|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:39:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:39:07 |
|
Автор: Rudlig (---.araxinfo.com)
Дата: 07-09-09 23:44
Моё почтение ув. водомоторники. Как посмотрю данная тема заюзана до дыр, но всёравно прошу у вас совета.
Есть у меня надуваха 3.30 длина и мерка 10... 2-такта новый, брал с магазина, только прошол обкатку.
Честно скажу задолбался собирать лодку перед рыбалкой и разбирать её после рыбалки, а по приезду с рыбалки тащить её и мотор домой. Спина ноит ещё двое суток после рыбалки.
По этому принял решение купить кастрюлю. Но вот какую......??? При этом мотор менять не ахото, уж очень он мне по нраву.
Подскажите, какая кастрюлька с этим мотором будет бегать достойно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Shapa (---.volia.net)
Дата: 07-09-09 23:47
Rudlig писал:
> Моё почтение ув. водомоторники. Как посмотрю данная тема
> заюзана до дыр, но всёравно прошу у вас совета.
> Есть у меня надуваха 3.30 длина и мерка 10... 2-такта новый,
> брал с магазина, только прошол обкатку.
> Честно скажу задолбался собирать лодку перед рыбалкой и
> разбирать её после рыбалки, а по приезду с рыбалки тащить её и
> мотор домой. Спина ноит ещё двое суток после рыбалки.
> По этому принял решение купить кастрюлю. Но вот
> какую......??? При этом мотор менять не ахото, уж очень он мне
> по нраву.
> Подскажите, какая кастрюлька с этим мотором будет бегать
> достойно?
,,Автобот'' думаю побежит
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (94.50.184.---)
Дата: 08-09-09 00:31
потом ещё лодку побольше захочется,всегда так бывает,так чта лучше сразу подыскивай чё нить поболе,ну а мотор как вспомогач сойдёт,вместе с ним не страшно какуюнибудь яму50 года 90 приобресть,аппетит приходит во время еды...,это пимерно как с мопеда на оку пересесть,ну её накуй,лучше сразу Е-класс
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.net137-20.omkc.ru)
Дата: 08-09-09 00:49
Щас тебя на харберкрафт разведут :) так, что держись, а что -самый нормальный вариант - этакий внедорожник на воде.
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.skif.com.ua)
Дата: 08-09-09 00:55
Ищи "метлу" и обь 1, но можно рассмотреть как вариант то что на фото
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 00:59
ШАН писал:
> Ищи "метлу" и обь 1, но можно рассмотреть как вариант то что на
> фото
Да не плохой тазик, а цена я так пологаю тоже не плохая. Всетаки я скланяюсь к метле.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 01:18
Вот тоже вариант очень интересный, как раз под твой мотор
На данный момент после продажи ПВХашки, сам рассматриваю такой вариант под Тоху 9.8.
|
|
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-09-09 01:31
Смотри на производителей пластика. Обводы на любой вкус. Мотор только у тебя нестандартный. Стандарт - Яма 9-15 сил. Такая и Оку тягает с неполной загрузкой. Если мерк похож по кубатуре, то думаю с пластиковым корытом будешь жить долго и счастливо.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 01:33
Вот отзыв хозяина лодки : "Второй сезон хожу на пластиковой лодке длиной 3,1, шириной 1,4 , высота борта 0,5. ( почти как Ваши) . Но весит она 75 кг. Поднять ее на багажник авто проблематично даже двоим. Свою вожу на обычном прицепе кверху дном."
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 08-09-09 01:36
Rudlig писал:
> достойно?
Выбор из старого советского невелик:
Казанка (без булей, с булями), Южанка (не Южанка-2), Неман-1, Обь-1
Я бы взял Обь-1.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 01:38
ШАН писал:
> Вот отзыв хозяина лодки : "Второй сезон хожу на пластиковой
> лодке длиной 3,1, шириной 1,4 , высота борта 0,5. ( почти как
> Ваши) . Но весит она 75 кг. Поднять ее на багажник авто
> проблематично даже двоим. Свою вожу на обычном прицепе кверху
> дном."
Малый в красных труселях, похоже сейчас усрётся :-)))
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 01:44
Этот "SP Master 305" стоит 1000евриков.
Поищи в Гугле поиском: SP Master 305, там найдеш и полное описание лодки и испытательный тест. Для одного - двоих вариант очень хороший, с тримаранными обводами. Как я уже отмечал выше, сам думаю по весне такой себе взять под Тоху 9.8 для дальних выездов и не мудохаться с разборкой-сборкой ПВХ.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 02:07
Вот хозяин лодки даёт о ней отзыв :
" "Мастер" у меня второй сезон. Хранится в Киеве в гараже. Перевозиться на обычном прицепе( укладывается на деревянную раму, которая опирается на борта ) кверху днищем. Под лодкой в прицепе все остальное ( мотор, палатка, снасти, плитка и т.д и т.п). Забросить на прицеп и снять вдвоем легко. Одному тоже можно, но придется напрячься. Сделал колеса для ручной перевозки, но не транцевые, а бортовые съемные ( так можно поймать центр тяжести и катить без особого напряга). Катаю на берег и обратно по 200 метров.
Хожу пока только по Десне (любимая река)от Пуховки до Соколовки,в прошлом году до середины ноября (ходил бы и дольше, но случайно сломал руку и закрыл сезон раньше). Лодка на глисс выходит или легко или вообще не выходит. Глиссирует с 2-мя чел.( 200кг) и шмотками (30кг). С тремя пока вывести не удается. Двигатель поднимал на 2,5 см.- можно было бы поднять еще , но стремно - струбцины уже на краю. Как нарастить пластиковый транец не представляю. После подъема движка выход и скорость стали гораздо лучше. езжу на первой дырке (нога прижата к транцу) . Скорость : - сам - вверх 30-32;- вниз -40( по атласу и часам), при полной загрузке - вверх -24-26 ; -вниз - 28-30.Остойчивость радует - можно спокойно сходить по маленькому не причаливая в грязь и при этом остаться с сухими штанами.Вообще обводы похожи на маленькую "Сарепту". Радует кол-во закрытых багажников - носовой(сухой), кормовой(бак,канистра,инструменты), в днище ( правда мокрый - стекает с пола, но для консервов годиться), по бортам. Расход топлива 2,5-3 л/час(3/4 газа - выше все равно мотор не реагирует), на троллинге - такое впечатление, что вообще без расхода.
Наезды на коряжки ,ветки случались - следов почти нет (легкие потертости). Пару раз поцарапал сам об бетонные блоки при перекатке( есть узкие места) до стекломата. Производитель прислал Автолюксом гелькоут - сам замазал. Правда тот гелькоут уже засох , Хочу купить в Киеве , но пока не могу найти в маленькой расфасовке (правда не очень и искал - пока не приперло).Хочу на транце снаружи прикрутить ручки( как на моем старом "Днепре"), их явно не хватает , но опять же нужно знать как. Штатные ручки и кнехты держатся хорошо - перетаскивал в заливы и старики не раз( сами знаете как с уровнем воды в Десне). Короче мне нравится. На осень думаю купить винт на 8"( штатный 9"), может и троих вытянем, да и шмоток с подогревом в октябре-ноябре возить больше.Хочу придумать тент- одному покемарить где нибудь возле старика под звон колокольчиков поздней осенью.(иногда лень ставить палатку - рано темнеет).
Хочу обзавестись аккумулятором , чтоб днем заряжался от мотора (6А, 12В), а вечером и ночью светил. В общем много чего хочу, а больше всего , чтобы времени для лодки и рыбалки было побольше. "
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (94.50.173.---)
Дата: 08-09-09 02:26
Ага класно,вот такой тазик тоже никуёво под десяткой пойдёт по волне,а если серьёзно то такие лодки выпускают для того чтоб экономные граждане купив её поняли,что они купили тазик для ванной проипавшись сезон продали его следующему,начинающему мореходу за пол цены который думает,что ему хватит 3метровки,подавляющее большинство водномоторников продав такую пересаживаются на лодки размером 5-6м,у тебя есть шанс не встать на грабли,воспользуйся...
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.181.---)
Дата: 08-09-09 02:46
Построил Ветерок-8 проект Ссылка.
Вид Ссылка.
Вожу Ссылка.
Сколёсиками вроде видно Ссылка.
Храню в гараже на потолке, спина цела, катается по почве легко со всем скарбом, поднимается вдвоём легко, но только вдвоём, везде нужен мужчина. И ходкая под моторчиком и на веслах, мах. зарегил 15 л.с.? ну очень неплохо!
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 08-09-09 03:18
обь 1 - с покатым форштевнем (есть крутые имею уже вторую обь никак не разберусь с этим) почти одинаково ходит под 10 силами и 15 в одиночку вдвоем разница виднее, втроем очевидна. обь 1- возможность наращивать мощность до 50 сил ( есть на форуме владельцы такоих комплектов) т.е ее хватает на полноценную эволюцию. один минус - ее цена ( моя под м 15 2т винтом солас для ямахи 9,25 х 10 дюймов в одиночку увереноо 40 км) счас купил тох 9,8 скорость померять нечем но похоже км 32-34
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.ttn.ru)
Дата: 08-09-09 15:41
ИМХО, причина смены лодки ПВХ на пластик - "устал от сборки-разборки и хранению дома" не серьезная. Если он прет ее и мотор домой, то какая разница какая лодка.... Надувнуху на рыбалку можно и надутой возить совершенно спокойно.....
Перед покупкой следует определиться а для чего нужна именно такая лодка.... Если оставлять ее на воде, то тут уж действительно нужно брать 5-6м...., А уж если хранить ее дома, то такую хрен домой запрешь - жена выгонит 8-)
|
|
|
|
Автор: Алекс43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 08-09-09 17:03
А диану 3 от Мятежа не рассматриваете?
kazanboats.ru/index.php?id=7&cid=66
Она поинтереснее Мастера 305..
Поинтересуйтесь у общеизвестного Фантомаса по ней, правда у него супер облегченный вариант
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 08-09-09 17:36
Как все знакомо:
Мой путь резина 2,5 + Салют, резина 3,2 + Ветерок 8, Неман 2 +Тох 30 и сейчас "последняя" (это я жене сказал, только тихо, а то услышит) Бастер и Тох 50. Но уговаривать никого не буду, все по этой тропе идут.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 08-09-09 17:54
Rudlig писал:
> достойно?
Я думаю, из дюралек самый вариант - Обь-1.
При весе сопоставимом с метлой мореходность значительно лучше. Опять же если захочется масштабироваться дальше - на нее 30 лошадей
ставится легко, после чего она отлично подходит
под 3 человека и кучу барахла, и чуть хуже на 4
человека с барахлом.
50 лошадок на нее - это полное маньячество,
тут просто слов нет. Но до 50 лошадок еще дорасти надо :-))))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 08-09-09 17:55
МПВ писал:
> все по этой тропе идут.
Не все.
Многие обладают способностью отбрасывать заведомо неприемлемые варианты.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 18:31
юрий юрьевич писал:
обь 1-
> возможность наращивать мощность до 50 сил
Превышать допустимую мощность в 2 раза?
Имхо, прямая дорога в колумбарий.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 18:42
Давайте уточним сколько весит "Обь 1" и "метла" и сколько пластик. Не всегда нужна именно кастрюля, иногда вес и компактность важней. Нужно конечно учитывать размерность и особенность водоёма, где предполагается ходить.
Я сторонник кастрюли, но под неё нужен соответствующий мотор и дооборудование кокпита, после этого сразу хочется лодку ещё побольше, так как "пакет сахара" не куда деть и тут пошло-поехало. Я сразу взял Прогрессор 4, чтоб потом не дёргаться.Хотел Обь3, но не нашел, а сейчас лодку меньше П4 вообще не рассматривал бы. Брал с собой на рыбалку знакомого Петровича, у него Крымчак, так он после этого озадачился сменой своей лодки на П4 или Казан. Была у меня и ПВХашка, но я её продал, т.к. "собери-помой- разбери" мне быстро надоело. Да и позней осенью стрёмно на ней там где есть лёд.
Если есть бабло возьми что-то вместительное, если кризис придавил то выбери такой вариант который будет тебе по карману, меньше слушай крикунов и провокаторов, выбирай чтобы было практично на воде и не обременительно по хранению и перевозке с точки А в точку Б. Не забывай что за стационарной кастрюлей нужен соответствующий уход, а это время и деньги.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 19:11
ШАН писал:
> Давайте уточним сколько весит "Обь 1" и "метла" и сколько
> пластик.
Кстати, да. В зависимости от того как ты хочешь ее возить может многое измениться. Скажем прямо - что Обь, что метла - это лодки для таскания не на двоих. Т.е. на берег-то ты ее вдвоем затащишь, а вот на что-либо дальше - только трейлер или какая-то еще телега.
А с другой стороны, обе эти лодки под 10-сильным мотором вряд ли выйдут на глисс более чем с двумя в меру упитанными рылами. Так что есть о чем подумать...
И опять же - все зависит от цели. Если надо просто заменить резинку, на которой катались вдвоем не меняя мотора - так может и романтики-2 хватит? Которая вполне кладется на верхний багажник авто.
А если уже хочется чего-то большего, то есть хорошая верятность, что 10 лошадок - это мало...
|
|
|
|
Автор: ВВ (83.242.254.---)
Дата: 08-09-09 21:49
Такой же проблемой озадачился и Я.Приобрел Воронеж.Мне очень нравится.
|
|
|
|
Дата: 08-09-09 22:14
Огромное спасибо!!!
Я получил ответ на мой вопрос. Буду продавать комплект целеком, добавлю и возьму что-то серьезное. Например: Пр-с 4, давно на него заглядывался.
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 09-09-09 03:35
Zolotko,
"ИМХО, причина смены лодки ПВХ на пластик - "устал от сборки-разборки и хранению дома" не серьезная. Если он прет ее и мотор домой, то какая разница какая лодка.... Надувнуху на рыбалку можно и надутой возить совершенно спокойно....."
А смысл то какой возить НАДУВНУЮ лодку в собранном виде? Теряется основное преимущество надувнушки - компактность в сдутом виде! Если возить на прицепе то жесткий корпус имеет массу преимуществ перед надувнушкой... и обсуждали эту тему далеко не один раз:
"Ещё один случай когда хотели надувную лодку, взяли с фанерным дном, кончилось тем что хочется отдыхать а не возиться (сборка/разборка и т.д.) с ней на берегу в результате НАДУВНУЮ лодку возят в собранном виде на прицепе и то киль надо сдувать... Это уже который по счёту аналогичный случай...
Многие пришли к выводу, что оптимальны либо действительно полностью надувная(НДНД) и не тяжелая лодка т.е. в размере до ~350см и весом до ~30-40кг, а если хочется чего-то большего то жесткий корпус на специальном лодочном прицепе...
Иначе заплатив за лодку не малые деньги получаем в качестве обязательного приложения к отдыху на воде напряги на берегу..."
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 09-09-09 05:12
Для 10-ти сил лодка должна быть не тяжелее 100 кг, и плоскодонная , чтобы с двумя нормально глиссировала. Мне кажется пластик не пойдёт, он тяжелее и размеры при 100 кг будут меньше. Обь первая уже больше 100. Оптимальнее всего это Неман самый первый. Там и вес около 90, и були для остойчивости, (ловить рыбу удобно) и удобный отсек для шмоток, и для бензина отдельное место. Из современных лодок подобную не припомню. Поищи в форуме есть фото. Но не Неман-2, он больше. Просто Неман. Скорость с одним будет порядка 35-37км. С пассажиром 28-32.
|
|
|
|
Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата: 09-09-09 05:50
Диану 1-02 посмотри , габарит 3,1х1,3 под двух рыбаков, только под 10 лс нужна с булями посмотри на lodo4ka.appee.ru. Денег стоит 17990 рублей.
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-09-09 05:56
Иван писал:
> МПВ писал:
>
> > все по этой тропе идут.
>
> Не все.
> Многие обладают способностью отбрасывать заведомо неприемлемые
> варианты.
ага, я вот сразу взял Москву-2, водоем Рыбинка.
Ни разу не пожалел. Все таки по сранению с массовыми казанками-5/прогрессами4-2 чувствуешь себя поспокойнее на волне и в непогоду. Ну и каютка это вещь!
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 09-09-09 08:08
Да с любой лодкой хлопотно, хоть с резинкой, хоть с кастрюлей...
это уже как член семьи - кормить, обувать, хранить...
Так что проблемы не отпадут, нужна тележка, доки на прицеп, а на П4 ты уже 10-ку или 20-ку не поставишь, нужна 50-ка...
Я в позапрошлом году катался раз 10, в прошлом раз 5, а в этом 3...
Яма 40 4-т за день жрёт бак 45 литров, а это копейка.
тоже ищу что-то поменьше, где-то под 15 -ку 2-т, что бы полегче.
Брал "метлу" ставил Яму 15, так немного волны и весь мокрый...
Фины не дураки что юзают небольшие комплекты, сам убедился..
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.inetcom.com.ua)
Дата: 09-09-09 19:13
Катер БЕРКУТ 380 мне очень нравится, особенно высокий борт хорош, жаль у нас на Украине их не продают.
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 09-09-09 22:36
Иван писал:
> МПВ писал:
>
> > все по этой тропе идут.
>
> Не все.
> Многие обладают способностью отбрасывать заведомо неприемлемые
> варианты.
Иван раньше мне и Немана за жигулем хватало (ну крестьянин я), только детей двое стало и пришлось поменять сначала корабль а потом и тягач, а дети растут и приходится приглядываться на объявы о продаже б/у с размером под 6м, но места для хранения нет, а про "таскать" такую дуру как вспомню, так опять резинку хочется, вот и получается "бег по кругу". Но на берег не хочу, пока.
|
|
|
|
Автор: Vir (79.135.206.---)
Дата: 09-09-09 22:43
Бакай посмотри, интересная лодочка, легкая, вместительная и под 10 пойдет очень не плохо.
|
|
|
|
Автор: ШАН (---.inetcom.com.ua)
Дата: 09-09-09 22:53
Бакай не очень, Янтарь 2 намного поинтереснее. Сварной, материал АМГ, лёгкий, но где найти этот Янтарь, вот вопрос?
БЕРКУТ 380 очень хороший вариант.
|
|
|
|
Автор: kosst (---.249.12.111.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-09-09 06:45
ШАН писал:
> Катер БЕРКУТ 380 мне очень нравится, особенно высокий борт
> хорош, жаль у нас на Украине их не продают.
Пока придется в Россию за Беркутом ехать.
|
|
|
|
Автор: SS (---.opera-mini.net)
Дата: 11-09-09 08:28
Какая тема хорошая....
У меня сходная ситуация. ПВХ (Ротан 380Э + Тох 5) вполне устраивает, как мобильный комплект. Но хочу еще один комплект эгоиста для того, чтобы забросить на Оку, в один из тамошних городов. Просто бросить на лодочной станции и приезжать. Есть такая возможность.
Рассматривал Вельбот 360 и Беркут.
Мотор - Тох 9,8. Может Мерк 15 и лучше, но для одного, ИМХО, это уже разврат. Зачем мне? Или не прав?
И тут эта тема. Десна и Ока - реки похожие.
Ппро Автобот и Романтику-2 тоже думал. Но, есть одно "но"... Ходить придется иногда близко (8 км), иногда далеко - ок. 60 км. Волна на Оке, при ветре против течения, особенно, разгуливается дай бог... Боюсь, Романтика и Автобот - это будет только водоизмещающий вариант в таком случае. Ну, или совсем уж некомфортный. Нужна мореходная лодка на одного...
Понятно, что в 35% случаев будет напарник.... Без них не обойдешься... Или много вещей.. Или бензин...
Ну, типа, мореходная быстрая лодка на 1,5 - 2 человека. Не больше.
По-моему, что-то типа этого хочет и автор топика...
Так что, Вельбот 360 или Беркут?
Или еще чего?
|
|
|
|
Автор: Пузырь от Fedda (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-09-09 13:51
Никто не вспомнил почему-то про МКМ.Для заданной мощности очень неплохая лодка.А все эти современные пластмассовые мыльницы не едут с небольшими двигунами.Особенно с грузом.Шарк с М12,5 при посадке второго хомяка треть скорости теряет, а МКМ/метла/Неман только 10%.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 11-09-09 14:38
Автор: Vir (79.135.206.---)
Дата: 09-09-09 22:43
Бакай посмотри, интересная лодочка, легкая, вместительная и под 10 пойдет очень не плохо.
