Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:17:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:17:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Упор для перевозки мотора,нужен совет!
Автор: Виталий П. (---.Moscow.comstar.ru)
Дата:   06-06-08 17:18

Сварил себе упор под ногу мотора для перевозки лодки на трейлере,обыкновенный труба в трубе,две рогульки,и озадачился поиском подходящей пружины для него и вот какая мысль меня гложет-зачем нужна пружина?лодка-РИБ,стоит на ложементах жёстко,почему нельзя сделать жёский упор,без пружины,ведь транец не перемещается относительно прицепа?Но зачем тогда буржуи пружину делают?У кого ни будь есть какие соображения на этот счёт,поделитесь пожалуйста!

Ответить на это сообщение

Re: Упор для перевозки мотора,нужен совет!
Дата:   06-06-08 21:16

Неужели ни у кого мыслей по этому поводу нет?

Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата:   06-06-08 21:20

А пружина как стоит?

Автор: А Павел (---.ee)
Дата:   06-06-08 21:23

Виталий П. писал:

лодка-РИБ,стоит на ложементах
> жёстко

Относительно прицепа она всегда "играет" .Вибрация передается на мотор разрушая места крепления. Пружина немного сглаживает этот процесс но не на 100%.

Автор: RIBмастер (---.sovintel.ru)
Дата:   06-06-08 21:24

Если РИБ "нормальный", а не "бюджетный", то никакого упора вообще не надо. А если есть сомнения в целости стопора двигателя - то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать. (Если мотор с гидравликой :-)))

Дата:   06-06-08 21:33

РИБ надеюсь пока :) бюджетный,но вроде крепкий на удивление,сомнение именно в стопоре,дороги у нас местами,а ездить хочеться всё же побыстрее черепахи:)))

Дата:   06-06-08 21:34

Пружина пока не стоит никак:)

Дата:   06-06-08 21:34

RIBмастер писал:

то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать.
> (Если мотор с гидравликой :-)))

Этот вариант лучше чем с упором.

Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   06-06-08 21:51

А Павел писал:

> RIBмастер писал:
>
> то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать.
> > (Если мотор с гидравликой :-)))
>
> Этот вариант лучше чем с упором.

Единственное, этот вариант никуда не уберет раскачку транца.. на бюджетном рибе :)

Дата:   06-06-08 22:25

SergeiS писал:

> Единственное, этот вариант никуда не уберет раскачку транца..
> на бюджетном рибе :)

Тут большой вопрос что хуже раскачка ( которую можно уменьшить поджав за ногу резиновым жгутом) или жесткие удары от каждой кочки.
производители моторов рекомендуют транспортировать в опущенном положении , там раскачка также будет присутсвовать.

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   06-06-08 22:50

а можно транспортировать без упора, но в "режиме мелководье" ?? нога ведь немного поднята, ничего не случится ??

Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата:   06-06-08 23:33

Который год на форуме обсуждают упоры для моторов при перевозке лодок на прицепах. Четыре года вожу РИБ 4,8м. на прицепе ЛАВ 14 с говномерком (часто их тут так называют) 60 ЕЛПТО, прижав деревянный брусочек (даже и бруском то назвать трудно - так огрызок) гидравликой, мотор 99-го года. Вожу в основном по Приозерскому шоссе ~ 130 км. в один конец, состояние этого самого "шоссе" те кто из Питера знают. Ни с лодкой ни с мотором ничего за это время не произошло, при том, что я далеко не аккуратный водитель и по кочкам не "тошню".
ИМХО: если с лодкой из-за такой перевозки что нибудь произойдет - значит лодка говно, а с мотором ничего не будет это точно. Главное зафиксировать его от поворотов, ну и если гидравлики нет, то зафиксировать так, что бы он не подпрыгивал на упоре (обвязать веревкой или резиновым эспандером). Все эти упоры от лукавого, а уж тем более упоры в прицеп. Честно говоря я и от поворотов то, ленюсь фиксировать, так и крутиться руль в лодке на ходу, но это уже не гуд.

Автор: mmp47 (---.pppoe.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   07-06-08 03:26

Я вообще никак не креплю мотор во время транспортировки. "Кайман с Tohatsu" на прицепе. Единственное, чем фиксируется мотор это транспортировочным тентом из ПВХ, который одевается на всю лодку и мотор в том числе. Мотор закреплен в рабочем положении. Опыт эксплуатации более 2-х лет. Плечи пробега до 400 км в один конец по шоссе и, естественно, по грунту в Ленинградской и Новгородской областях. Пока не вижу в каком-то другом креплении на походе смысла.
Удачи

Дата:   07-06-08 03:44

Боюсь зацепить пером за ухабы:( низковато оно,тем более хочу переделать ложементы прицепа и опустить лодку ниже,тогда будет вообще без вариантов,только поднятый движок возить

Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата:   07-06-08 04:00

Я палку вот такую сделал и в Астрахань лодка с мотором у меня так ездит и все нормально.

Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата:   07-06-08 04:01

вот

Автор: Студент (62.213.44.---)
Дата:   07-06-08 12:05

У меня мотор с гидравликой Тоха 50 эптос, но я не могу понять как это его поджать палкой.
2ЭСБ не могли бы Вы показать фото вашего варианта крепления?

Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата:   07-06-08 13:27

Посмотри в этой теме мои фотки Ссылка. там все видно.

Автор: Игорь(Ковель) (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   07-06-08 14:21

Вот такой вариант.
Основа вилка от горного велика и пружина от восхода. Проверено
на практике.

Дата:   07-06-08 14:22

Да забыл фото , вот оно.

Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата:   07-06-08 16:21

Игорь(Ковель) писал:

> Да забыл фото , вот оно.

мне кажется это низкое расположение ноги слишком поджата к транцу, вообще если я не ошибаюсь при таком расположении силы действуют на транец пытаясь его выломать, надо подобрать то положение при котором мотор будет давить сверху на транец, а не на излом, тоесть определенное равновесие ноги и головы. Мне так кажется прошу не ругать.

Дата:   07-06-08 16:29

Студент писал:

> У меня мотор с гидравликой Тоха 50 эптос, но я не могу понять
> как это его поджать палкой.
> 2ЭСБ не могли бы Вы показать фото вашего варианта крепления?
>
К сожалению я не делаю таких фоток. На самом деле все просто. При максимально откинутом моторе и поставленном на упор (металический рычажок на моторе), "нога" мотора уж больно сильно торчит назад (почти горизонтально), кроме того у меня были случаи когда на сильных ухабах этот рычажок соскакивал, нога конечно не опускается при этом, но весь упор на гидравлику - мне не нравиться. Когда мотор до конца опущен вниз и упор в плиту, очень низко перо "ноги" - можно и поломать на какой нибудь кочке. Поэтому я фиксирую мотор в промежуточном положении, а для того что бы он не висел на гидравлике, подкладываю между "ногой" и плитой мотора в верхней части (там на обеих сторонах есть упоры) брусочек ~ 3х3 см. и прижимаю гидравликой пока он чуток не хрустнет - вот и весь упор. Не знаю насколько это грамотно - но по мне так гораздо безопаснее, чем упирать мотор в прицеп, я неоднократно наблюдал подлеты своей лодки на прицепе, не смотря на крепление к нему, думаю в такой ситуации повредить гидравлику гораздо проще. В общем 4 года полет нормальный, посему что бы там не рекомендовали продавцы приблуд - я свой выбор сделал.

Забыл добавить
Дата:   07-06-08 16:42

Брусок естественно поперек и такой длины, что бы упор был с обеих сторон. На самом деле объяснять долго, а на месте оно само понятно - возьмите палку просуньте между поднятым мотором и транцем (поперек) и попытайтесь ее зажать - вот и все.

Дата:   07-06-08 17:26

Для Domovoi .
Положение мотора на мой взгляд совсем не низкое.
Двигатель надежно фиксируется с двух сторон. Рычажок подымается вверх тем самым освобождая механизм подъема и двигатель своей массой ложится на ложемент упора , все колебания
от неровности дороги сглаживает гидравилка с пружиной .
Нагрузка на сам транец минимальна за счет ее распредиления.
Перо ноги мотора находится достаточно высоко , обычно целяю
аркой прицепа.

Отправка отредактированного (07-06-08 17:27)

Дата:   07-06-08 17:29

Важный момент (фиксация нижней части).

Отправка отредактированного (07-06-08 17:29)

Re: Забыл добавить
Автор: ВладимирМ (---.87.103.245.140.snt.ru)
Дата:   09-06-08 02:19

Специально вчера заехал в магазин, где торгуют катерами и моторами, а также делают ТО, поинтересовался этой проблемой. По словам мастеров народ особо не заморачивается, 99 % вставляют брусок, сами посоветовали то же самое и даже показали, НО совсем не так , как я себе представлял. Место, куда вставлять, описать затрудняюсь, но ошибиться трудно, брусок сантиметров 20 плюс-минус, сбоку это выглядит как буква А, где перекладина и есть брусок. На мотор без трима думаю не пойдет, вылетит на фиг при тряске.

Автор: люк (92.46.241.---)
Дата:   09-06-08 16:53

Самй простой и надежный способ. Откидываеш двигун и вставляешь 1.5 литровую бутылку наполненную водой между ногой и упором предварительно завернув бутыль ну хотябы в кусок линолиума и приягиваеш ногу к прицепу.И мягко и колебаний ни каких все стоит как одно целое.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru