|
Отчеты о походах и покатушках
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:20:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:20:59 |
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.121.---)
Дата: 13-01-16 16:41
Продолжая тему про поездку по странам Прибалтики с возвращением через Финляндию в родной Санкт-Петербург, выкладываю вторую часть видеофильма: Ссылка.
В этой части я постараюсь раскрыть тайну островной Эстонии - ее удивительного уголка - остров Сааремаа! Также в этом фильме мы пересечем границу и окажемся в Латвии.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-01-16 16:52
Благополучно покинув Табасалу - пригород Таллина, где мы провели несколько дней прошлого и нового года, мы оказались в 150 км от столицы Эстонии, в городишке Виртсу.
Двигаясь к намеченной цели мы заскочили в Кулвере - поглядели замок. Он оказался закрыт, да и погода морозила нос!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:01
Итак, вот он - остров Сааремаа. Довольно большой. Километров под 150 в длину вышел.
Паром идет быстро, минут 20. Билет с автомобилем на троих стоил 15,20?.
Само судно мне показалось знакомым, оно сделано в Норвегии, а там мы уже имели опыт хождения на паромах во фьордах.
В кафе на второй палубе можно перекусить, даже я б сказал, подкрепиться!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:04
Так выглядит место приема пищи на пароме - отличное просторное место! Рекомендую - солянка, уха - прелесть поесть горячего после мороза!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:22
Первая остановка на острове это крепость Маасилин, точне ее остатки.
Вид открывается с острова на Балтику очень внушительный, как оказалось паромное сообщение на островах развито сильно, да и маленьких бухт-стоянок-портов я здесь подметил прилично!
Для тех, кто собирается сгонять на остров, а именно он оставил у меня мощное впечатление, рекомендую воспользоваться приложением для смартфонов по заказу очереди на паром - очень удобно, там даже раписание есть!!!
Говорят, когда море замерзает, то на остров гоняют по льду!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:25
Несмотря на невзрачный вид развалин, кстати, находящихся под крышей", могу сказать одно - не пожалейте 30 минут и сходите в эти остатки - будете поражены состоянием подземных сооружений!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:31
Заходя в подземелье по узкой лестнице становится жутковато, но потом включается свет и ощущаешь себя спасенным! В фильме постарался живее передать картину происходящего!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:37
Курессаарский замок встречает нас в городишке Курессааре, километров 100 от высадки с парома. Кстати, дорога по острову идет идеальнейшая, даже знаков ограничения скорости я не заметил, даже сами эстонцы там оживились - наваливали и поддавали в топку, сразу ощутил - пошла тяга в корпусную - спидометр за 120км/ч! Но предупрежу, что на обратном пути засек автомобиль дорожной полиции, который стоял и сёк на скорость автомобили, едущие на паром.
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:43
Кого заинтересовала история замка - вот Ссылка.
Скажу сразу, что на Сааремаа имеется довольно хороший отель с аквапарком, вот короткий обзор латвийца, который вывез семью за границу - в Эстонию: Ссылка.
Канал его не рекламирую, просто в подготовке к поездке многое подглядел в роликах этого мужчины!
Я сам придерживаюсь съемки таких конкретных видео, которые рассказывают что/где/когда и за сколько, а также дают возможность людям путешествовать и планировать самим поездки. Мало того, я даже придумал время и формат просмотра - во время вечернего ужина или утреннего завтрака, почему и стараюсь сделать ролики довольно ёмкие по времени!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 17:59
Кстати, отель находится прямо рядом с замком! А парк там и прилегающая территория просто волшебные!
Сам городок был украшен, как в старых сказках - огромное количество кафешек/ресторанчиков/лавочек!
Действительно нам понравился остров!
|
|
|
|
Дата: 13-01-16 18:23
Классная экспозиция находится в самом замке, там много легенд, про рыцаря, львиную яму, интересная выставка, посвещенная советскому периоду Эстонии.
Короче, рекомендую - не пожалеете!
Вход 5?
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 13-01-16 23:16
С утра поехпл в деревню и накидался снега за три часа столько, что решил завтра поехать и купить среднюю по стоимости снегоуборочную машинку. Ну и завалившись на диван без сил с удовольствием прочитал поездку на остров Сааремаа. Все это впечатляет, особенно состояние и сбережение исторического и культурного слоя этой маленькой страны.
Посмотрел население страны на 1.01.14 года, оно составило 1.321 млн.чел. Да, это один из районов Москвы или два любых района Питера. И все!
Население и остальных прибалтийских стран почти такое же, а суммарно вся Прибалтика по населению равна Питеру.
Да. Волей неволе , но иногда я завидую этим малонаселенным странам по их отношннию к своей национальной культуре, к своим корням и традициям. Как сейчас, а вернее всегда, нам этого не хватало и не хватает!
Жаль! Тоже хочу увидеть восстановленные церкви и церквушки малых городков Руси, отреставрированные крепостные сооружения Иван-города, форты Кронштадта, да и многие другие исторические места СевероЗапада,
Антон, ждем продолжения . Фотографии впечатляют !
И если не тяжело, то прицепи карту поездки , можно по каждой из стран Балтии.
С ув.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.sampo.ru)
Дата: 13-01-16 23:27
Был в октябре 2013 там же.
Рекомендую на закате посетить еще СЗ часть острова, там есть красивый мыс с высоким берегом.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.123.---)
Дата: 14-01-16 15:22
Григорий писал:
> Был в октябре 2013 там же.
> Рекомендую на закате посетить еще СЗ часть острова, там есть красивый мыс с
> высоким берегом.
Берег и оставшиеся маяки острова пускай ждут нашего возвращения! Остров на самом деле очень заинтересовал. Очень хочу в этом году уйти на лето в Сайму, а если потом получится, то походить по Взморью, интересно было бы сходить на Сааремуу! Так что в планах посетить остров еще раз и уделить ему больше времени! На острове огромное количество памятников, на что указывают коричневые указатели на дорогах!!!!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:23
captaincook писал:
> Отличная поездка и фильм. Как всегда, спасибо, что делишься своими
> впечатлениями.
Пока прёт - езжу!!! А делюсь потому, что сам очень люблю смотреть отчеты, фильмы тех, кто ездит, ходит, всегда следу за этим разделом на нашем форуме!
Спасибо, что смотрите!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:25
Григорьевич писал:
> С утра поехпл в деревню и накидался снега за три часа столько, что решил завтра
> поехать и купить среднюю по стоимости снегоуборочную машинку.
Вот как раз снег, который мы встретили в Риге на следующее утро, настиг нас у маяка Сорве, куда мы доехали!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:28
Несколько фотографий на косе у маяка и пора собираться в обратный путь - дорогу заметало прямо на глазах!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:33
Подмерзать начали и камни на берегу - пора гнать на паром обратно! Ввиду того, что мы не знали сколько займет дорога обратно, не стали бронировать очередь на паром по приложению для смартфона, а зря, эстонцы спокойно этим пользуются! Примерно на дорогу в 150 км можно закладывать 2 часа, успеть можно всё!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:38
Вот мы и на пароме! В этот раз нас загрузили на нижнюю палубу, сами мы снова сидели в салоне - солянка, уха, кофе - песня!
Далее паром нас доставил на материк и мы взяли курс в Латвию, в столицу - город Рига!
Также в планах был проезд города Пярну, чтоб посмотреть маленький домик, где я отдыхал с родителями, когда был маленьким! Дом нашли, адрес соответствует! Родители прослезились! Всё по графику! Рига встречай!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 15:43
Вот так нас встретила Рига!
Снегопад, дороги совершенно никто не убирал, качество дорожного покрытия оставляло желать лучшего, стыки, ямы, бугры! Жуть! Здания все обшарпаны, культурные памятники не в лучшем состоянии!
|
|
|
|
Автор: Александр I (95.215.103.---)
Дата: 14-01-16 19:10
АХХХХХХ КАК ВЫ,ДОКТОР,УГОДИЛИ!!!!! 10 лет жизни(с 81по 90й),от лейтенанта до майора(до поступления в академию в Москве) ваш покорный слуга отдал этому прекрасному острову. Это были поистине -самые счастливые годы моей жизни и жизни моей семьи... Сюда я привёз, по окончании военного училища в Питере, свою молодую красавицу-жену...Здесь я родил своих пацанов,и счастливо прожил до 1990года,потом -Москва и...всё....собсно..Счастье закончилось...И ТОГДА на острове было как на цивилизованном Западе, а какая рыбалка и охота была!!!!! Братцы!!!! Ловить-то ещё потихоньку продолжаю,а вот стрелять перестал,стыдно за невинно погибших от моей руки животных,иногда только,раз в год -на утю.. Прямо под Курессаарским замком(залив Пидула )вытекает речка с одноимённым названием.....по весне здесь так пёр Язь,что если не остановиться в рыбной ловле-его можно было бы сушить потом тоннами...и это только песчинка в море воспоминаний. Каждый метр этой славной земли мне напомнил бы о тех или иных событиях,происходивших со мной в те годы...Благодарен от души,земляк! Все твои опусы читаю и смотрю внимательно,а этот -прямо в сердце! Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 14-01-16 19:54
Александр I писал:
> АХХХХХХ КАК ВЫ,ДОКТОР,УГОДИЛИ!!!!!
Воистину рад! Действительно в перечне развлечений на острове указана и рыбалка. Что касается охоты, то верю, что зверь тут есть - места улётные! Тишина такая нас обуяла на маяке, только ветер и шум волн - действо разыгрывала природа, циклон в Рижском заливе зазвучал своей скрипкой!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 16:58
Покинув территорию Эстонии, мы взяли курс на Латвию. Дорога представляет собой довольно хорошую прямую, которая привела нас в Ригу.
Рига встретила сначала морозным безмолвием, совершенной темнотой, абсолютно не рождественским или новогодним настроением и ужасными дорогами!
Здесь мы тоже снимали квартиру - практически в центре - две ночи нам обошлись в 120?. Дом новый, квартира светлая, чистая, со всеми удобствами.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:01
Проснулись, умылись, завтрак - побежали в старый город! А снега там море - валит огромными хлопьями, дороги не убирают, скользко!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:05
Запах средневековой еды разносился и чувствовался во всех уголках старого города! Из напитков мы попробовали - Глювейн, некоторое подобие эстонского Глёги! Пили безалкогольный - вкусный теплый ягодный - черничный напиток с орехами и изюмом! Действительно согревал!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:09
Это тоже Рига. Центр! Что поразило, так это состояние всех архитектурных творений, которые находятся не в самом лучшем виде, мало того, вход во все объекты вероисповедания - платный. Странный ход. Кстати, народ потому и толпится в холлах и около касс, а конда узнает цену за билет - отходит.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:14
Удивило и малое количество сувенирных магазинов, которые мы любим посещать, правда, совсем ничего там не покупаем, да и при нынешних курсах, например, магнитик на холодильник, стоит 5?. Хоть я и не страдаю холодильным магнетизмом - так я называю увлечение тех, кто увеличивает вес двери холодильника магнитами из стран, которые посетили, а бывают и те, кто имеют магниты со всех уголков мира, сами при этом там и не были, мне интересен ассортимент магазинов, могу сказать, что и выбор тематики подарков слишком скудный. Возможно, я не прав.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:17
После старого города мы посетили городской рынок, об этом я довольно подробно рассказываю в своем фильме - Часть 2. Рынок очень точно передает настроение, быт народа той страны, где находишься!
Там мы набрали стандартный набор "попробовать на зубок" и отправились к Рижской телебашне, которую отыскать в таком снегопаде, мы смогли только по навигатору!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:19
Вернулись домой, отлично поужинали и на следующий день нам предстояло посетить значимые места в Латвии:
Юрмалу - жемчужину Балтики
Место гибели Виктора Цоя.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:25
На крайней фотогр."Вид со стены замка" как раз открывается вид на залив "ПИдула",однажды ночью по весне я "упражнялся" здесь с острогой с лампой-фарой (не запрещено было тогда-начало 80х) и "уколол" щуку более 2ух метров длинной,..взвесить её не представлялось возможным...когда в свете фары показался плавник-я подумал сначала,что это-акула,но,потом сам себе сказал"ты чё?с дуба съехал?какая акула в Балтике? Минут через десять борьбы(то я сверху-то она) втащили её на берег втроём и обалдели от её возраста,...голова не влезала в ведро 10литровое.. Котлет потом(со свинным салом и проч добавками хватило на 2 роты штаба зенитно -ракетной бригады.....Не пинайте ,други, за такие рассказы,это не было тогда ни браконьерством,ни убийством в принципе....рыбаки -профессионалы островные в год топили как минимум одного штатного сотрудника рыбохраны,считая его работу "последним делом". Нужно понять психологию этих людей-суровых как скалы и таких же огромных как последние,в кожаных плащах до пят,кожаных шляпах как на эмблемах" Маринер". Вставали в круг,прийдя с моря на баркасах с уловом, и, пока на пирсе их улов перегружался лебёдкой для дальнейшей обработки в цехах рыбзавода,молча потягивали привезённый мною чистый спирт из горлышка бутылки,"заедая" его табачным дымом...Я приезжал к ним за рыбой на Зил-131 и грузился под завязку икряной плотвой и проч..Балтика-уникальный водоём,в нём есть и речная и морская рыба и наряду с плотвой,язём,щукой,угрём,вимбой здесь прекрасно живёт камбала,лосось и проч уникальные виды...И рыбаки в десятом-двадцатом поколении считали(и продолжают считать),что никакая рыбохрана не вправе указывать им-как и сколько они должны ловить...Сейчас, наверное, всё сильно изменилось...Простите меня за многословие,ностальжи,понимаешь-ли,... ДОКТОР! Маяк- не СОРВЕ,а СЫРВЕ! Он стоит на оконечности полуострова СЫРВЕ(как не смешно звучит,НО! На острове СААРЕМАА есть полуостров СЫРВЕ (читать с ударением на первую гласную)),а на полуострове СЫРВЕ есть мыс-СЯАРЕ! Вот на нём маяк и стоит..А все эти острова(их в целом более сорока,а больших- 4,это: Сааремаа,Хиума,Абрука и Муху) называются МООЗУНДСКИМ АРХИПЕЛАГОМ........Ребята почитайте В. Пикуля "МООЗУНД" и "МООЗУНД В ОГНЕ". События этих книг разворачиваются как раз здесь в том числе. СЫРВЕ прославился и в годы Великой Отеч войны тем,что стоявшая на его оконечности БАТАРЕЯ КАПИТАНА СТЕБЕЛЯ расстреливала прямой наводкой суда фашистской Германии,не давая им пройти проливом ..до последнего снаряда...и немцы так и не получили возможности взять тогда уже советскую землю с моря,а брали остров со стороны большой земли... И в 44том немцы,двигавшиеся в глубь острова уже с занятого уже ими полуострова в сторону столицы острова-г. Курессааре,грязные,заросшие по плечи,были встречены в 15ти км от города в местечке ТЕХУМАРДИ и здесь произошёл бой с нашими наступавшими войсками,РУКОПАШНЫЙ НОЧНОЙ БОЙ! И только по длинне волос определяли принадлежность к той или иной армии,сапёрные лопатки,ножи... Невозможно всего здесь описать...Поинтересуйтесь-в инете всё есть. Хватит читать на всю зиму,да что там зиму-на всю жизнь хватит чтива о нашей великой истории! Пардон за пафосность. С уважением
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 17:28
ДОКТОР! Прости ради Бога! Я чё-то,по-моему слишком возбудился и лезу в твой прекрасный рассказ. Модераторов прошу удалить мои излияния как не совсем уместные. Ещё раз прошу пардону!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:07
Александр I писал:
> ДОКТОР! Прости ради Бога! Я чё-то,по-моему слишком возбудился и лезу в твой
> прекрасный рассказ. Модераторов прошу удалить мои излияния как не совсем
> уместные. Ещё раз прошу пардону!
Не надо ничего удалять! Я вот с удовольствием читаю комментарии и посты к своим опусам!!!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:12
Александр I писал:
Ребята почитайте В. Пикуля "МООЗУНД" и "МООЗУНД В ОГНЕ". События этих книг разворачиваются как раз здесь в том числе. СЫРВЕ прославился и в годы Великой Отеч войны тем,что стоявшая на его оконечности БАТАРЕЯ КАПИТАНА СТЕБЕЛЯ расстреливала прямой наводкой суда фашистской Германии,не давая им пройти проливом ..до последнего снаряда...и немцы так и не получили возможности взять тогда уже советскую землю с моря,а брали остров со стороны большой земли...
И крейсер Слава затопили на фарватере... Операция Альбион в 1917... История, мать ее!!!
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:26
Иванович сегодня в ударе!
Молодца! Немного побряцал медалями, молодость вспомнил!-)))
Форпост ПВО страны !
.....Люблю такие воспоминаная . Ностальгия зимой голову крутит!
Саша, 100 граммов за тебя и СА и ВМФ.
С ув.
|
|
|
|
Дата: 15-01-16 18:31
То Александр I и Александр Григорьевич:
Дядьки, ну, а что? Круто ж! Большое дело делали! Я всегда люблю слушать рассказы тех, кто жил/был/служил в местах, где мне удалось побывать! Интересно очень!
Вспоминаю поездку в Гремиху - тоже много людей писало!
