|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:30:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:30:27 |
|
Автор: Andrey-ronin (89.113.210.---)
Дата: 06-06-09 03:54
Уважаемые знатоки!
Собрался купить мерк, пятерку,
но не знаю, что предпочесть - 2т или 4 т .
Разница в цене 6 косарей .
Расход горючки - не принципиален.
Мешать бензин с маслом - умею (есть пила и коса)
Перевозка 4т на румпеле - не пугает.
Срок службы 4000 м/ч или 5000 м/ч - достаточен.
Условия эксплуатации:
1). Водоизмещение на лодке "Пелла" на средних
оборотах.
2). Глист в одного на "Малютке 2".
Интересуют вибрация, шум, удобство пользования.
Буду признателен всем откликнувшимся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-06-09 06:00
С точки зрения "пользователя", основное преимущество 4т по сравнению с 2т - экономичность (разница до 30%). Кроме того, немножко ниже минимально-устойчивые обороты малого хода. И немного выше крутящий момент на средних оборотах. Но это и всё.
Основные минусы: по массе - тяжелее, конструкция - сложнее (клапаны, распредвал, маслонасос с фильтром и прочее), последнее непосредственно скажется на объёме и стоимости регламентных работ по т/о, что можно отнести к "удобствам пользования".
Шумность при такой мощности примерно одинакова. Вибрация у 4т, возможно, немного выше (больше неравномерность частоты вращения к/вала, всё-таки в цилиндре вспышки не при каждом обороте, а "через раз"), но тут много ещё и от амотризаторов подвески зависит.
"Глист в одного" на очень лёгкой лодке с подходящими для этого обводами, опять же при такой мощности, решается тщательным подбором винта.
В общем, если расход не принципиален, то 2т в эксплуатации проще.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.12.80.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-06-09 08:20
Тут может сработать немного меркантильный интерес - гарантия на 2т - 2года, на 4т -5лет...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.103.---)
Дата: 06-06-09 13:52
гарантия на 2т - 2года, на 4т -5лет...
==============
Любыми путями впаривают!Бабло-то отбивать надо....
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.gift.volia.net)
Дата: 06-06-09 16:11
Dizel-1 писал:
> гарантия на 2т - 2года, на 4т -5лет...
> ==============
> Любыми путями впаривают!Бабло-то отбивать надо....
Так ктож им деньги то носить 5 лет станет?На то и расчёт, а могут и 10 лет пообещать.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.13.252.pppoe.eltel.net)
Дата: 06-06-09 16:19
Dizel-1
Надеюсь, ты меня не считаешь сторонником малых 4т моторов? Но сказать об этом обязан.
GRAND 360
А при чем здесь бабло? Согластно инструкции по эксплуатации, ТО прописанное в ней пользователь волен проводить самостоятельно, без потери гарантии при условии применения рекомендованных материалов.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 16:45
b58
Надеюсь, ты меня не считаешь сторонником малых 4т моторов?
=======================
Я про заводы,бабло вложенно,надо отбивать.На счёт Вас,сам придерживаюсь такой же политики о малых 4т.
А GRAND 360 прав,некоторые дилеры принудиловку устраивают в сервесах,пугая народ потерей гарантии.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 06-06-09 16:50
А можно и мне спросить.....неужели субъективно по уровню шума они одинаково работают? Я полагал 4т намного тише 2т, не зависимо от мощности.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 16:57
На холостом и на самом малом по-тише.На средних и высоких не отличишь,разве-что у 4т больше высоких частот на полном.По-расходу топлива,ваааще смехотворная разница.
Не забывай,разговор идёт за малые 2т-4т!!!(что касается расхода,а всё остальное и у больших так же)
Отправка отредактированного (06-06-09 17:00)
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 17:13
Dizel-1
С вложенным баблом... сложно это так однозначно... как тогда быть с Европой и штатами? Там 2т вообще запрещены, хотя это несомненно маркетинговый ход, но скорее ход в борьбе с конкурентами, не все дают такую гарантию. Я имел в виду именно Меркури.
Про сервис и гарантию... а вот это тоже маркетинг - я привлеку клиента меньшей ценой на мотор, а разницу из него вытяну в сервисе.
Неплохо открыть инструкцию по эксплуатации и внимательно прочитать раздел о гарантии, там расписаны все причины ее прекращения, а, затем, раздел технического обслуживания, где расписана переодичность работ. Если расписано как менять масло в редукторе - можно смело менять, заливая соответствующее, если не расписано как регулировать клапана - значит придется ехать в сервис. Естественно это с формальной точки зрения. Если продавец настативает на ТО именно в сервисе - приходится ходить в сервис... Кстати на Меркури даже сервисной книжки нет...
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 17:18
b58
Я всё понимаю,просто расписывать по-пунктам не стал.
По сервису то же прикол.Где я тоху брал-на Ваше усмотрение,а в соседнем салоне-ОБЯЗАТЕЛЬНО,либо потеря гарантии.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 17:25
Dizel-1
есть еще одно наблюдение - как мотор белый - так и с ТО все в порядке. Как серый - так только у нас... Кстати весьма занятный факт, а если купить мотор, к примеру, в Липицке, а эксплуатировать в Новосибе? Что на ТО ездить в Липецк?
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 06-06-09 17:26
кто-нибудь когда - то использовал гарантийный случай ? и что из этого получилось ?
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 17:30
faza
Да и не раз. Я, например, оф. дилер. Могу рассказать, как все происходит...долго только.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 06-06-09 17:36
Очень интересно, про гарантийный случай. Как мне говорили, если во время обкатки ничего "не вылезло" то как правило гарантийного вряд ли что в нем будет. Обкатку подразумеваю часов 20.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 06-06-09 18:18
maxx_Самара
все правильно сказали... только счастивчики все равно находятся...редко правда... Но как быть с вылетевшим к примеру редуктором из-за разрушения шестерни, особенно если ремонт будет стоить в пол мотора?
Кстати сказать - не стоит думать, что с моторм после обкатки ничего не случится и лить в редуктор нигрол...
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 06-06-09 21:03
Вечно скандальная тема между владельцами 2-т и 4-т моторов.
Пишу свои сугубо личные впечатления. Получилось так, что с самого начала знакомства с водной техникой, были приобретены два 4-х т. мотора 2.5л/с и 20л/с. В процесе рыбалок, также "общался" с чужими 2-х. тактными моторами. Процес общения с 4-х. т. мотором намного чище и деликатней, начиная с бодяжки масла до вонючего выхлопа. Звук у 4-х тактником более басовитый и меньше режет слух, даже на моторах маленькой мощности, экономичней ( Дима, Dizel-1 - проверенно не однократно). Вообщем я за 4 т мотор, даже маленькой мощности.
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 21:14
Гарик К.
А я, часто меняя моторы, порекомендовал бы именно 2т в данном случае. Дело даже не в 2 и 4 т, а в комплектации. МЕ5М идет в комплекте как с встроеным, так и с внешним баком, МF5М - только с внешним. Да и на одноцилиндровиках все же вибрация поболе у 4т... особо на малых...
|
|
|
|
Автор: Andrey-ronin (89.113.210.---)
Дата: 06-06-09 21:33
Спасибо всем ответившим.
Считаю, что применение 2-х тактного процесса
в моторах малой мощности целесообразно (как и в б/пилах,
мотокосах и т.п.), в связи с малым весом, простотой
обслуживания.
Но со временем, четырехтактники вытеснят двухтактников,
как это произошло с авто, мотоциклами и др.
Даже на такой мотоцикл, как "Минск" ставят китайский
4-х тактный движок.
Слышал, что таможня не пропускает 2-х тактные
лодочные моторы в Финляндию, если вы собрались
туда на рыбалку.
Для себя, пока, остановился на 2т.....
|
|
|
|
Дата: 06-06-09 22:12
Andrey-ronin
Таможня - пропускает. В ЕС запрещена только продажа новых 2т моторов, до такого маразма, чтобы запретить эксплуатацию уже купленых - там нет. И на вторичном рынке там их полно, встречается экзотика даже 50 годов.
Вытиснение... это как посмотреть. Зеленые пока победили только в ЕС и Штатах, во всем остальном мире, даже в Канаде, джапании и Новой Зеландии помешенных на экологии никаких запретов нет. Прогресс идет и с другой стороны - появляются 2т моторы с непосредственным впрыском... и уже есть тридцатки... на них запрет не распространяется...
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 06-06-09 23:38
b58 писал:
> Да и на одноцилиндровиках все же вибрация поболе у 4т... особо на малых...
Я не знаю пределы и нормы допустимой вибрации, но на практике я ее не замечаю, дисконфорт не чувствую (на примере S DF2.5).
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 07-06-09 01:33
Гарик К. писал:
> b58 писал:
>
> > Да и на одноцилиндровиках все же вибрация поболе у 4т...
> особо на малых...
>
> Я не знаю пределы и нормы допустимой вибрации, но на практике я
> ее не замечаю, дисконфорт не чувствую (на примере S DF2.5).
В своем глазу сорины не видим... Самый сболансированый 4-х тактник - 5-ти ЦИЛИНДРОВЫЙ! Хвизика, понимаешь! :)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.91.39.pppoe.eltel.net)
Дата: 07-06-09 05:01
faza
У нас чухонка рядом... ездим туда на рыбалку регулярно... никогда вопросов не возникало. Так что запрещена именно продажа новых моторов. Ввозят их в чухонку регулярно, центральный склад Ямы именно там, а часть движков Яма вообще во Франции производит,... оттуда к нам движки ввозят. Центральная логистическая компания по Меркури - в Бельгии... вроде тоже ЕС...
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 07-06-09 19:07
странно. мне дилер сузы говорил именно так как я написал.когда запретили ввоз дилеры ещё какое-то время распродавали 2т. б/у в границах ес вози сколько хочешь. ну да ладно. наверное вы правы.
|
|
|
|
Автор: Vidim (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 08-06-09 00:26
У меня к профи точно такой же вопрос.
Хочу купить мотор, разница в 18-20 тысяч между 5-кой и 10-кой существенна.
Первое. Лодка Юкона 3,10 (Канада)
Выбор: Мотор 4 тактная Сузуки 6 лс или 2 тактная 5-ка Тоха.
Сузуки 3,7 квт/138 кубиков, 25 кг
Тоха 3,7 квт/102 кубика, 19 кг.
Седаки 65 кг+75кг, рыбалка или одние 65 кг рыбалка покатушки.
Будет ли лодка глиссировать с одним седаком не важно с каким и при какой скорости если да, что мы будем иметь вдвоем.
Второй все говорят разницы никакой. из жихни Ижи юпитеры и планеты визжат но едут, Урал чистая работа ласкающая слух по сравнению с Ижом. Культиватор Крот визжит, нева чистая работа ласкающая слух. С двигателем 4 такта и два такта та же история или нет. И все же не ужто вы тут все после каждой рыбалки везете технику в автосервис и постоянно таскаете и транспортируете ее.
это я про минусы 4 так
Третье, что все же выбрать 4 такта 6 лошадок или 5 лошадок два такта, квт вроде одинаковые
|
|
|
|