|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:47:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:47:12 |
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 14-07-10 05:00
Подскажите кто и как добился минимальных холостых на Вихре -30 с контактным зажиганием. Варианты перехода на элетктронное ясно принесут плоды, но интересно с контактами добиться минимума.
Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 14-07-10 05:06
ИМХО не дано это, этому мотору. Улучшает хх отверствие в заслонке карба,и дополнительное отверствие в дейвуде, рядом с стандартным контрольным. Опять же сугубо ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата: 14-07-10 06:14
Ну не знаю, не знаю... вчера тралили акваторию - @удаки на букву "М", катая лыжника, утопили Прог-4 "ГДЕ_ТО на судовом ходу... "Волго-Балт,точность целеуказания "Плюс-минус полкилометра"... не нашли, конечно.. Глубь от 6 до 11 м теплоходы идут.... Весь вечер, до пол-второго ,"тридцатка", на самых малых - нет проблем!...
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 14-07-10 21:07
Ссылка.- и вдогонку))
согласен - неплохая доработка - но корень зла - то что карб стоит посредине 2 горшков. По этой схеме в нижний горшок всегда больше смеси идет. Я на своих вихрях ставил более горячую свечку.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-07-10 23:01
Romul писал:
> Подскажите кто и как добился минимальных холостых на Вихре -30
> с контактным зажиганием.
Romul писал:
> Подскажите кто и как добился минимальных холостых на Вихре -30
> с контактным зажиганием.
Сразу уточним: речь идёт об оборотах, при которых на ХХ мотор работает неограниченно долго и не глохнет при включении передачи без добавления газа. Реально, ессно, больше 5-10 минут на ХХ его никто держать не будет, если только это не 1-й бак обкатки - в последнем случае по-любому примерно раз в час желательно почистить штатные свечи СИ-12РТ, как-никак масло с бензином в соотношении 1:16 :)
Простой регулировкой зазоров в прерывателях (по макс. мощности искры и одинаковому опережению на обоих цилиндрах - кстати, второе не противоречит первому, скорее согласуется с ним) и карбюратора по инструкции к мотору - без труда 1400-1600 об/мин (по ИЛМ-1). Это: без пропилов в сердечниках, без замены ТЛМ на ТЛМ-3 и без дополнительных отверстий в дросселе. Кстати, при оборотах ХХ = 1600 об/мин передачи редуктора включаются без сколь-нибудь заметного удара и без износа кулачков муфты и кромок ответных пазов в шестернях. Естественно, при правильной регулировке механизма реверса. :)
За счет дальнейшей доводки (ТЛМ-3, доп. отверстие в дросселе, подгонка уровня в поплавковой камере "до миллиметра"), а тем более с использованием специальных 2Т-масел, малоизношенный мотор можно отрегулировать и на 1200, возможно, и меньше - а смысл?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-07-10 04:04
AlOmsk писал:
> Люди что за пропилы в сердечниках? Где то есть описание сего
> процесса?
В сердечниках первичных катушек зажигания (катушки зажигания - это те, что намотаны проводом меньшего диаметра) делаются вертикальные пропилы, по всей высоте, посредине, ширина и глубина примерно 1,5-2-2,5мм. Форма "в плане" особой роли не играет - прямоугольные, полукруглые, треугольные и т.п. Желательно при выполнении сией "высокотехнологичной" операции не нанести непоправимых мехповреждений деталям магдино и, в частности, исключить попадание металлической стружки куда-либо и тщательно удалить её остатки по завершении. :)
Смысл этой операции - снизить зависимость мощности искры от зазора в прерывателях (точнее, от момента размыкания прерывателя, который в идеале должен совпадать с максимальной скоростью изменения магнитного потока в сердечнике первичной катушки зажигания магдино).
Естественно, всё в разумных пределах. Т.е. если прерыватель размыкается позже, нежели "башмак" магнита маховика завершает (тем более - раньше, нежели "башмак" магнита маховика начинает), "перекрывать" этот самый сердечник - никакого эффекта не будет, равно как и искры. Ноль, помноженный на любое конечное число, есть по-прежнему ноль, чудес не бывает.
Без пропилов, максимальная мощность искры достигается тогда, когда размыкание контакта происходит в момент примерно 50%-перекрытия сердечника передней кромкой башмака (хорошо видно через регулировочное окно маховика). (Кстати, это называется: "настройка магдино по абрису"). С пропилом - примерно от 30% до 70% перекрытия мощность искры практически постоянна. В градусах поворота к/вала, различие - просто мизер.
Эксплуатировал МВ-1 и с пропилами, и без, какой-либо практически значимой разницы не заметил. Мотор по-любому заводился с полоборота и работал без каких-либо нареканий. :)
Будут ещё вопросы - спрашивайте, отвечу.
C уважением.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 15-07-10 06:48
Длинный писал:
> Ну не знаю, не знаю... вчера тралили акваторию - @удаки на
> букву "М", катая лыжника, утопили Прог-4 "ГДЕ_ТО на судовом
> ходу... "Волго-Балт,точность целеуказания "Плюс-минус
> полкилометра"... не нашли, конечно.. Глубь от 6 до 11 м
> теплоходы идут.... Весь вечер, до пол-второго ,"тридцатка", на
> самых малых - нет проблем!...
Вот и не знаю как это бывает. У меня электоронное заж, и искра оч хорошая.Но на 1500об/мин уже работет плохо, заводка без проблем ,без подсосов, и на холодную.грушу накачал и заводиться . А ХХ никакие.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 15-07-10 16:44
вот нашел цитату на форуме:
ЭВМ, пила и магнето
Б. Я. Клочан
В одном из номеров очень интересного журнала «Изобретатель и рационализатор» (№
7 за 1979 г.) в разделе «Обратная связь» я натолкнулся на небольшую заметку,
которая меня крайне заинтересовала. В ней канд. техн. наук А. Куликов
рассказывал о новых творческих возможностях, которые дает применение
быстродействующих ЭВМ для изобретательства. В качестве примера в ней упоминалось
о проведении при помощи ЭВМ теоретического анализа работы магнетных систем
зажигания двигателей внутреннего сгорания.
Исследования показали, что для увеличения напряжения на малых частотах вращения
магнето нужно увеличить третью гармонику ряда Фурье, описывающего зависимость
магнитного потока от угла поворота ротора магнето. Конструктивно этого можно
достичь двумя простыми, но далеко не очевидными и совершенно бессмысленными, с
привычной точки зрения, путями: расположить в магнитной системе магнето два
одноименных полюса рядом или сделать пропил в полюсных концах магнитопровода.
(Эти конструктивные решения, как сообщает «ИР», признаны изобретением и защищены
авторским свидетельством № 224193).
Это ведь прямо находка для всех нас — владельцев подвесных моторов! Исследования
по снижению скорости пуска ДВС были проведены с целью снижения мощности пусковой
системы. А на подвесном моторе пусковая мощность всегда недостаточна (за исключением, конечно, моторов, имеющих электростартер) — это «мощность» самого
водителя.
Я решил немедленно проверить рекомендации А. Куликова.
Первое решение, естественно, отпало сразу, так как самостоятельно встроить
дополнительные магниты в штатный маховик не представляется возможным. Зато
второе решение — выемка в полюсном наконечнике магнитопровода — осуществляется
предельно просто!
Вначале я проверил и отрегулировал зазоры в прерывателях своего «Нептуна-23» для
получения одинакового искрообразова-ния на обоих цилиндрах. Затем снял
магнитопровод с катушками с основания магнето и в тисках ножовочным полотном
сделал неглубокие пропилы в полюсных наконечниках. После установки
магнитопровода на место и монтажа маховика проверил искрообразо-вание. Результат
превзошел самые смелые ожидания! При самом медленном прокручивании маховика
пусковым шнуром на свече с сильным щелчком образовывалась «жирная» искра синего
цвета. До модернизации при такой же скорости вращения искра была слабая,
красного цвета да еще с пропусками.
Конечно, мотор был сразу же опробован и на воде. При почти полностью закрытой
дроссельной заслонке карбюратора достаточно было не очень сильным рывком
вытянуть 20—25 см пускового шнура, — мой «Нептун-23» запустился. Работа на малых
оборотах на слух была очень устойчивой, без пропусков. При этом удалось снизить частоту вращения холостого хода (по
показателям тахометра) до 850 об/мин.
Опробование мотора на ходу на разных режимах выявило и еще один положительный
эффект:
если раньше двигатель работал «через такт» в диапазоне частоты вращения с 1500
до 3000 об/мин, то после модернизации этот диапазон заметно сузился и теперь
составляет 1500—2200 об/мин.
Несколько моих коллег по лодочной стоянке также сделали это простейшее, но очень
полезное усовершенствование. Все отмечают легкий и четкий запуск двигателя.
Кроме пропилов на магнито-проводе катушек зажигания, я сделал такие же пропилы и
на катушках системы энергоснабжения. В результате и на малых оборотах двигателя
лампочки стали светиться ярче.
P.S. В заметке имеется рисунок, на котором изображён сердечник
магнитопровода с вертикальным пропилом шириной 1.5 мм и глубиной 2 мм.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-07-10 17:28
Слишком много буков про Н-23.
850 оборотов - это уж слишком! А сколько было без пропилов?
Я всегда делал пропилы в сердечниках, но меньше 1100-1200 на холодном моторе не получалось. За счёт пропилов получил оборотов 100. "Через такт" - это к пропилам отношения не имеет, мотор и без пропилов может работать без "через такт". Ну а про лампочки - это ваще художественный свист, т.к. закона сохранения энергии ещё не отменили.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 15-07-10 18:07
"...расположить в магнитной системе магнето два одноименных полюса рядом..."
Что имеется ввиду, чередование магнитов на маховике, при котором два одноименных полюса соседних магнитов будут находиться рядом, или что-то другое?
|
|
|
|