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 00:43
Михаил Дмитриев писал:
> Хорошее путешествие! На Балтике вообще зимой здорово!
>
Я, признаться, даже задумался о походе на Сааремаа летом на лодке... Правда, не уверен, что смогу финансово вырулить такой поход! Островов-то в том архипелаге много! Кстати, бензин там по 0,918?/1литр АИ-95 - самый дешевый из всей Прибалтики!
Конечно, можно и на прицепе лодку вывезти в Эстонию, но думаю, что и там депозит возьмут не хилый, как у соседей финских...
|
|
|
|
Дата: 16-01-16 01:40
Да ладно, это ли проблема бензин?
Довезешь на прицепе до Соснового Бора, у ГИМСа отслипуешься, Женя Сосновоборец поможет. Пройдешь погранцов и вперед. Питерского бензина хватит на переход туда и до Таллина обратно, а уж эстонский прикупишь и вернешься. С таким падением цен на нефть , стоимость бензина А 92 в Этонии будет как и в РФ. -))
А спонсоры? А вклад экипажа? А может паромом до Таллина или до Хельсинки?
А там-то все уж рядом! Извини, просто хорошее настроение после уборки снега в Канистах! -))о
|
|
|
|
Автор: Александр I (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 16-01-16 09:12
Григорьевич! Спасибо!!! ДОКТОР!В поездке на Сааремаа готов поспособствовать...Квартира у меня была рядом с Ратушной площадью(ул. Оясоо)-она есть и в фильме и в фотках ДОКТОРА,а кабак-Мельница стоит забором с моим домом(бывшим канешна),я там обычно ужинал с друзьями(их несколько осталось на острове)..г Кингисеппа(позже-Курессааре(Журавлиный)),так что,как бэ,ну,чего уж,не могу уже даже,да ладно,....Да и Остров я знаю "с закрытыми глазами"....Многие(надеюсь) меня там помнят,есть -к кому заехать...НО! лучше-землёй" Виртсу-Куйвасту-Курессааре.......и -обратно......Санкт-Петербург"
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 18-01-16 15:06
Продолжаю: проснулись, позавтракали вкуснятиной, купленной на рынке в Риге и отправились в сторону жемчужины Балтии - Юрмалы!
Признаться хочу сразу - жемчуга не нашли, а вот объявления о продаже недвижимости висели на каждом доме, да что там доме - каждом отеле, магазине! Получается, что ехали на курорт, даже на заснеженный пляж вышли, а приехали на рынок недвижимости! От этого получилось какое-то странное чувство - вроде городок, вроде живой, а вроде мертвый - света в окнах не видно - только продажа. Даже гостиницы продаются и много не введенного жилья в эксплуатацию - стройки мертвые стоят. Жутковато.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.120.---)
Дата: 18-01-16 15:12
После Юрмалы направились в сторону места, где погиб Виктор Цой - лидер группы "КИНО". Для меня его песни многое значат в жизни - моя юность его песни. Давно я хотел побывать здесь, чтоб самому воочию понять, как все произошло. Приехали к памятнику, убрали снег вокруг, счистили его с памятника, который находится в отличном состоянии, поснимали, помолчали и поехали в Литву.
В фильме я достаточно уделил времени для показа этого места.
Спасибо, что смотрите! Подписывайтесь на канал MADDOCTORFINNSPORT в Youtube!
|
|
|
|
Автор: Флейта (---.176.59.4.2.tele2.ru)
Дата: 25-01-16 03:57
Отвечая на реплику в первой части отчета - замечательно рассказываете и показываете, вот и смотрим))
Скину ссылку на фильмы своему другу детства, он в Латвии родился, часто вспоминает.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (78.25.122.---)
Дата: 25-01-16 14:37
Флейта писал:
> Скину ссылку на фильмы своему другу детства, он в Латвии родился, часто
> вспоминает.
А я часто с родителями ездил в детстве отдыхать в Прибалтику - отец служил на Севере на АПЛ, вот между автономками и ездили. Для того, чтобы освежить восспоминания мы и рванули. Да и экономическое обоснование этой поездке имеется: очень хотел рвануть в Швецию, посетить Гетеборг, Кальмар, Мальмё или атлантическую часть Норвегии, но пробеги там больше, соответственно денег надо больше, а нынче тяжело...
Из всей поездки лично мне запомнился остров Сааремаа, вот туда бы вернуться, да с лодкой, а лучше на лодке, потому что места там отличные!
|
|
|
|