Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:33:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:33:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Будет ли морская тесла???
Автор: Санёк (---.fill.ee)
Дата:   19-07-17 22:11

Прочитал сегодня новость, что немецкие концерны планируют клепать дешевые электромобили. И я задумался - придет ли данная электрификация в лодочную сферу? Будут ли мощные подвесные моторы вместо бензиновых полностью электрическими? Давайте пофантазируем, а, может, и предскажем будущее...

Ответить на это сообщение

Re: Будет ли морская тесла???
Автор: RIBмастер (---.obit.ru)
Дата:   19-07-17 22:18

И чего его фантазировать ?

"Все украдено до нас..." (с)

Ссылка.

Дата:   19-07-17 22:29

Ну это водоизмещайки. А я о полноценных скоростях...

Автор: МитричЪ (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-07-17 23:07

Наверно будут, только плавать придется в близи ГЭС.

Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата:   19-07-17 23:23

Скорее бы появились, будет тихо и без вони.
Только для глиссирования важен вес, а батарейки тяжелые.
Вряд ли скоро это получит широкое распространение.

У меня есть электромотор. На маленьком пруду просто прелесть, вот только аккумулятор тяжелый.

Хотя, не все же ходят десятки и сотни км, многим надо пройти 5-20 км до места рыбалки, так что может и не так все сложно. Акб будет внизу, что добавит устойчивости, подогрев батарей там не нужен.
Ключевое неудобство - вытаскивать катер, чтобы отвезти на зарядку если нет лодочной станции. Эх, жаль нет времени сейчас поэкспериментировать, интересное направление. Взять мотор на 10-15 кВт, сделать примитивный болотный привод, подключить 5-10 акб рассчитанных на глубокий разряд через преобразователь - и все, должно поехать. А дальше улучшать, снижая вес батарей и облегчая корпус.

Автор: МитричЪ (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-07-17 23:43

Корпус нужно сделать из ЛиПо батарей.
Они прямоугольные, гнутся, относительно легкие и энергоемкие.

Дата:   20-07-17 00:14

+100
Отличная мысль)

Дата:   20-07-17 00:15

Короче, вполне осуществимо. И рынок пустой.

Дата:   20-07-17 00:28

Ну машины же уже делают сопоставимыми по весу с бензиновыми. Значит и на лодке можно

Автор: Павел I (---.sels.ru)
Дата:   20-07-17 00:35

Осталось дождаться второго прихода Кольки Теслова.(может он ужо вырос)И ковыряется в гараже с экспериментами.

Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата:   20-07-17 01:59

МитричЪ писал:

> Наверно будут, только плавать придется в близи ГЭС.

+100 процентов. Но совсем вблизи ГЭС не позволят правила: там всюду охранные зоны и прочее.)

> Корпус нужно сделать из ЛиПо батарей.
> Они прямоугольные, гнутся, относительно легкие и энергоемкие.

Ага, и ресурс ограничен. И цена конская. И каждый сезон будет начинаться с полной разборки-сборки корпуса.)

PS.Если уж предаваться фантазиям, я лучше раздобыл бы себе где-нибудь небольшую АПЛ в хорошем состоянии и с относительно свежей топливной загрузкой. Запаса хода хватит надолго. На много лет. И тоже никакого выхлопа.)

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   20-07-17 03:28

Atheist писал:

> Ага, и ресурс ограничен. И цена конская. И каждый сезон будет начинаться с
> полной разборки-сборки корпуса.)

Технологии сремительно развиваются, современные акки можно заряжать током до 10 емкостей, и потом не стоит убирать с расчетов 3Д печать.
Можно распечатать на принтере корпус с встроенными аккумуляторами, себестоимость будет копеечная, хоть два раза в год меняй.
Но проблема с зарядкой. Если допустим заправляя традиционный ДВС уроним канистру то бензопятно на воде вскоре растворится, особенно если полить его фейри.
Но если уронить силовой кабель в воду, то радиусе километра всплывут подвохи и прочие купающиеся граждане.

Дата:   20-07-17 03:49

если 12 вольт то ничего не будет из-за проводимости воды.

если вы на машине в пруд заедете вас же током не убьет) рыбы только могут покусать.

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   20-07-17 03:58

Жек писал:

> если 12 вольт то ничего не будет из-за проводимости воды.
>
> если вы на машине в пруд заедете вас же током не убьет) рыбы только могут
> покусать.

с 12 вольтами далеко не уедешь.

