|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:17:27 |
|
Автор: Алексей717 (80.234.109.---)
Дата: 15-11-09 05:29
Хочу взять комплект ПВХ лодка NISSAMARAN MS 320+лодочный мотор Nissan Marine NS 3,5A2(хорошее предложение от диллера,плюс рассрочка до весны) для дачи, рыбалка на озере. Кто что-то юзал подскажите советом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 15-11-09 06:26
Подобный комплект покупается обычно по принципу-абы не грести. Как правило к концу сезона приходит понимание что хочется уже и поглиссировать и комплект уходит в добрые руки(обычно с хорошим дисконтом).далее множество вариантов(зависит от толщины кошелька) теперь по сути. моторчик(он же тох 3.5 помоему)простой как дверь без ручки,а стало быть неубиваемый(во всяком случае надо сильно постараться) лодка на мой взгляд тяжеловата но хорошо упакована(в смысле сумки,поджопники), У нас они как то не популярны. Для озера(кстати а озерко то большое?) самое то,
|
|
|
|
Дата: 15-11-09 06:38
Спасибо за ответ, да чтоб не махать веслами, просто только осенью купил дачу, вокруг озеро(кто называет пруд) сосед пробовал проплыть, но туда км 8 где-то, и говорят впадает в реку Кондурча. Вот и хотелось полазить, но диллер сказал,что если что можно доплатить и взять мощнее мотор.
|
|
|
|
Автор: tupolev (---.progtech.ru)
Дата: 15-11-09 07:19
Алексей717 пиСал:
>Спасибо за ответ, да чтоб не махать веслами, просто только осенью купил дачу, вокруг озеро(кто называет пруд) сосед пробовал проплыть, но туда км 8 где-то, и говорят впадает в реку Кондурча. Вот и хотелось полазить, но диллер сказал,что если что можно доплатить и взять мощнее мотор.
8км?,да еще впадает в речку...Однозначно брать мощнее,способный выйти на глисс.
Да сами прекрасно знаете.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 16-11-09 02:44
8 км под мотором 3.5 лс - время в пути около 1 часа (а ведь еще и обратный путь +1 час)
8 км под мотором 9.8 лс - время в пути около 20 минут (причем 2 человека)
Мое мнение 5 лс - это компромисс ради компромисса, с одним седоком выход на глисс возможен в идеальных условиях, а двумя седоками не возможен вовсе. В водоизмещающем режиме 5 лс от 3.5 ушли не далеко.
В свое время остановился на NM320 серии TR - с алюминиевыми пайолами, что реально практичней. Фанера немного легче, но через пару сезонов утилитарного использования будет нуждаться в профилактике - песочек и вода свое дело сделают.
Рундуки под баночками в использовании удобны, но за 3 года кирдык пришел ВСЕМ молниям (человек я аккуратный). Носовой рундук не пристегивал НИ РАЗУ - кокпит и так ОЧЕНЬ маленький из-за остроносого корпуса.
|
|
|
|
Автор: Skippi (---.83.145.228.spark-ryazan.ru)
Дата: 16-11-09 03:27
Поднатужится и взять пятерку. Когда то я тоже думал - типа зачем мне глиссер, неспеша буду тарахтеть. НО теперь идя мимо таких тарахтелок вспоминаю форум и тех кто мне это советовал взять что то чуть помощнее. Это не сравнить!!! Пердеть можно и на салюте, но один раз живем!!! Конечно владею не 30-ой, а всего лишь 6-ой, но разница между теми у кого 2 л.с. и теми у кого от 5 видна на их харе во время езды.
|
|
|
|
Автор: albaykov24 (95.54.211.---)
Дата: 16-11-09 03:57
А я купил мотор Меркурий 15М и как вариант рассматривал лодку Nissamaran320. Правда для больших водоемов и для моря. Но м б возьму и длиннее. Разговаривал со многими. Просматривается такая тенденция все кто начинал с маломощных моторов, приходят к тому, что надо брать более мощные 15-20 сил.
|
|
|
|
Автор: molder (---.treasury.ru)
Дата: 18-11-09 22:24
Обской Кит писал:
> В свое время остановился на NM320 серии TR - с алюминиевыми >пайолами, что реально практичней. Фанера немного легче, но >через пару сезонов утилитарного использования будет нуждаться >в профилактике - песочек и вода свое дело сделают.
Не совсем согласен насчет практичности... Фанера не легче а наоборот - тяжелее, и это ее минус, но зато фанера дешевле. А еще она прочнее алюминия, мной было произведено тестирование NM 290 TR под ниссановским 9.8 (аналог тохи 9.8) товарисча - под моими 110 кг алюминий подозрительно потрескивает и прогибается... ну прям страшно по нему ходить... , после чего для себя приобрел NM 270 MS и нисанмарине 3.5 (после проведенной обкатки - маловато будет :-))), но стеснение средств не позволяет пока большее) пайолы стоят мертво, лишний вес в 3 кг не напрягает, цена дешевле на 3 тыр. Все ИМХО.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.189.191.138.sta.211.ru)
Дата: 18-11-09 22:45
Вот мнение человека, пользовавшего Ниссамарин:
"... 1. Медленно по сравнению с другими лодками выходит на глиссер, даешь газ, он задирает нос, видно только небо и в таком виде медленно начинает разгонятся, это и есть так называемая кобра. 2. Заметно ниже максимальная скорость чем у других лодок из-за неправильно натянутого дниша. 3. Самое неприятное это брызги за транцем, на ниссамаране 360 под тохой 18 очень большой петух, плюс струи бьют в борта, из-за этого заливает через транец. Мой товарищ, владелец такого ниссамарана, наклеивал косынки сверху, стало чуть лучше, но все равно заливает. На другом ниссамаране 360 стоит хонда15, там петух поменьше, заливание тоже есть, вдобавок есть подхват воздуха, в обоих случаях регулировка по углу установки двигателя к нормальной езде не привела. В случае с тохой думаю можно поробовать подложить брусочек чтобы немного поднять двигатель, возможно петух будет поменьше, но мой знакомый пока этого не сделал, что дало не знаю. 4. Ткань тонкая и не очень хорошего качества (на вид более рыхлая, чем на Ямахах, Акваспарксах, Флагманах), особенно не понравилась зеленого цвета. Из-за этого лодка легко повреждается, контактов с корягами следует всячески избегать, один из ниссамаранов эксплуатируется в местах где очень много коряг и прочего мусора, весь в заплатках. Может для начала лодка и сойдет, все-таки не на веслах, но после других лодок как-то не очень..." (Дмитрий)
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 19-11-09 02:47
мое личное мнение, как человека, пользуещего НМ
1. Согласен, с одним водителем кобра есть, а на каких лодках 320-360 ее нет?
2. Кто проводил замеры? Моя 320 с 9.8 4т по спокойной воде просто летит с одним в пол газа 32км/ч, быстрее страшно.
3. Возможно неудачный экземпляр лодки или мотор весит не оптимально.
4. Утверждаю, ткать ТОЛСТАЯ, поэтому и лодка тяжелая (53кг).
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата: 19-11-09 03:13
самый лучший вариант 8 или 9.8 любой только 2 тактный не бери 4 такта хирня полная посчитай разницу 2 такт и 4 так сколько масла выйдит а гимор с4 тактный пипец ,любой фирмы только не сузуки
|
|
|
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 19-11-09 03:42
любой фирмы только не сузуки
Поподробнее плиз.........
по 4 такта не согласен Юзал мерка8 4-хт оч хорошо.
не очень тяжело 37.5 кг. практически как и 2-хт.
Исключение тоха 9.8 26 кг по моему .но там обьем мал.....
|
|
|
|
Автор: sabatyr (77.120.16.---)
Дата: 19-11-09 05:07
Эксплуатировал 4-ку Ямаху 2-т и Сузуки 4 4-т, на АДВЕНЧЕРЕ 250, для одного супер двое + водкопивной набор - уже маловато
1. Ямаха легче
2. При траспортировке положение 2-х тактника "по борабану" (очень удобно если нужно засунуть в авто типа Оки :))))
3 Шумность почти одинаковая.
Одно неудобно было что у Ямахи не было встроенного бачка.
|
|
|
|
Автор: партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 19-11-09 06:27
Алексей717 писал:
> Спасибо за ответ, да чтоб не махать веслами, просто только
> осенью купил дачу, вокруг озеро(кто называет пруд) сосед
> пробовал проплыть, но туда км 8 где-то, и говорят впадает в
> реку Кондурча. Вот и хотелось полазить, но диллер сказал,что
> если что можно доплатить и взять мощнее мотор.
Опаньки,8км да в речку!!!тады 3.5 адназначна маловат станет оч быстро! Тебе нужно на обзначенную лодку мин8л\с,лучче-10. У ниссан есть 9,8 2т(урожденный тохатсу)-самое оно!!!
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 19-11-09 06:31
пользую НМ 290 торнадо с движками мерк 3,3, ветер-8, Т-9,8.
хочу поддержать P.Ch. Сравнивал с фрегатом. Разница ощутимая. Выход на глис по времени может и одинаковый, а максимальная скорость и грузоподъемность ниже. Но главное из недостатков считаю- вес. Ткань очень толстая (по ходу P.Ch попался эксклюзивчик), из за этого лодку тяжело складывать, да и раскладывать тоже. А когда приедешь под вечерок уставший, дак пройти эту процедуру - просто "песня". С мерком в одного удавалось разогнаться до 17 км, с барахлом, или вдвоем 12-13 км, как ни колдуй. Мотор М-3,3 (то же самое, что Т-3,5 или Н-3,5) в общем хорош, за 3 года ни разу не чихнул, НО неудобство составляет отсутствие подключения внешнего бака, штатный обычно кончался в акурат на перекате, и пока заливал бенз относило на приличное расстояние. В общем держать как резервный на всякий "пожарный". Минимум надо 5, для глиса в одного. В-8 двоих на глис поднимал только пустых и легких. Делал крыло, полировал винт, крапил "святой водой" - не помогало. С Т-9,8 совсем другая пьесса, но и ценник покруче. В общем лодка тяжелая и дороговата. А сумки, веревки - понты. Если все пристегивать места не будет в лодке. Даи качество материала оставляет желать лучшего. Бери что полегче в этом размере (для одного- двоих) нормалек. И движок сил на 5, потом как запасной можно оставить.
