|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:25:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:25:56 |
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 13-01-11 16:49
На сколько ампер?
Данные:
Мотор Тохатсу 30 2т., установлен самодельный реле-регулятор.
АКБ 7 Ач.
Мощность гены 80W
Блок предохранителей от ГАЗ-3110.
Потребители: (предохранители пока установил такие)
1. Колокол (сирена от сигналки) – 10 А?
2. Вольтметр квиксильвер – 5А?
3. Тахометр Квиксильвер -7,5 А?
4. Эхолот Пиранья макс 240 – 5А?
5. Ходовые огни (светодиоды) – 10 А?
6. Гнездо типа прикуривателя (мама) - 10 А?
7. Гнездо типа прикуривателя (мама) – 15 А?
8. Помпа (размером с большой апельсин, мощность или производительность на ней написано «700») – 10 А?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-01-11 16:51
Существует вроде бы такая установка мощность разделить на вольтаж, т.е. 80w : 12 = 6,7.
На все кинуть 7,5 А?
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 13-01-11 18:18
У меня пущен отдельный + провод от АКБ (делали в сервис центре) , предхр 30А, в цепи питания тахометра 10 А, в цепи бортовых огней 10А, фара тоже 10А. Мотор Я40XWS. На бывшей лодке с Сузой 30 бортсеть делал сам , и предхр стоял всего один на 10А.
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 18:36
Хочу перестраховаться, на каждый прибор поставить, ну не миллионер я покупатель тахометры, эхолоты ежели чего!
Вадим, сегодня заскочу в обед.
20 а не много? Это не прикуриватели какие в авто. Эти представляют собой пластиковый корпус с контактами.
|
|
|
|
Автор: гражданин (213.234.24.---)
Дата: 13-01-11 21:53
У тебя на одном элементе будет мах.60вт(фароискатель к примеру),делим на 12в получаем 5А,ставь 10А предохр.Ставь не на каждый,а на плюс 15А,хватит за глаза,это 180вт,не получишь от ак.+генератора.
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 22:36
делим на 12в получаем 5А,ставь 10А предохр.
ГДЕ ЛОГИКА? ПОЛУЧАЕМ 5, А СТАВЬ 10?????????
Ставь не на каждый,а на плюс 15А,
КАК ПОНИМАТЬ?????????????
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 13-01-11 23:01
Вставлю и свои "5 копеек"!
Почитал - очень интересно!
Тоже не понял фразу: "...получаем 5А,ставь 10А предохр."!!!!! 8-)))
На своем Амуре озадачился прошлой весной добавить эл. оборудования типа помпа, эхолот, освещение кокпита и т.д. На все родные приборы и потребители стоял 1 предохранитель, номинал не помню. Поставил блок от Жигулей и сделал разводку, типа один на приборы, один на свет, один на ходовые, один на фару и т.д.
Вся эта долгая предыстория к тому, что как то сгорел предохранитель на 5А стоявший на помпу (помпа маленькая типа 450 тайваньских галлонов в час) и БК-06, т.к. не нашлось с собой такого предохранителя был поставлен 15А - все нормально, но за два дня в "диких местах" БК-06 накрылся!!! Вскрытие электронщиками показало "алесс кирдык" по питанию. После ревизии эл. цепей катера нашли "коротыш" перетерлась от вибрации изоляция. Так если бы был нормальный номинал предохранителя он бы сгорел, а приборчик бы жил долго и счастливо,а так.....
Для себя сделал вывод, что каждому не дешёвому девайсу буду ставить соответствующий предохранитель, а один на всю цепь при обилии потребителей не айс!!! Ведь не все время все включено и для кого-то из девайсов ток через предохранитель большего номинала в случае чего может оказаться смертельным!!!
Все изложенное ИМХО!!!
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 23:03
Забыл добавить, что везде предохранителей мешок будет стоить дешевле чем какой нибудь прибор!!!! Но мешок и не нужен, а после "вылета" предохранителя стоит поискать причину! Всем удачи!
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 23:07
У тебя же два прикуривателя паралллельено будут через один предох.запитываться?Вот 10и ставим.
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 23:22
Дата: 13-01-11 22:07
У тебя же два прикуривателя паралллельено будут через один предох.запитываться?Вот 10и ставим.
Нет, писал же, каждый потребитель отдельно, к чему и иду.
|
|
|
|
Дата: 13-01-11 23:26
Дата: 13-01-11 21:36
делим на 12в получаем 5А,ставь 10А предохр.
ГДЕ ЛОГИКА? ПОЛУЧАЕМ 5, А СТАВЬ 10?????????
Ставь не на каждый,а на плюс 15А,
КАК ПОНИМАТЬ?????????????
ВТОРОЙ ВОПРОС ТАК И ОСТАЛСЯ БЕЗ ОТВЕТА, НЕ ПОНИМАЮ Я ТЕБЯ!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (2.94.94.---)
Дата: 14-01-11 04:59
Для начала скажу , что номинал предохранителя определяется не в последнюю очередь сечением провода , который стоит после него , если , конечно это не "шланги" . Считаем приблизительно 10А / кв.мм . Т.е. поставить на прикуриватель провод 1,5 кв.мм - нормально , но пред на 20 А - уже нет . Историю про Хонду помните ?
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 07:42
PPS писал:
> .... как то сгорел
> предохранитель на 5А стоявший на помпу (помпа маленькая типа
> 450 тайваньских галлонов в час) и БК-06, т.к. не нашлось с
> собой такого предохранителя был поставлен 15А - все нормально,
> но за два дня в "диких местах" БК-06 накрылся!!! Вскрытие
> электронщиками показало "алесс кирдык" по питанию. После
> ревизии эл. цепей катера нашли "коротыш" перетерлась от
> вибрации изоляция. Так если бы был нормальный номинал
> предохранителя он бы сгорел, а приборчик бы жил долго и
> счастливо,а так.....
Вот здесь хотелось бы услышать обоснование выхода из строя оконечного девайса вследствие коротыша на корпус между девайсом и источником ;-о
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-225-104.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 14-01-11 07:46
John Zaitsev писал:
> Вот здесь хотелось бы услышать обоснование выхода из строя
> оконечного девайса вследствие коротыша на корпус между девайсом
> и источником ;-о
Ха.... Вот только хотел тоже самое спросить..... :-)
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 08:45
Отвечаю словами спеца смотревшего систему:"...КЗ было периодическим, с разной длительностью воздействия, цепь грелась наверняка, провод (медь) выдержал, предохранитель тоже а .....(не помню как сказал дословно, чего-то внутри БК-шки) не выдержал....."
Я не претендую на правильность высказываний, указано, что ИМХО, для "имеющих ценность" потребителей не тяжело вывести отдельный предохранитель!!! Не думаю, что у каждого в лодке установлен набор выставочного центра электроники!!! Предохранителями Вы никак не добавите даже 1кг лишнего веса!
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 08:53
Дело не в весе предохранителей...... Совершенно не обязательно пускать через отдельный пред каждую лампочку и контрольный прибор....
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 08:54
Да, по поводу сечения провода, не ставились "шланги" и для потребителей не было после предохранителя сечения провода больше 1мм, кроме стандартного жиговского прикуривателя (он мощнее и пред-ль 20А), делали электронщики, и электрики все просчитывали.
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 08:58
То STORM.
Да я не спорю, что не обязательно!!!! И никому не навязываю свое мнение!!!! Как говорят: лучше переб$деть, чем недоб$деть!!!! И говорим про недешевые девайсы, а не про лампочки или жиговские приборы!!!
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 08:58
PPS писал:
> Отвечаю словами спеца смотревшего систему:"...КЗ было
> периодическим, с разной длительностью воздействия, цепь грелась
> наверняка, провод (медь) выдержал, предохранитель тоже а
> .....(не помню как сказал дословно, чего-то внутри БК-шки) не
> выдержал....."
Всё-таки хочу уточнить - коротил провод питания , идущий на БК , или какой-то сигнальный от него ?
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:05
Что подразумеваем под "недешёвыми девайсами"???
Магнитола? Имеет встроенный пред..... Эхолот? В моём также заводской предохранитель..... Что ещё? Тахометр? Собственно весь комплекс контрольных приборов подключается через один пред....
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:06
John Zaitsev писал:
> PPS писал:
>
> > Отвечаю словами спеца смотревшего систему:"...КЗ было
> > периодическим, с разной длительностью воздействия, цепь
> грелась
> > наверняка, провод (медь) выдержал, предохранитель тоже а
> > .....(не помню как сказал дословно, чего-то внутри БК-шки) не
> > выдержал....."
>
> Всё-таки хочу уточнить - коротил провод питания , идущий на БК
> , или какой-то сигнальный от него ?
Ну простите, John! Как уже писал, я не электронщик!!!! Мне сказали, что проблема в питании и его предохранителе!!! Подробнее не разъясню, БК-шка была подарена однокласснику, он ее перепаял и воткнул себе на восьмерку.
Как понимаю с сигналом все было ОК, т.к. провод на БК-шке сигнальный один, 2-а провода питания и термопара.
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:17
STORM писал:
> Что подразумеваем под "недешёвыми девайсами"???
> Магнитола? Имеет встроенный пред..... Эхолот? В моём также
> заводской предохранитель..... Что ещё? Тахометр? Собственно
> весь комплекс контрольных приборов подключается через один
> пред....
Под "недешёвыми девайсами" подразумеваем даже любой "показометр" импортного производства. Про майфун речи не было, на цепь эхолота тоже, он был добавлен, как эл. приблуда.
Извините, но спорить я не собираюсь, т.к. все мной высказанное всего лишь ответ на вопрос топикстартера без указания номиналов предов (просто как делал я)!!! Я ни кого не принуждаю повторять сей путь. Вы знаете, что Вам достаточно одного общего преда в цепи "+" - да на здоровье!!!!! Сам ходил на Амуре с той-же хренью и все работало, а далее решил послушать другое мнение и все изменить!
С уважением!
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:22
Да собственно и я не настаиваю.... Освещения и музыки у меня в лодке нет..... Все остальные прибамбасы (приборы,помпа,эхолот,навигатор,рация) запитаны через один,15 амперный пред..... В своём случае считаю это вполне достаточной защитой.....
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:27
PPS писал:
> Ну простите, John! Как уже писал, я не электронщик!!!! Мне
> сказали, что проблема в питании и его предохранителе!!!
Да ладно , друг , не стОит ! Я всё понял - Вы тут не причём . Просто речи некоторых любителей лапшу людям на уши вешать поражают . Хотя это может быть от переизбытка фантазии ;-))
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 09:44
Фанат писал:
> На сколько ампер?
>
> Данные:
> Мотор Тохатсу 30 2т., установлен самодельный реле-регулятор.
> АКБ 7 Ач.
> Мощность гены 80W
> Блок предохранителей от ГАЗ-3110.
>
> Потребители: (предохранители пока установил такие)
> 1. Колокол (сирена от сигналки) – 10 А?
> 2. Вольтметр квиксильвер – 5А?
> 3. Тахометр Квиксильвер -7,5 А?
> 4. Эхолот Пиранья макс 240 – 5А?
> 5. Ходовые огни (светодиоды) – 10 А?
> 6. Гнездо типа прикуривателя (мама) - 10 А?
> 7. Гнездо типа прикуривателя (мама) – 15 А?
> 8. Помпа (размером с большой апельсин, мощность или
> производительность на ней написано «700») – 10 А?
1. 3-5 А . Завтра , если не забуду померяю , сколько жрёт . Поиском прошёлся - вроде 1-1,5 А .
2. 3 А Это минимум , которые видел в продаже , хотя бывают и 1А , и 2А .
3. 3 А Приборы кушают очень мало , можно поставить и 1А
4. 3 А
5. 3 А Светы - то же самое , линейка особоярких светодиодов , соединённых последовательно , жрёт как один - 0,05-0,1А , параллельно - суммируются .
6. и 7. Что собрался туда втыкать ? Но в любом случае больше 15 смысла нет - это ж не авто .
8. Желательно самому померить ток под нагрузкой ( в воде ) и поставить следующего порядка . Например , если потребляет 5 А , то поставить 7,5 А . Тогда есть вероятность , что при клине крыльчатки от "чешуи" сгорит пред , а не помпа .
|
|
|
|
Дата: 14-01-11 18:38
1. 3-5 А . Завтра , если не забуду померяю , сколько жрёт . Поиском прошёлся - вроде 1-1,5 А .
2. 3 А Это минимум , которые видел в продаже , хотя бывают и 1А , и 2А .
3. 3 А Приборы кушают очень мало , можно поставить и 1А
4. 3 А
5. 3 А Светы - то же самое , линейка особоярких светодиодов , соединённых последовательно , жрёт как один - 0,05-0,1А , параллельно - суммируются .
6. и 7. Что собрался туда втыкать ? Но в любом случае больше 15 смысла нет - это ж не авто .
8. Желательно самому померить ток под нагрузкой ( в воде ) и поставить следующего порядка . Например , если потребляет 5 А , то поставить 7,5 А . Тогда есть вероятность , что при клине крыльчатки от "чешуи" сгорит пред , а не помпа .
В продаже не видел автомобильных предохранителей менее 5 а
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 14-01-11 19:08
ИМХО удобно ставить автоматы типа АЗС или АЗР. Они бывают на 5, 10...25 ампер. Всю слаботочку (приборы) можно на один 5а повесить; фары, моторы - на каждую цепь по автомату по рабочему току с запасом на пусковой ток.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 15-01-11 01:12
"...автоматы типа АЗС или АЗР. Они бывают на 5, 10...25 ампер."
А бывают и на 2 А.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-11 10:15
Измерил сегодня ток , потребляемый обычным "колоколом" от сигналки - получилось 0,6 А . Так что думай , голова ;-)
Фанат , не ответил , что собрался подключать в гнёзда прикуривателя :-(
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (---.kubangsm.ru)
Дата: 15-01-11 20:48
Товарисчи! Вы что от чего защищать собрались? Предохранительне спасёт прибор от перегорания в случае, например, перенапряжения. Предохранитель спасает проводку и АКБ от КЗ в вашем приборе и возможного пожара.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (2.93.28.---)
Дата: 15-01-11 22:09
От перенапряжения спасёт только стаб .
Уже вроде как-то разжевали , что пред нужен для защиты проводки , а не приборов .
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-234-151.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 15-01-11 22:43
Ну и несколько десятков предохранителей в авто-это что бы замкнувший фонарик заднего правого габарита не привёл к остановке мотора и исчезновению головного света ночью на скорости..... :-)
Хотя в Уазах до сих пор стоит три плавких и один термо пред на всё про всё.....
|
|
|
|