Автор: Даос (89.249.234.---)
Дата:   20-07-17 04:45

Ну вообще то не знаю как насчёт "погонять" а вот неспешное судно на электротяге с подзарядкой от солнечных панелей думаю реально бы пошло... это не так уж что бы дорого уже... а в наших южных широтах солнышко легко за пару часов "набьёт" ходовые батареи...

Автор: marv77 (---.nwlink.spb.ru)
Дата:   20-07-17 05:21

Ссылка.
Обращаем внимание на дату видео...
Ну и мультик еще красивый в тему. Тоже смотрим на дату и аффтара.
Ссылка.

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   20-07-17 16:15

Да ладно, Тесла. На задворках Империи люди тоже на месте не стоят.

Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата:   20-07-17 16:53

Для такого дела главное препятствие сегодня - ёмкость батарей. Пока не поднимут в три - четыре раза, не будет массового применения эл. двигателей на глиссирующих лодках.

Автор: Led (37.215.211.---)
Дата:   21-07-17 01:29

В марте обсуждали ЭЛЕКТРО-БОЛОТОХОД:
Ссылка.

Дата:   21-07-17 03:01

А можно ссылку, подтверждающие эти данные? А то что-то сомнительно, чтобы некое самоходное средство с энерговооруженностью автомобиля "ВАЗ" сделало бы 315 км/ч вот прямо легко, да еще на воде.

Дата:   21-07-17 04:11

Ну, когда смотришь енти научные передачи, там такого наслушаешься...Переводчики не шибко зачастую грамотные, и единицы измерения для них попутать - легко. Это как минимум...

Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата:   21-07-17 05:52

125 кВт для 315 кмч мало даже для мотоцикла, с переводом траблы.
Умиляют ссылки на катера конечно, можно и мегаваттный мотор поставить, только в видео ничего не сказали о том, что так ехать можно минут 15.

Дата:   21-07-17 06:19

Мегаваттный оно конечно можно...но тут есть интересная темка - сравнить удельную мощность одинаковых по мощности ДВС и электродвигателя, причем я говорю не о маленьких мощностях (на авиамодельных ДВС проигрывает). А еще лучше сравнить электродвигатель с газовой турбиной. Кто будет легче при равных выходных мощностях?

Автор: buss (---.178-70-184-240.avangarddsl.ru)
Дата:   21-07-17 06:49

сегодня по телеку, в какой то очередной передаче телепутешественников такое уже показали, электро прогулочно-туристическое водоизмещающее на каналах голландии и даже в аренду дают. размером и формой примерно с восьмиместную шлюпку.

Дата:   21-07-17 07:43

Это на самом деле очень сложная проблема, во первых сравнить в каком режиме, сплавать на другой конец реки, или рвануть и через 100 метров обосраться. Вес всей системы с запасом топлива/ваттчасов или только двигатель ? Если только двигатель, то мелкая авиамодельная газовая турбина дунет на 20 кг, причем с огромной скоростью, при собственном весе 1,5 кг, но к ней нужен бак керосина литров хотя бы на 50, что бы хоть куда то уехать, она на разгрев и выход на рабочий режим съест около поллитра.
Опять же электромотор, какой ?
Коллекторный имеет плавный и стабильный крутящий момент в пределах одного оборота, потому что ток в рабочей секции увеличивается относительно плавно, и плавно уменьшается, нагрузка на трансмиссию постоянная, без рывков, довольно высокий КПД, но коллектор ограничивает мощность.
Бесколлекторник крутит дискретно, на обмотки сразу подается полный ток короткими импульсами, рванул-отпустил, и так от 3 до 6...9 раз за один оборот, при той же мощности нагрузка на трансмиссию вразы больше, кпд часто на много ниже чем у коллекторного мотора, работает
с приемлемым кпд как правило только на высоких оборотах, либо требует датчик положения ротора с контроллером обеспечивающим плавное нарастание тока в обмотках, а это уже тысячи долларов, для мощностей от сотен ватт.
И у коллекторного мотора есть огромное преимущество, он бесшумный, Торкидо звучит гораздо гаже Ямахи 2.

Автор: С.Игорь.К (---.svsc.ru)
Дата:   21-07-17 14:08

На текущий момент рекорд емкости литиевых АКБ 400Вт/кг. Минус 80% КПД эл. двигателя, 320Вт на валу мотора с кг. веса АКБ. Килограмм бензина даст примерно 3000Вт на валу двигателя. Получается что аккумуляторный эквивалент канистры топлива, будет весить около 200кг. Перспектив значительного увеличения емкости АКБ на текущий момент не просматриваеться.

Автор: Максим Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   21-07-17 15:10

Моторчик китайский 20 кВт 72в.. Аккумуляторы от "Nissan Leaf" (б/у). 10 батареек по 8 вольт, 20 000 А\ч. Должно хватить на час полного хода. Пока проблемы с китайским блоком управления, ну и винт потом сделать.

Дата:   21-07-17 15:18

А массу этого чудесного комплекта огласить можете, желательно отдельно движка и аккумов (только они вроде как 218кг на авто с 2013г)?

Дата:   21-07-17 15:24

Литий титановые батареи имеют емкость 110Вт/кг максимум, тоесть аналог канистры бензина будет весить 800кг.

Дата:   21-07-17 15:29

А в чем Вы измеряете удельную емкость? Она в Втч/кг. У nissan leaf она 157 Втч/кг.

Дата:   21-07-17 15:39

Ну да совершенно верно, правильно Втч/кг.

Дата:   21-07-17 15:55

Получается что одна батарейка от Ниссана 8В 20000Ач при 157Втч/кг будет весить больше тонны.

Дата:   21-07-17 16:25

Тут просто кто-то опять перепутал единицы измерения)) У nissan leaf суммарная емкость не 20000 Ач, а около 20000 Втч (точнее, около 24 кВтч), так что все сходится. Делим 24кВтч на 710В и вуаля - 33,8Ач ;)

Дата:   21-07-17 16:33

Я написал "примерно 24кВтч", точной емкости я не знаю, поэтому результирующие 33,8Ач тоже можно считать за 34Ач, независимо от времени эксплуатации. Я просто показал, что расчеты сходятся с приемлемой точностью, и не более того. Да, и вот еще что - одно из преимуществ электропривода - это отсутствие редуктора для изменения частоты вращения, я сейчас не говорю о случаях, когда необходимо изменить направление осей вращения (угловые редукторы). Так что ни о каких 20к об/мин и речи не идет, только та частота вращения, которая потребна винту. Все остальное может быть достигнуто конструкцией двигателя и управляющей электроникой.

Дата:   21-07-17 16:48

Двигатели делают "какие надо" для конкретного применения, а не применяют "какие бывают" или "какие получатся" (я о профессиональном проектировании сейчас веду разговор). Дня наземного транспорта нет принципиальных ограничений по частоте вращения, а у винта есть кавитация (мы не рассматриваем ЧПГВ), что ограничивает его частоту вращения. И применять двигатель, который выдает больше - неоптимально. На электроходах прямой привод валов без трансмиссии, будь то подлодка или надводный корабль, двигатель и привод спроектированы в соответствии с задачей.

Дата:   21-07-17 18:06

Теперь интересный расчет финансовой эффективности. КПД эл. двигателя 80%, КПД драйвера 80%, КПД АКБ 70%, КПД зарядного устройства 80%. 1л. бензина 36,00 руб. 3кВт на валу эл. двигателя потребует 8,37кВт от сети по 2,50руб. итого 21,00руб. Разница далеко не в разы. А если учесть саморазряд батареи, мощность требуемую на перевозку самой АКБ, получается уже существенно поболее. А если сюда приплюсовать стоимость АКБ, з.у. и утилизацию, то цифра явно не в пользу электротяги. Любителей экологии позвольте спросить, а ущерб от производства батарей, ущерб от генерирующих установок, ущерб от утилизации, куда денется?

Дата:   21-07-17 19:16

Сюда же еще добавить отсутствие зарядных станций, и озвученные расценки в 7-9 рублей за киловатт - компенсация за обещанную бесплатную парковку.
Мне видится прицеп с бензогенератором , вебастой или планаром на зиму.
По независимым подсчетам, с момента покупки нового электромобиля, до утилизации, включая утилизацию, в сравнении с ДВСом получается в 2-2,5 раза дороже.

Дата:   21-07-17 21:05

Но идея всеравно хорошая, лифер 100 а.ч. 16х25 , с чемоданом, бмсом, балансиром и проводами 12,8 кг.

Купил еще титанат на пробу, тяжел конечно.

Дата:   21-07-17 21:07

Но летательные аппараты на электротяге весьма вредны :-)))

Дата:   21-07-17 21:26

Какой максимальный ток разряда выдержит Ваш лифер?

Дата:   21-07-17 21:32

Заявлено 5С, но пробовать не буду, в любом случае это не полезно.

Дата:   21-07-17 21:36

А я вот ищу такой легонький ящичек, который при случае ампер 400 бы выдал, да при 48В))

Дата:   21-07-17 21:48

Я глумил над разными, много циклов, до 50 полных, реально титанат 15-20С переживает без последствий. Феррофосфат дуется.
Те что в чемодане насиловать не буду.

Дата:   21-07-17 21:58

Мне хотелось бы емкость 100Ач, соответственно, пиковый разряд даже током 5С под мои хотелки подходит. Которые легче и дешевле?

Дата:   21-07-17 23:02

Титанат 30ач, 1200 граммов, диаметр 66мм, длина с выводами 210мм, 1200 рублей, на 12 вольт нужно 6 банок.
Лифер 25ач, 620 граммов, 27mm 70mm 180mm, покупал по 1590 с проверкой при мне, на 12 вольт нужно 4 банки.

Автор: Алексей Нов (93.185.27.---)
Дата:   22-07-17 00:52

Вы , что-смерти ищите? Все изобретатели альтернативной энергетики плохо кончали...Если "сильные мира сего" не получают прибыли то такая энергия становится не нужна.(как и изобретатель)(пущай полетает(с)) Начали тему с Никола Теслы...вам мало?

Дата:   22-07-17 01:18

Как только они увидят, что это выгодно, и с этого можно слупить денег, все волшебным образом появится.
А изобретатели альтернативной энергетики плохо кончили, потому что не смогли оправдать вложенных денег, ни у кого не заработало.

Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   22-07-17 05:52

осталось посчитать потребную мощность электростанций
при переводе всего "внутреннего сгорания" на электрический ход
а так как тепло, гидро и атомные эл.станции подлежат ликвидации, как неэкологичные то.....
:-)
нескоро это ещё будет
а с учётом того што требуется на порядки увеличить эл.сети, то не скоро

Дата:   22-07-17 06:27

А Вам товагищ БгунцЪ отдельная пгизнательность за выдающийся инфогмационный вклад в дело богьбы пготив "сильных мига сего")))

Автор: komradtrac  (---.spbmts.ru)
Дата:   22-07-17 09:53

Недавно Ивану вещий сон снился про катер от Тесла..))

Автор: Арбат29 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-07-17 17:35

marv77 писал:

> Мегаваттный оно конечно можно...но тут есть интересная темка - сравнить удельную
> мощность одинаковых по мощности ДВС и электродвигателя, причем я говорю не о
> маленьких мощностях (на авиамодельных ДВС проигрывает). А еще лучше сравнить
> электродвигатель с газовой турбиной. Кто будет легче при равных выходных
> мощностях?

Сравнивать нужно силовые установки с запасом энергии, а не просто сами двигатели

Дата:   22-07-17 21:19

Я задал этот вопрос осмысленно. Если Вы не знаете подоплеку моей задачи, Ваши комментарии неуместны.

Автор: grai.06 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   23-07-17 04:19

рыбачу частенько на эл моторе . очень нравится тишина и неторопливость при этом . с бензином конечно не сравнить . но на мой взгляд у бензинового мотора есть преимущество перед электро . не важно сколько в баке бензина , хоть пол бака да хоть стакан . он выдаст свои 15 сил до последней капли . с электро примерно с остатком емкости в 15 -20 % батареи тяга уже проседает и начинаешь экономить . ну а если условия на воде ухудшились то падение скорости стает уже проблемой .

Дата:   23-07-17 05:50

По этому я для 20 амперного мотора набрал 100ач, что бы и против ветра и волны не гребсти.

Дата:   23-07-17 06:33

А есть ли здоровенные банки по 100Ач, но с низким напряжением (типа 2х вольтовых титанат), я хочу 24В ими набрать? Это я к тому, чтобы у них внутренние шины были достаточного сечения, позволяющие выдержать мои любимые 500А при запуске.

Дата:   23-07-17 09:46

Попадались где то даже на 400, для солнечных систем, на авито видел 100.

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата:   24-07-17 13:35

Автомобили с гибридными движками существуют уже давно.
Интересны были бы ПЛМ с гибридными движками. Тогда на марше можно включать ДВС (одновременно подзаряжая АКБ электродвижка), а уже непосредственно на рыбалке/охоте включать бесшумный электродвигатель.

Дата:   24-07-17 15:21

Я такой аппарат пытался разработать года 3 назад, за основу предполагал взять ногу ПЛМ, китайский воздушник с вертикальным выходом вала, под ним - плоский вентильный двигатель, который еще до кучи маховиком бы работал, между бензиновым и электродвигателем - муфта сцепления. Но забил, не интересно стало...

Автор: ev.sin (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   24-07-17 21:40

Ссылка.

Какая тесла,ездить надо

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru