В этом году появилось желание взять надувную лодку. Опыта эксплуатации нет, всю жизнь на жестких корпусах проходил. Требования к лодке на настоящий момент сложились следующие:
1. Под двигатель в 4 л.с.
2. Минимальный вес.
3. Возможно, НДНД?
4. Удобство сворачивания/разворачивания/надувания/сдувания.
5. Пассажировместимость - 2 человека, редко - 3.
Условия эксплуатации.
В основном использоваться будет в одиночку, отсюда требования минимального веса. Перевозиться в катере будет в сдутом/свернутом состоянии, надуваться исключительно по необходимости (поохотить в протоках, потроллить, высадиться на берег моря, зайти в речушку, оставив катер перед баром и т.д. Двигатель уже есть, он же и докатка. Ну, и иногда машиной перевезти до речки, быстро надуть и поехать не спеша.
Конечно, если в одного будет глиссировать - это просто замечательно, но если и нет - то не беда.
Автор: Николай Владивосток (---.83.238.85.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 04-02-17 08:46
У меня Сузумар 320 с алюминиевым дном. Сейчас бы купил надувное. Легче Судзуки 5 л/с спокойно мои 95 жира на глисс выносит, но скорость на глаз не очень высока. Дно полукилевое.
> У меня вот такой тузик. Про Глисс с 4кой забыть. Но Билайнер 9-и метровый им
> таскали (где-то я уже писал здесь об этом).
Это странно. Пробовал выходить на глиссирование с удлинителем румпеля? Выйти может быть и сложновато, но в пустая в одно лицо она должна идти от переходного 16 км/ч до глиссирования 25 км/ч. Имхо.
--Это странно. Пробовал выходить на глиссирование с удлинителем румпеля? Выйти может быть и сложновато, но в пустая в одно лицо она должна идти от переходного 16 км/ч до глиссирования 25 км/ч. Имхо.--
Я на таком с пятеркой пробовал, оч короткий, глиссер только если на нос лечь и ногой рулить. Вдвоем рыбачить нереально.
> Это странно. Пробовал выходить на глиссирование с удлинителем румпеля? Выйти
> может быть и сложновато, но в пустая в одно лицо она должна идти от переходного
> 16 км/ч до глиссирования 25 км/ч. Имхо.
Здесь, как раз всё просто: лодчёнка у меня коротенькая, всего 240 см, при этом килевая. Все попытки и танцы с бубном для выхода на глисс, ни к чему не привели. Максимум, чего удалось добиться - это 16 км/ч. Выбор лодки именно такого размера был сделан осознано - она прекрасно помещается на кормовой платформе в накачанном состоянии.
А модель лодки? Размер платформы? Хотя на мою все равно не влезет накачанная... Сколько весит?
Пока остановился на формфакторе 280-320. Или айрдек, или НДНД. Собираю информацию. Лодок много, глаза разбегаются...
--Или айрдек, или НДНД--
В плюсы НДНД:
Быстрота сборки- на приведение лодки в рабочее состояние требуется реально меньше времени. Надувать можно прямо на воде.
Не нужен двухступенчатый насос (конечно если брать электрический Браво то не критично)
Не брызгается на ходу. За счет НД лодка стоит выше, забрызгивание бывает очень редко, чего не скажешь о пайолках. Лучше взбирается на волну.
Проще мыть лодку. Поставил покруче, вынул пробку, ведром в лодку, собрал тряпкой лужу у транца. Все. У пайолок (и АД тоже) все происходит в несколько этапов- палуба, дно, выгребка песка с соплями из под киля.
Из минусов пока вижу только один- больше парусит.