|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:51:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:51:17 |
|
Автор: elcollar (---.tltk.ru)
Дата: 14-08-16 16:47
Здравствуйте, друзья! Подогнали мне в начале сезона аккумулятор Mutlu 62 А/ч "практически новый". Поездил я на нем месяц и он перестал крутить на моей Ямахе стартер (подумал может музыку забыл выключить...). Эхолот еще включался и показывал 10,6В... через неделю я его снял и потащил домой заряжать, 10 часов заряжал на 6А, потом еще 10 часов на 4А. Уровень электролита в норме, плотность проверять не чем. Притащил на лодку, поставил, стартер только щелкает, но не крутит, эхолот показал те же 10,6-10,7В, т.е. заряд не берет... Вопрос в следующем: АКБ выбрасывать или есть способы его вернуть к жизни?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: володя64 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-08-16 17:12
А кантакты силовых проводов везде нормальные? У меня была такая ситуация: на вихря поставил стартер, провода от саба силовыми пустил, сечения хватает, лодка на лодочной без тента, акб дома, мотор повез в ремонт, после ремонта (расточка цилиндров и замена поршней) стартер перестал крутить! Мне на лодочной мужики говорили что мотор не обкатан вот и не крутит! Долго я его обкатавал! Но стартер так и не крутил....
Потом подумал, стартер автомобильный и не может прокрутить два горшка! АКБ заряжен, начал проверять контакты, все хорошо! При очередной попытке запуска заметил что силовой провод греется! Как выяснилось, пока катер стоял на лодочной, под оболочку попала вода, и провод окислился внутри! Замена проводов решила проблему...
|
|
|
|
Автор: buss (178.62.234.---)
Дата: 14-08-16 17:24
для полного так сказать самоубеждения...
можно проверить лампой от автомобильной фары 60-100вт, т.е под достаточно приличной нагрузкой.
от полностью заряженного должна светить не менее 5-6 часов а лучше естественно ещё более.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 14-08-16 17:25
elcollar писал:
> Здравствуйте, друзья! Подогнали мне в начале сезона аккумулятор Mutlu 62 А/ч
> "практически новый". Поездил я на нем месяц и он перестал крутить на моей Ямахе
> стартер (подумал может музыку забыл выключить...). Эхолот еще включался и
> показывал 10,6В... через неделю я его снял и потащил домой заряжать, 10 часов
> заряжал на 6А, потом еще 10 часов на 4А. Уровень электролита в норме, плотность
> проверять не чем. Притащил на лодку, поставил, стартер только щелкает, но не
> крутит, эхолот показал те же 10,6-10,7В, т.е. заряд не берет... Вопрос в
> следующем: АКБ выбрасывать или есть способы его вернуть к жизни?
Для нормального ответа на вопрос надо всего лишь напряжение на аккумуляторе при зарядке и после неё...
Изменрять не эхолотом,естественно:))
|
|
|
|
Автор: read_onli (85.26.186.---)
Дата: 14-08-16 18:42
Если после зарядки те же 10.5 В, то осыпалась или замкнула одна банка. Она естественно не берет заряд. Оставшиеся 5 банок по 1.5 В. Вот и получилось 10.5 В. Аккумулятор на выброс.
|
|
|
|
Автор: ВятичЪ (178.44.109.---)
Дата: 14-08-16 18:46
Если АКБ долго стояла без зарядки-она деградирует. у меня также было. Стоял АКБ Мутлу 70ач в гараже. я его заряжал раз в год а потом смотрю-8,5в всего. сдал в обмен на новую АКБ. надо как минимум 2 раза в год заряжать а лучше 3-4. так что надо на новую менять.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 14-08-16 19:28
read_onli писал:
> ................... Оставшиеся 5 банок по 1.5 В. Вот и получилось 10.5
> В. ................................
Что то у меня с математикой мозг поссорился! ))))
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 14-08-16 19:29
elcollar писал:
> спасибо за ответы, пошел в магазин через мусорку...
Береги природу, не кидай на мусорку! Сдай в магаз или барыгам за деньги или скидку! ))
|
|
|
|
Автор: elcollar (---.tltk.ru)
Дата: 14-08-16 20:13
PPS писал:
> elcollar писал:
>
> > спасибо за ответы, пошел в магазин через мусорку...
>
>
> Береги природу, не кидай на мусорку! Сдай в магаз или барыгам за деньги или
> скидку! ))
Я это и имел ввиду, 500 р не лишние! а про мусорку - это фигурально!
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 14-08-16 20:36
PPS писал:
> Что то у меня с математикой мозг поссорился! ))))
Паш, тут смотря каким методом высчитывать оставшуюся напругу.))))))
Если методом сложения живых банок, то получается 7.5. А если методом вычитания одной дохлой, то получается 10.5 вольта.)))))))))))
Логика железная.))))))))))
|
|
|
|
Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 15-08-16 01:16
read_onli писал:
> Сорри) Со щелочной батареей спутал)) Там банки по 1.5 В.В кислотной по 2 В.
Дааа, Вова. Как то сильно попутал. У щелочной АКБ тоже не 1.5 V , а всего лишь 1.2 V . Но тут как то ближе выстрелил.))))))))))))))))
Может с простой батарейкой сравнил???
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 15-08-16 02:02
Купи за +/-200р ареометр с поплавками (удобно), померяй плотность по банкам, если хотя бы в одной после зарядки маленькая плотность (или через несколько часов), то это труп. Плотность равномерная, есть шанс оживить.
|
|
|
|