|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:46:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:46:04 |
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 17-11-08 13:01
этим летом напарник затопил лодку, в результате 2 дня провел с водолазами и эхолотом. в принципе, ничего так приключение, но больше почему-то не хочется... соответсвенно, озадачился плавучестями.
с объемом вроде все понятно - мотор+лодка+барахло- поправка на воду - получается под 300 литров пенопласта или воздуха.
задумался - а если какую-то часть объема зафигачить канистрами по 50 л - цеж готовая пикничная мебель! и уже места не так жалко будет; и на дальняк их можно будет бензом, скажем наполнить... веса у них собственного немного, жесткость/надежность - заметно выше полторалитровых бутылей, если брать по 50 л - всего 6 штук получается, сооцно монтаж-демонтаж - минутный.
кто-нибудь пользовал? особенно интересуют владельцы П4 - под рецесс влезет?.
Отправка отредактированного (17-11-08 13:27)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 17-11-08 15:31
Полутора и двухлитровые бутылки удобны своим размером, чтобы запихать куда нибудь, где все равно место пропадает. я в обрезказанку в нос засунул и надул гимнастический мяч ( литров в 30, такой с рожками из плотного пластика) к сожалению, он полностью форму носового отсека не принял, но и не шарик. ИМХО канистры разных емкостей 5-10, может и более литров и необязательно очень жесткие из-за их прямоугольности удобнее пользовать чем бутылки, они полнее занимают обычные обводы. а в идеале хорошо бы самому сварить под нужные размеры из пластика канистры - это не сложно технологически, но будет легко и негигроскопично и разместить их можно в невостребованных уголках. или по Вашему предложению часть плавательных емкостей использовать под топливо. но тогда они должны быть достаточно толстостенными : одно дело содержать воздух и не лопнуть от давления в полатмосферы ( соответствует глубине в 5 метров, но если лодка оборудована такими пузырями она не потонет и давление будет вообще плевым, а попробуйте наступить на пластиковую бутылку и лопнуть её!!) плюс опасность нахождения топлива в пластике с возможной статикой ( в таких же баках нет перегородок, будет плескатся и электризоваться) поэтому имхо если только специальный материал под бензовые канистры-пузыри, но такие канистры трудно найти желаемого размера и формы, да и вес их бОльший обычных
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (---.33.223.189.transtelecom.net)
Дата: 17-11-08 17:20
Купил Казаночку 5м3, ставлю бак от уазика, что б скомпенсировать потерю пенопласта надо литров 60 где то разместить. Вопрос - а насколько гигроскопична монтажная пена???? К примеру - клеим из картона блок плавучести по месту, запениваем его... получаем легкий блок. Ну или вообще положить целофан под днище и нахреначить пены до уровня пайол ???
|
|
|
|
Автор: VNagaev (Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-11-08 19:58
Не советую НАХРЕНАЧИВАТЬ ПЕНУ ДО УРОВНЯ ПАЙОЛ. Напитывается водой. Отходил два сезона, сейчас собираюсь снимать пайолы, если удасться, и выдирать пену из днища. Когда вынимали лодку после сезона, в четвером еле подняли (просто вынуть из воды). Обычно втроем грузим на Газель.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (91.143.52.---)
Дата: 17-11-08 20:15
Вместо монтажной пены я бы использовал (и буду использовать у себя) автомобильную камеру от колеса грузовика большого диаметра, как советовали в одной из недавних тем... Хорошо заполняется объем извращенной формы, можно поместить что-то в центре, например ту же канистру, не гигроскопична... при желании можно использовать как надувнушку-покатушку на отдыхе... всё-имхо.
|
|
|
|
Автор: giga_fish (77.93.39.---)
Дата: 18-11-08 02:27
Доброго времени суток,про баклажки скажу так в Прогресс 4 набили под слани вроде ни чего но ночью просто пипец,за день нагрелись ночью остывают треск неимоверный.
|
|
|
|
Дата: 18-11-08 02:41
giga_fish писал:
> Доброго времени суток,про баклажки скажу так в Прогресс 4
> набили под слани вроде ни чего но ночью просто пипец,за день
> нагрелись ночью остывают треск неимоверный.
за темой следим, да? канистры под слани - оригинально...
кстати, по стопам идеи с гимнастическим шаром в нос: интересно, если термофен в такую канистру зафигачить и подмять ее по размеру, герметичности не потеряет? пожалуй, летом буду экспериментировать...
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 18-11-08 02:55
giga_fish писал:
> ночью просто пипец,за день
> нагрелись ночью остывают треск неимоверный.
чтоб не было треска нужно закручивать бутыльки при низкой температуре, например положил в морозилку, подождал минут 5, потом вынул и сразу закручиваеш.
сам не пробовал, весной вроде здесь ктото рассказывал, но думаю должно работать.
|
|
|
|
Дата: 18-11-08 08:48
>Не советую НАХРЕНАЧИВАТЬ ПЕНУ ДО УРОВНЯ ПАЙОЛ. >Напитывается водой.
ОПС !!! Вот спасибо - а то наступил бы на грабли...
>если термофен в такую канистру зафигачить и подмять ее по >размеру
Термофен нужен офигенный, объем большой и поверхность ... я термофеном помню гнул стекло на катер - запарился - один кусок нагреешь - другой остывает.
>Вместо монтажной пены я бы использовал (и буду использовать у >себя) автомобильную камеру
реальная идея !, я то же наверное так же буду делать. Кстати насчет бутылок. Оставляешь на зиму необходимое кол во бутылок в гараже. В лютый мороз (у ког как по климату:) закручиваешь бутылки, можно на всякий случай с герметиком. Летом они окаызваются под давлением. Проверял.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-11-08 09:00
Ritchie писал:
> Кстати
> насчет бутылок. Оставляешь на зиму необходимое кол во бутылок в
> гараже. В лютый мороз (у ког как по климату:) закручиваешь
> бутылки, можно на всякий случай с герметиком. Летом они
> окаызваются под давлением. Проверял.
Можно для той же цели пользовать "сухой лёд" ( только его всё сложнее найти. Раньше- в каждом ларьке с мороженым...) , или карбид кальция + воды чуть . ( но и в том и в другом случае надо опытным путём количество реагентов подобрать, шоп не взорваться . Это не опасно, скорее - прикольно)
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-11-08 09:40
федот68 писал:
> или
> карбид кальция + воды чуть.
Вы, судя по всему, человек некурящий :))
|
|
|
|
Дата: 18-11-08 09:55
Maxim писал:
> федот68 писал:
>
> > или
> > карбид кальция + воды чуть.
>
> Вы, судя по всему, человек некурящий :))
>
Во-первых, мы - человек курящий.
Во-вторых, для нормального "надутия" пластиковой бутылки требуется кусочек карбида меньше ногтя мизинца ( больше - бутылку порвёт).При поджигании такой бутылки - эффект минимален. Взрыва точно нет, а горит помене,чем аэрозольный огнетушитель без встряхивания.:-)))
|
|
|
|
Дата: 18-11-08 13:23
А у меня детство прошло в сплошных опытах с карбидом, столько разных вещей с ним можно делать! %))
Про издающие звуки пластиковые бутылки тоже беру на заметку, пока холода будут - закручу пробки на герметик...
|
|
|
|
Автор: DIMII (---.vneshka.net)
Дата: 18-11-08 13:48
проще использовать пеноплекс (специальный пенопласт), он воду ненабирает и плавает просто супер.....
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 18-11-08 14:59
не нужно ждать мороза, просто несколько надавливаете на бутылку перед закруткой чтоб она имела чуть меньший объем. а то морозного воздкха влезет большего и при нагреве буталь надуется и наверняка часть спустит. а так имеем диапазон колебания объема в том месте, где изменение размера бутыли не критично.
насчет автокамеры думал, причем ее можно обрезать как полукольцо или распрямить как колбасу и т.п. и завулканизировать на обрезе. хорошо что резина, моожет вытягиваться и эффективно заполнять разные объемы. но она эффективеа в закрытых по максимуму конструктивных жестких объемах ( например "колбасу" под планширь, но только если он зашит в торону днища. иначе сложная смстема крепежа. думал, но на практике не воплотил как часто бывает
|
|
|
|
Дата: 18-11-08 15:36
> при нагреве буталь надуется и наверняка часть спустит.
ничего подобного - чтото я не видел повально спущенных газировок и бутылок с пивом, а в пиве я знаю толк :)
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 18-11-08 18:24
Ну, если хочется в морозы наполнять воздухом -хозяин-барин. по-моему проще в обычных условиях чуть недобрать.воздуха, чем полгода ждать результата эксперимента
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 18-11-08 18:36
юрий юрьевич писал:
> Ну, если хочется в морозы наполнять воздухом -хозяин-барин.
> по-моему проще в обычных условиях чуть недобрать.воздуха, чем
> полгода ждать результата эксперимента
чет не понял зачем недобрать воздуха, наоборот воздуха должно быть больше чтоб было небольшое давление и при перепаде температур летом бутылка всегда будет в накаченом состоянии, и не будет трещать, а пластиковых бутылок которые стравливают воздух чтото я не встречал.
|
|
|
|
Дата: 20-11-08 14:02
> Ну, если хочется в морозы наполнять воздухом -хозяин-барин.
> по-моему проще в обычных условиях чуть недобрать.воздуха, чем
> полгода ждать результата эксперимента
:)) компромис: - 20 можно найти летом в морозильной камере.
|
|
|
|
Дата: 20-11-08 14:13
Ritchie писал:
> :)) компромис: - 20 можно найти летом в морозильной камере.
вопрос: зачем -20? насколько я понимаю, что борьба ведется с хрустом из-за сжимания охлаждающегося ночью воздуха? если следовать логике, достаточно закрутить бутылку в температуре этого хруста - и треск станет возникать только при еще более низких температурах. как я понимаю, когда на улице меньше нуля, лодки не эксплуатируются, соответственно, достаточно будет закрутки при нуле.
|
|
|
|
Автор: shmel (---.ermak-rms.ru)
Дата: 20-11-08 15:16
всем ждущим мороз для бутылок, дам совет из опыта подобного надувания: НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОБКИ ОТКРУТИТЬ! а то пока вы ждете мороза, теплый воздух, который был в бутылке летом, охлаждаясь, практически с лепешку сжимает ее, и потом при откручивании пробки бытулка то не очень хочет принимать первоначальную форму, так что учитесь на чужих ошибках :)
|
|
|
|
Дата: 20-11-08 18:23
Deniska (Киев) писал:
> А как насчет соды и уксуса внутрь бутылки?
