|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:47:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:47:36 |
|
Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 05-11-09 01:46
Прошу знающих людей пояснить вот какой момент. У меня сейчас стоит ДУ как на фото.
еще есть калужское, как я понял оно идеологически такое же.
Наиболее правильное, насколько я понимаю - это Ссылка.
- там газ возвращается не пассивно пружиной, а активно, тросом. Правда цена негуманная.
Собственно искания начались поскольку стоящие сейчас тросы основательно закисли, газ сам не возвращается - пружины не хватает. Понятно, надо тросы разбирать, мыть, но нет надежды, что например осенью в них смазка не загустеет....
Вопрос - то, что у меня стоит - это разновидность родного ДУ на Вихрь? Это нормально, что возврат пружиной осуществляется, или каких то деталек не хватает??
Ну и вопрос про реверс. как сейчас оно установлено - работает только включение передней передачи (выключение на нейтраль не всегда удается). На реверс хода не хватает. Это делается сознательно? Или надо переставлять пластину дальше и регульровать тросы?
Из альтернатив разборке/отмывке - замена ДУ на калужское с тросами С2. Есть смысл?
Руль и штуртрос трогать не буду, тут все отлично работает, поэтому ломает брать комплект ДУ+рулевое.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Clag Сергей (---.avk-wellcom.com)
Дата: 05-11-09 01:57
Цена комплекта с рулем: 12200 рублей ))) я за меньшие деньги рабочий вихрь с комплектом ду продал- вот лохонулся ))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-11-09 02:04
Стандартное прогрессовское ДУ. Вроде все на месте. Слышал я, что вроде применение пружин сейчас запрещено, но в достоверности не уверен. Сделать чтобы хорошо работало можно. Газ-запросто, реверс-несколько сложнее. Кстати проблема реверса может быть зарыта и в трудности включения-выключения в самом моторе.
|
|
|
|
Автор: KAPER (195.144.203.---)
Дата: 05-11-09 02:06
годами такая конструкция работает ,в боуденовые оболочки маслица надо подливать весной, и все будет работать чики-чики
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-11-09 02:12
Штатное прогрессовское МДУ.Возврат пружиной - в конструкции.Тросы промыть, смазать, отрегулировать и тягу на моторе тоже.Действительно, работает годами.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 05-11-09 03:36
От прогрессовского ДУ реверсом и газом нужно избавляться чем скорее, тем лучше. Им только моторы калечить.
Возвратные пружины формально запрещены местными правилами плавания давным давно.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-11-09 04:35
Нормальное прогрессовское ДУ, очень надёжное.
Тросы необходимо выдвинуть из оболочки, тщательно осмотреть и смазать (литолом, солидолом), после этого всё будет работать без проблем не годами - десятилетиями. А если уж тросы действительно "закисли", то и никакой "возврат тоже тросом" не спасёт, скорее перетрётся и лопнет сам трос - в пути это уже серьёзно. Кстати, "закисание" может быть признаком обрыва одной или нескольких ниток троса внутри оболочки. Поэтому лучше не рисковать, а 1 раз потратить немного времени в "межсезонье" и привести ДУ в порядок на годы. Вообще, по виду судя, его никто не смазывал "от рождения" включительно.
О "запрете на пружины" слышу впервые. На практике ни у меня (отходил на "Прогрессе" почти 20 лет), ни у кого-либо из знакомых "прогрессоводов" нареканий на это ДУ не было. Максимальная простота и надёжность.
Проблему с реверсом, прежде всего, искать в неправильной регулировке реверса на самом моторе. Проверяется при отсоединённом ДУ. В положении "передний ход до упора" муфта реверса не должна тереться (давить) торцами выступов о шестерню переднего хода. Проверяется покручиванием вала винта в пределах "свободного хода" (после зацепления с шестерней переднего хода), одновременно медленно двигая шток от нейтрали к переднему ходу (т.е. в поддон). При неправильной регулировке, момент появления трения очень легко определить. Ездить "с трением", особенно сильным - занятие крайне нездоровое: серьга, перемещающая муфту по шлицам вала винта, долго не проживёт, после чего придётся полностью разбирать редуктор, менять серьгу, а может, и тягу в сборе. Пока нехорошие последствия ешё не наступили, "лечится" отворачиванием регулировочной гайки на тяге реверса на необходимое число оборотов против часовой стрелки (по одному), до исчезновения трения в крайнем положении переднего хода (т.е. шток вдвинут в поддон до упора, а тяга реверса в верхнем положении) . После этого ставится ДУ и регулируется натяжение тросов.
Если же с регулировкой реверса на моторе всё отлично, то возможно, что "основание" с рычагом закреплено на ручке поддона слишком близко к мотору, например, не за ту пару отверстий. Нужно отодвинуть дальше от поддона, затем вновь-таки отрегулировать натяжение тросов.
При правильной установке и регулировке, в положении "нейтраль" тросы на фотке должны выйти из держателей примерно на одинаковую длину.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 05-11-09 06:58
Пользую такое родное почти 35 лет, моторы увожу с базы так что каждую весну смазываю троса - пока не перетёрлись и намёка на это нет. Знакомый заменил боудены на оболочки троса спидометра какойто грузовой машины. Прекрасно работает. На мотор то посмотри, стоит ли ду за 5-10 тыров брать? А в инструкции вихря не рекомендуют ВЫключать пер.ход на ходу. Реверс вихря для трогания вперёд . Хотя сам я пользуюсь полным реверсом. И от берега отхожу как на Амуре :) А как отрегулировать тебе Atheist всё по полочкам разложил. Мотор бы чётко работал. А на фотках видно что троса у тебя поганые, не мягкие, трос газа провисает и мятый, у тросика пер.хода одной жилки нет , вот она в оболочке застревает и не выключается поэтому.
|
|
|
|
Автор: петр- саныч (---.sat.poltava.ua)
Дата: 05-11-09 08:07
+100 к выше сказанному Atheist и s494 -мой Прогресс 73г.в., стоит еще родное "дистанционное" и менять не собираюсь ,правда лет 10 назад заменил троса на более мягкие да на боудены поставил термоусадочные трубки что-бы не попадала вода .Пружину возврата разместил внутри поддона мотора(нептун23),благодаря более мягкому тросу достаточно пружины вдвое меньше прежней,не портит общий вид да и не ржавеет.
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 05-11-09 08:35
Вооот. В каком то смысле всего и делов то, что правильно установить и смазать.
Но согласитесь, 12 тыр за ДУ - это неплохо, а?
кстати, что характерно - прежний хозяин пользовал и не жужжал, бо худо-бедно работает, а технические подробности его не интересовали. Я остатки сезона откатался:) по принципу "на скорость не влияет". Жесть, за такие бабки и лет 20 без смазки работать... нет, мне отечественная техника положительно нравится!
Ну и конечно спасибо Атеисту, собственно тема моего ДУ раскрыта полностью :))
З.Ы. Кстати, был один совеччик, посоветовал румпель убратьнах, типа он создает дополнительное сопротивление и мешает пружине...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-11-09 08:51
abacuseg писал:
> З.Ы. Кстати, был один совеччик, посоветовал румпель убратьнах,
> типа он создает дополнительное сопротивление и мешает
> пружине...
Я бы не снимал. На всякий пожарный. Может только ослабить гайку на торце ручки газа, которая пружину поджимает, поставив ее на локтайт, чтобы не откручивалась от вибрации.
К сказанному Atheist наверно можно добавить, что затрудненное манипулирование реверсом возможно при перекосе "пальца" в прорезе планки. Об этом все мочат потому, что это уже классика-типа об этом говорить не стоит-и так все знают. А вдруг не все....
Метод устранения в книге Сташкевича "Вихрь без секретов".
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.29.---)
Дата: 07-11-09 06:55
Калужское идеологически верное. Никаких пружин. Все с потяга или толчка. И при использовании нормальных тросов работает гораздо гораздее :) А на картинке стандартное прогрессовское ДУ моторами Вихрь. Честно скажу - как ценитель простоты долго и нежно любил "пилу" Пока не попробовал "московское" ДУ на Громином крыме. Гэта будзэт правильна!
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-11-09 09:05
abacuseg писал:
> Угу. А что за "московское ДУ"?
В смысле для мотора москва-управление газ-реверс. ИМХО-лучшее совковое ДУ. Правда не совсем совковое. Содрано с ДУ скотта, как и сам мотор москва. Есть у него и минус- капроновые зубчатые сеторы, но при замене на самопальные металлические (бронзовые-зеер гут!)-практически вечное. Троса-типа бкржуинских-проволка ~Ф2мм в хитрозадой многослойной оплетке.
З.Ы. А "пилу" я в детстве даже копировал для кустарной лодки. Действительно настолько проста!
|
|
|
|