|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:21:28 |
|
Автор: amok (---.static.ryazan.ru)
Дата: 26-08-09 21:29
Собираюсь переделать зажигание двух своих ветеранов - Ветерков 8 лохматых годов. На одном в данный момент стоит контактное, на втором - МБЭ-1. Задрали они меня по зажиганию. Форум почитал основательно, с паяльником дружу давно, НО! я так и не понял, будет ли работать схема №3 на ветерке с его чудацким расположением магнитов в маховике. Вообще, хотелось бы объединить все изыскания по данному вопросу в одной теме, а то я например пока более-менее разобрался в сути вопроса, Москвовские и Нептуновские зажиги лучче родных узнал 8-). Для себя я вприципе определился, буду делать на каждый канал по сх.3, ВВ катушки заказал от китайских мопедов, хотя душа больше лежит к бурановским ТЛМ (но с ними у нас еще проблематичней). А вот с маховиком непонятки. И еще один вопросик, разница в установке сх.3, точнее генераторных катушек на магнитопроводы МБЭ и МЛ есть? Точнее каково влияние того, что катушки находятся на одном или разных магнитопроводах? Заранее спасибо всем ответившим.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Геннадий (---.onego.ru)
Дата: 26-08-09 23:41
Если у тебя на моторе МБЭ-1, единственный выход заменить тиристоры на BT-151-800, диоды на FR207( с меньшим запасом по току 1N4006). Надежность работы хорошая, по крайне мере я не слышал про случаи самопризвольного выхода из строя зажигания по вине этих элементов. Схема 3 при таком магнитопроводе и 4-х магнитах на одном из цилиндров будет давать искру, смещенную на градусов 45. Куда, как и на сколько зависит от фазировки обмоток. На контактное зажигание её, родимую с катушками от пускателей и пр. пр.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 01:17
По МБЭ-1:замена компонентов на импортные - само собой, тем не менее остается "слабое звено" в виде катушек под маховиком, которым 30 годиков, и найти другие мне представляется слабо возможным, а мотать - звыняйте, не мое...
По схеме 3 на контактном основании: "родимую с катушками от пускателей и пр. пр." - вот эти "пр. и пр." и хотелось бы поподробней, поконкретней... Мне в данный момент хочется реализовать именно этот вариант, и если все будет "ок", то я думаю что найду с кем махнуться МБЭ на контакное и сделать то-же на втором движке.
|
|
|
|
Автор: Федот(с дочкинова новута) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-08-09 03:11
1) " сериал " от Ярослава " про Моську" - там подробно всё обсосано.
2) по весне темка от Киры - " хреново жить с деревянной головой".
3) если что непонятно - в личку к Ярославу, Злоалексу ( вряд ли - он парень дюже занятый) , ну иль ко мне, неумному ( Федот68 ( Калуга)).
Видимо - не вполне " частым гребнем" форум чесал.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 07:16
И "сериал" смотрел, и "деревянную голову", и "гребешок" у мну достаточно частый... Читал я все медленно и вдумчиво, но... Основная причина создать новый топик была не "вопросы позадавать", ибо то, что именно мне осталось неясным, как раз проще через ЛС у "до конца разобравшихся" спросить. А хочется собрать всю информацию по переделке зажигания именно Ветерка именно на схему №3, с минимальными трудозатратами (ну не всем дано катушки мотать) и с максимально "грамотным" результатом (ну не хочу я двух искровую ВВ катушку ставить, неправильно это на данном моторчеге). Поэтому и решил "прогрессивную общественность" привлечь к окончательному решению вопроса "как поженить сх.3 и ветерок". Я хочу весь процесс по пунктам расписать, чтоб "вследидущщие " не лопатили весь форум частым гребнем как я, а тыркнулись в поиск, или были "посланы в топик №..." старшими товарисчами и нашли там то что надо.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 07:33
amok писал:
>
> (ну не хочу я двух искровую ВВ катушку ставить, неправильно это
> на данном моторчеге). Поэтому и решил "прогрессивную
> общественность" привлечь к окончательному решению вопроса "как
> поженить сх.3 и ветерок". Я хочу весь процесс по пунктам
> расписать, чтоб "вследидущщие " не лопатили весь форум частым
> гребнем как я, а тыркнулись в поиск, или были "посланы в топик
> №..." старшими товарисчами и нашли там то что надо.
1) Назови принципиальную разницу меж "Ветром" и "Моськой" именно в плане газораспределения и зажигания.
Я таковой не вижу.
2) НАХУА ??? стописятвосемьмильённый раз мусолить именно то, что ты желаешь " на выходе" получить. Не стучись в открытую дверь - оно уже готово.
3) коль очкуешь ( непонятно почему) ставить одну схему на оба канала, да с двухискровой катухой - ваяй две схемы.По отдельному каналу на каждый цилиндр.
МОТАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО ! ( коль внимательно читал )
4) тебя же " послали по адресу". Сходил. А вопросы - остались. Только непонятна суть этих вопросов. Сформулируй, плизззз.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 07:36
И, дабы не получить люлей за флуд, попробую систематизировать полученные знания по пунктам, по порядку и привести все это дело в удобочитаемый вид.
Итак:
1. Определимся что же мы будем переделывать. А переделывать мы будем контактное зажигание МЛ-10-2с. Ибо переделка МБЭ-3 (или в моем случае МБЭ-1) как мне сказали чуть выше невозможна ввиду общего для катух магнитопровода, хотя я все таки думаю что возможна (если поиграться с фазировкой катух), но дюже гиморно, да и нецелесообразно, так как заменив в МБЭ элементную базу на элементы для пайки сх.№3 получаем вполне работоспособное зажигание с единственным слабым местом в виде родных подмаховичных катух.
2. Теперь чуть сложнее. Определимся с количеством каналов нашего зажигания. Я предлагаю остановиться на двухканальном (по сх.№3 и отдельной ВВ катушке на каждый циллиндр). Мотивировать и аргументировать не буду, если кто-то сможет привести конкретный и весомый довод ПРОТИВ - подискутируем, если нет но очень хочется один канал и двух искровую ВВ катушку - это уже есть, называется схема №3 в редакции Злоалекса, добро пожаловать в поиск.
3. Ну схемки и фотки пока выкладывать не буду, не за чем утяжелять пока неоформившийся топик, поэтому перейдем к выбору элементной базы:
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 07:48
> 1) Назови принципиальную разницу меж "Ветром" и "Моськой"
> именно в плане газораспределения и зажигания.
> Я таковой не вижу.
Ну как минимум разные маховики.
> 2) НАХУА ??? стописятвосемьмильённый раз мусолить именно то,
> что ты желаешь " на выходе" получить. Не стучись в открытую
> дверь - оно уже готово.
Я не призываю никого ничего мусолить, я даже не прошу никого ничего печатать, просто прошу помочь в обобщении и подкорректировать "ежели где чо не таГ"
> 3) коль очкуешь ( непонятно почему) ставить одну схему на оба
> канала, да с двухискровой катухой - ваяй две схемы.По
> отдельному каналу на каждый цилиндр.
Я "очкую" только очковых кобр, если голый и в пустыне, ну и ос еще не люблю в большом количестве (ну аллергия у мну на них), а схему на оба канала я ставить не хочу "по идейным" соображениям, ибо лично я это с анжинерной точки зрения грамотным не считаю.
> МОТАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО ! ( коль внимательно читал )
>
Я читал внимательно, ты мой пост - невнимательно.
> 4) тебя же " послали по адресу". Сходил. А вопросы - остались.
> Только непонятна суть этих вопросов. Сформулируй, плизззз.
Млин, смотри выше...
И кста, ты когда с дочкиного ноута сидишь, ЛС посланные мной пользователю "федот68( Калуга)" можешь читать? если да, то давай в личке пообщаемся, неохота топик выяснениями отношений утяжелять, мож получиццо из него чего нибудь стоящее то.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 08:30
amok писал:
>
> > 1)
>
> Ну как минимум разные маховики.
Взаимозаменяемые ( кроме системы пуска. Но, если на Ветер верхний стартер поставить- то всё нормуль и с этим)
>
>
>
> > 3)
ибо лично я это с анжинерной точки зрения
> грамотным не считаю.
>
Неграмотна искра в НМТ? - в огромном количестве двухтактных двухцилиндровых моторов так " разрулено"
Юрий Лукич( к примеру) - вообще был убеждён в невозможности " одноканальной работы" от двух катух генераторных. Ан работает!. ( объяснение мона придумать, а мона просто принять как данность
> > МОТАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО ! ( коль внимательно читал )
> >
> Я читал внимательно, ты мой пост - невнимательно.
>
Вроде тоже считал " всю жисть" что читать умею.....
> > 4)
"Мыло " своё вижу, ессно ( для этого же " родной "комп нафиг не нужен. Это просто "Мотолодочный " пароль свой опять позабыл. )
Но повторю ещё раз : ВСЕ и "Ветры" и "Моськи" , у ВСЕХ известных мне людей ( и их знакомых), " переведённые" на сх№3 " по ЗлоАлексу" - прекрасно работают.
Элементная база - и Лукичом и Алексом описана ( применимо к современному ассортименту электроннолабазов)
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 08:46
"Продолжаем разговор" (с)Карлсон...
3. Катушки не мотаем, берем готовые от магнитного пускателя на 220v, насколько я понял для двухканальной схемы оптимальными будут они, около 6000 витков проводом 0,12. Если кто-то поделится конкретной моделью катушек или хотя-бы пускателей-доноров - буду весьма признателен.
Далее вопрос по фазировке катушек -кто даст подробные разъяснения в разрезе данной схемы - с меня пиво :-)
Ну и собственно по схеме: конденсаторы К73-17 1мкФх630В; тиристоры BT151-800R; диоды FR307, А,1000 В; резисторы 1Вт,10Ом и 1Вт,5Ом. По крайней мере я полазив 15 минут по каталогу чипыдипа выбрал такие элементы, если что не так - надеюсь гуру поправят.
Осталось решить какие высоковольтные катушки на все это дело навесить, ну тут уж каждый решит для себя сам, у меня душа лежит к "китайским от мопеда" и бурановским ТЛМ, в основном по причине их малогабаритности. Ну по комплектухе вроде все, ежели чего и забыл - ну для того и призываю, поправьте...
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 09:05
amok писал:
> "Продолжаем разговор" (с)Карлсон...
> 3. Катушки не мотаем, берем готовые от магнитного пускателя на
> 220v, насколько я понял для двухканальной схемы оптимальными
> будут они, около 6000 витков проводом 0,12. Если кто-то
> поделится конкретной моделью катушек или хотя-бы
> пускателей-доноров - буду весьма признателен.
>
Пускатель серии ПМ-12 ( точная модель/комплектация - ПОХ).
Но! приходишь в электролабаз и уточняешь. Нужны не "IEK" овские , а " типа старорежимные". Основное отличие ( для нас - определяющее) - в форме сердечника ( той части, куда катуха одевается) Нужны " квадратные" . А "ИЭК"и - прямоугольные, слишком большие ( если внимательно темы шерстил - одна из ошибок Ярослава поначалу при их подборе)
Самое западло - на "ИЭК"и есть любые катухи россыпью, и рублей по 30-60 ( от жадности продавца) , а на ПМ-12 - нет! ( ну я за пару лет так и не нашёл их отдельно) . Приходится брать " всборе".
Точная модель (вариант , купленный мной) с фотографией пускача во всех вышеописанных темах засвечена.
|
|
|
|
Дата: 27-08-09 09:16
amok писал:
>
> Далее вопрос по фазировке катушек -кто даст подробные
> разъяснения в разрезе данной схемы - с меня пиво :-)
>
Обычно одинаково маркированные выводы на корпусе катух связаны с одноимёнными концами оных.
Фазировку ( при условии " одинаковости" подключки обоих каналдов) проверяем опытным путём - зажигание относительно " контактного" должно попасть примерно " туда же". Если сильный " уход" - меняем фазировку.
Про регулировку УОЗ подбором ( 10-15 Ом) R1 - к спецам.( Лукичу и другим) если память не изменяет - чем меньше - тем раньше.
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 30-09-09 01:37
меняю "электронику" на импортную.
диоды купил fr207, я неправильно сделал?обязательно 307е брать?
|
|
|
|