Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:50:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:50:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихрь-30+Вихрь-30
Автор: xsinys (---.opera-mini.net)
Дата:   13-11-09 03:09

Есть два В-30, оба живые, в качестве спортивного интереса хоца организовать спарку. Кто знает, юзал, видел спарку вихрей, можно ли синхронизировать работу двух двигателей на П4, нужно ли поднимать движки на транце, возможные посты управления, интересует все по спарке, буду рад любой инфе. Предложения типа: (да поставь один помощнее) принимаются но обсудим в другой раз.

Ответить на это сообщение

Re: Вихрь-30+Вихрь-30
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата:   13-11-09 03:39

Ставь да ездий, сделал транец типа 4го на 2ом и мчусь с 87-го года.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-11-09 03:44

Я юзал на П2 спарку из В20 + В25 и на П4Л спарку из 2 Москва-30Э.Общий вес моторов 106 кг, транец укреплять обязательно !!!!!.Москвы на П4 поднимал на 2 см, для Вихрей может быть по другому. И ещё один очень важный момент - правильные винты.Со штатными Н300 при загрузке до 300 кг будет перекручивать, жрать бенз без толку.У меня были Н340, Прог налегке разгонялся более 60 км/час.Правда, движки были в идеале.Но на нём страшно делается на такой скорости :-)).РДУ можно штатное использовать, МДУ лучше 2 комплекта.А что значит "синхронизировать" ? Ставь 2 тахометра, что даже обязательно, и синхронизируй на здоровье.Если есть возможность, один из моторов надо переделать под винт левого вращения.Ещё скорости прибавит.Вообше П4 с 60 л.с. на транце выходит на глисс с любым грузом, если не утонет.Расход получается 40-50 л/100 км.
Вот общая инфа.Спрашивай конкретику.

Дата:   13-11-09 03:49

У меня тоже были 300х340. Потом утопил один, а другой отдал. Шпарю на обычных. Но полный стараюсь не давать. На расчёске- гребёнке седьмой зуб - иду очень хорошо. Расход при этом около 15-17 в час вдвоём. На полном прыгает до 25-ти.

Дата:   13-11-09 03:50

.

Дата:   13-11-09 03:59

Близко к бортам очень.Кавитировать на поворотах должны.

Дата:   13-11-09 04:04

Ты при 60-ти поворачивал? Я тоже нет. Хоть и говорят достаточно 50-ти см, я ездию так. Когда гарцанешь на волнах - бывает, но сразу прекращается. Жинь и всё :) И только правый, ред. старый. А может с борта берёт.

Дата:   13-11-09 04:48

Вообще спарка - это сила :-)).Я вот тоже подумываю возродить, да вот моторы есть, а парохода подходящего нет :-((((((((

Автор: Alexdar (---.fregat.net)
Дата:   13-11-09 08:05

Прошу прошения за ОФФТОП :) какой винт стоит на левом (на фото) моторе?

Автор: Diim (95.84.60.---)
Дата:   13-11-09 09:03

Тоже имею два В30+В25 и тоже думаю про спарку. Стоит ли заморачиваться при следующих обстоятельствах:
1. Прогресс2М а это ка минимум выносной транец с всеми сложностями по высоте установки;
2. практически постоянные поездки по протокам и озёркам (Красный Яр Дубяжка Гнилая Саратовской обл.) - это переодический но близко к постоянноу гемор с травой и её съёмом.
На Ваш взгляд плюсы и минусы?

Автор: Diim (95.84.60.---)
Дата:   13-11-09 09:06

Да и еще. В25 как раз со спарки- левого вращения. Плюс винт левого вращения от амура подрезанный. Плюс на правого тоже какого то немалого шага со второго мотора спарки (но там был в30).

Дата:   13-11-09 18:10

Alexdar писал:

> Прошу прошения за ОФФТОП :) какой винт стоит на левом (на фото)
> моторе?
Оба винта бывшие красные: шаг 300 диаметр 300. 100 кг на транце моторы низко, рассверлил заводскую контрольку чтобы легче заводились, и копоть там - показатель что масло г - это к вопросу о неубиваемости вихрей.

Дата:   13-11-09 18:36

Diim писал:

> Тоже имею два В30+В25 и тоже думаю про спарку. Стоит ли
> заморачиваться при следующих обстоятельствах:
> 1. Прогресс2М а это ка минимум выносной транец с всеми
> сложностями по высоте установки;
> 2. практически постоянные поездки по протокам и озёркам
> (Красный Яр Дубяжка Гнилая Саратовской обл.) - это
> переодический но близко к постоянноу гемор с травой и её
> съёмом.
> На Ваш взгляд плюсы и минусы?
Тоже там постоянно езжу, знакомые места. Травы и на коренной полно, плывёт собака, купающиеся выдирают. Да, сейчас чистишь один, будешь чистить два. На большой скорости сразу заметно, брызги и подхват воздуха не сильно . Едишь потихоньку ( не на полных) не критично. А когда надо пройти через поле травы иду на одном. А на счёт транца... выносной конечно проще, но мне почему-то кажется скорость будет меньше, хотя может я не прав, ну не нравится мне выносной. А почему если 2м то "это как минимум выносной"? Какая разница чего ломать? Срубить 20 лишних заклёпок?

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   13-11-09 18:44

Вопрос синхронизации - это вопрос ДУ. ДУ должно быть сдвоенным (две ручки), тогда и синхронизовать будет просто по тахам и по звуку. Во времена спарок это удавалось далеко не всем и двухмоторную установку было слышно издалека.

Жалко курочить П2М ради спарки. П2М изначально сделан под 1 мотор, чем и хорош. Я когда-то "делал ставку" на 1 мотор против спарки и купил П2М, хотя можно было и П2-4 под 2 мотора.

Дата:   13-11-09 19:32

Да вообще всё курочить жалко. но потом посмотришь- получилось то получше. А вообще сейчас бы я взял 4-ку и салон с брошенной 2-ки туда. И боковые бардачки, сидения, стекло, рулевую панель аккуратно переклепать, немного изменить транец, ящик задний для бензина поднять до бортов а к нему задний диван от 2-ки вплотную... И ещё на 20 лет по Волге гонять. Для нашей воды обводы п4 вполне достаточны.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   13-11-09 19:52

Простую двойку не жалко курочить, да и проще. П2 (корма) больше похож на заготовку для лодки, чем на лодку. ;-)

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   14-11-09 00:15

s494 писАл:"Оба винта бывшие красные: шаг 300 диаметр 300."
А это не опечатка? Диаметр 300 разве на Вихрь станет? Может, все-таки 240?

Автор: emcik (---.162.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   14-11-09 01:41

Если ходить по траве -со спаркой хлопотней, зато загрузка пофигу,на глисс с любой загрузкой! Транец можно переделать и сделать самоотливной рецесс. Транец придется поднимать. А диаметр вихревского винта- 240. 300мм по любому не войдет максимум-260.Шаг желательно 320-340 или 2 тахометра.

Дата:   14-11-09 01:46

По поводу разностороннего вращения я особого эффекта не почувствовал. Правда спарка была Привет-22 и Вихрь-25,сейчас В-30+В-25

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   14-11-09 02:08

emcik писал:

> По поводу разностороннего вращения я особого эффекта не
> почувствовал. Правда спарка была Привет-22 и Вихрь-25,сейчас
> В-30+В-25

А я почувствовал. Правда не на проге, а на темпе. Спарка была изготовлена из В25. Винты - вихревский 240Х300 и приветовский , если правильно помню шаг 280, диаметр не помню, но точно больше вихревских 240мм. Перекрута, кстати, не наблюдалось даже при минимальной загрузке (обычно не более 4800 мин-1).
Приемущества:
1. Полное исчезновение момента на штурвале.
2. Полное исчезновение крена на левый борт, вызванного действием винтов правого вращения (для прога наверняка менее актуально из за значительно меньшей килеватости и ширины по ходовой ватерлинии).
3. Некоторое увеличение скорости. Это скорее просто "побочный эффект" от ликвидации крена-оптимизации "формы" смоченной поверхности и возможно ее уменьшением.
4. Устойчивость на курсе. (особенно приятная "фенечка" при ходе в тумане).

Автор: s494 (95.84.59.---)
Дата:   14-11-09 02:21

Да, СВЛ писал:

> s494 писАл:"Оба винта бывшие красные: шаг 300 диаметр 300."
> А это не опечатка? Диаметр 300 разве на Вихрь станет? Может,
> все-таки 240?
Да, конечно , 240, я не знаю чё набрал 300. 240, стандартный вихрёвский винт. Когда белый нептуновский переделывали под вихрь и то получилось 246 максимум при условии спиливания шва под антикав. плитой. А эти 240х300.

Дата:   14-11-09 02:37

1, Момент на штурвале убирается установкой моторов. 2.Крен загрузкой и сидишь когда один справа, рулишь левой рукой. 3-4 В туман не гоняю. Да вообще, мало того запрещено, самому то как? А на гонд-не вдруг дурак-кто рыбачит, не переедешь ? И в такую погоду дома сижу. А правый мотор ставлю мм на5-7 выше . Из-за крена. Но это всё работает только на полном. На рыбалку со стоянки езжу на одном. На правом не получается, подхватывает. А ред. переделать не сложно, старых шестерён хватает. Но и скорости хватает и так,это не Темп. А винт утопишь левый, и что,?

Дата:   14-11-09 02:58

s494 писал:

> 1, Момент на штурвале убирается установкой моторов.
> 2.Крен загрузкой и сидишь когда один справа, рулишь левой
> рукой. 3-4 В туман не гоняю. Да вообще, мало того
> запрещено, самому то как? А на гонд-не вдруг дурак-кто
> рыбачит, не переедешь ? И в такую погоду дома сижу. А правый
> мотор ставлю мм на5-7 выше . Из-за крена. Но это всё работает
> только на полном. На рыбалку со стоянки езжу на одном. На
> правом не получается, подхватывает. А ред. переделать не
> сложно, старых шестерён хватает. Но и скорости хватает и
> так,это не Темп. А винт утопишь левый, и что,?

Ровно тоже, что и утопишь правый. Да и плохо я представляю как утопить винт. За 34 года юзания вихрей (ранее были другие моторы) такого в моей практике не было. По остальным пунктам спорить не стану. Я высказал свои впечатления-никому их не навязываю, кому удобно: "сидишь когда один справа, рулишь левой
рукой." - переубеждать не буду. Условия у нас с Вами видно сильно разные. У нас что то вроде моря - возможно "лежание на курсе" достаточно долго.
З.Ы. А Вы на спарке каких моторов разного вращения пробовали ходить. И что конкретно не понравилось?

Дата:   14-11-09 03:39

Во первых поправлюсь, выше ставлю левый мотор. А во вторых по вопросу .:) Были у меня 340х240, самодельные, готовились на 30-ку на проге с крыльями. Две штуки . Дал задний - улетел один. Отдал оставшийся сделать такой-же - уж и не помню кому и почему не отдали. Да и не надо мне сейчас. Тогда с ними мчался наравне с Метеорами, Ракеты обходили. Но наравне по совершенно гладкой воде. На волне на проге 50-55 очень не уютно идти. И сейчас хожу меньше в полгаза постоянно. При любой нагрузке. 2 или шестеро. Поздно кому-то чего -то доказывать. Иду на ровне с нептун-450+ х50. На полном обгоняю. И один не езжу. Так, пробовал, неприятно когда очень быстро. Ну носом роет. Прог ведь. А с разным вращением винтов я не ходил. И, по идее,должно быть лучшее , удобнее, согласен, но плоское днище идёт быстрее на боку, смачиваемость меньше, или это ощущение такое... И что мне нравится в спарке с винтамина 300 это упор. Дал полный и смотри чтобы пассажир спинку не сломал. С 340 не так резко. А так справа рулить левой как правильно намекнули я в принципе как и вы не любитель.

Дата:   14-11-09 04:01

s494 писал:

> Во первых поправлюсь, выше ставлю левый мотор. А во вторых по
> вопросу .:) Были у меня 340х240, самодельные, готовились на
> 30-ку на проге с крыльями. Две штуки . Дал задний - улетел
> один.

Да, логично. Такое вожможно. Сам был свидетелем года четыре назад, когда у брата жены на его шхуне открутилась гайка винта. Хорошо винт уперся в баллер руля, они его поймали.
При той схеме переделки редуктра, которую я использовал, на редукторе не было заднего хода, поскольку вместо бывшей шестерни переднего хода устанавливался изготовленный иммитатор без зубьев (шестерню жалко было портить, тогда запчасти были не так доступны, как сейчас).

Дата:   14-11-09 04:20

Загляни параллельно "Лодки для Каспия" в форуме. Вот там спарка (стрилка) 250+200+250. А мы одного вращения, разного... ;)

Дата:   14-11-09 04:30

Если один в лодке крен еще можно ощутить и то с натяжкой,при загрузке никакого крена нет. Моторы выставлены по высоте одинаково,на полном руль бросать ссыкотно,а на 4000 -запросто лодка идет ровно. С разными винтами преимущество если один в лодке -нет крена,если 2-3 без разницы. Скорость не мерял тогда не было ЖПС.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru