё один недопонимающий......((
Причём тут *55-ка крутит как балалайку*???... Имея просто мотор с электрозапуском достаточно АКБ ёмкостью менее 20 а/ч для работы стартера... А вот далее -возможны разнообразные нюансы....
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 04:59
гн.Алтайский, так Вы к чему призываете? Лагерным стоять-так и 190а.ч. разрядится! веревкой заводить придется, что не особо и проблема. тогда уж ветряк с собой возить)))))))))))) ну или действительно бензогенератор, я например так и делаю))))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:01
Шторм, ты меня не понял. не 55-ка крутит, а 30а.ч. аккумуль крутит мотор Яма55 как балалайку))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:03
Про а.ч.-у квадрика 14а.ч. стоит штатный аккумуль! крутит собака, только зимой дохнет...при нехилом освещении, прикуривателе и сигнале)))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:09
У меня на машине 100а.ч. ну и че. музыка за 15 минут высасывает))))))))))) один саб только киловатт. что мне, в прицеп теперь батрейную установку грузить))))))))))
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:11
Cornholio писал:
> Шторм, ты меня не понял. не 55-ка крутит, а 30а.ч. аккумуль
> крутит мотор Яма55 как балалайку))))))))))))))
Вот ведь....( В очередной раз-крутить как балалайку будет и 14 А\Ч...... Вот только большинство моторов не предназначены для работы с такими маленькими батареями из за особенностей системы заряда.... Ну и музыка не долго будет играть.....)
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:17
я про музыку вроде сказал уже)))))))))))) а так со всем согласен-в теплую погоду и маленькой емкости аккулулятор крутит. чего не скажешь в отрицательную))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-12 05:20
Алтайский писал:
А если лагерем
> стоите 4-5 дней и музыку слушаете дицибелов на 100-120 и др.
> также мотор гоняете для зарядки акума? или бензогенератором
> догоняете?
Я на природу отдыхать езжу,а не музыку слушать...:))
Вот мне только бензогенератора в лодке не хватает:))
Я ж говорю,если,что-то и надо пользуюсь вторым аккумом,но обычно не надо,хватает основного...
У друга на Я30 тоже 55Ам,тоже за глаза..
|
|
|
|
Автор: kness (---.35.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 22-02-12 05:24
нЕ ВЗДУМАЙ БРАТЬ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЁМКОСТИ. Иначе генератор не сможет зарядить его.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:33
Cornholio писал:
> а что значит-не предназначенную? че-то люди ставят 30ки-45ки и
> счастливы?
То и значит,что если мотор не снабжён регулятором напряжения,то использование АКБ менее допустимой ёмкости приведёт либо к его выходу из строя,либо к выходу из строя электронных приборов (магнитола,тахометр и прочие)....
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 05:36
kness писал:
> нЕ ВЗДУМАЙ БРАТЬ БОЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЁМКОСТИ. Иначе генератор
> не сможет зарядить его.
Не надо путать рекомендуемую и максимально возможную ёмкость применяемой батареи......
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 07:23
Интересно, почему у нас народ любит цифру 55.
А ничего что у производителей Хонды 30 минимальная цифра 65А, у Ямахи Ф30-Ф40
любимые цифры 40А-70А правда пусковой ток не ниже 380А, а для Ямах Ф50 и Ф100 другие цифры 70А-100А при пусковом не ниже 380А. У Меркури 30 эфи вообще ёмкость не указана, зато даны данные на пусковой ток не ниже 350А но если температура ниже 0 градусов то 775А. Данные из сервис мануалов.
По поводу веса 55А (с пусковым 450А) весит 14,8кг, а 70А (с пусковым 720А) весит 19,3 кг(Ссылка.) разница в 4,5кг при весе комплекта 500 и выше разница не актуальна.
Вот и спрашивается с током зарядки в 15А зачем я должен ставить АКБ 30А, чтобы он кипел и потом вдыхать пары кислоты. И если производитель пишет не менее 65А то значит не менее, узкоглазые не дураки. Если кому интересно; Ссылка.
|
|
|
|
Автор: ujif69 (---.eka-net.ru)
Дата: 22-02-12 16:53
STORM писал:
> Вот ведь....( В очередной раз-крутить как балалайку будет и 14
> А\Ч...... Вот только большинство моторов не предназначены для
> работы с такими маленькими батареями из за особенностей системы
> заряда.... Ну и музыка не долго будет играть.....)
Ты сам ответил, "мотор и 14Ah крутить будет".
После заводки мотора, все что подцеплено к бортовой сети катера- работает не от АКБ, а от генератора. Второй вопрос- если кто-то пользует электро мотор для "дорожки" то ёмкость надо по боле А если поставить АКБ большой емкости -то "гены" не будет хватать до полного заряда батареи (нужно подзаряжать). Маленький кипеть не будет т.к у генераторов имеется "реле регулятор"
Ну а если лодку спускать на воду, только для того, что бы музон качать сутками да еще с "буфером" То электростанцию однако надо.
АКБ -должен быть сопоставим с мощностью генератора
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 17:28
***АКБ -должен быть сопоставим с мощностью генератора
Практически единственная правильная мысль...... Всё остальное как бы не совсем верно....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.160.misp.ru)
Дата: 22-02-12 18:37
Просто умиляет когда видишь на Казане или Оби с 304-лысами аккумы по 80-100А. На вопрос науя такие чудовища в таких лодках, слушаешь всякий бред про особенности марин моторов требующих аккумы бОльших мощностей чем применямых в авто. Сочуственно и согласно киваю, дабы не навлечь гнев "продвинутых" юзеров.
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 18:44
Миха66
я не то что придираюсь, но спрошу,
а накуя к продвинутым юзерам в казанки и оби лазить аккумы смотреть? ;-)
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 18:57
Миха66 писал:
> Просто умиляет когда видишь на Казане или Оби с 304-лысами
> аккумы по 80-100А. На вопрос науя такие чудовища в таких
> лодках, слушаешь всякий бред про особенности марин моторов
> требующих аккумы бОльших мощностей чем применямых в авто.
> Сочуственно и согласно киваю, дабы не навлечь гнев
> "продвинутых" юзеров.
Ну конечно.... Правильным может быть только пацан на пластике и с 90-о сильным мотором, те что на казанках да под тридцатками.........................
И не в домёк этому правильному что может быть с десяток причин использования больших батарей.....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.160.misp.ru)
Дата: 22-02-12 19:12
Я ж написал, что сначала спрашиваю - науя такие монстры и забавляюсь над ответами. И совершенно не пытаюсь сравнивать плавсредства, не нужно акцентировать на этом внимание, это не красит.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-12 19:32
Kunya писал:
> Интересно, почему у нас народ любит цифру 55.
======================================================
C тазиков снимают :-))). Сам так раньше делал. Потом новый купил в тазик, старый в лодку. Потом трезво подумал, поменял местами. Потом нах тазик продал со старым аккумом, а новый 55 так и живёт в лодке, уже 5 сезонов кстати, при рекомедованном для мотора 70. И старый до сих пор пашет. И кстати оба кальциевые, и оба мутла, чистая Турция (теперь фиг найдёшь)
|
|
|
|
Дата: 22-02-12 21:11
Если система энергообеспечения мотора способна зарядить восьмидесятку и может безпроблемно работать с 7-и амперной батареей,то почему бы не использовать любой акб из этой вилки сообразно потребности,наличия и рекомендаций???...
Поэтому высказывания типа-у меня 55-а и я прав,а этот с 80-й-дурень-мне как то не нравятся....(
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-12 22:56
STORM писал:
> Поэтому высказывания типа-у меня 55-а и я прав,а этот с
> 80-й-дурень-мне как то не нравятся....(
========================================================
Ну если камень в мой огород, добавлю. Понимаю, что 5 лет батарейке, это уже критический возраст. Поэтому к новому сезону беру 75 А. Почему? Да потому, что в мануале не менее 70, и в машине 75 (родная 70 сдохла практически на следующий день после своего 3-летия). Кстати, хотя уже писал, святоверующие в необслуживаемые батарейки проверяйте иногда уровень электролита. Вскрытие моей показало почти полную сухость банок, а то бы может быть ещё работала и работала.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-203-4.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-02-12 00:38
Андрей65 писал:
> Ну если камень в мой огород................
Нет конечно.... Просто пытаюсь донести до народа своё мнение о видение вопроса.....
|
|
|
|
Автор: Репин (---.link-kremen.net)
Дата: 23-02-12 04:53
Для мотора Парсун-15 4-Т использовал АКБ-35ач. Домой его ни разу за сезон не снимал. Эхолот, комплект приборов, радио, свет. АКБ-100ач ставил только когда пользовался 30 амперным электромотором, который каждый раз забирал домой на зарядку. Тяжёлый гад! Заряжать генератором без вариантов! Думаю в следующий сезон обойтись без электромотора.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-02-12 05:17
Мужики, пока читал, сначала ржал в голос, потом хихикал, ну, а в конце дошел до крайнего раздражения (простите меня за это) ну, если ты не спец, чего Х=НЮ пороть???
Kunya, бросьте делать ссылки на сайты "дворовых гаражных Дядей Васей", если в этом не разбираетесь!!!!! Ведь очень многие эту инфу воспринимают как истину в последней инстанции. Такой откровенной хрени, как на этих сайтах, по твоим ссылкам, я уже давно не видел.
И еще
Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-02-12 19:32
== ... мутла, чистая Турция (теперь фиг найдёшь)
Андрей65, скажите: что не найдешь, синюю мутлу, импортером которой является ЗАО ЕВРАЗИЯ (в вашем регионе дилер - Поволжская Аккумуляторная Компания Ссылка.,) или фиг найдешь именно "чистую Турцию", - пока еще АКБ не подделывают, этикетки переклеить могут, а произвести.....????? , даже не знаю как сказать.., наверное - себе дороже подделывать, проще выпустить свой, новый, пусть даже неизвестный никому брэнд,.... это ж не отверточная сборка, а достаточно сложный технологический процесс.
Всем "озабоченным" по АКБ - эта тема поднимается каждый год по 5 - 7 раз, поэтому, простите, зае.. достало каждый раз писать одно и то же. Поиск рулит. Прошу прощения, вот сейчас Всем "озабоченным" по АКБ - ВАША БАТАРЕЯ - EXIDE MAXXIMA 900.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 23-02-12 06:15
Серёжа как говорится, за что купил, за то продал, если не понравилась статья на том сайте значит надо опубликовать свою «правильную» и дать ссылку народу, орать то зачем.
Да в АКБ я не силён, поэтому и читаю всякую «херню» и даже верю, но только суть вся сводится к другому, почему я должен слушать какого-то « гаражного Дядю Серёжу» и ставить АКБ меньшей ёмкости (EXIDE MAXXIMA 900. – 50А), в то время как производитель мне говорит другое. То есть рекомендации производителя это Херня.
|
|
|
|
Дата: 23-02-12 06:22
driver-nn
"ржал в голос", хихикал, до крайнего раздражения". Как то странно! Вопрос был задан, народ писал, высказывал свое мнение за, что всем большое спасибо! Из вашего сообщения ни чего не подчеркнул... По поводу того, что тема поднимается по 5-7 раз в год, так прежде чем задать вопрос я не поленился, искал но чего не нашел. А вообще меня просто удивило, что вроде 4х тактная тридцадка, а на выходе всего 10А.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-02-12 20:02
Автор: Ni-kola ---- 10а для 30ки это нормально, больше не нужно.
По акб -- в размере "жигулёвской" 55ки есть акб 64-65а/ч.
KLEMA
IXSID
за качество не скажу. Алгоритм выбора: больше ёмкость -меньше вес.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 16:50
STORM, давай по существу? мне аж самому интересно стало)))))))) я правда никогда не заморачивался, и у меня и у бати система одна-на лето со снежика аккумуль, чтоб не застаивался. он около 30-ки. крутит как ненормальный, вплоть до поздней осени, т.е. отрицательных температур. По моторам: 40 мерк, 30 Цоншен, 55 яма. Чтобы ответить на вопрос, какой же аккумулятор нужен именно для мотора, не для периферийных устройств, нужно знать: 1) какой зарядный ток у моторов? 2) есть ли штатно регулятор напряжения? Поскольку из всего вышесказанного я понял, что аккумулятор большой(рекомендованной) емкости нужен, чтобы не было перезаряда.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 17:00
Еще, машины часто приходят с Японии - 2 литра объем, 30-ка аккумулятор. А вот на лодку блин 30-ки мало с 500 кубиков мотором...Думаю все представляют потребление в машине...т.е. проблема в одном - у ПЛМ-ов хреновый генератор, который перезаряжает малоемкие аккумуляторы?
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 19:43
Cornholio писал:
> STORM, давай по существу? мне аж самому интересно стало)))))))
Хорошо,попробую ещё раз о прописных истинах.....
1. У меня Суза 30...... Генератор способен выдать в максимуме 6 ампер..... Из этого следует что АКБ более 60 А/ч он зарядить не сможет и ставить скажем сотку-бессмысленно....
2.Если нет регулятора напряжения-то рекомендуемая ёмкость батареи должна соответствовать максимальному зарядному току генератора,что бы не было перезаряда и перенапряжения (в нашем случае нужно ставить шестидесятку).....
3.Если регулятор напряжения есть- то ставить можно любой акб,удовлетворяющим по меньшей мере двум критериям-это минимальная ёмкость и пусковой ток для работы стартёра и максимальная, в зависимости от мощности генератора (то есть пойдёт и 14-й от снежика и 60-й от автомобиля)....
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-02-12 20:21
Добавлю пару своих наблюдений. Мотор Я 30 hwcs (ток гены 6 А), одинаково комфортно эксплуатировалась с 45-ой Вартой, которую отдали вместе с лодкой, и с 60-й отечественной, не помню какая конкретно. Разницу увидел после установки ТХ-517, который покупался ради тахометра, но имеет в том числе функцию вольтметра. Так вот, если при установленной 60-ке напряжение колебалось в пределах 13-14,5 Вольт( от оборотов), то после установки 45-ки легко уходило за 17,5-18, после чего прибор отрубался (обнулялся). Отсюда сделал вывод, что либо использовать аккум емкостью не менее 60-ти, либо покупать у Ивана магический регулятор и пофиг тогда на какой батарейке ездить. Я полагаю, что для моего поллитрового 2т( без кучи ненужных 4-т железок и картера с замерзшим маслом) мотора, эксплуатирующегося при заведомо положительных температурах, хватит и втрое меньшей емкости батарейки.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 21:19
Kunya писал:
> Серёжа как говорится, за что купил, за то продал, если не
> понравилась статья на том сайте значит надо опубликовать свою
> «правильную» и дать ссылку народу, орать то зачем.
> Да в АКБ я не силён, поэтому и читаю всякую «херню» и даже
> верю, но только суть вся сводится к другому, почему я должен
> слушать какого-то « гаражного Дядю Серёжу» и ставить АКБ
> меньшей ёмкости (EXIDE MAXXIMA 900. – 50А), в то время как
> производитель мне говорит другое. То есть рекомендации
> производителя это Херня.
Kunya, прости, вот больше всего не хотел никого обижать. А резко (наверное, слишком резко, за что еще раз извиняюсь) написал, что бы обратить ваше внимание на то, что далеко не везде и не всегда пишут правду. По разным причинам: для введения в заблуждение, от незнания и поэтому уверенно врут, подменяя понятия или, как получилось на этом сайте, взяли для солидности информацию из нескольких источников и слили воедино, попутав разделы. Поэтому получилась ахинея.
Для получения правдивой информации, надо начинать с сайтов производителя - импортера - дистрибъютора - дилера. Все. Ниже за информацией кроме цены опускаться не стоит. Чем ниже, тем больше возможности получить неверную информацию.
И еще, Kunya, пройди по своим ссылкам, а где их адрес, телефоны, кто это и т.д. - вот таким компаниям нельзя доверять деньги, а уж верить их информации - тем более.
Возвращаемся "взад" ты предполагаешь что чем больше пусковой ток, тем лучше. В принципе - ДА, но для заводки любого ПЛМ до 50 лыс. летом, при температуре от 10 - 15 град.С, хватит даже мото АКБ на 7 А/час. Пусковой ток - это показатель технологичности изготовления батареи. Не беру для сравнения батареи разных емкостей, там ессс-но, разные пусковые токи. Так вот и величину пусковых токов на этикетке указать можно любую, - бумага все стерпит. Величина этих токов (Ток холодной прокрутки) измеряется не прямо, а по косвенным параметрам. Поэтому ВВЫВОД:
1. Надо стремиться к рекомендациям производителя, хотя он (производитель) очень часто перестраховывается.
2. Надо выбирать достойного производителя. В принципе, сейчас только два-три производителя можно выделить в худшую (которые вообще не стоит покупать, кроме как для продажи укомплектованной техники) сторону относительно других. То есть все производители более-менее достигли приличного уровня качества. У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть лучше, но разница не критична.
3. Для долгой и взаимной дружбы с АКБ, за ним как и за женщиной нужно ухаживать.
Все остальное - так, для пофлудить.
|
|
|
|
Автор: Nightvoland (88.200.227.---)
Дата: 25-02-12 23:24
УСТАНОВКА
АККУМУЛЯТОРА
ТРЕБОВАНИЯ К АККУМУЛЯТОРНОЙ
БАТАРЕЕ
Выберите свинцово-кислотную аккумуляторную
батарею для запуска 12 В, отвечающую
приведенным ниже техническим требованиям.
Ток запуска 650 А /ABYC,
или Ток запуска холодного двигателя 512 А
/SAE,
или Накопительная емкость 160 минут/
SAE
или 12 В, 100 А-ч
ЗАМЕЧАНИЕ
• Приведенные выше технические требования
представляют собой минимальные
требования к номинальным техническим
характеристикам аккумуляторной батареи
для запуска двигателя.
==================================
Это из мануала на Суз ДФ-70А. Только тогда понять не могу, как я 3 сезона на 60-ке отъездил. Ужос.
Про посторонних потребителей ни слова, всё именно про запуск двигателя. Фигня какая-то. А потребители посторонние присутствуют.
П.С.: ещё понравилось про 120 дб музыки. Болевой порог человеческого уха вроде 115 дб. Зачем такой мазохизм? :))
А так смешная тема.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:32
Nightvoland писал:
> Это из мануала на Суз ДФ-70А. Только тогда понять не могу, как
> я 3 сезона на 60-ке отъездил. Ужос.
> Про посторонних потребителей ни слова, всё именно про запуск
> двигателя. Фигня какая-то. А потребители посторонние
> присутствуют.
Что не понятно то??? Или прочитать посты выше никак?...
На ДФ 70 генератор с регулятором напряжения..... Можно пользовать любой АКБ от минимального,способного запустить мотор,до максимального в 270 а/ч.....
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:40
Nightvoland писал:
..........
> Это из мануала на Суз ДФ-70А. Только тогда понять не могу, как
> я 3 сезона на 60-ке отъездил. Ужос.
> Про посторонних потребителей ни слова, всё именно про запуск
> двигателя. Фигня какая-то. А потребители посторонние
> присутствуют.
Сергей, буржуи трепетно относятся к своему карману, т.е. боятся, что если не дай бог что случится - сгорят какие приборы, музыка, навигация или еще что-то в связи с повышенным напряжением от генератора, а это (повышенное напряжение неизбежно при заряженном АКБ, не надеясь на регулятор, они и пишут такие требования, т.к. при применении такой батареи (бОльшей емкости чем это необходимо для запуска) в 99% случаев ничего не произойдет, АКБ будет выполнять роль буфера, снижая напряжение в сети до допустимых ~ 14,5 в. А для только запуска мотора, не раз уже обсуждалось, гарантированно достаточно иметь 14 А/ч батарею. МОЕ ИМХО такое. В электронике моторов разбираюсь плохо, поэтому сказать что:" для того или иного мотора можно забить на требования (рекомендации) производителя", не могу.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:43
STORM писал:
> Что не понятно то??? Или прочитать посты выше никак?...
> На ДФ 70 генератор с регулятором напряжения..... Можно
> пользовать любой АКБ от минимального,способного запустить
> мотор,до максимального в 270 а/ч.....
Прочитал. Потому и написал.
Это был ироничный пост. :))))
Выше начали про дб музыки писать. Вот и не удержался.
А что на Хонде 30 нет регулятора (вот отстой)? Думал, что на всех 4-т они стоят.
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:46
driver-nn писал:
> Сергей, буржуи трепетно относятся к своему карману, т.е.
> боятся, что если не дай бог что случится - сгорят какие
> приборы, музыка, навигация или еще что-то в связи с повышенным
> напряжением от генератора, а это (повышенное напряжение
> неизбежно при заряженном АКБ, не надеясь на регулятор, они и
> пишут такие требования, т.к. при применении такой батареи
> (бОльшей емкости чем это необходимо для запуска) в 99% случаев
> ничего не произойдет, АКБ будет выполнять роль буфера, снижая
> напряжение в сети до допустимых ~ 14,5 в. А для только запуска
> мотора, не раз уже обсуждалось, гарантированно достаточно иметь
> 14 А/ч батарею. МОЕ ИМХО такое. В электронике моторов
> разбираюсь плохо, поэтому сказать что:" для того или иного
> мотора можно забить на требования (рекомендации)
> производителя", не могу.
Согласился бы, но есть у меня авто, как и у многих тут. Принцип мотора и регулятора там таков же, как и в лодочном. Почему в машине не боятся производители?
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:53
Nightvoland писал:
>Принцип
> мотора и регулятора там таков же, как и в лодочном.
Наверное генератора и регулятора? Но всё равно-это ошибка.... Принцип работы и регулирования напряжения на авто и ПЛМ-разные.....
|
|
|
|
Дата: 25-02-12 23:56
STORM писал:
> Nightvoland писал:
>
> >Принцип
> > мотора и регулятора там таков же, как и в лодочном.
>
> Наверное генератора и регулятора? Но всё равно-это ошибка....
> Принцип работы и регулирования напряжения на авто и
> ПЛМ-разные.....
Видимо в лодочном моторе "маринистые" вольты, амперы и законы физики. Не знал. Просветите плиз.
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:12
Нет,законы физики одинаковы для обоих случаев.....
Но конструктив и способ регулировки напряжения разный.
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:14
STORM писал:
> Нет,законы физики одинаковы для обоих случаев.....
> Но конструктив и способ регулировки напряжения разный.
Ну давай же. Жду различий. Не люблю быть непросвещённым. Обясни доступным языком.
Ещё вдовесок: Хонда вроде как автомоторы на лодочные использовала (использует). Что же они спецом под лодки спецрегуляторы и генераторы сделали?
|
|
|
|
Автор: s494 (LENA-PK)
Дата: 26-02-12 00:19
Чё то мне всё это напоминает "маринистые" масла...
Уж с год боя по маслам не было.
Может кто откроет темку?
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:19
s494 писал:
> Чё то мне всё это напоминает "маринистые" масла...
> Уж с год боя по маслам не было.
> Может кто откроет темку?
А тебе кто мешает это сделать? :))))
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:36
Nightvoland писал:
> Ну давай же. Жду различий. Не люблю быть непросвещённым. Обясни
> доступным языком.
