Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:18:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:18:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 мобильные четырехтактники - утопия
Автор: Maxim Kosterin (87.226.227.---)
Дата:   04-06-08 20:58

В очередной раз в этом убедился.
Друг - убежденный друг зеленых, а так же "нелюбитель" масла (об этом чуть позже) прикупил свой второй четырехтактный мотор - ямаху 20 с идеей использовать ее на самоклееной пвх лодке из рекламной ткани. Первый его четырехтактник сузука 2,5 (или 2,2) одноцилиндровое чудо - глохнущее при чуть более неосторожном "накруте" румпеля. Про вибрацию и звуки этого изделия рассказывать не буду - тема общеизвестная. ИМХО использовать сей девайс можно только в качестве резервного, как похоже его и позиционирует изготовитель.
Ямаха - отличный мотор - но вес 50 кило - сухой, плюс винт, плюс масло --- девайс реально тяжел для любого перемещения в одного кроме как попробовать приподнять.
Стоял на полу дома после первого выхода на обкатку - винтом вниз - поза предусмотренная мануалом. Пару раз дернули за стартер - на ощупь очень туго крутится, потом вообще клинанул. Выяснилось, что в цилиндры както затекло масло, потом его както выгнало наружу, потом открыли колпак, потом все это добро вылилось домой и обгадило и мотор и шланги и провода и красивую запакованную в пластик ногу :(
Почему то от мотора идет запах масла, мой мерк 15 тоже в квартире хранится - но бахила натянутая на винт решает проблему запаха...

Для себя сделал вывод - четырехтактник - только стационар дабы не иметь гемора с маслом и со спиной, она ведь одна - новую не купишь.

Re: мобильные четырехтактники - утопия
Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата:   04-06-08 21:01

Гы.., ну , теперича держись:)))) Щас рвать будут...

Отправка отредактированного (04-06-08 21:02)

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   04-06-08 21:13

Маленькие четырёхтактники-фтопку!

Автор: Федор Л (89.113.79.---)
Дата:   04-06-08 21:22

Ямаха - отличный мотор - но вес 50 кило - сухой, плюс винт, плюс масло --- девайс реально тяжел для любого перемещения в одного кроме как попробовать приподнять.

А двухтактная 20-ка сильно меньше весит?

Автор: Донской (---.aaanet.ru)
Дата:   04-06-08 21:22

Вывод один Ямаха - фуфел!

Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   04-06-08 21:24

А двухтактная 20-ка весит сильно меньше.
Вывод - написан в теме.

Дата:   04-06-08 21:37

"Стоял на полу дома после первого выхода на обкатку - винтом вниз - поза предусмотренная мануалом. Пару раз дернули за стартер - на ощупь очень туго крутится, потом вообще клинанул. Выяснилось, что в цилиндры както затекло масло, потом его както выгнало наружу, потом открыли колпак, потом все это добро вылилось домой и обгадило..."

Сама в себя масло втягивает и гадит! Ужос!!!

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-06-08 21:40

Донской писал:

> Сама в себя масло втягивает и гадит! Ужос!!!

+++ Это она просится, чтобы ее на воду прогнали :))

Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата:   04-06-08 21:44

Maxim Kosterin!
Пол-цены даю прямо сейчас. Нафига тебе этот гадяще-пердящий геморрой?

Дата:   04-06-08 22:07

Одессит дело толкует! Избавься, а то всю домашнюю утварь вонючим маслом изгадит!

Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата:   04-06-08 22:09

> Сама в себя масло втягивает и гадит! Ужос!!!
> Пол-цены даю прямо сейчас. Нафига тебе этот гадяще-пердящий
> геморрой?

Даю четверть цены - кто меньше?!

Дата:   04-06-08 22:10

Заберу за самовывоз :))

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   04-06-08 22:13

пивом напою до ... визга:))))

Дата:   04-06-08 22:16

Илья-1000 писал:

> Заберу за самовывоз :))

Да, круче только самому хозяину ещё приплачивать за самовывоз...

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   04-06-08 22:19

Александр\Москва писал:

> Да, круче только самому хозяину ещё приплачивать за
> самовывоз...

Ну можно еще в квартире пол помыть... и жене цветы...

Автор: Игорь(Ковель) (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   04-06-08 23:43

Насчет 4-х тактной Ямахи вы явно явно перегнули. 20-ка прекрасный и економичный мотор выпуска 2007г., тоесть новинка.
Ну немного тяжеловат зато имеет ряд других достоинств , главное
правильно эксплуатировать.
Я на нем отходил прошлый сезон с лодкой МКМ и имею только хорошие отзывы.

Дата:   04-06-08 23:48

Не таскал, небось, каждую пьяньтницу из машины, а каждое воскресенье в машину?

Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата:   05-06-08 00:18

тоже имею суза 6лс 4т по сравнению с сузой15 лс 2т работает громче и вибрация приличная

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   05-06-08 00:50

Нуууууууууууууу наконец то дошло... что нормальный 4х тактник начинается с 4 (ну накрайняк 3) цилиндров и таскание руками и погрузки - гимморой , похлеще разводки масла в бензин.
а "заклиненных" одноцилидровых ну действительно много, и продаются через сезон ровно за пол-цены.

Особенно чайники ведутся на 6-ку - 5 ка типа маловато а вот 6-ка - ну совсем другое дело...

Автор: Mavr (---.nat-pool.silvernet.ru)
Дата:   05-06-08 01:42

Любите природу - мать вашу. Для людей, которые хоть чуть-чуть смотрят в будущее и думают о своих детях, экология не последний аргумент в выборе мотора. Поклонникам двухтактных моторов предлагаю погонять его в бочке 20-30 минут (обязательно масло развести 1:50, вдруг заклинит), а потом водой из бочки вымыть ну хотя бы голову. Может после этого хоть что-то в ней поменяется.

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   05-06-08 01:50

Mavr писал:

> Любите природу - мать вашу. Для людей, которые хоть чуть-чуть
> смотрят в будущее и думают о своих детях, экология не последний
> аргумент в выборе мотора. Поклонникам двухтактных моторов
> предлагаю погонять его в бочке 20-30 минут (обязательно масло
> развести 1:50, вдруг заклинит), а потом водой из бочки вымыть
> ну хотя бы голову. Может после этого хоть что-то в ней
> поменяется.

Всем срочно сдать двухтактники в металлолом..... Так что ли??

Автор: Vi.RUS (78.155.220.---)
Дата:   05-06-08 01:52

Может после этого хоть что-то в ней поменяется..............................................................................................................Типа , если 4х тактником так воду забаламутить - можно чаи попить?

Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата:   05-06-08 01:57

Все двухтактчики в сад!

Дата:   05-06-08 02:00

Кочегар писал:

> Все двухтактчики в сад!

Тогда уж Ветерок-12 в первую очередь....... :-)

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   05-06-08 02:06

Ко мне в лодку содятся люди у которых 2Т и говорят, что у себе больше не сядут пока не купят 4Т, сам в прошлом году ходил под Mariner 50EFI, в этом Я50(карб) на Казанке, если финансы будут позволять - никаких 2Т не видеть не слышать не хочу (все относительно моторов от 40 сил и выше) других не пробовал.

Автор: Костя г. Самара (---.transtelecom.net)
Дата:   05-06-08 02:07

Mavr писал:

> Любите природу - мать вашу. Для людей, которые хоть чуть-чуть
> смотрят в будущее и думают о своих детях, экология не последний
> аргумент в выборе мотора. Поклонникам двухтактных моторов
> предлагаю погонять его в бочке 20-30 минут (обязательно масло
> развести 1:50, вдруг заклинит), а потом водой из бочки вымыть
> ну хотя бы голову. Может после этого хоть что-то в ней
> поменяется.

Александр, я согласен! За исключением 1:50 ибо у меня автомикс. Но у меня условие - Вы сделаете тоже самое с помощью своего маринера.
Там и посмотрим, у кого что в голове поменяется:-)))

Дата:   05-06-08 02:22

брал 6лс чтоб в одного блесну потаскать ну легкий переход минут на 20 вобщемто устраивает но чесно сказать шумный он

Дата:   05-06-08 02:39

STORM писал:

> Тогда уж Ветерок-12 в первую очередь....... :-)
Ветерок-12 - низя-я, это раритет, старикам везде у нас почёт...

Дата:   05-06-08 02:48

Кочегар писал:

> STORM писал:
>
> > Тогда уж Ветерок-12 в первую очередь....... :-)
> Ветерок-12 - низя-я, это раритет, старикам везде у нас
> почёт...

Это я к тому,что в профиле вовсе не 4-х тактный моторчик,а В-12.
С чего бы тогда=> "Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 05-06-08 01:57

Все двухтактчики в сад!".......??
Думал что 2-х тактники ругают только владельцы 4-х тактных,убедился что не всегда....... :-)

Отправка отредактированного (05-06-08 02:55)

Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата:   05-06-08 02:59

Разумный компромисс - выпуск трехтактных моторов. Начинаю с понедельника. Инвесторам просьба не толпиться в коридоре и деньги приносить крупными кюпюрами:-)

Автор: Mavr (195.189.80.---)
Дата:   05-06-08 03:06

Костя, согласен!

Автор: Зарбазан Н-ск (---.nsib.ru)
Дата:   05-06-08 03:42

Все двухтактники принимаем на лом!

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   05-06-08 03:51

Это как в свое время меряли количество умерших от ПЛМ мальков. Берут дистиллированную воду. В бочку. Сотню мальков. В бочку. Мотор. В бочку. Заводят. Мальки и рады бы с*ебаться. Но некуда. В результате 100% погибших мальков. Можно подумать если жопу от Титаника или там Куин Мэри засунуть винтом в бочку с мальками, то они там выживут. Или в дистиллированой воде выживут.

А дальше - Ура! Будем пи*здить евреев и велосипедистов. С этого начинали и штаты в середине 60-х и наши в середине 70-х. Только американцы-производители, в частности Брунсвик (кто не в курсе - это Меркури, Маринер и т.п) нашли деньги и время на показательные испытания. За что им честь и хвала. А наши нет. Козлы-мутанты.

Кстати борьба с 2Т моторами началась не ради экологии. А ради экономии дорожающего бензина. А так как не было во время первого топливного кризиса середины 60-х в США подходящей технологии и электроники для создания инжекторного 2Т, то начали делать технологически уже известные 4Т. Желающие узнать подробности - гуглить bearcat outboard. И не надо говорить про механические инжекторы на Мессершмитах в 40-х годах. Кто видел форсуночную систему любого дизеля тот сообразит что к чему.

Потом идея заглохла после длительных исследований в области газодинамики и перехода на возвратнопетлевые схемы продувки. И кстати исследования стало возможно проводить без колоссальных объемов испытаний только благодаря тому, что стала доступна вычтехника. Не только воякам и государству, но и обычным производителям.

Европейские моторы тоже загнулись не из-за экологических причин. Экономика мать ее. Вольво и Терхи закрыли тему ПЛМ из-за дешевых японских моторов. Которые массово ломанулись в 70-х. И из-за трех штатских заводов в Бельгии. Брунсвик, OMC и McCullogh. Которые раньше европейцев выкинули на рынок моторы 40 и больше лошадей. Ну не смогла переханная войной Европа обеспечить дешевого производства.

А еще мне всегда было интересно посчитать энергозатраты на производство одного 2Т мотора и одного 4Т мотора. Для непонятливых - в 4Т деталей даже не в два раза больше. И сравнить, сколько кокса было сожжено на то, чтоб сварить клапанную сталь, сколько электричества было потрачено на плавку алюминия и т.п. А самое интересное откуда бралась энергия. От сжигания чего либо, от ГЭС, АЭС. И сколько выбросили из себя всякого говна во все стороны алюминиевый завод, сталеплавильный, полимерных изделий и т.д.

Что-то мне подсказывает, что более материалоемкое производство не может быть более экологичным. Это уж не говоря о том, что 4Т двигатель по определению более металлоемкий ввиду высоких давлений в цилиндрах. Вспомним дизеля.

Так вот. И сравнить с тем количеством углеводородов которые вылетели в выхлоп. И размешалась эта чайная ложка на километр пути. Где и была с радостью захавана водорослями и всяким вольвоксом в процессе фотосинтеза.

Отправка отредактированного (05-06-08 03:52)

Дата:   05-06-08 04:08

Kira, твои бы слова вложить в уши этих несчастных финнов, пендосов и других, которые ни материальные затраты посчитать не могут, ни о экологи своих стран не думают. Может тогда и не было бы у России своего особенного пути?

Отправка отредактированного (05-06-08 04:10)

Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата:   05-06-08 04:10

Нуу тока добавлю "камушек" - был у немцев в 50х годах машинко"Голиаф" 2т,2 цил,раздельновпрысковый! ( один насос - масло ,другой - бензин) Красивый, сволочь. Но забытый....

Дата:   05-06-08 04:10

дядя Вася писал:

> Нуууууууууууууу наконец то дошло... что нормальный 4х
> тактник начинается с 4 (ну накрайняк 3) цилиндров и таскание
> руками и погрузки - гимморой , похлеще разводки масла в бензин.

Да не, вроде давно уж пришли к консенсусу, что стационарно висящий на лодке мотор от 40-ка л.с. - должен быть 4-т. На ПВХ до 20-ти сил (всё, что переносное, без треллера)- 2-т. А вот от 20-ти до 40-ка - это кто на что горазд. По мне - так вообще всё, что снимается и таскается - 2-т. Остальное - 4-т. Исключения есть, но, как говорится, только подтверждают правила.

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   05-06-08 04:22

Kira,
пять баллов!

Автор: b58 (---.112.37.208.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-08 04:45

Mavr
В благополучной Финлядии вовсю используются 2т моторы и будут использоваться еще очень долго судя по вторичному рынку...
А в благополучной Австралии или Н. Зеландии так и вообще нет даже намека на запрет продаж 2т. Так что ничего, кроме экономики в данном вопросе нет.

Автор: Volgsk (81.19.81.---)
Дата:   05-06-08 04:59

С таким ростом цен на бензин скоро на электро перейдем коллеги :-)))

Дата:   05-06-08 05:02

b58
Я не призываю выбрасывать двухтактные моторы. Пост написал потому, что когда форумчане сравнивают двухтактные и четырехтактные моторы всегда оперируют весом, ценой, расходом топлива, условиями транспортировки, вибрацией, шумностью. На мой взгляд, экологичность эксплуатации является важным фактором. Видел, какой становится вода в бочке после работы двухтактника и по этому лично я согласен смирится с минусами четырехтактника.
У меня к Вам предложение, поскольку Костя живет в Самаре, и помыться мне с ним проблематично, может Вы замените его? Условия и место обсудим.

Дата:   05-06-08 05:18

Mavr
Для начала поробуйте погонять в бочке 4т мотор. Затем 2т с нормальным маслом и под нарузкой... Затем с водоразлогаемым маслом Квиксильвер Био... Неужели вы думаете, что с моего М15 в воду и воздух летит больше г... , чем с вашего полтоса... Каждому овощу свою грядку...

Дата:   05-06-08 05:34

Извините, Александр, понимал, что провоцирую и наношу "удар ниже пояса". Предложение помыться снимается. Гонял в бочке Ямаху Мальту с маслом Квиксильвер и Ямаху F4. Разницу видел. Что такое масло Квиксильвер Био не знаю. Но думаю, что на тысячу человек, это масло применяет один. Думаю, что от Вашего М15 будет больше г...., чем от моего мотора мощнее вашего в четыре раза.

Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   05-06-08 05:42

Иван,кастрируй эту тему,натошнило до слез!

Дата:   05-06-08 05:48

Чего натошнило-то? Просто надо выпустить в продажу два вида шампуня: "2т" и "4т" . А Водяной будет пользовать свой"3т" шампунь и тихо улыбаться....
А что,Инди? свой мыловаренный заводик - это позитивно.::))))

Автор: Робинзон (---.catv.ext.ru)
Дата:   05-06-08 05:51

Все не так просто как кажется. Можно подумать, что четырехтактник прямо таки кислород вырабатывает из углекислого газа.
Вы мотором все время на холостых оборотах пользуетесь? Тогда и сравнивать надо на близких к максимуму оборотах. Если зайти на страничку Баджера, можно прочитать:
"Четырехтактные моторы платят за свои достоинства почти 40%-ным увеличением веса и размеров сравнительно с двухтактными моторами той же мощности.
Когда требуется мощность, то о простоте конструкции можно забыть. Чтобы подать нужное количество воздуха на высоких оборотах вала, время задержки срабатывания клапанов должно быть увеличено — включая период такта выпуска отработанных газов, когда впускные клапаны уже открыты, а выпускные еще не полностью закрылись.
Итак, четырехтактный мотор начинает работать подобно двухтактному..."
Вот засуньте голову в бочку с полтосом и дайте ему полные обороты... Как бы не пришлось еще позавидовать испытателю 15 сильного двухтактника:)

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   05-06-08 05:52

не все 4х тактники - утопия
не все бабы - дуры
не мужики - педики
.............................

Дата:   05-06-08 06:00

дядя Вася писал:

> не все 4х тактники - утопия
> не все бабы - дуры
> не мужики - педики
> .............................

Мож всё-же - "не все мужики - педики"?
Повнимательнее за корректурой следить надобно, чай не на собрании Пэров....

Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   05-06-08 06:09

Робинзон
( Чтобы подать нужное количество воздуха на высоких оборотах вала, время задержки срабатывания клапанов должно быть увеличено — включая период такта выпуска отработанных газов, когда впускные клапаны уже открыты, а выпускные еще не полностью закрылись.)
Интересная теория. Т.е. приувеличении оборотов двигателя распредвал скручивается, меняя взаимное положение кулачков между собой, а при уменьшении оборотов - распрямляется в первоначальную форму?

Автор: Vlad1333 (---.telecom.gomel.by)
Дата:   05-06-08 06:16

ДВС с изменяемыми фазами газораспределения - уже давно не теория.

Дата:   05-06-08 06:38

Vlad1333
Какой из малых (до 30 - 40 лс) четырехтактников имеет изменяемые фазы?

Автор: xz (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата:   05-06-08 06:41

almai писал:

> Интересная теория. Т.е. приувеличении оборотов двигателя
> распредвал скручивается, меняя взаимное положение кулачков
> между собой, а при уменьшении оборотов - распрямляется в
> первоначальную форму?

Это не теория это практика,наберите в поисковике например VVT-I (это про тойоту) или VTEC (про хонду).

Дата:   05-06-08 06:47

Про авто я знаю (кстати никто не бежит в своем авто менять мотор на двухтактный), здесь разговор о малых (простейших) лодочных четырехтактниках.

Дата:   05-06-08 06:57

А" непосредственный" впрыск? Даже на "больших" 4т это пока если не экзотика,то эксклюзив. А 2т с таким впрыском=норма рынка.
Впереди 4т без дроссельных заслонок (а-ля БМВ)
Война технологий и брендов. В выигрыше - потребитель.

Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата:   05-06-08 07:03

Mavr-у : Если следовать твоей логике, то и на каждой байдарке в сидении гребца должен быть встроен катализатор с вакуум - отсосом.... Раздели объем масла, выброшенного 2Т мотором в движении, на тот объем воды, по которому прошла лодка с этим мотором.

Дата:   05-06-08 07:23

Генадий писал:
>Раздели объем масла, выброшенного 2Т мотором в движении, на >тот объем воды, по которому прошла лодка с этим мотором.

Потом надо умножить на количество двухтактных моторов (на реке, озере или в России), умножить на количество лет, в течение которых идет эксплуатация этих моторов, умножить на количество лет в течение которых еще будет производится эксплуатация (с нашим сознанием лет 300) и так далее. До знака равно очень далеко. А после него будет значение со знаком минус.

Автор: Axel (---.triumph.volia.net)
Дата:   05-06-08 07:29

федот68 писал:

> А" непосредственный" впрыск? Даже на "больших" 4т это пока если
> не экзотика,то эксклюзив. А 2т с таким впрыском=норма рынка.
> Впереди 4т без дроссельных заслонок (а-ля БМВ)
> Война технологий и брендов. В выигрыше - потребитель.

С этого места поподробнее!
Марки, модели. А то прям как выхлоп в воду.

ЗЫ: Топикстартеру нужно посоветовать только избавится побыстрее от мотора. А судя по симптомам, то вообще от моторов. И весла будут спасением на самоклеенной лодке из баннерной ткани...

Дата:   05-06-08 07:31

almai
Вот именно, разговор идет о малых, до 20 сил движках, к тому же не установленных стационарно, т.е. регулярно переносимых и перевозимых. Если движок постоянно таскаеться - главным фактором при одинаковой мощности становиться вес, а если перевозиться - удобство транспортировки. Здесь, пока, 2т - рулит.

Автор: Максим, Украина, Зп, П-2+В25Э (92.49.206.---)
Дата:   05-06-08 08:03

Любое масло оч быстро разлагается в воде. ГСМ опасны только в виде пленки на воде(перекрывают кислород) но этого не происхдоит при движении лодки из-за сильного перемешивания. При чем тут бочка? Бочка не экосистема. Она не умеет переваривать органику. Кстати для перевариания моторы еще и аэрируют воду. И 2-х и 3-х и 4-х тактные :) На причале где постоянно прогревают, и на холостых отрабатывают куча вихрей и нептунов (не самые экологичные моторы)на дне можно найти что угодно но ни как не сгустки масла. И сверху они не плавают. А вот когда кто нить хлюпнет литр-два на воду бензина вот тогда ховайся.
Все проблемы экологии это промышленность. Если их не будет то никакие моторы ничего с реками и морями не сделают.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-08 08:20

федот68 писал:

> А" непосредственный" впрыск? Даже на "больших" 4т это пока если
> не экзотика,то эксклюзив. А 2т с таким впрыском=норма рынка.
> Впереди 4т без дроссельных заслонок (а-ля БМВ)
> Война технологий и брендов. В выигрыше - потребитель.
В огромном проигрыше карман потребителя.

Дата:   05-06-08 08:23

Ладно, я над вами потом поиздеваюсь

Дата:   05-06-08 08:25

что значит потом ?!

Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата:   05-06-08 09:48

Пузырь67 писал:

>
> В огромном проигрыше карман потребителя.
>
Причина этого проигрыша( основная) - аппетиты перекупщиков и таможни...

Дата:   05-06-08 13:52

b58
(Если движок постоянно таскаеться - главным фактором при одинаковой мощности становиться вес)
Ну хорошо, возьми Хонду 20, вес 46 кг, найди двухтактники этой же мощности с огромным выигрышем в весе. По удобству перевозки - Ямаха 4х тактная (знаю конкретно 25 лс, но по моему и последняя 20 ка) разрешает возить мотор лежа на румпеле и лежа винтом вниз, т.е так, как и двухтактники. Так, что пока без существенных преимуществ.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-06-08 14:00

almai писал:

> Ну хорошо, возьми Хонду 20, вес 46 кг, найди двухтактники этой
> же мощности с огромным выигрышем в весе.

Этот мотор единственный в своем роде.
Если нужно 8-10-15 сил, то ничего столь благоприятного по по весу нет.
Также под большим вопросом истинная мощность этого мотора и его моторесурс.

Ну и, до кучи, принципиальная несбалансированность четырехтактника с 1-2 цилиндрами.

Дата:   05-06-08 15:38

А Максимка то добился своего! Перднул в лужу про мотор-засранец и смеется читая посты.

Автор: b58 (---.249.253.228.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-08 16:09

almai
В этой весовой категории очень близко 48кг Яма 25, совсем недавно была Я20, Да и Меркури-Тохатсу 25-30 сил с 51кг не далеко ушли. Но это полноценные моторы, а не разогнанная до 20 сил пятнашка...
Что до перевозки - 2т можно возить даже головой вниз, если на мягкое положить...винтом вверх или винтом вниз или винтом в бок... без разницы и последствий.

Автор: ОЛЕГСПб (---.users.unet.ws)
Дата:   05-06-08 17:04

b58
Александр, наверное не л.с. и вес надо сопоставлять, а кубатуру и вес, типа Х20 350/46кг и Я20 430/48кг, Я30 500/53кг. Похоже по соотношению кубатура/вес 2Т рулят, а по звуку на холостых Х20 хороша!

Дата:   05-06-08 17:10

b58 писал:

> Что до перевозки - 2т можно возить даже головой вниз

Если от водоема домой - то ты явно погорячился ;-)

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   05-06-08 17:14

Иван писал:

> b58 писал:
>
> > Что до перевозки - 2т можно возить даже головой вниз
>
> Если от водоема домой - то ты явно погорячился ;-)

А что такого? Мотор снял, профыркал несколько раз в вертикальном положении и вези. Иван, разве нет?

Автор: b58 (---.112.23.128.pppoe.eltel.net)
Дата:   05-06-08 17:19

ОЛЕГСПб
А сравнивать надо в комплексе... и не забывать, что разговор идет за мобильный комплект, а не просто абстрактный двигатель. Есть еще такой маленький фактор - цена вопроса и сменяемость комплекта... с надувастками это случаеться на порядок чаще, чем со стационаром.

Дата:   05-06-08 17:25

Иван писал:

> b58 писал:
>
> > Что до перевозки - 2т можно возить даже головой вниз
>
> Если от водоема домой - то ты явно погорячился ;-)

А что принципиально запретного в этом? Воду с системы слил, бензин выработал... Кстати сказать транспортные компании так и возят... как легло так и едет... Иногда, новый движок только распакуешь, поставишь вертикально и пару капель бельгийской водички вытечет, заводят их на заводе....

Дата:   05-06-08 17:26

У "машинко" другие требования к массе и габаритам.

Автор: samands (213.85.141.---)
Дата:   05-06-08 17:30

b58 писал:

> Что до перевозки - 2т можно возить даже головой вниз, если на
> мягкое положить...винтом вверх или винтом вниз или винтом в
> бок... без разницы и последствий.

А инструкцию нах?

Автор: almai (84.204.75.---)
Дата:   05-06-08 17:34

Иван
По поводу истинной мощности Х20 у меня вопросов нет, после Х15 (которая, кстати по мощности чуствительно превосходила двухтактрные пятнашки) прибавка в мощности у Х20 ощущается и прилично.

Дата:   05-06-08 17:43

samands
Ключевое слово - на мягком. Положи на жеское движок румпелем вверх и попадаешь на замену переключалки... особо актуально на малых моторах.... Свой вожу в багажнике лежа на боку под углом 45 градусов, положив на шкуру от лодки... Сверху - палатка...

Дата:   05-06-08 17:46

Сам-то понял что написал. Я нет.
Вкладывать кому-то что-то надо конкретно. Кому предъявлять-то?

Пока я вижу то, что вместо того, чтоб заняться постройкой очистных систем индустральные страны занялись более дешевым делом. Киотским протоколом. На который как всегда кто-то положил. А кто-то начал торговать своими квотами. При условии, что количество выбросов посчитать и учесть ну никак невозможно.

Экологи тоже те еще пидорги. Года три-четыре назад местные "экологи" (читай люди, которые на халяву кормятся от подачек гринписа) гордо показывали фотки как они где-то там китов охраняли. И попутно шел разговор о вреде моих тогда еще Приветов. Пришлось популярно объяснить людям, что моторы на их Зодиаках 2Т без каких либо масловпрысков и т.п. А именно Мерк 40 SeaPro в ипостаси Маринера. Аргумент у них нашелся только один: - "А они жрут меньше!" На что пришлось сводить их в интернет. Показать расход тут и там. И пересчитать все в одной системе счислений. Физику, как известно, хрен наипешь. Все сошлось.

Нашу страну зачем-то приплел...

Дата:   05-06-08 17:49

Ты так говоришь, что видел воду после 2Т. А после 4Т видел кстати?
Предлагаю взять одинаковые по кубатуре обкатанные 2Т и 4Т. И покрутить их в одинаковых бочках на одинаковых оборотах с включенной передачей и винтом. А потом уже получить цифры или органолептические данные. И этим уже оперировать.

Дата:   05-06-08 17:52

зато все педики - мужики и каждая дура - баба :)

Дата:   05-06-08 17:53

b58
(Вот именно, разговор идет о малых, до 20 сил движках, к тому же не установленных стационарно, т.е. регулярно переносимых и перевозимых.)
А дальше полез в 25 - 30 лс. Интересно, как регистрировать лодку с разрешенной 20 кой, обьясняя инспектору - " Понимаете, обьем и вес у моей 30ки почти, как у 20ки" ?
Скажем, Т18 перевозить на правом боку тоже не стОит, обломаешь пластмассовый рычаг реверса.Что касаемо перевозки мотора башкой вниз, то в тех же габаритах и весах перевозка его в нормальном вертикальном положении - головой вверх.

Дата:   05-06-08 17:58

Тут ты не прав. Именно ПЛМ не является простейшим. Ибо есть жесткие массогабаритные требования. Простейший это вон, Л6. Он простейший. Но за это весит 96 кг. А если его сделать в алюминии сильно меньше он весить не будет. Ну может 70 кг. Станет сложнее, так как в чугунной конструкции есть куча достоинств. Например БЦ негильзованый и втулки штоков клапанов просто просверлены в чугунине.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   05-06-08 18:00

Mavr писал:

> Kira, твои бы слова вложить в уши этих несчастных финнов,
> пендосов и других, которые ни материальные затраты посчитать не
> могут, ни о экологи своих стран не думают. Может тогда и не
> было бы у России своего особенного пути?
А че ты иронизируешь про то что посчитать не могут. И про то что у нас особенный путь.

ВОТ ИМЕННО @ЛЯ ЧТО НЕ МОГУТ!!!

Пример? Вот тебе последний ГЛОБАЛЬНЫЙ пример ошибки в расчетах - БИОДИЗЕЛЬ. И кстати опять из-за экологов...

Типа офигитительное топливо и экологичное по сравнению с обычным дизелем и блаблабла. А когда посчитали сколько всего выбрасывается в ПОЛНОМ ЦИКЛЕ ВКЛЮЧАЯ ВЫРАЩИВАНИЕ рапса или пальмы, экстракцию масла и т.д. - реально ох@ели, потому как получается по самым скромным подсчетам раза в два больше чем при сжигании обычного дизельного топлива.

Ну и кроме того мы имеем "приятные" последствия того что масло стало в глобальном масштабе уходить на биодизель в виде бутылки подсолнечного масла по 70-80 рублей в магазине.

Так, говоришь, буржуи считать умеют???

Автор: samands (213.85.141.---)
Дата:   05-06-08 18:00

b58 писал:

> samands
> Ключевое слово - на мягком.

Ключевое слово - стараться делать по инструкции, а не отвечать по еврейски.

Дата:   05-06-08 18:02

Не-а. В выигрыше производитель и продавец. Потребитель никогда в выигрыше не бывает. В принципе. Он получает некоторое удобство которое не всегда сообразно затраченным средствам. А для того, чтоб потребитель не заметил мизерность разницы между старым и новым есть реклама.

Смотрим на пиво. Уже года два у нас никто не рекламирует пиво. Рекламируют новые формы бутылок и пробки.

Дата:   05-06-08 18:04

Точно знаю одно. Откаты считать умеют все и во всем мире :)

Дата:   05-06-08 18:08

А между прочим, в F1 в 1971 году были попытки внедрить 2Т.Но федерация их срубила на корню.

Дата:   05-06-08 18:11

Mavr писал:

> Потом надо умножить на количество двухтактных моторов (на реке,
> озере или в России), умножить на количество лет, в течение
> которых идет эксплуатация этих моторов, умножить на количество
> лет в течение которых еще будет производится эксплуатация (с
> нашим сознанием лет 300) и так далее. До знака равно очень
> далеко. А после него будет значение со знаком минус.

Типичное рассуждение эколога-демагога, рассчитанные на долбодятлов-потребителей. То, что выбрасывается двухтактником - нифига не радиоактивные осадки с периодом полураспада в миллион лет. А замечательски разлагаемые углеводороды.
Проходила где-то история, что некие производители движков собрали на маленьком пруде дофига лодок с моторами и всеми катерами гоняли весь день без перерыва. После чего взяли пробы воды и выяснилось, что загрязнение приборами не отслеживается...

Дата:   05-06-08 18:13

Не-а. Не угадал. Производитель не будет, а по некоторым юридическим системам и не может продавать продукцию дешевле себестоимости. А себестоимость всего нового по определению выше. Так как в нее заложена отбивка затрат на НИР.

Дата:   05-06-08 18:14

Всё это затеяно,чтобы лишний раз залезть к нам в карман.Общество потребления,однако.Читайте классиков марксизма-ленинизма.:-))

Дата:   05-06-08 18:15

b58 Александр, а до 30л.с и есть все мобильно и цена на твой М15 в 71 тыр. не сильно отстает от Я20-30 или Сузу30 или Т30(говорим о румпельном простейшей комплектации) и твой М15 как раз и продать придеться если купишь кастрюлю небольшую а я на своем Я20 без особого ущерба похожу. Так что движки с кубатурой 350-500 кубиков куда более универсальные чем "типовая" пятнашка М15.

Дата:   05-06-08 18:17

Kira писал:

> Точно знаю одно. Откаты считать умеют все и во всем мире :)
Эт точно. :-(((

Дата:   05-06-08 18:18

Kira, видимо ты читаешь темы в "свернутом" виде и по этому пропускаешь посты, и видимо по этому что-то не понимаешь. Специально для тебя повторю - "Гонял в бочке Ямаху Мальту с маслом Квиксильвер и Ямаху F4. Разницу видел."
А вообще это разговор слепого с глухим.

Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   05-06-08 18:23

+++некие производители движков собрали на маленьком пруде дофига лодок с моторами и всеми катерами гоняли весь день без перерыва. После чего взяли пробы воды и выяснилось, что загрязнение приборами не отслеживается

Если бы они гоняли 10 лет, то все равно былобы загрязнение намного меньше, чем после обычного дождя в промышленных районых.

Глядя в жёлто-оранжево-коричневое небо, в районе Нижнего Тагила, про свои моторчики даже не вспоминается.

Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата:   05-06-08 18:34

Господа, смиритесь с тем, что за последние 50 лет ничего принципиально нового в ДВС не появилось.
Поборникам экологии - читать статью на этом сайте в разделе малый флот и экология.
В аэрацию воды я не сильно верю - роль водорослей и мкроорганизмов в этом настолько больше, что о ПЛМ говорить не стоит. Тоже самое о продуктах сгорания и 2т маслах. Все уже проверено - разлагаются в течении 3х суток. Губительна пленка ГСМ - и то в малых количествах она долго не существует - играют роль микрооорганизмы и солнечный свет. Все имеет в основном составе углеводороды, которые получены путем синтеза из природного материала-нефти. Главный вред - добавки.
Наверное надо еще сравнить, что дольше просуществует и вреда принесет - 2т масло или 4т, которое априори более устойчиво к сгоранию.

Дата:   05-06-08 18:35

Mavr писал:

> А вообще это разговор слепого с глухим.
А с кухонными "экологами", которых тут представляешь ты - оно всегда так...

Бессмысленно объяснять, что для сравнения как минимум надо брать условия реальной эксплуатации, т.е. полный газ а не холостые и бочку. Также измерения прибором "разницу видел" тоже весьма внушают. Ну и т.д.

Отправка отредактированного (05-06-08 18:39)

Дата:   05-06-08 18:59

Виннолодочник, а что ты так разошелся? Вроде еще не вечер, рано. Где твои цифры и приборы?

Дата:   05-06-08 20:31

О блин....
Я и не ожидал такого резонанса :)
Насколько я знаю 20 2т это самый слабый мотор на одной и той же базе.
а 4т 20 наоборот самый мощный.
Поэтому разница в их весе не очень существенная.

Дата:   05-06-08 20:33

Я не сделал такой глупости как покупка 4т 20 сил :)
Девайс у товарища. Предложения о самовывозе за его счет передам :)

Дата:   05-06-08 20:33

+1

Дата:   05-06-08 20:44

Нет ну я предполага, что тема найдет отзывы, но что 70 за сутки :)

Дата:   05-06-08 20:52

Коллеги четырехтактники, я своей 15шкой 2т сжигаю за сезон 100, макс 150 литров бензина, следовательно в довесок сжигаю 2-3 литра высококачественного масла квиксильвер, про которое написано, что оно разлагается в воде за несколько дней до безопасных соединений (что это такое я честно скажу незнаю).
А Вы куда отработку со своих моторов деваете? в той же ямахе 20 4т, которую я упомянул заправочная емкость 1,6 литра....

Дата:   05-06-08 20:57

Игорь - немного тяжеловат это как :)
Вы знаете сколько стоит запасной диск для поясницы?

Дата:   05-06-08 20:58

Что д.Вася хотели этим сказать?

Дата:   05-06-08 21:44

Mavr писал:

> Виннолодочник, а что ты так разошелся? Вроде еще
категорически не люблю оголтелых буржуефилов.
типа они все считать умеют экономику знают а у нас свой путь. на Кирин пост ты иронизируешь про то, что наши считать не умеют а на мой пост про чисто буржуйский ГЛОБАЛЬНЫЙ про@б с биодизелем тебе ответить видимо нечего?

и про биодизель я вспомнил не просто так - ты аналогии случаем не чувствуешь? между локальным расчетом выбросов отдельных 2т и 4т движков и расчетами ПОЛНЫХ выбросов включая изготовление мотора?

Отправка отредактированного (05-06-08 21:52)

Дата:   05-06-08 21:54

Maxim Kosterin писал:

> Вы знаете сколько стоит запасной диск для поясницы?
ГЫ. +1

Кстати да. (-)
Дата:   05-06-08 22:32

-

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   05-06-08 22:41

Об экологии и зеленых:
1. При ликвидации разливов нефти на Западе разрешено применение ПАВ (проще говоря - Fairy) - у нас запрещено. Кто прав?
2. Наибольший ущерб природе наносят тяжелые фракции, оседающие на дно и действующие на донные организмы непосредственно
3. Один из способов ликвидации энтих разливов при определенных условиях - ничего не ликвидировать, оставить как есть. Т.е. при разливе бензина летом его не собирают, т.к. испаряется он быстрее.
Говорю аффторитетно, как бывший начальник Специализированного морского подразделения по ликвидации аварийных разливов нефти порта В..... (нефтеперекачивающего) :)))

Отправка отредактированного (05-06-08 22:41)

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   05-06-08 22:43

А все зеленые - агенты ЦРУ и МИ-5, хотя рядовые об этом могут об этом и не подозревать:)))

Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.wplus.net)
Дата:   06-06-08 01:18

Водяной писал:

> Разумный компромисс - выпуск трехтактных моторов. Начинаю с
> понедельника. Инвесторам просьба не толпиться в коридоре и
> деньги приносить крупными кюпюрами:-)

Смех-смехом, но 6-ти тактные уже придумали, там как раз соотношение рабочих тактов к холостым 1/3... Если коротко, то после 4 такта в цилиндр впрыскивается дисцилированная вода, которая мгновенно превращается в пар и совершает еще один рабочий ход, кстати охлаждение такому движку не нужно...
Подробнее в ПМ:
Ссылка.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (89.113.75.---)
Дата:   06-06-08 01:27

вооот тема-то, 6ти тактный движок - треть расхода горючего заменяется средой обитания двигателя - водой!!!
....и с охлаждением ноу промблемммммм!

Дата:   06-06-08 01:50

"Выбросы ДВС влияют на природу". Это пять баллов! :)))
Ржу над человеческой гордыней, что якобы человек хоть както может этим влиять на глобальною экологию? Да и вообще - хоть чем то, хоть чуть чуть влиять :))) Наполеон из шестой палаты отдыхает :)))))))))
Кстати, где обещанное глобальное техногенное потепление?!
Лету уже неделя, а какой дубак стоит! Никак некоторые из списка последних нобелевских лаурятов излишне рьяно с этим самым потеплением поборолись? :))))))))))

Автор: БЛИНОF (---.inarnet.ru)
Дата:   06-06-08 01:51

Автор: серега.Медведково (---.masterlink.ru)
Дата:   06-06-08 02:20

Двухтактник вниз башкой перевозить???
Это что в теории?
Забавно было бы посмотреть на лужу масла из ноги.

Автор: b58 (89.112.10.---)
Дата:   06-06-08 03:38

серега.Медведково (nat1.masterlink.ru)
Что, сальники на валу текут? Так поменяй....

Дата:   06-06-08 03:56

almai
Леш, у 90% надувастиков размера от 360 допустимая мощность от 25 сил... поэтому и упоминул.
Ну а по перевозке... 2т позволят не заморачиваться особо положением движка... в отличии от 4т...

ОЛЕГСПб
Только таскать 20-30 сил не всем под силу. Именно по этой причине наиболее продаваемые движки на надувастик - 2т до 15 сил (Т18 только как привлекающая ценой). От 380 и 20-30 сил через сезон, а то и раньше заканчиваются поиском недорогого треллера...

samands
У Вас таки есть что сказать по еврейскому вопросу?...

Автор: Андрей К (195.161.7.---)
Дата:   06-06-08 03:59

Во-первых, мобильные 4т - понятие относительное. У кого-то весь сезон он висит на лодке и пох, скоко он весит. Хотя если вспомнить первые мобильные телефоны...
Во-вторых, если рассматривать 4т и 2т малой мощности, то это все равно что говорить о минусах легкового автотранспорта по сравнению с грузовым, скажем. Разные цели и задачи.
Кстати вопрос: что быстрее удастся реанимировать к жизни - утонувший 2т или 4т двигатель?

Дата:   06-06-08 04:18

b58
Ты сам себе противоречишь.
(Ну а по перевозке... 2т позволят не заморачиваться особо положением движка...)
Ранее ты написал:
(Положи на жеское движок румпелем вверх и попадаешь на замену переключалки... особо актуально на малых моторах.... Свой вожу в багажнике лежа на боку под углом 45 градусов, положив на шкуру от лодки... Сверху - палатка..)
Когда часто ездишь на природу, каждая вещь (лодка, мотор, палатка, пиво и пр.) в машине имеет свое место и положение и фраза : "заморачиваться при перевозке" становится притянутой за уши.
У меня в гараже стоит полностью загруженный прицеп, в котором давно, на своих местах уложено все, кроме еды, питья и бензина для лодки. В пятницу прицеп на фаркоп и в путь, в воскресенье прицеп - в гараж и до следующих выходных.

Дата:   06-06-08 04:28

almai
Леша, ты прекрасно знаешь, что, как и на какой машине я вожу. Нет у меня прицепа... и у многих нет и машины разные. Именно по этой причине такое положение мотора при перевозке, мне так удобнее. Был бы 4т - пришлось бы искать другое место, а оно не всегда есть или это становиться просто неудобным.
Кстаи, не вижу большой разницы между прицепом и треллером... в этом случае проще собранную лодку возить... и не заморачиваться с весом движка... только это уже практически стационар...

Дата:   06-06-08 04:37

b58
Ты хочешь сказать, что каждый раз, загружая машину, ты ищешь место для лодки, мотора и пр. "Не верю".Все точно так же делают это и нет никаких заморочек с положениями движка в машине.

Дата:   06-06-08 04:49

almai писал:

> b58
> Ты хочешь сказать, что каждый раз, загружая машину, ты ищешь
> место для лодки, мотора и пр. "Не верю".Все точно так же делают
> это и нет никаких заморочек с положениями движка в машине.

Не ищу, ибо нашел самое удобне, при котором салон наиболее свободен... В противном случае или шкуру или мотор надо пихать в салон..

Автор:  (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   06-06-08 04:58

Вам чево делать нечего - сезонн давно начался - катайтесь!

Дата:   06-06-08 06:25

b58
Александр, речь была о "универсальности мотора" до 30 сил, так вот , как я понимаю, ну очень многие люди, покупают движок 20-30 л.с., разных марок, которые, пользуют в свое удовольствие, в составе компании от двух человек, в легкую, и при необходимости, эти движки можно использовать, полноценно на кастрюлях небольшого и "совкового" формата с успехом, а твой М15, извини, только на ПВХ до 360 формата-в натяг, а дальше это уже садо мазо, типа 5-6сил в виде 4Т мотора на ПВХ ......

Автор: Андрей_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-06-08 06:49

Вот блин, только собрался 4т Х15 купить.... почитал, задумался.... а может правда лишнее все это...Купить 2т, сэкономить 10 т и стоимость позвонка... И потом в этой ветке примкнуть к большинству.

Автор: юлл (питер) (---.primor.tvoe.tv)
Дата:   06-06-08 07:33

А то и поболее, чем 10т.

Автор: b58 (---.112.18.161.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-06-08 07:33

ОЛЕГСПб
Что значит универсальный мотор? На какую лодку, какой экипаж и какие задачи? И что тогда в твоем понимании мобильный комплект? Бурик 550 с Дж 90 на треллере - вполне мобилен в твоем случае... даже более мобилен, ибо спустить-поднять в одиночку больших проблем не составляет... и собирать ничего не надо...
Мобильный комплект в понимании большенства - это лодка, с которой можно справиться в одиночку. И мотор, который можно без проблемм перевезти и в одинчку навесить. Отсюда и ноги данной темы ростут, таскать 2 или 4 такта.
Пятнашка отлично себя чуствует на размере 330-380, без какого то либо натяга и садо-мазо, это лодки для двоих. То, что Богуслав380 не едет под пятнашкой - это проблема Богуслава, а не пятнашки.
Примерно так же и о моторах в 5-6 сил, причем независимо от тактности. Для одиночки - вполне приличный вариант для размера до 340, а одиночке больше и не надо.
Ну и немного статистики. Самый продаваемый размер у надувастиков - 360, самый продаваемый мотор 15 сил. На втором месте - 5-6-8-9,8сил, на третьем Т18, все остальное, 2-3 и 20-30сил примерно поровну, причем 20-30 сил 2т покупают значительно чаще, чем 4т. Причина проста 20-30 сил на надувастик - много и тяжело, а на кастрюлю - мало...

Автор: Грин (---.severttk.ru)
Дата:   06-06-08 10:11

Пацаны, я от вас чумею, если вы выбираете мотор но прынцыпу как его положить и на какой бок. 4-х тактный-мотор для бедных, скопил-купил-забыл о будущих расходах, как "вечный двигатель".. расходы на смазку и горючее-копейки (про ремонт не говорю-он дольше не нужен) Пример: 10-ти лошадиному - 200руб(в этом году-250руб) на целый день рыбалки хватает. Ни разу не пожалел что его купил..Ну а уж если далеко куда поплавать, так и сравнивать трудно даже: 15-ка 2-х тактная съедает ровно в два раза больше горючки при равной нагрузке на лошадиную силу..На троллинге не сравнивали, но и там будет примерно то же. Не дам обижать мою малютку.С уважением Я.

Дата:   06-06-08 10:20

Грин писал:

> (про ремонт не говорю-он дольше не нужен)

Ну-ну. Блажен, кто верует.

> сравнивать трудно даже: 15-ка 2-х тактная съедает ровно в два
> раза больше горючки при равной нагрузке на лошадиную силу..

Пожалуйста, не надо выдавать собственные заблуждения и фантазии за истину.
25% разницы, для 25-30-сильных моторов замерял лично.
В 30% при опрделенных условиях готов поверить.

Дата:   06-06-08 10:29

Иван ,врать не умею-прочитай в "Культпоходе Вологда-Устюг" ..гордость распирает просто за хороший моторчик...Аа..ты наверное подумал о равных силой...

Отправка отредактированного (06-06-08 10:46)

Дата:   06-06-08 10:37

Грин писал:

> Иван ,врать не умею-прочитай в "Культпоходе Вологда-Устюг" ..

Весьма разные лодки и очень разные моторы.
Сравнение абсолютно некорректно.
Врать - не врешь, но заблуждаешься.

Дата:   06-06-08 10:54

Я тебя понял. Вопрос скорее филосовский..

Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата:   06-06-08 13:50

Грин писал:

> Не дам обижать мою малютку.

Если бы каждый раз, когда я покупаю бензин для 2хтактного мне давали шекель..... ухожу в подсчеты. - богаче я б не стал. Пока у меня Т5 (дохловата для нынешней лодки), но на неделе заменю на Т18. Подсчеты уже произвел - на рыбалку по максимуму 40 литров бенза +масло = 1100. Водки больше покупаем.

Автор: b58 (---.112.30.210.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-06-08 16:01

Грин
Разница в цене 2 и 4т мотора твоего размера примерно 20000р, это 800, примерно, лиров бензина... посчитай, на сколько этого хватит... Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т перекроет затраты на масло и еще на пЫво останеться...

Дата:   06-06-08 16:56

"...и еще на пЫво останеться..."

Приверженцы двухтактников просто любители выпить поэтому и не могут себе позволить лишние траты. Будут тролить тормозя плавучим якорем, задыхаясь выхлопом, переодически перегазовывая, колдовать с карбом, со смесью, таскать тяжелые канистры для прожорливого движка при этом утешая себя мыслью попить пЫва на сэкономленные средства!

Автор: b58 (---.112.30.210.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-06-08 17:05

Донской
Я могу взять любой движок, причем по закупке... На счет троллинга - сказки и развод... Про расход Иван уже все рассказал... Ну а любителей 4т - это к сыну моему, на кафедру неврологии...

Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата:   06-06-08 17:18

> Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т перекроет
> затраты на масло и еще на пЫво останеться...

Понес я как-то новую 2т яму-3 на консервацию на зиму к дилеру. Тот мне насчитал по ТО только за работу 3500 рублей, плюс расходники невъ%%енными количествами - бензин литр, масло в ногу - весь тюбик и т.д, да еще и мотор надо им оставлять. И это при стоимости мотора всего 22000. Развернулся я, и ушел, сделал ТО сам. Нах такое ТО.

Автор: slow (---.microsoft.com)
Дата:   06-06-08 17:26

Мда... Тема неубиваемая :)

Что могу сказать по поводу
Логически аргументы приверженцев 2Т железобетонные...,но
интересное жизненное наблюдение - ловлю периодически рыбку троллингом на Онеге... почему то у местных преобладают 4т? (включая даже одноцилиндровые "вибраторы") и ловят они почему то успешнее (особенно при плохом клеве)

ЗЫ Сам мучаюсь выбором 20лс 4т vs 18лс 2т

Дата:   06-06-08 17:36

+++ и ловят они почему то успешнее (особенно при плохом клеве)

Это ещё один плюс 4Т, приманивает рыбу.

Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата:   06-06-08 17:39

Донской, любители 2-х тактников на сэкономленные деньги рыбу у 4-х тактных тролингистов покупают:)
Грин, если пересчитать мощность наших с тобой моторов, загрузку и размеры лодок то выйдет около 25-30% это при нынешних ценах на бензин тоже немало. Еще что в 4 такта понравилось - тишина от холостых до средних оборотов.

Дата:   06-06-08 17:52

Успешнее ловят, потому, что местные. А 4т потому, что верят рекламе. Опять-же потому, что местные.

Дата:   06-06-08 17:54

"Это ещё один плюс 4Т, приманивает рыбу."

Юмористы блин...

Объеквивным может быть только один момент - более тихая работа на холостых или около них... Ну может еще троллинг при попутном ветре...

Но основное звук (для меня) с другой стороны вес :(

Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата:   06-06-08 17:54

Любимая тема, однако. Я тоже подсчеты проводил - Хонда 2 в день выпивает бензина столько же, сколько я водки - очень удобно планировать рыбалку. 2Т Джонсон 15 в час на полных выпивает бензина, как мы вдвоем с напарником водки за неделю рыбалки, если скромно. Тоже удобно. Параллели можно продолжить, главное соотношение понять. Это вам не винт подобрать, тут пытливый ум нужен.

Дата:   06-06-08 18:16

Kira писал: Успешнее ловят, потому, что местные. А 4т потому, что верят рекламе. Опять-же потому, что местные.

Какое пренебрежение к периферии. Видимо Саратов пуп земли и центр просвещенности и воспитанности.

Дата:   06-06-08 18:21

А я по прежнему предлагаю топик-стартеру сделку.
Меняю ваш Я20 четырёхтакт на свой Я15 двухтакт. Даже с комлектом для установки ДУ и запасным винтом.
К рассмотрению также принимаются аналогичные предложения по Х20.
Мне его всё равно на горбу не носить :-))
Налетай!

Автор: ARF (---.dyn.ufamts.ru)
Дата:   06-06-08 18:26

У нас в РБ на воде не АЗС не Маркетов ср спиртным. Думаем к-т Мнёв-330 м-15 увеличить до Мнёва-360.

Автор: H20 (---.88.Doronin.xxline.net)
Дата:   06-06-08 18:35

b58 писал:

> Разница в цене 2 и 4т мотора твоего размера примерно 20000р,
> это 800, примерно, лиров бензина... посчитай, на сколько этого
> хватит... Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т
> перекроет затраты на масло и еще на пЫво останеться...

Саша.
Моя Х20 ест 3,5 л/час, ну 4 л/час пусть по максимуму. Масло меняю в двигателе один раз в 100 м/час. На замену требуется 1,2 л масла. Стоимость масла Motul 2 л составляет 600 руб, т.е. на замену нужно 360 руб.
Со Слов ПАМа Андрея его М15 2Т, ЗАМЕТЬ ни 20 л/с а 15 л/с, ест 7,5-8 л/час бензина. РАЗНИЦА между расходом составляет 50%, плюс к этому на 1 литр бензина надо 20 гр масла, если брать смесь 1:50. Дальше арихметика проста: На 100 м/час нужно 800 л бензина и + 16 л масла. Стоимость 1 л масла 2Т примерно 350 руб. 16л х 350руб = 5600 руб.
Подводим итоги:
Бензин + масло на 100 м/час:
Хонда20 400 л х 22,8 руб = 9120 руб +масло 1,2 л х 300 руб = 360 руб. Итого 9120 +360 = 9480 руб.
Мерк15 800 л х 22,8 руб = 18240 руб + масло 16 л х 350 руб = 5600 руб(расход масла в идеальной заливке, мерять мензуркой). Итого 18240 + 5600 = 23840 руб.
Подбиваем итог: 23840 руб - 9480 руб = 14360 руб.
Как видно 2Т проиграл .

Если брать по мощнее двигатель типа Т18 расход ещё увеличится. Соотвеиственно и накладные расходы.
Пример взят не равноценных двигателей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И хде твоя хвалёная выгода???????

Отправка отредактированного (06-06-08 18:39)

Автор: vin966 (217.116.135.---)
Дата:   06-06-08 18:47

H20 писал:

> b58 писал:
>
>
> > Разница в цене 2 и 4т мотора твоего размера примерно 20000р,
> > это 800, примерно, лиров бензина... посчитай, на сколько
> этого
> > хватит... Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т
> > перекроет затраты на масло и еще на пЫво останеться...
>
> Саша.
> Моя Х20 ест 3,5 л/час, ну 4 л/час пусть по максимуму. Масло
> меняю в двигателе один раз в 100 м/час. На замену требуется 1,2
> л масла. Стоимость масла Motul 2 л составляет 600 руб, т.е. на
> замену нужно 360 руб.
> Со Слов ПАМа Андрея его М15 2Т, ЗАМЕТЬ ни 20 л/с а 15 л/с, ест
> 7,5-8 л/час бензина. РАЗНИЦА между расходом составляет 50%,
> плюс к этому на 1 литр бензина надо 20 гр масла, если брать
> смесь 1:50. Дальше арихметика проста: На 100 м/час нужно 800 л
> бензина и + 16 л масла. Стоимость 1 л масла 2Т примерно 350
> руб. 16л х 350руб = 5600 руб.
> Подводим итоги:
> Бензин + масло на 100 м/час:
> Хонда20 400 л х 22,8 руб = 9120 руб +масло 1,2 л х 300 руб =
> 360 руб. Итого 9120 +360 = 9480 руб.
> Мерк15 800 л х 22,8 руб = 18240 руб + масло 16 л х 350 руб
> = 5600 руб(расход масла в идеальной заливке, мерять мензуркой).
> Итого 18240 + 5600 = 23840 руб.
> Подбиваем итог: 23840 руб - 9480 руб = 14360 руб.
> Как видно 2Т проиграл .
>
> Если брать по мощнее двигатель типа Т18 расход ещё увеличится.
> Соотвеиственно и накладные расходы.
> Пример взят не равноценных двигателей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
>
> И хде твоя хвалёная выгода???????
>

>
> Отправка отредактированного (06-06-08 18:39)

Бред....скорее сотри...а то мигом по стенке размажут...и я буду первый, хотя мне 4т нравятся больше...и их есть у меня, как впрочем и 2т...

Дата:   06-06-08 18:54

vin966 писал:

> Бред....скорее сотри...а то мигом по стенке размажут...и я буду
> первый, хотя мне 4т нравятся больше...и их есть у меня, как
> впрочем и 2т...

Понимаешь ли, одни занимаются флудом, пишут общие фразы, иногда приводят цифры, а у меня чистая и доходчивая арихметика. Пусть мажут.

Дата:   06-06-08 19:07

H20 писал:

> Понимаешь ли, одни занимаются флудом, пишут общие фразы, иногда
> приводят цифры, а у меня чистая и доходчивая арихметика. Пусть
> мажут.

Приводя цифры взятые с потолка это и есть флуд....причем самый откровенный.....а кроме как тыкать пальцем по калькулятору еще необходимо убедиться в истинности исходных данных....а не так как у тебя.....со слов Андрея.....моя ест пусть будет по максимуму.....

Так скока вешатьв граммах???? если точно....

Дата:   06-06-08 19:07

Ну да, двухтактники будут таскать тяжелые канистры по одной (например 20 литровую), а четырехтактники свои моторы, но зато с маленьким бачком.

Дата:   06-06-08 19:14

Для чистоты эксперимента нужно данную цифру умножить на количество лет, пока мотор не надоест (3-5 лет) и прибавить стоимость нового мотора.
Да, и еще - про 350руб за литр масла. Мотюл-Кастрол стОит 200р/литр в среднем.

Считаем: М-15 - 70тр, БФ20 - 115тр. Итого на 3 года:
БФ20: 9480х3+115000=143440р
М15: (18240+16х200)х3+70000=134320р.
Так что экономической выгоды не получается :))

Дата:   06-06-08 19:14

Одессит , ключевое слово - друг.
"
Друг - убежденный друг зеленых, а так же "нелюбитель" масла (об этом чуть позже) прикупил свой второй четырехтактный мотор - ямаху 20 с идеей использовать ее на самоклееной пвх лодке из рекламной ткани.
"

У меня у самого мерк -15 и я ни разу не пожалел, о том, что именно им владею. :)

Дата:   06-06-08 19:22

b58 писал:

> хватит...
Ага, а все еще склонны забывать что эти 800 литров надо делить не на потребление мотора, а на _разницу_в_потреблении_. Тогда результат (во всяком случае для переносных моторов) становится и вовсе устрашающим :-)

Дата:   06-06-08 19:24

Maxim Kosterin писал:

> Одессит , ключевое слово - друг.
> "
> Друг - убежденный друг зеленых, а так же "нелюбитель" масла (об
> этом чуть позже) прикупил свой второй четырехтактный мотор -
> ямаху 20 с идеей использовать ее на самоклееной пвх лодке из
> рекламной ткани.
> "
>
> У меня у самого мерк -15 и я ни разу не пожалел, о том, что
> именно им владею. :)

Таки шо? Друг не хочет с ним расставатся?
Жаль.
А то я уже представил себя под двадцаткой в тишине.
Тролить люблю.
И мой "два тэ" мине воняет. Иногда. Когда ветер попутный.
В остальном полностью устраивает.
Мощи чуть не хватает.
Покупал задом-наперёд. Сначала мотор, потом лодку. Идиёт
Стандартные грабли.
Очень быстро понял, что тролить и румпель плохо совместимо.
ДУ и съёмный мотор тоже немного неправильно.
Тем более, что лодка один пёс на лафете живёт.
Так что мне "лишних" 10-20 кг на транце уже никакой рояли не играют.
А так для одного-двоих комплект идеальный получился.

Отправка отредактированного (06-06-08 19:28)

Дата:   06-06-08 19:25

vin966 писал:

> Приводя цифры взятые с потолка это и есть флуд....причем самый
> откровенный.....а кроме как тыкать пальцем по калькулятору еще
> необходимо убедиться в истинности исходных данных....а не так
> как у тебя.....со слов Андрея.....моя ест пусть будет по
> максимуму.....
>
> Так скока вешатьв граммах???? если точно....

Мензузкой не промерял до грамма, поэтому беру по максимуму. Исходные данные из собственных замеров.

Илья-1000
Возми Т18, примерно одноклассник, и пересчитай на досуге.

Дата:   06-06-08 19:26

vin966 писал:

> Бред....скорее сотри...а то мигом по стенке размажут...и я буду
не не будем размазывать. и так смешно :-)))

Дата:   06-06-08 19:32

Илья-1000 писал:

> Для чистоты эксперимента нужно данную цифру умножить на
> количество лет, пока мотор не надоест (3-5 лет) и прибавить
> стоимость нового мотора.
> Да, и еще - про 350руб за литр масла. Мотюл-Кастрол стОит
> 200р/литр в среднем.
>
> Считаем: М-15 - 70тр, БФ20 - 115тр. Итого на 3 года:
> БФ20: 9480х3+115000=143440р
> М15: (18240+16х200)х3+70000=134320р.
> Так что экономической выгоды не получается :))

Только BF20 стоит 104600 руб. Вот теперь и считай.

Дата:   06-06-08 19:36

Илья-1000
Вы заложили классные цифры, готов предложить БФ 20 за !!4тыр (в магазине висит от 96 тыр до 105 тыр). И сразу вся рихметика меняется.
В58
(Разница в цене 2 и 4т мотора твоего размера примерно 20000р, это 800, примерно, лиров бензина... посчитай, на сколько этого хватит... Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т перекроет затраты на масло и еще на пЫво останеться...)
Из этой логики продай мерина и купи оку (или таврию), там и расход поменьше и стоимость в разы, и еще на Бифитор останется с запасом.

Отправка отредактированного (06-06-08 19:43)

Дата:   06-06-08 19:40

H20 писал:

> Илья-1000
> Возми Т18, примерно одноклассник, и пересчитай на досуге.

+++Не, не хочу брать :)
Хотя Т18 и был основным претендентом на транец моей лодки. Чуть-чуть мощности не хватило.
К тому же досуг стараюсь на воде проводить - а там не до счета.
По поводу 20ки за >100тр - имзо не стОит она столько.
ЗЫ: Переубеждать никого не хочу, просто делать нечего - вот и коротаю время перед выходными :)

Дата:   06-06-08 19:45

H20 писал:

> Мензузкой не промерял до грамма, поэтому беру по максимуму.
вот и возьми паспортные расходы и повтори здесь расчет. а не гони про 3 литра в час на 20 лошадей.

Дата:   06-06-08 19:49

almai писал:

> Илья-1000
> Вы заложили классные цифры, готов предложить БФ 20 за !!4тыр (в
> магазине висит от 96 тыр до 105 тыр). И сразу вся рихметика
> меняется.
> В58
> (Разница в цене 2 и 4т мотора твоего размера примерно 20000р,
> хватит... Про масло можешь не вспоминать, регулярное ТО 4т
> перекроет затраты на масло и еще на пЫво останеться...)
> Из этой логики продай мерина и купи оку (или таврию), там и
> расход поменьше и стоимость в разы, и еще на Бифитор останется
> с запосом.

Воооо...хондоводы в бой пошли.......
Блин, как вы не поймёте..все до вас преспорено и пересчитано на 15 рядов вдоль и поперек.....есть такая функция поиск...рекомендую..
Смысл говорить об экономии начинается от 50ти л.с......все что меньше, а особенно 15-20л.с....можно обсуждать шумность....вес....удобство пользования....и всякую другую вигню про термин эконмнее ЗАБАТЬ....дабы не выглядеть ламерами....

Дата:   06-06-08 19:54

H20 писал:

> Со Слов ПАМа Андрея его М15 2Т, ЗАМЕТЬ ни 20 л/с а 15 л/с, ест
> 7,5-8 л/час бензина. РАЗНИЦА между расходом составляет 50%,
> плюс к этому на 1 литр бензина надо 20 гр масла, если брать
> смесь 1:50. Дальше арихметика проста: На 100 м/час нужно 800 л

ООО!!!! Еще один огромный минус против М-15!!!! Или ПАМ Андрей оговорился? У меня Сузуки-15 2-такта в среднем 4,5 литра кушает а кубатура больше чем у М-15.
Да, еще к расходу Х-20 всетаки пару литров добавь.

Отправка отредактированного (06-06-08 19:56)

Дата:   06-06-08 19:56

almai писал:

> Вы заложили классные цифры, готов предложить БФ 20 за !!4тыр (в
> магазине висит от 96 тыр до 105 тыр). И сразу вся рихметика
> меняется.

+++Ну, за 4 тыр можно и взять, ежели новый :) Не знал, что 4Т такие дешевые...М15 и тот в том году за 40тр предлагали :))

Дата:   06-06-08 19:56

МитричЪ
А попробуйте газ до упора и там о 4,5 литра разговора не будет.

Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   06-06-08 20:00

паспортные расходы-это еще больший бред!!!
Я про маленькие моторы не скажу, не знаю, но проходив 3 года на сузе 90 4Т вынужденно и теперь точно временно пересел на Яму 150 2Т моя спина враз ощутила разницу в весе канистр при расходах 30 и 50 литров в час (емкость баков на обоих лодках одинакова). Про экономическую составляющую вообще молчу...
А как его колбасит на холостых и как он воняет-мама не горюй, выручает при троллинге 9.9 Хонда 4т-его и не слышно за транцем.

Автор: Андрей К (195.161.25.---)
Дата:   06-06-08 20:02

А качество бензина не учитываете?
У нас, например, 92 так себе - воняет, цвет непонятный и т.п., 95 вообще не бывает. С таким бензином убить 4т можно быстрее, чем 2т. У нас в провинции нормального бенза очень мало, поэтому большинство на 2т. Тем более дилеры за 500 км. Нам проще 2т купить и если что самиим его ремонтировать. А в 4т залезть страшно. У нас нареке прилив-отлив по 2 метра, топит моторы народ. А что проще реанимировать по вашему - 2т или 4т.
Так что пока у нас так, рулят 2т. Хотя если все нормально будет, можно и 4т попрововать через пяток лет.

Дата:   06-06-08 20:03

almai писал:

> МитричЪ
> А попробуйте газ до упора и там о 4,5 литра разговора не будет.

Полный газ даю только для выхода на глист, остальное время примерно 3/4 газа, зачем мотор калечить? На полном 6 выйдет, не больше но никак не 8!
На Х-20 если на полном газу измерить сколько будет?
Давайте сравнивать средний расход.

Дата:   06-06-08 20:05

Да. В споре главное во время перейти на личности...
А из всех покупок 4Т с новья которые прошли перед моими глазами логически обоснованы только 3.
Рыбинспектор. Который в рейдах каждый день по 12 часов и нарезает по паре сотен км в день.
Знакомый, который каждый летний день после работы прыгает в лодку и едет половить и оттянуться. Но не меньше чем за 30 км от города. Он весьма небедный человек. Но его начало напрягать время на завоз бензина. У него и так времени свободного немного.
И Старик Фишер. Который купил себе на седьмом десятке лет Хонду 30 на Прогресс. У него больная спина и возраст. И бензин он носит 5-и литровками. Теперь он может съездить на рыбалку с одной ходки.
Все остальные смогли привести только один аргумент - это круто!

Дата:   06-06-08 20:05

H20 писал:

> Только BF20 стоит 104600 руб. Вот теперь и считай.
Достал.
Вот тебе цены мотомаркета - они и тем и другим торгуют:

BF20BSU - 106000
Т18S - 58680
Т25S - 69600

Раз ты считаешь одноклассинками т18 и х20 - разница в цене - 47320. Впирает?

Заметь, я не подбирал специально магазины где одно дороже другое дешевле - считай что они перед тобой рядом на витрине стоят.

У Т18 заявлен расход - 8.5 л/ч

А теперь возьми _паспортный_ расход своей хонды и повтори тут свой "арихметический" расчет.

ps что-то я заметил что хонда-то расход своих гиперчетырехтактников нигде не публикует... сдается мне, что цифра не такая красивая, как мнится...

Дата:   06-06-08 20:08

ДА! И не забудь убедиться, что считаешь в одних единицах. А то расход может быть в литрах указан, а может быть и в килограммах.

Дата:   06-06-08 20:08

Colonel писал:

> ...Я про маленькие моторы не скажу, не знаю, но проходив 3 года на
> сузе 90 4Т вынужденно и теперь точно временно пересел на Яму
> 150 2Т моя спина враз ощутила разницу в весе канистр при
> расходах 30 и 50 литров в час (емкость баков на обоих лодках
> одинакова). ...

+++То есть
90-4Т - 30л/ч, т.е. 0,33л/л.с в час,
150-2Т - 50 л/ч, т.е. те же 0,33л/л.с. в час :))

Та получается, что разница не в тактности, а в мощности :)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   06-06-08 20:09

Colonel писал:

> паспортные расходы-это еще больший бред!!!
> Я про маленькие моторы не скажу, не знаю, но проходив 3 года на
> сузе 90 4Т вынужденно и теперь точно временно пересел на Яму
> 150 2Т моя спина враз ощутила разницу в весе канистр при
> расходах 30 и 50 литров в час (емкость баков на обоих лодках
> одинакова).

Опять же, ты попутно пересел с меньшей лодки на в 2 раза большую,
и 90 4Т была новой, а 150 2Т - хлам с японской помойки.

Сравнивать нужно корректно, отбросив никчемные эмоции.

Дата:   06-06-08 20:15

так, дошли до граммов, уточняю, суза на полной тапке-27 литров в час, яма-56 литров в час, считаем?
опять же цифры на выпуклый военно морской глаз-расходомера нету

Отправка отредактированного (06-06-08 20:21)

Дата:   06-06-08 20:18

Иван, при чем тут эмоции????? я же ничего не говорю про состояние движка-я знал что покупал, но не зависит от новизны выхлоп 2Т и его вибрация и расход горючки тоже не зависит от его новизны-карбовый мотор-есть карбовый мотор. Как говорят мои знакомые ребята тюнингисты-сколько бабла в тюнинг Ваза не вложи-Мерседес не получится все равно.Мотор нормально отстроен и работает нормально-но есть у него конструктивные недостатки. Мои прикидки были таковы-если мотор нормально себя покажет-ну и хрен с ним, пусть висит, но еще раз повторю-выхлоп, расход и вибрация на холостых утвердили меня в мысли о его замене на 175ую сузу в след сезоне. А если честно-то и визг ямы на оборотах более 4000-меня лично напрягает. А от 3300 и до 4000-ничего сказать плохого не могу-приятный рокочущий звук.

Отправка отредактированного (06-06-08 20:26)

Дата:   06-06-08 20:21

H20 писал:

> Моя Х20 ест 3,5 л/час, ну 4 л/час пусть по максимуму.

Ужас! Нельзя же быть до такой степени лживым...

Дата:   06-06-08 20:22

Colonel писал:

> паспортные расходы-это еще больший бред!!!
неправда ваша. это как раз единственно доступные объективные данные. все остальное - пустые измышления.

а сравнивать моторы разной мощности - так это вообще смешно...

Дата:   06-06-08 20:30

еще смешнее что и стоят они на абсолютно разных лодках-по 4Т упомянул только для того чтобы показать, что знаю о их работе не со слов а сам лично и по многу хожу на обоих движках.

Дата:   06-06-08 20:34

Считаем, Сергей :) Только давайте вначале перевесим 150 яму на амур :))))

Вообще, неадекватный спор. Постоянно наблюдаю на форуме - народ с пеной у рта отстаивает расход 4т vs 2т. А по сути на деле интересуют данные куда проще - сколько денег надо, чтоб выехать на рыбалку во-о-он туда. То есть в конечном итоге интересует путевой расход, вклад в который дает и лодка в том числе, обводы, загрузка, погода... А вот это из споров о расходах странным образом выпадает. Сравнили моточасы на хонде 20 и мерке 15... кто сказал, что за один час разные лодки с разными моторами пройдут одинаковое расстояние? Какой вообще смысл имеет часовой расход без лодки? Сколько будет стоить мерк, если к нему добавить гидроподъем от хонды?

А 4т понятное дело экономичней, и на рыбалку больше раз можно мотаться, причем в два раза. Но и разово вложить денег в него нужно больше, потом за n-е количество лет оно отбивается. При моих условиях отобьется менее чем за 2 года. Я тоже когда-нить его возьму из этих соображений.

Что касается сравнения цены 2т и 4т моторов, не забывайте такие опции добавлять к цене 2т, как трим, тах и указатель трима, которые у 4т бывают в комплекте, автомикс.

ЗЫ: Запасся чипсами и жду ответов :)

Дата:   06-06-08 20:35

"Сравнивать нужно корректно, отбросив никчемные эмоции."

Вот именно, а то сравнивают Хонду 20 с Сузой 15, которую Хонда порвет, "как Тузик грелку" при прочих равных условиях.

Дата:   06-06-08 21:07

Иван писал:

> Ужас! Нельзя же быть до такой степени лживым...

ДААА. Куда уж нам. Только почему-то в стандартной комплектации у М152Т бак 25 л, а у Х20 12 л, на один и тот же запас хода и пути. Вот и вся ложь.

Отправка отредактированного (06-06-08 21:08)

Дата:   06-06-08 21:09

Тогда до кучи. Паспортный максимальный расход, после которого рекомендуеться обращаться в сервис М15 7,5 л/ч, Я15 7,3л/ч, Т18 - 8,2 л/ч. средний маршевый расход на моем М15 5 - 5,5л/ч (2/3 - 3/4 газа и загрузка 100+65) Данные по максимальному расходу есть в сервис-мануалах...
Если кто приведет цифры, а не умозаключения по 4т - с удовольствием послушаю...

Дата:   06-06-08 21:39

H20 писал:

> Только почему-то в стандартной комплектации
> у М152Т бак 25 л, а у Х20 12 л, на один и тот же запас хода и пути.

Угу. Аргумент, конечно, убойный.
Все равно, что дети сравнивают скоростные качества машин по максимальным цифрам на спидометре.

Дата:   06-06-08 21:42

Да, действительно есть люди, которые видят и слышат только то, что хотят. В одной этой ветке из Саратова были приклеены эпитеты типа: оголтелые буржуефилы, кухонные экологи, демагоги, долбодятлы-потребители. Следите за собой дорогие саратовчане.

Дата:   06-06-08 21:55

В прошлые выходные под Х 20 откатался 6,5 часов ( по датчику моточасов на тахометре. режим хода можно считать средний ( и погонялки и троллинг и ход в 3\4) сжег бак бензина (реально влезает 13 -14 л). Нужно учесть что на М15 в 2\3 - 3\4 скорость ок 30 км\ч, а я за это же время пройду при том же газе 40 - 42 км. Путевой расход на 100 км. можно элементарно сравнить.

Автор: Санька(С-Пб,Купчино) (89.163.59.---)
Дата:   06-06-08 22:02

весеннее обострение затянулось...

Дата:   06-06-08 22:06

и вроде на воде уже все :))

Дата:   06-06-08 22:11

+++под Х 20 откатался 6,5 часов
+++и погонялки и троллинг и ход в 3\4
+++сжег бак бензина (реально влезает 13 -14 л

Я тоже хочу и поганялки и ход в 3/4 за 6,5 часов 13-14 литров

Дата:   06-06-08 22:17

Mavr писал:

> В одной этой ветке из Саратова были приклеены
> эпитеты типа: оголтелые буржуефилы, кухонные экологи,
> демагоги, долбодятлы-потребители. Следите за собой дорогие
> саратовчане.

Полагаешь, лжецы, весьма бесцеремонно занижающие расход своих четырехтактников,
заслуживают каких-то лучших определений?

Дата:   06-06-08 22:19

almai писал:

> В прошлые выходные под Х 20 откатался 6,5 часов ( по датчику
> моточасов на тахометре. режим хода можно считать средний ( и
> погонялки и троллинг и ход в 3\4) сжег бак бензина (реально
> влезает 13 -14 л). Нужно учесть что на М15 в 2\3 - 3\4 скорость
> ок 30 км\ч, а я за это же время пройду при том же газе 40 - 42
> км. Путевой расход на 100 км. можно элементарно сравнить.

Нифига себе...а че она у тебя так много ест?????
у меня вот Х-50 за 12 часов..погонялки троллинг...ход на 3/4...24литра....а мощьность в 2,5 раза выше....срочно регулируй....СРОЧНО!!!!!!!! ))))))))))))))

Дата:   06-06-08 22:27

Иван, ты не внимательно читаешь свой форум. Это все написано мне, а о расходе топлива я и не заикался. В любом случае оскорблять, это плохой тон и не делает людям чести.

Автор: АлексейП (---.rosprint.net)
Дата:   06-06-08 22:39

almai писал:

> В прошлые выходные под Х 20 откатался 6,5 часов ( по датчику моточасов на тахометре. режим хода можно считать средний ( и погонялки и троллинг и ход в 3\4) сжег бак бензина (реально влезает 13 -14 л).

Люди!!! Если вы действительно хотите, чтобы к вашим словам относились серьезно и с уважением, прекратите публиковать "факты", к каждой букве которых можно (и нужно!) придраться.

Что значит "средний" режим хода? Сколько из этих 6,5 часов было потрачено на троллинг, сколько на "погонялки"? Это просто пример вопросов, пожалуйста, не нужно на них отвечать "ну где-то час...".

Давайте уже факты, в самом деле. Реальные и достоверные.

Автор: немановод (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   06-06-08 22:43

Мужики не ссортесь!! Нас и так мало осталось

Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   06-06-08 22:43

Сергей, ну волей неволей, а цифры то ты озвучил. Если судза 90 4т жрет 27 л,ч, то сколько будет жрать Судза 140 или 150 ? Получается около 40 л,ч. Ну а яма 150 ест 56. Вполне реальное соотношение между расходами 2т и 4т. Но никак не в 2 раза. Как думают здесь многие

Отправка отредактированного (06-06-08 22:44)

Дата:   06-06-08 22:47

Куплю паровой двигатель...не старше 1891года, 4-х тактники не предлагать.

Дата:   06-06-08 22:48

almai писал:

> В прошлые выходные под Х 20 откатался 6,5 часов ( по датчику
> моточасов на тахометре. режим хода можно считать средний ( и
> погонялки и троллинг и ход в 3\4) сжег бак бензина (реально
> влезает 13 -14 л).

14/6,5=2.15л/час однако очень смело, наверно просто по течению плыл на холостых, а скорость не включил!! (шутка)

Дата:   06-06-08 22:48

Если яма 150 жрет 56, а суза 90 4т 27 л/ч, то включив яму не в полный газ для снятия 90 сил получим расход 90/150*56=33.6 л/ч. Поделив 33.6/27 получим примерно 1.25, то есть экономичность инжекторной 4т сузы перед ямахой 2т примерно 25 процентов.

Дата:   06-06-08 22:52

Саша, ну про 2 раза я и не говорил вовсе, так и есть в районе 25-30 процентов. Правда вот 25 процентов от 10 литров в час и от 56-в абсолюте это совсем разные цифры :)))

Дата:   06-06-08 22:56

Не по теме.А сколько тоха18 должна есть в 3/4 газа, укого есть достоверный опыт, а не то 8.2 пугает. Свою пока обкатываю Устал 30литров палить!

Дата:   06-06-08 22:57

Colonel писал:

> Правда вот 25 процентов от 10 литров в час и
> от 56-в абсолюте это совсем разные цифры :)))

Кто бы спорил, что чем больше лодка, тем четырехтактник уместнее.
Опять же, при четырех цилиндрах и с вибрациями все становится хорошо.

Дата:   06-06-08 23:11

Сколько видел датчиков моточасов, все они работали при появлении напряжения. Он у тебя часом не включен с момента подключения аккумулятора??? Это не в порядке броска ссаной тряпкой. А так. Для прояснения информации.

Дата:   06-06-08 23:18

немановод
(наверно просто по течению плыл на холостых, а скорость не включил)
Не-е, в этот раз не забыл. На заливе нет течения, а жаль.
Вроде мотор работает.

Точно, работает

На трллинге тоже работает, но только тихо - тихо.

Отправка отредактированного (06-06-08 23:28)

Дата:   06-06-08 23:22

Kira
Хондовский Тах, моточасы меряет от момента запуска мотора.

Дата:   06-06-08 23:28

almai писал:

> немановод
> (наверно просто по течению плыл на холостых, а скорость не
> включил)
> Не-е, в этот раз не забыл. На заливе нет течения, а жаль.
> Вроде мотор работает
Ну тогда нармуль! А не то я уж было забеспокоился. У меня вроде тоже ходит в 2лица неплохо 50км по гимсу. (С гимсовским рибом рядом бортами вставали и меряли .) Им самим интересно стало .

Дата:   06-06-08 23:47

А ты бери 25 % не от 56, а от 40-предполагаемого расхода 4т судзы, уже будет легче на душе:-))

Дата:   06-06-08 23:52

Да у него их там 6. Яма 150 V-6. Не знаю какие там вибрации, я же сам видел, работает достаточно ровно. Сергей явно наговаривает. Звук тоже нормальный.

Сергей, вот ты скажи честно. По твоему судза 90 на 5000 нифига не визжала? Да все было точно так же.

Ну выхлоп - есть немного, но уменьшению этого способствет ремонт датчика автомикса. А еще нужно почистить эмульсионные трубки оставшихся 4-х карбов.

Дата:   07-06-08 01:04

К вопросу о сравнительных ценах моторов - мы пытаемся сравнивать моторы равной мощности, не обращая внимания на базовую комплектацию. Примерно, как базовую модель машины и ее же с "фаршем".
На самом деле разница не столь и велика.
К примеру 2х тактная Яма 20 -стоит 73тыр., Мерк 20 - 73,3 тыр, Хонда 20 стоит 95тыр - 104тыр.(110 тыр с эл. стартером, амотризатором подьема мотора и пр фаршем)
При этом в Яме и нет, а в Хонде уже есть :
- индикатор перегрева
- ограничитель частоты вращения вала
- изменение усилия поворота двигателя
- выпрямитель - регулятор для зарядки аккумулятора на 12 в. с выведенной наружу розеткой и проводом зарядки АКБ в базе.
Недавно друг покупал на Ямаху этот выпрямитель - регулятор, цена - 7300р, без установки.
Я думаю, если в Яму или Мерк добавить остальные "фишки", имеющиеся в Хонде, разница в цене у этих моторов станет мизерной.

Отправка отредактированного (07-06-08 01:07)

Дата:   07-06-08 02:22

>- индикатор перегрева
>- ограничитель частоты вращения вала
>- изменение усилия поворота двигателя
Есть.
Зарядка в зависимости от комплектации.

Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   07-06-08 02:32

> Моя Х20 ест 3,5 л/час, ну 4 л/час пусть по максимуму.

По данным ,которые публикуются в печати расход считается для 4т-330-360 г/ч *л.с, для 2т-350-380 г/ч *л.с. Это при максимальных паспортных оборотах. Если взять средние величины, то для 20л.с это будет: 4т-345*20=6,9кг/час, 2т-365*20=7,3кг/час. Разница в 5-7%,что соответствует публикуемым данным. На малых оборотах разница в пользу 4т достигает 20%. Лично мне нравятся и те и другие.

Дата:   07-06-08 03:18

Nik
Из тех данных, которые приведены выше (средний маршевый расход на моем М15 5 - 5,5л/ч (2/3 - 3/4 газа и загрузка 100+65), т.е. делим 5500 гр на 15 лс имеем 367 гр\л.с.\ч), для двухтактников норма 450 - 500 гр\л*лс\ч при полном газе, а 350 - 380 расход 1\2 - 2\3 газа.
Таким статьям верить нельзя., тем более опираться на них при расчетах, можно не доехать до заправки.

Автор: Dіmmon (---.hotel-yalta.com)
Дата:   07-06-08 03:27

Colonel писал:

> Иван, при чем тут эмоции????? я же ничего не говорю про
> состояние движка-я знал что покупал, но не зависит от новизны
> выхлоп 2Т и его вибрация и расход горючки тоже не зависит от
> его новизны-карбовый мотор-есть карбовый мотор. Как говорят мои
> знакомые ребята тюнингисты-сколько бабла в тюнинг Ваза не
> вложи-Мерседес не получится все равно.Мотор нормально отстроен
> и работает нормально-но есть у него конструктивные недостатки.
> Мои прикидки были таковы-если мотор нормально себя покажет-ну и
> хрен с ним, пусть висит, но еще раз повторю-выхлоп, расход и
> вибрация на холостых утвердили меня в мысли о его замене на
> 175ую сузу в след сезоне. А если честно-то и визг ямы на
> оборотах более 4000-меня лично напрягает. А от 3300 и до
> 4000-ничего сказать плохого не могу-приятный рокочущий звук.
>

Не обольщайся, С175 в полную тапку кушает 58л\ч.

Автор: b58 (---.112.18.185.pppoe.eltel.net)
Дата:   07-06-08 04:20

almai
По данным Компании ЗАО «АОЯМА МОТОРС» официальным дистрибьютором фирмы «Honda Motor Co., Ltd» в России розничная цена на двигатель Хонда БФ 20 в минимальной комплектации составляет 104600р. При расчетах рекомендую оперировать этой ценой...
Норма расхода топлива для 2т моторов составляет от 350 до 450 г/л.с, для 4т моторов 250-350...
Маршевая скорость при моих данных расхода и загрузки составляет 34-36км/ч.

Дата:   07-06-08 04:38

b58
Я купил свой мотор за 95 тыр в магазине и ничуть не жалею. Ты же торгуешь Мерками со скидками, вот и я так же купил Хонду.
Для сведения : поскольку в мануале рекомендуется через 20 моточасов проверить регулировку клапанов, я позвонил в Хондацентр на Октябрской 18, первое, что услышал : если Вы масло меняли сами, то гарантии можете лишиться.
Саш, вот такую гарантию пускай они засунут в .. угадай куда.
И еще, я свой тах купил за 1690 руб, а эти ребята предложили мне такой же за 5800 руб, и еще через пару месяцев. Это - хапуги, ищущие повод уйти от гарантий, а работы производить за наличку. В этом случае нет смысла покупать у них технику.

Отправка отредактированного (07-06-08 04:42)

Дата:   07-06-08 04:42

almai
Поскольку в расчетах мы оперировали официальными ценами на Мерк и Яму, тоже следует делать и с Хондой. Я свой Мерк купил за 51...

Дата:   07-06-08 04:49

Вот и я купил Хонду со скидкой 10%.
Что касается расчетов, то можно проконсультироваться у Петросета, сколько будут на Ямаху стоить опции, которые уже есть у Хонды. И тогда говорить о больших разницах в цене станет неинтересно.

Дата:   07-06-08 05:13

almai писал:

> Вот и я купил Хонду со скидкой 10%.
> Что касается расчетов, то можно проконсультироваться у
> Петросета, сколько будут на Ямаху стоить опции, которые уже
> есть у Хонды. И тогда говорить о больших разницах в цене
> станет неинтересно.
Это я тебе и без Петросета могу рассказать... Кстати, генератор там стоит штатно, как и датчик перегрева и ограничитель оборотов... имею ввиду 25 сил 2т. Ну а регулятор упора на румпеле есть у всех моторов... Кстати сказать - сравнение 2т моторов с Хондой не корректно, в линейках не осталось двадцаток...

Дата:   07-06-08 05:21

b58
Генератор, это еще не зарядка12 в, доплати 7300 плюс работа - получишь зарядку. Ограничителя оборотов и датчика перегрева с системой защиты у Ямы нет,( даже у 4х тактной). Если все это ставить, то там цена будет около Хонды.
Ссылка.
Разговор не об усилии на ручке газа, а об оперативной регулировке усилия поворота двигателя, а у Ямы его тоже нет.

Отправка отредактированного (07-06-08 05:24)

Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата:   07-06-08 05:41

так у него и кобыл малясь побольше и в отличии от ямы суза еще не кушает масло литрами-цена которого 200 рублей за литрушку :)))

Дата:   07-06-08 05:52

almai
Леша, двадцатку уже как год сняли с производства... В наличии ее не бывает... Зарядка, по крайней мере на Мерк стоит 2800р 10А генератор 4200... У 25 есть все...

Дата:   07-06-08 06:07

Саш, корректно сравнивать моторы в одинаковой комплектации и одинаковой мощности. На примере Я 20 ( там еще и вес поболе Х20) видно, что все не так мрачно у 4х тактников, как кому то хочется. А в моем разумении после 4х тактов на 2х тактник мало кто пересядет без веских причин (деньги, здоровье и т.п.). И если при троллинге в две лодки, я сидя возле Хонды слышу мотор (М15) второй лодки, идущей в 30 метрах от меня, то никак не убедишь меня, что Мерк лучше для рыбалки.

Дата:   07-06-08 06:28

almai
Сейчас ты не найдеш ничего у 2т для корректного сравнения, сравнивать с древним мотором... ну так же не корректоно... Да и Ямашка порезвее и потяговитее будет...430 против 350... Попробуй сравни пятнашки...Да и в 30 метрах на троллинге ты М15 не услышишь... Скорее Ямаху, у нее дырка надводного выхопа больше... Кстати сказать, пересаживаються... например при смене мощности...

Дата:   07-06-08 06:49

b58
(Да и Ямашка порезвее и потяговитее будет...430 против 350...)
На тестах ты сумел на Р420 под Я 20 пойти 49 км\ч, а я на этой же лодке под Х20 хожу спокойно 52 км\ч ( заметь, лодка не пустая, в ней весь ГИМСовский набор, ок 15 кг). Так, что и здесь все легко оспоримо. Насчет древнего мотора я не согласен, ибо более современных здесь пока нет, а похожие уже в другой ценовой категории. Кстати Хонда начинает выпускать впрысковые моторы, которые на 25% экономичней карбюраторных (судя по заявлениям фирмы).
Хочется сравнить 15 - изволь. Под М15 тот же Р420 сумели разогнать до 41 км\ч, а под Х15 - 44 км\ч. А если имеется 4 седока - М15 вообще не играет, а Х 15 - глиссирует даже с 5 седоками на Р420.
По расходу - чтоб прекратить этот спор, где приводятся аргументы от бабушек возле подьезда или рекламных брошюр, в основном людьми, имеющими один мотор и никогда не пробовавших других, предлагаю заправить по 10(12) литров в баки и на одинаковой( полной ) скорости пройти верст 10(20). Лодки должны идти рядом на расстояние или до контрольного пункта и обратно на время .По остаткам бензина в баках легко просчитать путевой ( часовой) расход 2х и 4х тактных моторов.
Сразу станет понятно, какая экономия, или ее вообще нет.

Отправка отредактированного (07-06-08 06:51)

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   07-06-08 07:05

У меня Я50 4Т (карб) на Казанке - я тоже готов заправить например 20-30л. и проехать паралельно с такой-же лодкой и с 2Т 50лс. 100км на спор (у меня съест на 20% меньше) а если прибавить вибрацию, шумность, выхлоп, и просто приятность работы мотора!!! (а у инжектора еще лучше все показатели) - никогда не пересяду на 2Т

Дата:   07-06-08 07:54

almai
Леша, по поводу скорости - ты прекрасно знаешь как это было, на не вывешенном двигателе и со стандартным винтом и жутким перекрутом...
И просьба - не надо все мерить на Ротан, не у всех он есть, да и лодка совсем иного класса. я же не пишу, что К330 бежит 46,4... Да и вес у нас разный...
Мерк дааааавно выпускает впрысковые моторы...
Сервис-мануал - это не бабашка, это документ... найди на Хонду. если сможешь... Прокатиться - можно, но ничего нового не узнаю. разница в 20-25%. Это не раз доказано участниками данного форума. Разница в цене - Мерка и Хонды 15 около 18000р, посчитай за сколько лет эксплуатацинные расходы хотя бы сравняются... Вот через эти N лет можно вернуться к разгвору об экономичности 4т мотора. Среднестатистический сезонный пробег - 100-200часов.... Цена литра масла КвикСильвер 225р

Дата:   07-06-08 13:44

b58
Перекрут там был совсем не жуткий, всего 2 - 3 % от номинала , не наказуемо. Причем здесь лодка, разговор о моторах, можно запустить одинаковые лодки, не проблема. Вес ВСЕГДА можно выравнять, добавив ведостающий легкому пилоту, а если лодка бежит хорошо, от чего волнуешся? .Ротан под этим же мотором бежит хуже - значит у тебя преимущество.
На форуме этого эксперимента никто не проводил, и тем более не доказал. Нельзя сравнивать расходы, полученные в разных погодных и ходовых условиях, только очный эксперимент вместе.
От разницы в цене отними стоимость вышеперечисленных опций ( с установкой) и забудь про нее. Разница в реальном расходе гораздо больше, - проверено сезоном одновременной эксплуатации двух одинаковых лодок с Хондой и Мерком, и это не теория, не зря Игорь в этом году поменял 2х тактный Мерк на 4х тактную Яму. Ибо ИМХО разница в цене и весе слихвой перекрываются плюсами ( тишина, ровность работы и чистый воздух в лодке), человек решил этот вопрос своими деньгами, и это тоже не теория.
Более менее похоже здесь :Ссылка.

Отправка отредактированного (07-06-08 13:48)

Дата:   07-06-08 14:43

Серег - тебе не кажется что это похоже на последние тщетные попытки. Если наложить на это сколько бабла упадет на ликвидацию этих глючных преимуществ. ИМХО это очередной гвоздь в моск.

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   07-06-08 15:03

Colonel писал:
> так, дошли до граммов, уточняю, суза на полной тапке-27 литров в час, яма-56 литров в час, считаем?

Суз ДФ 150 жрет 52 л/ч на полных оборотах согласно фирменного расходомера. Ям 2т 150 должен жрать литров 70. 56 л/ч это расход ям 130.

Дата:   07-06-08 15:11

Саша, у меня на данный момент сложилась такая картинка-инжекторный 4Т однозначно лучше карбового 2Т. А новый мотор-это новый мотор. Классических современных 2Т моторов практически не выпускается-всякие там ТДЛИ, ХЗЧ и прочие ЁПРСТ-это жалкие потуги вывести классический двухтактник на современный уровень. А то что выпускается из классики-разрабатывалось в 70-80 годы, когда об экономии бензина никто и не думал и баррель стоил 17 а не 130 баксов. У классических 2Т есть несомненные преимущества о которых умалчивать нельзя-несомненно более большая приемистость, отдаваемая литровая мощность, меньший вес и простота конструкции-но эти параметры для меня не играют никакой роли,пулять с места на моей лодке-полный бред, вес мотора значения не имеет-170 против 200 на 8 метровой лодке-не заметно (а на плече мне их не носить). Да и ремонтировать на коленке мотор в полевых условиях-это тоже уходящая мода :)))

Дата:   07-06-08 15:13

Блин, ну нету у меня расходомера, все замеры на выпуклый военно морской глаз. И кстати, а кто нибудь калибровал тот фирменный расходомер??? А то вот фирменные спидометры на булайнерах тоже скорость 100 км в час кажут-а реально? :)))Подарите кто нибудь расходомер-обещаю размещать отчеты даже о поминутном расходе керосина :))))

Отправка отредактированного (07-06-08 15:15)

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   07-06-08 15:21

А у меня был. Целый сезон за ним наблюдал. Если бы был одинаковый расход у 2т и 4т при одной и той же мощности - хз, на какой бы упал выбор.

Дата:   07-06-08 15:24

Colonel писал:

> И кстати, а кто нибудь калибровал тот фирменный расходомер???

Честно говоря, было лениво.

Но тот расходомер, что давали мне в 1000 размеров вместе с "Сузукой-25",
показывал максимальный расход, очень хорошо соответствующий паспортным
расходям 4Т "двадцатьпяток". А также фактическому расходу.

И, кстати, без калибровки там обещалось что-то порядка 3% погрешности, а с калибровкой путем пролива точно отмеренного объема - 1%.

Я и не стал заморачиваться из-за двух процентов, моя фамилия не Касьянов ;-)

Дата:   07-06-08 15:30

Colonel писал:

> вес мотора значения не имеет-170 против 200 на 8 метровой лодке-не заметно

Разговор, вообще-то, начался о мобильных моторах.

Я так считаю, что если вообще исчезнут двухтактники мощнее 50 сил, так и ладно.
Кому сильно надо, напряжется еще чуток и купит четырехтактник.

Но искусственно зачищать от двухтактников нишу мобильных моторов - огромная глупость и вредительство.
Ибо их достоинства в "мелком" секторе особенно ценны.

Дата:   07-06-08 15:44

Иван, вот тут я тебя полностью поддерживаю, кстати приношу извинения что внес свою лепту флуда. На днях испытывал надувнуху, так вот снять с выносного транца Хонду 9.9 4т и поставить ее на резинку-занятие не для слабых, тем более было с чем сравнить-Тоху 5ку жена спокойно на весу держала, а в ней самой весу 55 кг :)))

Дата:   07-06-08 15:55

"По расходу - чтоб прекратить этот спор, где приводятся аргументы от бабушек возле подьезда или рекламных брошюр, в основном людьми, имеющими один мотор и никогда не пробовавших других, предлагаю заправить по 10(12) литров в баки и на одинаковой( полной ) скорости пройти верст 10(20). Лодки должны идти рядом на расстояние или до контрольного пункта и обратно на время .По остаткам бензина в баках легко просчитать путевой ( часовой) расход 2х и 4х тактных моторов.
Сразу станет понятно, какая экономия, или ее вообще нет."

Слова не мальчика, но МУЖА!
С удовольствием сам бы поучаствовал, а то проценты, теория... Пора раз и навсегда показать чадяще-рычащему царству двухтактниководов что их время подходит к концу!

Дата:   07-06-08 16:02

Ну что сказать? Я постараюсь по аккуратнее :-)))

Что тебя не устраивает в моторе сейчас?

- Лодку он тянет? Тянет. 9 человек на глисс выводит - выводит. Расход и прочие затраты можно сказать -умеренные. Думаю такая мелочь как почистить карбы и заменить датчик наполнения маслобачка - это делается один раз и надолго. И вообще сезон покажет сколько раз ты туда влезешь с отверткой и ключом. Но что то мне подсказывает что не часто (тьфу-тьфу тьфу). Нареканий то по сути нет. Да и профилактические меры должны съграть свою роль работать будет еще лучше.

что взамен.

Счастье обладания новым современным 4-т мотором. Иллюзорная экономия на бензе и масле. Тролить будешь на с-175 - ну-ну. Чуть менее шумный, чуть меньше вибраций на холостых, ну помощнее - но это прожорливость такая же как у тебя сейчас. Ну еще выхлоп, пресловутый от которого все прямо таки задохнулись тут.
А зачем 175? чтобы не пулять?

Можно без всего этого обойтись? мое имхо - да запросто. Более того это скорее ... ну наверное ... затрудняюсь определить ну может что то типа амбиций каких то.

Какова цена вопроса? Ёпрст !!! Лично я был бы пас ПАС ! Ездил бы на ямашке и не парился. Такое вот мнение.

Дата:   07-06-08 16:04

Александр /Новокуйбышевск/ писал:

> может что то типа амбиций каких то.

Вот она, истина.

Автор: b58 (---.112.29.146.pppoe.eltel.net)
Дата:   07-06-08 16:20

almai
По сравнению расходов можешь спроситьу Ивана, он делал такой эксперемент. Причем на одной и той же лодке и по приборам...
Если 6800 в одного это 2-3% для Я20... без комментариев...
Ну по опциям тоже не очень получаеться, нет у меня генератора, датчик давления масла на 2т... что мерить будет?... ограничение максимальных оборотов есть, механическое, оперативная регулировка упора поворота - удобнее Хондовской, а все прочее, типа мноофункционального румпеля, системы откидки и регулировки наклона надо тебе ставть... АргУмент типа, а оно мне не надо не принимаеться...
Игорь сменил мотор отнють не из-за расхода, не едет 420 под 2т пятнашкой... что кстати тестами и доказано. Устраивал бы его Баджер - даже в голову наверное не пришло что-то менять...
С запахом - вопрос сложный, не пахнет, это еще ничего не значит, угарный газ не имеет цвета и запаха, однако на тот свет отправил массу народа именно по этой причине.

Дата:   07-06-08 16:25

злые вы, оба :)))))))))))))

Дата:   07-06-08 16:33

Иван писал:

> Александр /Новокуйбышевск/ писал:
>
> > может что то типа амбиций каких то.
>
> Вот она, истина.

Да, наверное это так. Но это ж абсолютно нормальное человеческое желание - стремление обладать новым мотором (хорошим новым мотором). Поскольку у всех доход разный - смысла нет обсуждать "экономическую целесообразность" такой покупки. Это каждый для себя решает сам.
Один меняет машину через год-полтора. Второй через три года. А третий всегда покупает трёх-пяти летку, и крутит пальцем у виска первым двум, которые всегда покупают новую. Мол вы очень много теряете потом на продаже, "экономически это не целесообразно". Первые двое смеются над ним (молча, по мужски), ведь они-то знают, что удовольствие от регулярного обладания НОВОЙ машиной не заменит никакая "экономическая целесообразность".
И спорить тут не о чем. Вопрос лишь в личном отношении человека к таким вопросам.

Дата:   07-06-08 16:34

Сейчас договорился с ОлегомСПБ, в июле берем две - три одинаковых лодки (Ротаны 420 у моих друзей, но можно и любые другие, не принципиально, просто Ротаны есть в наличие), вешаем на один мою Х 20, на другой его 2х тактную Я20 (можно еще другие моторы на других лодках), сажаем по пассажиру, выравниваем вес лодок, наливаем по весам в баки одинаково бензина и делаем заезд бок о бок километров на 5 - 10, туда в 3\4 газа, взвешиваем баки. Едем обратно на макс скорости, с учетом времени взвешиваем баки.Т.о. получаем туда крейсерский расход, оттуда макс расход моторов и путевой расход на 100 км.
Забыл написать, перед заездом даем возможность адаптации мотора к лодке ( высота, наклон, винт), т.е создаем равные ходовые условия.
Если получится собрать 4 -6 лодок, то получится довольно правдивая статистическая картина по расходам и все споры будут сняты.

Отправка отредактированного (07-06-08 16:41)

Автор: Евгений(Череповец) (---.tchercom.ru)
Дата:   07-06-08 16:36

almai писал:

> Nik
> Из тех данных, которые приведены выше (средний маршевый расход
> на моем М15 5 - 5,5л/ч (2/3 - 3/4 газа и загрузка 100+65), т.е.
> делим 5500 гр на 15 лс имеем 367 гр\л.с.\ч), для двухтактников
> норма 450 - 500 гр\л*лс\ч при полном газе, а 350 - 380 расход
> 1\2 - 2\3 газа.
> Таким статьям верить нельзя., тем более опираться на них при
> расчетах, можно не доехать до заправки.
а что 1-ин литрт бензина равен 1-му килограмму?

Дата:   07-06-08 16:42

almai
Могу на Покатушках устроить такой же эксперемент с Мерковскими пятнашками...Результат сравним... Тогда и посчитаем, через сколько лет можно начать говорить об экономии на малых 4т... думаю, годика через четыре...

Дата:   07-06-08 16:43

Что про влезание в мотор - это явление временное, мотор только куплен (читай только собрали из японского хлама), и первое время будет устранение косяков, потом скорее всего безгиморойная эксплуатация. А расходов маленьких теперь не будет, достаточно переехать кильватерную волну фр-ки, чтоб это понять. Хотя вонь в каюте и лишние канистры, оно конечно неприятно, и если деньги будут, почему бы не поменять.

Кстати, а у нас востребованы 2т моторы 150 сил? Если взять 175 сузу, продать-то яму реально?

Дата:   07-06-08 16:44

Наоборот мы доообрые :-))))

Александр\Москва - конечно согласен. Сам такой, но вот что то в последнее время все чаще и чаще задумываюсь об экономической целесообразности. :-)

Дата:   07-06-08 16:50

> > может что то типа амбиций каких то.
> Вот она, истина.

Не думаю, скорее сказывается минус рубки. Вонь, приходящая туда, быстро оттуда не выветривается. Мы-то на открытых лодках ездим. А если закрыты тентом, то и сзади тоже, и не тролим под ним.

Дата:   07-06-08 16:50

плохой
Зачем ловить за язык, здесь все понимают, что если 5,5 литра = 5500 гр, то имеется в виду одна тысячная литра, а не грамм веса

Дата:   07-06-08 16:51

Антон, а что ты увидел в кильватерной волне ФРки?
А на 150 ямашку я думаю покупатель найдется, много еще безбашенных осталось которые на Амур 150 вкрячить хотят:)))

Отправка отредактированного (07-06-08 16:52)

Дата:   07-06-08 16:54

> Антон, а что ты увидел в кильватерной волне ФРки?

Как что, волны :) Пересекать их поперек без сброса газа даже на нептуне я бы не стал. А после амура, идущего на скорости, или после фокса к примеру, запросто.

Дата:   07-06-08 16:55

> Александр\Москва - конечно согласен. Сам такой, но вот что то в
> последнее время все чаще и чаще задумываюсь об
> экономической целесообразности. :-)

Да всё понятно, у одних бывают временные трудности в жизни, у других приоритет может быть временно другой (нужны деньги на стройку дачи и т.д.). Но когда не зная возможностей человека (вообще не зная его), ему настоятельно "рекомендуют" не покупать новую, мол "это ж не выгодно!" - вот что поражает. Или наводит на мысль, что такой советчик сам никогда новую не пользовал. Ибо раз попользовав - на б\у соскочить очень трудно. Только если жизнь прижмёт сильно (тьфу 3 раза).

Дата:   07-06-08 16:57

b58
Вот станет литр бензина стоить под два евро, итогда поговорим об экономии.

Дата:   07-06-08 17:05

b58 писал:

> almai
> Могу на Покатушках устроить такой же эксперемент с Мерковскими
> пятнашками...Результат сравним... Тогда и посчитаем, через
> сколько лет можно начать говорить об экономии на малых 4т...
> думаю, годика через четыре...
А зачем принципиально нужен такой эксперимент?
То что у 2т и 4т моторов есть присущие им спицефические качества и так понятно.
Вопрос выбора типа мотора в приаритетах важности определенных качеств для конкретного потребителя.
А если звучат слова, что забьемся на замер фактического расхода, то понятно что это способ увода дискуссии в сторону маркетинга 4-т. По схеме: "Раз у 4-т расход меньше, то и будем сравнивать движки по этому параметру". Смешно же говорить о экономии денег на бензине при общих затратах на наше хобби.
По анаголичной схеме можно предложить взвеситься моторами и доказать что 2-т лучше, чем 4-т :)))

Дата:   07-06-08 17:14

almai писал:

> b58
> Вот станет литр бензина стоить под два евро, итогда поговорим
> об экономии.

Ага, для 4т установят специальные цены... и как это може повлиять на соотношение расходов? Ну сэкономишь за рыбалку 10 евро... так воТки берешь на большие деньги... Не имеет смысла этот разговр... слишком мала экономия по расходу на этих мощностях... при 100-200 силах еще можно говорить... так и там с приходом Опти или Э-тек все не так просто... Другое дело первоначальные вложения...

Дата:   07-06-08 17:20

K_Konstantin
Да все правильно... ну хочеться человеку что-то доказать, почему не уважить... Мне это не трудно... Хотя по идее я должен всем впаривать только 4т....

Дата:   07-06-08 19:02

b58
"Хотя по идее я должен всем впаривать только 4т...."
Александр, без идеи, а по определению, ты должен впаривать людям и то и другое, ты же продавец (Мерков )
"Если 6800 в одного это 2-3% для Я20... без комментариев..."
Саша, ну такто нагло про мой любимый мотор пи@деть не надо, 6270 -6290 было
За тобой похоже глаз да глаз нужен, чтобы не коректных данных не приводил.
K_Konstantin
"то понятно что это способ увода дискуссии в сторону маркетинга 4-т."
" По анаголичной схеме можно предложить взвеситься моторами и доказать что 2-т лучше, чем 4-т"
Так всетаки какие 2Т или Т4 будем маркетировать?

Дата:   07-06-08 19:18

b58
"То, что Богуслав380 не едет под пятнашкой - это проблема Богуслава, а не пятнашки."
"Игорь сменил мотор отнють не из-за расхода, не едет 420 под 2т пятнашкой... что кстати тестами и доказано."
Александр, М15 - на все времена "лучший моторрррр", и все что не едет под ним @овнОООО!
Не надо о@сирать наши лодки и моторы, а то всем расскажу как твой К330 на мелкой зыби и полном ходу тресет так что позвоночник в трусы высыпаться может ну и т.д. и т.п.

Дата:   07-06-08 19:47

b58
(ну хочеться человеку что-то доказать, почему не уважить... Мне это не трудно... Хотя по идее я должен всем впаривать только 4т...)
Саш, а ты то здесь причем, или без тебя не освятится? Мы вполне самостоятельные взрослые люди, отвечающие за свои слова и действия.Что бы тебе не было ТРУДНО, мы спокойно, без ажиотажа проведем это сами, а то Олег правильно сказал. что за твоими данными глаз да глаз, а нам нужны достоверные голые цифры без всяких мерчевских комментариев и уводов за плетень.

Дата:   07-06-08 20:07

ОЛЕГСПб
Не понял, в чем прикол и где об...рание каких либо лодок? Титан с Посейдоном под пятнашкой тоже не едут, что от этого они хуже стали? Или Квик 420... Какое то обостренное чуство у тебя... наводит на мысли...
По поводу оборотов - так то было вдвоем... да и 6300 - никак не 2%, а больше 15..., что кстати делает мотору честь... Да, приложение Де Куртене я тоже читал... воздержись....

Дата:   07-06-08 20:15

Для двухтатктников норма 330-380. 400 это у дефлекторного V4 джонсона 115 образца 67-го года. 500 это только если забыл подсос закрыть.

Для расчетов надо брать 330-350 для клапанного или золотникового впуска и возвратно-петлевой продувки. 350-400 для дефлекторной с клапанным впуском.

Все цифры даны для номинальных оборотов двигателя. То есть для тех, на которых отдается заявленная мощность.

Расход на всех остальных оборотах зависит только от карбюратора. Умеет ли он регулировать расход в зависимости от оборотов.

Для поршневого впуска все сложнее. Так как он эффективен только в очень узком диапазоне оборотов. Но расход там плавает от 290-300 до 400-420.

Расход нефорсированного 4Т например ГАЗ-51 или ЗМЗ-53 225-280. Форсированный оборотистый можно смело считать по 250-280.

Дата:   07-06-08 20:24

Kira
Если судить по таблице : Ссылка.
Взять данные по расходам разных моторов и разделить на мощность , получаем реально до 500 гр\л*л.с\ч

Отправка отредактированного (07-06-08 20:26)

Дата:   07-06-08 20:26

Угу. В программу испытаний включить обязательно переноску мотора на 100 метров и установку в одиночку.

Дата:   07-06-08 20:33

b58
"По поводу оборотов - так то было вдвоем... да и 6300 "
Александр, 1чел.-6270, 2чел.5800-5900, 3чел-5500, не искажай данные.
"Какое то обостренное чуство у тебя... наводит на мысли..."
Не понимаю я что-то, чего это я обострил? Это не я, а вроде ты, про наши лодки вставил не по делу.

Дата:   07-06-08 20:34

Впаривать надо то, что дает наибольшую прибыль. Что-то мне мнится, что при цене, скажем, 100000 за 4Т с прибыльной частью 10% (9090р), и 60000 за 2Т с такой-же прибыльной частью (5450р) вероятность продать 10 2Т моторов в месяц выше. Подразумевается, что моторы одинаковой мощности и потребительских характеристик.

Опять все уперлось в экономику однако.

Дата:   07-06-08 20:35

Kira
Есть тележки с колесиками, на них возить моторы удобнее.

Дата:   07-06-08 20:37

5.5 литра бензина это не 5.5 килограмм. А ~4.2 кг. Удельное потребление измеряется в граммах!!!!!!!! А никак не в кубических миллиметрах.

Дата:   07-06-08 20:53

У тебя калькулятор какой-то странный.
Тупо - 250AET 112 литров. Делаем поправку на вес бензина. 112*0.75. Получаем 84 килограмма. Делим на мощность. 84/200 336 грамм на л/с час. Берем 55BED. 327 грамм.

Плотность бензина считаем 0.75. на самом деле 0.72 до 0.8.
Для 4Т берем 200 кобыл. Считаем. 247 грамм.

Ну и?

Сразу предупреждаю. Не надо тыкать в "сверчков" Там и у 4Т расход конский. Малый объем не может обеспечить нормальную продувку. Да еще 1 цилиндр. Физику хрен наипешь.

Дата:   07-06-08 20:53

ОЛЕГСПб писал:

> K_Konstantin
> "то понятно что это способ увода дискуссии в сторону
> маркетинга 4-т."
> " По анаголичной схеме можно предложить взвеситься
> моторами и доказать что 2-т лучше, чем 4-т"
> Так всетаки какие 2Т или Т4 будем маркетировать?
Ну наверное маркетировать будем мелкие 2-т и 4-т от 150 л.с. и выше. Потому как рост цен на нефть мне выгоден :))))))))))))

Дата:   07-06-08 20:54

Нет уж. Испытывать так испытывать. В том числе и позвоночные диски.

Дата:   07-06-08 20:57

almai писал:

> Kira
> Есть тележки с колесиками, на них возить моторы удобнее.
Угу. а есть еще треллеры для перевозки комплектов - еще удобнее.
Ну а по поводу вашего теста - все что он покажет - расход топлива на конкретной лодке с конкретным мотором и загрузкой при конкретных погодных условиях. ткни мотор на Казанку - будут другие цифры, на Прогресс - третьи, на Флагман - четвертые... продолжать можно до бесконечности...

Автор: Андрей_Ш (62.118.59.---)
Дата:   07-06-08 20:58

Но больше всего мне понравился аргумент что на 4 т больше клюет! Все! Однозначно! Беру 4 т и пусть только попробует не клевать...

Дата:   07-06-08 21:00

K_Konstantin
"Ну наверное маркетировать будем мелкие 2-т и 4-т от 150 л.с. и выше."
Маркетировать надо все подряд, иначе денег не заработать:)))
"Потому как рост цен на нефть мне выгоден :))))))))))))"
В этом вопросе, я думаю, не все так однозначно:(((

Дата:   07-06-08 21:03

b58
Нам не важен расход сам по себе,( хотя нет, важен для интереса), нам важно соотношение расходов двух и четырехтактников на ОДИНАКОВЫХ лодках и в одинаковых условиях.

Дата:   07-06-08 21:04

Kira
"Впариваеться" и 2 и 4 т, весь вопрос, что пятнаху 2т на надувастик впарить намного проще, чем 4т, а вот полтос 2т на корыто - намного сложнее...

Дата:   07-06-08 21:09

b58 писал:

> что пятнаху 2т на
> надувастик впарить намного проще, чем 4т, а вот полтос 2т на
> корыто - намного сложнее...
И это правильно! Ибо жизнь штука рациональная! :)))))))

Дата:   07-06-08 21:11

almai писал:

> b58
> Нам не важен расход сам по себе,( хотя нет, важен для
> интереса), нам важно соотношение расходов двух и
> четырехтактников на ОДИНАКОВЫХ лодках и в одинаковых условиях.
Ну так если расход будет разным, так и соотношение... выдам секретик, с ростом нагрузки разница будет уменьшаться...(350 и 430)

Дата:   07-06-08 21:14

K_Konstantin писал:

> b58 писал:
>
> > что пятнаху 2т на
> > надувастик впарить намного проще, чем 4т, а вот полтос 2т на
> > корыто - намного сложнее...
> И это правильно! Ибо жизнь штука рациональная! :)))))))

Только некоторые этого не понимают....

Автор: Нарва (---.noe.estpak.ee)
Дата:   07-06-08 21:29

После покупки нового 4-тактника яростные выпады владельцев 2-тактников читаю с легкой иронией. )))
Экономия на бензе при цене 1,2 евро не "иллюзорная" а вполне реальная,практически бесшумная работа при троллинге окупается))) удовольствием от рыбалки, а это самое главное. Я могу троллить 4-5 часов с переходами по несколько километров,ни разу не заглушив мотор,точка лова находится в 10 км от гаража,расход бензаля за такую рыбалку 6-7 литров (Хонда БФ40)
Катайтесь и дальше на своих кирогазках,бодяжьте бензин с маслом 1 к 100 или как там ещё и имейте секс со свечами...удачи

Дата:   07-06-08 21:32

almai
Леша, ну чего это мы пытаемся здесь рассуждать, планы строить на тесты, бессмысленно все это, так как здесь есть ГУРУ который все знал, знает и знать будет наперед истину по всем вопросам (правда искажает фактические данные иногда...).
И надо нам продать все свои лодкомоторы, купить у Саши по К330 и М15 и будет нам счастье с этого момента:))))).
b58
"> Kira
> Есть тележки с колесиками, на них возить моторы удобнее.
Угу. а есть еще треллеры для перевозки комплектов - еще удобнее."
Александр, а колеса для лодки(которые ты кстати делаешь), тоже использовать нельзяяя...

Дата:   07-06-08 21:36

b58 писал:

> almai
> По сравнению расходов можешь спроситьу Ивана, он делал такой
> эксперемент. Причем на одной и той же лодке и по приборам...

Да, сравнивал.
К сожалению, это были "Суза-25" 4Т и "Яма-30" 2Т, т.е., мощности не совпадали.
Однако, я постарался по возможности уравнять условия, сравнивая расходы не только на максимальных скоростях,
но и на различных крейсерских, в диапазоне 25~35 км/ч.

Получил разницу в 25%.
Из-за неидеальности условий сравнения вполне допускаю, что при сравнении моторов равных мощностей
разница может быть 30%, как это отмечают зарубежные испытатели.

Автор: Андрей_Ш (62.118.59.---)
Дата:   07-06-08 21:57

возможно нужно сравнивать не мощность а обьемы цилиндров

Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата:   07-06-08 22:14

Саш, да элементрано сгонять на "васили" на 150 2т выйдет литров 100-150 туда-обратно, эти литры надо еще залить и за них заплатить.
Цены на плавучей "роснефти" в этом году видел? 26руб
А очереди на ней же летом в том году помнишь? по 30-40 минут стоять надо было.

Нафига такое счастье нужно? лишний раз ехать никуда не захочется, я это уже проходил с дж105. Другое дело что С175 стОит как машина среднего класса, и что возить такими мощностями одного-двух-трех человек, на мой взгляд, издевательство на планетой, но тут уж хозяин барин...

Дата:   07-06-08 22:22

Ну а это то причем :) Мы ж не на на ТТХ а лодках ездим...

ИМХО тема как всегда зашла в тупик ибо спор о эконимии глупо ну намеряем мы или 22% или 35% и что...
Более принципиальная разница может быть из-за оптимальности параметров мотор / корпус (например охотно верю в удачность сочитания Р420 Х20)
Это будет критерием для покупки? только в очень спец. обстоятельствах нампример ограничения в автономности...

В реальности ИМХО играют несколько обстоятельств
пользовательские характеристики (тишина на малых, запах на троллинге)
вес. вернее "носибельность" в одно лицо (для презервативов)
цена...
ну и может самое главное наличие на рынке мотора с нужными характеристиками...
Как ни крути нет 4т легче 45-46 кг (если нужен Глист)
Х20 самая легкая 20ка в абсолютном зачете

Также играют роль и всякие неудобства подобные описанным топикстартером, но думаю это больше страшилки (ИМХО) если кто поделится фактами буде благодарен...

Дата:   07-06-08 22:28

Опять все в дорожку упирается... Вот свет клином сошелся...

Дата:   07-06-08 22:31

По хорошему если это сравнительные испытания суммы потребителских качеств, то вообще никакие приспособления кроме штатных недопустимы. А это именно такие испытания должны быть.

Дата:   07-06-08 22:41

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-06-08 22:28

Опять все в дорожку упирается... Вот свет клином сошелся...
-------------------------------------------------------------------------------
Приобретая мотор опирался именно на эти условия рыбной ловли,именно троллингом в наших условиях можно взять большую часть трофеев,для многих моих друзей рыболовов рыбалка - это только троллинг..

Дата:   07-06-08 22:52

Еще раз. Лодочный мотор это не только рыбалка.

Дата:   07-06-08 23:01

пьянка тожж

Дата:   07-06-08 23:02

"Еще раз. Лодочный мотор это не только рыбалка."

Было глупо спорить :). Но не существует ФОРЕВ (моторов абсолюно лучших для всех).

Дата:   07-06-08 23:06

Дим, да что С-175, что Я-150 разница уже небольшая канистрой больше или канистрой меньше тащить. Это уже определенная категория судов и моторов. Правда Сергей писал про расход Ямы 56 л/ч, но это на 4000-4500 об, т.е на крейсере, а на максималке 5000 об/мин. она действительно хавает 72 -76 л/ч по паспорту.

Сгонять на Васили на С-175 выйдет 80-130 л. Тоже не кисло. Это вот я к чему.

Хотя я со своим 75 2т затаривал тоже в районе 100, ну около 80 уходило, если с ночевкой там порыбачить. Так что все относительно.

Мы кстати собираемся на праздники (см. ветку в клубном форуме). Как говорится не проезжайте мимо. Я слышал у тебя новый комплект.

Дата:   07-06-08 23:10

Саш, объясни мне бестолковому что за место вы выбрали? я из этого флуда не совсем понял :))) Если наверх - то я естственно пас, если вниз, то заеду. Скажи где и когда.

Дата:   07-06-08 23:31

Ну насколько я сам тоже смог понять, речь идет о старом месте - напротив Винновки чуть недоезжая ее, ты уже туда один раз подъезжал, даже наверное в прошлом году или позапрошлом, также вначале июня.

Дата:   08-06-08 00:11

Существуют. Самые дешевые. А какой он будет - 2Т или 4Т - пох абсолютно.

Честно признайся, вот если тебе предложат например пресловутый Мерк15 с новья за 15 килорублей. И скажем хонду 15 за 100 с жабой в комплекте. Ты что выберешь?

Экономика бля...

Автор: Dimmоn (---.hotel-yalta.com)
Дата:   08-06-08 01:06

> Дим, да что С-175, что Я-150 разница уже небольшая канистрой
> больше или канистрой меньше тащить. Это уже определенная
> категория судов и моторов. Правда Сергей писал про расход Ямы
> 56 л/ч, но это на 4000-4500 об, т.е на крейсере, а на
> максималке 5000 об/мин. она действительно хавает 72 -76 л/ч по
> паспорту.

Ах вот оно что... На 4500 об\мин С175 кушает 29-32 л\ч скорость при этом 60-62 км\ч на ХЛ.

PS: вообще, Александр, ты страно рассуждаешь _ расход - пох, вонь -пох, шум и вибрации пох... ээээ ты на чём ездишь? На Запорожце? Если нет то почему? ОН же стоит дёшево, а на остальное (как я понял) тебе наплевать, типа пятнадцать минут позора и ты на работе(с)...

Автор: b58 (---.112.18.53.pppoe.eltel.net)
Дата:   08-06-08 01:21

ОЛЕГСПб
Когда планируешь любой эксперимент, всегда стоит задуматься над тремя вещами: что хочешь получить в результате, как будешь проводить эксперемент и оценивать данные и на сколько полученные данные будут достоверны и какой погрешностью обладать. Этому учат на втором курсе приличного института. Все, что вы можете получить - некоторые абстрактные данные по расхду конкретных двигателей и никакой статистики. Если брать Хонду20, то даже на разных сериях настройка карба отличается, есть европейская, интернациональная и для Боденского озера, а есть еще разброс собственно настройки. Примерно тоже самое и с Ямой, да и с любым мотором. Именно по этой причине и приводиться довольно большой разброс по потреблению.... Для того, чтобы получить адекватный результат надо брать хотя бы десяток моторов 2 и 4т и аппроксимировать результат.
Про обороты - посмотрел записи 6270, в одно тело на Богуславе. Пересчитал на Ротан получил 6522... И я вроде никому ничего не рекомендовал продавать... на сколько я помню, это вы перевели разговор в плоскость конкретных марок и моторов...

Дата:   08-06-08 01:56

Ээх, читал, читал и все же решил вставить, господа название темы МОБИЛЬНЫЕ четырехтактники - утопия. Ключевое слово "МОБИЛЬНЫЕ". И я не сомневаюсь что Х-15 больший вес выпрет на глисс чем М-15, но она на 12 и более кг тяжелее, а это не в пользу мобильности, да и не нужна мне зарядка и прочие приблуды.
Да я не сомневаюсь, что скоро 4-х тактники вытеснят 2-х такники и с ПЛМ в ближайше время как это произошло с авто и мото промом, но это просто кому то выгодно, на экологии тоже люди наживаются, а деньги в наше время решают многое если не все.

Отправка отредактированного (08-06-08 01:58)

Дата:   08-06-08 03:02

b58
"Этому учат на втором курсе приличного института"
Это ты к чему? Типа я в фуЁмом институте учился? Или плохо учился?
"и для Боденского озера, а есть еще разброс собственно настройки"
ты еще забыл что качество покраски ноги может быть разное и сильно повлиять может на конечный результат,
"однако чтобы получить адекватный результат надо брать хотя бы десяток моторов 2 и 4т и аппроксимировать результат"
ну тогда все твои результаты тестов на покатушках далеко в Сад отправить надо.....
"И я вроде никому ничего не рекомендовал продавать... на сколько я помню, это вы перевели разговор в плоскость конкретных марок и моторов..."
ну ну, все знают что лучший в мире комплект это К330+М15 по определению

Дата:   08-06-08 04:27

ОЛЕГСПб
Ты еще забыл спросить у " Гуру"(произносить шепотом с оглядкой) с какой стороны к унитазу подходить.
ОНИ после трех- пятиминутных катаний выносят приговор лодке (типа , в МОРГ), мол плавали - знаем. На деле посидев зиму - две у компа и немного подсуетившись ты тоже можешь сделать себя "Гуру" и указывать пальчиком, типа "не взлетит".
Если же ты, грешный, решишь чего то проверить тебе будет сказано : мол "(Для того, чтобы получить адекватный результат надо брать хотя бы десяток моторов )" , а они с одного взгдяда с первой попытки (по им только известной технологии "никто кроме них в мире, правда так пока не умеет") могут вынести приговор. ... А дальше жизни нет....
Олег, давай спокойно , без этой шумихи откатаем моторы, я думаю будет еще несколько лодок с РАЗНЫМИ моторами и будет правильная картина. Адекватных мужиков (слава Богу пока хватает) больше, чем мерчендайзеров. А выводы каждый сделает для себя сам.

Автор: DmiZZi (---.dnat.migtel.ru)
Дата:   08-06-08 05:03

Можно взгляд неофита добавить в пользу слова МОБИЛЬНЫЕ ?
Мне так кажется, что все таки именно с критериев мобильности надо начинать, а они у каждого свои.
Мне сейчас под 45, богатырским телосложением не отличаюсь. Внимательнейшим образом изучив форумы и все прочее под свои цели (рыбалка в одно-два рыла, раз в год 2 недели на Ахтубе, пара раз за лето по 2-4 дня на Рыбинке, прицепа нет, погрузка мотора и лодки во внедорожник в одночку) выбрал для мебя максимальный размер, который могу ворочать без риска надорвать пупок в ближайшие пять лет - лодка 350, мотор Тоха9,8.
И то с лодкой управляться нелегко, хорошо хоть мотор легкий.
Будь я поздоровей, ка некоторые из моих знакомых - может и четырехтактник и лодку под 400 рассматривал бы как мобильный комплект. А так - готов примириться и с расходом, и с повышенной шумностью, и с запахом. Больно уж не хочется спину сорвать, или кондрашку повстречать, пытаясь взять рекордный для себя вес :)

Дата:   08-06-08 05:33

almai
Леша, то что мы задумали, сделаем, однозначно, и весь Киздешь мерчендайзеров, что наши тесты это
"Все, что вы можете получить - некоторые абстрактные данные по расхду конкретных двигателей и никакой статистики. "
пошлем на ..... Й.
Предпологаю, что реальные данные сравнения 2Т и 4Т моторов одинаковой мощности на одинаковых лодках, дадут гораздо больше пользы людям которые пытаются сделать свой выбор в пользу того или иного мотора, лодки, а не киздешь мерчендайзера(ов), что кроме М15 и К330 ничего не может быть лучше в этом мире.

Автор: b58 (---.112.6.138.pppoe.eltel.net)
Дата:   08-06-08 06:02

ОЛЕГСПб
На Покатушках можно собрать не один десяток моторов, а на гонках замерить и максималку...это про топку, приезжай, замеряй...
На Хондах разных модификаций стоят разные главные топливные жиклеры, а они, в основном, и определяют расход... так что и окраска ноги причем..., и стальной или алюминивый винт - причем... там еще много чего причем....

Дата:   08-06-08 08:08

ОЛЕГСПб
Прочитал, удалил, ибо бред...

Дата:   08-06-08 09:16

Данные по расходу на 25 сил Яму 4т. http://www.yamaha-motor.com/outboard/products/perfbull.aspx?ls=outboard
Данные на 15 сил Хонду http://www.honda-marine.com/pdfs/ptYOUNG%20KANG%201.pdf
Данныена Тохатсу http://www.tohatsu.co.jp/en/boat/sales/fuelconsumpt.html

Дата:   08-06-08 16:45

b58
Саш, сходил по твоей ссылке по Тохе, к примеру разница между 4х тактной Т18 и 2х тактной 5,7 л и 8,5 л - 49 %, т.е. к расходу 4х тактника нужно добавить еще половину, чтоб хватило 2х тактнику.
У Т 25 примерно такая же картина -8,5л и 12,5л, т.е 47%.
Далее берем по ссылке Хонды 15 макс расход -4,69л\ч (1,24 галлона)
из таблицы Тохи берем расход 2х тактной Т15 -7,3л\ч. К расходу Хонды нужно добавить 56%, чтоб накормить 2х тактную Тоху такой же мощности.
Отсюда (заметь ссылки дал ты) говорить о 15 -25 % экономи у 4х тактников минимум некорректно. Можно смело считать 40 - 60% экономии. Вот если брать годовой пробег 100 - 200 часов (считаем 150 ) для Х 15 имеем 150 х 4,69 = 703 литра. От них 56% = 394литра экономии. При цене 24,5 руб \литр имеем 9652р( округлим до 10000рублей в год, добавь 22 литра масла по 200 руб\литр =4400 руб, вычтем 2,6 литра масла для Х15 и два фильтра ок.1400 руб, имеем в год 13000руб, Так что говорить о десятках лет окупаемости можно только если на воду выходить два три раза в году.

Автор: Eugeen (---.kirishi.net)
Дата:   08-06-08 17:04

Kira писал:

> Нет уж. Испытывать так испытывать. В том числе и позвоночные
> диски.

Тогда предлагаю включить в программу еще один тест.
Развернуть лодки кормой к ветру и пусть мотор работает на ХХ. :)

Дата:   08-06-08 17:09

Eugeen
Хороший тест, но недолгий, будет бунт на кораблях (с двухтактниками).

Дата:   08-06-08 17:54

almai
Интересная система подсчета...
8сил 2 и 4т - 1,29
9,8сил 2 и 4т - 1,3
15 сил 2 и 4т - 1,26
18 и 20 сил 2 и 4т - 1,46
25 сил 2 и 4т - 1,5
30 сил 2 и 4т - 1,36
Вроде как сравниваем 2 и 4т моторы, а не доказываем какая Хонда экономичная...
Ну а про запах - уже писал, испытатели 2т моторов будут бунтовать, испытатели 4т - тихо уснут... Ляг под выхлопную своей машины...
Ну а по экономии... уж тут Хонда не в какие ворота не лезет... разница в цене с Т15 33000руб, даже если основываться на твоем расчете - два с лишним сезона на халяву ездить можно...

Дата:   08-06-08 18:24

Eugeen писал:

Тогда предлагаю включить в программу еще один тест.
Развернуть лодки кормой к ветру и пусть мотор работает на ХХ. :)

А смысл этого теста?

b58 писал:

Ну а про запах - уже писал, испытатели 2т моторов будут
бунтовать, испытатели 4т - тихо уснут...

5+++

Дата:   08-06-08 18:24

b58
У меня получилось :
Т8 2 и 4 т -1,34 т.е. 34% экономии
Т9,8 2 и 4 т - 1,29 т.е. 29 %
Т 9,9 2 и 4 т - 1,375 т.е. 37,5 %
Т15 2 и 4 т - 1,33 т.е 33% экономии
Т 18 2 и 4 т - 1, 49 т.е. 49%
Т 25 2 и 4 т - 1,47, т.е 47% экономии
Таким образом экономия 30 - 50% , а никак не 15 - 25%, а это уже денежки (да и вес лодки при дальних переходах, когда с собой приходится тащить все на несколько дней)
По поводу тихо уснут : в городских пробках мы же не спим а материмся ( не до сна). А под глушителем грязно и скучно.
Еще раз вспомни об опциях Хонды (вывод 12 вольт для зарядки аккумулятора, система защиты двигателя от перекрута, от перегрева), вычти их стоимоть ( с установкой, чтоб не терять гарантии) из разницы цен, и там все будет не так шоколадно. Я думаю в лучшем случае, на год катаний хватит. При этом я не говорю, что ты сравнил цену Хонды 20 с ценой Мерка 15, а с Хондой15 у Мерка 15 разница 20 тыр. Ты сам писал, что только выпрямитель с регулятором стоит (без установки) 7000 руб, так, что вполне возможно, что при равных комплектах сэкономишь ну разве на пиво.

Отправка отредактированного (08-06-08 18:35)

Дата:   08-06-08 18:48

almai
Считай в галлонах в литрах в той таблице с арифметикой не все дорешено раскосые считать не умеют...
В машине ты в пробке сидишь в закрытом объеме...выхлоп в салон не попадает, если дыр нет... В лодке все аналогично 2т....
По экономии топлива - да (так с этим ни кто не спорит, только разница на малых моторах не столь существенна, чтобы быть решающей в абсолютных единицах), по затратам - нет. В первую очередь при покупке интересуют затраты, основная масса покупателей готова искать скику в 500р, что говорить о 30000...Не забывай - как минимум раз в два года - замена ремня ГРМ и регулировка клапанов... Это еще десятка.
По комплектации - поставь мерковский румпель, систему откидки и блокировки, внешнюю регулировку холостых, систему регулировки наклона кнопкой... в Хонде тоже не все есть...

Дата:   08-06-08 19:17

Volgsk писал:

> А смысл этого теста?

Ну мы же о всесторннем сранении говорим, верно? Так что не забываем про эргономические характеристики, которыми безусловно являються вес при транспортировке на своем горбу или вонь при неполном сгорании топлива с маслом.

> Ну а про запах - уже писал, испытатели 2т моторов будут
> бунтовать, испытатели 4т - тихо уснут...

Боюсь, что тихо уснуть вторым не дадут вопли первых, во время бунта :) Хотя вопли будут не долгими, потому что содержание оксида углерода в выхлопе 2т двигателей гораздо больше :)

Дата:   08-06-08 19:20

Выхлоп опасен в закрытых помещениях, а в лодке таковых нет.
По утверждениям представителя Хонды ремень менять не надо, по крайне мере в обозримом будущем ( у меня в машине нужно менять ремень через 100000 км пробега, это ок 2000 - 3000 моточасов, не думаю, что в лодочные моторы ставят худшие ремни). В мануале этой операции вообще не предусматривают, так что это твои фантазии. Клапана отрегулировать несложно самому при наличии щупа и двух ключей ( кстати так в мануале и говорится).

Все что ты перечислил в Хонде есть. Вопрос в исполнении но это на любителя. Мне не нравится Мерковский румпель ( попробуй прибавить газку при прогреве, когда на улице холодно - включается ход),

Дата:   08-06-08 19:23

b58 писал:

> если дыр нет...

И если не зыбывать о заборе воздуха снаружи системой климата.

Дата:   08-06-08 19:29

Не являюсь поклонником 2т. Выбирал мотор, хотел 15 лс, но с весом моих друзей его оказалось маловато. Надо 18-20. Сравнивал тох и хонду. Разница в цене 57 против 100. Вроде сотня и была, но не смог объяснить самому себе, для чего я на 5-10 рыбалок в год потрачу лишние 33 тысячи. Пробовал убедить себя расходом, не получилось. Простой пример- в апреле мы от лахты до Ладоги и обратно сходили. 180 км. 8 часов движения (гармин так сказал). Расход 5 л/ч получился (так что про хонду с 3 л/ч верю). Только бенз мы ещё на троих раскидали. И таких поездок за этот сезон ещё не более двух будет (на рыбалке ведь такие расстояния не плаваем!!!). Почитав на этом форуме про обычные двухтактные масла, и потерю при их использовании 5-10% ресурса, склоняюсь к несте 2т по 299 за 4л (стоимостью масла в расчётах теперь вообще можно пренебречь). Так что ни конца ресурса на своём веку (а у меня более 50 м/ч в год не получается), ни экономической выгоды от 4т я не увижу. При этом признаю все преимущества 4т. В часности отсутствие вони при троле. Я стараюсь тролить на электромоторе.

Дата:   08-06-08 20:02

almai
Для того, чтобы прибавить газку при прогреве надо просто повернуть ручку на регуляторе холостых... Диапазон регулировки от 800 до 1150 Никаких скоростей при этом не включаеться... Опять же термостат довольно эффективен... С каких это пор шпилька угла откидки превратилась на Хонде в кнопку? Или появился автомат блокировки? Не пробовал на своем авто клапана реулировать самостоятельно?

Дата:   08-06-08 20:23

b58
Саш, главное эти функции в двигателе есть, а вот того, что есть в Хонде в Мерке нет, а если поставить , цена сравняется. Опять же угол наклона двигателя подбирается под лодку и больше им не пользуешься. Под Х 15 я два года отбегал на 4ом отверстии и не парился.
По клапанам : Геннадий (Н20) на своей хонде регулировал. говорит - элементарно, легче чем на жигулях. А автомобильных движков я перебрал достаточное количество от запорожского и КРАЗовского до фордовского и БМВшного, ничего интересного в них нет.

Дата:   08-06-08 20:53

almai
Так эти функции присутствуют на ВСЕХ двигателях, главное - КАК они реализованы... Генератор? А он особо нужен на надувастике? Датчик перегрева ценой в 50р? А регулировкой наклона я пользуюсь регулярно... в зависимости от загрузки. Это тебе любой пользователь мотора с триммом объяснит... зачем это надо...
Автомат блокировки при реверсе штука весьма полезная, особенно если ходил по мелководью и влетел в сеть... догадайся, к чему приведет реверс на разблокированном движке... Я тут покатался часов 20 на Т30... брррр, к передаче тянись, к кнопке стоп тянись, мотор откинуть - вставай, рычаг дергай...
Регулирвка клапанов? В инструкциии я не нашел главного - как.. и какие зазоры... Сервис-мануал - вещь для простого пользователя недоступная.

Дата:   08-06-08 21:51

Ой... Не 33 тыра разница была, а 43!!! Оправдать такую разницу в стоимости без каждодневного использования не реально!!!

Дата:   09-06-08 03:30

b58
Если все системы безопасности и зарядки не нужны, то по аналогии выкинь из своего мерина кондишн, фильтра салона и вообще все, чего нет в жигулях, не очень надо. Генератор нужен, выезжая на несколько дней нужно и эхолот питать и нафигатор и пиво охлаждать и мобилы заряжать и рации и свет в лагере и еще куча удобств.
Датчик перегрева - железяка. А вот система защиты, сбрасывающая обороты или останавливающая мотор, это далеко не 50 руб. Мне в моем моторе все привычно и удобно. Сервис мануал есть, это при наличие нета не проблема. Разница в 20тыр, уменьшится наполовину при установке генератора, при установке систем защиты придет к бутылке - другой пива. А вот разность в расходах на топливо (сегодня литр уже 25,8 руб),вещь весьма осязаемая.

Отправка отредактированного (09-06-08 03:33)

Автор: b58 (---.249.15.35.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-06-08 04:32

almai
Что значит системы безопастности... защита от перекрута - есть, ограничивает угол орпережения зажигания... давление масла мне не мерить по определению. Генератор... ну если только пЫво охлаждать в лодке. 7А/ч запросто хватает на 5! дней питания эхолота и навигатора... у меня их три... да ты все это знаешь...Топовый у меня автономный, 3 ААА отлично светят 100! часов... Для дальних походов или просто отпуска есть СБ, 7А/ч заряжает световой день, пальчики и телефон - вообще не проблема... Датчик перегрева - сам сказал - железка копеечная...
Так что еще осталось? На 25 тыров то? Расход... 5 - пусть даже 10 литров за рыбалку... цена пары-тройки бутылок приличного пива или бутылки хорошей воТки...
Да, сцылочку на сервис-манул, если не влом... интересно сравнить...

Автор: MChS (90.151.187.---)
Дата:   09-06-08 05:42

b58

Александр, все время было интересно - почему только у 15-го Мерка управление на румпеле и все остальные навороты, которых нет ни у других производителей ни у других моделей Мерков?
И почему М-15 со всеми его достоинствами, всетаки нуждается в рекламе. Мотор ОТЛИЧНЫЙ, от других. И другие покупают гораздо чаще.
Прошу прощения, что не по теме, по теме сказать нечего, ну разве, что вся эта тема утопия.

Автор: b58 (---.249.15.35.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-06-08 06:14

MChS
Да е рекламирую я его, он просто у меня есть... и нравиться. Управление на румпеле - патент Меркури-Марине, чтобы использовать - надо чатлы платить и не малые. А на счет покупают чаще другие... пальму первенства по продажам делят Меркури и Ямаха, по малым моторам в том числе. Тохатсу на третьем месте, все остальные - еще ниже. Причина - у Мерка с Ямой самая развитая сеть и не только по продажам, но и по сервису.
А тема действительно бессмысленная, все давно уже решено и не только в России...

Модераторы!!!!!! Вы это.... того..... "поделите тему"-)))))))
Автор: Бэтмэн (87.225.35.---)
Дата:   09-06-08 08:43

А то с телефона уже читать крепко затруднительно - шутка ли, под 500 Кбайт "весит", без рисунков....
А давно так не спорил народ, ох давно!!!!!!
И главное вежливо, уважительно все - типа "позвольте с Вами не согласиться", "в отличии от Вашего - мое мнение таково" и т.д.
Приятно читать .....

Вот только в таких случаях ОЧЕНЬ помогает некое "голосование" форумчан. Очень оно показательно и наглядно.
А то - сошлись два адепта - этакие Пересвет и Челубей :-))))) - и крошат друг друга "словом разящим".
А голосовалка - она бы дала общее мнение форумчан по столь, как оказалось, злободневному вопросу.

Дата:   09-06-08 09:04

almai писал:

> Генератор нужен,
> выезжая на несколько дней нужно и эхолот питать и нафигатор и
> пиво охлаждать и мобилы заряжать и рации и свет в лагере и еще куча удобств.

В двухтактном "Волгаре" генератор вместе с высококачественным
импульсным стабилизатором установлен "в базе".

Это так, к слову, разговор поддержать ;-)

Дата:   09-06-08 13:41

Иван
И, смею заверить люди, купившие этот мотор будут не раз благодарить конструкторов за эту фишку.
В58
Саш, кроме Мерка в славном ряду двухтактников есть Яма, Тоха. Суза и пр, у которых в этом мощностном диапазоне (для снижения цены мотора ) практически нет ничего, да и Мерк перекрутить - как два пальца.... , т.е еще нужен тах за 3800 (отними от разницы в цене 20000 руб). Вчера смотрел для Славки свежую модель М F9,9, интересно, что регулятор усилия поворота уже стоит Хондовский, и подсос уже сделан нормальный ( это только с поверхностного взгляда), а что еще изменили в "идеальном" моторе....
Практически про все уже решено везде, ты прав (только не приводи Австралию и Новую Зелландию, это к Жванецкому, там некому запрещать. При территории пол - России, население меньше Московской области, да и постоянных рек практически " маловато будет", если только пару - тройку месяцев в прибойной волне, так там и флот другого размера нужен.)

Отправка отредактированного (09-06-08 13:49)

Дата:   09-06-08 15:55

Димон, я не заметил никаких ощутимых различий в гари, шуме, вони и проч, пересев с 2т на 4т, они настолько ничтожны, что я бы с удовольствием их лишился ради собственной независимости. А под независимостью я имею ввиду обладание таким мотором, мелкие косяки которого (на уровне регулировки карба, магнето, замены свечей и проч. лабуды) я мог бы диагонстировать и исправлять самостоятельно (а за пару лет они один черт случатся по той или иной причине) без вызыванивания этих бесконечных "мастеров" с приборами диагностики и непонятных рассчетов с ними.

А эти 3-5 литров экономии (на 50-ти силах), да идут они к черту, лишь бы дела не иметь и в глаза не видеть все эти бесконечные "сервисы", которые вечно "заняты", т.к. чинят мосератор в 20-ти метровой яхте, а в полтиннике им ковыряться впадлу за 5 тыщ.

Автор: Alexander116 (---.29-116-69-83.tatintel.com)
Дата:   09-06-08 15:58

Ну тема так тема......
А кто старше курица или яйцо????

Автор: b58 (---.249.13.139.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-06-08 16:25

almai
Ну что ж продолжим. На 4т М8-9,8 стоит не Хондовский регулятор упора, а Мерковский. Хонда купила патент. Так что ты пользуешься Мерковским изобретением. Это раз. Система управления пуском с технической точки зрения практическине изменилась, так же осталась воздушная заслонка и система пускового впрыска топлива, отличие только конструктивное - собрано не в одной, а в двух кнопках. Отсутствует оперативная регулировка холостых оборотов, производитель решил, что для 4т это менее актуально и позволяет снизить стоимость. Все остальное - без изменений. Мерк с заводской регулировкой перекрутить невозможно, ограничение 6300-6500. Это два. Катушка света установлена на многих марках 2т малых моторов штатно, а Ямаха штатно комплектуеться и выпрямителем с регулятором. Это три. Про все решено и распределение до 30сил - 2т, от 30 до 50 - поровну и от 50 - 4т, почитай америкосов до Калифорнийского скандала, этот расклад оттуда, почтай даже наших северных соседей, при действии запрета на продажи 2т в эксплуатации преобладают именно они. И не ляпни больше никому, что в Автралии и Н.Зеландии живет всего пол Москвы, может получиться неудобно, тем более, что в этот регион входит еще и Индонезия... и навигация - круглый год...
И не путай запрет на продажи 2т в некоторых регионах (не так и много таких в общей массе) с голосованием рублем за 4т. В малых моторах и 10% от общего объема продаж не набираеться, как понимаешь я в курсе...

Автор: b58 (---.249.13.139.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-06-08 16:31

Предлогаю данную тему закрыть ввиду большого объема. Если есть желание продолжить - можно открыть продолжение в новой теме... Если других предложений не последует, вечером тема будет закрыта.

Автор: Alexander116 (---.29-116-69-83.tatintel.com)
Дата:   09-06-08 17:42

4т для тех кто богаче, 2т для тех кто не очень. И все объяснения. Вообще проблема выбора мучает всегда когда денег нехватает. Если с ними всё в порядке то берут максимально допустимую мощность и двигло то что потише да попродвинутей.

Дата:   09-06-08 18:27

Alexander116 писал:

> 4т для тех кто богаче, 2т для тех кто не очень. И все
> объяснения. Вообще проблема выбора мучает всегда когда денег
> нехватает. Если с ними всё в порядке то берут максимально
> допустимую мощность и двигло то что потише да попродвинутей.
Эта значит, к примеру, что если бы с деньгами было все в порядке, мне на надувастика длиной 3,6м шеколадно лег бы мотор 4-т 25л.с?
:)))))
Кста! Александр, а что тогда первично мотор или лодка?

Дата:   09-06-08 18:29

В58
Саш, население Австралии ок 20 млн чел Ссылка.
Причем возле воды живет 1,5 - 2,5 млн чел, учитывая летние и весенние шторма, маломерная навигация только по бухтам, и недолго.
В Москве и области живет ок 22 - 23 млн чел, так, что не спорь, не надо.

Дата:   09-06-08 18:42

как писал пользую сузу 6лс 4т до реки пвх 320 на колесах за200 метров в одного тащу легко естественно беру бенза литров 5 патаскать блесну и совершить мелкий переход в одно лицо самый раз .,Тащу с участка онуменя на пересечении трех рек .Хотя имею 15 2т это для семьи но таскатьдо реки уже тяжко

Дата:   09-06-08 18:44

Иван писал:

> Полагаешь, лжецы, весьма бесцеремонно занижающие расход своих
> четырехтактников,
> заслуживают каких-то лучших определений?

Скептиков и дешёвых мерчендайзеров, я не собираюсь переубеждать, есть цифры.

Автор: Eugeen (---.avroholding.com)
Дата:   09-06-08 18:50

b58 писал:

> Если других предложений не последует, вечером тема будет
> закрыта.

Есть шанс установить новый рекорд по кол-ву сообщений в одной теме :) 300 уже было.

Дата:   09-06-08 21:03

Саша.
Откуда ты всё знаешь, особенно про Хонды, что и когда нужно менять??? Что ты пишешь всякую х@рню. Какая замена ремня ГРМ и регулировка клапанов один раз в два года??????? Ты откуда это высасал??? Явно не из большого и указательного пальца.
Тебе некоторые производители лодок объяснили кто ты и где твоё место. Производители лодочных моторов этого делать не будут. Кто ты и кто они. если тебе интересно, могу рассказать, что и когда меняется. Не даром народ "сидит" на форумах и задаёт вопросы, а не сразу тупо прётся в сервис.
Для неграмотных мерчендайзеров по хонде:
1. almaiвыставил таблицу по проведению ТО.
2. Ремень нужно менять по мере необходимости, это примерно 10 000 м/час.
3. Клапана регулируются после первых 20 м/часов работы, т.е. после обкатки. Затем через 200 м/час, при необходимости. Всё время проверки и регулировки составляет 20 - 25 мин.

Читай мат часть. Если негде взять, спроси у знающих, можешь и у меня. Расстолкую.

Если брать про экономичность, откинуть экономику, то я могу взять бензина на 50% меньше чем ты, причём этот вес и объём в лодке я могу заполнить полее полезным, чем огнеопасным, темже пЫвом, для более комфортного отдыха.

Про экономику. У меня машина NISSAN NAVARA, 2007 г.в., 2,5 TD, 174 л/с, из салона. У тебя Мерседес, ????г.в., приобретена б/у.
Только я отдал денег больше и имею достоинств больше , комфорта при езде, при выезде на отдых, я не парюсь сразмещением своего скарба, не считаю, а взять ли мне лишнюю бутылку пЫва, проблема с местом. Проходимость, и т.д., ну и расход при 100 км/час 7,5 л.
И взять твой авто, со всеми выше перечисленными параметрами.

Так вот, купив мотор, за 104000 рублёв, я много выигрываю, по сравнению с твоим М15. А самое главное, если мне нужно на отдых 100 л бензы, я и возьму 100 л, я не буду брать как ты 200 л. + масло.
А купить гимор за 53000 руб, потом иметь всякие замороки, разводить бензин для тролинга, для нормальной езды, я не мазахитс.

Дата:   09-06-08 21:09

Ссылка.">
!

Дата:   09-06-08 21:37

H20 писал:

> Скептиков и дешёвых мерчендайзеров, я не собираюсь
> переубеждать, есть цифры.

Ну есть, и мне они известны.
Я сам испытывал 4Т моторы, замерял расходы на различных режимах,
и поэтому имею достаточно оснований для уличения лжецов во лжи.

Дата:   09-06-08 21:42

almai писал:

> Я купил свой мотор за 95 тыр в магазине и ничуть не жалею. Ты
> же торгуешь Мерками со скидками, вот и я так же купил Хонду.

Ну вот ты мне тогда ответь - почему все участвующие в дискуссии приверженцы 4т все время норовите что-нибудь да передернуть?
Ну раз ты купил со скидкой свой мотор, какого ж черта ты приводишь в качестве сравнения цену на другие моторы БЕЗ СКИДКИ??? Сравнивать - так прайсовые цены а не акционные...

Или ты наивно думаешь что на 2т моторы акций и скидок не бывает?

Дата:   09-06-08 21:48

Иван писал:

> Ну есть, и мне они известны.
> Я сам испытывал 4Т моторы, замерял расходы на различных
> режимах,
> и поэтому имею достаточно оснований для уличения лжецов во лжи.

В таком случае эти результаты можно тоже поставить под сомнение, и обвинить во лжи. Тогда по себе не нужно судить о людях.

Так можно сказать, что все лжецы, кроме вас с b58.

Дата:   09-06-08 21:51

H20 писал:

> Так можно сказать, что все лжецы, кроме вас с b58.

Отнюдь, мир не так уж и плох.

Я знаю немало правдивых людей, в том числе и среди приверженцев 4Т подвесных моторов.

Но в любой семье, увы, не без урода...

Дата:   09-06-08 22:06

Иван писал:

> Но в любой семье, увы, не без урода...

Так и я про это же. Надо начитна наверное с себя, и научиться доверять людям, которые не заинтересованые в продвижении определённой продукции, и занимаются своими делами, а не бегают по форумам, и каждой теме присутствует, иногда набирается опыта.

Дата:   09-06-08 22:10

vinnolodochnick
А я и дал цену Ямахи и Мерка с Велхода, где цена уже со скидкой. Наверное можно найти еще дешевле, но там можно "попасть на деньги" , я полагаю, что и я взял не самый дешевый вариант Хонды.

Отправка отредактированного (09-06-08 22:17)

Дата:   09-06-08 22:23

Mavr писал:

> эпитеты типа: оголтелые буржуефилы,
А как мне назвать человека который слепо превозносит все зарубежное и издевается над отечественным? При том, что мне лично такое отношение неприятно в любом проявлении?

> кухонные экологи, демагоги, долбодятлы-потребители.
А как еще назвать "эколога" который, подсчитывая загрязнение, забывает о том, что загрязняющий агент в течение времени разлагается средой?

Ну а то, что эпитеты выбираю цветистые... Ну да, я такой...

Дата:   09-06-08 22:43

almai писал:

> А я и дал цену Ямахи и Мерка с Велхода, где цена уже со
> скидкой.
да???
а я не поленился, слазил - где там хоть слово о том, что цена со скидкой, акция и т.д.? некачественно себя ведете...

или вот например сразу навскидку eastmarine.ru - контора известная и уважаемая "на деньги" не попадешь. Стоит ям-20 - 73 тыр безо всяких скидок. Так что зимой в акцию они вполне могут на десяточку-то и упасть...

и будет меж ними та же разница в 30-35 тыр...
я вполне допускю, что в зимнюю акцию х20 можно взять на 10 тыр дешевле, но и двухтактники тоже в это время упадут.

Отправка отредактированного (09-06-08 22:54)

Дата:   09-06-08 22:50

H20 писал:

> Надо ... научиться доверять людям, которые не заинтересованые в продвижении
> определённой продукции, и занимаются своими делами, а не бегают по форумам

У меня нет и не может быть никакого доверия к людям,
не знающим элементарных законов физики,
не умеющим считать и упорствующим в своем невежестве.

Дата:   09-06-08 22:56

Иван писал:

> У меня нет и не может быть никакого доверия к людям,
> не знающим элементарных законов физики,
> не умеющим считать и упорствующим в своем невежестве.

А Вы физик по образованию, или работа связана с физикой? + Вы механик? (Если ДА, то по образованию или по работе, или так, самоучка?)

Дата:   09-06-08 23:16

H20 писал:

> А Вы физик по образованию, или работа связана с физикой? + Вы
> механик? (Если ДА, то по образованию или по работе, или так, самоучка?)

Я - инженер по призванию, образованию и работе.
Прекрасно знаю физику, арифметику, математику, планирование эксперимета,
русский язык и прочие науки в объеме, достаточном для выведения на чистую воду любого лжеца.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта модератором 

Рейтинг@Mail.ru