А вот небольшое закругление в носу, соединение с палубой, действительно смотрится хорошо, но сейчас жду мнений по поводу обводов корпуса и его качеств.
> жду мнений по поводу обводов корпуса и его качеств.
Ужоснах.
Такие корпуса не строят уже много-много лет, то есть снаружи, в надводной части, стилистика сохраняется а вот то, что под водой совсем другое.
Малая килеватось + большая ширина по скуле это гарантированные очень большие ударные нагрузки при волнении, а большая смоченная поверхность - это громадное сопротивление и, как следствие, очень маленькая скорость.
Этот проект - копия проектов из первых номеров "КиЯ", с тех пор много воды утекло, появились лодки, имеющие подобные габариты но совершенно другую подводную часть, более быстрые и комфортные на волне.
На мой взгляд, ТС стоит в корне пересмотреть проект.
> Если запчасти амур м с винтом D330Ш350. Удволитворят глубокое V катера длинной
> 6м то давайте обсудим. В чем я сильно сомневаюсь.
Лодку, которую я показал, я привёл для примера того как может сочетаться "классический" внешний вид и современные обводы корпуса.
Конечно, строить именно такую, с глубококилеватую и с парой поперечных реданов вряд ли стоит под имеющиеся запчасти, но и строить корпус "аля 50 годы" не стоит.
Недавно мы обсуждали лодку Тагира Ссылка. ( вот, подробнее на КиЯ Ссылка. ), она чуть меньше 6 метров (5,42), но обладает вполне современной формой корпуса и прекрасными эксплуатациоными характеристиками (согласись, что 60км/ч очень хороший результат для 60 сил и лодки подобного размера). То, что ты нарисовал в начале темы, уступит лодке Тагира по всем характеристикам.
Как думаете возможно доработать. Существующие обводы катера 50х.
-Увеличить килеватность на транце 6-10 градусов с последующим увеличением.
-немного поднять скулу
-уменьшить площадь пятака при глиссировании. Уменьшить ширину шпангоута - транца. После выхода на глисирование останется небольшая площадь контакта с водой.(только возможно будет заваливатся на борта)
Но обойтись без реданов 6-10 вероятно мало для реданов.
Как думаете возможно доработать. Существующие обводы катера 50х.
-Увеличить килеватность на транце 6-10 градусов с последующим увеличением.
-немного поднять скулу
-уменьшить площадь пятака при глиссировании. Уменьшить ширину шпангоута - транца. После выхода на глисирование останется небольшая площадь контакта с водой.(только возможно будет заваливатся на борта)
Но обойтись без реданов 6-10 вероятно мало для реданов.
Есть сходство, но у Тагира получилось немного лучше)))
Кстати, народ, вы никогда не задумывались о том почему проекты Курбатова не так популярны как проекты Зимина? Ответ прост, Курбатов был честен, выдавал абсолютно честные данные по ТТХ своих лодок, в отличии от Зимина, который любил приукрасить, впрочем как и многие в старых КиЯ, где ТТХ их самоделок сильно завышены.
Но, вернёмся к теме.
Зачем 6-10 градусов? Это предрассудки и пережиток старины, поверь что лодки с умеренной килеватостью практически по всем ТТХ выигрывают у лодок с малой килеватостью. (не читайте на ночь старых КиЯ)))
Экий ты упрямый)))
Фришип это инструмент, он не знает гидродинамику глиссирующих судов. Для того, чтоб спроектировать хорошую лодку нужен очень большой багаж знаний (как у Михаила (jeeet) или куча построенных лодок (как у Тагира), то есть, куча опыта. Вероятность того, что нарисованная тобой во Фришипе лодка получится удачной, вернее не так, получится с приличными ТТХ, крайне мала. Я сам проходил этот путь и поэтому хочу дать тебе совет, как бы это крамольно не звучало но,не надо, не пытайся проектировать сам, возьми удачный проект корпуса и построй его под свои "хотелки", это самый короткий и безопасный путь.
Впрочем, грабли уже обильно раскиданы по полю...
Не надо через пару дней, надо сейчас и здесь решать, что Вы хотите, а я хочу у Вас спросить:
Вопрос: у всех асимметрия зеркала к основе половинки в Freeship или это я с этим не согласен жить? На шпангоутах, в реальном времени и виде - ярко заметно. Пробую закинуть в другие редакторы, там еще ярче видно. Приходится закидывать одну свою половинку и там, уже в другом редакторе, повторяется то же смещение при зеркальном отражении половинки из Freeship. Между половинками приходится достраивать соединение по шпангоутам.
Простите, что здесь, а не там - на новой "плантации". Решил вспомнить о продукте и сразу нарвался.
По поводу ассиметрии пока не думаю. Я буду перекидывать в автокад дальше, либо только с половинкой работать либо поправлю.
Либо только с половинкой работать, далее распечатываем в масштабе 1 к 1 и на изготовление шпангоутов.
Спасибо Вовка буду стучатся если что за советом. Коллективный разум сильнее.
AlexanderBoatbuilder писал:
Привет, Александр
Если свой проект по душе, то его и надо делать. Опыт постройки есть, раз выбираешь довольно сложные в изготовлении обводы и диагональную обшивку. Удачи в постройке, если будут вопросы по "Таратайке", чем смогу- помогу.
Предлагаю так.
1. подработаем первоначальные обводы какие я выложил в сомом верху. Произведем совместную доработку данного типа обводов плоскокилеватых.
2. В ближайщее время выложу открытый катер схожей конструкции, но с обводами подводной части схожей с суперкосаткой(V образные с реданами.)
3. Выбирем по мореходным конструктивным эстетическим и эксплутационным более подходящие для строителя т.е для меня))
> Предлагаю так.
> 1.
> 2.
> 3.
> Давайте приступим ...
> Это будет конструктивный и интересный диалог .
Два литра на всех не хватит, а для одного - хоть в Море, а для Моря - глубокое V и реданы. Еще лучше - легкий - длинный - с мягкими глиссирующими обводами и с высоким форштевнем, т.е экономичный переходной режим, хотя кажуть - нема такого в экономике, а нет, а есть и все зависит от водоизмещения и выбирай его под себя, а эти - этажерки широкие и фанерные - не для моря корабли и не пластик они. Остается тебе строить то, что сам выберешь и будет так, так как нам не знать ни двора, ни кола твоего.
> Это классический гонщик... ~30ft...
> На рыпалку и в волну на нем не погонять. :^)
> Зато стильно! И он вальный...
Оно и есть - мягкий глиссер. Не все верно и точно, что понимаешь, но то истина, что принимаешь.
Мягко - когда не жестко.
Мягко бывает и на волнах и без них, когда не жестко.
Остается понять для себя самого - когда бывает мягко.
Ну, не понимает новый народ России из чего она и как построена. Это же юмор в строительстве и в мореходном деле от Варваров.
задача прогулки выходного дня
Район-волга, водохранилище
погодные условия штиль легкий освежающий ветер)))
грузоподьемность мин 1 макс 5 человек+ сумка с едой))
Для таких дел я бы построил глиссер с качеством пластины более 10. И надо было бы на пятерых не 2 литра, а по 100 гр. на каждого. Все это близко к тому, что ты на фото выложил, но чтобы ни ветерка, ни волны от берега...
Добавь стабилизаторы угла атаки корпуса и заверни встречный поток скуловым брызгов отбойником или реданом в скуле. Угол в транце увеличивай, но сделай не более 7-8 гр. Получишь более устойчивый на курсе плот и на скорости подходящие не за счет ухудшения качества пластины, а наоборот - улучшая его для глади моря твоего.
Ничего не понимаю(((. Катер амур м ездил же как то, и до сих пор ходит. Так вышенарисованные обводы плазовые ординаты в самом начале, я считаю лучше чем амур м.
я начинающий наверное я чего то не допонимаю
Почему нельзя улучшить или обсудить имеющиеся обводы.((
> 7-8 градусов транец согласен, были у меня сомнения рассматриваю 6-10.
Правильно думаешь, чтобы правильно работал редан по скуле, эти градусы постепенно увеличиваешь до форштевня. Ну, А ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ГИДРы КАЧЕСТВО БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ С ДЕСЯТКАМИ, надо еще изогнуть по днищу кромку у транца - сделать заворот потока ко дну, под неким углом. После этого, предельными будут 50-60 км/час, если стабилизатор жестче будет заворота ко дну. Однако, по 50 гр. на каждого хватит. Будет время, покажу с похмелья.
От транца до миделя, или от транца до самого широкого места по ватерлинии, заворачивают для переходного режима, а глиссер так завернет, что перед с задом запутаешь.
Высота заворота плавного 15-20 мм. на длину заворота 35-50 мм., начиная от транца. Переход из плоскости днища по дуге. Это мое любимое мероприятие - не туда подкаячим, так сказать, если не хотим ходить по Архимеда ходу и без бензина - на парах праха углеводов.
Для глисса все, что можно заворачиваем - на пол шестого, чтобы туда все и уходило, а если надо, то и на три часа все раскидать, чтобы перед редуктором-винтом - мотора не появилась аэрация воды. Как чайки крыло все и завернуть, все круче и круче до скул и совсем мягко-плавно-незаметно не по курсу редуктора, но очень рядом начиная. Это и устойчивости добавит и превращает систему в автомат заворота, без человеческого фактора вмешательства.
Говорю же, мне трудно рисовать, похмелиться нада.
Терпеть я ненавижу - традиционно ритм держать, жар-гоны соблюдать и всяко - разно посылать - на пол шестого не сыграть.
Удачно тебе закончить, а мне уже поднесли и ненавижу это я, но нет лекарства у врача.
Паркуюсь здесь и завтра так мы начинаем наш контакт.
Обозначаю так абзац, а ниже будем заполнять и если надо - рисовать, и между новых строк вставлять. Иду к абзацу - за абзац!, понятный всем - начало - знак.
На легкие лодки, но с тяжелым двигателем, я всегда делаю так, если смотреть на днище в сторону транца. Последний раз опробовал на почти - санях, но разместил заворот - (в дальнейшем фазовращатель) под мостом на транце, а днище лыж оставил без фазовращателя. В дальнейшем, при наборе скорости, днище -(а дальше живот), снабженный реданами и не до самого транца, обрывает поток с основной рабочей части фазовращателей, лишь слегка обдавая напором у самых скул заворот, стабилизируя все поперек и не давая уйти в крутой поворот, не сбросив с гашетки жесткий упор или так и уйдем по прямой за горизонт и не важно, что будет в сумке на живот.
не слышал про такие загибы, еще раз перечитаю книги(читал про плиты под днище небольшие но без загибов), при некорретном угле атаки вследствии центровки или обводов некорректных.
Волчара- дайте что нибудь почитать про эти загибы и фазо накручиватели, или это конкретно ваш опыт?
у меня винт под днищем валолиния будет.
обводы корпусов эта какаято лженаука, вроде и времени много прошло с изобретения первого глисера, и куча формул и теорий есть, а вот конкретики по обводам нет.(( алхимия какаято.
> не слышал про такие загибы, еще раз перечитаю книги(читал про плиты под днище
> небольшие но без загибов), при некорретном угле атаки вследствии центровки или
> обводов некорректных.
>
> Волчара- дайте что нибудь почитать про эти загибы и фазо накручиватели, или это
> конкретно ваш опыт?
>
> у меня винт под днищем валолиния будет.
>
> обводы корпусов эта какаято лженаука, вроде и времени много прошло с изобретения
> первого глисера, и куча формул и теорий есть, а вот конкретики по обводам нет.((
> алхимия какая-то.
Да, я вижу, ты в печали чел и к алхимии не мало дел.
Я бы дал, но это, как бы, не судьба, у дел - мало время у меня на Интернет и на чтение книжонок время нет.
Так получилось по жизни - гидро и аэродинамика были всегда хлебом моим, а Наукой была мастера суровая "жена".
Так внимание всем пока прекращаю общение, надо почитать книги, порисовать обводы. А то каша в голове будет...
Погодите мужчины, еще раз по своим книгам пройдусь, с мыслями и обводами определюсь.
Если есть книги по глисирующим корпусам прошу скинуть на почту....
> На сайте "ФриШипа", кто не видел, есть вот такая лодочка:
Тоже нравится, подъём киля к транцу убрать - совсем хорошо будет.Уменьшил до 5.6 м.
Александр, а мотор какой уфимский 2 литра 75 л.с.?
> мотор 2 литра иномарка, какой попадется.
> Набор для конвертации есть помпа холодильник и все прочее, только коллектор
> сварить надо.
а что тогда б просто первый амур не взять? делают же на катере "волга" тиковую палубу. а у амур-1 как раз корпус какой и требуется.
Подскажите пожалуйста. По поводу двойной диагональной обшивки. Целесообразно ее использовать с увеличенной шириной полосы для прямолинейных поверхностей?
1. Обладает ли преимушеством по прочности и стойкости к гниению по сравнению с обычной обшивкой одним листом?
ТС, двойная диагональная обшивка придумана именно для лекальных обводов, не разворачивающихся на плоскость. Если таковые отсутствуют - она добавит гемора при строительстве и ничего не добавит положительного. Подумай - поставишь ты монолитный лист качественной восьмерки, склеенной под прессом на заводе, или нарежешь полосами 2 листа четверки и склеишь крест-накрест сам...
BOBKA писал:
> Кстати, народ, вы никогда не задумывались о том почему проекты Курбатова не так
> популярны как проекты Зимина? Ответ прост, Курбатов был честен, выдавал
> абсолютно честные данные по ТТХ своих лодок, в отличии от Зимина, который любил
> приукрасить, впрочем как и многие в старых КиЯ, где ТТХ их самоделок сильно
> завышены.
Володь, ты слишком безапелляционен. Не буду говорить за всё и всех, я построил только один проект Зимина ("виртуальный", кстати - сам он его построил только на бумаге) , но все его "обещалки" по этому конкретному проекту состоялись. Ссылка. Единственно - насчет мореходности - что он имел в виду - хз, но я иллюзий по этому поводу и не имел при такой ширине лыжи, на глиссе максимум до полуметра реально идти, однако - попадал в хорошую волну несколько раз, шел в водоизмещающем, ессно, - и скажу, что по сравнению с совколодками, с которыми имел дело, - не страшно.
ЗЫ: также не надо забывать, что проекты Зимина были заточены под советские моторы, самым распространенным из которых был Ветерок, самым надежным - Нептун, а самым мощным - Вихрь-30... и он просто вынужден был идти на компромиссы в конструкции... Да, "Косатка" Курбатова с 17 гр на транце - это было круто, только на неё нужно было вешать 2 мотора, под одним В-30 уже было грустно... Не зря "Суперкосатка" уже была с вариантом стационара...
ЗЗЫ: Володь, 3 января ездил в Регистр, документы годовые закрывать - там инспектор весь в соплях и с криком "Иваныч, близко не подходи!"... в общем, цепанул вирус и все каникулы в коме с 39,6, даже водки не попил... так что отчет по моей лодке опять откладывается:(
> Володь, ты слишком безапелляционен.
> Да, "Косатка" Курбатова с 17 гр на транце - это было круто, только
> на неё нужно было вешать 2 мотора, под одним В-30 уже было грустно...
Грешен, каюсь, но говорю как думаю.
Не так страшна килеватость как её малюют))) Тут, скорее, вес критичен и точность геометрии. В своё время строил уменьшенную до 4 метров Радугу-50 (так сказать в размере 4/5))), так там, в проекте была заложена хитрая трёхслойная технология с пенопластом и давались выкройки, а я строил в "классическом" фанерном исполнении. И по неопытности, переводя ширину обшивки в размеры шпангоутов, сильно обмишурился с размерами, короче, порядка 27 градусов килеватость получилась, правда продольные реданы "матёрые" сделал, где-то 70х25. Мотор был Вихрь 30, ЖПСов не было, но вчетвером со скарбом или впятером без скарба уверенно глиссировала, в одного так вообще никто из совколодкок догнать не мог, даже с двумя вихрями, рулилась как водный мотоцикл. Правда, валкая была до ужаса, там в статике у меня спонсоны воды не касались, вот и переваливалась с борта на борт, то на левый спонсон ляжет, то на правый)))
> ЗЗЫ: Володь, 3 января ездил в Регистр, документы годовые закрывать - там
> инспектор весь в соплях и с криком "Иваныч, близко не подходи!"... в общем,
> цепанул вирус и все каникулы в коме с 39,6, даже водки не попил... так что отчет
> по моей лодке опять откладывается:(
Ты это, товойт, Алексей Иваныч, давай выздоравливай ;)
Володь, вот Косатка Ссылка. размеры практически с моими совпадают - однако под 30-кой у него 43 кмч с 2 человеками, 35 с четырьмя (винт шаг 300 т.е. ~12") у меня с таким же винтом с двумя 47 с перекрутом на 400 об (надо винт 13), 2+барахло/бензин 45, с полной нагрузкой - 43...
ну, японские силы полошадинее, конечно, чем вихревские, но не на столько:)
ЗЫ: и у меня одним из главных критериев была остойчивость... так что каждому овощ - свой фрукт:) Посетила, конечно, мысль нарисовать мою лодку без лыжи - моногедрон с углом 12-14 и пообсчитывать -скорость, остойчивость... но некогда сейчас
не, тут, конечно, впрямую сравнивать неправильно - надо передаточные редукторов посмотреть, у вихря максимальные обороты поменьше, насколько помню... извини, вспылил:) хотя у вихря редуктор вроде бы более "скоростной", чем у ямы...