Что ты хочешь услышать то? Да ещё и доступным языком?.... Что на лодочном моторе маховик с магнитами крутиться вокруг генераторных катушек а на автомобильном генераторе-якорь с обмоткой внутри статорной катушки? Что принцип регулирования напряжения на лодочном моторе-эту тупо замкнуть накоротко генераторную катушку с определённой частотой при достижении необходимого напряжения а на автомобильном-убрать напряжение с обмотки возбуждения и тем самым ограничить вырабатываемую напругу.... То что на автомобильном генераторе есть щётки а на лодочном нет..... Извини,как ещё проще-не знаю..... Может сам чего в Гугле найдёшь???...
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:39
STORM писал:
> Что ты хочешь услышать то? Да ещё и доступным языком?.... Что
> на лодочном моторе маховик с магнитами крутиться вокруг
> генераторных катушек а на автомобильном генераторе-якорь с
> обмоткой внутри статорной катушки? Что принцип регулирования
> напряжения на лодочном моторе-эту тупо замкнуть накоротко
> генераторную катушку с определённой частотой при достижении
> необходимого напряжения а на автомобильном-убрать напряжение с
> обмотки возбуждения и тем самым ограничить вырабатываемую
> напругу.... То что на автомобильном генераторе есть щётки а на
> лодочном нет..... Извини,как ещё проще-не знаю..... Может сам
> чего в Гугле найдёшь???...
А ты в Гугле искал? Я думал ты знаешь.
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:42
Nightvoland писал:
>
> А ты в Гугле искал? Я думал ты знаешь.
Мне не надо искать в Гугле.... Я по этой теме более четверти века работаю на производстве..... А то что не могу толком объяснить непосвящённому-извини,бог красноречием обделил...
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 00:52
Nightvoland писал:
> А ты в Гугле искал? Я думал ты знаешь.
Серега, это и все что выше --- 5 баллов.
А почему автопроизводители не боятся - не знаю. Тоже не понимаю: пусть даже и разный принцип регулирования "маринистых" и сухопутных вольт, почему серьезные производители - Х, С, Я и т.д., имеющие в производственной программе сухопутные ТС, в "маринистых" рекомендуют использовать в 2 - 4 раза более емкие батарейки, чем это необходимо для запуска мотора? Может они в сговоре с производителями АКБ???? ;-)))))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (---.vgt.ru)
Дата: 26-02-12 01:33
Вот интересно, на Хонде БФ130 стоит генератор, очень похожий на автомобильный, http://www.megazip.ru/ru/outboard/honda/view/1996/29833/345937#g346031, судя по всему, как у Аккорда, но что-то не припоминаю, чтобы на Аккордах шли не менееАКБ 80А , как рекомендует мануал к БФ130:
"Подключение аккумуляторной батареи
Используйте аккумуляторную батарею
номинальным напряжением 12 В, которая
обеспечивает величину тока холодной
прокрутки не менее 622 А при температуре
"18°C и обладает емкостью не менее 80 А.ч.
Аккумуляторная батарея не входит в
комплект подвесного мотора и
приобретается отдельно"
Точно заговор!!!!
|
|
|
|
Дата: 26-02-12 03:59
Дмитрий СамарскийИпсумовод писал:
> Вот интересно, на Хонде БФ130 стоит генератор, очень похожий на
> автомобильный,
> http://www.megazip.ru/ru/outboard/honda/view/1996/29833/345937#g346031,
> судя по всему, как у Аккорда, но что-то не припоминаю, чтобы на
> Аккордах шли не менееАКБ 80А , как рекомендует мануал к БФ130:
> "Подключение аккумуляторной батареи
> Используйте аккумуляторную батарею
> номинальным напряжением 12 В, которая
> обеспечивает величину тока холодной
> прокрутки не менее 622 А при температуре
> "18°C и обладает емкостью не менее 80 А.ч.
> Аккумуляторная батарея не входит в
> комплект подвесного мотора и
> приобретается отдельно"
> Точно заговор!!!!
Ты ничего не понимаешь!!!
Дата: 25-02-12 23:32
Что не понятно то??? Или прочитать посты выше никак?...
|
|
|
|