Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Отчеты о походах и покатушках

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:15:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:15:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ОСТРОВА 2015...
Автор: Федорович Владивосток (37.29.88.---)
Дата:   01-07-15 21:56

В продолжение Островов 2013 и Островов 2014, решил «замутить» новые Острова, не для того, чтобы поделиться какими-либо конкретными событиями, а чтобы, в свободную минутку, под настроение, можно было черкнуть несколько строк про рыбалку, про старую дружбу, про вкусные дары Матери-природы, про бездонное летнее звездное небо, короче – про жизнь «корабляцкую». Итак!

Вот и все, «сколько веревочке не виться…». Пускай с почти двухмесячной задержкой, но все равно, дождались мы этой долгожданной и выстраданной встречи с Островами! С каким благоговением я выполнял уже давно ставший привычным ритуал: открыл машинный кап, бегло осмотрел дизель, проверил уровень масла в картере, повернул ручку выключателя массы и подал питание в сосуды-провода. Повернул ключ в замке зажигания и, после короткого тест-сигнала звуковой сигнализации, еще довернул его до положения «пуск»! Рыкнув, радостно заурчал застоявшийся дизель. Все, можно отдавать швартовы и двигаться туда, где уже заждалась тебя в изумрудных глубинах толстомясая островная камбала, где с нетерпением ожидают в уютной бухточке давние друзья, чтобы поднять первую в этом сезоне чарку – за Острова!
Идти в море решили в пятницу вечером. По пути можно было бы немного потроллить, чтобы изловить свежачка к ужину. Но, довольно свежий ветерок от юго-запада и обуявшая лень доставать и ставить даунриггеры, настраивать снасти и мытариться нудным трех-четырехузловым ходом, подтолкнули к другому решению! Таня достала чашку с купленной на ярмарке садовой земляникой, показавшейся особенно сладкой и ароматной на соленом морском ветерке. Вот так и шли мы до знакомой тихой бухточке, где собирались поужинать с друзьями: правой рукой я держал ручку штурвала, а левой вылавливал в чашке спелые ароматные ягоды!
Друзья пришли на место еще раньше нас, так что, на ужин мы, как настоящие рыбаки, ели макароны с тушенкой под какую-то японскую водку, по словам друзей, обожаемую Шуваловым!  Водка показалась мне отвратительной, так что, немного выпив и поев, я сказал, что пускай ее Шувалов пьет и извинившись, решил предаться сладкому сну в кубрике «Мебиуса», чтобы пораньше утром отправиться искать толстомясую камбалу по старым «злачным» местам….
Утро немного разочаровало: вместо обещанного штиля, продолжал дуть заметный ветерок, волнуя морскую поверхность от юга! Решили не будить друзей. Запарив кофейку, наскоро перекусили и отправились, для начала, к берегам острова Шкота.

На выходе с пролива Старка нас ждал еще один не очень приятный сюрприз: от юго-востока катила приличная остаточная зыбь, украшая скалы берегов белоснежным пенным жабо. Вкупе со свинцового цвета небом, этот расколбас рождал в душе смутную тоску….
Втянувшись поглубже под защиту берега о.Шкота, мы практически спрятались от зыби, но свежий ветер и южная ветровая волна не оставляли сомнений – рыбалка удовольствия не доставит! Так и получилось: я люблю рыбачить в дрейфе, но на таком ветру он был слишком стремителен, кроме того, поставленный лагом к волне «Мебиус», испытывал резкую бортовую качку…. Поймав полдюжины хороших камбалех, я плюнул на такое издевательство и решил сниматься, чтобы попытать счастья в б.Пограничная, где маячили несколько «резинок» поповских аборигенов.

Ответить на это сообщение

Re: ОСТРОВА 2015...
Автор: Владимир MSK-VVO (83.220.236.---)
Дата:   02-07-15 18:22

Ура певцам красот Дальневосточных!!!)) Хотел тему создать "А куда все делись??!!!" Может, думаю, на Родине острова под воду ушли или может море пересохло...?? Ан нет!)))...дождался(лись)!!! С удовольствием буду читать-смотреть продолжение!

Автор: Сергей (27RUS) (62.249.146.---)
Дата:   02-07-15 20:41

блин, Федь !
Ну наконец - то ! Татьяне большой привет, и здоровья вам обоим навека , рад за вас, а то вообще пропали все.
Я примерно в курсе ваших проблем, но "чьорт возми"- приятно, что снова в строю и порадуешь "вкусняками". Как в этом году камбала ловится ?
Тут еще доча средняя замуж собралась, парень с Б.Камня, итак пол-Камня знакомых, а тут родня нарисовалась. Летом поеду - чую печенкой - стока не выпью )))
Но рыбалка и общение с морем - это моё всё.
Твои снасти у меня живые - ловят хорошо, ну а как же, ведь от души то !!!!

Автор: Иван (37.200.76.---)
Дата:   02-07-15 22:12

Владимир MSK-VVO писал:

> Ура певцам красот Дальневосточных!!!)) Хотел тему создать "А куда все делись??!!!"

У всех по-разному, но реально у многих хреновато сложились звезды.
Федоровича враги в море не пускали, кто-то работу поменял и усиленно впахивает,
у кого-то супер-пупер мотор в разгар сезона загнулся, а я так и не купил фотоаппарат, а без фотика какие отчеты?

Федор Федорович, продолжай, чего примолк?
Сдай пару-тройку камбалиных точек ;-)

Автор: Федорович Владивосток (85.26.241.---)
Дата:   02-07-15 22:25

Иван писал:
>
> У всех по-разному, но реально у многих хреновато сложились звезды.
> Федоровича враги в море не пускали, кто-то работу поменял и усиленно впахивает,
> у кого-то супер-пупер мотор в разгар сезона загнулся, а я так и не купил
> фотоаппарат, а без фотика какие отчеты?
>
> Федор Федорович, продолжай, чего примолк?
> Сдай пару-тройку камбалиных точек ;-)

Дык, из всего тобой перечисленного, у меня только техника работает исправно! :)
Сегодня буксир предъявляли морскому Регистру судоходства в объеме очередного освидетельствования. Устал как собака, а вечером - мотался с Таней на стоянку подготовить катер к выходным. Сегодня, нет сил писать. Если завтра в ночь не свалим, вечерком черкану немного, если уйдем в море, то тогда только в понедельник!
Камбалу ловили под Шкота, прямо напротив турбазы, глубина 16 метров.... В остальных местах погода ловить не позволила!

Дата:   02-07-15 22:27

Сергей (27RUS) писал:
> блин, Федь !
> Ну наконец - то ! Татьяне большой привет, и здоровья вам обоим навека , рад за
> вас, а то вообще пропали все.
> Я примерно в курсе ваших проблем, но "чьорт возми"- приятно, что снова в строю
> и порадуешь "вкусняками". Как в этом году камбала ловится ?
> Тут еще доча средняя замуж собралась, парень с Б.Камня, итак пол-Камня знакомых,
> а тут родня нарисовалась. Летом поеду - чую печенкой - стока не выпью )))
> Но рыбалка и общение с морем - это моё всё.
> Твои снасти у меня живые - ловят хорошо, ну а как же, ведь от души то !!!!

Давай, приезжай! Очень рады будем тебя видеть!

Автор: Александр /Владивосток/ (93.88.7.---)
Дата:   02-07-15 23:28

Иван писал:

> а я так и не купил

Зато винт купил. ;о)

Дата:   02-07-15 23:34

Винт - базис, а фотик - так, надстройка ;-)

Автор: Владимир MSK-VVO (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   03-07-15 06:53

Иван писал :
>
> У всех по-разному, но реально у многих хреновато сложились звезды.
> а я так и не купил
>
Да уж, звёзды сейчас у многих не хотят складываться (( ...ну я с удовольствием перечитываю ваши отчёты за 04-05 ые и т.д. года, ( за неимением новых) когда фотики были весьма унылые в плане качества, и очень моя душа радуется за Вас всех! Так что был бы очень рад любым фотам и новостям... Согласен на 'мобильное качество' )) Не сочтите за сентименты...))

Дата:   03-07-15 22:24

В ведре уже покоились пять матерых камбалех шкотовского формата, что было вполне достаточно для вечерних дружеских посиделок, но явно маловато для удовлетворения моего рациона хищника в течение предстоящей рабочей недели….
Поэтому, снявшись от Шкота, я мысленно решал, где можно еще загубить немного рыбьих судеб, оправдывая свое поведение тем, что в этом мире, обязательно, кто-то кого-то жрет! Обогнув о.Наумова, я увидел «трамвайчик» Михи Ромащенко, соседа по «Вольному Шкиперу». Болтаясь на нехилой зыби, усугубленной интерференцией от ветровой волны, он безуспешно пытал счастье на том месте, где хорошо ловилась «плоская» в начале прошлогоднего сезона. Договорились быть на связи и делиться информацией! Миха пошел в строну о.Рейнеке под прикрытие Кроличьего, а мы отправились в угол Пограничной, где болтались «резинки» суровых поповских мужиков, хотя, к этому времени камбале уже пора сместиться с этих глубин.
В Пограничной мы даже не стали майнать снасти: понаблюдав за аборигенами, мы убедились, что рыбы нет, зато, дифракция от разгулявшейся зыби изрядно колыхала катер даже в этом прикрытом сушей углу. Через пролив Ликандера снова нырнули в Амурский залив и безрезультатно попробовали порыбачить под прикрытием Рейнеке, хотя здесь досаждала уже ветровая волна от юго-запада. Позвонил Михе и сказал, что надоело болтаться по волнам и хочу пойти под м.Птичий. Под Птичьим не было ни волны, ни рыбы! Посовещавшись с Таней и заручившись ее согласием снова пошел к о.Шкота – единственному месту, где сегодня удалось нащупать камбалу.
Погода еще ухудшилась! Пришлось отдавать носовой якорь, но под напором волны и ветра он полз по песчаному дну, хотя и держал «Мебиус» носом на волну. Рыба клевала примерно пятьдесят на пятьдесят: матерая «катуха» и достойная желтополосая камбала.
Постепенно, мы сползли в сторону берега дальше обычного и вот, начиная с 16-метровой изобаты, можно сказать, поперло! Даже Таня забыла про качку, да еще я начал ее развлекать, безошибочно угадывая по характеру поклевки, на какой крючок клюнуло – верхний или нижний.
Быстренько накидав ведро, решили, что теперь рыбы хватит и на ужин, и на предстоящую рабочую неделю! Можно сниматься в уютную закрытую бухточку, заняться расчленением пойманной рыбы и готовиться к ужину.
Наконец, опять скворчит на сковороде матерая камбала! Та самая, которую можно жарить «дольками», чтобы божественный аромат парного жареного мяса дополнялся «соком» от косточки!

Автор: rz7 (27.97.30.---)
Дата:   04-07-15 06:32

"божественный аромат парного жареного мяса дополнялся «соком» от косточки!"

музыка!!!

Дата:   06-07-15 22:30

Пока скворчала на боевой, видавшей виды сковороде из времен социализма, толстомясая «катушка» дольками на кости, с соседнего борта Сергей доложил: «Уха готова!»

Таня аккурат закончила приготовление паштета из камбалячьих печенок, а Юля настрогала с какой-то домашней зелени…. По давней традиции, родом еще из студенческих времен, собрали бесхитростный, но исключительно полезный ужин из «подножного корма». Чтобы поставить «последнюю точку», я припер с «Мебиуса» бутылку буржуйской «самогонки». Женщины от дегустации отказались – сказали, что будут пить вино.

«Самогонка» оказалась слегка с подлянкой: первая стопка провалилась в бункер легко! По обоюдному согласию, налили с Серегой по второй. Ну, а третий тост – за Острова и тех кто в Море, дело святое. Дружеская беседа текла плавной рекой: вспомнили молодость, обсудили, сколько центнеров рыбы было пережарено на этой сковороде, Неожиданно, Сергей, расчувствовавшись, предложил: «А, давай еще по одной! Только наливай поменьше, а то, рука у тебя щедрая!»
Ну, а пятая, была явно лишней! Начавший выходить из организма хмель, поверг меня в такой озноб, что стучали остатки зубов! Юля пожертвовала своей зимней курткой, накинув ее мне на плечи.

Но, этого было явно недостаточно – озноб не проходил! Юля, поглядев на меня, сказала: «Да, Федя – это старость! А, как же купание после ужина?»

Достав вторую куртку, накинула мне на ноги и вручила стакан горячего чая!

Утро было серо и ветрено! Свежий ветер от юго-востока безжалостно трепал макушки деревьев на берегу, что вкупе со свинцового цвета небом, напрочь отбило охоту тащиться на рыбалку….

Позавтракав пшеничной кашей, решили с обираться домой, не дожидаясь послеобеденного усиления ветра….

Незаметно, пролетела рабочая неделя! Уйти в пятницу вечером, не позволили дела. Поэтому, выспавшись дома, мы с Таней в 07.30 загрузились в машину и отправились на стоянку. Подготовленный накануне к походу «Мебиус», стоял у причала! Короткий обязательный ритуал и, вот, отданы швартовы.
По согласованному плану, решили с Таней по пути немного потроллить, а потом – идти к Шкота за камбалой. Пройдя первореченскую нефтебазу, поставили троллинговые снасти. Еще не поровнявшись с трубой ТЭЦ, минут через десять-пятнадцать, случилась первая поклевка! Неспешно вываживая рыбу, я сказал Тане: «Готовь подсак!» Но она замешкалась со второй снастью…. Рыба была уже под бортом, а она все копалась у другого даунриггера. Видя, что сима засеклась только одним гаком и пытается использовать весь арсенал приемов, чтобы вернуть свободу, я крикнул жене: «Ты достанешь подсак или нет!» Вместо подсака, я получил возмущенное «не кричи на меня»!
Наконец, она достала принайтованный к тенту подсак. А еще через секунду, не гигантская, но вполне упитанная симинка грустно глядела через сетку мотни!
Усмехнувшись, я напомнил Тане, как накануне, сосед по стоянке искренне убеждал, что вся рыба «на дальних кордонах»….

Я спросил жену: «Ну, что – вираем снасти?» Но, она, с женской практичностью, ответила: «Давай, еще одну поймаем! Одну, домой заберем, а одну – на островах съедим».
Для меня, желание женщины, всегда было законом….

Слава Богу, нынешний троллинг не был нудным и не занял много времени. Какой-то продвинутый «троллингуй» на «резинке» под пятисильным мотором, подняв на борт симу, безжалостно долбил по башке рукояткой весла!

Катер Береговой охраны выскочил с Босфора и направился прямо к нам! Глядя, как заерзала жена, я не удержался, чтобы не съехидничать: «Вот, сейчас нас и «примут». Лицензия на один «хвост», а на борту – два!» Но, не дойдя кабельтова три-четыре до «Мебиуса», катер резко повернул лево на борт и, пройдя у нас по носу, попер в сторону Песчаного. Таня облегченно вздохнула, а я не удержался: «Опять тебе повезло!» Немного помолчав, она произнесла: «Федя, давай снимать снасти!»

Слава Богу, можно прямиком топать на Шкота, чтобы насладиться самой любимой мной морской рыбалкой – рыбалкой на камбалу! Ни одна рыба больше не ведет такого диалога с рыбаком, заставляя безошибочно отгадывать момент подсечки, а пойманная – неистово борется за свободу, нарезая виражи в кристально чистой воде и колесом сгибая бланк легкого спиннинга! Жена, тоже, почувствовала вкус к легкой снасти, сменив достаточно дубовый Шимано на жиденький Крокодил, только «мульт» попросила немного посолидней с учетом ее женских сил….
Чтобы превратить рыбалку в настоящий отдых, я всегда стараюсь «завести» жену: когда клюнула матерая рыба, движениями и мимикой показываю, как мне тяжело ее вирать, восхищаюсь, если Таня поймала достойный экземпляр. Но, в этот раз, у меня действительно попалось что-то незаурядное: я просто не мог провернуть рукоятку «мульта» и с трудом «выкачивал» рыбину, которая иногда просто намертво прижимала бланк к планширю! Не удержавшись, я выглянул за борт и обомлел: огромная «катушка» боролась за жизнь, то ходя из стороны в сторону, срыгивая «ассорти» из морских червей, офиур и прочей дребедени, то переворачивалась головой вниз и молотила хвостом, пытаясь уйти в глубину! Я с трудом поднял ее из воды и замер, опасаясь за здоровье неубиваемого Крокодила. Рыбина шевельнулась и с громким плеском шлепнулась в воду! Затаившая дыхание Таня ахнула, со свистом выпрямился согнутый колесом бланк, забросив грузило на натянутый над кокпитом тент!
Видимо, в утешение за свою шутку, Мать-природа и дядька Посейдон решили подарить нам отличный клев. Сначала жена достала неплохую «катуху»….

Тут же, я достал средненькую, так любимую мной, желтополоску!

Вскоре, веселье закончилось: лица стали сосредоточенно-серьезными, а рыбалка превратилась в заготовку! Надо было заложить нормальной еды в опустевшую морозилку, поймать родственникам и друзьям, чтобы поддержать пошатнувшийся имидж «настоящих рыбаков»….

Чтобы облегчить задачу, мне Мать-природа стала подкидывать «дублеты»!

А, Тане, дядька Посейдон – экземпляры покрупней, которые стоили моих двух «хвостов».

Так или иначе, но динамика наполнения наших ведер была примерно одинаковой!

Добив свои ведра, мы единодушно решили, что на сегодня хватит! Помахав гостеприимному острову Шкота, мы отправились в уютную бухточку, где помимо друзей, нас ждал тяжкий труд: перешкерить рыбу, помыть, разложить и убрать чистые тушки в холодильник!
Пока Шкота, завтра снова увидимся!!!

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   07-07-15 09:07

не слоган, а песня !
Давай, Федь, еще ! Так бы читал и читал !

Автор: vadim0738 (85.26.186.---)
Дата:   07-07-15 18:24

Федорович, фото с кружкой чая обязательно в рамку и на стену!

Дата:   07-07-15 20:46

Нам рано жить воспоминаниями! )))

Дата:   07-07-15 20:47

Я уже давно понял, что продуктивная рыбалка, это не только удовольствие, но и тяжелый изнурительный труд! Вот поэтому, и стараюсь соизмерять первое со вторым, так как испоганить продукт «не позволяет вера», но и забывать, что ты все-таки на отдыхе – тоже, негоже. Так что, сразу после рыбалки, я принялся шкерить рыбу, а Таня, промывать и складывать в холодильник, отложив для дружеского ужина несколько самых «сочных» камбалех!

Дата:   07-07-15 20:49

Отработанные за многие годы до автоматизма движения, позволили закончить обработку улова в самый срок, чтобы, спроворив ужин, сесть за дружеский стол, плеснуть немного алкоголя и с удовольствием уминая то, что несколько часов назад ховалось в морских глубинах, побаловать взор сказочными картинками волшебного заката своей малой родины! В такие минуты, очень остро начинаешь ощущать, что жизнь прекрасна!!!

Дата:   07-07-15 20:50

Можно незаметно достать из кармана старенькую верную «мыльницу» и незаметно заснять, с каким одухотворением жена друга, Юля Санна, торопится запечатлеть эти сказочные трансформации закатного небосвода….

Дата:   07-07-15 20:51

Буквально через мгновения, золото небосвода сменилось багрянцем скоротечно прогорающего заката!

Дата:   07-07-15 20:52

А вскоре, пламя вовсе погасло, зачадив черным дымом практически догоревшего дня.

Дата:   07-07-15 20:53

На гладь бухты, плавно опустилась тихая летняя ночь!

Дата:   07-07-15 20:55

Из ночного сумрака подводных «джунглей» появились страшные твари, при ближайшем рассмотрении, оказавшиеся медузой-цианеей…. Она неопасна, но при ночных купаниях голышом, может добавить весьма жгучих впечатлений!

Дата:   07-07-15 20:56

Утро, на этот раз, было многообещающе и прекрасно! Сквозь легкую вуаль утренней дымки уже просвечивала голубизна неба, идеальная гладь тихого утра ласкала взор!

Дата:   07-07-15 20:57

Мои самые любимые минуты: спит еще, после поздних посиделок, «деревенька на воде».
На гелькоуте палубы выпала обильная крупная роса, предвещая по-настоящему теплый солнечный летний денек!

Дата:   07-07-15 20:58

Самое время, оттолкнувшись от планширя, с головой броситься в лето! И, каждой клеточкой тела ощутить приятные объятия еще прохладной воды!

Дата:   07-07-15 21:00

Мне, как патологическому лентяю, было весьма приятно, что возрастная необходимость каждое утро начинать с опостылевшей утренней зарядки, теперь может быть заменена несколькими кругами вокруг катеров!

Дата:   07-07-15 21:01

Наступил новый день! Ночные «джунгли» снова стали травой-зостерой….

Дата:   07-07-15 21:02

Моя любимая женщина, встреча с которой заставила снова вспомнить то, что уже было давным-давно: морские походы, рыбалку, зачарованные острова и «жизнь среди волн»! Иными словами, снова шагнуть «в ту же реку»! Спасибо тебе, жена, за это!

Дата:   07-07-15 21:04

«Мебиус», наезженной дорогой вез нас к знакомым берегам. Мне хотелось понырять за спизулой, но Таня, неумолимо изрекла, что ныряния, в следующий раз, в костюме! И, утреннего заплыва, для начала хватит… Иначе, у меня могут «слипнуться какие-то сосуды»! Зная ее переживательность за мое здоровье, я не стал настаивать.
Просто наслаждался совсем легким бризом с моря, глядел на морской простор и то, как какой-то художник, невидимой рукой, раскрашивает «контурные картинки» утреннего неба в голубые тона.

Дата:   07-07-15 21:05

Я глядел на острова архипелага императрицы Евгении, и вспоминал прошлогодний прохват в ДВГМЗ. Душа снова захотела в «пампасы»!

Дата:   07-07-15 21:06

Но, полностью предаться мечтам и воспоминаниям, мешала напрочь очумевшая камбала! Клев был на редкость хорош, рыба достойна! Видимо, прекрасная погода не только меня повергла в чувство эйфории, но сурового мужика – дядьку Посейдона!

Дата:   07-07-15 21:07

Таня продолжала ловить, а я сел шкерить рыбу. Когда куботейнер из под соленой икры заполнился, я сказал, что надо и меру знать! Таня с сожалением начала сворачивать снасть. Дочистив рыбу и подняв на борт изрядно оскудевший запас мидии, я запустил дизель и решил возвращаться на базу.
Экономя топливо, назад решили идти в измещающем режиме, что давало возможность поделиться впечатлениями и неспешно глядеть вокруг. Глядя на кучевые облака – признак устойчивой хорошей погоды…

Дата:   07-07-15 21:09

…, одномоментно посиневшее море, переплюнувшее окрасом голубой небосвод…

Дата:   07-07-15 21:12

… и умиротворенные острова, с наслаждением подставившие свои истерзанные солеными туманами бока яркому знойному солнышку, я явственно осознал – наконец, в Приморье пришло долгожданное Лето!!!
На этом, пожалуй, пока все! (продолжение следует)

Автор: temaks (188.128.7.---)
Дата:   07-07-15 21:57

2 раза перечитал))) Спасибо за красивое повествование и колоритные картинки) Жизнь прекрасна!

Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата:   07-07-15 23:00

Федорович, класс!!!

Автор: Бродяга Московский (195.151.134.---)
Дата:   08-07-15 00:43

Эх Федорович, вот умеешь ты растравить душу... молодец.
Книгу не думал написать?
Фотка с закатом так просто улёт.

Дата:   08-07-15 07:36

Эх, знакомые места !
После твоих повествований разве можно работать ? )))

Автор: Флейта (93.91.116.---)
Дата:   08-07-15 19:25

И от чтения, и от фотографий просто не оторваться! Спасибо большое!
Будем стараться за Вами)))

Дата:   08-07-15 20:42

Бродяга Московский писал:

> Эх Федорович, вот умеешь ты растравить душу... молодец.
> Книгу не думал написать?
> Фотка с закатом так просто улёт.
>

Ага, уже тренируюсь! :) Ну, а если серьезно - скучное это дело, писать книги! Слава Богу, Интернет решил все проблемы: написал под настроение, получил мгновенную обратную связь. Вот она, для меня наиболее важна.... :)

Дата:   08-07-15 20:44

Флейта писал:

> И от чтения, и от фотографий просто не оторваться! Спасибо большое!
> Будем стараться за Вами)))

Спасибо, мадам! Похвала женщины, да еще такой позитивной, для меня особенно приятна! :)

Дата:   12-07-15 14:44

Не перестаю удивляться, с какой скоростью начинает мелькать вереница деньков собственной жизни! Причем, чем ближе к финишу, тем быстрее… :) Уже нет времени бесцельно предаваться лени, спать до обеда, тратиться на разного рода никчемные споры и дрязги. Хочется, чтобы остаток жизни был прожит осознанно, насыщенно и ярко!
Вот, как одно мгновение, пролетела еще одна рабочая неделя, снова пора в Море! Несмотря на приличный «расколбас», выходить решили в пятницу. Хотелось повторить прошлый выход: выхватить симинку сразу за стоянкой и, забросить ее по пути на Острова к столу компании «лефуков», затеявших на Русском тусовку в честь Дня Рыбака. Но, к сожалению, как выяснилось, тусовка эта была далековато от берега, да и море было слишком неласково, толкаясь сулоем остаточной и ветровой волны. Решено было не заморачиваться рыбалкой, а сразу идти на ночевку в Круглую.
Я твердо намерился к утреннему «моциону» добавить вечерний! Втайне я надеялся, что за время моего «заплыва», уже будет готов дружеский ужин и я, растеревшись после купания полотенцем, бодрый и веселый, сяду за уже собранный стол…. Не знаю, чем руководствовался Сергей, но, глядя на мою счастливую рожу, он неожиданно спросил: «Как водичка?» Я ответил, что градусов двадцать вернячком!
Немного ошалевший, он, издав полувизг-полукрик, тоже плюхнулся за корму! Правда, был он в воде недолго: когда я поднялся на свимку, он мне уже протягивал стопочку беленькой и бутерброд из бочкового огурчика и листика салата на ломтике черного хлеба. Такой аперитив еще больше поднял настроение и задал тон всему вечеру!

Дата:   12-07-15 14:46

Оставленные без присмотра жены, не слишком озадачивались сервировкой стола: Таня, на скорую руку нажарила цукини и прикрыла их сверху заправкой, приготовленной из укропа, чеснока, растительного масла и соли. Юля, нарубила традиционного овощного салата, да подогрела прихваченную Таней из дома молодую картошку с остатками жареной симы….

Дата:   12-07-15 14:47

Я глядел на, до боли родной силуэт жены, на фоне догорающего заката, на начинающие робко загораться на восточной части небосвода первые звезды, слушал самозабвенный хор лягушей, доносящийся с берега, вдыхал непередаваемый «коктейль» из запахов леса и терпкого аромата моря и физически ощущал, как разливается по телу приятная эйфория, усугубленная стопкой хорошего алкоголя….

Дата:   12-07-15 14:48

Как обычно на Островах, я проснулся первым! Следом, проснулась Таня: ей, тоже, очень нравятся эти удивительные минуты летнего тихого утра….
На «писюхе» Гриши Воронова и «Бризе» Белого медведя, подошедших с вечера, еще царил сон и покой.

Дата:   12-07-15 14:50

Было немного жалко разбивать эту тишину, влетая собственной башкой в зеркало морской глади. Но, моцион – дело святое!

Дата:   12-07-15 14:51

Не успел я растереться полотенцем, …

Дата:   12-07-15 14:52

…, как с юго-восточного угла бухты потянул нахальный холодный ветерок, не обещавший ничего, кроме, какой-нибудь «шкоды»….

Дата:   12-07-15 14:53

Как заправский пастух, он гнал через сопки острова сырую вату противного тумана. Вскоре, от идиллии летнего утра, не осталось и следа!

Дата:   12-07-15 14:55

Только над южным берегом, в силу каких-то непонятных причин, туману никак не удавалось справиться с небольшим кусочком синего неба!

Дата:   12-07-15 14:56

Времени на раскачку не было! Пришлось будить друзей, срочно завтракать и отправляться на рыбалку, пока не успел разгуляться ветерок и разогнать, «на старые дрожжи», противную ветровую волну.
В Амурском заливе, было пока тихо. Только скалистые берега мысов, как призраки, время от времени появлялись из тумана.

Дата:   12-07-15 14:57

На Шкота, дотопали часам к девяти! Сергей, сразу встал на якорь и начал неплохо ловить. А у нас, рыбалка не заладилась: дрейф был слишком силен, сразу попали на участок дна, заросший анфельцией, еще и первой, сразу клюнула вот такая «хрень»! Вдобавок, обломившая мне верхний крючок на снасти.

Дата:   12-07-15 14:58

Перезайдя на точку несколько раз, я понял, что просто теряю время! Встали на якорь и «жизнь наладилась»: часам к десяти набросали ведерко камбалы. Я сказал Тане, что на сегодня достаточно, надо еще успеть, пока не усилился ветер, пополнить запас мидии и набрать ракушки для ужина. Подошли к Сергею, он сказал, что будет тоже сниматься

Дата:   12-07-15 14:59

Между тем, туман рассеялся! Можно бросить прощальный взгляд на Шкота, подаривший три удачных рыбалки подряд!

Дата:   12-07-15 19:20

А, в Амурском заливе, уже вовсю царило настоящее лето! Уже разгулявшийся в заливе Уссурийском ветерок, бессилен был над морской поверхностью, находящейся под незыблемой защитой берега. Прежде, чем вернуться в бухту, решили немного понырять на отмели возле камня Матвеева, где без труда можно пополнить запас мидии и немного разныряться вначале сезона, перед тем, как лезть в глубину.

Дата:   12-07-15 19:22

Опасаясь «ездюков» на входе в Воеводу, я осторожно влез на самую отмель, думая, что здесь вероятность получить «по кумполу» сведена к нолю! Однако, добивая первую питонзу ракушкой, я немного напрягся, слушая звук идущего катера, который явно, на большой скорости, шел в моем направлении и был уже недалеко…. В следующее мгновение, под водой раздался не поддающийся идентификации грохот, звук удара и, стало тихо! Вынырнув, я глянул на «Мебиус» и увидел отчаянно размахивающую руками Таню и поспешил на катер. Подплывая, я увидел, что метрах в десяти от наших катеров болтается недешевый свежий «американец».
Таня, приняла питонзу и начала торопливо объяснять, что эта посудина, совершая непонятные маневры, хреначила полным ходом с вытравленным якорем, а потом, видимо, мотнув на винт, упокоилась, зацепившись якорем за отмель!
На борту катера, находились два, «пьяных в жопу» урода! Один висел мешком на штурвале, а второй – совершал неуверенные перемещения в пространстве. Этот клоун, выйдя на свимку, заплетающимся языком произнес: «Мы, кажется, потеряли ход!»
Вопрос к вам, господин старший государственный инспектор Приморской ГИМС Маковецкий Леонид Флорович – доколе, еще будут продолжаться в местах массового отдыха владивостокцев, пьяные покатушки, каждый год уносящие жизни людей? Когда станут регулярными, а не для показа по ТВ рейды инспекции?
Поглядев на эту пьянь, я сказал, что их жизням ничего не угрожает, помощи они не просят и, вообще, я с большим уважением отношусь к теории «естественного отбора»….

Дата:   12-07-15 19:23

Нырять дальше, расхотелось! Мы снялись и пошли в бухточку. Проходя мимо оконечности косы, где раньше располагались минно-торпедные склады КТОФ, мне пришла в голову мысль, что это очень удачное место для летних тусовок «лефуков»: можно расположиться у самой воды, недалеко до рыбалки, можно поставить палатки или поселиться в домиках базы! Кроме того, прибыть сюда можно хоть на машине, хоть на катере, объединив «сухопутную» и «водоплавающую» часть сообщества владивостокских рыбаков….

Дата:   12-07-15 19:25

Потом, традиционно, был «тяжкий труд» и кормление пернатых, наблюдая за которыми я понял – они живут по тем же законам, что и наше общество! Халява, порождает бурный ажиотаж. Каждая особь, торопится ухватить кусок посочнее и побольше. При этом, самые жадные, не могут его проглотить и остаются ни с чем…. :) Среди птиц, тоже, есть наглые, есть робкие и есть рассудительно-хладнокровные, не лезущие в центр «свалки», а спокойно собирающие свою долю чуть в стороне! :)

Дата:   12-07-15 19:27

В самом трудном положении, счастливчики, ухватившие от жизни слишком много: они, сразу, становятся объектом преследования своих жадных сородичей!

Дата:   12-07-15 19:28

Закончив шкерить улов, отложили несколько камбалешек, чтобы пожарить по-островному, то есть, не счищая слизь! Такой способ жарки абсолютно свежей рыбы, один из моих самых любимых: слизь, являясь естественной реакцией живого организма на неблагоприятные изменения внешней среды, несомненно укрепляет иммунитет. Кроме того, она дает вкусную хрустящую корочку!

Дата:   12-07-15 19:29

С паштетом из печени решили не канителиться, а просто пожарить ее, как рыбу!

Дата:   12-07-15 19:31

Вскоре, стол был накрыт! Сергей выдавил на жареную печень сок лимона и заявил: «Кушать подано!»

Дата:   12-07-15 19:32

От сытного обеда потянуло на сон! Решили не противиться желанию организма. Только Таня отказалась вздремнуть, оставшись на свежем воздухе.
Немного вздремнув, я вышел наружу, увидев, что в море снова «расцвели Астры».
Погода стала портиться: сидеть еще сутки в «мокропупости» не хотелось, решили возвращаться на базу!

Дата:   12-07-15 19:34

Неспешно выходя из бухты, мы увидели «бомжевище» владивостокского водномоторного сообщества
под предводительством «отца русской Мотолодки» Ивана Гусакова! Помахали друг другу!

Дата:   12-07-15 19:35

Немного поразила бухта Филипповского: вместо «коммерческих» катеров теперь здесь стало царство автомобилистов! Последствия строительства моста на остров….

Дата:   12-07-15 19:37

В завершение этого похода, случай пересек нас в море с человеком, которого я безгранично уважаю, как человека, моряка и рыбака – Володей (vlom)ом! Его напарник показывал нам симину, которую на этот раз нам поймать попутно не срослось…. :)

Вот, в принципе и все, что хотелось поведать о прошедших выходных. Пока, все!

Дата:   12-07-15 19:47

Как всегда, душевно, вкусно и интересно. Спасибо !

Дата:   12-07-15 20:06

Федорович Владивосток писал:

> Неспешно выходя из бухты, мы увидели «бомжевище» владивостокского водномоторного
> сообщества под предводительством «отца русской Мотолодки» Ивана Гусакова!
> Помахали друг другу!

Ну, это было не то, чтобы бомжевище - так, пристали рыбку почистить ;-)

Дата:   12-07-15 20:08

Ничо так порыбачил - правда, морда изрядно обгорела.
Знакомые продвинутые рыбаки обильно мажут лица специальным кремом.
Надо бы последовать их примеру.

Дата:   12-07-15 20:11

Ну как такую прелесть не съесть?

Дата:   12-07-15 20:13

Прошу прощения за мясницкие сцены, но таким увидел меня художник ;-)

Дата:   12-07-15 21:10

Видели, как ты нам навстречу пер в сторону Шкота! :)

Рад, что ты:
1. Рыбы наловил;
2. Фотик починил;
3. Стал рыбаком!

Так держать!!! :)

Дата:   12-07-15 21:25

Фотик, увы, не починил и не купил.
Это Вилен меня запечатлел.

Автор: vadim0738 (185.3.34.---)
Дата:   13-07-15 09:14

робяты! попробуйте обваливать куски перед жаркой в кукурузной
муке, токи именно в кукурузной ( в крупных маркетах от вольного)
будете приятно удивлены новым вкусом!

Дата:   13-07-15 09:35

vadim0738, я, правда, не знаю, что такое "от вольного", но за идею спасибо, будем искать ;-)

Дата:   13-07-15 17:40

Ну, насчет пожрать, нас трудно удивить! :) Давно уже попробовано....

Ивану: можешь взять корейскую муку для хрустящего кляра - там кукурузная мука.

Дата:   21-07-15 20:58

Незаметно, канула в небытие еще одна рабочая неделя! Последняя, в моей жизни! Не в том смысле, что я вознамерился «щелкнуть хвостом», а в том смысле, что я осуществил, наконец, то, о чем давно мечтал: оформив «пенсион», я решил «забить» на все жизненные проблемы. Теперь, отстояв сутки на вахте, можно будет трое суток болтаться на Островах или, таскаться на зимнюю рыбалку, не дожидаясь очередных выходных….
Осознание этого, вкупе с наступившим в море умиротворением, наполняло организм сладким чувством эйфории и полнейшего «расслабона»! Короче, наступила минута полной гармонии: легонько, вполсилы, урчал в неспешной ходьбе трудяга-«Янмар»; как в замедленной съемке, медленно уплывали назад опостылевшие городские пейзажи; зазеркалилась успокоившаяся морская поверхность. Даже флаг, безжизненно повис, отдавшись в объятия практически полного штиля!

Дата:   21-07-15 20:59

Пятница выдалась весьма короткой! Решили не упускать шанс сварганить ужин из «подножного корма» и, неспешно пройдя по Амурскому заливу, поймать немного камбалехи на ужин и наколупать в песке спизулы, по которой я уже изрядно соскучился.

Дата:   21-07-15 21:01

Перед мысом Птичьим, нырнули в пролив Старка. А, через секунду, я просто опешил, увидев силуэты выживших в перестроечные годы боевых кораблей! Сначала, я подумал, что вояки, тоже, разнюхали про шкотовскую толстомясую. Но, немного подумав, решил, что виной всему японо-пиндосские морские учения…. Правильно, пусть знают «буржуи», что «наш бронепоезд, стоит на запасном пути»!

Дата:   21-07-15 21:03

Настроение немного подпортило какое-то говнище, гонимое ветерком и течением навстречу с пролива. Но, сильно не стал заморачиваться: боеготовность и оборона страны, требует жертв! А может, вояки, вообще – не причём….

Дата:   21-07-15 21:05

Аккурат, напротив Иванцова, стояли три малых противолодочных корабля!

Дата:   21-07-15 21:07

А дальше, на самых камбалиных местах, стояли три ракетных корабля! Небольшеньких размерениями, но способных натворить достаточно много в морском бою!!!

Дата:   21-07-15 21:08

Так как, душа просила не только свежих морепродуктов, но и уединения, насколько это возможно в потеплевшем летнем море, решили свернуть «за угол» в бухту Пограничная и начать отдых с добычи спизулы к ужину.

Дата:   21-07-15 21:09

В правом углу бухты уже вовсю кипела жизнь базы отдыха, с детскими воплями и шумной суетой! Встали немного в сторонке. В бухте, видимо, недавно штормило: песок на дне сложило барханчиками, над которыми колыхало муть. Дырочки сифонов разглядеть с поверхности не получалось. Так что, ныряя наугад, приходилось тратить время на поиски. Только один раз получилось вывернуть из песка сразу три ракушки, иногда, нырок вовсе был холостым….
Вскоре жена сказала, что на раз потушить хватит. Вода в Пограничной, перемешанная штормом изрядно бодрила, так что, ныряя «неглиже», я даже немного стал замерзать!

Дата:   21-07-15 22:02

> Настроение немного подпортило какое-то говнище, гонимое ветерком и течением
> навстречу с пролива. Но, сильно не стал заморачиваться: боеготовность и оборона
> страны, требует жертв! А может, вояки, вообще – не причём….

Увы, причём...
В четверг я был свидетелем постановки кораблей на якоря.
Чуть позже приполз и мелкий танкер-бункеровщик и приступил к выполнению своих прямых обязанностей..

Дата:   21-07-15 22:27

Ну вот и порадуешь нас , Федор, новыми вкусными репортажами. А то что "пензионер" - так мы все неумолимо движемся в этом направлении, и это нормально. Мудреем . Мы раньше были умными и красивыми, теперь только умными. )))))
Впереди много интересного, Федь !

Дата:   21-07-15 22:40

> Теперь, отстояв сутки на вахте, можно будет трое суток болтаться на Островах или,
> таскаться на зимнюю рыбалку, не дожидаясь очередных выходных…

Увы, такой режим работы весьма неполезен для здоровья.
Особенно, когда здоровье уже не молодецкое...

Дата:   22-07-15 09:19

Ага, Иван, может и так! Только, из своего небогатого жизненного опыта, я вынес одно твердое убеждение - все болезни, от нервов! По слухам, только одна от любви.... )))
Мне лично, теплый кабинет уже подарил сахарный диабет, перенесенный на ногах приличный инфаркт и залитые водой легкие, вследствие "посаженного на мель" сердца!
Не скрою, я бы с удовольствием, вообще, не работал. Только на одну пенсию сейчас не выживешь, а пожить для себя очень хочется!

П.С. А, чем вреден такой режим? Последняя швартовка была закончена около 23 часов. Потом, я принял душ, поторчал в Интернете и сладко спал до утра! Даже дольше, чем дома.... )))

Дата:   22-07-15 10:11

> П.С. А, чем вреден такой режим? Последняя швартовка была закончена около 23
> часов. Потом, я принял душ, поторчал в Интернете и сладко спал до утра! Даже
> дольше, чем дома.... )))

Ну, если есть возможность выспаться на дежурстве, тогда нормально.

Если же все сутки бодрствовать, да еще и работа ответственная - и нервы, и сердце расшатываются еще хуже, чем при пятидневке.

Дата:   24-07-15 17:34

Центральная часть «французского пляжа» была свободной: только морские коровы чинно и неспешно собирали вдоль берега самую сочную и сладкую траву, успевшую впитать аромат Моря и живительную влагу приморских туманов.

Дата:   24-07-15 17:35

Затянувшееся ныряние за спизулой, бодрящая вода и свежий морской воздух, разбудили зверский аппетит! Я просто понял, что не доживу до ужина, не пополнив собственный прожорливый «бункер»….
По моей просьбе, Таня сообразила легкий перекус, достав из холодильника ароматнейший элефантовский зельц из свиной головы и дачную зелень, которую накануне подкинула сестра перед самым походом.
О! Счастливейшие минуты, когда взбодренный ныряниями организм, начинает получать требуемое: вкусную еду, которая, вкупе со свежим морским воздухом и прекрасными летними картинками приморской природы, становится еще, многократней вкуснее!

Дата:   24-07-15 17:36

Насытившись, я ощутил всеобъемлющее умиротворение: умиротворенное притихшее море, умиротворенная суша, умиротворенное небо! Неожиданно, пришли на ум слова приятеля: «Федя! Все мы разные!» Наверно, это так! Кому-то, важнее всего в жизни, созерцание количества нолей на банковском счете, кому-то, ощущение безграничной власти, а кому-то, достаточно вот так, просто ощущать данное Богом! От размышлений, оторвал голос жены: «Федя, надо бы к ужину что-нибудь поймать!»
Тащиться в компанию к воякам на Шкота не хотелось, хотя Таня, со свойственной ей практичностью, не поддерживала идею пойти в пролив Японец. Я убедил, что мы там, по-любому, на ужин «плоской» наскребем.
Вот и Японец! Ветра практически не было, но течение от начавшегося прилива, бодро тащило «Мебиус» в Амурский залив. Наживили крючки и смайнали снасти – тишина…. Таня уже начала с укоризной поглядывать в мою сторону, когда неожиданно согнулся бланк ее спиннинга! Короче, отборная желтополосая камбала, способная толщиной составить конкуренцию шкотовской «катухе», мгновенно вешалась ей на гаки. Я еле успевал снимать ее с крючков. Глядя, как неумолимо клонится солнышко к западному берегу залива, я еле уговорил ее закончить рыбалку, мотивируя, что на ужин – более, чем достаточно!
Надо сказать, что в этот раз, камбала меня не шибко жаловала: наверно, я купился на всеобъемлющее умиротворение! :)

Дата:   24-07-15 17:39

Мне хотелось заночевать на Пахтусова, чтобы насладиться полной тишиной и уединением, поглядеть на звезды, немного побродить по бережку! Но, созвонились с друзьями и узнали, что они будут ждать нас в Круглой.

Дата:   24-07-15 17:41

Делать нечего, пришлось сниматься и неспешно идти назад, любуясь только-только начинающим разгораться закатом!

Дата:   24-07-15 17:42

Ужин готовили уже практически в полной темноте: я жарил улов жены, а она занималась чисткой спизулы, которую я предварительно извлек из раковин.

Дата:   24-07-15 17:43

Фирменное дежурное блюдо на Островах – камбала парная, жареная дольками в слизи!

Дата:   24-07-15 17:44

Умотавшись за день, долго засиживаться не стали! Тем более, что Сергей сразил меня наповал, заявив, что завтра сранья уходит троллить…. Я, про себя, хихикнул, зная Юлину слабость поспать подольше!
Но, рано утром, потягиваясь после сладкого сна и выбравшись из кубрика, я просто обалдел! Впервые за время нашего многолетнего знакомства, «Мебиус» смиренно торчит на якоре, а друзья…. Юля, ты – железная леди!!! :)

Дата:   24-07-15 17:45

Мы неспешно позавтракали остатками вчерашнего ужина и, тоже, решили идти рыбачить, чтобы пополнить изрядно похудевший за неделю запас камбалы.

Дата:   24-07-15 17:47

Но, что-то сегодня не особенно жаловал нас Японец: рыба ловилась, но как-то вяло, да и размерами она была далека от вчерашней! Еще и разная, суицидно настроенная срань, вешалась на крючки!

Дата:   24-07-15 17:48

Надолго меня не хватило! Сказав, что рыбачить в такую погоду форменное жлобство, я с вожделением поглядел на острова Пахтусова, где еще со студенческих лет мой отдых охраняло несколько поколений командиров легендарного «Грифа» с в/ч 2441, когда эти острова были еще в погранзоне…. :) Некоторых, уже нет в живых! Спасибо Вам, старые вояки и настоящие мужики за понимание и снисходительность к упрямому желторотому юнцу – Федьке Годину! На всю жизнь запомнились мне имена: Петр Борисович Зарецкий, большой Иван Иваныч, просто Коля, Иван Михайлович Максунов….

Дата:   24-07-15 17:50

Вот и любимая бухточка, прозванная мной «подкова»! Сколько раз ты становилась надежным укрытием от свирепых осенних северняков! Приютишь, по старой памяти, ненадолго: перешкерить улов, пообедать в уюте, искупаться в твоей кристально чистой воде!

Дата:   24-07-15 17:51

Сколько раз я лазил по склонам твоих мысов, собирая для компота гроздья дикого винограда, ягоды шиповника и яблочки-дички!

Дата:   24-07-15 17:52

Народ на Пахтусова уже был, но совсем немного: около противоположного мыска приютилась небольшая компания, да по центру пляжа стоял один катер. Так что, мы уединились, встав на якорь под левым мысом.

Дата:   24-07-15 17:53

Я начал шкерить камбалу, а Таня решила сразу искупаться, убедительно попросив меня не бросать за борт потроха, пока не поднимется на борт! Понасмотрелась про акул…. :)

Дата:   24-07-15 17:54

В бухточке мы беззаботно «пробатонились» почти до конца дня, а потом – снялись в сторону дома! Проходя ТЭЦ-1, кроме уже ставшей привычной водометной «таблетки», увидели вот такую «хню»….
На этом, пока все!

Дата:   24-07-15 23:10

Про морских коров позабавил ;-)

Автор: Bonus (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата:   25-07-15 19:54

Неужто, новая "Колхида" ?

Дата:   26-07-15 09:16

Bonus писал:

> Неужто, новая "Колхида" ?

Не..., думаю - скорее, "золотое руно"! )))

Дата:   03-08-15 14:51

Очередные Острова прошли как-то обыденно и с небольшой грустинкой! Совершенно пустынная в середине рабочей недели знакомая бухточка, настраивала на созерцательно-лирический лад. Не хотелось ни идти на рыбалку, ни суетить ужин, ни нырять в изрядно потеплевшую воду. Я с опаской подумал, не убьет ли новый режим работы эти счастливые минуты, когда нетерпеливое ожидание выходных и предвкушение отдыха начинает, наконец, материализовываться в суетливой подготовке к встрече с Островами. Когда истерзанное городской духотой тело начинает ласкать легкий морской бриз, когда садишься с друзьями за дружеский стол, когда, соскучившись за неделю, тебе игриво подмигивают звездочки летнего небосвода…. И, такое ли уж это счастье, иметь возможность болтаться по островам трое суток, через сутки!
Выключив реверс и выйдя на носовую палубу, я привычно выбрал «пятачок» не заросший зостерой и отдал якорь, сбросил за борт питонзу с запасом мидии! А потом, снова сев в кресло, озадачил жену предложением: «Давай, лениться!» Короче, Таня, услышав от меня, что мне не хочется ни рыбачить, ни нырять за ракушкой, ни даже просто купаться – понимающе поддержала: «Раз не хочется, через силу не делай!»
Оглядевшись по сторонам, я заметил первую желтую листву на еще буйных кронах прибрежных деревьев. Таня ее, тоже, заметила: "Гляди, вон и первая желтая листва! Глазом моргнуть не успеешь, будем собираться сюда на зимнюю рыбалку!»

Дата:   03-08-15 14:53

На противоположном берегу бухты Воевода, приютился лагерь водномоторников. Предложил Тане сходить в гости, но не хотелось вносить лишнюю суету в размеренную жизнь старых знакомых, да и, по большому счету, желание уединения – одержало верх!

Дата:   03-08-15 14:54

В море вышли абсолютно не подготовленными! Дома закончились практически все продукты, но терять время не хотелось. Сменившись с вахты, я заехал домой за Таней, поведавшей мне об этой проблеме. Услышав, что в холодильнике осталось всего два свиных стейка, макароны и немного картофеля, я сказал, что этого – вполне достаточно для людей, у которых есть удочки, ласты с маской, специи и соль! Хотя, зная выкрутасы, на которые горазда Мать-природа, заявление мое было весьма смелым…. Память еще хранила давнюю историю, когда мой приятель отправился отдыхать, полагая, что Море прокормит! И, как он потом, с тоской глядя на штормовое море, ползал раком по зеленым склонам, обгладывая мышиный горошек!
Пока я был занят созерцанием, Таня быстренько осквернила заслуженную «рыбную» сковороду, обжарив на ней стейки, и сварила макароны!

Дата:   03-08-15 14:55

Глядя на этот немного убогий стол, я достал из холодильника бутылочку «вискаря» и добавил ее в интерьер «романтического ужина» для двоих!

Дата:   03-08-15 14:56

Отужинав, еще поболтали немного, накупались, попили чайку и решили завалиться пораньше: завтра предстоял насыщенный день! Надо было успеть наловить камбалы около Шкота, набрать спизулы в Пограничной, вернуться в бухточку, перешкерить улов и приготовить ужин к приходу друзей, сообщивших, что они вырвутся на Острова в четверг вечером!

Дата:   03-08-15 14:57

Завтрак творчества не предполагал: Таня подогрела недоеденные на ужин макароны с пошинкованным соломкой остатком стейка, подсушила несколько тостов и выгребла на стол то, что завалялось в судовом холодильнике…. Быстренько перекусили и… - на волю, в «пампасы»!!!

Дата:   03-08-15 14:59

Весь день прошел в тяжких трудах! Ловили, не особо хотевшую ловиться, толстомясую камбалу; колупали морское дно в поисках спизулы, обрабатывали улов и готовили трапезу! Организм, явно отравленный переизбытком белка, заставил внести в меню запечённые цукини, которые пошли на ура в процессе дружеского ужина. Иными словами, шла привычная суета корабляцкой жизни среди волн….

Дата:   03-08-15 15:00

А, ближе к вечеру, откуда ни возьмись, бухточку заполнили стада аурелии! Аккурат незадолго до прихода катера друзей, появившегося уже в сумерках. Когда я снимал со сковороды последний кусок толстомясой! Я предложил перед ужином немного поплавать для аппетита и принять аперитив, но Сергей, разглядев в воде этот «холодец», наотрез отказался! Не помогли даже мои заверения, что это полезные и безопасные медузы, а их укусы абсолютно безболезненны и являются прекрасной профилактикой ревматизма…. )))

Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   03-08-15 15:24

> На противоположном берегу бухты Воевода, приютился лагерь водномоторников.

А мы смотрим и думаем - напишет о нас Федорович или нет?
Написал ;-)

Дата:   03-08-15 16:46

Я, как чукча: что вижу, о том пою (пишу).... )))

В пятницу надо было в город возвращаться.
Утром проснулся, гляжу северняк свежее, чем я расчитывал. Сразу снялся.
Пока дошел, выхватил по полной! )))

Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   03-08-15 17:17

> В пятницу надо было в город возвращаться. Утром проснулся, гляжу северняк
> свежее, чем я расчитывал. Сразу снялся. Пока дошел, выхватил по полной! )))

А мы удивлялись, чего ты не переждал. Так и подумали, что выхватишь ;-)
К вечеру севернячок сдулся.

Дата:   03-08-15 17:50

Планировал выход часов на десять: была договоренность о встрече в городе! Но, поглядев обновленный прогноз и помня, что с утра - всегда тише, решил не тянуть.... Зато, экстрима выхватил, когда левый стеклоочиститель окончательно сгорел, а правый - заклинило заброшенным волной на палубу кранцем! ))) В иллюминаторах только потоки воды, встречную волну не вижу.... Обвыкся немного, сбросил ход до малого и, открыв люк, правой рукой держал штурвал, а левой багорик, которым выковыривал кранец. Давненько уже по такому морю не ходил! )))

Дата:   03-08-15 20:11

да нормально, Федь - переходный период, пройдет.
Я на рыбалку в основном среди недели гоняю, в выходные народу много, порыбачить нормально не дают.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru