Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:47:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:47:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Tohatsu M9,8S и прокручивание винта на скорости
Автор: slava23 (---.246.3.132.satgate.net)
Дата:   15-09-09 02:27

Сегодня обнаружил,что при выключении мотора на скорости уже после того,как он заглох, слышны как бы постукивания или щелчки. Винт на включенной скорости вперед прокручивается от руки по часовой стрелке если смотреть сзади со щелчками,похожими на те которые возникают после остановки мотора, в обратную сторону не прокручивается, на реверсе не прокручивется ни в одну сторону.Подскажите, это нормально? Начал замечать это после замены масла в редукторе по окончании обкатки.

Ответить на это сообщение

Re: Tohatsu M9,8S и прокручивание винта на скорости
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   15-09-09 02:40

Обьяснил смутно,но не переживай,так и должно быть................
>>на реверсе не прокручивется ни в одну сторону.
>>
Вот это не совсем понятно.....
Потому как прежде написано другое:>> Винт на включенной скорости вперед прокручивается от руки по часовой стрелке
>>

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   15-09-09 03:25

Слава, это нормально имею тох9,8 06г, мерк 15 07г и пару стариков. тох и мерк при выключении мота (и олдин из стариков) и оставленой включеной передаче вперед от набегающего потока щелкают винтом. иожно это попробовать просто крутя винт на суше по ходу его вращения от набегающего потока. при включеном ходе. будет щелкаьт совершенно безопасно, этотко конструктив, когда зацепляющие зубья каретки перключения скользят в поротивоположную упору строну и каретка пружинит иходит погребвалу в продольном направлении

Автор: slava23 (---.246.6.41.satgate.net)
Дата:   15-09-09 03:42

На реверсе я имел ввиду заднюю передачу. А о прокручивании я тоже подозревал, что так и должно быть, спасибо!

Автор: GarryV (83.149.32.---)
Дата:   15-09-09 03:45

юрий юрьевич, а можно по подробнее?
У друга на новом мерке 15 тоже самое. Это получается при ударе о дно винт останавливается, а вал спокойно крутится? Типа муфты обгона? Вроде для сохранения винта. Насколко надёжна система?
На тохах 18 есть такая же? Или каких других моторах.
Проблема расхода винотв на я30 стала ребром...

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-09-09 03:53

Не, это если дно вместе с водой догоняет и обгоняет винт :)

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   15-09-09 17:17

GarryV писал:

> юрий юрьевич, а можно по подробнее?
> У друга на новом мерке 15 тоже самое. Это получается при ударе
> о дно винт останавливается, а вал спокойно крутится? Типа муфты
> обгона? Вроде для сохранения винта. Насколко надёжна система?
> На тохах 18 есть такая же? Или каких других моторах.
> Проблема расхода винотв на я30 стала ребром...

У мерков редуктор трещит на переднем ходу при выключении двигателя без выключения передачи. Т.е. винт крутится от набегающей волны при стоячем валу! Т.е. по Вашему вопросу если остановить винт - вал его разнесет, а не наоборот...

Автор: ЫД (---.mikdmn.mikschorr.com.ua)
Дата:   15-09-09 18:05

А на нейтрали винт должен прокручиваться? Что-то обратил внимание, что раньше такого вроде не было, т.е. минимальный ход был - туда обратно, но стопорило, а недавно обнаружил, что вертится, если приложить небольшое усилие..

Отправка отредактированного (15-09-09 18:05)

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   15-09-09 18:08

На неитрали винт прокручивается усилием пальца,в обе стороны совершенно свободно..................

Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата:   15-09-09 18:09

ЫД писал:

> А на нейтрали винт должен прокручиваться? Что-то обратил
> внимание, что раньше такого вроде не было, т.е. минимальный ход
> был - туда обратно, но стопорило, а недавно обнаружил, что
> вертится, если приложить небольшое усилие..
>
На то она и нейтраль - в обе стороны винт должен прокручиваться рукой. Таким образом, кстати, проверяют биение гребного вала. На воздухе винт рукой крутишь и смотришь не гуляет-ли центральная точка.

Автор: ЫД (---.mikdmn.mikschorr.com.ua)
Дата:   15-09-09 18:18

ага, пасибо.. седня все перепроверю, похоже я запутался, либо с передачу неполностью врубаю, что то у меня малеха они заедают..биения точно нет, после рыбалки снимаю винт всегда и смарю на предмет лески/шнуров.. ну и верчу походу))

Автор: D_lank (80.69.180.---)
Дата:   15-09-09 19:28

slava23 писал:

> Сегодня обнаружил,

как ведет себя мотор, тоха-9,8 у не насколько я понимаю повышенная форсировка, т.е. кубиков не так много, а какое его поведение какая динамика старта и какая отдача оборотов?
как выход на глисс?
какой корпус тохатсу толкает?

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   15-09-09 19:34

схема такова: на гребном валу находится подпружиненая ( в сторону хода) муфта. на ее обеих концах скошенные зубья, т.е. которые в одну сторону имеют жесткое зацепление, в другую при повороте муфты или шестерен (с ответными зубьями) муфта стремится двигатся по валу (она на нем на шлицах). кода муфта в зауеплении с шестерней хода и при вращениии шестерни ее привода упор имеют сторны зубьев которые не отталкиваются. т.е. шестерня крутит муфту без проскальзывания. когда нагрузка в эту сторону исчезает ( коленвал остановлен) за счет потока воды винт крутится и за гребвал вражщает муфту в ту же сторону. Но теперь из-за того что теперь уже муфта стремится провернуть шестерню хода (а шестерню придерживает система привода от коленвала и компрессия) то нагрузка передается на скошенную часть зубьев. поэтому муфта отодвигается на высоту зубов, а так как она подпружинена для переднего хода (подпружинена для надежности зацепления и легкоости включени) то как только она проворачивается на сврободное место в зубьях, муфта подскакивает опять в это зацепление ( зубья на муфте и шестернях хода и реверса как храповик для заводка автомобиля ручкой - в одну сторону крутит, в другую ручка выскакивает) и стучит по по шестерне. если нейтраль- муфта принудиттельно стоит не касаясь зубъев шестерен хода и реверса, поэтому не щелкает . чем мощнее пружинка в муфте- тем при большей скорости лодки перестает щелкать.

Автор: slava23 (---.246.5.85.satgate.net)
Дата:   15-09-09 22:31

как ведет себя мотор, тоха-9,8 -ведёт себя он не плохо, корпус Обь-1,на глисс в одиночку очень быстро выходит, вдвоем потяжелее но тоже неплохо. Очень экономичен по топливу и удобен при установке и снятии.

Автор: alex323 (---.tcompressor.com)
Дата:   15-09-09 23:12

slava23 писал:

> Очень экономичен по топливу и удобен
> при установке и снятии.

Насчет экономичности - это точно. У меня за последние четыре рыбалки две трети бака ушло. Хотя бензин и не экономлю.

Дата:   15-09-09 23:46

GarryV, я сразу невнимательно прчел Ваш вопрос: "У друга на новом мерке 15 тоже самое. Это получается при ударе о дно винт останавливается, а вал спокойно крутится? Типа муфты обгона? Вроде для сохранения винта. Насколко надёжна система?
На тохах 18 есть такая же? Или каких других моторах.
Проблема расхода винотв на я30 стала ребром..."

нет, винт при ударе не останавливается, так как жесткая связь всей трансмиссии, увы, не разъединяется, т.к. жесткая связь (см. мой пост выше) остается. она может разобщиться, если винт, в случае приложения к нем каких то внешних усилий, будет вращаться БЫСТРЕЕ, чем чем вся трансмиссия: коленвал, вертвал, шестерня хода и муфта. эффект "обгонной муфты" поэтому и проявляется так очевидно только при НЕВРАЩАЮЩЕЙСЯ трансмиссии, когда винт потоком воды вращается быстрее, чем остановивщаяся трансмиссия. (или рукой)

у мерков нет шпонки винта (вот у тох9,8 снимал винт и забыл глянуть, но раз шлицы -то шпонки тоже не будет). сохранение узлов редуктора обеспечивается проскальзыванием винта на резиновой муфте внутри ступицы винта. уверен, что у то18 такая же система редуктора. она из-за некоторых непринципиальных различий может быть более или менее заметной ( в смысле щелканья винта при движении накатом с выкл двигателем и включенным ходом). я разбирал редукторы: м15, м200 (20 сил) ямы 25 (без ступичного выхлопа) ямы 5, сузы 4,5. везде одинаковый принцип ( у тех которые имеют нейтраль и реверс)..

Проблема расхода винотв на я30 стала ребром..." - у ямы которые разбирал - шпоночная система, современных не знаю. либо шпонка излишне прочна, а скорее всего удар по винту приходится не зацеплением лопасти за препятсвие при ее движению по окружности, ( что часто бывает на малой скорости движения и винт "медленно" наезжает на препятсвие поступательно ( т.е. по направлению гребвала, и препятствие останавливает вращение винта, а стягивающее с вала назад усилие малое, поэтому шпонка срезается т.к. она расчитана на ее разрушение при препятствиии вращению винта.) а из-за большой поступательной скорости удар получается не на скручивание винта, а на его как бы стягивание с гребвала назад, а там оч крепкая фиксация - гайкой. поэтому шпонка получает малую нагрузку, и лопасть разрушается. или происходит сложение этих двух услий: стягивание и частичное противодействие вращению. такая же картина и при исправной резиновой фрикционной втулке. поэтому и бьются винты, а при хорошей скорости и мощном препятствии травмируются и элементы в редукторе

Отправка отредактированного (15-09-09 23:49)

Дата:   16-09-09 00:06

Слава 23 , тоже вот разрываюсь на обь 1 то м15 ставлю, то тох9,8. хотя умом понимаю, что купив тох получил только облегчение установки мота. а экономия - - за тох 9,8 можно купить более 2 тыс литров бенза, пусть он за рыбалку съест его на 10 литров меньше чем м15. это 200 рыбалок на купленном ца цену тохи бензине. 4 рыбалки в месяц за сезон ( у нас 6 месяцев, ну 7 если до нового года льда нет) 6х4 = 24 рыбалки в сезон это разница в цене топлива отобьется лишь более чем за 8 лет! Причем я взял достаточно солидный пробег за рыбалку, чтоб эконом ии была в 10 литров. а если меньше- срок окупаемости бОльше. Поэтому хоть и понимал это, но все равно приобрел тох9,8.

да, вдвоем с женой она неупитанная - хочется побыстрей на дальних переходах (хотя опять разум подсказывает: съекономишь на 10 км несколько минут- непринципиально)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru