ТС, а ты в курсе что у МБ-22 довольно маленький угол увеличения опережения зажигания при увеличении оборотов. Если зажигу настроишь на стабильный ХХ, то не получишь максимальной мощности на больших оборотах! Или для троллинга настраиваешь?
ПыСы: вроде в Саратове нет таких перекатов как у нас и ХХ нах не нужен, а наоборот максималку с мотора выдрать.
Коля прав, я поставил мб22 на одном моторе, регулировал на слух, сдвинул основание чтобы мотор пер - он перестал держать нормальные обороты ХХ. Мне это пофигу, мотор работает только на передний ход, а если б был мотор один, то примшлось бы или мах оборотами жертволвать, или заводить на переднем ходу чтобы не убить редуктор.
зы. Я двигал основание не пластиной, а выколоткой.
" Максимальная мощность двигателя во многом зависит от величины максимального опережения зажигания в положении ручки румпеля "полный газ", т. е. при полностью открытой заслонке.
Эта величина на моторе " Вихрь-30" равна 5,05 мм до ВМТ, ..."
Максимальный УОЗ на полном газе для В-20 составляет 38 градусов до ВМТ, для В-25 и В-30 - 30 градусов.
В положении румпеля "малый газ" опережение для В-25 и В-30 практически нулевое, для В-20 - соответственно, на 8 градусов больше.
Я там видео скинул, выставляешь пораньше отсчитывая зубцы маховика, или .... примерно чтоб срез чуть спрятался под сектором.
Потом несколько заездов с тахометром, на остановках двигая основание под маховиком молотком в обратную сторону по 2-3мм.
Как увидишь, что обороты перестал развивать - чуть пораньше и... все.
На оборотах примерно 2500 и выше МБ-22 реализует максимальное опережение. По нему и надо ориентироваться с данным зажигание.
На сколько градусов будет опережение при холостых оборотах зависит от коммутатора (деталек), возможно обмоточных данных сигнальной катушки. Может ещё от чего-то. Но при установке тридцати градусов на рабочих оборотах, меньше пятнадцати градусов на холостых не получить!!!
А нах ему надо строго по стробоскопу???
Да и вообще, по оборотам надо регулировать. Чтобы мотор развивал обороты при меньшем угле - мягче мотор работает.
Юр,ну а как мне ему помочь? Дед, казанка -5м2 и вихрь -30. Практически новый.Заводится плохо,. Я хотел ему исключит ь проблемы с зажиганием. Так как стробоскоп он больше нигде не найдёт.
Если МБ-22: если есть возможность, поиграйся с выносными блоками. На них с завода-изготовителя нарисованы риски опережения, эти риски, а соответственно и опережение, могут быть и в плюс и в минус. Поставил другой выносной блок, посмотрел как мотор работает на ХХ, следующий и т.д. Или надо "городить огород", где-то видел, честно самому лень: на подмаховичное основание добавляют поводок, на картер спереди посередине над бензонасосом крепят сектор с прорезью или с отверстиями, подмаховичное основание крепят не мёртво, а как на МВ-1 чтоб свободно поворачивалось, заводят мотор и на заведённом моторе разворачивают основание, когда устраивает как мотор работает закрепляют поводок на секторе, снимают маховик и закрепляют основание намертво. И усё...
ПыСы: мне тоже нужен ХХ, вот делал без всякого стробоскопа Ссылка.