------------------------------------------------------------------------------------------
-1000. ИМХО, очень не подходящая и опасная лодка под 10л.с. Ходит в переходном режиме (дно выпуклое), корма зарывается, борт низкий, водицы принять на ней оч легко. Некоторое время пользовал под "моськой" от безисходности ("метлу" сперли), натерпелся.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 11-09-09 15:20
для тех, кто еще "не в теме" (не лежал три дня неподвижно с радикулитом)
вот тот парень . в носу - это 100% кандидат.
удар по заднице , (неожиданно, в расслабленном состоянии) - это опасно очень для позвоночника (посоветуйтель с травматологом)
Про "келеватость" - можно будет долго рассказывать соседям по больничной палате.
|
|
|
|
Дата: 11-09-09 20:17
kosst писал:
> Под мерк 10 можешь посмотреть Беркут 380
килеватая?
сомневаюсь что под маломощный мотор это хорошо.
минимум загрузки - и проблемы с глиссом обеспечены...
Отправка отредактированного (11-09-09 20:20)
|
|
|
|
Автор: Сергей Пермь (94.50.183.---)
Дата: 13-09-09 04:08
Rudlig писал:
> Огромное спасибо!!!
> Я получил ответ на мой вопрос. Буду продавать комплект целеком,
> добавлю и возьму что-то серьезное. Например: Пр-с 4, давно на
> него заглядывался.
Правильно,потом и смотреть на трёхметровки забудешь,да и цена на дюральки с течением времени не меняется в меньшую сторону,помоему если с ними аккуратно обращаться,то в пресной воде,они практически вечные,и время для покупки благоприятное-осень...
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.ttn.ru)
Дата: 16-09-09 05:07
Александр3 писал:
> Zolotko,
> "ИМХО, причина смены лодки ПВХ на пластик - "устал от
> сборки-разборки и хранению дома" не серьезная. Если он прет ее
> и мотор домой, то какая разница какая лодка.... Надувнуху на
> рыбалку можно и надутой возить совершенно спокойно....."
> А смысл то какой возить НАДУВНУЮ лодку в собранном виде?
> Теряется основное преимущество надувнушки - компактность в
> сдутом виде! Если возить на прицепе то жесткий корпус имеет
> массу преимуществ перед надувнушкой... и обсуждали эту тему
> далеко не один раз:
> "Ещё один случай когда хотели надувную лодку, взяли с фанерным
> дном, кончилось тем что хочется отдыхать а не возиться
> (сборка/разборка и т.д.) с ней на берегу в результате НАДУВНУЮ
> лодку возят в собранном виде на прицепе и то киль надо
> сдувать... Это уже который по счёту аналогичный случай...
> Многие пришли к выводу, что оптимальны либо действительно
> полностью надувная(НДНД) и не тяжелая лодка т.е. в размере до
> ~350см и весом до ~30-40кг, а если хочется чего-то большего то
> жесткий корпус на специальном лодочном прицепе...
> Иначе заплатив за лодку не малые деньги получаем в качестве
> обязательного приложения к отдыху на воде напряги на берегу..."
Никто не оспаривает преимущества "нормальной" лодки по сравнению с надувной. Но проблема компактности нужна при хранении. У меня например надувнуха в машину со всеми причиндалами все равно не лезет и поэтому мне все равно приходиться возить прицеп. Пока вожу ее как обычный груз и собираю - разбираю на воде, но посмотрел как возят ребята в надутом виде на доработанном грузовом прицепе - понравилось. Время тратиться только в гараже - надул - сдул, на воде проблем с местом где ее разложить для сборки - разборки нет. Подъехал и скинул ее в воду...
Надуть лодку ИМХО сравнимо с затратами - погрузить кастрюлю в прицеп, если хочешь проехать более 100 км 8-)
ЗЫ. Я просто хотел сказать, что автор вместо истинной причины замены лодки выдвинул нам причину "для жены" 8-)
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-09-09 05:30
Я пока надувал КМД до нужного давления, весь мокрый становился. На прицеп Прогресс гружу быстро и без напряга. Вот хранение в межсезонье, это да, некоторая проблема, но в большинстве случаев решаемая.
|
|
|
|
Автор: Лесник (---.hn.nnov.stream.ru)
Дата: 16-09-09 05:41
Коллеги! Доброго здоровья! Здесь уже упомянули Янтарь-2. На такой лодке с другом ходим по Волге и под Ветерком и под Сузой-15. Чаще под Сузой. Волна любая, какая может только быть на Волге, водохранилища не беру. Со стороны кажется, что накроет с головой, борта низкие, явно не для хорошей речной волны. Вокруг только волны и небо, в провалах соседних лодок не видно, они нас тоже не видят. Но идем, однако, с достаточной долей уверенности. Водоизмещением, конечно. Перешейки метров по двадцать-тридцать преодолеваем волоком, с напрягом, но без самоистязания. Правда, такое было лишь дважды. Глист без проблем, нас двое по 115 плюс добра кил на пятьдесят, сама лодка вроде бы восемьдесят. Если для одного, пятнашки, пожалуй даже много, десять в самый раз. Двоих-троих с добром тоже потащит смело. Говорю за Янтарь-2 потому что других в этом размере не знаю. Может, есть и лучше. Но Янтарем очень доволен. П.с. Металл вечный и рихтуется неплохо.
|
|
|
|
Автор: Геннадий (---.gtsspb.ru)
Дата: 17-09-09 19:54
Вот мои "5 копеек", но по причине короткого срока эксплуатации ничего, по существу сказать не могу:(
|
|
|
|
Автор: AndyS (---.sub238.net78.udm.net)
Дата: 18-09-09 00:50
знакомая лодочка...вроде пластик.Расскажи поподробнее-название,какой моторчик,ск-ко вес,удобство,глиссирование...чуть щедрее!
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 18-09-09 01:39
"Давайте уточним сколько весит "Обь 1" и "метла" и сколько пластик. Не всегда нужна именно кастрюля, иногда вес и компактность важней. Нужно конечно учитывать размерность и особенность водоёма, где предполагается ходить.
Я сторонник кастрюли, но под неё нужен соответствующий мотор и дооборудование кокпита, после этого сразу хочется лодку ещё побольше, так как "пакет сахара" не куда деть и тут пошло-поехало. Я сразу взял Прогрессор 4,..."
На этих выходных довелось мне сверху посмотреть на Обь и Прогресс 4 стоящие рядом и я пришел к выводу что П4 ненамного больше Оби, как то раньше в глаза не бросалось, кокпит внутри шире всего на 10 см, а по длине такой же. Из-за более высокого борта П4 кажется внушительней.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 18-09-09 02:20
Донской писал:
> На этих выходных довелось мне сверху посмотреть на Обь и
> Прогресс 4 стоящие рядом и я пришел к выводу что П4 ненамного
> больше Оби, как то раньше в глаза не бросалось, кокпит внутри
> шире всего на 10 см, а по длине такой же. Из-за более высокого
> борта П4 кажется внушительней.
А вот если-бы вас покатали на Оби , а потом на Прогрессе- различия в ощущениях были-бы очень значительные, чем навскидку с линейкой. У самого была к5, сейчас- П4 со стационаром.
При поездке на Оби- ощущение как буд-то в Оку мз Жигулей пересел. Но надо отдать должное- Обяха гораздо шустрей идет под той-же 30-й, а значит и на 1Км пути съест гораздо меньше.
Никоем образом не собираюсь хаять Обехи но это просто немного другая лодка по сравнению с казаном и прогом, заточенная под свой круг задач и со возможностями и ньюансами. Правильнее всего будет определиться самоиу- между тем, чего хочу , что могу себе позволить, и что наиболее будет соответствовать потребностям. И приобрести по максимуму соответствия потребностям (даже чуток с запасом, ибо аппетиты как правило растут, если правильно определиться с выбором, то не грех и в кредит залезть). Так, как люмениевая(дюралевая) лодка в отличие от авто не требует настоятельной замены в течение 3-х и далее лет при аккуратной эксплуатации в пресной воде. Практически чуть-ли не вечная. Лично я, если-бы рукоблудием не увлекся-бы, до сих пор ходил-бы на К5м 78 года вып. и голову не грел-бы. У теперешнего моего прога на табличке 1977 год выпуска, с коррозией проблем пока нет (постучал по дереву, заплевал окружающих). И еще как минимум лет 10, если часто на каменистые мели и на прочие непредусмотренные инструкцией по эксплуатации вещщи выскакивать не буду этот корпус выдержит.
Отправка отредактированного (18-09-09 02:31)
|
|
|
|