Автор: privateer-74 (---.yota.ru)
Дата: 25-08-15 05:46
23 августа 2015, частное судно Омуль, река Дубна в двух милях от устья.
Лето подходит к концу. В этом году оно выдалось у меня весьма напряженное, на катере и то почти не ходил... А Омуля - его еще спустить и поднять надо :) В эти выходные пришлось работать - заставил себя в вскр найти для него время. А мотор тащить - лень. Вспомнил, что уважаемый Дядя Вася год назад мне сказал, что эта лодочка должна очень хорошо идти под веслами. Ну так и проверим!
Увы, со стартом провозился. Потому как с прицепом - то сразу заезжаю, то вожусь полчаса. Короче спустил Омуля в 19.20. Решил прогуляться вверх по Дубне.
Солнце уже садилось...

Лодка действительно очень легка на ходу. Смерил скорость по GPS - 5.7 км/ч (почти 3 узла) при равномерной гребле, один гребок в секунду. Инерция - хорошая. Поднял весла и слушаешь, как журчит вода под форштевнем. И любуешься кильватерным следом...

Под мелкомотором 3.3 и с пассажиром давала честные 5 узлов :) Даже в тихоходный конвой типа SC/ONS не возьмут...
Попалось несколько встречных моторок и катеров. Один из них сбросил ход, остальные - нет. Два раза поворачивался носом к волне - норм. Потом стал забивать - тоже норм. Правда моторка моторке рознь, на Волге пару раз такая волна была - Илии мало не казалось :)
Лодок на Дубне полно. Причем люди просто привязывают/прицепляют их замком. Надо думать - воровство лодок без мотора не особо практикуется (слава Богу). Мож мне так сделать на остаток сезона?.. Попрактикуюсь в гребле, накачаюсь, пузо сброшу... ;)
Спустя минут 45 нашел местечко на правом берегу Дубны. Выйти-промяться-отметиться на чужом берегу :)
Частное судно Омуль, без мотора, район д. Новотроица:

... Картины дня заметно отцвели, недвижен воздух в предвещенье тьмы...

Хотя нет, с заходом солнца поднялся легкий ветерок. На обратный путь надел спасжилет - для тепла и для видеть меня в темноте :)
Лунная дорожка на водной ряби:

Вообще это первый раз в моей сознательной жизни - я на классических веслах. В молодости несколько раз плавал, но использовал байдарочное весло, т.е. видишь, куда плывешь. Здесь - нет. Туда выписывал кривые как эсминец, уклоняющийся от пикировщиков. Обратно шел уже ровнее, но все равно - привычки нет и едва не влетел в мирно рыбачивших товарищей :) Но, слава Богу, обошлось.
Назад греб почти без передышки. В пути - 50 мин. Среднюю скорость заложим 5 км/ч. Итого прошел - 4.16 км. Туда и обратно - 8. Неплохо для начала :)
Вытягивал лодку (с возней с прицепом задним ходом) добрые 20 мин. Еще умудрился замять ручку-винт колеса-домкрата прицепа, из-за чего парковка оного превратилась в занятие. Практики маловато :( Какая там резьба - кто знает?
А вообще - прекрасно провел время. Надеюсь пройти побольше до конца сезона.
Всем - удачи!
|
|