|
|
|
|
Автор: molder (---.treasury.ru)
Дата: 19-11-09 14:22
P.Ch писал:
> Вот мнение человека, пользовавшего Ниссамарин:
>
Этот человек похоже и не шшупал NМ. Качество материала и его толщина нормальные (борта - 1100 г/кв.м, днище 1400 г/кв.м), плюс усиленные подверженные повреждениям места - низ баллонов и киля. По поводу выхода на глисс -
1. NМ 290 с 9.8 - легко, 2 немалых тушки (я 110 и товарисч 100), плюс бак бензина, плюс шмурдяк - 2 ружжа, патроны, покушать и попить. Скорость правда не замерили, жопса не було на тот момент, но по осчучениям 25-27 км/ч... Кобра вначале присутствует конечно, но не шибкая. Вроде не заливает.
2. Мой NМ270 с 3.5, в одну мою тушку, пустой, почти выползает на глисс - скорость по жопсу - 17 км/ч на озере. Не забрызгивает.
Да конечно тяжеловата лодочка, но и материал прочный, с фрегатами не сравнить, опять-же даже моя 270 килевая, в отличие от фрегата, да и от других 270... Управляемость отличная
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата: 19-11-09 16:15
Да ладно про "почти глис" при весе 110 кило. Не надо в заблуждение человека вводить. Для такого веса 12-13 км предел. Глис на этой лодке начинается с 19-20 км, а это возможно с полноценной пятеркой. Про 9,8 вопрос не стоит. А за тяжелый материал скажу, что как минимум у пятерых, которых я знаю лодки из дешевых, при этом на воде они на них больше 5-6 лет, и ниче, так "ездят". Вывод - на кой хрен эти 1100 и 1400 гр. м/кв. Лишнее на горбу таскать? лишние деньги? Срок эксплуатации лодок по любому будет одинаковый
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-11-09 16:27
Пользовал и сравнивал все прошедшее лето NM 320 M+мотор NM 15, качество изготовления и материал лучшие из сравниваемых других. Эксплуатировался комплект довольно жестко: и на приличном волнении и с приличной загрузкой ( я, жена, двое детишек, барахло и провизия на вых. и 30 л. бензина). Ни единого вопроса к лодочке не было, была бы больше, может и не стал бы продавать. Некоторые пишут что косынки надо приклеивать, так они там (на транце) и снизу и сверху. При обычной навеске мотора и на третьей дырке ни каких петухов нет, причем лодка не заточена именно под Тоху, прбовали и Суз 15, и Я 15, и на знакомого NM 380 экспериментировали, ну все хорошо. Забрызгивания при волне никакого нет, даже врезался в хорошую волнишку носом, все небо в алмазах, сам сухой. Вообщем резюме: из ПВХ-шек оччень достойный вариант. А то что ее ругают отечественные производители, так что же здесь удивительного?
|
|
|
|
Дата: 19-11-09 20:36
Спасибо всем кто откликнулся, решил пока остановиться на выборе NM MS-320 +NM 3,5. Внес вчера первый взнос 10т.р,(48.773р всего) в мае заберу комплект,погоняем, а там посмотрим на счет 9,8 или 15, может даже б/у.
|
|
|
|
Дата: 20-11-09 03:29
SVK(Тольятти) писал:
> Алексей, где берешь? И какие условия? Почему только в мае?
> Просвяти.
У нас в Тольятти на Приморском-43, фирма "НиссаМаран" интернет магазин, мой комплект стоит 48773р, составляем договор(оговариваем цвет,комплектацию,сроки платежа,и срок получения товара) плачу предоплату 20% = 10т.р., остальные 38.773 делим на 6 взносов получается по 6450р. 15 мая последний платеж(можно раньше) и забираешь комплект, 2 года гарантии(т/о). Меня устраивает, был в Трассе-66 разница в 5000р.Вот их сайт www.yachtsmarine.ru
|
|
|
|
Автор: wln (---.kosnet.ru)
Дата: 20-11-09 20:54
Заметил одну забавную особенность - хают NM в большинстве своем те, кто либо "что-то где-то от кого-то слышал", либо те, кто напоролись на самые первые NM неудачной модели 2001 года, которые и на глист туго выходили, и забрызгивало их.. Современный НМ ничем не хуже других лодок, а уж по сравнению с некоторыми, теми же фрегатами вообще небо и земля, хотя бы по качеству изготовления. У нас многие пользуют ниссамраны и никто не жалуется.
|
|
|
|