|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:17:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:17:19 |
|
Автор: Костя_Пинега (---.spbmts.ru)
Дата: 20-07-14 08:28
Начитался парни ваших походов! Круто. У нас всё поскромнее, но мне нравится. Ездим на рыбалку за красной рыбой - семга и горбуша.
Ехать до места ловли 150 километров. Ближе рыба есть, но не так много. Поэтому всегда едем за 150 км от деревни, там по любому без рыбы не останемся.
Плав.средства - у меня пвх 260 см и вторая такая же, но 360см, в собранном виде кладу её в лодку и везу, обратно она будет нагружена рыбой на буксире. Доски пола и скамейки не берем. Дно у своей основной лист алюминьки шлифованный - пофигу все бревна и коряги и вес не более 10 кг.
У товарища раньше была казанка, но уплыла, найти пока не смогли, теперь он тоже пвх взял, но 360 см, а на буксир берет пвх весельную 300 см :))
Моторы, раньше у меня был 3.5 л.с. ниссан(когда товарищ на казанке был!), потом ветерок 8, сейчас ямаха 5 (как запасной) и китаец 9 л.с. хотя лодка под мотор до 5 л.с., но с грузом да с буксиром такой же лодки на 5 лс. делать нечего... а 9 л.с. тащит против течения меня и буксир со сроростью 14-15 кмч. когда груза много, то 10 кмч все равно выдает. Еще ветерок в лесу припрятан на всякий случай, а товарищь там хонду 9.9 четырехтактник оставил....
Как добираемся на рыбалку. У дома тащим все вещи в лодку и бензин! Да часть бензина я на мотоцикле везу предварительно за 100 км на берегу реки прячу, на машине туда не проехать, только на мотоцикле (он с колесами от квадроцикла, такой внедорожный для леса) главное правильно все уложить, чтобы сидеть было более менее удобно. досочку на которой сидеть вообще не берем, она лишняя, сидим на грузе, на двух канистрах 20 литровых очень удобно. Весла тоже не берем - толку от них в случае чего ноль, так как назад против течения, а оно местами 8 кмч, а то бывало и по 11 кмч, но редко, в основном всегда 8 кмч оно. В общем загрузились, посидели на дорожку.
5 км от дома и вьезжаем в нашу речку, по ней теперь 10 километров адский путь, мели, пороги, трава, жуть, в паре мест переносим лодки и бензин на руках по 100-200 метров... на себе. На моторе здесь никак, толкаемся большой палкой. (это сейчас в середине лета - вода мелкая, весной и осенью все нормально)
Дальше въезжаем в глубокие места. Но моторы все равно не заводим, сплавляемся по течению - и ловим на спиннинг рыбу. И так порядка 20 часов. Экономим бензин!
Затем причаливаем к берегу. И топим печку в избушке и спать. Спим ДОООЛГГО, очень, бывает по 10-12 часов дрыхнем, так как до этого был адский путь больше суток.
На следующий день-ночь когда как просыпаемся и начинаем бухать, по 0.5 выпиваем и снова спим :))) Пишу как есть :)) затем все равно продолжаем бухать - наша задача сейчас увидеть на реке рыбинспекцию или гимс (а-то они тоже любители штрафик писать "судно используется в браконьерских целях")... Да водку мы из бутылок выливаем в 20 литровую канистру, но окрашенную красным цветом, чтобы не перепутать :))))))
Затем если рыбников нет или они проехали - начинаем ловить. На обычные сети не поймать, на правильные сети поймать можно, не немного, ловим на специальные поплавни - на одной стороне из досок крест, на другой стороне я в лодке её держу и спускаюсь по реке так. Хороший поплавь стоит в Архангельске на заказ 30 тыр рублей... Не дай бог коряка какая, поэтому всегда-всегда сначала сплавляем китайку за 360р. Или второй вариант хоть обычную дешевую китайку можно поставить но по хитрому зацепить её колышками, чтобы она ни в коем случае не была натянута, иначе в 80 ячею рыба не попадет. А если так грамотно колышками поставить в ряд десять китаек (по 4000 каждая так-то...) и самое главное - не натянуть их, хотя их течением все равно натягивает, но можно сделать, иногда удается грамотно выставить, то за пару-тройку дней там будет пара сотен кг рыбы.
Да при проверке сетей обычный груз-якорь не подходит - сети стоят одна за другой, поэтому товарищь на длинной веревке меня держит, а сам на якоре там. Можно колышек воткнуть и вместо товарища к колышку веревку цеплять.
Рыба такая в сети попадает мало, только поплавью можно наловить 10-19 кг, такие вы на рынке на прилавке видите... Она в ячею 80 не влезает, если там забилось все, затянуло, на моторе круг делаю и вытаскиваю как бреднем на берег.
Дальше всю эту рыбу чистим и солим, а то испортиться. И все это время пьем водяру... бывает уже и комары пофигу, всё лицо искусано, не обращаешь на них внимания и чудо они перестают меня кусать.... то есть даже не пытаются. Это раньше, теперь мы купили шапочки норфин такие почти как у омона + очки для сноуборда и комары вообще по барабаны стали :)) но в шапочках далеко не слышишь... В избушке кстати стали пластинки для фумигатора включать. Электричество от генератора, они ваще дешевые сейчас за 5 тыр нормальный генератор в каждом магазе. Можно даже в избе оставить, не забирают другие. Главное написать им, что 92 лить надо.
Как рыбы заготовим нормально, обычно тонна. То собираемся, сначала заготавливаем дрова в избушку, надо березу от нее жара больше и чтобы просушилась побольше её, чиним избу если там чего надо сделать, затем все укладываем в лодки... Занятие не веселое, по 500 кг запихать в лодки.... грузоподьемностью моя 220 кг, а для груза 400 кг. а груза 500 кг + свои шмотки.
Этот груз нам надо протащить против течения 40-50 километров.
Раньше таскали по 20-30 часов, теперь на нормальных моторах за 5-6 часов управляемся. Дальше мешки выгружаем на берегу, в землянку. И домой на глиссере, я бывает даю жару на 9 л.с. можно и 30 кмч лететь против течения :)))
По приезду домой, теперь едем с товарищем, он на машине, я на мото, иногда мото ему в багажник пикапа поднимаем.(тойота тундра, он большой), доезжаем до кпп.... Дальше я на мото делаю десяток ходок за рыбой.... поочереди с товарищем. Устаем до чертиков... Все, рыба вся вывезена, домой. Через пару дней надо в город её везти :))
Городские кто не знает - везут рыбу в лодках до деревни... В итоге уголовное наказание и фиг докажешь, что купил её........ Пару лет назад даже начальников местной рыбинспекции и полиции посадили причем на строгий режим сразу!!! Хотя деды наши веками раньше тут рыбу ловили.... Эх, власть! :((((
Да всегда надо иметь запас бензина на случай если рыбы не окажется, ну бывает так - вроде все говорят рыба есть, а приезжаем и фиг там одна щука. щуку кстати выкидываем обратно подрастать даже 15 кг которые :)) Ну везти-то как её домой? Дак вот когда рыбы нет, приходится плыть еще 100-150 км, с заходом в море, по морю вообще плыть страшно, такие волны..... ужас... Приплываем в деревню там, там местные рыбаки, у них всегда есть рыба :)) у них покупаем 800-1000 кг и обратно. как-будто сами наловили :)) С рыбаками этими кстати знакомы, они все у нас в поселке в школе учились, у них-то там школы нет, там есть но до 9 класса только! И гпту все только у нас. Кстати тут фишка такая, если родом из тех мест - то им корочки ВСЕ права на трактора-экскаваторы дают и они могут даже не учиться здесь каждый день, просто приезжают потом и сразу корки получают и денег с них не берут.
Эх, в общем всё, не судите строго!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата: 21-07-14 17:22
Интересно!
Мы вчера тоже хорошо взяли(правда не красной рыбки:) - покоптили, посолили, раздали.
По свему опыту только знаю, что ПД и напитки не совместим, вы бы поосторожней с напитками.
|
|
|
|
Автор: Флейта (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-07-14 17:46
Очень увлекательно!! А на охоту Вы не ходите? Тоже будет интересно почитать))))
|
|
|
|
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата: 21-07-14 18:56
да...
вот только мне не получалось тоннами заготавливать никогда :)
интересно было бы почитать как вы на охоту ходите...
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.123.---)
Дата: 21-07-14 22:35
Хотелось бы узнать , какой процент от улова идет на выкид испорченной рыбы?
|
|
|
|