|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:48 |
|
Автор: AND (195.239.122.---)
Дата: 14-08-01 21:06
Маховик сегодня притру (во всяком случае притирочный порошек купил), следующим этапом хочу заглянуть в редуктор. На что стоит обратить внимание? (редуктор старого образца)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: иван (---.astrakhan.ru)
Дата: 17-08-01 23:14
Редуктор старого образца говорят ето такой Гемор
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 20-08-01 14:48
Редуктор как редуктор, забор воды сзади, как Kira както вещал по грязной воде рулит в общем и целом ничего страшного. Только я где-то слыхал что в зависимости то-ли от типа мотора то-ли от года выпуска начинка Вихревских редукторов не взаимозаменяемая.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 21-08-01 00:51
Да. Но на самом деле редукторов всего два. С меднографитовой втулкой и с подшипником. Все остальное - мелочь типа положения водозаборника.
Не разбирая можно определить по количеству пробочек. На старом две. Для смены масла. На новом три. Две масляных и одна с другой стороны и повыше для набивки смазки в подшипник. Вот эти два типа между собой невзаимозаменяемы по шестерням.
Плюсы старого: качественно изготовленные шестерни. Говорят что очень хорошо работает во всяких монтсрах типа 3-х цилиндровых из двадцаток и этих извратах с поршнем 76 и БЦ непонятного происхождения.
Минусы: сраная втулка, которая действительно изнашивается, но это не так быстро происходит как все говорят. Я вот на базаре приподнял себе две втулочки за 15 рублей. Лет на пять хватит при моем накате в ~500 литров за сезон. Еще у двадцаточных редукторов длинный хобот сзади, но его можно спилить. Заглушить торец и рассверлить остатние дырки.
Плюсы нового: меньше потери на трение в передаче. Правда я так и не понял как это сказывается в эксплуатации. Ну падает у меня мощность на 0 целых хрен десятых и до хрена сотых. И хер с ней.Более-менее прилично сделан сальник на вал-шестерне.
Минус самых последних редукторов - передний забор. На непстуновском редукторе плывущему гондонуне за что зацепиться и он смывается. А вот на вихрие он цепляется за бульб. И мотор пускает дым.
Минус общий у всех вихревских редукторов. СРАНЫЙ УПОРНЫЙ ПОДШИПНИК!!! В эту зиму обязательно переделаю с пары подшипников на один роликово-упорный. Благо умельцы за это берут 50р.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 21-08-01 14:28
Кирилл , вопреш: это как "торец заглушить"? И еще такая хрень, вот ,как ты говоришь есть с 2-мя и с 3-мя пробками, это все понятно, а есть еще с какой-то планкой над кавитационной плитой, прикрученной к корпусу 3-мя болтами. Это че, чтобы магистраль охлаждения смотреть?
И еще вопрос, можно ли определить по шестерням к какому редуктору они имеют непосредственное касательство, а то не по своей воле а по воле одного козла пришлось перейти на редуктор с передним забором, а шестерней в заначках валяется еще с времен до исторического материализма.
и еще, жрет у меня редуктор, точнее вал-шестерня крыльчатки со сташной силой, а именно съедает шпонку и шпоночный паз в крыльчатке. биться с этим не пробовал, исправно точу шпонки и меняю крыльчи, но это дерьмо меня уже затрахало конкретно.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 21-08-01 17:55
Обрати внимание, что в канале заборника стоит заглушка. Без нее вся вода которую подает винт на заборник будет вылетать нафиг, а не подаваться в помпу.
По шестерням. Проще всего разобрать редуктор и посмотреть какие там стоят сейчас. Обрати внимание на направление зубцов. Потом была еще модификация муфты с усиленными выступами и под нее шестерни. Со старой муфтой нежелательно использовать усиленные шестерни. Все неподходящее можно пустить на бартер :)
С планкой над плитой это однозначно новый редуктор. Именно для ревизии канала оно и предназначено. Но лучше ее не отвинчивать лишний раз. Герметичность не стоит нарушать.
Шпонку надо сразу сделать фигурную из нержавейки. В профиль она должна повторять радиус вал-шестерни с торчащим упором под паз крыльчатки. Родная конструкция с кусочком прутка - сосет.
|
|
|
|