Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:17:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:17:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Салют 480 новый трансформер г-на Жаркова
Автор: Jeronimo (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-11-09 21:25

Зашел на сайт г-на Жаркова - увидел, что он "свои вельботы" теперь величает "салютами" - аббривиатура Самарский АЛлЮминиевый Траснсформер. И кроме Вельбот51Т (он же Салют510), там есть Салют480 по 200 тыр.

Посему вопросы, видимо, лично к г-ну Жаркову:
(1) Какой корпус лег в основу 480? Кто разработчик, прокомментируйте ходовые испытания. Какой мотор 40-50-60 предпочтителен? Какова грузоподъемность?
(2) Каков размер спального места и будет ли оно раскладываться в один уровень (на фото имеется ступенька между разложенными передними местами и задним диваном)?
(3) Будет ли опция "встроенный бензобак"? Можно ли его установить в принципе без ущерба для силового набора и каков будет литраж?
(4) На 51Т нравилась опция люк в пайолах - можно ли его заказать в 480?

Заранее благодарен и безусловно с уважением,
Jeronimo

Ответить на это сообщение

Re: Салют 480 новый трансформер г-на Жаркова
Дата:   08-11-09 21:50

Уточнение вопроса про грузоподъемность - 500 кг - это включая ПЛМ или нет?

Дата:   10-11-09 04:28

какое практическое значение имеет возможность полного снятия крышки-палубы (опция)? Там можно сидеть? Там ровный пол и можно перевозить негабариты (например, холодильник)?

Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   10-11-09 05:29

Уважаемый Jeronimo.
Во-первых, это не я стал называть лодки "Салют", а мы с питерцами, то есть, никто ни от кого не дистанцируется, и мы как работали вместе, так и работаем.
Во-вторых, по пунктам.

1. Обводы корпуса новые. Килеватость (по сравнению с 45М) выше - 11 град. на корме, длина больше.
1.1.Разработчики - см. сайт.
1.2.Предпочтения по моторам - на любителя и по бюджету. Мы его гоняли 1,5 месяца с моим старым (с Вельбота-51Т) Мерком 60 EFI 4т, скорость до 60 км/ч. При обычной загрузке предпочтительным оказался "тяжелый" винт 15 дюймов (стандарт с мотором - 14). Затем повесили Суз ДТ40 (2т), легкий бюджетник, обкатали и месяц походили с ним. Винт не меняли - стандартный с мотором. Скорость 50 км/ч., 5-6 человек на глиссер поднимает (3 мужика, 3 женщины), но, возможно, для начального выхода придется сместиться вперед, после выхода - все равно. Один из покупателей повесил Хонду-50. Скорость 56-57 км/ч.
Испытания были не просто ходовыми, а, можно сказать, сезонными, в разных погодных условиях. Мореходность хорошая, любую волжскую волну "держит" (конечно, у 51 лучше, класс другой), склонности к дельфинированию нет вообще.
1.3. Грузоподъемность, конечно, отдельно от мотора и аккумулятора. Испытания на непотопляемость проводились при балласте-эквиваленте мотора+аккумулятора 150 кг. Если по ГОСТУ, то 500 кг = 5чел.*75кг + 125 кг груза.
2. Размер спального места 1800*1100(по подушке переднего рундука) или 1350 (от борта до борта в голове-носу, при условии, если к бортам положить что-нибудь мягкое). Длина может быть опционально увеличена поднимающимся подголовником (как в стандарте на Салюте-510-Вельботе-51Т). Ступенька где-то в 1 см есть, но, поверьте, на подушках 80 мм Вы ее не почувствуете. Она есть и в 51.
3. Встроенный бак по типу Вельбота-51 не имеет смысла ввиду значительно меньшей килеватости. Поэтому такую возможность пока не рассматриваем, да и без полных испытаний лодки с баком я ее производить не буду, чревато...
4. Люк в пайолах сделать можно, но он будет "разбит" посередине шпангоутом и килем, и глубина у него значительно меньше (килеватость!). Думаю, что не имеет смысла.
5. Полностью съемная палуба, возможно, нужна для рыбаков и удобна для перевозки большого количества грузов (кстати, может и холодильник влезть). По крайней мере, один из клиентов ее заказал. Вообще-то в носовом багажнике просто ровный пол. В отсутствие палубы сидеть можно на ровном носу - якорном ящике.

Серийная лодка несколько отличается по виду от показанной на фото пилотной лодки. Мы стали делать скругленный «носик» палубы и предпочитаем делать узкую бортовую палубу из гладкого листа, а не из «Квинтета» - практичней в пользовании и меньше «рябит в глазах». Впрочем, возможны варианты.

С уважением, А.Жарков

Автор: COKOJIUHA (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата:   10-11-09 07:21

"и предпочитаем делать узкую бортовую палубу из гладкого листа, а не из «Квинтета"

хм, хотелось бы бортовую палубу рефлёную.....

Дата:   10-11-09 07:31

Андрей Петрович, спасибо за как всегда полные и ясные ответы.

Малые подвопросы:
(1) тоже по бортовой палубе, а в чем большая практичность, когда она нерифленная?
(2) по п.1.1. - я читал ваш сайт, в разработчиках значатся "мы" (при этом "используя опыт" многочисленных третьих лиц). Сами разработали? Так ничего плохого в этом нет, коли рука уже набита. Или всё-таки был взят какой-то корпус за основу?
(3) зигованность бортов - на 510 вы от нее отказались. На 480 жесткости не хватает? Просто я думаю, как номер клеить?))

Дата:   10-11-09 07:43

По палубе: грязи (у нас - песка) меньше, легче мыть, лучше герметизировать по комингсу, да и внешний вид как-то поспокойней. А ходить Вы по ней все равно не будете, нет необходимости. Если и пойдете, то упасть не даст привальник.

Корпус разработан мной полностью на компьютере по новым теоретическим чертежам весьма уважаемого старейшего самарского водномоторника-чемпиона В.А.Лазарева при консультациях с В.Л.Чупайло.

От зиговки на 510 мы не отказались, просто убрали один зиг для возможности сделать сплошную декоративную оклейку.

На 480 так не получится, металл тоньше. А номера наклеить - не проблема.

Дата:   10-11-09 07:58

а мне зиговка даже внешне больше нравится, а вопрос с рефлёной палубой или нет в цену не упирается, и на качество не влияет?

если и то и то нет, то все таки хотелось бы рефлёнку, а вдруг привальник не спасёт=)

Дата:   10-11-09 08:00

спасибо

Дата:   10-11-09 08:02

Речь идет об узкой бортовой палубе шириной всего 100 мм, такой же, как на 510-51Т. А на нем мы никогда не делали и не будем делать рифленку.
На цену и качество не влияет, но надо ли?

Дата:   10-11-09 08:04

Те места, где Вы можете поскользнуться (нос, крышка-палуба, корма, рецесс), - из рифленки.

Дата:   10-11-09 08:05

Спокойной ночи...

Дата:   10-11-09 08:14

И Вам спокойной ночи=)

Дата:   10-11-09 08:17

))))))

вопрос на завтра - а если выбрать стандартный транец-380, вероятность залива через корму на Волге станет выше, чем с длинным транцем? Или от высоты транца заливать больше не станет?

Автор: Шатоба Александр (77.35.30.---)
Дата:   10-11-09 08:18

А фотку вашего Салюта ради спортивного интереса выложите

Дата:   10-11-09 14:53

Конечно, высокий транец всегда лучше. Но в данном случае килеватость умеренная, поэтому мотор достаточно высоко от воды.

Рецесс, естественно, самоотливной, и вместе с кормовой перегородкой полностью отделяет кокпит от кормовой части по уровню бортов.

Дата:   10-11-09 14:55

Фото на сайте salut-boats.ru

Автор: DmitryN (91.199.205.---)
Дата:   10-11-09 21:45

Андрей Петрович, не знаю как у кого, а у меня мелкие фотографии из описания компоновки не открываются на Вашем сайте, хотя было бы очень интересно посмотреть на некоторые из них подробнее - наверное имеет смысл сделать на сайте отдельную фотогалерею.

Второй вопрос - почему стали шить тенты из другой ткани, не как на фото, и не из такой, что я видел у Вас три недели назад? По крайней мере мне поставили тент из другой - цвет отличается и по качеству (на ошупь) как-то "не вдохновила" ткань. (Про следы ног на тенте уж даже не спрашиваю).
Хотя второй вопрос наверное не стоит в этой теме обсуждать - напишите на ящик, если будет время.
Спасибо.

Дата:   11-11-09 03:05

Уважаемый Дмитрий,
Полковник мне про ткань, конечно, высказал, но мой подрядчик тут же показал мне, что это ткань того же качества из того же каталога, только небольшая вариация по цвету, и несколько тентов он сшил из нее, просто Вам так "повезло". Так что, за качество ткани не сомневайтесь - это фирменная яхтенная ткань.
За следы от ног на тенте приношу извинения, очевидно, наступили пока прыгали по лодке во время погрузки. Работа у нас, увы, пыльная, много приходится резать абразивом.

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   11-11-09 05:56

Уважаемый Андрей Петрович.
Не часто имеется возможность пообщаться на сайте с первоисточноком выпускаемых лодок. Как самопальщику мне интересен Ваш ответ на ряд вопросов, возникших при знакомстве на сайте с лодкой Салют 480.
1. Ваша лодка по виду самая обыкновенная "кастрюля", смотрю все выкладываемые на сайт алюм. лодки, видовая разница только в надписи на борту. Полное отсутствие какого-либо дизайна, если не считать лобовое стекло в виде теплицы для помидор и огурцов, которое присутствует на всех без исключения кастрюлях.
На сайте Вы объясняете, что любой дизайн приведет к удорожанию лодки, но, мне кажется, иметь лодку, отличную от других тысяч интересно, и не только мне, как пользователю, но и Вам, как производителю. Готов переплатить сумму, чтоб было хоть какое-то ощущение, отличное от инкубаторского.
2. Объявленная Вами трансформенность очень условна. По сути это самая обыкновенная автокомпановка с запалубленным носом, с возможностью соорудить спальное место и поставить тент. Во всех лодках можно сделать это. Трансформер, это возможность иметь в одной лодке четыре лодки: рыболовную, авто, рубочный и каютный варианты. Это полный трансформер, может быть и частичный, если отсутствуют один или не больше двух вариантов трансформации.
А не пробовали ли Вы сделать Ваш "трансформер" немного поудобнее, ну например что б была возможность и лежать и кушать готовить одновременно под тентом.
3. Посчитал из данных, приведенных на сайте, один погонный метр Вашей лодки весит 67кг. Зачем Вы делаете такую тежель из "крылатого металла". Неужели нет никакой конструктивной возможности сделать что -нибудь полегче, ну хотябы кг 40-45 на один погонный метр?
Заранее благодарю за ответы.

Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата:   12-11-09 06:45

Салют-Вельбот-Самара писал

- просто Вам так "повезло". Так что, за качество ткани не
- сомневайтесь - это фирменная яхтенная ткань.
- За следы на тенте приношу извинения, очевидно, наступили
- пока прыгали (?!?!?) по лодке во время погрузки.

Да нет, Андрей Петрович, это вам с таким клиентом как я ПОВЕЗЛО - с другим уже было бы вони до небес. А ведь я Вам уже писал в другой теме про В-51 , что стоит обратить внимание на культуру производства. А Вы мне в ответ "мол, все у меня по объективным причинам". А теперь - "ой извините, наступили". Несерьезно...
Или это "маленькая месть" производителя? ;-)
Да и согласитесь - странно, что вы о другом цвете тента только от Полковника узнали, у вас же еще не вазовский конвейер, да и лодку я у вас почти максимальной комплектации заказал, предварительно приезжал, знакомился с Вами, с производством - видимо подсознательно ожидал более "чуткого" отношения и в дальнейшем...
Боритесь с этими "пережитками прошлого", тем более потенциал у вашего товара действительно есть - сама лодка мне очень понравилась (идея компоновки и даже сварка :-) ).
Заставляйте своих работяг больше уделять внимания мелочам (стружка, чистый тент) и все получится - тем более с салютом-480, который по цене намного демократичнее В-51.
Меняйте своего "поставщика тентов", если он вас так перед клиентами "подставляет" - благо выбор сейчас есть (кризис же).
Не обижайтесь, я тоже не получаю удовольствия от того что вынужден писать здесь это - но, надеюсь следующим Вашим клиентам "повезет" после этого больше, чем мне. В хорошем смысле :-)

Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   12-11-09 09:11

Ну, Андрей Петрович, если небезысвестный "дневальный" с клонами уйдёт на покой, то его место практически уже занято фантомом.

Кроме бесконструктивного критиканства в худшем смысле слова, без капли понимания вопроса, что такое строить алюминиевые лодки, в фантомских постах ничего нет другого. Нет, стоп, есть ещё хамство.

Он спокойно врёт, что у него нет шансов пообщаться с производителями. Были бы вопросы - написал бы в почту.

А на сайте это обычный ПиАр самопального умноватого выскочки себя любимого. Лично я не стал бы отвечать на этот регулярный всплеск его комплексов.

Лодка у Вас получилась классная, Андрей Петрович. Красивая по дизайну, это всем видно, и , надо полагать, грамотная в гидродинамике, если мама-папа по-прежнему команда Чупайло. Рад за Вас, что хоть у кого-то нашлось в достаточном количестве стартового капитала, чтобы оснастить производство нужными механизмами (мы с Вами понимаем, про что я говорю) и найти вменяемых подрядчиков (про покраску и внутр. обстройку). А про бред, что надо вместить в лодку размером 4500 то, что с трудом вмещается в 6000, Вы даже и не слушайте.

Вот, тут идея возникла, продуктивная для всех. Может фантома привлечь к алюмлодкостроению ? Рублей 5 в месяц на испытательный срок полгода без сверхурочных я бы ему дал, в качестве помощника сварщика на геофиз. катамаранах. А на прочие лодки дал бы задаром посмотреть. Чтоб не было "амбиций без амуниции". В переводе - "чтоб не умничал".

фантомас писал:

> Уважаемый Андрей Петрович.
> Не часто имеется возможность пообщаться на сайте с
> первоисточноком выпускаемых лодок. Как самопальщику мне
> интересен Ваш ответ на ряд вопросов, возникших при знакомстве
> на сайте с лодкой Салют 480.
> 1. Ваша лодка по виду самая обыкновенная "кастрюля", смотрю все
> выкладываемые на сайт алюм. лодки, видовая разница только в
> надписи на борту. Полное отсутствие какого-либо дизайна, если
> не считать лобовое стекло в виде теплицы для помидор и огурцов,
> которое присутствует на всех без исключения кастрюлях.
> На сайте Вы объясняете, что любой дизайн приведет к удорожанию
> лодки, но, мне кажется, иметь лодку, отличную от других тысяч
> интересно, и не только мне, как пользователю, но и Вам, как
> производителю. Готов переплатить сумму, чтоб было хоть какое-то
> ощущение, отличное от инкубаторского.
> 2. Объявленная Вами трансформенность очень условна. По сути это
> самая обыкновенная автокомпановка с запалубленным носом, с
> возможностью соорудить спальное место и поставить тент. Во всех
> лодках можно сделать это. Трансформер, это возможность иметь в
> одной лодке четыре лодки: рыболовную, авто, рубочный и каютный
> варианты. Это полный трансформер, может быть и частичный, если
> отсутствуют один или не больше двух вариантов трансформации.
> А не пробовали ли Вы сделать Ваш "трансформер" немного
> поудобнее, ну например что б была возможность и лежать и кушать
> готовить одновременно под тентом.
> 3. Посчитал из данных, приведенных на сайте, один погонный метр
> Вашей лодки весит 67кг. Зачем Вы делаете такую тежель из
> "крылатого металла". Неужели нет никакой конструктивной
> возможности сделать что -нибудь полегче, ну хотябы кг 40-45 на
> один погонный метр?
> Заранее благодарю за ответы.

Дата:   12-11-09 15:27

Спасибо, Алексей!

А лодки от Жана Маре мы с вами чинить не будем, пусть делает это сам...

Дата:   12-11-09 17:41

респект

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   12-11-09 18:42

Уважаемые производители, спасибо за конструктивный ответ на конструктивные вопросы. Особенно из конструктива мне понравилось следующее":
"дневальный" с клонами";
"бесконструктивного критиканства в худшем смысле слова, без капли понимания вопроса,";
"есть ещё хамство.";
"спокойно врёт,";.
"это обычный ПиАр самопального ... выскочки себя любимого.";
"регулярный всплеск его комплексов.".
Исходя из вашего конструктива, видимо долго еще прийдется работать над собой для достижения ваших высот понимания дизайна и совершенства конструкции алюм. лодок.
Начну прямо сейчас. Вот объясните пожайлуста. У Аллюра последняя лодка, которая 40-2К, действительно красивая, весит 180кг. А у Салюта соразмерная лодка весит 315кг. Разница 135кг. Т.е. чья-то конструкция алюм. лодки лучше другой на 135кг. Уж боюсь сам делать выводы, т.к. "без капли понимания вопроса", объясните пожайлуста ущербному самопальщику. :))

"А про бред, что надо вместить в лодку размером 4500 то, что с трудом вмещается в 6000, Вы даже и не слушайте." - так и не понял почему это бред. Уже практически ваяю этот бред именно в 4500, все получается очень легко и просто. Вот как выросту до ваших высот, думаю до Нового года, покажу все в материале.
Заранее благодарен за лекцию ликбеза по весу конструкций алюм. лодок. :))

Автор: Valery (Новокуйбышевск) (---.vdcom.ru)
Дата:   12-11-09 19:20

>Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
>Дата: 12-11-09 18:42

>Вот объясните пожайлуста. У Аллюра последняя лодка, которая >40-2К, действительно красивая, весит 180кг. А у Салюта >соразмерная лодка весит 315кг. Разница 135кг.

Наверно стоит сравнить размеры. Думаю основное различие из-за высоты борта.

Аллюр-40-2К (двухконсольная версия)
Ширина: 1690 мм
Длина габаритная: 4500 мм.
Высота борта: 550 мм.

Салют-480
Длина габаритная, мм 5125
Длина наибольшая, мм 4720
Ширина наибольшая, мм 1706
Высота борта на миделе, мм 740

Хотя я тоже думаю, что более оптимальный вес для лодки такого размера в районе 230-250 кг. Но скорей всего это возможно, только уменьшением толщины днища/бортов.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru