|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:51:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:51:03 |
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 17-07-10 02:51
Трещина в чугунном блоке Меркрурзера Билайнера.
Заварить возможно, не вынимая блока ?
Если да, то каким способом ?
Может есть спец в Питере ?
Если нельзя, то как надежно заделать ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Lambo (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-07-10 02:55
Можно! но снимать полюбасу. Есть человек рядом, на Литовской, из сварочного института, так же варят в Пушкине. Но СЫМАТЬ придеца, это чей?
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 02:59
Lambo писал:
> Можно! но снимать полюбасу. Есть человек рядом, на Литовской,
> из сварочного института, так же варят в Пушкине. Но СЫМАТЬ
> придеца, это чей?
Эдика
Хочет заварить, не снимая
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 03:09
Разговаривал сейчас со спецом. Варит такое дело постоянно.
Но, 1) у нас на лодочной нет 380
2) херова туча барахла ташить треба.
Либо дай эдику мой телефон, а еще лучше, сразу сварщика-89218884192 Артем. Сказать, от Алексея с Барса.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 03:09
А из за чего трещина то? Ну не гидроудар же? Тогда бы он полюбому двиг ковырял.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 03:16
Lambo писал:
> А из за чего трещина то? Ну не гидроудар же? Тогда бы он
> полюбому двиг ковырял.
Такой купил - скорее всего разморожен
ok
Даю ему телефон сварщика
:-))
|
|
|
|
Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата: 17-07-10 05:07
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Такой купил - скорее всего разморожен
Надо гильзы заодно смотреть, могла какая-нибудь лопнуть.
|
|
|
|
Автор: Алексей Петрович (---.187.188-76.yoladom.ru)
Дата: 17-07-10 06:08
Насколько мне известно , сварочный нагрев и последующее охлаждение настолько изменяют структуру и свойства чугуна в зоне расплавления и около-шовной зоне, что получить сварные соединения без дефектов с необходимым уровнем свойств оказывается весьма затруднительно. Чугун относится к материалам, обладающим плохой технологической свариваемостью. Тем не менее сварка чугуна имеет очень большое распространение как средство исправления брака чугунного литья, ремонта чугунных изделий, а иногда и при изготовлении конструкции.
А ВЫ точно уверены, что "Блок" изготовлен из чугуна ? Я не представляю, о каком блоке идёт речь, но если внутри его имеется механизм, то перед сваркой или, скажем "заваркой" блок придётся разобрать. Желаю удачи !
|
|
|
|
Автор: всеЯДное (---.satkom.ru)
Дата: 17-07-10 10:33
можно разделать трещину на месте и заполнить эпоксидной композицией.
Так недавно была отремонтирована чугунная головка дизеля с трещиной в районе выпускного коллектора.
Это достаточно профессиональное решение и есть специальные технологии и рецепты для этих составов.
Думаю здесь кто-нибудь точно подскажет.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-07-10 15:21
Я сижу и молчу, в морг значит в морг :-))
Холодная сварка рулит. Разделывать болгарином. Если подвесник, я бы вообще не парился, один фиг стечёт, через поддон.
|
|
|
|
Дата: 17-07-10 16:00
igor_ka писал:
> Михаил г.Санкт-Петербург писал:
>
> > Такой купил - скорее всего разморожен
>
> Надо гильзы заодно смотреть, могла какая-нибудь лопнуть.
Как я понял, двигатель работает нормально.
Если бы гильза лопнула, то проявилось в работе.
Энди Крым В-30 Моск :
>Холодная сварка рулит. Разделывать болгарином. Если подвесник, я >бы вообще не парился, один фиг стечёт, через поддон.
Двигатель Меркрузер - стационар.
|
|
|
|
Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата: 17-07-10 16:18
> Как я понял, двигатель работает нормально.
> Если бы гильза лопнула, то проявилось в работе.
Это хорошо. А трещину заделать не проблема, хоть сваркой, но я бы обработал болгаркой и заделал эпоксидкой, так делали на размороженных блоках тракторов.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-07-10 16:52
Цель разделки - убрать ржу и увеличить поверхность склейки.
Эпоксидка вещь хорошая, но для хорошего удержания и не стекания внутрь блока потребует наполнителя, в идиале с тем же коэф. Расширения. Я бы не парился, взял бы СВЕЖУЮ холодную сварку в несколько больших объемах. Испытал бы её отдельно на чугунной сковородке. Этим временем болгаркой и дрелью с фрезой или буром, разделал бы швы. Обезжирил бы растворителем и клеил бы сейчас, пока стоит жара. Деталь и х.сварку можно подогреть феном но не выше 65 - 70 градусов, увеличится пластичность и детали примут размер свойственный им при рабочей нагрузке. Если удасться настроить обдув феном и поддержание указанной выше температуры в течении 4-5 часов, то можно не ждать сутки :-))
Еще можно капот развернуть на встречу солнцу и закрыть его полиэтиленом. Эффект теплицы очень поспособствует полимеризации.
Успехов!
Сваркой запариваться не советую. Нужна очень высокая квалификация и нужно понимать куда отколотый кусок может сместиться, а куда смещать его категорически нельзя. Если мотор работает с этой трещиной и на центровку гильз это не повлияло, то акуратно заклеить и хрен бы с ним.
|
|
|
|
Автор: kost (213.234.14.---)
Дата: 17-07-10 17:00
На моей Волге-3110, двиг.406 открутился болт шатуна, попал между стенкой блока и коленвалом и выдавил дыру диаметром 5 см. Вырезали заплатку из нержавейки, по кругу насверлили дырок, нарезали резьбы и на холодной сварке протянули. Отходил потом больше 100 тыс. так и продал.
|
|
|
|
Автор: Santei (---.dialup.telecet.ru)
Дата: 17-07-10 17:39
Месяц назад на Мазе (грузовике) трещину в блоке заделали эпоксидкой!ниче страшного!все в порядке!
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 17-07-10 17:53
Энди Крым В-30 Моск писал:
> Сваркой запариваться не советую. Нужна очень высокая
> квалификация
Это точно. я в своё время нашёп спеца.Варит всё .Мужик с головой и руками. Он мне варить отказался. Говорит заварить можно.Но ни какой гарантии. Чугун дело тонкое. Я не поверил. Поехал в институт к металоведам.Подтвердили.
Прежде чем варить семь раз отмерить).
|
|
|
|
Автор: angel (77.35.223.---)
Дата: 17-07-10 19:59
1. Разделать болгаркой
2. Обезжирить
3. заделать холодной сваркой - она рулит
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 17-07-10 21:19
> 3. заделать холодной сваркой - она рулит
уж если что и рулит в данной ситуации - то только бельзона. Эпоксидка от температуры мягкой становится. Сам размороженную головку 412 на Амуре лечил бельзоной - так и продал с заплаткой.
а если по теме - если лопнуна механически ненагруженная масть - то лучше заделать - а материал выбирай сам.
|
|
|
|
Дата: 18-07-10 03:18
Ritchie Хабаровск писал:
> > 3. заделать холодной сваркой - она рулит
>
> уж если что и рулит в данной ситуации - то только бельзона.
> Эпоксидка от температуры мягкой становится. Сам размороженную
> головку 412 на Амуре лечил бельзоной - так и продал с
> заплаткой.
>
> а если по теме - если лопнуна механически ненагруженная масть -
> то лучше заделать - а материал выбирай сам.
Сообщите чайнику - что такое бельзона ?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-07-10 03:40
Повторюсь ЕЩЁ РАЗ !!!
Чугун - не варится. Хотя с помощью сварочного аппарата "! заделать" подобную трещину - вполне реально.
Как понял - положение шва " горизонт с наклоном " ( трещина в развале блока) .Нихрена сложного.
Либо инверторный " палочковый"( ММА) сварочник( электроды по чугуну - не проблема . причём поштучно), либо - полуавтомат ( обыкновенный, с током 180-200 Ампер на СО2 и " обыкновенной" проволоке 0,8 мм - и достаточно для такой работы и от 220 Вольт питается)
Держаться будет. Даже давление воды ( до 3-5 атмосфер ) - без проблем.
Но, повторюсь - это соединение не СВАРКА. А , скорее - "заляпывание"
Сделай шлиф ( не особо "микро") такого шва - пойимёшь о чём я.
При хорошем навыке сварного - реально на месте, да без доп. разогрева всего блока .
( на классикоЖигулином моторе "руку дружбы" вполне успешно так вылечивали - правда в зоне стенки "картер/улица")
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 18-07-10 06:50
Сообщите чайнику - что такое бельзона ?
Ссылка. - тебе нужен суперметал 1000 серии. Композит после смешивания живет 10-15 мин. Конечно надо армировать к примеру капроновой сеткой (или металической). Тщательная подготовка, обезжиривание и температура в 25 градусов обязательны.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 07:01
В аргоне - понятно. Но каким аппаратом -MIGом( полуавтоматом) или TIGом???
( хотя по шву - "бабочке" виден ТИГ)
Ради прикола - сделай шлиф такого шва.
Вера в сварку - пропадёт.
Но ( повторяюсь) - до 3= 5 атмосфер " по воде" - держать вроде как и будет.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 14:59
федот68( Калуга) писал:
> В аргоне - понятно. Но каким аппаратом -MIGом( полуавтоматом)
> или TIGом???
> ( хотя по шву - "бабочке" виден ТИГ)
Не спец в сварке и аппаратах. Издалека видел ящик солидный и баллон рядом. Мешать и отвлекать не хотелось.
|
|
|
|
Автор: Касаткин (---.domashka.kiev.ua)
Дата: 23-07-10 15:38
Заврить можно все. НО не бывает сварки без остаточных напряжений. Просто не бывает и все тут. А эти напряжения могут быть такими, что и по околошовной зоне (ОШЗ) и по сварному шву, и по основному металлу могут пойти трещины (и горячие, и холодные), а уж деформации будут обязательно. Все это зависит от толщины свариваемого металла, формы детали, формы шва, вида сварки, предварительного подогрева..... Ремонтная сварка очень отличается от просто сварки деталей. Все надо смотреть в конкретном случае. А при сварке блока двигателя нужно учитывать, что может повести плоскости и там, где раньше было сухо может сочиться масло и замена прокладки не поможет. Понадобится шлифовка. Хотя горе-мастер посадит прокладку на герметик и будет непонимающему клиенту объяснять, что только так и делается.
Оно вам надо?
Заклейте эту дырку, так и без современной химии делали. а уж сейчас сам бог велел.
|
|
|
|
Дата: 23-07-10 15:39
> Покрупнее.
> Не углядел трещину вверху справа. Будет доваривать.
Вот в этом и вся проблема. Появление трещин рядом со швом после сварки чугуния. Но камазовские блоки варят на ура. Надежда, что всё хокей есть.
Но пока только надежда.)
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 01:33
Аурелиано писал:
> Вот в этом и вся проблема. Появление трещин рядом со швом
> после сварки чугуния.
Да....
Вот точно так и есть. Появляются новые трещины.
Зафотать не успел.
ВЫВОД : Чугунный блок Меркрузера лучше НЕ ВАРИТЬ !!! !!! !!!
|
|
|
|
Автор: zas-65 (---.transtelecom.net)
Дата: 28-07-10 02:36
Размороженные блоки жигулей варили полуавтоматом в среде углекислоты, проволка нержавейка. Перед тем как варить сверлим отверстия 4-5 мм вначале и конце трещины и через 20-30 мм .Болгаркой,фрезой,штихелем или чем угодно разделываем трещину. И наконец процесс сварки, заливаем(завариваем) отверстия тем самым прогреваем место сварки а затем завариваем трещину.Желательно медленно охлаждать место сварки с помощью пром/фена.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 28-07-10 03:09
Опа! Такую тему прос..пал!
Значится по порядку: Чугуний сцуко бывает разный (вся разница в форме свободного углерода - графите) Ежели зерна графита мелкие и круглые - варить можно , ежели графит "ввиде продолговатых включений" -низзя (потрескается сцуко вдоль "включений").
Чем варить? ТИГ , расход аргона 8-10 л/мин. и присадка БРКМЦ(по сути - бронза) Расплавляем краешки, если начались "выплески" - все писец - чугуний "не сварной". Если выплесков нет - ура, чугуний "сварной"! Подаем присадочку, горелкой перемешиваем - получаем паяно-сварное соединение. Ходит до Второго Пришествия. (для верующих второе пришествие Христа, для неверующий - повторный визит полярной лисички:-))
Да, совсем забыл, пробовал я варить Меркруизеровские охлаждаемые коллекторы (размороз) - не варится сцуко :-((
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 28-07-10 03:34
присадка БРКМЦ-- это пайка а не сварка
нету там сварного ничего
в чистом виде адгезия почти как и при склейке
|
|
|
|
Автор: zas-65 (---.transtelecom.net)
Дата: 28-07-10 03:39
Водяной чугун варится любой только технология разная.Перед тем как варить, деталь должна быть прогрета перед сваркой и после сварки медленно остывать в печи для снятия напряжения.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 15:01
zas-65 писал:
> Водяной чугун варится любой только технология разная.Перед тем
> как варить, деталь должна быть прогрета перед сваркой и после
> сварки медленно остывать в печи для снятия напряжения.
Сделай шлиф шва.
СВАРКОЙ сие заляпывание назвать сложно...
Ибо при сварке кристалляческая ( иль как ево там) решётка основного материала плавно переходит в решётку шва... ( и т. д.)
Вариант с бронзой - честнее. Адгезия - максимальная, а нагрев - минимален.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 28-07-10 22:35
Цементит, перлит, мартенсит....
Могу нарисовать диаграму железо - углерод :-)))))))))))
Чугун он суко разный, где мало углерода (ковкий) условно варится, серый не варится. Для цельного блока берут углерода поболее потому как твёрже и износоустойчивее цилиндры получаются.
Теоретически варить можно, но потом греть железяку долго долго, то нагревая и выдерживая, то охлаждая, чтобы произошли внутренние изменения (твердые растворы внедрения), тоесть углерод постепенно перерастворился и получился плавный переход в разной кристаллической структуре. Напряжения там тоже будут, но не такие резкие как при сварке.
|
|
|
|
Автор: костоправ (195.34.236.---)
Дата: 28-07-10 23:55
На Мицубиси- делика товарища оборвался шатун и выбил из блока кусок 4на5см.Из жигулевского блока вырезал латку,нагрел блок пром.феном.варил простым полуавтоматом омедненой проволокой пунктирным обратным швом.Тысяч 15 после ремонта-все нормально.Может повезло,но это от безысходности.
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 00:09
>
> ВЫВОД : Чугунный блок Меркрузера лучше НЕ ВАРИТЬ !!! !!! !!!
Вывод то другой. Сварной что варил ,мягко говоря молод в проф плане. Нормальный спец понюхал бы и не взялся. О чём в верху мысль уже высказывалась.Отрезать можно было один раз.Не вышло. Продолжать смысла нет. Искать другие средства решение проб леммы. Давление там в системе условное.Так как не замкнутая эта система.(могу ошибаться движок сей не юзал) Одним словом заклеить, смысл есть .Так мыслю))
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-10 01:08
Про нынешнию "химию" не знаю, а блоки ЗИЛ 130 ремонтировали путем наложения заплаты. Трещену засверливвли по концам, потом вокруг сверлили отверстия, нарезали резьбу, накладывался лист сырой резины сверху из мягкого металла заплатка. Полегоньку обтягивали и ходил такой блок годами. Сварка как то не прижилась. Кроме остаточных напряжений там присутствует еще и тепловое расширение при работе мотора. Так что лечили блоки таким образом.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.opera-mini.net)
Дата: 29-07-10 02:38
Вот развели дискуссию.
Эти блоки не варят и не паяют. Их клеют.
но судя по картинке, это не все места где требуется ремонт, как мин еще есть два три места мало заметных, двигатель снимать , разбирать полностью, и тока тогда ремонтировать( клеить) холодной сваркой пальцами перемешав. Три раза ха про холодную сварку и эпоксидку. Век на дворе уже другой, однако.
Работа по ремонту такого блока встанет тышь в 100-120, я про Самару.
в столицах обычно меняют блок или двигатель.
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 05:01
Аурелиано писал:
> Вывод то другой. Сварной что варил ,мягко говоря молод в проф
> плане. Нормальный спец понюхал бы и не взялся.
Да, видно или опыта по Меркрузерам не очень или заработать хотелось.
А с другой стороны, условие владельца - заварить не снимая.
Заляпали на этот сезон трещины химией, а далее надо искать или блок или движок.
Сергей24:
>Про нынешнию "химию" не знаю, а блоки ЗИЛ 130 ремонтировали >путем наложения заплаты. Трещену засверливвли по концам, потом >вокруг сверлили отверстия, нарезали резьбу, накладывался лист >сырой резины сверху из мягкого металла заплатка.
От.... простейший способ без головняка....
:-))
|
|
|
|