|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:40:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:40:02 |
|
Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-10-16 17:57
Кто-нибудь уже такое пробовал? Это вообще реально?
Насколько я понимаю все блоки CDI довольно похожи - сигнал от генераторной катушки, сигнал от датчика и выход на катушку зажигания.
Судя по фотке этого блока

так оно и есть, три контакта.
Какие могут оказаться подводные камни?
Границы УОЗ другие?
если кто-то покажет распиновку этого блока, будет вообще замечательно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 17-10-16 19:19
Юрий82 писал:
> Насколько я понимаю все блоки CDI довольно похожи - сигнал от генераторной
> катушки, сигнал от датчика и выход на катушку зажигания.
> Судя по фотке этого блока
> 
>
> так оно и есть, три контакта.
==============================================
Ради интереса открыл электросхему указанного мотора,штатный блок СДИ имеет 13(тринадцать) выводов....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-16 19:30
А кинь мне, плиз, если не трудно, в мыло схему или ссылку.Просто выводов много, а часть из них дублируется.Например, масса на датчик может через коммутатор проходить и т.п.Я хондовский коммутатор на МФС9,8 приладил, и он замечательно работает.Кстати, пару раз сталкивался с обрывом питающей катушки.Может, и здесь есть смысл проверить.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 17-10-16 20:06
Там как минимум ещё глушилка,тахометр,вход от масляного датчика,выход на светодиодную индикацию...
Если ничего этого не нужно,можно и с тремя выводами коробочку прилепить...
|
|
|
|
Дата: 17-10-16 20:52
Анатолий, благодарю.Как я и предполагал: например, светодиод замыкается на массу через датчик аварийного давления, а питается от катушки через ограничительный резистор, ну и т.д.Т.е. всё так же, как и на МФС9,8, можно хондовский коммутатор установить и при этом сохранить все функции, добавив внешние цепи, я так и делал.Собственно же зажигание одноканальное.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-221-36.avangarddsl.ru)
Дата: 18-10-16 18:01
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Меняется на коммутатор от Хонды Дио.
От Dio AF 18\27 подойдет?

У AF35 питание указано уже от 12 вольт.
|
|
|
|
Дата: 18-10-16 18:16
> Да, подойдёт.На МФС9,8 как раз такой я и ставил.
Спасибо.
А то владелец уже подустал вкладываться в этот тохатсу.
А как искались нужные провода в жгуте? Без сервис-мануала?
есть карманный usb-осциллограф, но непонятно какого уровня сигналы там от зарядной и датчика идут.
Сотни вольт, я так подозреваю?
|
|
|
|
Дата: 18-10-16 18:25
Дык а чего там искать?Из-под маховика синий с коричневым - это питающая катушка, датчик видно вместе с проводом.Остальное понятно и так.С питающей 80-90В, с датчика 4-5.ЮСБ осциллограф - это круто))))Достаточно самого простецкого цифрового тестера.Как-то любишь ты всё усложнять.
З.Ы.Датчик Холла на ПЛМ не применяется!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 18-10-16 18:41
> Дык а чего там искать?Из-под маховика синий с коричневым - это питающая катушка,
> датчик видно вместе с проводом.Остальное понятно и так.С питающей 80-90В, с
> датчика 4-5.
Еще раз спасибо, ценная информация. В мануале не найдешь.
>ЮСБ осциллограф - это круто))))Достаточно самого простецкого
> цифрового тестера.Как-то любишь ты всё усложнять.
Я самого мотора-то не вижу, ремонт по интернету. Советы только транслирую. Цвет проводов - все гениальное просто, да.
|
|
|
|
Автор: лукич из деревни (---.176.59.146.242.tele2.ru)
Дата: 18-10-16 19:39
Вот не знаю,о каком именно моторе речь...Но на тех четырех тактных тохах в 15-20 сил система зажигания была цифровая...И никакой "от мокика"туда не втулить .
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-193-201.avangarddsl.ru)
Дата: 23-10-16 02:58
> См. е-мэйл.
Получил. Мотор починен, проблема оказалась в обрыве сигнального провода. Нашли его по разводке цепей в мануале.
Благодарю!
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-193-201.avangarddsl.ru)
Дата: 23-10-16 02:58
лукич из деревни писал:
> Вот не знаю,о каком именно моторе речь...Но на тех четырех тактных тохах в 15-20
> сил система зажигания была цифровая...И никакой "от мокика"туда не втулить .
Юрий Лукич здравствуйте. Скажите пожалуйста, а в чем именно в данном случае разница между цифровой и аналоговой системами зажигания?
Энергия для возбуждения искры приходит от генераторной катушки из-под маховика, сигнал с сигнальной.... никаких форсунок и прочего нет, смесь готовит карбюратор, тактами рулит распредвал, все механическое.
разве в такой ситуации нельзя отнестись к коммутатору как черному ящику, на вход которого идет питание и сигнал, а на выходе импульс для высоковольтной катушки?
И получается что без разницы цифровой он внутри, этот черный ящик, или аналоговый на тиристорах.
буду рад если ответите, вопрос не из пустого любопытства.
есть у меня Х20.
Тоже с "программируемым зажиганием PGM-IG" и все такое. для повышения ее живучести в ебенях хочу попробовать присобачить туда китайский CDI.
родной коммутатор за треть цены мотора брать как-то кошелек не открывается )
Достаточно будет чтобы китаец только искрой фигачил в нужный момент и плевать на все прочие микропроцессорные штучки. "Нахрена нам все эти навороты в Берлинском зоопарке".
|
|
|
|
Автор: лукич из деревни (---.176.59.144.56.tele2.ru)
Дата: 23-10-16 08:34
Юрий82 писал:
> , а в чем именно в данном случае
> разница между цифровой и аналоговой системами зажигания?
> Энергия для возбуждения искры приходит от генераторной катушки из-под маховика,
> сигнал с сигнальной.... >
> буду рад если ответите
Проблема именно в сигнале от датчика.В аналоговых системах датчик расположен определенным образом относительно системы маховика и коленвала,и сигнал от датчика "напрямую"командует искрообразованием, в цифровой положение коленвала вычисляется внутри мозга по комбинации импульсов от датчика,согласно определенному заданному алгоритму.Если от датчика получаем,например-28 импульсов подряд за один оборот,причем с паузой в серии в два импульса(на маховике на окружности есть "просвет"в два зуба),как выделить момент для определенного цилиндра?И там более,как решить задержку опережения на данных оборотах
|
|
|
|