В конце мая у меня случилась поездка в славный город Хабаровск, на большую реку Амур.
Идея недельной вылазки родилась еще зимой, и вот теперь благополучно воплотилась в жизнь благодаря активному участию небезразличных к рыбалке людей и, конечно, удачному стечению обстоятельств.
Я привез довольно много фотографий и четыре отснятых видеокассеты - теперь сам не понимаю, зачем я так много снимал и щелкал затвором. Писать много текста и вести хронологическое повествование нашего недельного путешествия я не возьмусь и постараюсь сократить "вводную" и не привязываться к местам и датам.
Итак, в конце мая, рано утром, я и Димон, мой коллега по работе и заядлый рыбак, выехали на "Эскудике" из Владивостока.
Сборы, закуп продуктов и заправка топливом - на все это у нас полдня.
Во второй половине по плану мы должны встретиться с Бонусом, который уже ждал нас на лодочной станции.
Вообще изначально мы планировали пробег километров на триста, в сторону Комсомольска-на-Амуре. Но Владимир (Бонус) отговорил нас от этой затеи. "Амур вы посмотрите и в пределах ста километров, испытать лодки в протоках и на большой воде тоже можно рядом. Сам путь до Комсомольска интересен мало. Рыбалку я вам обеспечу, можете не переживать. Не вижу смысла идти далеко."
Мы согласились и после выхода почти всегда были в его кильватере.
Морской-2. Лодка эта знакома многим форумчанам по отчетам.
Как оказалось, хороший комплект не только для моря. Правда, речная специфика оставила свой след на гелькоуте.
Парковка лодок мордой в песок с первого взгляда выглядит необычно. Лодка малым ходом, по инерции втыкается в берег и спустя секунду подрабатывает мотором, вынося около метра корпуса на сушу. По моим наблюдениям в этом случае удобны лодки с невысоким бортом, так как процесс погрузки-разгрузки груза/барахла происходит легче. К автономным лодкам это не относится - Omnia meum mecum porto. У нас, на море, все же лодки принято ставить кормой к берегу, заякорившись, подняв мотор и спустив кормовой трапик или сходню.
Вообще в нашем распоряжении было три дня, а планирование маршрута мы целиком и полностью доверили Bonus'у. По его плану мы каждый новый день делаем переход на новое место, таборимся и ловим рыбу. Так как в нашем распоряжении были быстроходные лодки, то перемещения на несколько десятков километров не отнимали много времени и даже доставляли туристическое удовольствие. Мой глаз, привыкший к приморским пейзажам, цеплялся за каждую излучину реки, за ярко-зеленый ковер плотной зелени на берегах, за коряжник в протоках и огромные песчаные пляжи. Все это выглядело очень контрастно благодаря солнечной погоде и свежему, незамыленному глазу.
Место нашей первой стоянки.
Кстати, протока к моменту нашего прихода была полностью перегорожена сетями. На заднем плане видно лодку - с нее и ставили сети.
Бонус подошел на своем катере и вежливо, но настойчиво попросил сети убрать. Нехотя, но браки подчинились после пары ласковых.
Вообще, по моим впечатлениям, на Амуре ловить сетями как бы принято. Если вы пригласите местных на рыбалку, то в девяти случаях из десяти они возьмут сети и водку, и лишь в одном - спининг :)
Но это мое имхо.
Вечером кушали немного вотки, варили уху.
Разговаривали разговоры разные. Почему вода в Амуре коричневая, а не голубая, сколько видов рыб водится в реке и где девушки красивее и стройнее. Ну и "мотолодку" тоже вспомнили и слегка прошлись по известным личностям, под уху :)
Небольшой костер на берегу.
Дров здесь ну просто валом, достаточно сделать пару шагов в сторону.
Усталость первого, суетного дня валила с ног и не способствовала к долгим посиделкам. Разбрелись по лодкам и палаткам и отключили "массу". Спать.
Игорь накачал каяк, спустил его на воду и собрался ловить хищника.
Вообще на море нахлыстом как-то не ловят, поэтому видеть эту снасть в работе ранее мне не доводилось.
По нахлысту я откровенно не в теме, и комментировать способ ловли мне сложно.
Одно могу сказать точно - со стороны работа со шнуром смотрится очень эффектно!
Да и результат оказался весьма неплох - десятка два щук, если я не ошибаюсь.
На этой лодке когда-то Бэтмэн спустился по Амуру до Охотского моря и чуть было морем не дошел до Владивостока. Сильный поход, читал я те мемуары с интересом.
Позволю себе немного наблюдений насчет течения.
Мне непривычно было видеть "дыхание" воды вокруг лодки, особенно когда эта лодка идет со скоростью этак узлов 30. Вода как бы всплывает к поверхности и образует видимое глазу движение. В море это верный признак подводного камня или "стола", и некий дискомфорт по этому поводу у меня оставался на протяжении всей поездки.
Еще когда шли против течения, то "сползание" лодки назад относительно берега, после останова мотора тоже было несколько непривычным.
Конечно, у тех, кто ходит по реке каждый день, мои наблюдения вызовут лишь улыбку. Но это бросается в глаза, как и цвет воды.
Насчет цвета и прозрачности воды.
Я не знаю, как спортсмены умудряются здесь заниматься подводной охотой. В моем понимании воды Амура абсолютно непригодны для нырялки. Я брал с собой в поездку подводный бокс под камеру, чтобы немного поснимать. Но он так и пролежал у меня в сумке сухим и невостребованным.
Местные рыбаки абсолютно искренне угостили нас рыбой. В принципе, рыба была у нас и своя, но отказываться мы не стали.
Посмотрели они на наши лодки, почесали затылки и сказали, что лучше "Амура" под водометом ничего нет на свете и быть не может :)
Утром следующего дня я был разбужен необычайной тишиной: казалось, все звуки утонули в окружающем меня тумане.
Пространство вокруг исчезло, время остановилось...
С восходом солнца я стал свидетелем чудесной картины Cотворения Мира.
Абсолютно бесшумно и едва уловимо, из туманного небытия начинали проявляться очертания берегов, леса и неба.
Предметы вокруг медленно обретали формы и набирали контраст, воздух становился осязаемым и чуть подвижным.
Солнца еще не было видно, но его присутствие "за кадром" этой чудесной картины угадывалось так же легко, как работа талантливого режиссера в хорошем художественном фильме.
Это непередаваемо, во всяком случае с моим словарным запасом.
Пока все были в царстве снов, я подкормил костер, зарубал "завтрак туриста" с горячим чаем, упал в кресло и на час погрузился в ту самую нирвану, о которой и мечтал всю долгую зиму...
Наступал новый день и с ним новое Лето.
Бесконечной серебряной лентой Мебиуса воды Амура неспеша спускаются к Охотскому морю, чтобы начать новый цикл в великом круговороте воды .
И если вечером, в хорошую погоду, не напиваться вотки до мути в голове, а просто спокойно присесть с сигаретой на берегу реки, то можно случайно поймать слабый отголосок этого великого вселенского ритма.
Афигеть! Этим отчётом ты одназначно "переплюнул" Герасима. Сильно!
ЗЫ: трошки поясню - замечательно смотрятся гламурные фоты в сочетании с обычно-жизненными. Вадим же перешёл исключительно на гламур, что режет глаз, хотя и красиво.
Так держать, тем более, что контраст только подчёркивает удачные фоты, коих тут нереальное множество. Молодец, растёшь!
Спасибо за отзывы!
На данный момент наверно я не готов писать лирические опусы в полном формате - это правда. Выдержать слог и не отступить от выбранного стиля очень оказывается сложно, да и не всем дано.
Витиеватый пафос, скорее всего вышел от моего неуклюжего обращения со словами. Но на самом деле небольшие лирические отступления от "экшена" мною не надуманы нифига - обстановка реально "цепляла". Скорее всего это от смены места, так называемый "эффект отпускника" :))
Герасим в другой лиге, переплюнуть его невозможно. Даже если и возможно, на это уйдут годы... да и стиль изложения у него уникальный. Мой же формат - репортажная съемка с элементами пеара , там и совершенствуюсь :)
Снято Кэноном EOS400D и Кэноном S90
Отличные фото. Особенно понравилось то, где Бонус на корме со спиннингом. Выглядит трехмерным. Смотрел и думал: "бл..., все же Nikon круче Kanona. Надо было покупать Nikon. А в конце темы наступило откровение.
У меня тоже Kanon EOS 400D c EFS 17-55, но такие фото не получаются. Видимо, дело в рукожопости.
Жаль, нет фото вываживаемой рыбы, подсел я на эту тему в последнее время :) Смарткрафт 19 очень интересен. И понимаю - не моя лодка, но что-то есть в ней, цепляющее взгляд и "расставляющее" спиннингиста по кокпиту при забросах и троллинге. Морской для меня непомерно тяжёл... И - на взгляд, и - фактически.
прикупил себе фикс 50х1,4 на D90, надо будет попробовать его на природе :)
Автор: Удаленный Доступ (89.223.47.---)
Дата: 16-06-11 15:07
VL писал:
> Витиеватый пафос, скорее всего вышел от моего неуклюжего
> обращения со словами. Но на самом деле небольшие лирические
> отступления от "экшена" мною не надуманы нифига - обстановка
> реально "цепляла". Скорее всего это от смены места, так
> называемый "эффект отпускника" :))
Во))) Вот это проще,понятнее,естественее)) Хотя может я просто не романтик ни разу))) В Норвегии пейзажи вижу шопипец,смотрю и обалдеваю,а пафосно описать-не смогу.....
Необыкновенно легко и непринужденно удалось окунуться в атмосферу огромной реки и малых проток, вечернего костра и пустынных песчаных плесов.... Спасибо!!!
Автор: Сергей (27RUS) (92.37.160.---)
Дата: 16-06-11 22:00
Спасибо, Вилен !
Отличный отчет, извини, что не сразу написал - только приехал из тайги, харюзов ловил всяких, и прочую горную рыбку.
Как будто с вами побывал, приятно увидеть все знакомые лица !
> У меня тоже Kanon EOS 400D c EFS 17-55, но такие фото не
> получаются. Видимо, дело в рукожопости
Влад, объективы, которыми снимал я - довольно дорогие. Если тебе это надо - вэлкам. Рукожопость здесь совершенно не при чем - на 55 невозможно сжать перспективу так, как это можно сделать на 200.
Кэнон 400D - отличная рабочая лошадка.
> Спасибо, Вилен !
> Отличный отчет, извини, что не сразу написал - только приехал
> из тайги, харюзов ловил всяких, и прочую горную рыбку.
> Как будто с вами побывал, приятно увидеть все знакомые лица !
Сергей, спасибо.
Конечно жаль, что по обстоятельствам не сложилось в тот раз рыбачить и табориться вместе. Дело такое - будем ехать туда еще.
Горную рыбалку я видел только в кино и видимо это весьма здорово.