|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:32:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:32:56 |
|
Автор: Albert_S (---.san.ru)
Дата: 18-10-09 14:52
Развитие ситуации следующее:
Вчера поехали на рыбалку. Тохатсу-40 завелся с пол оборота, минут через 30, проехав через травянистый мелководный участок, заглушил мотор чтоб проверить, не хапнул ли травки. Все, дальнейшие попытки нормально завести его не увенчались успехом.
Методом тыка определил, что не работает нижний цилиндр. Замена свечей ничего не дала. Переночевал, привязавшись к камышу, чуть свет друг на веревке притащил на базу.
Еще раз пытались завести - заводится на одном цилиндре с подсосом, как подсос убираю - глохнет. При этом на нижней свече похоже присутствует водичка. Да, искра есть на обоих свечах.
На сколько я понимаю, если на свече всеже вода, то надо смотреть прокладку головки. Посему пара вопросов уважаемым водномоторникам:
1. Может ли вода в цилиндр попадать еще каким-либо образом (ну там проблемы с поршневой, кольцами, или еще что-то)?
2. На сколько часто пробивает прокладку на этих моторах (просто сравнивать могу только с Вихрями, а там у меня такого не было ни разу)?
3. Где в Саратове или у кого можно приобрести прокладку головки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 18-10-09 20:21
А точно ли енто вода???Я бы не спешил с выводами!Свечку может просто заливать топливной смесью и ситуация будет похожая.Да и прокладки на ровном месте не пробиваются.Когда по травке катили движок не вскипел случаем?Начните с замера компрессии для начала.
|
|
|
|
Дата: 18-10-09 22:16
Я конечно не уверен, что это была имеено вода, т.к. товарищ уверял что это бензин. Но ведь топливо с маслом имеет зеленый цвет, а на свече были несколько капель белого прозрачного цвета.
Мотор я не перегревал, а остановился убедиться, что травки не зацепил, т.к. летом постоянно хожу по этому участку, и выработалось что-то вроде ритуала - после прохода этого места поднимать движок и проверять наличие травы.
А с чего вдруг может пропасть компрессия? Если предыдущий хозяин и перегревал его (у него не было тахометра, поэтому перекрут теоретически был возможен), то после этого я раз 8 выходил на нем после покупки, все было нормально - завел, прогрел и поехал.
Ну и попутный вопрос: как узнать что двигатель перегревали, может ли из-за этого пробить прокладку или последствия более серьезные?
|
|
|
|
Автор: Viking S (85.26.162.---)
Дата: 19-10-09 17:10
Нада начинать с малого и подходить к крупному....
Возможно вода туда попала вместе с топливной смеьсю, иногда некачественное топливо можно приобрести на Саратовских АЗС.
Мой совет промыть топливную систему, если не поможет .... тогда лесть в двигло.
|
|
|
|
Автор: Albert_S (---.srdu.ru)
Дата: 19-10-09 22:16
Ну, ввобщем для себя решил, что сам в мотор не полезу. Хоть с Вихрями был на ты, в данном случае немного "очкую". На выходные буду договариваться с сервисом, чтоб приехали и на месте диагностировали. Если кому интересно - сообщите, отпишу в этой теме.
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 19-10-09 22:34
Прокладку могло пробить из-за ослабления болтов (гаек) крепления головки к БЦ.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-10-09 22:46
Вай, вай ! Ох уж эта сороковка, ну не могу не читать о ней тем. Больно читать и больнее напороться на такой мотор...
|
|
|
|
Автор: икша13 (80.253.23.---)
Дата: 19-10-09 23:11
Сергей (Сыктывкар) писал:
> Прокладку могло пробить из-за ослабления болтов (гаек)
> крепления головки к БЦ.
Согласен... надо начать с прокладки. Думается энто она.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 19-10-09 23:12
Viking S писал:
> Возможно вода туда попала вместе с топливной смеьсю, иногда
> некачественное топливо можно приобрести на Саратовских АЗС.
> Мой совет промыть топливную систему, если не поможет .... тогда
Поддерживаю мысль. Слей с карба бенз и залей новый, заведомо без воды. Бензин бензину люпус эст.
Ну и компрессию, само собой, померь. Ну или хотя бы на силу шмыргалкой посмотри, одинаковая ли... Кстати пробой прокладки бывает ведет к разной компрессии на цилиндрах ибо воздух свищет в дыру :-).
И все же прежде чем лезть необходимо точно убедиться в том, что а) это вода б) попадает она не с топливом.
Купить попробуй в магазине "КИТ", там же и спец есть по тохасам. Если надо - поищу его телефон, где-то был у меня.
И в любом случае обратись к Маврину в истмарин.ру - наши саратовские дилеры очень любят накрутить процентов сто-двести прибыли, может значительно дешевле окажется из владика припереть эту прокладку.
|
|
|
|
Дата: 20-10-09 02:57
vinnolodochnick писал:
> И все же прежде чем лезть необходимо точно убедиться в том, что
> а) это вода б) попадает она не с топливом.
>
> Купить попробуй в магазине "КИТ", там же и спец есть по
> тохасам. Если надо - поищу его телефон, где-то был у меня.
> И в любом случае обратись к Маврину в истмарин.ру - наши
> саратовские дилеры очень любят накрутить процентов сто-двести
> прибыли, может значительно дешевле окажется из владика
> припереть эту прокладку.
То что это вода, и что она поступает не с топливом уже убедился.
Не знаю кто такой Маврин, мне товарищ дал телефон Романа (может это он и есть), созвонился, обговорили что звоню ему в пятницу, договариваемся на субботу ехать на базу и смотреть на месте. Скорее всего прокладка, но если предыдущий хозяин мотор перегревал, то возможно что-то более серьезное.
Буду надеется на лучшее!
|
|
|
|
Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата: 20-10-09 11:44
Albert_S писал:
> ...Методом тыка определил, что не работает нижний цилиндр.
У меня на Яме-60 не работал нижний цилиндр.
Определил на ощупь, по температуре.
Т.к. сам я в ремонте - 2х5, поехал к знакомым мастерам.
Те послушали, и предложили первым дело проверить бензонасос.
Как они и предполагали, порвалась мембрана.
Топливом заливало нижний цилиндр.
Отремонтировал сам.
К-т прокладок - ок. 500 р.
Купил в запас новый насос - 1150 р.
Меняется - 2 болта и 2 шланга.
Попробуй свой насос проверить.
|
|
|
|