|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:52:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:52:24 |
|
Автор: ng (---.gfk.ru)
Дата: 19-07-10 15:03
Всем добрый день, подскажите,плиз, как ведут себя лодки с надувным пайолом на воде,хочу купить Badger 300AD с Tohatsu M9.8BS, нужен с одной стороны легкий комплект, с другой надежный,планирую ходить, в основном, один Руза,Иваньковское,Рыбинка может есть,что получше,бюджет 100-120т.р
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 19-07-10 15:51
А ,что именно интересует?
У меня Гранд 360 с аэродеком, так мне нравится, правда стоя я не ловлю, а в заброс сидя и троллинг.Кстати хожу под Хондой 10.На волне очень комфортно, но нужен правильный насос способный накачать аэродек до нужного давления.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.64.175.92.sta.211.ru)
Дата: 19-07-10 15:53
ng,
Лодки с аирдеком (надувным пайолом) ведут себя "замечательно"! Аирдек при выходе на глиссер выгибается во внутрь кильсоном. Это меняет форму днища. Происходит торможение (потеря скорости), а частенько и дельфинирование. Вставные фанерные полоски при этом, - как мёртвому припарки!
Другое дело лодки с НДНД (надувным дном низкого давления). Здесь всё с точностью до наоборот. Эти лодки (Солар, Флагман, Ротан) имеют прекрасные ходовые качества и жесткую палубу, на которой можно комфортно стоять. Как правило, такие лодки выводят бОльший груз на глиссирование, по сравнению с жёстко-пайольными.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 16:59
P.Ch писал:
> ng,
>
> Лодки с аирдеком (надувным пайолом) ведут себя "замечательно"!
> Аирдек при выходе на глиссер выгибается во внутрь кильсоном.
> Это меняет форму днища. Происходит торможение (потеря
> скорости), а частенько и дельфинирование. Вставные фанерные
> полоски при этом, - как мёртвому припарки!
>
> Другое дело лодки с НДНД (надувным дном низкого давления).
> Здесь всё с точностью до наоборот. Эти лодки (Солар, Флагман,
> Ротан) имеют прекрасные ходовые качества и жесткую палубу, на
> которой можно комфортно стоять. Как правило, такие лодки
> выводят бОльший груз на глиссирование, по сравнению с
> жёстко-пайольными.
Очень понравилось+++Вставные фанерные полоски при этом, - как мёртвому припарки!+++
А Вы пробовали это сделать? То есть приклеиваются карманы и плашка вставленная туда стоит мёртво, при этом в месте где она находится пол твёрдый и стоишь как на фанере.
Именно фанерные вставки и не дают кильсону прогибать аэродек, так,что не говорите ерунды. То что продвигаете НДНД это всем ясно ,но это не означает, что аэродек говно.
Гранд 360 имеет ширину 182-184 см и баллон 46 см., так что сами можете представить ширину аэродека.Но скажу честно трёх вставок мало, нужно как минимум 5, это сделает сам киль ровным.Ну а натяжка дна у лодки с аэродеком ещё больше чем у паёльной, так как аэродек натягивает его по другому.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 17:02
И ещё вид на неаккуратно (не по центру) вставленную плашку, но натяжка дна как у барабана.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 19-07-10 17:36
P.Ch писал:
> Другое дело лодки с НДНД (надувным дном низкого давления).
> Здесь всё с точностью до наоборот. Эти лодки (Солар, Флагман,
> которой можно комфортно стоять. Как правило, такие лодки
> выводят бОльший груз на глиссирование, по сравнению с
> жёстко-пайольными.
Павел опять за свое, это прям фанатизьм какой-то оголтелый.
Лодки с НДНД имеют не прекрасные ходовые качества, но вполне приемлимые. Стоять на НДНД можно вполне нормально, но на пайолах естественно комфортней. Про груз на глист вообще полная туфта, все зависит от конкретного дна. Плоское естественно лучше выходит на глист, килеватое хуже. Но сыр не бесплатный (это про плоское дно), страдают управляемость и поведение при волнении.
Для определенных целей НДНД естественно имеют ценные преимущества, и во многом превосходят НДВД (они же аэродек, надувной пайол), например по жесткости конструкции и удобству сборки.
У НДВД тоже есть свои преимущества, они "съедают" меньше высоты кокпита, чем НДНД, имеют более плоскую поверхность(правда не более жесткую), и легко заменяются обычными пайолами.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 17:53
Alex380
+100 Только поправлю. Аэродек вообще не съедает высоту кокпита, он уходит вниз натягивая дно в стороны.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 18:32
GRAND 360 писал:
> Alex380
> +100 Только поправлю. Аэродек вообще не съедает высоту
> кокпита, он уходит вниз натягивая дно в стороны.
По сравнению с пайолами съедает. У меня Баджер ФЛ390 с пайолами, там на транце есть крепления для НДВД. Разница по высоте будет 5-7 см.
С НДНД разница еще больше. Все фанатики этого дна пишут, что основной объем будет на месте киля. Это правда, но и от высоты кокпита НДНД "отжирает" 10-15 см, по сравнению с близкой по размерам пайольной. Особенно велика разница в районе транца, где высота киля обычно миннимальна.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 18:37
Могу предположить, что от производителя зависит этот нюанс. У меня пол низко расположен и закреплён на транце.
|
|
|
|
Автор: ng (---.gfk.ru)
Дата: 19-07-10 19:08
Всем спасибо за советы (с удовольствием почитаю еще),но пока я, как дилетант, так и не понял-надувной пайол - это хорошо или не очень, у моего сына Кайман 330 с фанерным дном+Сузуки 15, я с ним ходил и очень понравилось,но он молодой и здоровый,все спокойно на горбу таскает,а я хочу себе полегче, но по надежности не хуже, поэтому и обратил внимание на эти полы,всета ки разница в весе заметная. Вот и хотелось бы узнать, я могу взять в магазине такую лодку и ничего не доделывая поставить мотор и вперед,при этом чувствовать себя уверенно,спининг кидать стоя,перемещаться по водоему быстро или все-таки взять с фанерным полом,я планирую в 90% ходить один,поэтому для меня на первом месте безопасность,а потом все остальное
|
|
|
|
Автор: Larr (195.42.90.---)
Дата: 19-07-10 19:16
P.Ch писал:
> Эти лодки (Солар, Флагман,
> которой можно комфортно стоять.
Петр, кого Вы обманываете? Если и можно более менее нормально стоять, то только от размера 380 и больше. У меня Ф-320. Если лодку не грузить кил 500, то она на воды касается только одним баллоном и дном. Поэтому ни о каком стоянии речи быть не может. Лодку ни в коем случае не ругаю. Для моих целей лучше наверное не найти.
А по большому счету Вы со своей рекламой, как бы мягко сказать, перестарались. По началу мне даже интересно было (дискуссия с пайольщиками), но всему есть предел.
С ув. Larr
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 19:16
Лодка с фанерой носится порознь, а вот с надувным полом вместе, что в сумме не гуманно по отношению к спине. Но лодка собранная с надувным полом легче паёльной.Вот такие вот пироги.
Моя в собранном в сумку варианте весит под 70 кг, и кантовать её очень грустно.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 19-07-10 19:54
ng Я не рекламирую,но всё ж посоветовал под твои требования "Солар 310". В одного самое то, что надо. Эт я тебе как рыбак рыбаку говорю, а покатушечники пускай спорят сколь угодно долго и высчитывают один размер кокпита из другого.:)) Когда купишь, незабудь пивком угостить за совет.:))
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 21:20
Вот любопытный совет по НДНД: Ссылка.
"... Для начала вопрос: точно речь идет про надувное дно высокого давления (НДВД), тоесть airdeck, давление 800 mbar? Если да, то ну его нафиг, насос специальный нужен, ремонт сложен и других минусов полно. Гораздо более популярны лодки с НДНД, это Солары и Флагманы. Плюс у них в том что из-за особеностей конструкции необходимая жесткость достигается при давлении ~250mbar, тоесть при таком же как в бортовых баллонах лодки. Сейчас эксплуатирую две лодки, пайольную 300-размера и с нднд 380-ую. Главное достоинство лодок с нднд это простая сборка, вставил электронасос и накачал, все. В размере от 350-360 это очень важное достоинство, была пайольная 380-ая, замучился её собирать. Тут не ломает собрать такого крокодила для вечерней рыбалки. Разборка тоже все отлично, поставил лодку на бок, поплескал водички из ведерка, лодка чистая. Сдул. По времени сборка (разборка) лодки с нднд у меня получатся минут 15, пайльную я собирал-разбирал чуть дольше, но по усилиям разница огромная, одно дело ходишь перетыкаешь насос, другое бегаешь с пайолами, стрингеры пихаешь, особенно в жару кайфово... пот градом льет. По ходовым качествам зависит от конкретной лодки, но многие модели Солара и Флагмана отлично ходят, не так много пайльных лодок могут им составить конкуренцию. Теперь что касается рыбалки, жесткость дна у нднд естественно ниже чем у пайольных лодок, но достаточная чтобы при некотором навыке стоять при заметной волне (вплоть до барашков ловлю стоя), без волны проблем вообще нет. Некоторое время назад опасался как буду ловить джерками с надувного дна, оказалось все нормально. По высоте сидушек у лодок с нднд они расположены немного ниже чем у такого же размера пайольки, например у моего Флагмана 380 высота от пола до сидушек ниже чем у Ниссамарана 380 и примерно такая же как у Ямахи ям 300-330. Мне такой высоты достаточно и на Ямахе и на Флагмане. Теперь что меня напрягает в лодках с нднд это то, что сумка одна. Тоесть шкура у лодки с нднд тяжелее на 5-8кг чем у пайльной лодки. Например у моего Флагмана 380 шкура 47кг, одному её ворочать тяжеловато. Сидушки, весла и прочие шурушки я вожу отдельно от шкуры, по мне так удобнее. Вобщем-то и все. Под водохранилище и короткие однодневные рыбалки считаю нднд лучше подходит чем пайолы, только размер советую брать не меньше 350, так комфортнее и безопаснее..." ( DmG )
|
|
|
|
Автор: Valera 420 (---.siel.ru)
Дата: 19-07-10 21:55
Alex380 писал:
+++ Лодки с НДНД имеют не прекрасные ходовые качества, но вполне
приемлимые. +++
Не буду говорить про Солар и Флагман, нет у меня данных по ним, а если говорить про Ротан 420, то многие серьёзные люди утверждают, что гидродинамические качества днища Р 420 на 28% лучше, чем у любой надувной килевой лодки и на 15% лучше, чем у жесткого килевого дна! Полагаю это серьезный показатель!
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 22:08
Да и собирается Р420 в одно лицо.
Ссылка.
Во мне 107 кг., зарядку не делаю. В фильме между 4.50 и 5.20 можно ещё и баночку пива выпить.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 22:36
Ротаны от 420 и выше это катамараны, со всеми вытекающими, вплоть до цены. Такие и с пайолами бывают, и с жестким корпусом, но чаще их используют для гонок. Сравнивать их с обычными лодками по гидродинамике не совсем корректно, так можно и лодку для академической гребли приплести.
Но к теме это не относится, автору нужен именно легкий комплект. Мне очень симпатичны Ротаны серии эконом. У них плоское дно, поэтому одному на глист можно даже под пятеркой. Очень неплохо для мелководья, быстрых каменистых речек. И относительно легкий для переноски. Я бы присмотрелся.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 23:07
Alex380 писал:
+++Мне очень симпатичны Ротаны серии эконом. У них
плоское дно, поэтому одному на глист можно даже под пятеркой.+++
Полностью согласен, также можно порекомендовать и Солары (плоскодоные), да и у других производителей есть плоскодонки.
+++Ротаны от 420 и выше это катамараны, со всеми вытекающими, вплоть до цены. Такие и с пайолами бывают, и с жестким корпусом, но чаще их используют для гонок. Сравнивать их с обычными лодками по гидродинамике не совсем корректно, так можно и лодку для академической гребли приплести.+++
Разрешите, свою мысль выскажу: в данном случае, мы помогаем подобрать лодку по функциональному (по назначению), а не структурному (по архитектуре, конструкции, размерам) признаку, поэтому Р420 находиться в том же строю, что и другие надувные "рыбацкие" лодки. И совсем не там где специализированные гоночные катамараны, надувные они или с жестким корпусом не имеет значение. По мне пускай дно у лодки будет любого типа, хоть вогнуто-выпуклое в шахматном порядке, если это дно обеспечит мне лучшую гидродинамику, лучшие ходовые качества, лучшую мореходность. Эта лодка для меня будет лучшей!
Готовят к выпуску Р370 - с катамаранными обводами, он и полегче будет и подешевле.
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 23:47
Начало темы прочитайте. В том же строю они уже не находятся, т.к. таскать их одному не сподручно. У 420 - 1 сумка более 60 кг! У меня пайольный баджер 390 меньше весит(58кг). Катамаран Р370 то же тяжеловат будет. Тут человеку подойдет экономкласс 340Э (30 кг), 380Э (32 кг). Еще легкие Флагманы лайтовые есть, но они уже с выпуклым дном.
Солары слишком дорогие, смысла их выбирать не вижу. Да и с плоским дном они раньше не делали, может в последнее время что-то подобное замутили. А так у большинства НДНД (все Флагманы и Солары) дно больше или меньше выпуклое(они это килеватостью называют))).
|
|
|
|
Дата: 19-07-10 23:47
Valera 420,
Я вот всё думаю и не нахожу ответа...
Есть лодка "Добрыня-400", которая по конструкции эдентична Ротану-420 Ссылка.
Внешне она один в один с Р-420. То же НДНД. Только ходовые никакие! Мало того, её даже величают "лодкой-убийцей"...
Обрати внимание, никто не причисляет её к скоростным катамаранам. Никаких коэффициентов не лепит. Не выделяют в отдельную категорию...
А всё потому, что она бежит хуже большинства других лодок и не составляет конкуренции, скажем той же Кс-385!.. Она просто всем пох!
А вот Ротан-420 получился удачным. Побежал быстро и уверенно. По волне пошел стабильно...
Так-так, это стало уже опасным. Давай-ка, на всякий случай, его в "категорию", и коэффициентом придавим!
Двойные стандарты?!...
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-07-10 23:50
Valera 420
Валера, у тебя несколько устаревшие данные по Ротану 370. Он уже в серии и продается в магазине. При этом весит сама лодка около 45 - 46 кг , оставаясь по сути лодкой с катамаранными обводами, со всеми вытекающими ( плавность на волне, управляемость, скорость) Ссылка..
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 00:00
Павел, извините, но вы 100% параноик (на почве НДНД).
Никто не собирается умалять достоинства ротановских катамаранов, у них много поклонников, и слава богу. Просто это другой тип корпуса, он сложнее, дороже и т.п., не более и не менее. А их противопоставляют лодкам с обычным типом дна, мол смотрите какое чудо!
Мне лодки с НДНД очень симпатичны, но и моя пайольная меня устраивает.
Насколько я понял катамаран Ротан 370 стоит 66900 р., дороговато однако, правда и лодка не простая.
Про плавность на волне катамарана спорный вопрос. Особенно если средняя часть так низко опущена, и волна не маленькая. Тут больше классика с бооольшим килем подойдет.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 00:13
Alex380,
А это какой тип днища: катамаран, тримаран или классическая пайолка?

|
|
|
|
Дата: 20-07-10 00:22
Больше на гибрид похоже. Но если есть смысл, то почему бы и нет.
Ротановские катамараны безусловно интересный тип лодки, но не всем они подходят (например по цене).
Автор этой темы интересуется небольшой, легкой лодкой с надувным дном, а вы его в такие дебри. Ну создайте себе тему "как я обожаю НДНД и какое оно хорошее" и расхваливайте там это чудо хоть до посинения, а тут конкретный вопрос человека интересует. Ближе к телу товарищи!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 00:30
Alex380,
Погоди, дружок!... Ты называешь меня параноиком и оголтелым фанатиком... А сам ловко уходишь от ответа!
Если ты такой спец по лодкам, то назови этот тип глиссирующего корпуса? Какая категория? С чем противопоставлять? Какой коэффициент прилепить?... Скажи!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-184-68.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-07-10 00:40
Петр, неужели действительно надо объяснять зачем у футуры доп баллоны?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 00:49
Вам не надоело?
Человек задал конкретный вопрос о лодке, и ждёт именно аргументов в носибельном размере, а не рекламы обсераний других типов.
Я вот с Украины, и у меня небыло шансов купить Солар, хотя купил бы его, но в результате имею Гранд 360 с аэродеком который мне очень даже удобен.Особенно про сборе и разборе лодки при нуле градусов.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 20-07-10 00:55
P.Ch писал:
> p78-57,
>
> Это не доп. баллоны, а СКЕГИ!!!
Интересно, для каких целей эти приспособы? Какие задачи они "решают"? (не смеха ради, любопытства для)
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 01:09
siddor,
Ты у p78-57 спроси. Только не называй их скегами. Он не знает, что это такое!.. Гы..
|
|
|
|
Автор: Larr (195.42.90.---)
Дата: 20-07-10 01:56
ng писал:
> Всем добрый день, подскажите,плиз, как ведут себя лодки с
> надувным пайолом на воде,хочу купить Badger 300AD с Tohatsu
> M9.8BS, нужен с одной стороны легкий комплект, с другой
> надежный,планирую ходить, в основном, один
> Руза,Иваньковское,Рыбинка может есть,что получше,бюджет
> 100-120т.р
Уважаемый ng! Для того, чтобы что-то сказать (посоветовать) на самом деле необходимо знать для каких все таки целей будет использоваться лодка. Как пример: хожу один, но Ф320 мне нужен только для переправы. Для рыбалки в одно лицо пользовать бы не стал. Если есть желание спиннинговать, то меньше 330 (пайолки) брать смысла нет. На такого же размера лодках с НДНД стоять НЕВОЗМОЖНО (как бы Петр не рекламировал, я говорю только то, что сам пользую!). Если только для переправы куда-либо, однозначно (ИМХО) НДНД необходимого размера (зависит от кол-ва пассажиров).
