Это гремит скорее всего поршень,износ юбок,увеличенный тепловой зазор получается,гнездо под палец находится ниже видимого центра поршня отсюда и идет как бы излом поршня.Покачай поршня по горизонтали и послушай стук,скорее всего это он и есть,по видео в какойто момент видно что есть покачивающее движение нижнего поршня.Если прижать поршень и покрутить так же колено и звук щелчков изменится то это просто выработка поршней.В принципе если это так то можно и не менять поршня-походит еще,у меня на моторе остался небольшое клацание именно из-за поршней,так бы по хорошему поменял бы но лимит исчерпан пока,поэтому оставил так.Раз уж снял голову,разбирай до конца,поменяешь подшинички под пальцы,хуже не будет,заодно и увидишь на сколько поршня болтаются в цилиндре,
Легкое постукивание при дрыганье туда сюда всегда будет. В кольцах есть тепловой зазор, кольца стоят , а поршень стучит при вот таком дрочении. Песок на нижнем сальнике откуда ? У хлопцев при отдыхе насыпался?. Вынимай коленвал и молись что бы был живой. Бензонасос сними, штуцера колятся на раз. Если коленка живая , считай что повезло. На клапанной перегородке, посередине винт, пока ее не снимешь, к болтам картера доступа не будет. Болты не путай , все разной длины. Упорные кольца на нижнем подшипнике не проипи, втулки с сальниками промой и если сальники эластичные и пружинки на месте , парится заменой ни к чему. Вынешь колено, расстегни поршневые пальцы, смотри иголки, Бери лупу и через масляные канавки смотри коренные иголки, должны быть без малейшего изьяна, иначе будет стучать.
Нет Лен, это краска г........о, я после сезона постоянно подкрашиваю. Хотя могло случиться страшное, мотор перегрелся, его открутили и утопили что бы охладить, получился перегретый утопленник.)))
> Нет Лен, это краска г........о, я после сезона постоянно подкрашиваю. Хотя могло
> случиться страшное, мотор перегрелся, его открутили и утопили что бы охладить,
> получился перегретый утопленник.)))
бррр, страхи какие ...
PS
У меня на Тохе-70,(продала вместе с лодкой) за три сезона краска не облупилась ..
> У меня на Тохе-70,(продала вместе с лодкой) за три сезона краска не облупилась
> ..
Видимо в твоем случае как раз качественную краску подвезли нашим ускоглазым друзьям.))))
Да,с краской везде проблемы,весной красил лодку хамерайтом всё гут,а тут 2недели назад решил фаркоп покрасить,купил в оби банку хама,так он до сих пор не высох(((хоть и лежит в тепле:-)
А говорят по фотографии не лечат:-)
Сорри за флуд,но прочитав с чего всё начиналось кроме мата и этого ничего в голову больше не лезет,но что сделано то уже не вернёшь,от души желаю ТС обойтись малой кровью
Ребят (и девчата)!!! Не разбегайтесь пожалуйста, как потеплеет, я Ямаху 30 3х цилиндровую буду разбирать, коленвал обещали сделать. Мне такие советчики по фотам тоже будут нужны. Стучала, однако....
> Ребят (и девчата)!!! Не разбегайтесь пожалуйста, как потеплеет, я Ямаху 30 3х
> цилиндровую буду разбирать, коленвал обещали сделать. Мне такие советчики по
> фотам тоже будут нужны. Стучала, однако....
подшипники в идеале поменять ,не понравился нижний особенно .у него ещё и люфток есть,хотя можно и с такими катать,думаю что если разобрать любой другой двигун -б,у будет тоже самое
на мой взгляд нижнему трындец! верхий может еще побегать! средний лучший из всех! их менять как спресовал и запресовал новые! аль как?еще думаю померять пршня и поменять игольчатые в пальцах поршней!
Верхний и нижний подшипники,сальники,прокладки и будет счастье,сальники поменять даже если на вид хорошие,это лучше чем 2 раза разбирать,хотя второй раз будет легче:-)
> на мой взгляд нижнему трындец! верхий может еще побегать! средний лучший из
> всех! их менять как спресовал и запресовал новые! аль как?еще думаю померять
> поршня и поменять игольчатые в пальцах поршней!
Верхний и нижний подшипники меняйте, поршня оставляйте они нормальные , а вот пальцы и игольчатые, лучше поменять, хотя если финансы позволяют, то лучше палец + поршни + кольца + игольчатые, т.е. что бы всё было подобрано .
Елене вообще отдельное спасибо! она много хорошего сделала а матерюсь потом что прокладки не хотят отставать от блока ! и не с ошибками а так читать звонче чтоб передавалось ярче!
> sennoi писал:
>
> > Тебя дама консультирует, а ты материшься в ответ. Причём с ошибками! Фу, как
> не
> > красиво :).
>
> Пусть поругается, может полегчает ...
>
> - Доченька! Ну пообещай мне, что сегодня не будешь материться в садике!
> - Мам, пообещать, конечно, можно, но... НЕРВЫ НЕ В П....!!!..
-------------------------------------------
:)
Мама уходит на работу, и напоминает маленькой дочурке никому не открывать дверь! Решив проверить бдительность доченьки, через пару минут возвращается и звонит в дверь.
- Кто там?
- Газовики!
- Идите на х...й! Мы углём топим!!!
:)
Тезка,стучали поршня,промеряй и все понятно будет,подшипнички поменяй,лишним не будет и хуже тоже,вот цвет шатуна мне нижнего не нравится и до разбора видно что нижний поршень явно имеет люфт больше чем верхний.Не спеши,все промеряй,просто так стучать не будет никогда,время есть до начала сезона,соберешь.Главное что все живое и не убитое,как и говорил:не все так печально как может показаться а потом еще одна народная-Глаза боятся,руки делают.
> Андрей 37 - ты хоть штаны какие-бы одел.
==============================================
Да уж, кто железо вдумчиво изучает, а кто цвет и наличие труселей. :)))
народ хорэ издеваться не до штанов !завтра померяю !снял кольца каждое пометил чет поршень то ваше как ....... в рукомойнике !-в цилиндре то болтается!ну помоему не то что на 0.15 мм как в мануале а на 0.5 и более похоже!
> народ хорэ издеваться не до штанов !завтра померяю !снял кольца каждое пометил
> чет поршень то ваше как ....... в рукомойнике !-в цилиндре то болтается!ну
> помоему не то что на 0.15 мм как в мануале а на 0.5 и более похоже!
Выработка на зеркале есть? ...по видео так нет (да и Вы писали что остались следы "царапок Хона :-) )
Посмотрите (проверить можно ногтем) сааамый верх цилиндра (куда кольца не доходят) если есть перепад (выработка) , то блок на расточку, но вроде выработки нет ...
PS
С зазором ни чего не перепутали?
на вид (по фотке) на зеркале вообще нет выработки, так что не переживайте.
PS
Покажите, где Вы в мануале увидели что тепловой зазор поршень - гильза 0,15 мм.
Как Вы мерили что у Вас на моторе получился данный зазор 0,5?
Да ничего он не напутал,по видео видно что нижний болтается шире......Оставить можно и эти поршня,ни чего страшного не будет но будет на холостых подстукивать,хотя поменяет подшипнички в пальцах,стук будет меньше.Я не знаю как на этих марках моторов по запчастям,есть ли запчасти не ремонтные а по полноте,если есть то точить не обязательно
> замучался фоткать но всетаки получилось хонинговка есть я думаю это не плохо
> !если был бы износ цилиндра ее бы не было верно иль я ошибаюсь?
Все верно, царапки есть, значит выработка минимальная, даже можно сказать что её нет, т.е. пока ещё идет притирка кольца зеркало.
Поршень с завода, у поршней выработки не бывает (при правильном тепловом зазоре.
Т.е. с зазор зеркало-поршень разобрались.
Не вздумай расточить. Тут только один ремонт +0.5, и все. Повезло. Утопленник, но хорошо что сгнить не успел. Зазор по сервис мануалу стенка поршень 0.06-0.10.
> Не вздумай расточить. Тут только один ремонт +0.5, и все. Повезло. Утопленник,
> но хорошо что сгнить не успел. Зазор по сервис мануалу стенка поршень 0.06-0.10.
В каких плоскостях проверяется? ... (поршень обычно чуток эллипс)
Леночка, если не забуду, завтра сделаю фото, хана поршню, и хана коленвалу, пусть парень посмотрит как это выглядит. Отправлю на почту, сможете выложить в тему ???
> значит хана пршню как в рукомойнике ведь щас сниму
Да Вы замер сделайте, а не на глазок ...
Нужен микрометр и нутромер. Первый для измерения диаметра поршней, а второй, который ещё называют индикаторным калибром, служит для измерения цилиндрового диаметра
> Леночка, если не забуду, завтра сделаю фото, хана поршню, и хана коленвалу,
> пусть парень посмотрит как это выглядит. Отправлю на почту, сможете выложить в
> тему ???
Проверить сейчас зазор не составит труда,хотя бы просто визуально,обычные лезвия,такой же щуп,вот и посмотри сколько их влазиет между поршнем и цилиндром.Но повторюсь-не критично все у тебя,будет работать стопудово,у меня даже на глаз на моторе под миллиметр зазор поршень-цилиндр,после замены подшипников стук ушел
Зазор меряется (обычно) на уровне пальцев (или в 10-15 мм от края, т.е. зависит от марки и модели) , а по донышку нет, т.к. донышко самая термо нагруженная часть (очень большое расширение)
> http://youtu.be/-jsyNHyxk-0 вот
===============================================
Тёзка что бы с Ютуба тут правильно вставлялось, выбирай HTML код,его копируй и вставляй.
Скриншот сделан программой FastStone Capture , очень рекомендую. Копирует нужную область,фрагмент,весь рабочий стол и ещё разное умеет.
Именно юбками и стучит о цилиндр,еще по первому видео было видно что нижний болтается.Но люфт не критичный,что бы было понятней для себя менять или нет(я бы поменял при наличии средств)надо снять поршень с шатуна,вставить в цилиндр и посмотреть зазор со стороны юбки и все станет понятно,только не по горизонтали поршень шатать а как бы на излом,потому как средняя часть образно в районе пальца изнашивается меньше а верх и низ принимает как бы конуса,из-за того что палец стоит не точно по центру высоты поршня,шатун толкая его из нижней точки как бы ломает,отсюда и неравномерная выработка поршня.
вот поршень зеленым пометил износ !на остальной поверхности полоски вокруг поршня топо хонинга только паралельные(незнаю как они назваются!) на фото если увеличть то видно!
> вот поршень зеленым пометил износ !на остальной поверхности полоски вокруг
> поршня топо хонинга только паралельные(незнаю как они назваются!) на фото если
> увеличть то видно!
нормальный поршень ..видать был прихват (или чуток перегрели) , но не критический.
прихват это что? а может из за колец дребежжит то?снял кольцо засунул в цилиндр отцентровал!- зазор внутри кольца ближе к 0.8 что критично! но не как 01. что в норме завтра измерю щупом все точнее глаза!
Re: Ремонт и диагностика Мерк сиа про 25
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 05-02-14 05:50
Мил. чел.
Там где ты показал зазора может быть и больше чем 0.5
Поршень, особенно легкосплавный, это три конуса. Или два конуса и цилиндр. Поэтому в районе колец диаметр поршня отличается от номинального. А номинальный меряется обычно на половине расстояние от бобышек пальца до среза юбки.
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 05-02-14 05:58
Прихват это когда прихватывает ;) материал поршня к материалу гильзы. Ну или, в случае всяких там никосилов, наоборот.
Для оценки износов ни нутромера, ни штихмасса у тебя нет?
Зазор в кольце не показатель. Неизвестно, как, чем и в каком месте гильзы ты его мерял. И сравнить не с чем. Хотя, можно погонять одно и то же кольцо по цилиндрам и проанализировать результат.
Обычно зазор в кольце меряется опусканием кольца в цилиндр поршнем со стороны ГБЦ. Головкой вперед на глубину по отверстия под палец. Как правило это где-то в районе выпускных окон, то есть самое нагруженное и изнашиваемое место.
И, кстати, у тебя по скриншотам судя есть сервисное руководство. Чего-б тебе им не воспользоваться наконец не только для скриншотов?
> прихват это что? а может из за колец дребежжит то?снял кольцо засунул в цилиндр
> отцентровал!- зазор внутри кольца ближе к 0.8 что критично! но не как 01. что в
> норме завтра измерю щупом все точнее глаза!
прихват это когда температура больше расчетной, в результате чего силуминовые детали ЦПГ сильно р (сильнее номы) расширяются и происходит трение (прихват) подвижных деталей.
Так же это может быть результат притирки деталей (так что не переживайте.
А замеры делаются ТОЛЬКО приборами.
И обязательно использовать измерительный инструмент, о котором писалось выше. А то сейчас пойдут фото со штангелем.
А еще можно газетку проложить между поршнем и цилиндром.
С одним слоем должен поршень влезать, с двумя - нет.
буду искать инструмент! замерю в трех местах поршень по средине и по краям и гильзу так же! все запишу ! а с кольцами незнаю как - мож новые взять ?
пока из нового нарисовываются ;
два подшипника к.в верхний и нижн.
поршневые пальцы с игольчатыми.
сальники и прокладки комплект.
Какие поршневые пальцы?!
Сними поршни, убедись что пальцы новые - поменяй сальники/прокладки, может быть нижний подшипник (для успокоения специалистов на форуме) и собирай все обратно.
> Какие поршневые пальцы?!
> Сними поршни, убедись что пальцы новые - поменяй сальники/прокладки, может быть
> нижний подшипник (для успокоения специалистов на форуме) и собирай все обратно.
+100
Андрей, народ форумный от глубокозимья скучает и грустит. Заставили тебя шоу бесплатное делать. Собирай все взад. Карбюратор почисть. Наверняка, эти юные создания не удосужились выработать бензин после летних покатушек.
Коллеги, друзья!
Я не моторист. Совсем. Но логика подсказывает, что с таким азартом можно доводить до "совершенства" любой исправный 3-5 летний мотор!
Зачем с этим мотором (при указанной компрессии 10кг) нужно было делать что-то, кроме замены прокладки? В чем тогда смысл покупки б\у за недорого???
При чем тут шоу? Человек сам захотел удостоверится в качестве приобретенного мотора и когда у мотора вид как будто его только что откопали из песочницы к этому сподвигнет любого!И сейчас разобрав мотор поменять то что вызывает сомнения не составит труда,кроме средств конечно,чтобы потом не рвать волосы на причинном месте и говорить какой я дурак и почему не поменял сразу.Мотор брался я так понимаю не на сезон и замена не предвидится,по крайней мере у ТС не проскакивало таких мыслей здесь,поэтому считаю что это не шоу а вполне нормальные действия при недостатке опыта и знаний по дефектовке и ревизии агрегата.Критичного ничего не обнаружено-уже хорошо но я бы поменял колечки,подшипнички на пальцах,сальники и после промеров поршней заодно и их,по мне нижний поршень имеет явно большой люфт,хотя повторюсь,работать будет и проблем с ним не будет.Лучше перебдеть чем недобдеть!))))
с таким азартом можно доводить до "совершенства" любой исправный 3-5 летний мотор!**************************************************************Не исправный а рабочий!У меня на некромоторе со стажем 30 лет такие зазоры в поршневой а тут у трехгодовалого мотора,это только подтверждает что мотор просто выжил по причине качественных комплектующих.Все правильно тезка делает,так и надо делать,тем более для себя любимого)))
Ну не знаю.. Для меня понятия "исправный мотор" и "рабочий мотор" одинаковый. Зачем лезть в мотор, который жужжит и тянет? Про прокладку - понятно, что менять нужно.
"но я бы поменял _____,подшипнички на пальцах,______ и после промеров поршней заодно и их,по мне нижний поршень имеет явно большой люфт".
Типичные "рекомендации" интернет-специалистов.
Человек просто уверен (естественно, на основании собственного опыта и видео c интернета), что все очень плохо.
Интересно, как может износится подшипник ВГШ до состояния замены, а палец и шатун типа - "еще походят".
Про поршни, требующие замены (по мнению специалистов) подождем - дождемся результатов замеров. А то тот, что на фотографии "изношенный" - в реальности практически новый.
Интересно, как может износится подшипник ВГШ до состояния замены, а палец и шатун типа - "еще походят".***************************** Так по Вашему получается надо и коленвал менять если подшипники меняешь? А что износ сепаратора не влияет?На этом моторе вроде как по видео именно с сепаратором подшипники пальцев.Если поршня меняются то с пальцами вместе или я что то не понимаю,в новый поршень вставить старый палец и подшипник?На основании чего у Вас такой насмешливый тон постов?Я не претендовал на звание спеца и высказывал только мое личное мнение и не навязывал его окружающим,тогда как Вы все утверждаете.Почему нельзя поиметь бабу на площади-советами замучают,так и тут получается.
Больше не вижу смысла писать здесь что то и вступать в прения со знатоками.Я дал человеку ссылку и у него перед глазами был реальный пример того что я сделал,как было и как стало и что поменял для этого,потому как все практически тоже самое как и у него было,только у него свежий аппарат у меня раритет.Аргументировать сканами и скриншотами я тоже умею но привык все подтверждать практикой и поверьте на слово перебрал не один десяток моторов разных марок (пусть авто)и представление имею что на что влияет и что нужно заменить а что походит,только потому так и живем что не придерживаемся принципа-нужно а надеемся на пойдет.
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 05-02-14 17:50
Так как индикаторный пасометр или микрометр со сферическими губками штука редкая, то можно делать так.
Берется хороший, поверенный хотя бы микрометром штангенциркуль с нутромером. Типа ШЦ-1 или ШЦ-2. Замыкается на нужном месте и фиксируется винтом. Потом микрометром по нутромерной части штангенциркуля снимается истинный размер.
Также неплохо себя зарекомендовали новомодные штангеля с цифровым индикатором. Они как раз до двух знаков дают точность.
"поверьте на слово перебрал не один десяток моторов разных марок (пусть авто)и представление имею что на что влияет"
Много в автомобильных моторах сепараторов?
П....Ц,копрессия 10ка а у них поршни хреновые,на пальцах что выработка,корозия?собирай назад замени нижний подшипник покладку на голове и счастливо катайся!
то последняя реплика:Уважаемый,я вижу что Вы мастер зацепиться за губу и дернув цитату повернуть в нужное Вам русло.Успокойтесь ради Бога,Поздравляю Шарик ты -дурак (ц) пусть я такой,не отрррррицаю,по крайней мере в КПП игольчатых подшипников полно и визуальная целостность их не говорит о их правильной работоспособности.
"пусть я такой,не отрррррицаю,по крайней мере в КПП игольчатых подшипников полно и визуальная целостность их не говорит о их правильной работоспособности."
Какая связь между КПП и игольчатым подшипником поршневого пальца двухтактного двигателя конструкции начала 80-х годов?
> Продолжай доводить, ну и сборку выкладывай.
Чего там доводить?Нормальный не укатанный мотор,хотите доводить?нептунов покупайте и там долго можно доводить....
....интересное мнение спецов ...пишут "собирай взад" ничего не делай и не кого не слушай ...
...а что стучало? откуда такие люфты КВ - поршень ?
...как обычно ответов нет :-)
Но главный девиз, - не мешай мотору работать , стучит-гремит пофиг, главное не мешай. :-)))
Елена где замер реальный этого 1мм на верхнем,нижнем?ТС посоветовал бы сходить к мастеру который сможет правильно измерить соответствующие люфты на коренных и все тех же пальцах с их подшипниками.хотя он и так чувствуется,ручками)))А то щас мы и блок с коленом менять будем.
> Елена где замер реальный этого 1мм на верхнем,нижнем?ТС посоветовал бы сходить к
> мастеру который сможет правильно измерить соответствующие люфты на коренных и
> все тех же пальцах с их подшипниками.хотя он и так чувствуется,ручками)))А то
> щас мы и блок с коленом менять будем.
Я уже писала выше (писала неоднократно) , что замеры надо делать инструментами, да к тому же и Максим выложил скан из сервис мануала, а там нарисовано, где снимать замеры (напротив пальца, а не на донышке поршня), собственно о чем я и писала выше.
Вы чего фырчите, особо активные все с Владивостока. Моторчиками бу на продажу балуемся ???? Уважаемые , если Вы не поленитесь и почитаете с начала. Человеку посоветовали не покупать многие, он купил без всяких. Охи вздохи , не работает. Снял башку. Я ему тоже посоветовал поменять прокладку , сделать регулировку и кататься. Следующие фото - снятая мотоголовка. Снял так вскрывай. КТО ВИНОВАТ ???? Буратино всегда гладкий, это все барабасы насоветовали утопленый мотор разобрать...
Сейчас Елене отправлю обещаные вчера фото. Тоже разговор был при покупке о бережной и редкой эксплуатации и прочее. Стоял два сезона, сезон откатал , и полезла "бережная эксплуатация". Коленвал низ просто в гав...о, вся ржавь с иголок вывалилась и понеслось. Поршни , все видно, шейки по которым сальники работают и то сожрало. Короче в моем случае от мотора остался блок и навеска, остальное было поменяно. Так что нехрен никого учить, все тоже не вчера родились, и морковку пробовали. Фото думаю будут в догон.
Специально перерыл ютуб по работе мотора,ни где я не услышал такой работы как у обсуждаемого.Вот в качестве примера,есть еще лучше работают но здесь просто поотчетливей можно сравнить .
Леночка, премного благодарен. Иголки коренного подшипника, на фото не видно при провороте все в коррозии, люфт дикий, это место звенело, и потянуло капремонт, остальные "ужасы " вылезли в процессе разборки. ТС, поршня нравятся ????
Не люблю нарушать обещания но не могу никак сдержаться,почему здесь каждый мнит себя небожителем и пытается принизить другого и поставить себя выше? Каждый высказывает по вопросу заданному ТС свое мнение и ни кто не кого не учит а дает пищу к размышлению и дальнейшим действиям,решать ему что делать-собрать на старом или заменить.У меня Вихрь лучше работает чем этот мотор.Дабы не быть голослывным подкрепляю видео работы двух моторов,На Эвинруде отчетливо слышен стук такой же как у ТС до переборки и этого стука уже нет после ревизии,так что не надо тут про морковку и кто ее красит,дабы есть опыт по такому стуку и его устранению.На улице температура воздуха где Эвин на первом видео -20 на втором в маленькой комнатушке сарая на улице -32,ну соответственно в комнатушке теплее.Собиралось на бэушных поршнях,потому как финансы пели романсы после покупки,поставил бы новое,вообще шептал бы.
Леночка прошу пардона, это поршневой, но при увеличении коренного , тоже не видно, если прокручивать шатун будут видны следы укатанной мотором коррозии.
> Леночка прошу пардона, это поршневой, но при увеличении
так и написано же, что иголочки на пальце.
Автор: дмитрий @ (5.140.33.---)
Дата: 06-02-14 02:47
Предвижу, что закидают меня сейчас говном, но скажу! Елена знатный тролль...Если бы не её живейшее участие, то мотор уже был бы собран обратно, с минимальными затратами по замене нескольких подшипников, прокладок и возможно колец, стоило хоть немного почитать мануал. Но здесь же ЕЛЕНА! Единственная из женщин, разбирающаяся в любых технических вопросах! Мечта каждого водномоторника! Но вообще... Вообще я считаю, что Елену понесло... Понесло от такого внимания со стороны стольких мужчин. Какую тему не открой - везде Елена, она что то советует, доказывает, и всячески старается показать себя этаким суперспециалистом разбирающимся в любых вопросах...А мужики млеют. Восхищаются. Делают комплименты. Кто то даже мечтал о такой жене, что бы после секса в расслабоне выкурить сигаретку и поговорить о возвратно петлевой продувке... А Елену распирает еще больше, и её несёт еще больше. Да не спорю, в чем то она разбирается, но в некоторых случаях, если бы то что написала Елена написал кто то из мужиков, его бы быстро поставили на место как минимум, а как максимум разразился бы срач с взаимными оскорблениями. Но это же ЕЛЕНА! И тема растёт и растёт как на дрожжах... А мужики млеют...
Не завидуй.))) Пообщаещся с народом , оботрешься и тебе тоже будет много внимания.))) И если бы не острое желание ТС, купить именно ЭТОТ мотор, (от чего и Елена его тоже отговаривала), Владивостокские джентльмены до сих пор бы бегали с ним в обнимку. Не надо с больной башки на здоровую....
Если ты не будешь бронелобить, и обвинять в некомпетентности кого бы то ни было , в данном случае Елену, то заметишь что многоуважаемый ТС делает сперва покупку, потом разборку не особо обращая внимание на адресованные ему сообщения. Просто лепит, и нет никакого диалога. Конкретно какие моменты в Лениных высказываниях и советах вызывают у тебя такую бурную реакцию. Конкретизируй что бы не было недопонимания.
Ну так что скажет многоуважаемый Кот72 и Владивостокские перцы по выложенным выше видео?Или морковка не того цвета? дмитрий @ а что Вас так собственно заело ее присутствие или кругозор противоположного пола?)))))У нас на сайте любителей Лэнд Ровер тоже присутствует девачка,которая ведет собственную тему по капитальному ремонту двигателей,ей 23 года если не ошибаюсь,так вот иногда она оперирует такими вещами про которые я даже не слышал,правда есть подвох не большой-вместо нее иногда под ее ником пишет муж))))Но девочка реально подкована в некоторых вопросах по авто-эмансипация,ни куда не денешьса))))
> Предвижу, что закидают меня сейчас говном, но скажу! Елена знатный
> тролль...Если бы не её живейшее участие, то мотор уже был бы собран обратно, с
> минимальными затратами по замене нескольких подшипников, прокладок и возможно
> колец, стоило хоть немного почитать мануал. Но здесь же ЕЛЕНА! Единственная из
> женщин, разбирающаяся в любых технических вопросах! Мечта каждого
> водномоторника! Но вообще... Вообще я считаю, что Елену понесло... Понесло от
> такого внимания со стороны стольких мужчин. Какую тему не открой - везде Елена,
> она что то советует, доказывает, и всячески старается показать себя этаким
> суперспециалистом разбирающимся в любых вопросах...А мужики млеют. Восхищаются.
> Делают комплименты. Кто то даже мечтал о такой жене, что бы после секса в
> расслабоне выкурить сигаретку и поговорить о возвратно петлевой продувке... А
> Елену распирает еще больше, и её несёт еще больше. Да не спорю, в чем то она
> разбирается, но в некоторых случаях, если бы то что написала Елена написал кто
> то из мужиков, его бы быстро поставили на место как минимум, а как максимум
> разразился бы срач с взаимными оскорблениями. Но это же ЕЛЕНА! И тема растёт и
> растёт как на дрожжах... А мужики млеют...
------------------------------------------
Ну и чё такого то? Нормальная ситуация. Какой женщине неприятно внимание мужчин? А тут их такое количество :). Да к тому же всё по делу.
Ну и про мужиков: чё такого, что мужика с подобным хобби тянет к таким редким женщинам? Если б его к примеру к налоговой инспекторше тянуло, это нормальнее бы было?
Автор: дмитрий @ (5.140.63.---)
Дата: 06-02-14 03:34
Разговор для отдельной темы... Но тему удалят. Да и это скорее всего тоже.
> Ну так что скажет многоуважаемый Кот72 и Владивостокские перцы по выложенным
> выше видео?Или морковка не того цвета?
Я не пойму. От меня то тебе чего надо???
Но могу сказать. Раз по твоему в цилиндрах где виден хон, болтаются поршни где видны проходы от резца для масла, без малейших следов износа, то видимо пьяный японец оппоровшись сакэ,поставил в тох 25 поршня от 18. Устраивает ???? Только когда счастливый обладатель по твоему совету прикупит комплект стандартных поршней, и будет тоже самое, как бы тебе в свой адрес много интересного не услышать. Не ровняй старое УГ и мотор который пострадал от ездунов. Специально для тебя Елена выше по моей просьбе выложила фото реально убитых поршней с моего мотора, может потрудишься посмотреть и сравнить ??? Не ???
Да собственно ничего но если посты выше отчасти касались и меня то хотелось бы услышать мнение,я не специалист-любитель,Вы вроде как дали понять что знаете что знаете чего не знают другие,привели пример с фотками,поэтому и хотелось бы услышать, даже не по моим видео а по видео с Мерком,почему отличается работа одного от другого если у ТС все в норме,почему мотор не работает так же как на видео представленного для сравнения.Ну и в качестве расширения познаний,там касаемо авто но принцип тот же и симптомы такие же Что касается визуальной целостности и сохранности параметров поршень-гильза,тут мы узнаем после промеров и так для сведения,юбки поршней могут стучать и без видимого износа вследствии не правильной прикатки,нагрузок,не соблюдения температурного режима и т.д. Вы совершенно правильно сказали что владели ездюки и о прикатке речи быть не может и не зря ТС поинтерисовался каким цветом должны быть шатуны,ну дальше думаю развивать не стоит мысль....Ссылка. Что
Да не надо на Вы, я совсем не дедушка.))) Компрессия 10 кг, как говорит ТС со ссылкой на авторитетных мотористов. Ну какие промеры тебе еще нужны ????????????? Просто расскажу как было у меня. Компрессия в норме, неприятный шелест , и в конце сезона появился на переходных подзвон внизу блока. Выкручены свечи, при нажатии на нижний поршень ощутимый щелчок. Вывод, какому то из подшипников в шатуне конец. Мотор разобран, коленвал на фото выше, поршня тоже. Шелестящий звук происходит от безобразного состояния пары гильза -поршень. Блок расточен, куплен коленвал, поршня , кольца и подшипники. Собрано, и после обкатки было ясно как этот мотор должен действительно работать, как на твоем видео. В этом случае если подшипники в норме, не надо ничего менять, поршня и гильзы как новые, в карб песочка намело. Грамотно собрать и кататься. Не дали мотору умереть. А когда дали, фото повторюсь выше. В сервис мануале есть способ определения износа , шатун должен отклоняться от вертикали на определенный угол, по нему тоже делается вывод о состоянии и износе.
Всем доброго времени! промеряли: верхний поршень 67.9 зазор между поршнем и гильзой 0.14! нижний 67.9 зазор 0.18! промеряли поршня в районе пальца где наибольший износ потом он как то настроил нутромер и дал эти данные! завтра в другом месте перемеряю! поршень веть должен быть 68 тоесть если загнать новые поршня то зазоры уменьшаться соответственно до 0.4 и 0.8 это уже как бы гуд будет! иль мож я чет не так думаю? про гильзы сказал без выработки вообще! практически новые!
> Всем доброго времени! промеряли: верхний поршень 67.9 зазор между поршнем и
> гильзой 0.14! нижний 67.9 зазор 0.18! промеряли поршня в районе пальца где
> наибольший износ потом он как то настроил нутромер и дал эти данные! завтра в
> другом месте перемеряю! поршень веть должен быть 68 тоесть если загнать новые
> поршня то зазоры уменьшаться соответственно до 0.4 и 0.8 это уже как бы гуд
> будет! иль мож я чет не так думаю? про гильзы сказал без выработки вообще!
> практически новые!
...со времен действительно поршни чуток уменьшаются из-за постоянных нагревов и охлаждений , но мне кажется Вам надо капАть в сторону устранения стуков, а потом (если финансы останутся) думать про замену поршней.
Самый интерес оставил на завтра,мне больше нижний поршень интересен был)))) но даже по этим промерам зазор как бы великоват но не критичен,по звуку явно стук от одной детали....
я под стук и копаю только не копается пока что то! придется я чувтвую ва банк !новые поршня пальцы игольчатые подшипники малые и кольца !
и уж чего больше всего не хочиться чтобы он после зборки так же гремел ! завтра если успею то еще разок промеряю! есть один дотошный дядька !
а поршень может так греметь там ведь на эвине такой же звучек то мож и вправду поршенек погремливает? как узнать кольца сели или нет!
> я под стук и копаю только не копается пока что то! придется я чувтвую ва банк
> !новые поршня пальцы игольчатые подшипники малые и кольца !
> и уж чего больше всего не хочиться чтобы он после зборки так же гремел ! завтра
> если успею то еще разок промеряю! есть один дотошный дядька !
> а поршень может так греметь там ведь на эвине такой же звучек то мож и вправду
> поршенек погремливает? как узнать кольца сели или нет!
Все , это беда !!!! Надо было с помойки ржавый труп взять, вот где можно было развернуться, даже краску соскоблить и по новой покрасить, в божью коровку. Я снимаюсь, это читать выше моих сил. Всем пока, не заремонтируйте в хлам только.
Тезка,еще раз говорю-гремят юбки поршней о гильзу! Не веришь? Проверь,оберни поршень газетой и вставь в гильзу и попробуй покрути как перед этим крутил и увидишь-будет стучать или нет
Пальцы так не стучат,стук пальцев постоянный а стук поршней прекращается с увеличением оборотов.Прочитай ссылку выше и все поймешь,все что там написано относится к любым поршням не зависимо где они стоят,авто,мотоцикл или лодочный мотор
если четно я так же думаю почему то !судя по тому как они в нутри сидят! ну тогда замена поршней и соответственно пальцев колец и подшипников! но на всякий заф еще раз промеряю есь успею
хоршо поршня ну на новые поршня думаю и кольца новые надо ИМХО.и пальчики новые с подшипничками не помешают ! бабла нет не с жиру бешусь есть кредитка а что делать!
у нас в Иваново есть магазичик который торгует мерками до 15 сил в наличии у них! спросил у продавца тот сказал что можно любые запчасти заказать я спросил где он ответил электронный каталог ! я понимаю про ист марин речь или еще гдето можно? на ист марине еще не заказывал ни чего поэтому немног не догоню процедуру и оплату и сроки доставки! кстати пришел тахометр ждет испытаний! заказал у форумчанина зэбэр вроде так ток на английском!
хоршо поршня ну на новые поршня думаю и кольца новые надо ИМХО.и пальчики новые с подшипничками не помешают ! бабла нет не с жиру бешусь есть кредитка а что делать!***********************************************************************************************************************************************************Да можешь не менять пока или совсем,повторяю кроме слухового дискомфорта ничего страшного от этого не будет.Основную массу времени мот работает на оборотах и этих стуков ты не услышишь и их не будет.Был поставлен вопрос-что стучит,соответственно стук практически найден т.е. поставленная задача выполнена.))))
я понимаю про ист марин речь или еще гдето
> можно? на ист марине еще не заказывал ни чего поэтому немног не догоню
> процедуру и оплату и сроки доставки! кстати пришел тахометр ждет испытаний!
> заказал у форумчанина зэбэр вроде так ток на английском!
Все просто, пишите заявку (если сомневаетесь, то консультируетесь)
Вам выставляют счёт (с учетом ЕМС доставки) , Вы его оплачиваете.
Через неделю запцацки у Вас
вот Ваши на выбор, Тайвань или Япония, разница за комплект 800 рб. Ссылка. (для уточнения проконсультируйтесь)
если что надо ещё, думаю сами найдете, если нет, то обратитесь к специалистам (к продавцам)
так что покупать Тайвань и не заморачиваться.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------И я о том же! Правильно обкатать и будут ходить не хуже япономамы!
> так что покупать Тайвань и не
> заморачиваться.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------И
> я о том же! Правильно обкатать и будут ходить не хуже япономамы!
...да, обкатка моторчика то потребуется , хотя кольца притираются (до возможности хода на макс. оборотах) за пару-тройку часов
Вопрос не в кольцах а в правильной *закалке*поршня,попробуйте царапнуть новый поршень, потом рабочий и увидите разницу в царапках и прилагаемых усилиях для этого
Это капец, конечно.
Знал бы, что история свернет на эту дорожку - отговаривал бы ТС от покупки со страшной силой.
Разбирать практически новый мотор - это нечто.
Сейчас последует замена новых поршней на новые - это даже странно комментировать.
А надо было всего-то отмыть от песка, убедится (не половиня картер), что коленвал не ржавый, и кататься.
Диагнозы по ютубовским роликам? А вы температуру мерили?
Моя новая "Яма-9.9" в натуре шепчет, а на роликах мерзко лязгает.
Частотная характеристика звукового тракта, знаете ли...
господа еще раз хочу обратить внимание на тайвань или оригинал! откуда такие убеждения что будет ходить не хуже чем оригинал ? кто то себе ставил или ктото в сэрвис центре работает и разбирал двигателя с тайваньскими запчастями? по цене да разница почти в 3 раза согласен но я честно боюсь !
Иван а на счет звукового тракта вы возможно и правы но не в данном случае ибо мотор я сам слушал без ютуба и по сравнению с моей старой тох 18 он гремит! вот она на фото!
> Это капец, конечно.
> Знал бы, что история свернет на эту дорожку - отговаривал бы ТС от покупки со
> страшной силой.
> Разбирать практически новый мотор - это нечто.
> Сейчас последует замена новых поршней на новые - это даже странно
> комментировать.
>
> А надо было всего-то отмыть от песка, убедится (не половиня картер), что
> коленвал не ржавый, и кататься.
>
> Диагнозы по ютубовским роликам? А вы температуру мерили?
> Моя новая "Яма-9.9" в натуре шепчет, а на роликах мерзко лязгает.
> Частотная характеристика звукового тракта, знаете ли...
ЭТО П.....Ц,а не капец,поршни без выработки,цилиндр я так понял без ступени,10ку давит,не юбки понимаеш стучат,Елена 1мм люфта определила както,а щас еще тайвань засунут,потеха одним словом или КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
звонил в ист марин ! в наличии 1 поршень оригинал 1малый шатунный подшипник оригинал и прокладки все! думаю сделать так ! щас поеду на контрольные замеры если цифры совпадут то буду менять только 1 поршень ! тайвань ставить не буду ! все остальное оставлю родное ! грешу на нижний 1 через час выложу новые цифры! ну и нижний подшипник кв тоже заменить придется на тайвань ( оригинала нету) !
А ты уверен что по весам сойдется старый поршень и новый? Промеряй второй а потом будешь думать но если менять то в паре,по крайней мере я так бы сделал,отметутся вопросы потом.Если уж собрался один менять,попроси взвесить его и сравни с весом своего и если смогут чтоб сделали промер..
андрей37 писал:
> убеждения что будет ходить не хуже чем оригинал ? кто то себе ставил или ктото в
> сэрвис центре работает и разбирал двигателя с тайваньскими запчастями?
Ставьте смело, т.к. у меня знакомые ставили и на снежики (а там нагрузки поболее) и на моторчики лодочные.
> ЭТО П.....Ц,а не капец,поршни без выработки,цилиндр я так понял без ступени,10ку
> давит,не юбки понимаеш стучат,Елена 1мм люфта определила както,а щас еще тайвань
> засунут,потеха одним словом или КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
эй там, по тише на поворотах, а то заносит Вас сильно очень.
Настоятельно рекомендую прочитать всё с самого начала .
А потом писать свое неправильное мнение.
> при компрессии 10 нет смысла лезть к поршню кольцам и блоку,пока он его хотябы к
> 8ми скатает уже и забудет что он у него был.
У меня такое мнение было в классе ...наверное в классе 10-11 -ом.
Компрессия была 11 кг, но мотор стучал как барабанщик ...как хорошо что у меня были не такие консультанты как Вы. и моторчик был прокапитален.
volchara62 -Не нисите пож ересь,какой промер на новом СТАНДАРТНОМ поршне???Какая замена парой???Реально ТС позвонит и попросит взвесить поршень оригинал и промерять его???Ну так к слову вес на крайний случай можно и подогнать,10-20 мин делов.
Больше читать и видеть как глумятся над мотором сил нет,удачи в "ремонте",а вот видео работы после всех изголений с удовольствием посмотрю,но без подстройки карба и зажигания.
Господа умники,которые знают что причина стука в другом-озвучте Ваше мнение,будте так любезны!Нагадить в лукошко и высмеять тех кто принимает искреннее участие труда не составляет а вот к конкретным советам сподобиться не удосуживаетесь!Можно устроить тотализатор)))) Одному мне сейчас всю сумму тяжело поднять(безработный пока) но если скооперироваться с кем то вдвоем или коллективом,предлагаю:ТС покупает комплект поршневой тайвань,меняет,собирает и если мотор будет работать так же как и до вмешательства то я,мы,оплачиваем ему покупку поршневой а если мот будет работать как часики то *умники* выплачивают сумму поршневой ТС)))))) Ну или Ваши варианты.....
Не нисите пож ересь,какой промер на новом СТАНДАРТНОМ поршне?------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------На заборе тоже написано....а пошли там дрова! нИсун....))))) Вы сами то понимаете что нИсете? Что случится плохого в том что поставится новое?В худшем случае это незапланированные расходы в виде покупки и все.По вашему контрацептивы тоже можно не менять а что? не рваные-походят и выглядят как новые)))))
И вот разобрал ТС моторчик.
Вооружившись желанием решил проверить износ деталей ЦПГ.
Хорошо это или плохо, не нам решать, НО ТС писАл что работал на ГАЗЕЛЬ-ке, а значит может послушать моторчик, да и тем более у него был (или есть ) Тох-18, который работал совсем не так как данный М-30 (Работа М-30 ему не нравится. )
Мое мнение, если разобрал (для промывки) , то надо сделать дефектовку.
Что менять, а что походит надо решать специалистам (на месте)
НО если мотор гремит, то надо искать и устранять то, что гремит .А то "гром" вылезит боков в самый разгар сезона на судовом ходу и в свежий ветер.
======================================
Так же рекомендую ТС проверить крыльчатку и корпус (стакан) помпы.
Елена, Мурманск. писал:
> У меня такое мнение было в классе ...наверное в классе 10-11 -ом.
> Компрессия была 11 кг, но мотор стучал как барабанщик ...как хорошо что у меня
> были не такие консультанты как Вы. и моторчик был прокапитален.
вот первая техника во время переборки (капиталки) которой я мешалась под руками :-)
"Луноход" ходит до сих пор, ходит он по тундре, где люди большая редкость., а "хвост" (прицеп) порой весит за 700-800 кг)
И я тоже ОЧЕНЬ не люблю когда в моторе что то стучит, брякает и звенит.
Какие промеры на новом СТАНДАРТНОМ??? Вот ВАМ новый стандартный поршень,повторяюсь-НОВЫЙ абсолютно,пробег на этом поршне меньше половины бака!!!!Это нормально? Ни один моторист не поставит деталь без промера!!! Для чего тогда гильзы растачиваются под поршня не скажете? И при чем подписываются какой поршень с какого котла!Почему не поменять местами поршня? Они же одинаковые и стандартные!
Робяты (а так же леди), давайте будем по объективнее чтоли как то, А?
Разобрал - молодец. А теперь МЕРЯЙ!!! Ищи, спрашивай, узнавай, задолбай хоть все истмарины по телефону. Овладей информацией. Какие ДОЛЖНЫ быть зазоры, какие МОГУТ быть допуски, какие весА у оригинала/тайваня. "Кто владеет информацией, тот владеет миром..." А уж только потом РЕШАЙ. САМ. Что менять, как менять... Не бывает хороших суетливых мотористов. Делай как лучше, хреново само получится...
Это если для себя любимого. Но есть и второй путь - помыть и собрать как есть. И попробовать продать тем, кто советует поступить именно ТАК, хотя бы за те деньги что купил, не считая затрат на сборку-разборку, прокладки, etc. Я думаю ни один из них не согласится ))
> Робяты (а так же леди), давайте будем по объективнее чтоли как то, А?
> Разобрал - молодец. А теперь МЕРЯЙ!!! Ищи, спрашивай, узнавай, задолбай хоть все
> истмарины по телефону. Овладей информацией. Какие ДОЛЖНЫ быть зазоры, какие
> МОГУТ быть допуски, какие весА у оригинала/тайваня. "Кто владеет информацией,
> тот владеет миром..." А уж только потом РЕШАЙ. САМ. Что менять, как менять...
> Не бывает хороших суетливых мотористов. Делай как лучше, хреново само
> получится...
> Это если для себя любимого.
Но есть и второй путь - помыть и собрать как есть.
> И попробовать продать тем, кто советует поступить именно ТАК, хотя бы за те
> деньги что купил, не считая затрат на сборку-разборку, прокладки, etc. Я думаю
> ни один из них не согласится ))
Но есть и второй путь - помыть и собрать как есть. И попробовать продать тем, кто советует поступить именно ТАК, хотя бы за те деньги что купил, не считая затрат на сборку-разборку, прокладки, etc. Я думаю ни один из них не согласится ))---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+ 100500
Елена непременно посмотрю и помпу и корпус! седня в 17.00 промеры ! потом разберу ногу! но стучек был в районе колена ! мой моторист сказал нижний подшипник 100 прц замена! .средний походит но если была бы возможность поменять он бы это сделал! верхний в норме!коренные в норме! шатунные в норме!в норме это значит без люфтов !
а том по результатам замеров или замена 1 го на оригинал ! или все на тайвань! третьего нету! а по весу поршня подгоняються!но думаю этого делать не придется т.к в сэрвис мануале наисано : при необходимости можно растачивать одну гильзу и ставить 1 ремонтный поршень а ремонтный поршень +0.5 в размере следовательно и в весе больше стандартного! взвесим всеравно и немного подгоним есь че
> т.к в сэрвис мануале наисано : при необходимости можно растачивать одну гильзу
> и ставить 1 ремонтный поршень а ремонтный поршень +0.5 в размере следовательно и
> в весе больше стандартного!
Андрей, по поводу поршней (Тайвань) не бойтесь, т.к. неоднократно проверены на снежиках (разных)
вот такие Ссылка.
(это если вдруг выясниться (после замеров) , что Ваши придется менять)
Лена,вот и мне стало дюже интересно-сколько моторов откапиталили твои нежные ручки?.... ))
Я одно время периодически так занимался ремонтом ПЛМ,но в тему лезть опасаюсь,под натиском такого неопровержимого опыта...... ))
> Лена,вот и мне стало дюже интересно-сколько моторов откапиталили твои нежные
> ручки?.... ))
Моими руками, не одного, но под "моим чутким руководством" :-)
штуки 4-5 авто, штук 7-8 снежиков и ПЛМ ...включаю маде ин СССР за 10-ку точно.
Ну конечно же Космичи (на катерах), только мой 4 раза (гонка вооружения )
1,5=>1,5=>1,7=>1,8=>2,0 + доработки6 Спорт РВ, замена сёдел, шкив Вернера и прочее
> Я одно время периодически так занимался ремонтом ПЛМ,но в тему лезть
> опасаюсь,под натиском такого неопровержимого опыта...... ))
Анатолий, какой такой опыт :-) , если моторчик гремит, стучит или скрипит, то он болеет, а значит пришло время его подлечить
новые цифры верхний ПОРШЕНЬ
0т номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.15! элипс 0.02!
нижний
от номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.19! элипс 0.025!
поршневые кольца зазор в стыке! измеряли в районе поршневого пальца когда поршень в вмт!
от 0.65 до 0.75 !
нужно поршня кольца пальцы стопора подшипник колена нижний и комплект прокладок с сальниками! в иванове в магазине один хер за 18400 это все оригинальное предложил со своей накруткой помоему в аквадрайве заказывает!ща посмотрю че за сайт !
> новые цифры верхний ПОРШЕНЬ
> 0т номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.15! элипс 0.02!
> нижний
> от номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.19! элипс 0.025!
> поршневые кольца зазор в стыке! измеряли в районе поршневого пальца когда
> поршень в вмт!
> от 0.65 до 0.75 !
у него месяц ждать в наличии половина и вообще он охел с такой ценой!
решение беру тайвань ! пршня кольца пальцы стопора подшипник ! сапог седня разбирать не буду хвати с меня на сегодня весь город обьездил в перерыв ! Елена дайте ссылку на мое пожалуйста !
мое решение верно? по моему менять при таких величинах 1 поршень не серьезно! и вообще народ как вы считаете правильно ли я поступаю! я думаю да почему то опыту Елены я верю хотя раньше с запчастями из тайвань дел не имел а человек имел !
а про то что новый мотор ! маршутку тоже за год укатывают новую что ее не узнать( ИМХО) от "прокладки "зависит меж рулем и сиденьем! мое мнение во время разобрали ! ибо стук это биение а биение разбивает ! попробуем тайвань за неимением оригинала тем более отзывы на плюс!!!!
0т номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.15! элипс 0.02!
нижний
от номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.19! элипс 0.025!--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну что ж! Собирай назад пепелац- все выглядит новым и люди не зря охреневали что новый мотор разобрал а надо было просто помыть!
а блок (гильзы) промеряли? если да то что там (дельта от номинала, эллипс, бочка)? чего то не стыкуется у меня в голове: верхний цилиндр - поршень минус десятка от номинала, зазор 0,15 (получается гильза пять соток он номинала), а зазор в кольцах "0,65-0,76" (поточнее бы, да повыше промерять), но все расно "дохуана". По нижнему больше на правду похоже, но опять же - минус сотка поршень, минус сотка гильза (меряли?) = ну пусть 0,75 в замке... но тогда откуда тогда живой хон? шлифанутые и тиранутые гильзы? непохоже, да и размеры этому противоречат... да и компрессия в десять очей при таком раскладе маловероятна... вопчем "дело ясное, что дело темное". повторюсь еще раз, не спеши, "семь раз отпей, один отъешь", до жидкой воды успеешь сделать, мне из Владика посылка максимум 15 дней шла ))
пы.сы. Попробуй найти у себя в городе "номинальное" (новое) колечко для своей меркотохи, и промерь зазор в замке им - минимум в 3х местах (напротив межколечной перегородки в ВМТ, на кольцо выше вернего в ней же, напротив межколечной перегородки в НМТ).
пы.пы.сы. Еще раз уточнюсь, зазор гильза-поршень 0,15 на двухтактном ПЛИ вааще не повод для замены поршней (ИМХО)
Подшипники, какой Вам нужен не помню :-( если не найдете в эл. каталоге, то спросите в ИстМарине.
верхний подшипник коленвала TOHATSU 5206 345-00113-0 Ссылка.
Нижний подшипник 25x65x17 TOHATSU 3J2-00114-0 ...вроде нет в наличии Ссылка. , но спросите (по запросу) может и есть, просто в каталог не внесли. (или по размерам указны выше поищите у себя в городе)
======================================================
Подумайте, может что ещё надо.
Средний 25x65x17 TOHATSU 3J2-00114-0
PS
Обязательно проконсультируйтесь (у продавца) по правильности выбора запчастей для данного ПЛМ
тезка все ясно но что гремит то ! была мысль что от пробоя прокладки вода в цилиндрах типа детонация не знаю !куплю тайвань новую поставлю! старое оставлю не понравиться поменяю! я думаю новое не хуже старго ! звонил в ист марин у них есть филиал в москве это от меня 300 км ваше ни о чем сказали отпиши в произвольной форме что надо на почту все оформим пришлем оплатишь вышлем ! то подшипника нету ! будет конце след недели оригинал
андрюх а прикинь соберу и опять блять етот брямк !!!!!! нет уж заменю и все максимум теряю стоимость прокладок ! при возврате !хотя чел сказал качество хорошее!
amok абсолютно верно -0.15 не повод но здесь есть но! Замер делался в районе пальца,если сделать замер верха поршня,правильно говорите померить межколечную перегородку и померить юбку поршня то будут разбеги от намерянного,отсюда и стук юбок поршня о гильзу.Наличие хона на гильзе и поршнях не говорит о том что выработки нет,ее как бы нет но из-за *усадки* металла(обычно поршня) в следствии не правильной эксплуатации как бы деформируют поршень.Обычно такое происходит из-за неравномерности нагрузок и температурного режима т.е. резкий старт на холодную,глушат мотор сразу после остановки без холостой работы на стоячем и тд......
заф с утрищща ногу разберу выходной начальника ток позвонил говорит гуляй ! сделаю фот ! долой песок дазздравствует новая смазка ! ацетон седня купил карб помою ! свонил в рекламное агенство впросил на счет наклеек на колпак сказали принесие колпак по старым сделаем не отличите ! хочу пыльнуть по новой ! дэйвуд думаю тож востановить аргоном наварить акуратно обточить заполировать и пыльнуть! есть на нем косячки!
андрюх а прикинь соберу и опять блять етот брямк !!!------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да не сцы никого никогда-не будет! Заведешь и не узнаешь,скажешь что не твой)))) Про скайп я у тебя спрашивал ты промолчал,было бы намного проще все тебе объяснить и показал бы тебе поршня которые с виду то же как новые но промеры не проходят даже штангелем))) А так бы по тихому все решили бы и не терпели бы насмешки и ерничества некоторых товарисчей,за исключением нескольких человек остальные только этим и занимались.
> да я об этом думал ! но это пото в последнюю очередь !
так вот если надумаете, то сальник прикупите, пусть будет (не помешает) , а мало ли сеточку чужую намотаете или ещё чего ...а в сезон каждый день в счёт.
Нет Елен-адекватный,просто колготной,у меня даже язык не заплетается и хожу ровно,я трезвый то импульсивный а с пьяну мне развлекуху подавай и чувство страха притупляется,вернее пропадает совсем))))Меня водка не берет и дозы лошадиные,кому то наперсток надо и он в зю-зю а я пузырь выпиваю и не в глазу а вот отходняк дня три минимум и время это из жизни вычеркнуто,потому я лучше на рыбалке себе жизнь на три дня продлю.Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет!
> вот отходняк дня три минимум и время это из жизни вычеркнуто,потому я лучше на
> рыбалке себе жизнь на три дня продлю.Время проведенное на рыбалке в счет жизни
> не идет!
> а если гильза элипсом то при притирке на новых кольцах тож элипс будет
> набиваться или выравниваться ?
Если кольца мягкие, то им надо время (для притирки) .., а если кольца жесткие, то будут точить блок (на счет этого не запаривайтесь) , лучше когда кольца мягкие (пусть они изнашиваются, чем блок) .
но здесь ведь такое дела, чем больше кольца изнашивается, тем больше они точит эллипс на блоке .
хотя жена предлогала уже на спину и с 4 го этажа ! и смеется на глисс выйдешь или нет ! слово глис слыхала от меня когда на 18 ке их катал и еще 2их в 4короче на 360 каймане вывозила на штат винте !
Дата: 07-02-14 18:43
Во первых номинал наверняка не 68.00. Зазоры в принципе допустимые. И более того, скорее всего правильные. Кольца истертые.
Есть старый способ проверки жизнеспособности поршня. Берешь поршень без колец. Мажешь маслом поршень и цилиндр. Опускаешь поршень. Под своим весом он должен плавно опускаться в цилиндр. Разумеется все это надо делать при комнатной температуре.
Дата: 07-02-14 18:45
Не вздумай карб мыть ацетоном. Либо бензин либо изопропиловый или этиловый спирт.
Поскольку по роду деятельности занимаюсь и карбами,в том числе,то уже много лет отмываю их тем чем описал выше..... Ацетон прекрасно разъедает смолы и нагар,керосин пролезает во все щели и вымывает оттуда всю хрень....
вал прямой не гнутый свиду! чем то натерло ниже сальника ! тело смотрел там нету ниче ! крыжка нижняя к.в тоже не натерта ! мож песком или камнями которые там были ?
понятно вот через это отверстие туда попал песок ! и помоему надран вал тоже на уровне его ! что эт за отверстие такое? с зади дэйвуда на 2 см выше шильдика с датой изготовления ток по середине!
Дата: 07-02-14 20:00
Блооо...
ТС задает тут вопросы уровня детского сада (специального, для мотористов ;) И ты думаешь, что он знает, что перед промывкой ацетоном или толуолом с карба надо снимать все резинки и пласмачки и что поплавки уже давно делают из спецовского пенопласта, который в ацетоне может уплыть нахрен?
Ну ладно. Я написал, он прочитал. Считаем что теперь знает. Но нет гарантии, что при полной разборке ТС найдет все резинки и пласмачки. И не утратит армейским способом что нибудь в процессе.
Нет уж. Советы тем более заочные, надо даватьисходя из уровня знаний потребителя совета.
Так что максимум снятие крышек и проливка спиртом под давлением из десятикубового шприца. Без иголки!
Дата: 07-02-14 20:02
Дренаж, вентиляция и дополнительный выхлоп на ХХ и заднем.
Дата: 07-02-14 20:17
Читаем
Растворитель 650 - этилцеллозольв 20%, бутанол 30%, ксилол 50%
первое - может расквасить фибровые прокладки. Не знаю как в тохацах, в ямахе такие есть.
второе - к составным частям карбюратора нейтрален
третье - портит пластик.
По факту указанный состав растворителя скорее всего существует только на бумаге.
не надо умичать хорошо!что резину и пластик снимать надо я знаю ! в 21 год после армии волгу с 402 мотором до болта в огороде разобрал и собрал ездиет до сих пор ток в коробку не лазил 5 ти ступку новую купил!красил ее не я не умею ! не надо держать меня за оленя какогото! есь дельный совет подскажи ! я прочту нет так нет! а то тс дет сад нехоршо однако!я те щас зада м вопрос сколько переходов у полевого транзистора? че проглотил а я в 16 светомузыку на 4 логических микросхемах собрал и трансоформатор мотал сам сечение проводов считал под 5 вольт для микросхем и выпрямитель с со стабилизатором все сам !и частотный модулятор собрали кто в теме тот поймет!за что нас по ментовке таскали неделю! щас правдо забросилно кое что помню!
Тезка ты впитывай дельную инфу,на выпады не реагируй,только микарду себе щекотить))) Ты делом занят а другим(и мне) бездельникам можно и поумничать )))
не надо умичать хорошо!что резину и пластик снимать надо я знаю ! в 21 год после армии волгу с 402 мотором до болта в огороде разобрал и собрал ездиет до сих пор ток в коробку не лазил 5 ти ступку новую купил!красил ее не я не умею ! не надо держать меня за оленя какогото--------,, за оленя,, никто и не держит. Только эту ветку будет читать ,,оленьь,, и наступит на ,,грабли,, , на которые многие уже наступили. А ктото прочитает и вспомнит--с ацетоном в карбюратор надо лезть аккуратно и быстро (или не лезть вообще). Подсказали, напомнили--скажи просебя --спасибо-- и дальше занимайся свои.(чё пузыри пускать).
По мотору--пока снята крыльчатка( нет сопротивления резины)---покрути вертикальный вал --плавно ли крутится, не подкусывает. И масло в этот редуктор заливать по верхнию заливную пробку. ( и даже немножко больше) ---обязательно.
а я про что ! детсад то где ты увидел а? че лезешь не те писали вообще!---ты что такой злой. Жена с утра не дала? Раслабься, улыбнись. Не отвлекаемся--ремонтируем мотор дальше.
уже собрано все вроде крутилось нормально! надо с верхом сначала разобраться потом уж и низ буду! ездил седня к дяденьке одному показал фото корпуса редуктора с дефектами он сказал( сделаю будет как новый )! так что до низа пока рано! краски тоже купил седня с отвердителем!
да вот еше хотел вертикальный вал вынуть снял крышку с сальником под помпой неполучилось! вроде приподнялся но дальше не пошел закрыл все обратно! хотел его на деформацию проверить!
да вот еше хотел вертикальный вал вынуть снял крышку с сальником под помпой неполучилось!----на вертикальном валу снизу стоит гайка, пржимающаю ,,маленькую шестерню,, Вал вытащить получится после разборки редуктора со стороны винта.
да вот еше хотел вертикальный вал вынуть снял крышку с сальником под помпой неполучилось!----запятых, точек , тире нет. Читается как как ,,абракадабра,,
> да вот еше хотел вертикальный вал вынуть снял крышку с сальником под помпой
> неполучилось! вроде приподнялся но дальше не пошел закрыл все обратно! хотел его
> на деформацию проверить!
надо гаечку № 6 открутить, а что бы её открутить, надо разобрать редуктор, т.е. вытащить шестерни (со стороны винта) и гребной вал
хотел его на деформацию проверить!( я так понимаю вертикальный вал)---не обязательно вытаскивать вал. Вал на этом моторе в средней части занижен (тоньше). С вероятностью 99 из 100 наличее деформации будет в тонкой части вала. Достаточно зафиксировать редуктор (зажать в тисках, прижать коленкой) , найти визуальную точку,(виртуальную, гвоздь забить) на против( за валом) кончика верт. вала--и прокрутить верт. вал, накрутив не него 5-10 витков верёвки. И оценит биение кончика вала (в первом приближении будет достаточно). ,,Сотки ,, (0,0--мм) ловит не надо.
> завтра повезу головку на плоскость проверять! эти точат вообще или как?
не надо точить (фрезой) , на крайний случай шлифаните.
На стол кладёте стекло. (лучше 5-6 мм, от шкафа дверца)
На не кладете наждачку, наждачка (зернистость) выбирается исходя из провала (выпоуклости) если таковая есть
Например сначала 120, потом 200 можно потом терануть 300
Т.к. ГБЦ легкая, то ГБЦ водите по наждачке, если ГБЦ тяжелая, то её обычно шлифуют крУгом, т.е. крУгом (наждачным) водят по ГБЦ.
Проверка плоскости по линейке (или торцу стекла) сначала вдоль, потом поперек, потом по диагонали.
карб разобрал можно было и не разбирать совершенно чистый немалейшего намека на отложения или какуюто грязь и фильтр такойже эмульсионные трубки промыл жиклеры продул собрал назад
> карб разобрал можно было и не разбирать совершенно чистый немалейшего намека на
> отложения или какуюто грязь и фильтр такойже эмульсионные трубки промыл жиклеры
> продул собрал назад
...ну тогда уже "до кучи" снимите стартер, может там пружинки или кулачки брякают .. (было такое дело.
на фотке пружинки "самопал"
Ребята! Вы уделили внимание в основном цилиндро-поршневой группе,проверте заодно взаимное биение коренных шеек коленвала(все равно мотор разобран).Осенью ремонтировал такой же мотор с аналогичным стуком(даже больше),мотор на моих глазах стучал в течении лета и достучался до "клина"-разрушение подшипника нижней головки шатуна ВЦ.Итог-замена коленвала(24т.р.)
Автор: дмитрий @ (37.79.249.---)
Дата: 08-02-14 15:01
не надо умичать хорошо!что резину и пластик снимать надо я знаю ! в 21 год после армии волгу с 402 мотором до болта в огороде разобрал и собрал ездиет до сих пор ток в коробку не лазил 5 ти ступку новую купил!красил ее не я не умею ! не надо держать меня за оленя какогото!
насчёт оленя...Ну мы после того как ты купил мотор все поняли...
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-166-132.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 08-02-14 06:41
Присоединенное изображение, 144 Kb
андрей37 писал:
> карб разобрал можно было и не разбирать совершенно чистый немалейшего намека на
> отложения или какуюто грязь и фильтр такойже эмульсионные трубки промыл жиклеры
> продул собрал назад
...ну тогда уже "до кучи" снимите стартер, может там пружинки или кулачки брякают .. (было такое дело.
на фотке пружинки "самопал"
Елена в своём репертуаре...
А ещё нужно распилить маховик, на предмет проверки внутренних микротрещин. Ну это до кучи, рас уж всё разобрали.
Елена! Вы разве это не знали?
по поводу увело голову или нет !обратите внимание на окислы под прокладкой откуда они там как такое вообще возможно? это что значит вода зашла под прокладку чтоли? значит голова не притянута былаили как ?откручивал вроде с усилием!
> по поводу увело голову или нет !обратите внимание на окислы под прокладкой
> откуда они там как такое вообще возможно? это что значит вода зашла под
> прокладку чтоли? значит голова не притянута былаили как ?откручивал вроде с
> усилием!
обычно, после обкатки мотор желательно показать в сервис. Не думаю, что твои продавцы обременяли себя оным. Там протягивают головку. Для Тохацу это имеет большее значение. На форуме нередко были темы про открученные/ не затянутые болты на мелких Тохацу.
> А ещё нужно распилить маховик, на предмет проверки внутренних микротрещин. Ну
> это до кучи, рас уж всё разобрали.
> Елена! Вы разве это не знали?
А Вы не знали что маховик тяжелее пилить чем открутить три болта стартера?
Добавлю, что распил на предмет микро трещин это Ваш метод, можно же не пилить, а отнести на рентген или ультразвук :-)
дмитрий @ -Не надо,у них свое варево здесь,и замечу что никто из постоянно занимающихся ремонтом ПЛМ здесь особо не отписался,а таких достаточно..А Елена пусть прокоментирует этот перл и как это все таки привиделось:
Елена, Мурманск. писал:
> для Вас свободный ход примерно 1 мм (люфт) поршень-КВ это норма?
,и замечу что никто из постоянно
> занимающихся ремонтом ПЛМ здесь особо не отписался,а таких достаточно.
почему же? Максим Владивосток - механик компании "Истмарин". Правда, по замерам компрессии консенсус не вышел. У автора и у меня в глазах 10 кг рисовалось, а Максим дал скан мануала с 7,5 кг.
> А,вот оно что,вопросов больше не имею.но маховик на ренген это идея,отметать
> нельзя,мало ли....
У Вас "ручник" включен, смайлик (про рентген) проехали, и не заметили видать мчитесь очень быстро. :-)
Надо было больше смайликов ставить или бОльшие по размеру? :-)
> Рад ,что для Андрея все обошлось,удачи.но надеюсь другие извлекли хоть какой то
> урок из этой истории.
Вряд-ли. Люди не перестанут покупать б/у заочно. Поля грабель уходят за горизонт...
Да, еще если эта тема в стиле "траги-фарс" кем-то считается удачей, то я, вообще, не понимаю такого "хобби".
Хо́бби (от англ. hobby см. Hobby horse) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение], которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, занятия хобби зачастую помогают развить кругозор.
Дмитрий555555 -А дальше,дефиктовка,предельные зазоры,этого не увидел.Дмитрий с таким подходом можно совершенно любой двигатель разобрать и "улучшать",хуже ж ему не будет....вполне логично)))
и замечу что никто из постоянно занимающихся ремонтом ПЛМ здесь особо не отписался,--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Потому и не отписался что это их хлебушек и вряд ли его кто то будет раздавать бесплатно.На одном профильном форуме по диагностике,искал кое что и наткнулся на пару тем которые я знаю,соответственно отписал,посоветовал как сделать,скинул архивчик с разъяснениями и тд.так у меня вся почта была завалена гневными письмами диагностов что ФРИ не приветствуется.Стоимость решения вопроса по которому я ответил у тех же диагностов начиналась от 3000 и до предела жадности,в моем случае затрат ноль при колхозном подключении при цивилизованном 700 рублей и девайс с собой всегда в авто.
вот все тут^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Вот честно,я когда свой перебирал-меня жаба задушила отдать за фигурный паранит -2200 а тут почти четыре косаря!!!!!! заказывал только прокладку под головку,остальное вырезал все сам,у тебя времени вагон,за неделю даже потихонечку по одной в день сам бы вырезал.
под башку и соединение с ногою где выхлоп медные кольца сам такие не вырежешь !я думаю самые дорогие это эти 2! а разница в 300-400 рублей за остальные это это не погода! и сальники сам не вырежешь!
где найти фирменные наклейки на колпак ? сьездил щас в агенстово рекламное показал им колпак скавзали сделают 1 в 1! но их пленка помоему плохо клеится к лкп попробовал кусок приляпал отодрать не сложно что можно сделать?
Ну это ожидаемо что цифра 68мм для поршня появилась с потолка,так вот нашел я руководство по ремонту правда к тохе 25-30,так вот там указан ДИАМЕТР ЦИЛИНДРА В 68ММ,так вот обьясните мне ремонтеры как при такой размерности цилиндра вы хотите иметь и поршень в 68мм,ничего не смущает?
> новые цифры верхний ПОРШЕНЬ
> 0т номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.15! элипс 0.02!
> нижний
> от номинала 68 -0.1! гильза поршень 0.19! элипс 0.025!
ЛЮДИ!!! объясните мне, зачем тут менять поршня???? 67,9 - попадает в стандартный размер поршня, при номинале 68 и установочном зазоре поршня 0,06-0,1
не видя цифр НОРМАЛЬНОГО промера цилиндров - вообще какие могут быть советы и решения???
если не утраивает зазор поршень-цилиндр на нижнем (0,19 ЕМНИП, хотя еще ХЗ как его меряли, может щупами), что всего на 4 сотки больше допустимого, то надо понять, что износ там В ГИЛЬЗЕ, а не в поршне.
и если уж спать не дает перфекционизм, то надо заказывать РЕМОНТНЫЕ поршня и точить под них цилиндры, чтобы получился установочный зазор 0,06 после хонинговки.
да я и так уже стараюсь как в детсаду объяснять.
еще раз повторю - блок "под мышку" и бегом к НОРМАЛЬНОМУ мотористу, мерять гильзы ПРАВИЛЬНО, на "эллипс", "бочку"...
замеры в студию
мерять зазор колец в канавках, НЕ В ОДНОМ МЕСТЕ а ПО КРУГУ и РАЗНЫМИ МЕСТАМИ колец, замеры в студию
amok -Сомневаюсь что и там у ТС найдется что то катострафическое.Вот не для продажи,для себя даже кинул бы новые кольца естеств не тайвань и уверен хрен бы скатал этот двигатель.
> amok -Сомневаюсь что и там у ТС найдется что то катострафическое.Вот не для
> продажи,для себя даже кинул бы новые кольца естеств не тайвань и уверен хрен бы
> скатал этот двигатель.
и я сомневаюсь. поэтому если результаты промеров ПОКАЖУТ что там нет ничего "катАстрофического", я первый скажу - "ставь новые кольца и не ипи людЯм моцк". А пока не скажу. Не имею морального права.
мерял гильзы он сначала в районе пальцев ! потом микрометр зажал в тиски и нутромер чето крутил потом нутромер в цилиндр на уровне пальцев чуть выше окон и мне цыфры говорил и элипс там же снимал!
amok -Да как бы по поршням видно что не укатанные,на цилиндрах пишет хон,а вот замок в кольце???я тоже сомневаюсь в замерах.Честно говоря ну не трогал бы я лично для себя поршневую с 10й,Смысл,получить 11?Сдесь кто не помню отписывался об 10.5 после чего?
Андрей, Вам же писали, спросите в ИстМарине ТОЧНЫЕ размеры поршня на 68. , ТОЧНЫЕ размеры!!!
А 68 это номинал, т.е. номинальный (каталожный) размерчик.
> ЗАЗОР в кольцах ТАМ ЖЕ МЕРЯЛИ ОБЫЧНИМ ЩУПОМ ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ КЛАПАНОВ! эт че
> получаеся кольца тю тю!
Может быть кольца, может усадка поршня, может быть и то и другое , да все что угодно.
Пишу ещё раз.
Вам надо знать ТОЧНЫЕ размеры новых поршней которые на 68.
начал открываться 55 до шел до 60 открылся больше полностью закрылся где то 45-47 если верить цифровому термометру колонки! плюс минус рабочий он !но камни в прихлопе не давали ему закрыться тоесть возможно двигатель работал не прогретый тк терм был всегда открыт на 30 процентов визуально!
Андрей есть уверенность что на подвеске ничего не могло стучать?У меня такой прикол был,завел в бочке все думаю зверек то вот он,застучал,а потом железочку одну прижал и настроение мое улучшилось)))Но по ролику ничего не могу понять.
> ок на скок он ( 52 ?) у мя газ калонка с указателем температуры воды буду
> проверять щас
точно не скажу на при 50-60 должен открываться, а вот полное открытие ...тоже не скажу, (не помню) ...
У Вас же сервис Мануал есть (а мне искать лень:-) )
> начал открываться 55 до шел до 60 открылся больше полностью закрылся где то
> 45-47 если верить цифровому термометру колонки! плюс минус рабочий он !но камни
> в прихлопе не давали ему закрыться тоесть возможно двигатель работал не
> прогретый тк терм был всегда открыт на 30 процентов визуально!
Ну вот и хорошо что разобрали, почистили и проверили .
андрей37 -Благодаря скажем одному понимающему человеку чуть не прилипли на 10чку и еще не оригинальные ЗЧ,я где не уверен стараюсь не писать,а тем более советов давать,предположить ток могу.
> андрей37 -Благодаря скажем одному понимающему человеку чуть не прилипли на
> 10чку и еще не оригинальные ЗЧ,я где не уверен стараюсь не писать,а тем более
> советов давать,предположить ток могу.
ну если что, то Андрей 10-ку с моторчика скинул (при покупке), 10-ку и вложить можно ...
вам спасибо всем ! ну так что решим то общим мнением то ? заказ пока не оплачен денежек нема ! жду получку ! оригинал кольца и вперед или тайвань? мож кольца износились зазоры то ведь ай яй ! если бы не хотел убрать звон собрал бы все на зад компрэссия 10 че еще надо ! но хотца что приятно было !нашел тут видео как такойже работает со шлангом воткнутым в заборник воды без бочки тобишь приятно слушать!
Автор: дмитрий @ (37.79.249.---)
Дата: 08-02-14 22:22
> Славянин писал:
>
> > Сьезд?
>
> Не правильно поставленный вопрос.
>
> При заказе (если есть сомнения) , надо спросить ТОЧНЫЙ размер поршней и / или
> гильз.
>
>
> Славянин, что скажете на это
> Ссылка. особенно интересно про
> подгонку (расточку) и хонинговку (в описании), а диаметр то 68 мм ...
Елена не пытайтесь реабилитироваться,валять сами понимаете кого.Были приведены таблицы с руководства по ремонту этого более чем достаточно для понимания сути вопроса о поршнях,зазорах ЦПГ.Поверьте я не женоненавистник,но не могу видеть как дают советы как выше написали менять нормальные рабочие детали на просто новые под девизом хуже не будет.
Седня просто не сдержался что б не оградить человека от не нужных и бесполезных трат,хотя и обещал вам не мешать в изголениях над мотором.
> таблицы с руководства по ремонту этого более чем достаточно для понимания сути
> вопроса о поршнях,зазорах ЦПГ.Поверьте я не женоненавистник,но не могу видеть
> как дают советы как выше написали менять нормальные рабочие детали на просто
> новые под девизом хуже не будет.
Еще раз.
ТС промерил все детали.
Зазор ЦПГ-поршень больше максимально допустимого.
Ваши предложения.
Только по делу.
> Еще раз.
> ТС промерил все детали.
> Зазор ЦПГ-поршень больше максимально допустимого.
> Ваши предложения.
> Только по делу.
На скока зазор цилиндр-поршень больше?на 0.09 на нижнем?да уверяю с таким зазором ему еще стока молотить....Руководство понимаю так,что при зазоре 0.1(предельно допустимом) мотор следует собрать и наслаждаться,т.к это допуски.
так народ щас еще раз проверил колено! в колене лювтов нету ни в коренных не в шатунных ! толко подшипники опорные нижний !и средний немного! остается только поршневая группа!
> васёк2 писал:
>
> > если тётенька в движках понимает также как в мультипликаторы катушках то я бы
> > поостерегся её слушать.
>
> васёк2, кыш отсель, здесь взрослые люди говорят. :-)
тётенька найди дяденьку и тебе полегчает
Не пойму,вы хотите разобрать хоженный мотор и увидеть зазоры как на новом или после расточки?..А так устал уже спорить с вами.
Андрей если буш перемерять зазоры в кольцах ставь их как и стояли т.е верхн нижн и замками в цилиндре как на поршне.Если будет перемеряться и ост то по цил зарисуй размеры в неск точках по высоте.А так колечки раз уж разобрали подкинул конечно.Да забываете еще о погрешностях и чем и как меряют,но здесь нет нанотехнологий и прям не так все принципиально что ловите 0.09мм
> так народ щас еще раз проверил колено! в колене лювтов нету ни в коренных не в
> шатунных ! толко подшипники опорные нижний !и средний немного! остается только
> поршневая группа!
Позволю себе напомнить Вам что рекомендовал сделать Максим Владивосток, кстати он писАл в этой теме (по ссылке он Ссылка. )
Решила как-то тётенька найти дяденьку своей мечты. Ходила-ходила она по улицам, искала-искала, надоело ей это дело. Села она на машину и поехала. Ездила-ездила она по улицам, ездила-ездила, и вдруг машина остановилась. Сама остановилась. Колёса крутятся, а машина не едет. Посмотрела тётенька по сторонам и видит: стоит на тротуаре дяденька и смеётся. Смеётся и смеётся, и остановиться не может. Или не хочет. Разозлилась тётенька, вышла из машины подошла к дяденьке и спрашивает: «А чё это ты смеёшься?». А он и говорит: « А я представил, что у твоей машины под колёсами камни. Большие и много». Тогда тётенька сказала: «А вот я ща как представлю, что ты мой муж».
...И представила. И стал дяденька тётеньким мужем, и перестал смеяться…
Андрей, я свое мнение уже высказало неоднократно.
Вы знаете точный размер своих цилиндров, остается узнать ТОЧНЫЙ размер НОВЫХ поршней и будет видно (известно) какой у Вас получится зазор между поршень-цилиндр.
Списывайтеь (созванивайтесь) с Ткаличем, выясняйте подробности (замеры поршня наверняка будет делать он)
Советуясь с ним принимайте решения.
До встречи в заключительной части трилогии " Сага О Мерке сиа про"
Филипыч да не надо яму примерно это не то!- тут на сотки! да дело даже не в сотках !так это все надоело! я не мечтал купить новый мотор за 2 трети цены -( хотелось больше! ) я не знал ни куя даже 5 ой части того что знаю сейчас ! меня так это все зае ...ло ! люди если я когда нибудь буду брать себе мот только новый ! жена говорит ты меня так не хаишь сутки на пролет !все болты с коррозией заменены были длиннее- обрезали заправили как родные ! тоха 18 брался с карелии после финов и в таком же состоянии отдался я его не консервировал он хранился в квартире на 4 этаже ! а этот вроде для себя ! дай бог сделаю и вытяну ! вытяну в плане романсов !
так же сопутствующее кажется мило но подниматься даже на уазе толкали все еле еле ! нет фото не до етого было !но всегда туда ездим ! точнее ездили с приобретением 18 ки жили на островах !
1. Промеряй зазор кольца-канавка, особенно в то месте где я на фото красным отчеркивал. Если там будет сильно отличатся - это ЕДИНСТВЕННЫЙ повод поменять поршня. И померяй в этом месте диаметр поршня.
2. Если менять поршня - я бы купил ремонтные и расточил под них, разница в цене ремонта на цену, которую возьмут за расточку, а на выходе получаем новый мотор мотор, в зазорах которого уверены.
3. Опорные подшипники коленвала менять обязательно верхний и нижний, средний не трогай.
4. Если придется точить - кольца только оригинал, если нет - читай выше, я писал чем при выборе руководствоваться.
5. Перед сборкой обязательно сгладить края впускных-выпускных окон, алмазным надфильком, чуть-чуть, без фанатизма, только чтоб пальцем острая кромка не ощущалась.
6. Все очень тщательно мыть, продувать, собирать как в первую брачную ночь, на белых простынях.
7. ОБКАТАТЬ. ТЩАТЕЛЬНО. На смеси не менее 1/30. Не меньше 50 литров смеси. Даже если просто поменяешь колечки. При обкатке совершенно не лишним будет наличие тахометра.
8. Не спешить и не метаться. Перечитывать этот пункт два раза перед принятием любого решения по мотору.
тахомерт уже лежит на полке! завтра сьежжу к последнему мотористу!замерю каждый поршень в трех местах верх юбка низ ! кольца воткну в цилиндр так ка они стоят том при работе ! результаты привезу!
1. Промеряй зазор кольца-канавка, особенно в то месте где я на фото красным отчеркивал. Если там будет сильно отличатся - это ЕДИНСТВЕННЫЙ повод поменять поршня. И померяй в этом месте диаметр поршня. вот думаю это дельно будет! ведь поршень на конус снашивается надо по краям мерять тоже!
Еще раз посмотрите внимательно в полноэкранном режиме видео,отчетливо виден как бы излом нижнего поршня и люфт поршня,на верхнем такого нет.Максимально допустимый зазор поршень гильза на нижнем превышен уже и не надо говорить да что там -мизер,это наша техника работает с зазорами плюс минус километр.Производитель я думаю не дурак что поставил такие цифры в таблице.Тезка! ты уперся с замерами,тебе гворили проверить народным способом с помощью газеты,я проверял с помощью фольги пищевой,9 мкм для хранения пищи; - 11 мкм для запекания и все станет понятно без замерщиков,в свое время ее подкладывали под вкладыши при прослаблении шеек при расточке с 39 секунды отчетливо видно.
пилять.... Андрей, поршни у тебя в номинале, фуле их мерять то??? В КАНАВКАХ ЗАЗОР МЕРЯЙ!!! если в "том месте" зазор большой, могло грямкать там, когда кольцо цепляет об край выпускного окна. кстати сфоткай окна все, крупно
какие нахрен газетки - фольгушки, кулибины... я понимаю, когда наши деды так меряли, у них не было инструментов, но были прямые руки, ясный ум, понимание процессов двухтактных ДВС и ОПЫТ!!!
какие нахрен газетки - фольгушки, кулибины... я понимаю, когда наши деды так меряли, у них не было инструментов, но были прямые руки, ясный ум, понимание процессов двухтактных ДВС и ОПЫТ!!!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Ну я умываю руки тогда! Старые Волговские 402-е двигателя страдали такой же болезнью -стук юбок поршня о гильзу,,причем свежепоставленные-новые и замена поршней решала проблему раз и на всегда,причем износ ПГ был не детский.По поводу опыта.....ну может быть...только до сих пор ко мне люди приезжают и просят сделать им двигатель,хотя уже с 98-го года не занимаюсь в плотную ремонтом,у меня на двигателе от классики после переборки на холостом 2.5 давление на прогретом,на новых такого нет.А разобрать и обратно собрать с явными стуками обратно...я не знаю как это называется....
Старые Волговские 402-е двигателя страдали такой же
> болезнью -стук юбок поршня о гильзу и замена поршней решала проблему раз и на
земляк, не обижайся, но не корректно сравнивать "шедевры" ЗМЗ и двухтактные творения японцев. они "немножко" разные. а еще есть такие двигатели как рено f3r (сценик, лагуна, святогор ))), у них долбежка юбки 1-го цилиндра - врожденная особенность, не лечится никакими заменами, причем звук стихает после пробега 200-250 тык, а ходят они по 400 тык в хреновых руках...
на левом кромка выглядит острой а на правом - приработаной. потрогай их пальцем, как остроту ножа проверяют, сравни. и еще, сориентируй поршень с потертостью в цилиндре, как он стоял, посмотри не напротив ли окна ( и какого окна)
не корректно сравнивать "шедевры" ЗМЗ и двухтактные творения японцев. они "немножко" разные::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Вот и я о том же!По его промерам поршневая группа на последней стадии *жизни*т.е. уже один котел на максимально допустимых значениях а второй их уже превысил!Делает не для дяди а для для себя любимого,работа двигателя оставляла желать лучшего,хотя говорил тут и не раз-будет работать и без замены деталей при сборке на тех же запчастях.Когда разобрал свой Эвинруд,долго не мог понять причину стука,стука такого же как и у ТС,все проявилось при более внимательном осмотре с запряженным коленом и новыми кольцами-этот стук шел так же от нижнего цилиндра и все нормализовалось при замене поршней,хотя износ ЦПГ за 30 лет работы двигателя можно и не озвучивать.Такие же стуки были на Вихре который с лодкой купил,так же ушли с заменой поршней.Поршень кстати должен идти как написано 68 значит 68 а ни как не меньше,зазорами в сотые поршень-гильза у него и не пахнет,там уже десятками идет размер.Ну в любом случае решать ТС. Я хоть и в конфронтации с одним из форумчан из Казани но здесь как никогда уместно его любимое выражение: Кроилово ведет к попаданию!
Максим Ткалич мне писал ! не надо лазить в этот мотор ! при моем осмотре судя из внешнего вида дефектов нету я принял решение! ставлю новые кольца оригинал и вперед! ну и нижний подшипник !
Автор: Павел 77 (---.fttb.ur.ru)
Дата: 10-02-14 05:04
Ну наконец то дошло,что кроме ревизии ничего делать не надо.
> тоесть Максим моим поршням пора на помоечку судя по всему ! расхождение в 0.53?
Андрей, у Вас есть замеры нормальных (новых) поршней. (от Максима)
У Вас есть замеры Ваших поршней и цилиндра.
У Вас есть сервис мануал со всеми зазорами и допусками.
Принимайте решения сами.
Собственно что и требовалось доказать,новые поршня если я правильно понял показания даже в плюсах по полноте? Или не прав?И поставятся на место будут тютелька в тютельку т.е. как у Аннушки.А может и бред опять несу....не спал уже полтора суток,тока из Златоглавой прикатил,ну праштите тогда)))))
А я вот думаю , что в этой теме прослеживается диагноз водномоторной психопатии. Типа - поршне-коленвального поведенческого расстройства. Характеризуется непременным желанием найти несуществующую неисправность и потом вынести мозг себе и окружающим, в связи с невозможностью найти последствия ее устранения....
Принцип стука могу объяснить:юбка поршня короткая,высота поршня выше пальца больше чем к юбке,устанавливая кольца и запрягая в гильзу,поршень как бы висит на кольцах а так как движение поршня не прямолинейное то и получается что когда он толкает поршень к ВМТ как бы рычаг из высоты поршня над пальцем ломает поршень в цилиндре то в одну сторону ,то в другую при опуске,отсюда и стуки юбок поршня о гильзу
поршня 68.4 оба - перпендикулярно пальцу мерял как говорил Максим ! ЗАЗОР поршеь гильза :0.18. ВТОРОЙ 0.15 ! кольца изношены требуют замены ! общая оценка специалиста дословно ( новый мот ему ходить и ходить ) на ист марине оригиналальных колец нету ! в Иваново предложили коплект прокладок ,комплект колец и подшипник КВ нижний - за все 9200 помоему это круто и ждать 5 недель! народ если кто знает где есть по адэкват цене буду благодарен!
Ради "чистоты эксперимента" сперва проверили калибром.
Тут другое интересно - у обоих поршней при уменьшении угла относительно оси пальца резко возрастал зазор (фото).
Но т.к. мануалы предписывают проверять под углом 90 гр к пальцу, правильными были приняты именно те замеры.
> Тут другое интересно - у обоих поршней при уменьшении угла относительно оси
> пальца резко возрастал зазор (фото).
> Но т.к. мануалы предписывают проверять под углом 90 гр к пальцу, правильными
> были приняты именно те замеры.
Так и должно быть,ибо поршень в сечении имеет форму эллипса.....
прислали сегодня письмо что недостающие комплектующие на складе !думаю вопрос недели ! посему думаю начать подготовку ! на данный момент интересует вот что стоит ли снять фасочки на продувочных окнах и как это сделать грамотно?
> в нчале видео когда колено шатаю там чето гремит внутри гайка затянута рукой
> держусь без головки прямо за колено
Если бы ТС снял выхлопной коллектор и посмотрел внимательно на кольца, то он бы явственно увидел природу этого стука. Когда он делает эти судорожные качания КВ, то поршни движутся вместе с КВ, а кольца остаются на месте, т.к. в канавке есть торцевой зазор. Когда поршень встречается с кольцом, раздаётся такой стук. Единственно, что тут надо было проверить - это износ канавок поршней по высоте. Для этого даже блок может не потребоваться снимать. Но и при номинальных размерах, когда всё новое, этот стук всё равно есть.
вобщем так называемые фаски продувочных окон снял руками при помощи наждачки сложеной в трубку типо сигареты и сплющенной ! под 45 градусов относительно хода поршня !делал руками аккуратно пока рукой не перестал чувствовать острие ножа как говорили раньше ! блок промыл проточной водою гильзы маслом блок просушил !
столько сколько нужно !вы профи? вы асс? ! простите я учусь и познаю ! ибо знания не бывают лишними ! я покажу мот после сборки всем и с нутри и с наружи и в деле! P.S а в магазине новое всегда купим !( было бы на что!)- про себя!
> вобщем так называемые фаски продувочных окон снял руками при помощи наждачки
> сложеной в трубку типо сигареты и сплющенной ! под 45 градусов относительно хода
> поршня !делал руками аккуратно пока рукой не перестал чувствовать острие ножа
> как говорили раньше ! блок промыл проточной водою гильзы маслом блок просушил !
Буквально вчера на нептуне дремелем мин за 15 все убрал,были острые.
Не могу ссылку вставить,поиском найти можно,но самое прикольное это приблуда к нему гибкая типа как у стоматологов,вот ей очень удобно вобще ,ток обороты поменьше,нужная вещь в хозяйстве(дремель)скока он бы времени сэкономил при всяких извращениях.