|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:25:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:25:59 |
|
Автор: Григорий (---.ru)
Дата: 14-11-08 22:20
Продал я в этом году Амур и решил построить лодку ему на замену, которая могла бы выполнять те же задачи, но была бы легче, экономичнее, проще в эксплуатации и могла бы в будущем перевозиться на прицепе\трейлере. Основной водоем - Онежское озеро. Выбрал подходящий для меня проект - дори Каролина. Но вот незадача - 4т моторы, необходимой мне мощности 25-30лс, похоже совершенно не подходят для конструкции колодца! Слишком толстая нога не позволяет поворачиваться внутри.
Вопрос! Если вешать мотор непосредственно на транец, то это как-нибудь повлияет на ходовые качества относительно его расположения внутри колодца? Или просто использовать 2т мотор? У кого какие мнения? Может есть владельцы аналогичных лодок?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Инд (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 14-11-08 22:50
Мотор в колодце-это в первую очередь защита от заливания водой а также удобства в обслуживании. На ходовые качества может повлиять дифферент. (от переноса мотора на транец).
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 14-11-08 22:58
Конкретно для каролины - повлияет. Просто сделай колодец с ножнми размерами.
|
|
|
|
Дата: 14-11-08 22:58
При размерах 5.8х1,7 ( 1,2 по днищу ) скорость с 2-мя пассажирами и мотором 25лс - 30км\ч. Так по крайней мере в проекте указано.
|
|
|
|
Дата: 14-11-08 22:59
Колодец с нужными размерами подозрительный получается - при ширине по днищу на транце в 90см, 60 нужно под колодец.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 14-11-08 23:02
На этой размерности каролину не надо 30. Если тебе надо глиссировать и много места это надо не 5.8 габаритной длины. А от 6 и ширину ближе к 2. А на КиЯшном проекте 2-3 человека глисс на 15 кобылах. А больше - водоизмещающий режим.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 14-11-08 23:13
30 сил если не утопит такую лодку, то "ушатает" её довольно быстро ИМХ0. 12 сил - разумный максимум для неё как по весу, так и по ходу.
|
|
|
|
Дата: 14-11-08 23:21
На 15-шке испытывал ДВ, его отчет тут я читал. Но там китайский мотор с тонкой ногой и он отлично влез в проектный колодец похоже.
25-26 км были получены при 2-ух человеках нежирной комплекции. У меня 3 упитанных.
|
|
|
|
Дата: 14-11-08 23:26
Почему "ушатает"? В проекте вроде до 25лс.
Я просто побаиваюсь что при загрузке в 300-400 кг на 15-шке то она не пойдет быстрее водоизмещающего.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-11-08 00:03
Имелся ввиду наверняка 25 сил 2т, что всё же заметно легче 4т.
Кроме того, плоское фанерное днище будет испытывать неслабые перегрузки даже на малой волне при большой скорости с мощным мотором. Долго не проживёт.
Отправка отредактированного (15-11-08 00:07)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 15-11-08 00:17
Григорий писал:
> Вопрос! Если вешать мотор непосредственно на транец, то это
> как-нибудь повлияет на ходовые качества относительно его
> расположения внутри колодца? Или просто использовать 2т мотор?
> У кого какие мнения? Может есть владельцы аналогичных лодок?

Лодка приятеля. троих под 20-кой выкидывает легко. Больше загружать не пробовали. Если будешь вешать более тяжелый мотор на корму, придется пост смещать в нос... с румпеля рулить уже будет неудобно, разве что удлинитель румпеля делать. кстати у амеров можно найти фотографии и чертежи такого подхода.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 15-11-08 00:28
АМГ, короткая нога.
строилась по этим планам http://www.oldwharf.com/ow_workskiffs.html
если не ошибаюсь, оригинальный план владелец чуть изменил и длина стала около 5.20. Лодка строилась под весьма конкретные требования и уже имеющийся мотор.
P.S. рекомендую использовать мотор с длинной ногой.
Отправка отредактированного (15-11-08 00:30)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-11-08 09:37
Григорий писал:
> На 15-шке испытывал ДВ, его отчет тут я читал. Но там китайский
> мотор с тонкой ногой и он отлично влез в проектный колодец
> похоже.
Сделай колодец с расширяющимися кверху стенками.
|
|
|
|