Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:52:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:52:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дубненская полукругосветка
Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата:   15-10-14 00:29

Давно хотел пройти вокруг Дубны по воде. В прошлую субботу погода всячески этому потворствовала, поэтому в 11.30 - звонок на 1 шлюз.
- Добрый день, возможно ли прошлюзоваться вниз часа через полтора, в районе 13 час?
- Добрый день! Да, как раз в это время что-нибудь будет. А кто Вы?
- Моторый катер "Пророк Илия", договор № *** от **.**.2014
- Очень хорошо, жду вас, выходите на связь.
- Скажите, а когда обратно можно будет сегодня?
- Нууу... секудочку... Солнце заходит в 18.40, в это время вы уже должны выйти из шлюзовой камеры, так что если будете гулять не очень долго...
- Недолго :) Мы просто хотим сфотографировать ратминскую церковь с воды!
- Ну жду вас.
За руль, на заправку. В машине - две пустые 20л канистры: главное - заполнить их, а перекачивать топливо в танки буду уже по обстановке, до шлюза полюбасик хватит. Перед моей заправкой около КБ Березняка - авария: скутерист пошел на абордаж. Пробка, но я успеваю проскочить. Двухколесник виноват полюбас - ибо обгонял, но водителей автомобилей все равно таскать будут; нет бы ему взять на абордаж электричку...
Заправился, на БАМ, дальше с полкилометра до пристани, за плечами рюкзак, в руках - по 20л канистре, в темпе! Долить масла в бак (вчера залил 20л бензина, а за маслом было лениво лезть в рундук), долить бензина в докатку... Готов к отплытию в 12.55. Выхожу на связь: либо пошлют, либо подождут, либо...
- 1 шлюз - моторному катеру Пророк Илия!
- 1 шлюз на связи.
- Еще раз здравствуйте, я звонил вам часа полтора назад прошлюзоваться вниз...
- Ориентировочно минут через 40.
ПРЕКРАСНО!
- Очень хорошо, выйду на связь.
50 метров на буксире у капитана, еще метров 200-300 на "докатке", пуск главного двигателя в 13.10. Слава Богу - запустился с полоборота (а то если неделю постоишь - капризничает...) Метров 300 малым - полный, понеслись!
Встали на рейде в 13.30
IMG_0451
- Первый шлюз - моторному катеру Пророк Илия. На борту все в порядке, к шлюзованию готов.
- Пророк Илия, ждем Речной. Будьте на связи.
- Пророк Илия, понял.
Ну вот, самое время для бункеровки :) С помощью сифона в танки перекачивается 20л бензина, с помощью воронки туда же попадает 0.5л 2тактного масла Mannol для лодочных двигателей. Параллельно слушаю эфир и узнаю, что в камере уже стоит некто "Лебедев"; это означает, что если диспетчеру надоест ждать незадачливый буксир, то мне придется свертывать бункеровку. :)
- Первый шлюз - Речному 21.
- Первый шлюз на связи
- Прохожу памятник Дубна.
- А, стеллу то есть. И когда будете?
- Минут через 40.
ОМГ...
- Ну вы смотрите, если спешите - мы постоим у стенки, ничего страшного.
- Нет, давайте уж мы вас дождемся! (это вежливый намек капитану прибавить ход).
Значит, спокойно докачиваю бензин, слушаю эфир, решаю подползти поближе. Едва вышел на судовой ход - с правой раковины лихо выруливает нечто побольше меня и останавливается напротив дедушки Ленина. Из эфира выясняется, что они тоже вниз. Проползаю мимо них, здороваемся. Глушу мотор и дрейфую метрах в 10 от них
- Первый шлюз - Лебедев. Мы что, все-таки ждем Речной?
- Да, ждем. Они уже первую паромную прошли, сейчас будут.
- Я не тороплю, я просто тогда людей со швартовых отпущу.
Ну а мы совмещаем ожидание с наслаждением прекрасным осенним днем.
IMG_0453

Показалась пустая баржа, которую толкает долгожданный Речной
- Первый шлюз - Речной 21. На борту все в порядке, якоря чистые, к шлюзованию готов!
- Первый шлюз - Речному, пятый и седьмой рымы левого борта.
- Речной 21, понял, 5 и 7 рымы левого.
- Пророк Илия - 1 шлюзу.
- Пророк Илия на связи!
- Какая у вас длина?
- 5.5 метра.
- **** - первому шлюзу, какая у вас длина?
- 8 метров.
- Пророк Илия - восьмой рым правого борта. **** - 8 рым левого.
- Пророк Илия, понял, 8 рым правого.
- ****, 8 рым левого.
Прополз через спальник на нос, перебросил швартов на правый борт. Пока возился - мимо меня медленно прошел мой спутник. Пуск машины, малый. Несмотря на лихой выход с рейда - в шлюзовую камеру он идет медленно и спокойно, не создавая волны. ВОТ ВСЕМ БЫ ТАК...
Ждать, когда Речной ошвартуется, практически не пришлось: несмотря на здоровую ПУСТУЮ баржу, которая на мой взгляд управляется куда хуже, чем груженая, толкач мастерски пришвартовался в нескольких метрах от Лебедева. Ни он, ни мой спутник практически не создавали волны, я с первого раза подошел к рыму, накинул конец, обвел...
- 1 шлюз, Речной 21, ошвартовался у 5 и 7 рымов.
- 1 шлюз, ****, к шлюзованию готов.
- 1 шлюз, Пророк Илия, к шлюзованию готов.
Поднимается затвор верхнего бьефа (он вертикальный).
- Опорожняю камеру, следите за швартовыми. Выход из камеры в порядке захода. Навстречу вам будет Нефтерудовоз-***
- Лебедев, принято.
- Речной 21, принято.
- Пророк Илия, понял.
- ****, принято.
Всё никак не научусь говорить "принято" вместо "понял"...
IMG_0460
Шлюзоваться вниз - это сущая безделица. Главное, чтобы рым не заклинило. Слава Богу - все идет штатно. Приглядываю за рымом, за швартовыми, фоткаю и пишу sms-ки :)

Уже немного опустились.
IMG_0462

Если уважаемый читатель обратит внимание на боковой интервал между баржой и Лебедевым и примет к сведению, что Речной ошвартовался в нескольких метрах от Лебедева с первого раза за пару минут, то он поймет реакцию диспетчера шлюза, когда 5-метровый катерок подходит к рыму с N-го раза и швартуется минут 10 :)

Затвор верхнего бьефа:
IMG_0465

Почти опустились :)
IMG_0467

Ну вот и всё. Жду, пока отчалят Лебедев и Речной. Меняю батарейки в фотике. По очереди благодарим диспетчера за спокойное шлюзование, желаем спокойной смены, я параллельно предупреждаю, что около 17 собираюсь вверх, суда извещают, что переходят на 5 канал.

Выходим стройной кильватерной колонной :)
IMG_0470

Второй катер берет влево и идет к левому берегу. Я хочу обогнать суда, но поскольку я парень спокойный- решаю не лихачить и жду, пока пройдет встречный Нефтерудовоз.
IMG_0473

Поскольку места слева много - обгоняю Речной по левому борту, затем - Лебедева по правому, причем без выхода в эфир :) Не очень правильно, но повторяю - места много, особенно справа, причем там спокойно ходят даже большие катера типа Москва. Порт приписки Лебедева - Калининград, это судно типа "река-море", нормальный форштевнь (а вот кто знает, почему у барж - тупой нос?) и идет он побыстрее Речного. Тем не менее я быстро оставляю его за кормой.

Осенний пейзаж в двух вариантах:
IMG_0476
...и
IMG_0479

Вдалеке - первая цель нашего вояжа:
IMG_0481

Подошли поближе:
IMG_0484

А теперь - фотосессия. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Настоятель - о. Владислав; с ним я еще в 2006 году дискутировал - ссылаясь на Второзаконие - не тему не грех ли использовать reflection в Java-программировании :)
1.
IMG_0485-church

2.
IMG_0486

3.
IMG_0487

4.
IMG_0491

А мы уже в устье Дубны, право 6 румбов! :)
IMG_0492

Продолжение фотосессии с другого ракурса:

5.
IMG_0494

6.
IMG_0495

7.
IMG_0497

8.
IMG_0498

Лично мне больше всего понравился вот этот кадр:
IMG_0499

Скоро - во вторник - Покров. Хороший праздник. На Руси Покров - это конец сельскохозяйсвенного года. На Покров играли свадьбы: все дела окончены, итоги - подведены, можно и гулять.
Вообще праздники затем и даны нам Богом, чтобы мы хоть иногда отвлекались от наших важных, очень важных, но всё-таки СУЕТНЫХ дел и хоть ненадолго задумывались о Вечном. Суббота и воскресение - это выходные, а ты вот возьми и найди время, чтобы среди рабочей недели притормозить - и вспомнить Предвечного. Причем сделать так, чтобы дело не встало и люди не пострадали - ибо Бог наш не есть Бог неустройства, но мира. А любой беспорядок - от диавола.

Продолжим наш поход. Река Дубна здесь широкая, навстречу пролетело две моторки, посему даю целых 25 км/ч. Дать полный ход - опасаюсь. И, как позже выяснилось - не зря :) Ну а пока - осенние зарисовки:
IMG_0502_dubna

А сюда я летом приезжал купаться. Переплывал реку с опаской - ну-ка какой лихач валит - из-за поворота не заметит ведь! Но Бог милостив - купание (особенно ранним утром) прибавляло мне бодрости и здоровья и не несло никаких неприятных последствий.
IMG_0506

За кормой остается осень:
IMG_0510natural

Яркая осень!
IMG_0511_colored

Впереди показалась грузовая пристань Дубна:
IMG_0514_port

Слева - брошенная баржа, справа - буксир-толкач РТ с баржой около земснаряда или чего-то такого:
IMG_0516_towboat
На обратном пути будет более удобный ракурс, но главное - чтобы обратный путь БЫЛ: как-то ночью баржа почти полностью перегородила реку! А шлюз ждать не будет!

Мост, дорога Дубна-Савелово. Дорога весьма разбитая.
IMG_0519+bridge_girl

Обратите внимание на фигуру на мосту. Это - девушка, а у нее в руках я разглядел фотик со здоровенным объективом и, клянусь всеми сомами и щуками в Иваньковском водохранилище, она сделала несколько кадров со мной! Девушка, милая, откликнитесь плз! Я бы очень хотел иметь качественные фотки Пророка Илии и его капитана! :) [шепотом] А если Вы не замужем, то я - вполне серьезный мужик!

На 14 узлах глазеть на девушек на незнакомой узкой речке - опасно, так что лучше смотреть вперед и нести вахту как полагается ;)
IMG_0520

На левом берегу- что-то красное. Створы? Они белые или бело-черные. Свальные мачты?..
IMG_0525_red_pre

Нет, это всего лишь ярко-красные кусты :) Боярышник наверное. Или клен? Ботаники, ау!
IMG_0526_red

Сразу за этим поворотом - метров 200 болотно-рясочно-мутной воды. А дальше опять чисто. На берегу полно рыбаков, пикников, вдоль по берегам полно мелких и крупных лодочных стоянок, а недалеко от устья Сестры - приличный слип и там нарезает круги катер чуть побольше и много быстроходнее моего :)

Устье Сестры. Вид с кормы. Вврех по Дубне - справа...
IMG_0531_dubna_sestra

... а мы идем по Сестре. Скорость сбавил до 10 узлов.
IMG_0532_sestra

Признаюсь, кроме церкви в моих планах было сфоткать что-нибудь на жд мосту. Точное расписание я забыл. Знаю лишь, что ИЗ Дубны есть нечетная в 16.40. Поскольку я потерял очень много времени на шлюзе, сейчас - 16 час и, скорее всего, в Дубну она уже прошла. А ждать ее обратно - нет времени, потому что в 17 часов МЕНЯ ждет шлюз :) Ну так вот он - мост, уже близко, перед ним река делает петлю.
IMG_0536_railbridge_1

Поскольку времени мало, решаю дойти до моста и разворачиваться. И - будь у меня на борту Динозавр с Медведем - они бы сиганули за борт с горя! Я уже ушел с более-менее приличной позиции, но не дошел до совсем приличной - и тут - гудок поезда! Хватаю фотик и делаю "выстрел наугад":
IMG_0533_train

Если у человека есть воображение, то он поймет, что в кадре - "демих" белого цвета сообщением М-Дубна :)
Если бы я остался на том месте, где мост у меня на левой скуле - получилось бы однозначно лучше. Но если бы да кабы... В итоге - красочные фотки подвижного состава оставим профессиональным трейнспоттерам :) Сфоткаем мост (в контровом свете)...
IMG_0534_railbridge

... и домой!
IMG_0535_back

Поскольку маршрут теперь известен, а режим шлюзования - нет, то прибавим ходу, а фотографировать будем на ходу.
IMG_0538

На Сестре тоже полно самодельных пристаней...
IMG_0540

...и спусков к реке/мест для рыбалки
IMG_0542

Вышли в Дубну:
IMG_0544_dubna

Слева по борту - ... без комментариев ;)
IMG_0545_antenna

Яркие краски:
IMG_0547

Осенние берега во всей красе:
IMG_0551

Снова без комментариев ;)
IMG_0552_antenna_1

20 мин - и мы у моста. Девушка-фотограф, увы, ушла.
IMG_0554

Пару минут на фотосессию на малом ходу в хорошем ракурсе. Баржа:
IMG_0558_port1

РТ с другой баржой около земснаряда:
IMG_0563

Земснаряд. Какие-то трубы, что-то льется - вода, похоже... Зачем в баржу лить воду? И эти трубы идут на берег и оттуда хлещет и вода, и взвешенный песок. Кто знает цель и принципы работы этого агрегата?
IMG_0566

И снова осень:
IMG_0567

Дальше начались мини-приключения. На том самом месте, которое я минут 40 назад ПОЧТИ(!) спокойно прошел на 14 узлах, теперь надувастик, с которого мне отчаянно машут. А я - повторюсь, иду крейсерским ходом! Ладно, малый. Приближаюсь - машут "обходи слева". Ага, тянем сети :) Вариант #1 - мне ОЧЕНЬ повезло и Господь был ОЧЕНЬ милостив ко мне, что я в них не запутался по пути вверх :) Вариант # 2 - эти товарисчи знают, что тут много водномоторников и поставили сети на большой глубине (а тут ОЧЕНЬ глубоко). А так - хорошо бы оборудовать мотор резаком типа паравана, а катер - Эрликоном или хотя бы ДШК :)
Затем мне встретился катер с воднолыжником. Разошлись с ним спокойно, я бегу себе дальше и гляжу - они развернулись и догоняют меня, а Дубна всяко поуже Ивашки и даже Волги! Что у них на уме - не знаю, посему полный ход, к черту фотосессии и размышления о сетях и корягах и весь внимание - взгляд вперед, взгляд назад! Ну Бог опять же милостив - Он наградил их разумом и они не пытаются меня обогнать.
Домчались до устья. Малый, право руля, стоп. Время чуть-чуть есть, запечатлеем храм еще раз и пропустим физкультурников.
IMG_0568_church_waves

Так, вверх идет толкач с баржой. Вернее всего - шлюзоваться я буду с ним. А физкультурники остановились ровнешенько в центре судового хода и лыжник уже минуты три пытвтся встать. Ну я напоследок делаю еще один кадр.
IMG_0569_church

И фотик отключается - кончились батарейки. А ведь я их только что менял! Что Canon ест их с аппетитом - это я знаю :) и поэтому у меня ОБЫЧНО есть запас. Фотик для моих целей вполне приличный и этот его минус - не самый страшный.
Кстати пока я делал этот кадр - я заметил, что этот идущий вверх толкач с баржой повернул в Дубну! Потяни я время - мне бы минимум пришлось расходиться с ним в узкой реке, максимум - я бы застрял под мостом очень надолго.
А что будет с сетями, когда через них пройдет буксир... - это меня не колышет :)

Бежим полным ходом вверх. В батарейках чуть накопилось электричества - вот вам ОЭЗ Дубна:
IMG_0571_oez

- Первый шлюз - моторному катеру Пророк Илия.
- Первый шлюз на связи.
- Еще раз приветствую, хочу прошлюзоваться вверх.
- Шлюзовая камера будет готова через 20 мин, ожидайте.
- Понятно, на связи.

Дошли до оперативного рейда, стоп машина, мнеям батарейки, делаем панораму Дубны:
IMG_0572_panorama

Подходит катерок QuickSilver. За штурвалом - отец семейства, на борту - его супруга и дети. Все в спасжилетах, всё по-взрослому. Он тоже идет вверх. Слушаем эфир - идет шлюзование вниз. Коротаем время разговором об уровне воды выше плотины, о его походах в Калязин, о моих - в Завидово, о наших корабликах и т.д. Но вот нас зовут. Диспетчер - добрый человек: шлюзует две маломерки, а могла бы ждать кого-нибудь большого (и весьма вероятно - оставить нас ночевать на рейде ;) )
- Первый шлюз - ****
- ****, на связи.
- ****7 рым правого борта!
- Принято, 7 рым правого.
- Первый шлюз - Пророк Илия!
- Илия на связи!
- Пророк Илия 8 рым правого борта!
- Понял, 8 рым правого.
Когда мы шли вниз - перед нами в камеру заходил Речной, мы шли за ним самым малым и всё было чинно-спокойно. Здесь же Квик дал полный ход и попер в камеру как будто в торпедную атаку. Выходящие из шлюза маломерки тоже не поскупились. Первый (посудина метров 15, вроде бы водоизмещающая) в подходном канале развил такой ход, что на его волне меня швырнуло как игрушку; второй был поменьше и прошел поскромнее, но все равно - в шлюзовой камере клокотало как в котле. Я писал в июле, как я швартовался в этом же шлюзе у этого же 8 рыма напротив круизного теплохода, не дождавшись, пока он остановит машины; так вот сейчас было примерно то же самое. Но в этот раз в камере был не 4палубный теплоход с 3 винтами, а всего лишь катерок - правда с 80-сильным двигателем, но работающим на средний ход :) В итоге плавно идти вдоль стенки было невозможно, пришлось поманеврировать; меня таки швырнуло о стенку - малый назад, стоп - ЧЕРТ, 8Й РЫМ ОЧЕНЬ ВЫСОКО, ВЫШЕ ЧЕМ ДРУГИЕ! - накинул с первого раза, а вот обвязался не сразу. Но обвязался. Но молодец, что 2 раза, а не 1. Сейчас будет самое интересное, потому что вверх шлюзоваться - треплет огого, особенно если в камере впереди тебя нет больших кораблей, которые гасят волну. На фотке, где затвор верхнего бьефа, видна ступенька. Так вот когда эта ступенька скрывается под водой - тогда начинает ТРЕПАТЬ :)
Но тем не менее всё идет по плану. Треплет, но терпимо; швартовы держат, рым не подклинивает - все хорошо. Пока шлюзуемся - диспетчер спрашивает нас, куда мы пойдем: если в Канал - о нас будут передавать на след. шлюз. Нет, мы остаемся в Иваньковском.

Поднялись, верхний затвор открылся, а вот выходной - пока нет :) IMG_0576

Выходной зеленый!
IMG_0577_green

- Первый шлюз - **** и Пророку Илии, можете выходить!
- ****, вас понял, спасибо за шлюзование, спокойной смены!
!!! СЪЕШЬ ТЕБЯ ОСЬМИНОГ, ОПЯТЬ ПОЛНЫЙ ХОД!!! Впрочем, сейчас это непринципиально - после наполнения камеры вода и так клокочет как в котле, лишняя полоска тигровой акуле не навредит :) Ладно, ждем, пока торопыги выскочат; пускаем мотор, отвязываемся, отталкиваемся, выходим самым малым - чтобы слушался руля. Но в таком гейзере самый малый - это почти переходное :)

- Пророк Илия - первому шлюзу: спасибо за шлюзование, спокойной смены!
- Вам счастливо!
IMG_0578_thanks

Входной вниз - красный :)

У памятника Ленину замечаем лежащего в дрейфе нашего товарища по шлюзованию. Вежливо сообщаю ему, что создавать в камере и подходном канале волну - не очень хорошо. Воспринял без обид, извинился. Ну гут, если косячит от незнания - не страшно, все косячат...
Думаем, что делать дальше. Перый вариант - сделать "кругосветку": дойти до дюкера Сестры по каналу. Минус - возможно, придется ждать, пока меня пропустит паром, а я хочу успеть на эскпресс 20.30. Второй вариант - дойти по Иваньковскому до поворота на Кимры и сфотографировать закат - не прокатывает из-за пасмурного неба. Значит просто идем домой :) Полный вперед и на простор!
IMG_0580_prostor

Вот наша лодочная станция, но до нее еще километра два (снято на максимальном зуме)
IMG_0583_bam

Оппа, вертолет!
IMG_0585_helicopter

Крупнее:
IMG_0586

Закат снять не получится, но небо - красивое:
IMG_0590_sky1

Так, вот чем займемся: попробуем пройтись на докатке. Поднимаем основной мотор, заводим Моторчик :) Заводится он легко, но вот пока он не прогреется - надо чутко играть с заслонкой. Хотя как может прогреться мотор С ПРОТОЧНЫМ охлаждением - для меня загадка. Пока заслонка посредине, газ на малом, по GPS - 4,5 км/ч
IMG_0591_dokatka

Парус на фоне стальных кораблей осеннего берега:
IMG_0594_sail

Снова осеннее небо, заходящее Солнце:
IMG_0596_sky2

Солнце уже низко...
IMG_0598_sky3

...стоянка уже близко:
IMG_0599_bam1

Теплоход "Викинг". Как в этом году его стаскивали с мели - это эпопея :) После этого он все лето стоит на рейде - на "бочке".
IMG_0600_viking

Пробуем "убрать" заслонку и прибавить газу до половины. GPS показал 7.5 км/ч - ровно 4 узла. Летим! :)
IMG_0603_dokatka4

Ну вот и все. Солнце почти село...
IMG_0608_sky

... а мы почти дома. Пора поднимать докату - воды ниже, чем по колено.
Дальше обычные заботы: ошвартоваться, прокрутить мотор (чтобы вода не осталась - ибо возможны морозы), поднять все на пирс, вылезти самому, высокие сапоги спустить в катер и - домой! И конечно - поблагодарить Бога за прекрасную погоду и удачную прогулку.

А вообще люди - странные существа; конечно, все это интересно, но там ветер! И холодно! Хозяин, лежать на кресле около горячей батареи (коль нет печки) - оно куда приятнее! Мррррр...
IMG_0615_cat

Всем хорошей осени! Христиан - с наступающим праздником, молитвами Пречистой Богородицы и всех святых Господь да благословит нас всех!

Ответить на это сообщение

Re: Дубненская полукругосветка
Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   15-10-14 04:34

Замечательно,спасибо,как будто сам побывал в походе/

Автор: Stromberg (---.lanoptic.ru)
Дата:   15-10-14 05:36

Отличный поход и фото качественные!

Автор: Валун (188.123.231.---)
Дата:   15-10-14 09:52

С каждым разом, всё лучше и лучше! Но... всё же есть шероховатости в повествовании, даже не шероховатости, а некоторый уход от традиций. Ну если ты начал с первого раза называть Иваньковское водохранилище " Ивашкой", так не збивайся на прозу, а лучше, как я тебе раньше намекал, называй всё ласково-приблатнёнными именами: " Сеструшка", " Дубнушка", Волгошка"ну и т. д. Если твои вопросы не носят, риторический характер, то попробую провести ликбез, как мне об этих делах рассказывали умные люди, а кое что и сам видел. Начнём с барж, так вот, почти все суда строящиеся в СССР, а эти баржи именно от туда, да и " Речной" с " РТ" тоже, строились под "надзором" и учётом нужд МО СССР. Баржа, которую ты видел, в военное время превращалась в десантную баржу, как это не смешно звучит, т. е. она могла выгружать технику, в том числе и средние танки, на не оборудованный берег- это раз. Плоское днище и нос, просто технологтчней в изготовление- это два. Бешенная скорость, которую может развить " Речной" с этой баржей, даже порожней- 15км\ч., или почти целых 8-мь узлов, и обтекаемостью, сопротивлением, и прочия можно принебречь- это три. С водой в барже несколько сложней, но и здесь попробую блеснуть эрудицией, и если позволишь в твоей манере. Нуууу, как бы так: - Стоит на " Углешке", земснаряд, земснарядище, я бы даже сказал землесосище, над местом где дно сплошной песок. Место это разведали геологи. которые учились в Московском Горном институте, рассказали об этом речникам, и те коварные поставили туда землесосище, что бы значит песок этот высосать,перевезти, выгрузить и при менить его в строительстве и других сферах нородного хозяйства! А перевозят опять же песочик, в данном случае на наливных баржах, кои и приводят в движение методом толкания " Речные", " Ота", "РТ", " РБТ", ну и т. д.А начинается всё так:- Подходит значит , ну пускай будет "Речной №", с пустой( порожней) баржей и скоростью, где-то 2-4 узла, на расстояние, опять же 3-4 кабельтов, так что бы при случае, можно было довернуть, туда-сюда румбов несколько, и начинает с землесосом этим самым, сокровенный радиообмен, соответственно на 5 канале.
- земснаряд№.. ответь "Речному №"
- На связи земснаряд
- Однако здравсвуйте! Готов, так сказать загрузиться, как Вы к этому отнесётесь?
- И Вам не хворать, мил человек, конечно подходи, только поокуратней, у меня на зюйд-зюйд вест в метров пятистах, якорёк лежит!
- Понял, подхожу!
Дальше, левую машину средний вперёд. правую малый вперёд, насадки враздрай, баковые на бак, ютовые на ют, по местам стоять к швартовки товсь , потихонечку подошли, огоны на кнехты надели( перехлёстывать не стали), швартовы восьмёрочкой завязали,всё- к погрузке готовы.( пардон упустил очень важную деталь) После швартовки обязательно селфи. ТС, не устал ещё? Тогда поехали дальше! Ну про вожжевые, баржевые, усы, и прочие автосцепы, я тебе пока рассказывать не буду, потом как-нибудь на досуге, в общем отошёл. от баржи многострадальный " Речной №", и в дело вступает землесосище! Он запускает, свои насосы и выкачивает песок прямо в баржу, там он оседает, а вода, через специальные отверстия, у вас моряков они по моему шпигатами называются, сливается обратно в речку, не нанося ей ни молейшего урона. После наполнения баржи, ребята на землесосе говорят " Уххх", вытерают пот с натруженного лба, и с чувством выполненного долга, затевают в обратку радиообмен с " Речным №"
- " Речной №". землесосу..
- На связи " Речной №"
- Готово, принимай товар, да и собирайся. в путь дорожку!
- Сасибо! На добром слове, подхожу!
Дальше левая полный вперёд,.......Ну ты меня понял, и " Речной №" отправляется к месту выгрузки, стараясь, ни в коем случае, не создавать волнение, что бы не мешать катерам типа " Святой Илия"идти с крейсерской скоростью, аж в 20-ь узлов, да и неся усиленную радиовахту, чтобы ненарокрм, не пропустить, информацию, когда вышеозначенный катер будет его обгонять! А по приходу к месту выгрузки, все манипуляции с машинами, насадками, автосцепами, вожжевыми и пр. и пр повторяются. Да чуть не забыл, каждое, ну, или почти каждое действие, манёвр, и операция заканчивается- ...селфи!, без этого на флоте, ну ни как ! Может, чего приврал-забыл, так форумчане добавят- поправят, а ты не стесняйся, спрашивай, от тебя лично ни чего не скроем! Ты не поверишь, но у меня, теперь мечта появилась- встретиться с тобой на воде, попить водочки, поговорить по душам, посидеть у костра, может на следующий год сбудется?! Ну и тебе счастливо перезимовать, и по возможности почаще радовать нас( ну меня то точно)своими репортажами!

Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата:   15-10-14 16:09

Валун...Я плАчу... Спасибо тебе за позитив!!! :))))
П.С. Ты не речник? Грамотно описал все. :)

Автор: bubl.s (91.220.120.---)
Дата:   15-10-14 16:41

Жираф Подмосковье. писал:

> Валун...Я плАчу... Спасибо тебе за позитив!!! :))))
> П.С. Ты не речник? Грамотно описал все. :)

Леня, плакал я вчера, сегодня читаю - улыбка не сползает.

Кстати автор почему - то не показал нам ГИМС и спасательную станцию, а также наш Яхт-Клуб ОИЯИ.и где контрольное фото дюкера?

Автор: VL (87.226.144.---)
Дата:   15-10-14 17:15

Все хорошо.
А что такое селфи?

Дата:   15-10-14 17:21

VL писал:

> А что такое селфи?

:)

Дата:   15-10-14 17:26

***Плоское днище и нос, просто технологтчней в изготовление- это два. Бешенная скорость, которую может развить " Речной" с этой баржей, даже порожней- 15км\ч., или почти целых 8-мь узлов, и обтекаемостью, сопротивлением, и прочия можно принебречь- это три.

Теперь понятно; с таким носом можно выброситься на берег для высадки десанта. Хоть и вырос в СССР - до этого бы не додумался.

***сопротивлением, и прочия можно принебречь- это три.
Сопротивлением? Скорость может и не вырастет, а вот расход соляры снизится. Хотя во времена СССР бензин и соляр никто не считал :)

Дата:   15-10-14 17:27

***Кстати автор почему - то не показал нам ГИМС и спасательную станцию, а также наш Яхт-Клуб ОИЯИ.и где контрольное фото дюкера?

Гимс был в прошлом году, яхт-клуб - не помню, а до дюкера я не дошел :(

Дата:   15-10-14 17:31

*** Он запускает, свои насосы и выкачивает песок прямо в баржу, там он оседает, а вода, через специальные отверстия, у вас моряков они по моему шпигатами называются, сливается обратно в речку, не нанося ей ни молейшего урона.
Лилась именно ВОДА. А пульпа - бурая - льется на берег, там как раз вода стекает, а песок остается. Но суть понятна. Ну т.е. баржу можно наполнить как напрямую с землесоса, так и краном (землесос работает постоянно и запас песка есть)

*** Место это разведали геологи. которые учились в Московском Горном институте,
Я бы сказал - ДАВНО учились, максимум в мое время. Или даже много раньше. Ибо есть впечатление, что сейчас не разведывается ничего - начиная от нефти кончая песком... Р А З У Ч И Л И С Ь.

Дата:   15-10-14 17:49

***Дальше, левую машину средний вперёд. правую малый вперёд, насадки враздрай

Я слышал, что у буксиров-толкачей т.н. изменяемый вектор тяги - т.е. что-то наподобие лодочного мотора - винт поворачивается на 180 градусов с борта на борт...

Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата:   15-10-14 18:40

Валун писал:

> Ты не поверишь, но у меня, теперь мечта появилась- встретиться с тобой
> на воде, попить водочки, поговорить по душам, посидеть у костра

Могу ошибаться, но складывается такое впечатление, что не выгорит у тебя это, т.е. мечта останется мечтой ((
Т.к. ТС, скорее всего, из тех серьёзных мужиков, у которых "правила написаны кровью" и "Море ошибок не прощает".
Ну никак не рисуется у меня картинка, что ты типа принял под борт Приватера, достал огурчик-колбаску-мандаринку, кофейку сварил, налил рюмАхи... и махнул с ТС за знакомство и Волгу-мать по чуть-чуть 38 раз...
Да и в повествованиях ТС упоминаний о том, что у него на борту заведено "принимать на грудь" на траверзе )) ГРЭС; или при встрече Сапсана; на кровавом закате; в "рабочий полдень" под ушицу... (далее по вкусу) - я такого не заметил. Не раскрыт у него процесс творческого самоизумления на борту, абсолютно не раскрыт ))
На счёт "по душам у костра" - тоже не вполне понятно, т.к. ТС вроде как выходит на пол дня максимум, и с закатом лодка уже на базе. Не факт, что Приватер любит бомжевать на островах у костерка с задушевной, иначе б наверняка практиковал это, и черкнул бы пару строк.
А там - как знать...

Автор: Alex71 (---.its-project.ru)
Дата:   15-10-14 19:35

Валун,спасибо!!!

Дата:   15-10-14 19:47

Насчет спиртного вообще - тут по ситуации: уже болячки себя периодически дают знать и периодически я в завязке.
Насчет спиртного за рулем/за штурвалом - я не люблю всякие правила, но также не люблю НЕСКАЛЬКУЛИРОВАННЫЙ риск. За рулем это чревато почти неминуемым лишением прав или ОЧЕНЬ большими деньгами, за штурвалом - чревато лишением прав. Плюс еще правило: если ты пьяный/в нетрезвом состоянии - "слу-че" ты ВСЕГДА виноват, даже если пешеход будет идти по осевой или блАААндинка выскочит на встречку. Кстати я почти никогда не пью в поезде - по той же причине. Ибо бывало всякое.
Но это мое личное мнение и я его никому не навязываю.

Пока не было вояжей с ночевками. В будущем - мб и будут :)

Кстати: коллектив у меня достаточно молодой - от 20 до 30. И в этом коллективе очень много ребят не пьют вообще. Причем если один [скорее всего] - из-за медицины, то остальные семеро - принципиально.

Дата:   15-10-14 19:51

***и черкнул бы пару строк.
Александр, черкать о противозаконном - не очень умно.
Поищи, сколько людей лишились прав из-за крутых роликов на ю-тубе ;)

Но опять же - это МОЕ мнение.

Дата:   15-10-14 20:14

Александр\Москва писал:

> Ну никак не рисуется у меня картинка, что ты типа принял под борт Приватера,
> достал огурчик-колбаску-мандаринку, кофейку сварил, налил рюмАхи... и махнул с
> ТС за знакомство и Волгу-мать по чуть-чуть 38 раз...

Фиг знает, Саш. К девушке-то с моста Приватер подкатывал ведь? Значит, ничто человеческое ему не чуждо. Глядишь, и бутылочку коньячку со временем в рундуке, между концом Александрова и Правилами возить начнет... :)

Дата:   15-10-14 20:30

privateer-74 писал:

> Плюс еще правило: если ты пьяный/в нетрезвом состоянии - "слу-че" ты ВСЕГДА виноват, даже
> если пешеход будет идти по осевой или блАААндинка выскочит на встречку.

Да ну нафиг, странное какое-то правило. Если ты едешь выпимши, но в рамках полосы и скорости, а к тебе со встречной через сплошную приезжает автомобильчик, то ты будешь отвечать лишь за то, что управлял ТС в н/с. А водитель встречного - за всё остальное, включая ущерб и нанесение тяжких... (тьфу три раза).

> Александр, черкать о противозаконном - не очень умно.

Так и тянет тебя прочитать между строк то, чего там нет.
Не имел я в виду необходимость нарочитого фото-документирования и словестного описания процесса употребления на борту с последующим движением. А сказал лишь о впечатлении, которое складывается из твоих отчётов относительно отношения к употреблению на отдыхе. Ну и подчеркнул, что в отчётах таких фактов не было.

Дата:   15-10-14 20:33

*** К девушке-то с моста Приватер подкатывал ведь?
Девушка стопуд совершеннолетняя, так что - ничего противозаконного ;)

Дата:   15-10-14 20:34

*** странное какое-то правило.
Увы, какое есть. Не желаю никому проверять.

Дата:   15-10-14 20:55

privateer-74 писал:

> *** странное какое-то правило.
> Увы, какое есть. Не желаю никому проверять.

В данном случае - это только твоё собственное правило. Т.е. если ты так считаешь - считай. Законы и судебная практика позволяет мне считать иначе.

> *** К девушке-то с моста Приватер подкатывал ведь?
> Девушка стопуд совершеннолетняя, так что - ничего противозаконного ;)

Cовершеннолетняя-то совершеннолетняя (хотя то ж не факт), но ведь легко может оказаться замужняя. Как же тогда на счёт "не возжелай жену ближнего своего"?

> Значит, ничто человеческое ему не чуждо. Глядишь, и бутылочку коньячку со временем
> в рундуке, между концом Александрова и Правилами возить начнет... :)

Всё может быть Лёнь, всё может быть. Порой даже то, чего на первый взгляд не может быть никогда ))

Дата:   15-10-14 21:26

***Cовершеннолетняя-то совершеннолетняя (хотя то ж не факт), но ведь легко может оказаться замужняя. Как же тогда на счёт "не возжелай жену ближнего своего"?

Ну если я узнаЮ в процессе знакомства, что это - замужняя женщина, то я знакомство прекращаю или перевожу в совершенно невинное русло. Обычно для этого достаточно взглянуть на руку :)

Если "почти" замужем - зависит от :)

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   15-10-14 21:50

privateer-74 писал:

>
> Ну если я узнаЮ в процессе знакомства, что это - замужняя женщина, то я
> знакомство прекращаю или перевожу в совершенно невинное русло. Обычно для этого
> достаточно взглянуть на руку :)
>

Вы сразу в паспорт смотрите, так надежнее :-)
Отсутствие кольца на руке - это еще ничего не значит...

Дата:   15-10-14 21:57

Флейта писал:

> Вы сразу в паспорт смотрите, так надежнее :-)
> Отсутствие кольца на руке - это еще ничего не значит...

Анна, сразу диалог Гоши И Алентовой в электричке из "Москва слезам не верит" вспомнился, только там наоборот:

- Если бы у Вас было два обручальных кольца - Вы все равно не замужем. У Вас взгляд незамужней женщины.
- А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
- Конечно! Они смотрят ОЦЕНИВАЮЩЕ...

:)

Дата:   15-10-14 22:25

> Анна, сразу диалог Гоши И Алентовой в электричке из "Москва слезам не верит"
> вспомнился

Лёнь, а мне, в свою очередь, при упоминании тобой их разговора в электричке, почему-то сразу вспомнились ботинки, которые были в тот момент на Баталове ))

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   15-10-14 22:29

>
> Анна, сразу диалог Гоши И Алентовой в электричке из "Москва слезам не верит"
> вспомнился, только там наоборот:
>

Ну да, вам с Гошей виднее))

Дата:   15-10-14 22:33

Александр\Москва писал:

> Лёнь, а мне, в свою очередь, при упоминании тобой их разговора в электричке,
> почему-то сразу вспомнились ботинки, которые были в тот момент на Баталове ))

Ага.))

- Да-да. Вы правы - тоже терпеть не могу нечищеную обувь...
- А почему Вы решили, что мне есть какое-то дело до вашей обуви?
....

Хороший фильм. :)

Дата:   15-10-14 23:11

Флейта писал:

> Ну да, вам с Гошей виднее))

Аня, это ПЯТЬ !!! ))

Автор: ПахаНН (---.static.mts-nn.ru.34.109.89.in-addr.arpa)
Дата:   16-10-14 00:38

Он грыз яблоко и время от времени издавал протяжный мелодический свист, за которым следовали звуки на самых низких нотах: «дин-дон-дон, дин-дон-дон», так как Бен изображал пароход. Подойдя ближе, он убавил скорость, стал посреди улицы и принялся, не торопясь, заворачивать, осторожно, с надлежащею важностью, потому что представлял собою «Большую Миссури», сидящую в воде на девять футов. Он был и пароход, и капитан, и сигнальный колокол в одно и то же время, так что ему приходилось воображать, будто он стоит на своём собственном мостике, отдаёт себе команду и сам же выполняет её.
— Стоп, машина, сэр! Динь-дилинь, динь-дилинь-динь!
Пароход медленно сошёл с середины дороги, и стал приближаться к тротуару.
— Задний ход! Дилинь-дилинь-динь!
Обе его руки вытянулись и крепко прижались к бокам.
— Задний ход! Право руля! Тш, дилинь-линь! Чшш-чшш-чшш!
Правая рука величаво описывала большие круги, потому что она представляла собой колесо в сорок футов.
— Лево на борт! Лево руля! Дилинь-динь-динь! Чшш-чшш-чшш!
Теперь левая рука начала описывать такие же круги.
— Стоп, правый борт! Дилинь-динь-динь! Стоп, левый борт! Вперёд и направо! Стоп! — Малый ход! Динь дилинь! Чуу-чуу-у! Отдай конец! Да живей, пошевеливайся! Эй, ты, на берегу! Чего стоишь! Принимай канат! Носовой швартов! Накидывай петлю на столб! Задний швартов! А теперь отпусти! Машина остановлена, сэр! Дилинь-динь-динь! Шт! шт! шт! (Машина выпускала пары.)

(С) Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

Дата:   16-10-14 00:56

9 футов - 2.7 метра - нехило для речника.

Дата:   16-10-14 16:06

ПахаНН писал:

> Он грыз яблоко и время от времени издавал протяжный мелодический свист, за
> которым следовали звуки на самых низких нотах: «дин-дон-дон, дин-дон-дон», так
> как Бен изображал пароход. Подойдя ближе, он убавил скорость, стал посреди улицы
> и принялся, не торопясь, заворачивать, осторожно, с надлежащею важностью, потому
> что представлял собою «Большую Миссури», сидящую в воде на девять футов. Он был
> и пароход, и капитан, и сигнальный колокол в одно и то же время, так что ему
> приходилось воображать, будто он стоит на своём собственном мостике, отдаёт себе
> команду и сам же выполняет её.
> — Стоп, машина, сэр! Динь-дилинь, динь-дилинь-динь!
> Пароход медленно сошёл с середины дороги, и стал приближаться к тротуару.
> — Задний ход! Дилинь-дилинь-динь!
> Обе его руки вытянулись и крепко прижались к бокам.
> — Задний ход! Право руля! Тш, дилинь-линь! Чшш-чшш-чшш!
> Правая рука величаво описывала большие круги, потому что она представляла собой
> колесо в сорок футов.
> — Лево на борт! Лево руля! Дилинь-динь-динь! Чшш-чшш-чшш!
> Теперь левая рука начала описывать такие же круги.
> — Стоп, правый борт! Дилинь-динь-динь! Стоп, левый борт! Вперёд и направо! Стоп!
> — Малый ход! Динь дилинь! Чуу-чуу-у! Отдай конец! Да живей, пошевеливайся! Эй,
> ты, на берегу! Чего стоишь! Принимай канат! Носовой швартов! Накидывай петлю на
> столб! Задний швартов! А теперь отпусти! Машина остановлена, сэр!
> Дилинь-динь-динь! Шт! шт! шт! (Машина выпускала пары.)
>
> (С) Марк Твен "Приключения Тома Сойера"

:)))))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru