|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:50:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:50:24 |
|
Автор: vladimir 6 3 (---.samtelecom.ru)
Дата: 21-02-15 19:23
Всем доброго дня.
Помогите решить проблему. На В12 (1971гв) затеял переборку и ремонт, в том числе замену поршней. Взвесив новые поршни был сильно удивлен - каждый на 30гр тяжелее. Старые по 170гр, новые по206. И палец тоньше, но это можно решить новой втулкой вшг, что делать с поршнями? Думаю "лишних" 60гр для коленвала это много.
Может есть у кого опыт таких замен
|
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-02-15 20:04
Думаю, эти 60гр для кв ниочём. На кв переменные нагрузки от вспышек в цилиндрах побольше будут.
А бывает, что один цил хуже наполняется и постоянно с него нагрузка на кв меньше, бывают пропуски в работе... а кв не разваливается!
Вообще, (имхо!) вывешивание поршней по массе сродни полировке каналов блока и днища поршней. Конечно, почему бы не сделать это когда мотор разобран, но если не сделал криминала не будет совершенно и мотор будет также долго и счастливо работать.
|
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-02-15 20:09
Не так важна соб-сно масса поршня, как то, чтобы они были одинаковые.
|
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:51
если бы на 5-10 гр согласен, ничего страшного,а тут 20% набегает.....MAX обороты скорее всего упадут, и тепловая нагрузка изменится (поршни даже наощуп гораздо толще,и юбка и днище)
И еще есть вопрос по блоку цилиндров:много сообщений видел,где говорят про полировку гильз, А РАЗВЕ НЕ ХОНИНГОВКА НУЖНА?
|
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 21:58
впускные каналы,конечно же доработал, днище поршней отполирую........сделал много чего.....полгода читаю форум...
есть еще маленький вопросик - нижний хвостовик к\вала пришлось шлифануть и полирнуть как следует - результат 19,4мм, вопрос:сальники на 20 создадут нужное уплотнение или надо искать на 19? Сальники Japan
Всех заранее благодарю за ответы....
И поздравляю С НАСТУПАЮЩИМ...:)
|
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-02-15 22:42
s494 писал:
> Вообще, (имхо!) вывешивание поршней по массе сродни полировке каналов блока и
> днища поршней.
На вибрацию влияет прилично, лучше вывесить.
Но не будет криминала если и не делать этого.
30 граммов - фигня, главное чтобы одинаковая была масса...
|
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-02-15 22:54
vladimir 6 3 писал:
много сообщений видел,где говорят про
> полировку гильз, А РАЗВЕ НЕ ХОНИНГОВКА НУЖНА?
Хз откуда это пошло, помню раньше на машинах блоки растачивали, тоже зеркало основным критерием было, отсюда наверно и миф что даже акуительно перебранный движок ходит 30-40 тыс
|
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.124.---)
Дата: 21-02-15 22:57
Отвечаю по существу: новые поршни тяжелее потому, что рассчитаны на совместную работу с НОВЫМИ ПАЛЬЦАМИ, которые легче.
Шатуны также должны быть новыми, специально рассчитанными под игольчатые подшипники в верхних головках.
Нужно использовать новые узлы: поршень в сборе с пальцем, подшипником ВГШ и шатуном.
Комбинировать детали старого типа и нового НЕЛЬЗЯ!
|
|
|
|
|
Дата: 21-02-15 23:35
vladimir 6 3 писал:
>
> И еще есть вопрос по блоку цилиндров:много сообщений видел,где говорят про
> полировку гильз, А РАЗВЕ НЕ ХОНИНГОВКА НУЖНА?
========
Гильзы полировать не нужно, только хонинговать, масло должно задерживаться на стенках и смазывать поршень-цилиндр.
Но в принципе, на двухтактных двигателях есть там хон или полировка не актуально, так как смазывается собственно смесью.
У 4тк же приходится задерживать масло на стенках цилиндра, чтоб бенз не смывал его. Для этого и хон. Да ещё под определённым углом... целая наука.
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 00:31
ясно, я догадывался об этом, только вопрос где искать эти "новые" шатуны....3месяца везде писал-звонил, в наличии нет нигде........поэтому и решил использовать старые с переделанной втулкой...под новый палец
|
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.intend.volia.net)
Дата: 22-02-15 01:39
какая причина замены? лопнувшие юбки? зазор по юбке-цилиндр 1мм? полопались перегородки между кольцами???????????????
ФОТО поршневой в студию...
пы.сы. лучшее враг хорошего...
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 02:17
Сашок 3 3 Большое спасибо за то,что откликнулся.:) (очень ждал)
Поршни меняю по причине большого задира на нижнем, нормальные фото сделаю завтра утром, отправлю в обед.
По сальникам можешь что сказать? стоит искать на 19 или поставить "стандарт" ? Ставить буду 3шт --2 нормальных (Japan) и один наш как защиту....хочу без крышки...(хотя сделать не проблема)
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 06:17
лучше на 19....но такие, чтобы воротник сальника не выворачивало(воротники у разных сальников тоже разные...)...шлифовать нужно под доступный сальник и сразу в размер...
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:45
Сергей, спасибо, с сальниками теперь разберусь, вот фото поршней и цилиндров, что, собственно и сподвигло меня заняться их заменой. Мотор взял в сентябре, по к\валу видно, что ходил мало совсем (все почти идеал), а вот с поршневой проблемка.......
верхний поршень
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:46
еще
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:48
на второй фотке нижний, здесь тоже нижний
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:53
еще один
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:54
последняя с поршнем
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:56
это верхний цилиндр, почему то не сильно беспокоит, ногтиком проводишь -есть немного...но не сильно
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 22:57
еще тот же
в нижнем почти нет задиров....так....небольшие полосы натерло
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 23:05
Сергей, еще хочу "показать" поршни от 8-ки....человек пытался выровнять массу поршней и делал это таким образом....теперь спрашивает "можно так засунуть?".......я думаю обрезать немного юбку (по сверловке) на обоих поршнях и еще походят....но это чисто мое мнение.....опыта в 2-х тактниках нет.....поэтому хочу посоветоваться.....твое мнение для меня "однозначно" по умолчанию. Спасибо тебе, что на протяжении многих лет возишся с нами :)))
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 23:07
тот же........---...но в профиль
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 23:14
Если с этими поршнями ничего не стоит мутить (в цветмет) то поеду смотреть мотоголову в соседний город.....сегодня тел. дали одного барыги---у него 1-на 12-ка есть и 3и 8-ки......винты еще предлагал...
за 12-ку 7тр просит, говорит в хорошем состоянии....
Если кого что заинтересовало, могу уточнить....(просто инфо)
|
|
|
|
|
Дата: 22-02-15 23:50
Забыл написать - зазор поршень-цилиндр 0,15 и в верхнем и в нижнем цилиндре (по юбке)
кольца 0,35-0,53-0,58(нижний)
0,32-0,40-0,41 (верхний)
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 00:59
это жеж каким надо быть ч(м)удаком , чтобы такое с поршнями утворить(((((((((((((((((((((((((
писец...слов нет, одни эмоции...
оставь старые поршня и не ищи на свою опу приключений....на наждаке укороти юбки до удаления тех сверлений...сделай развесовку как описано ранее...по наружной поверхности торцов юбок снять фаску...
задиры на гильзах и поршнях результат лени и отсутствия терпения....грубо=не обкатанный изнасиловали...задиры=риски на гильзе не критичные...в идеале сделать хон хоть в ручную с помощью шуруповерта и приспособы...ранее фото выкладывал...даже если не чем, то наждаком мелким чуть поелозить вдумчиво...
поршня= надфилем поправить канавки, чтобы каждое кольцо прокатывалось по канавке без заедания и закусывания...задиры=риски на поршнях лизнуть напильником(ни в коем случае не наждаком!!!) чуть крупнее бархатного...головки полирнуть...
каждое кольцо выровняв юбкой поршня в гильзе проконтролировать зазор в замке...гильзы работавшие посему зазор в замке можно чуть меньше паспортного...
те родные кольца, у которых зазор по замку 0,35 поставить нижними, обязательно в тот цилиндр, в котором стояли...прослужат дольше новодельных...
из комплекта новых подобрать два идеально прилегающих без просветов по гильзе, их поставить верхними...проконтролировать замки по стопорам на поршнях на глубину утапливаемости...при необходимости подточить...
первых 5-7л выпалить в холостую, опосля обкатка 5 баков...первых 3 бака в особенно щадящем режиме...если м8в то 1 к 15...если тсвэ3 то 1 к 20...катать далее на смеси 1 к 33 если тээсвэ3...если м8в то 1 к 25...
послужит еще...
пы.сы. не знаю кто такой Сергей...в миру я Александр Владимирович...если чего...
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 02:04
Александр, спасибо за ответ,(извиняюсь за неправильное имя)
Может я чего не понял (скорее всего), но поршни с задирами это мои от 12-ки..........а сверленые изнутри это 8-ка, знакомый просил консультацию ...
Я понял так - свои от 12-ки с задирами надфильком зализать, и ставить смело...но по кольцам - новые кольца толще,и не влезут, придется ставить старые (т к новых тонких уже не найти)
а поршни со сверлением изнутри (от 8-ки) срезать как я думал юбку (все сверление) и пусть ставит
закинул сразу 2 разных проблемы вот и получился сумбур (сам виноват).....
еще раз спасибо....
С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!!
|
|
|
|
|
Автор: narwhal (---.stv.ru)
Дата: 23-02-15 02:31
По запцацкам ....Советские запчасти с новья периодически всплывают на авито,продают бывает мешком все сразу....Мониторить надо...
|
|
|
|
|
Автор: skitskit (83.149.19.---)
Дата: 23-02-15 02:38
Зазор в замке кольца 0.53= многоооо. И раз уж купил новые поршни , докупи тогда новые(на подшипниках) шатуны и пальцы... Со старыми кольцами и такими задирами компрессия будет никудышной.
Цена за б\у голову ветерка 7000руб дикий перебор... У меня вон лежит лишняя,новая голова от М-12.5 ... она думаю, вот, 7000 руб стоит,но не выставляю ,не купят... А тут б\у за 7... хм...
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 02:42
сижу в инете круглосуточно.....спасибо за инфо.......может поймаю))))
пока буду собирать то что есть....Сашок 3 3 все разжевал, разложил по полочкам, как говорится....опыт и мозг великая сила.....
Спасибо за участие, С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!! )))
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 02:45
Сашок 33 " разжевал " с заменой колец на новые,да еще и с подбором на претензию на идеальность --- до 100% прилегания к зеркалу цилиндра.... А не , собирать со старыми кольцами... Да и НУЖНЫ ветерку 12 подшипники ,а не медные втулки в верхней головке шатуна... ОООчень нужны..
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 03:11
Согласен, но,наверное эту голову придется собрать как есть....
буду мониторить инет....может найду где шатуны нового образца.....тогда на подменку будет другой комплект....поршни,кольца и пальцы есть....
вопрос(теоретический) на знание теории: почему нельзя ставить новые поршни со старыми шатунами (можно ведь в поршнях развернуть отверстие под палец старого образца) Почти уверен, что разница в весе шатунов нового и старого образца несущественная (пальцы различаются на 4гр, был бы шатун взвесил, старого образца примерно 140гр) Просто интересно....порассуждать.....(хотя есть,наверное, теоретические раскладки).....ну это так.....мысли вслух...
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 03:20
не всегда бобышки позволяют...стенки слишком тонкие будут...это первый момент...
второй=для простого юзера сверхзадача сделать соосно и строгоперпендикулярно оси шатуна...
втулка у в12 служит достаточно долго при условии не ходишь в полную тапку и не экономишь на масле...250-300 моточасов аж бегом...для простого рыбака выезжающего раз 10-15 в году такого ресурса на пару пятилеток...))
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 03:35
Ну ,спец по "Ветрам" говорит "ходят" ,значит ходят... Но ,если уж купил поршня и новых тонких колец на старые (на мой взгляд) убитые,нет ,я бы ,разорился на новые шатуны и пальцы... Собираешь ведь для себя , а не кабы завести разок ,для показа покупателю... Не нужно ставить убитые , или ,пусть, полуубитые запчасти , если можно за 4-5 тыр купить целый мотор с живой поршневой, и за 3- 5 тыр еще и ногу продать.... (Волгари еще вроде продают. Значит и ноги покупают)
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 03:45
бобышки старого поршня 24мм(наружний размер) у нового 25
толщина юбки старого 3мм у нового 4.2 Поршень явно толще, правда металл какой сейчас--ВОПРОС???
Если растачивать, то не в тисках дрелью а на заводе на импортном КРС у опытного человека.......
При таких условиях не канает?? )))) (повторю-вопрос чисто теоретический, что делать руками я уже решил-восстанавливаю старый, правда втулки ВШГ все равно придется новые точить...чел сказал что ОС-10-10 уже лет 15 не видел...аналог обещал подобрать)
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:06
дело не в деньгах......просто их (шатунов нового образца) реально никто не может предложить....ни на заводе (в ульяновске) ни на сайтах....(в списке есть, а если заказывать-нет возможности поставки) )))))) буду мониторить инет -- все равно найду....рано или поздно )))) я в этом уверен (мысли материальны )))) просто сейчас (до тепла) надо уже собрать мотор (еще ревизию ноги надо сделать) а времени не очень много свободного....короче тороплюсь
ПАТАМУ ЧТА с наступлением тепла начинаем в усиленном режиме строит новый КАТ (катамаран), лето не за горами.....
поэтому даже если на сезон хватит и то хорошо.... тем более это второй мотор у нас.....первый на кате стоит 8-ка с длинной ногой....
кстати хочу рассказать про длинную ногу.....может кому интересно....
3 месяца пытались найти китайца или другого....с длинной ногой....примерно 2-4 лс .......ОТ ВИНТА....... прозвонили 37 контор....даже под заказ никто не берется до мая месяца.....
на фото старый...16 лет ходим по Волге
нахлынуло)))))
|
|
|
|
|
Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-02-15 04:19
vladimir 6 3 писал:
> бобышки старого поршня 24мм(наружний размер) у нового 25
> толщина юбки старого 3мм у нового 4.2 Поршень явно толще, правда металл какой
> сейчас--ВОПРОС???
> Если растачивать, то не в тисках дрелью а на заводе на импортном КРС у опытного
> человека.......
> При таких условиях не канает?? )))) (повторю-вопрос чисто теоретический, что
> делать руками я уже решил-восстанавливаю старый, правда втулки ВШГ все равно
> придется новые точить...чел сказал что ОС-10-10 уже лет 15 не видел...аналог
> обещал подобрать)
Если найдёшь бронзу в прутке(любую,а оловянистую тем более) можешь считать ,что тебе повезло. Я вот за всю зиму найти не смог. А втулки на моем В-12 менять надо. Нашел втулки на моторынке от старой Явы 350 только наружный диаметр пришлось проточить на 1 мм. Но токарь сказал,что это латунь. Поставлю,а там сколько проходит,столько и проходит.
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:25
dluptakov@yandex.ru ---Дмитрий. Обратись, думаю подскажет где взять ,может и у него есть, или кольца старого образца, или шатуны нового.... Это наш Самарский Гуру по Ветеркам ... он тут на сайте в последнее время редко бывает . Парень отзывчивый,доброжелательный и с Ветерками, больше чем на ты... тут, на сайте,его ник Rex (Могу конечно узнать для Вас,но "испорченный телефон" никому не нужен , сами спросите... )
Классный аппарат... эхххх занастальгировали... тоже лето хочу,заболбал снег и "твердая" вода... ну хотя бы весну...
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:32
спасибо за инфо....обязательно свяжусь
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 04:53
немного осталось....зиму сегодня уже сожгли))))))
Думаю выражаю чувства большинства форумчан.......все ждут чистую воду.....)))
Это уже в крови....
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 07:12
Кольца новые толстые...
Не знаю как у Ветров, а у Вихря 20 канавки растачивали под толстые кольца неоднократно.
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 07:30
новодельных ветерковских поршней нормальных мне не попадалось ни разу...авно...
родные ветровские (кроме аварийных случаев типа крыльчатка сдохла и клинануло или бенз без масла и...) поршня выхаживают до полной кончины гильз...3-4 комплекта старых совковых колец...2-3 пятилетки у людей,которые живут на воде!!!
перевтуливай ВГШ, найди стоковые кольца или точани под широкие... и вперед...те царапки что в твоем блоке на компрессию и ттх мотора фактически не повлияют...
плюс рекомендую купить =композит для обкатки 2т моторов АФК= и второе =протектор для 2т моторов АФК=...реально стоящая штука...проверено ...
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 16:16
ОК, так и сделаю...
Спасибо за участие
Еще раз всех с НАШИМ ПРАЗДНИКОМ !!!!))))))
композит для обкатки - это добавка в масло, типа как форсан на авто? АФК - это бренд, так?
Еще маленькое уточнение (ни разу не приходилось делать) - задиры на поршне "слизать" надфилем полностью (до гладкого) или просто немного загладить как "нулёвкой" ?
|
|
|
|
|
Дата: 23-02-15 19:57
два-три раза поперек оси поршня лизнуть и все...проконтролировать с лупой и на ощупь чтобы в люминьке небыло крошек металла гильзы.......вот канавки довести до идеала=выровнять...
|
|
|
|
|
Автор: Лёха 7308 (---.san.ru)
Дата: 24-02-15 05:12
Почему кольца узкие не найти к ветру 12, вот выписывал, недели 3 назад уже получил Ссылка.
|
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-15 05:41
vladimir 6 3 писал:
> а поршни со сверлением изнутри (от 8-ки) срезать как я думал юбку (все
> сверление) и пусть ставит
не стоит срезать, вывесить и ставить так.
там нагрузок ноль целых ноль десятых.
|
|
|
|
|
Дата: 24-02-15 06:25
ОБОРВАННЫЙ КУСОК ЮБКИ ЧТО СДЕЛАЕТ???
|
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 03:00
Лёха 7308 писал:
> Почему кольца узкие не найти к ветру 12, вот выписывал, недели 3 назад уже
> получил Ссылка.=
Спасибо за инфо!!!!закажу.
|
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 03:04
Сашок 3 3 писал:
> поршня= надфилем поправить канавки, чтобы каждое кольцо прокатывалось по канавке
> без заедания и закусывания...задиры=риски на поршнях лизнуть напильником(ни в
> коем случае не наждаком!!!) чуть крупнее бархатного...головки полирнуть...
>
Вот что получилось....немного "слизал" надфилем....Достаточно???
|
|
|
|
|
Дата: 25-02-15 03:05
еще вид
|
|
|
|