От это идея. Подоступнее "сухого льда". А смысл тот же.
|
|
|
|
Автор: Фанат (213.59.122.---)
Дата: 20-11-08 23:27
Мужики, а что не резон пенопласта куски поплотнее купить, порезать по форме корпуса и аккуратненько закрыть листиком фанерки или алюминия, красиво, надежно и меньше места занимает чем то что вы обрисовали. Не такая уж и большая цена вопроса. А мусор возить.....
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 02:50
Фанат писал:
> Мужики, а что не резон пенопласта куски поплотнее купить,
> порезать по форме корпуса и аккуратненько закрыть листиком
> фанерки или алюминия, красиво, надежно и меньше места занимает
> чем то что вы обрисовали. Не такая уж и большая цена вопроса. А
> мусор возить.....
изначально речь была за канистры в подрецесс, одно из соображений - использование в качестве сидушек на берегу и пр. Зачем народ скатился на обсуждение бутылок - непонятно...
ЗЫ. пенопласт - мусор еще хуже бутылок, если савецкий. если нормальный - то 0,3 куба получаются за 2 штуки, и никакой речи о "мебельной" функции.
ЗЗЫ. пока суть да дело, набрал на 110 литров 5 канистр из-под какой-то химии, под сидушки - офигенски удобно, уже юзаю в гараже :).
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 13:31
поговорим о надувании канистр?!! %))))))
2 vbifkol: дело, конечно, хозяйское и сугубо личное, но для меня лично такие габаритные изделия именно под мебель занятие слишком хлопотное. Даже если и поместятся они под рецессом - их ведь достать оттуда надо, потом помыть, обратно затолкать... Емкости нужны, конечно, под бензин, например... или как запас плавучести, спору нет - объем большой и герметичный. Но в качестве мебели, что для удочки на берегу, что для праздничной "поляны", имхо, не есть гуд... лучше уж раскладные стульчики из Метро.
|
|
|
|
Автор: Глот (89.250.225.---)
Дата: 21-11-08 15:10
Я не ждал морозов, а просто засовывал бутылки в морозилку и потом закручивал, при чем не надо собирать сразу какое-то количество, можно и постепенно. Я за прошлую зиму собрал на полторы лодки и все нормально. ни одна не сдулась и ни одна не трещит. До этого на Оке под рецесс засовывал 5-ти литровые бутылки из под воды и прямоугольные из под жидкости для омывателя. Сезон прошел- полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: Falcon (---.ext-net4.gazsvyaz.ru)
Дата: 21-11-08 15:48
Фанат писал:
> Мужики, а что не резон пенопласта куски поплотнее купить,
> порезать по форме корпуса и аккуратненько закрыть листиком
> фанерки или алюминия, красиво, надежно и меньше места занимает
> чем то что вы обрисовали. Не такая уж и большая цена вопроса. А
> мусор возить.....
1. А ты сравни вес пенопласта и бутылок.
2. Сравни плавучесть пенопласта и плавучесть возтуха.
3. Сравни впитывание воды у пенопласта и бутылок.
Вот ответ на применение бутылок и пенопласта.
|
|
|
|
Автор: Джек (---.zp.ua)
Дата: 21-11-08 19:41
В лодку Днепр я запихивал пластиковые бутылки 1,5-2 литра. Влезло порядка на 150 литров только под пайол и борта. В корму вообще не пихал. Туда может 2 бака поставлю.
Никакого треска за сезон. делал по рецепту вычитанному тут же.. - в бутылку чайную ложку соды, лимонной кислоты и столовую воды. Пробки бутылок садил на герметик.
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 19:45
Все так , только если мне не изменяет память, то при такой реакции выделяется углекислота, а она тяжелее воздуха. :-)))
Отправка отредактированного (21-11-08 19:46)
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 20:13
Бутылки от этого тонуть не стали :). Разницы в плавучести не заметил. Зато не трещит. И вся операция по наполнению. закручиванию и распихиванию день от силы занимает. Слыхал кстати рекомендацию не переусердствовать с бутылками под пайолом - лодка может сделать оверкиль если не дай бог перевернется.
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 20:16
Нет конечно, не потеряют они плавучесть. Просто зачем так мучиться с хим.реакциями когда морозилки есть у каждого.
:-)))
|
|
|
|
Автор: пенсионер (213.150.73.---)
Дата: 21-11-08 21:55
лодка может сделать оверкиль если не дай бог перевернется.
Это как это????
|
|
|
|
Дата: 21-11-08 22:13
при наполнении лодки водой, у вас в районе дна 200 литров воздуха, которые и могут сыграть вверх...случай этот уже где-то описывался на мотолодке в прошлом году.
|
|
|
|