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-184-68.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-07-10 01:58
Петр, и что, щеголяние (точнее сказать выЁ....ние) модным иностранным словом помогло тебе в понимании сути конструкции футуры? Очевидно, что нет. Амплуа "форумного клоуна" получается, не спорю. Надо же такую хрень перекопировать: "многие модели Солара и Флагмана отлично ходят, не так много пайльных лодок могут им составить конкуренцию."
Что касается собственно вопроса топикстартера. Я соглашусь, что при этих вводных стоит рассматривать, как вариант, лодку с НДНД. Хотя при условиях, поставленных топикстартером, пытаться навязать Р420 может только совершенно неадекватный человек. Р370 - ну может быть, если, конечно, не пугает цена этого изделия (подозреваю, что PR дорого обходится, возможно хвалебные отзывы небескорыстно на форумах " простые юзеры" пишут?). Но тем не менее если не пугает цена.... , хотя следует помнить, что вес производители могут указать не совсем точно (мягко говоря).
Пайолка(тем более аэрдек) длиной 3 метра, также как и небольшая НДНД для Рыбинки? Не "очково"?
Чисто аэрдечную лодку, покупать бы не стал.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.214.---)
Дата: 20-07-10 02:33
Дата: 20-07-10 02:09
siddor,
Ты у p78-57 спроси. Только не называй их скегами. Он не знает, что это такое!.. Гы..
=========================
Пётр,самое смешное, (судя по ответу) ты сам знаешь только название))))
Гы-говорят дети,а если они выросли и продолжают говорить Гы,то это диагноз!
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 20-07-10 02:34
P.Ch писал:
> Alex380,
>
> Погоди, дружок!... Ты называешь меня параноиком и оголтелым
> фанатиком... А сам ловко уходишь от ответа!
>
> Если ты такой спец по лодкам, то назови этот тип глиссирующего
> корпуса? Какая категория? С чем противопоставлять? Какой
> коэффициент прилепить?... Скажи!
Что такое скеги я не знаю, да мне и не нужно. А баллоны под днищем у Марка 3 явно предназначены для уменьшения смачиваемой поверхности при глисте. Для того же и ротановская катамаранная конструкция, только у питерцев, как мне кажется, более удачно получилось. У ротанов поплавки разнесены дальше, чем скеги у марка, управляемость на скорости лучше должна быть.
Судя по фотографиям Марка 3, которые выложил Петр, саму конструкцию поплавков ротановцы оказывается сп...ли, впрочем я так и думал.
И еще. Аналогичные скеги под основными баллонами можно сделать на любой лодке, в том числе и пайольной. Так что к достоинствам конкретно НДНД это не относится. У этого типа дна есть 2 основных достоинства: меньший вес в сборе и удобство сборки-разборки. В ряде случаев эти преимущества достаточно важны.
В данной теме это все флуд, создавайте свою про Ротаны и т.п., там и обсудим. В частности интересно как Р370 под пятнашкой побежит?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.214.---)
Дата: 20-07-10 02:43
Alex380
\как Р370 под пятнашкой побежит?
Ясно как.С одним на полной выйдет на скеги,а с двумя и более начнёт всё больше и больше погружаться,тормозя скегами и это будет ВОДОИЗМЕЩЁНИЕ.Вот и всё,чтобы не говорили защитники катов,типа он будет глиисировать на днище-БРЕД!Тогда я глиссирую всегда,даже когда мотор не включён))))))))0
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 20-07-10 02:52
Вот и мне кажется, что подобная катамаранная конструкция будет очень чувствительна к перегрузу(а на рыбалке это часто бывает). При этом будет гораздо хуже выходить на глист, двигаться в водоизмещенке и на мелководье. На 370 это будет наиболее очевидно, т.к. перегрузить его проще, чем 420. Не случайно подобный тип судов наиболее распространен среди гоночных лодок, где перегрузы не страшны(по причине отсутствия компании и рыбацкого барахла))).
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 20-07-10 04:42
ng писал:
> Всем добрый день, подскажите,плиз, как ведут себя лодки с
> надувным пайолом на воде,хочу купить Badger 300AD с Tohatsu
> M9.8BS, нужен с одной стороны легкий комплект, с другой
> надежный,планирую ходить, в основном, один
> Руза,Иваньковское,Рыбинка может есть,что получше,бюджет
> 100-120т.р
Нормально себя ведут. Самую малость уступают пайольным по ходовым качествам. Но по сути это не критично. Зато проще собирать и особенно мыть и разбирать после рыбалки, Если брать серии Fishing Line или Sport Line, то можно будет при желании потом жесткий пайол докупить для полного счастья. Размерчик все же лучше взять 330-340, весит ненамного больше, в одно лицо без напряга собирается.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.67.137.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-07-10 04:55
Для топикстартера. Ваши задачи вполне решит Баджер 330ФЛ. Там можно заказать оба типа пайола и будет счастье... Хотя ходить в Рыбинку на 330 лодке надо иметь большой опыт, причем именно надувастиков.
Alex380, p78-57
С Футурой все проще, там цель вывести на глисс 1200кг загрузки 60сил мотором. По обводам - тримаран. Глиссирующая поверхность образована тканью, плотно натянутой между скегом и баллоном, чем достигается расчетная ширина глиссирующей поверхности в 60см. на баллон... Все просто и технически грамотно. Лодка подобной конструкции была у нас на Алых парусах, прототип. От Футуры есть несколько существенных отличий...
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 10:20
b58,
Доведись Футуре участвовать в соревнованиях КиЯ, какой коэффициент она бы заработала за своё оригинальное днище?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.89.180.pppoe.eltel.net)
Дата: 20-07-10 14:39
P.Ch писал:
> b58,
>
> Доведись Футуре участвовать в соревнованиях КиЯ, какой
> коэффициент она бы заработала за своё оригинальное днище?
Обычный, 0,9 для классического надувастика. Это вполне нормальная килевая лодка. Монокорпус.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-07-10 14:57
ng Тебе надо было вопрос свой задавать на рыболовных сайтах, а здесь могут моск вынести. :))
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 15:33
Alex380 писал:
+++При этом будет гораздо хуже выходить на глист, двигаться в
водоизмещенке и на мелководье.+++
Про движение на мелководье по ссылке есть видео.
Ссылка.
Про глисс, здесь Pobeg (если исковеркал ник прошу прошения) писал, что на Р420 выводил на глисс 25 кг. на одну л/с.
|
|
|
|
Автор: беспристрастный (178.130.2.---)
Дата: 20-07-10 15:36
Alex380 писал:
> Вот и мне кажется, что подобная катамаранная конструкция будет
> очень чувствительна к перегрузу(а на рыбалке это часто бывает).
> При этом будет гораздо хуже выходить на глист, двигаться в
> водоизмещенке и на мелководье. На 370 это будет наиболее
> очевидно, т.к. перегрузить его проще, чем 420. Не случайно
> подобный тип судов наиболее распространен среди гоночных лодок,
> где перегрузы не страшны(по причине отсутствия компании и
> рыбацкого барахла))).
Катамаранная конструкция оказывается выигрышной, когда есть достаточная!!!ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ.
Если ее/необходимой энерговооруженности/ нет, то катамаранная конструкция проиграет и глубокому V и плоскому дну, о чем уже упоминал коллега Dizel-1
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-10 16:25
Valera 420
Валера,интересно посмотреть видео,когда в лодке хотя бы 3 человека и шмурдяка на неделю и для правдивости поставить вводу человека,чтобы было видно глубину.
PS Предпочитаю по мелководью ходить медленно и осторожно,у нас редуктора не валяются по прилавкам в любых магазинах и по цене пирожка,а водомёт не переваривает нашу обильную,подводную растительность)))
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 16:28
беспристрастный писал:
+++катамаранная конструкция проиграет и глубокому V и плоскому дну+++
Если Вы о Р420, то проиграет в чем?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 16:38
Dizel-1
Дмитрий, я уверен, что Андрей (Камчатка) не обманывает насчет глубины, да и мне показалось, что это видно, хотя утверждать, что видно не буду.
Насчет загрузки, так он не первый год ходит по таким рекам на рыбалку, наверняка все в порядке. Да и Ротан у него не один.
По поводу осторожности, так ведь наверняка место было исследовано, чтобы "картинка" была "веселей".
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 16:49
Дата: 20-07-10 17:28
беспристрастный писал:
+++катамаранная конструкция проиграет и глубокому V и плоскому дну+++
Если Вы о Р420, то проиграет в чем?
---------------------------------------------------
В грузоподъёмности.Понятно,что на плаву или вводоизмещении утащит много,разговор за чистое глиссирование.
////Автор: Valera 420 (---.siel.ru)
Дата: 20-07-10 17:38
Dizel-1
Дмитрий, я уверен, что Андрей (Камчатка) не обманывает насчет глубины, да и мне показалось, что это видно, хотя утверждать, что видно не буду.
=============
Странно,вроде сам должен знать,судя по профилю.
//Насчет загрузки, так он не первый год ходит по таким рекам на рыбалку, наверняка все в порядке. Да и Ротан у него не один.
====================
Что значит не один?Для меляка Р380 если гружёный и Р420 на легке?Грамотно.
//По поводу осторожности, так ведь наверняка место было исследовано, чтобы "картинка" была "веселей".
=======================
А если гружёный и первый раз по этим местам?А у нас после половодья и брёвна перекатываются на новае места и новые песчаные отмели образовываются.Так что каждый год новые сюрпрайсы.
Не до веселья бывает((
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:02
Dizel-1 писал:
+++разговор за чистое глиссирование.+++
Термин "чистое глиссирование" меня смущает, при каком соотношение сил (гидродинамической и архимедовой) мы считаем, что это чистое глиссирование.
+++Странно,вроде сам должен знать,судя по профилю.+++
Дима, честно не понял, что имеется ввиду?
+++Что значит не один?Для меляка Р380 если гружёный и Р420 на
легке?Грамотно.+++
Нет, у него два или три Р420.
+++ А если гружёный и первый раз по этим местам?А у нас после половодья и брёвна перекатываются на новае места и новые песчаные отмели образовываются.Так что каждый год новые сюрпрайсы.+++
Ну, конечно в этом случае, аккуратность и внимание!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:16
Valera 420 писал:
> Если Вы о Р420, то проиграет в чем?
А что, разве что-то может быть не понятно?
В выводе максимального веса на глиссер, в экономичности хода с большой загрузкой.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:22
беспристрастный
Valera 420 писал:
+++Если Вы о Р420, то проиграет в чем?+++
беспристрастный писал:
+++А что, разве что-то может быть не понятно? В выводе максимального веса на глиссер, в экономичности хода с большой загрузкой.+++
Плоское дно, согласен, выиграет, а глубокое V, сомневаюсь. У Вас есть доказательство (тесты, расчёты)?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:22
Термин "чистое глиссирование" меня смущает, при каком соотношение сил (гидродинамической и архимедовой) мы считаем, что это чистое глиссирование.
=======================
Минимальная смачиваемая поверхность.В данном случае 1/3 длины спонсона.
+++Странно,вроде сам должен знать,судя по профилю.+++
Дима, честно не понял, что имеется ввиду?
======================
Валера,у тебя по профилю Р420.Неужели не ходил хорошо гружёный?Хотя мог и не понять,мотор-то 30л.с.!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 17:38
Dizel-1 писал:
+++Минимальная смачиваемая поверхность.В данном случае 1/3 длины спонсона.+++
А если Р420 не только на спонсонах, но и на днище тянет 480 кг., со скоростью 30 км/час, на три четверти газа, тоха 30, 2 такта, 7 часов обкатки, винт 13/9,9 - это не глисс?
+++Валера,у тебя по профилю Р420.Неужели не ходил хорошо
гружёный?Хотя мог и не понять,мотор-то 30л.с.!+++
Дима, понял! Я подумал, что я спец по водометам и мелям. Честно не являюсь. Поэтому переспросил. Про груз ответил выше.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:12
Valera 420 писал:
> Плоское дно, согласен, выиграет, а глубокое V, сомневаюсь. У
> Вас есть доказательство (тесты, расчёты)?
Дружище, уже немного угнетают подобные просьбы о доказательствах!!
Подобная просьба, на мой взгляд, это свидетельство элементарной технической безграмотности просящего.
И какой смысл в каких-то выкладках? Лично я его не вижу. ИЗВИНИ!
Если есть сомнения, но при этом и большое желание доказать обратное, то самостоятельно возьми два корпуса равных главных размерений /покажи нам фото формы их днищ/, пару моторов с комплектом винтов и проведи корректные!!! сравнения под различной нагрузкой.
Изложи их здесь, мы оценим, если надо - поправим.
Я уже подобные сравнения провел, поэтому и пишу об этом. Причем, вначале - теоретически, потом на моделях в бассейне. А потом уже и на образцах на воде. Этому есть 12 свидетелей в обоих лодках и еще человек 50-100 наблюдателей на берегу.
Так что - вперед, дерзайте, сэр!!!
|
|
|
|
Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата: 20-07-10 18:16
Блин... ну опять старая песня... какой Ротан 420?
Топикстартеру нужна лодка для одного и с минимальным весом транспортировки... это 330-340 предел.
Valera 420
Открой наконец учебник и не пиши больше глупостей. Катамаран по определению выводит на глиссирование вдвое меньший вес, скорость глиссирования у катамарана больше в 1,67 раза и т.д....
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:20
Дата: 20-07-10 18:38
Dizel-1 писал:
+++Минимальная смачиваемая поверхность.В данном случае 1/3 длины спонсона.+++
А если Р420 не только на спонсонах, но и на днище тянет 480 кг., со скоростью 30 км/час, на три четверти газа, тоха 30, 2 такта, 7 часов обкатки, винт 13/9,9 - это не глисс?
==========================
У меня брат служил штурманом на корабле в Финском заливе(название корабля могу переспросить)Помню только размеры 37м на 7м.Скорость в водоизмещении 37узлов!И это не глиссер!
А на счёт скорости,так Т18 на Баджере 370 потащит общий вес 480кг со скоростью 32км/ч,вот и считай потери из-за водоизмещения спонсонов.Об этом и разговор.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 18:58
Р420 на воде не видел, но если эта лодка катамаранного типа 480 кг тянет со скоростью 30 км/ч на днище под тридцаткой, то для рыбалки я бы ее не взял никогда.
420 размер с таким широким кокпитом предполагает гораздо большую загрузку, а с такими данными это порнография получается. Катамараны делают в основном для покатушек, с небольшим кокпитом и мощным мотором. У Баджера на сайте есть подобные (правда без НДНД), их для скорости берут, гонки устраивают. А рыбалки и походы это совсем другая песня, видимо катамараны здесь не лучший вариант.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:00
Dizel-1,
Так Саша, вроде, объяснял наличие на Футуре скег именно для вывода на глиссер бОльшего веса?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:06
Дата: 20-07-10 20:00
Dizel-1,
Так Саша, вроде, объяснял наличие на Футуре скег именно для вывода на глиссер бОльшего веса?
=====================
ГДЕ???????????????Такого не может быть!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:09
Alex380
Рабалки бывают разные.Для тролля кат вообще здорово подходит.Держит курс и тормозит спонсонами.Так что не всё так однозначно.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:09
Dizel-1,
"... С Футурой все проще, там цель вывести на глисс 1200кг загрузки 60сил мотором. По обводам - тримаран. Глиссирующая поверхность образована тканью, плотно натянутой между скегом и баллоном, чем достигается расчетная ширина глиссирующей поверхности в 60см. на баллон... " (b58)
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:11
Пётр,читай внимательно ШЕСТЬДЕСЯТ ЛОШАДЕЙ!!!!!И не КАТ,а ТРИМАРАН!!!!И это ЦЕЛЬ,а не РЕЗУЛЬТАТ!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:32
Петр, вы правда ничего не понимаете, или просто дурака включили. Русским языком написано:
Глиссирующая поверхность образована тканью, плотно натянутой между скегом и баллоном, чем достигается расчетная ширина глиссирующей поверхности в 60см. на баллон... " (b58).
У Ротана скеги используются по-другому. Бывают лыжи, и бывают коньки, и назначение у них разное.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:41
Alex380
+5
А они говорят о глиссировании на пузе))))
60см это целая гидролыжа,только делённая пополам и разнесённая по-бортам.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:41
беспристрастный писал:
+++Я уже подобные сравнения провел, поэтому и пишу об этом. Причем, вначале - теоретически, потом на моделях в бассейне. +++
С уважением отношусь к Вашим испытаниям! Вопрос в испытаниях принимали участие катамараны?
b58 писал:
+++Топикстартеру нужна лодка для одного и с минимальным весом транспортировки... это 330-340 предел.+++
Не для одного, а в основном один. Вы писали: «ходить в Рыбинку на 330 лодке надо иметь большой опыт, причем именно надувастиков.» Из его профиля: Обо мне: Начинающий (не очень молодой),но страждущий
b58 писал:
+++Катамаран по определению выводит на глиссирование вдвое меньший вес, скорость глиссирования у катамарана больше в 1,67 раза и т.д....+++
Про катамаран я не ничего не писал!
Dizel-1 писал:
+++размеры 37м на 7м.Скорость в водоизмещении 37узлов!И это не глиссер!+++
Ротан 420 в водоизмещающем 30 км/час не пойдет!
Dizel-1 писал:
+++ Т18 на Баджере 370 потащит общий вес 480кг со скоростью 32км/ч,+++
Alex380 писал:
+++Р420 на воде не видел, но если эта лодка катамаранного типа 480 кг тянет со скоростью 30 км/ч на днище под тридцаткой, то для рыбалки я бы ее не взял никогда. +++
Ключевые слова: …на три четверти газа, 7 часов обкатки, винт 13/9,9 … Добавлю спущенное днище, чтобы отчетливо видеть перемещение горба. Добиться максимальной скорости задача не ставилась. В течении 5 минут прокатил людей, посмотрел на горб и высадил. Обкатку делал, движок не насиловал!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:47
Валера,водоизмещение и глисс-два разных режима,а не ПЛОХО или ХОРОШО.
Можно на глиссе идти 24-25 км/ч и в водоизмещении 50км/ч.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 19:55
Да дело совсем не в движке, а в том, что под загрузкой 480 кг (что для такого размера не много) этот катамаран глиссировал на пузе! При этом теряются все преимущества катамарана, да еще скеги создают дополнительное сопротивление. Получается катамараны от Ротана действительно неплохие лодки, но не для больших загрузок, а больше для покатушек. А как будет себя вести Р420 с такой загрузкой при волнении? Это же просто плоскодонка получается, и даже хуже, т.к. скеги при таком раскладе ситуацию только усугубят!
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 21:05
Valera 420 писал:
>
> b58 писал:
>
> +++Топикстартеру нужна лодка для одного и с минимальным весом
> транспортировки... это 330-340 предел.+++
>
> Не для одного, а в основном один. Вы писали: «ходить в Рыбинку
> на 330 лодке надо иметь большой опыт, причем именно
> надувастиков.» Из его профиля: Обо мне: Начинающий (не очень
> молодой),но страждущий
И что? Не очень молодому порекомендуешь моторчик таскать в 25сил и весом в 52кги лодочку в 70??? Ему пятерки за глаза будет... и удаления в 1км.
> b58 писал:
> +++Катамаран по определению выводит на глиссирование вдвое
> меньший вес, скорость глиссирования у катамарана больше в 1,67
> раза и т.д....+++
>
> Про катамаран я не ничего не писал!
А Ротан420 это что?
>
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 21:29
b58 писал:
>> А Ротан420 это что?
Катамаран, с возможностью идти в плоскодонном режиме при увеличенной заагрузке :)))
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 21:41
b58 писал:
+++Катамаран по определению выводит на глиссирование вдвое меньший вес, скорость глиссирования у катамарана больше в 1,67 раза и т.д....+++
Valera 420 писал:
+++Про катамаран я не ничего не писал!+++
b58 писал:
+++ А Ротан420 это что? +++
Александр Николаевич! Вот, что Вы писали ранее про катамараны и Ротан 420:
-Это о катамаранах.
+++Если в интересах погонять - вполне нормально, если в более утилитарных интересах - типа рыбку половить - скорее всего нет или почти нет. У тех катов, которые можно преобрести очень неглубокий кокпит и заточены они под гонки... +++
+++катамаран - это несколько другое и совсем для других целей...+++ (сравнение было с Ротан 420)
-Это о Ротане 420.
+++по этой причине называй веши своими именами - Ротан - хорошая лодка для рыбалки с катамаранными обводами... и только, до классического спортивного катамарана Ротану как до Плеяд+++
+++Лешенька, видимо ты забыл уже предмет разговора и его начала... Ты пытася доказать что Ротан - супер кат, я пытался тебе рассказать, что это всего лишь надувная лодка с обводами ката, почуствуй разницу...+++
А вот, что пишет мастер изготовления катамаранов. Изготавливает по два в месяц несколько лет, из них только два одинаковых.
+++Razboinik,02.06.09
Р-420 - отличная лодка. 8-) Слово катамаран к ней не подходит. Это нормальная надувная лодка поставленная на лыжи, что значительно улучшает ее ходовые качества и значительно повышает живучесть :)+++
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.opera-mini.net)
Дата: 20-07-10 21:59
беспристрастный
Катамаранная конструкция оказывается выигрышной, когда есть достаточная!!!ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ.
Совершенно не поклоник катов. Тем не мение. Р-420,ушатанный мерк.-20 под водомётом, два товарища (среднего веса), бутор на неделю-глисирует. Фотки месячной давности.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 22:07
Сергей24 писал:
+++Перевозка.+++
Спасибо за фото!
Ротановские "лыжи" как пригодились! Лодку наверное даже не привязываете? А нет данных по загрузке и скорости?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 22:13
Георгий-владелец лодки, данной посудинной очень доволен. Мотор сейчас заменён на более правильный Я30 под водомётом. Скоро должен запытать.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.181.94-109.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 20-07-10 22:16
мнение простого пользователя)):
у меня лодка сиверадо 31А с эирдеком. задача была примерно как у топикстартера, только без рыбалки - легкая лодка, удобная в сборке для увозки девок на одинокие пляжи.
конкретно про лодку и особенности: в сборке ООЧЕНЬ удобно, но вес лодки 43 кг и хрен ее до берега надутую допрешь (спущенную и свернутую терпимо), пришлось поставить колеса на транец а теперь вобще купил прицеп, так как сдувать-надувать надоело.
на воде:
- в волну очень кофортно
- можно ж.пой сидеть на полу - тепло и мягко, можно спать в лодке
- под тохой 9,8 идет прекрасно, если пол накачать компрессором до
требуемых 0,8 бар.
- как рыбачить стоя не знаю, но отлить стоя можно))
сейчас взял бы себе сузумар с эирдеком (только из-за дизайна), но возить все равно на прицепе.
удобнее,пожалуй, флагман 330-360 с нднд - легче и качается одним насосом.
ротан не куплю никогда, название и дизайн не нравится.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 22:29
: Valera 420( А нет данных по загрузке и скорости?)
Загрузку обозначил, а по скорости поспрошаю товарища когда будет на связи.
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 22:46
Valera 420
Есть в моих писаниях нечто не соответствующее действительности? Или Р420 уже догнал по ходовым спортивные каты?
Мастера по изготовлению катов живут в пиндосии, австралии и ЮАР.
И опять вы "толкаете"420 не в тему и не в жилу.
Alex380
Любой катамаран может идти с большой загрузкой..., есть модификация Гемени работающая паромом... надувной кат...
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 23:23
Сергей24 писал:
> беспристрастный
> Катамаранная конструкция оказывается выигрышной, когда есть
> достаточная!!!ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ.
> Совершенно не поклоник катов. Тем не мение. Р-420,ушатанный
> мерк.-20 под водомётом, два товарища (среднего веса), бутор на
> неделю-глисирует. Фотки месячной давности.
В судостроении водоизмещение измеряется в килограммах, а не в
"бутор на
> неделю-глисирует"
Совсем не поклонник пневматики, а только пластика и металла.
Титан 420 под Тохацу 30 ушатанный с покоцанным винтом поднял на глиссер на 100 кг больше, чем Ротан420 под новой Ямахой 30.
При обмене моторами, разница возросла до 180 кг.
Больше просто грузить не стали, чтобы у владельца Ротана инфаркта не случилось...
И это без учета разницы в весе самих корпусов.
Если бы правдой было то, что пишешь ты, то это значит, что весь мировой флот - тупиковая ветвь развития. Всех нахрен поганой метлой и набирать тех, кто болен катамаразмом - за ними настоящее и, разумеется будущее...
Рассмешил?
|
|
|
|
Дата: 20-07-10 23:42
беспристрастный писал:
+++катамаранная конструкция проиграет и глубокому V+++
А Титан 420 это глубокое V? Или всё же условно килеватая лодка?
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 00:02
Valera 420 писал:
> беспристрастный писал:
>
> +++катамаранная конструкция проиграет и глубокому V+++
>
> А Титан 420 это глубокое V? Или всё же условно килеватая лодка?
Тинан 420 лодка - не плоскодонная.
Если мы сравниваем пневму, то надо понимать, что плоское дно - эьто и есть именно плоское.
А вот укилеватых лодок, небольшое отличие в угле килеватости, но присутствует.
У ПВХ лодок глубокое V я пока не видел. Поэтому и речь, в данном случае идет именно о жестких корпусах.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 00:40
беспристрастный(В судостроении водоизмещение измеряется в килограммах, а не в
"бутор на
> неделю-глисирует")
Если бы правдой было то, что пишешь ты, то это значит, что весь мировой флот - тупиковая ветвь развития. Всех нахрен поганой метлой и набирать тех, кто болен катамаразмом - за ними настоящее и, разумеется будущее...
Рассмешил?)
Знал бы точный вес-назвал бы цифру. Не доверять товарищу оснований у меня нет. Выход на глис. затяжной и требует смещения напарника на нос лодки, но тем не мения присутствует. От катов далёк и они мне без интереса. У меня РИБ360, под Я30 скорость 60км/ч, многие не верили, так что не смешно.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 01:19
Ну ,что горячие финские парни, вы не хотите глянуть с чего всё началось?
Может на землю опуститесь и всё же чиркнёте по теме словцо?
+++Всем добрый день, подскажите,плиз, как ведут себя лодки с надувным пайолом на воде,хочу купить Badger 300AD с Tohatsu M9.8BS, нужен с одной стороны легкий комплект, с другой надежный,планирую ходить, в основном, один Руза,Иваньковское,Рыбинка может есть,что получше,бюджет 100-120т.р
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.178-65-9-21.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-07-10 05:26
Возвращаясь к началу. Любезный, отвлеките своё внимание от очередной стычки религиозных фанатиков. Для ваших внутренних нужд присмотритесь к Ротан 340Э с НДНД. И вес и допустимая мощность мотора и лёгкий выход на глисс делает привлекательной эту лодочку для таскания одному, а при нужде и вдвоём вполне можно угнездиться.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.89.180.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-07-10 05:39
Кочегар писал:
> Возвращаясь к началу. Любезный, отвлеките своё внимание от
> очередной стычки религиозных фанатиков. Для ваших внутренних
> нужд присмотритесь к Ротан 340Э с НДНД. И вес и допустимая
> мощность мотора и лёгкий выход на глисс делает привлекательной
> эту лодочку для таскания одному, а при нужде и вдвоём вполне
> можно угнездиться.
Ага, и сунуться на плоскодонке в Рыбинку... отличный совет.
|
|
|
|
Дата: 21-07-10 11:03
b58,
Саш, а ты бы что топикстартеру посоветовал? Касатку-335?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.84.41.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-07-10 15:03
P.Ch писал:
> b58,
>
> Саш, а ты бы что топикстартеру посоветовал? Касатку-335?
А не угодал... Баджер ФЛ 330 я посоветовал... с двумя пайолами... Можно и К330, можно и Фрегат, можно и Касатку... Все это легко носится в одиночку, таскается 9,8 и спускается на колесах.
Брать одноразмерный Солар или Фрегат для такой воды я бы не стал, тем более плоскодонный Ротан. Лодка выбирается под самый сложный водоем в списке... А размер 350 уже будет проигрывать по весу транспортировки... все просто.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.84.41.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-07-10 15:36
P.Ch писал:
> b58,
>
> А на Баджере-330 на Рыбинку не слишком ли?
Слишком, но все лучше, чем на 340Э
|
|
|
|