Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:21:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:21:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 И снова вопросы по "Москве"
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   11-11-08 16:47

Наконец-то благодаря Федоту 68, выславшему подшипник, собрал мотор. Пришлось регулировать зацепление ведущей и ведомых шестеренок редуктора, прокладку поставил 2,5мм, если ставить тоньше - клинит редуктор при затягивании крышки. Решил проверить работу редуктора и переключения. При прокручивании маховика гребной вал крутится, реверс переключается, все ок. НО при попытке зафиксировать гребной вал и крутануть маховик -зацепление теряется, рычаг переключения выбивает на нейтраль (: сильно сомневаюсь что так и должно быть. Приходится придерживать рычаг переключения. Фиксатор рычага подгибал, не помогает...
И еще по ходу дела вопросик -который прерыватель на который цилиндр?

Ответить на это сообщение

Re: И снова вопросы по "Москве"
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   11-11-08 16:48

Спортист писал:

> НО при попытке зафиксировать гребной вал и крутануть маховик
> -зацепление теряется, рычаг переключения выбивает на нейтраль

А ты, часом, шестерни переднего и заднего хода местами не перепутал?

Дата:   11-11-08 17:00

я долго думал над шестернями и пришел к выводу, что блок шестерен с храповиком-переключателем можно ставить как угодно, лишь бы обеспечивалось зацепление зубьев храповика и шестеренок. Иными словами, если меняешь местами шестеренки -переворачивай и храповик. Или я не прав?

Дата:   11-11-08 17:04

возможно я неточно описал проблему: зацепление есть, в холостую гребной вал крутится в нужную сторону, все переключается. НО если заклинить гребной вал (вставить отвертку в прорезь и упереть ее в корпус редуктора например), то при определенном усилии на маховике шестерни расцепляются. Если придерживать рычаг реверса -все ок. Несмотря на значительную кабанистость организма, не думаю что могу развить 10 л.с. :) сам теряюсь в догадка, почему так.

Дата:   11-11-08 17:04

Нет, положение только одно.
Ты выбрал неверное (при условии, что зубья вообще целы).

Автор: Rex (---.kzate.ru)
Дата:   11-11-08 17:09

Спортист писал:

>Или я не прав?

Нет. У шестерён одна сторона храпового выступа выше. Вот в него и должен упираться выступ мeфты. Да и надо посмотреть, чтоб не сильно "закруглён" выступ храповика был. Может и из-за этого выбивать передачу. Ну и крутить за винт нужно в обратную от нормального движения сторону, тогда это будет имитировать работу мотора в штатном режиме.

Отправка отредактированного (11-11-08 17:11)

Дата:   11-11-08 17:10

Иван, может я туплю, но все-таки: шестерни зацепляются с храповиком правильно. Если поставить неверно -они будут скользить в месте контакта с храповиком. Я имел в виду: если взять в руку столбик, ПРАВИЛЬНО с зацеплением собранный из шестеренок и храповика, то его можно ставить и так и эдак. Если это не так, то как отличить шестерни и какой стороной ставить храповик? Но по-моему все так. Редуктор работает, только при большой нагрузке расцепляется

Дата:   11-11-08 17:13

Спортист писал:

Несмотря на значительную кабанистость
> организма, не думаю что могу развить 10 л.с. :) сам теряюсь в
> догадка, почему так.

Зря не думал!:) Лошадиные силы продают моторы, а двигает транспортное средство - крутящий момент. У Москвы он - не более 2 кг на метр, около 1,5, лень счас считать.

Дата:   11-11-08 17:13

Я не знаю, как объяснить.
Выбери из двух вариантов правильный методом перебора.

Дата:   11-11-08 17:14

Мужики, мы видно друг друга никак не поймем :( зацепление есть, все ок.. Я ж не дурак храповое соединение неверно собрать. именно шестерни в сборе с храповиком имхо можно ставить как угодно.

Дата:   11-11-08 17:15

Спортист писал:

> Мужики, мы видно друг друга никак не поймем :(

Блин, переверни и попробуй. Понимаю, что геморройно, но зачем было спешить...

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-11-08 17:16

Нет. Не как угодно. Шестерни немного разные. Другой вопрос, а у тебя храповые зубцы вообще живые? Может они уже тогось. У них поверхность зацепления должны быть чуть занутрена.

Дата:   11-11-08 17:16

О, я килограмм 15-20 прикладывал :) счас пойду за винт покручу
Иван -так ОБА варианта возможны :) и ничем друг от друга не отличаются. Возможно, вы просто не поймете меня, я-то нахлебался с этим редуктором, могу теперь во сне с закрытыми глазами собрать :)

Дата:   11-11-08 17:20

В ЧЕМ ШЕСТЕРНИ РАЗНЫЕ??? и как их отличить? я очень долго искал отличия и не нашел...зубья вроде не замылены. Почти уверен, что переставив шестерни я получу тот же эффект.

Дата:   11-11-08 17:23

Спортист писал:

> Иван -так ОБА варианта возможны :) и ничем друг от друга не
> отличаются. Возможно, вы просто не поймете меня, я-то
> нахлебался с этим редуктором, могу теперь во сне с закрытыми глазами собрать :)

Блин, ты один раз мотор собрал, а я проделывал эту процедуру раз двадцать.
Может не будешь спорить со мной, а?

Ну ладно бы, я понял, если бы это был спор о том, есть ли бог.
Тут я хоть и прав, но не шибко силен в риторике.

Но с мск редуктором никаких разговоров просто быть не должно...

Дата:   11-11-08 17:24

Вот как выглядит узел в сборе, схематично.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   11-11-08 17:24

Зубцами храповика в частности. Ну меднографитовые втулки разные. Разной высоты они. Если ты стопоришь винт и при вращении маховика у тебя выбивает рычаг реверса, то чему-то в этих шестренях пришла писта. Скорее всего зубцам храповика.

Дата:   11-11-08 17:28

Спортист писал:

Почти уверен, что
> переставив шестерни я получу тот же эффект.
Может, там уже стоят обе шестерни ЗАДНЕГО ХОДА? Ну кто-то засунул их туда раньше.

Дата:   11-11-08 17:29

Иван - да я разве спорю? Я просто говорил, что поставить можно и так, и эдак, и, пока не создашь усилие на верт. валу, отличий не заметишь. Вот о чем речь. Как отличить шестерни?
Кстати, не может ли быть косвенным признаком неверной установки шестерен гораздо более толстая прокладка корпуса ведомой шестерни, которая потребовалась после переборки??? Ведь до переборки редуктор не клинил и со старой прокладкой?

Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата:   11-11-08 17:31

Шестерни ставятся только в одном положении.Ибо храповик на то и храповик,чтобы только в одном направлении крутящий момент передавать . Верхняя шестерня - переднего хода. При взгляде сверху на мотор вращается "по часовой" муфтой вертикального вала.
Говорил я тебе - зря ты сам полез в механизм. Раз подобные вопросы возникают.
У хорошего механика они и возникнуть не могут - ибо кинематика соединений, их работа должна "в голове" в режиме "3Д" мультика крутиться без изъянов. Где ещё при твоём подходе косяки возникнут - Х,З.непредсказуемо.
Теперь по зажиганию.
Так понимаю, "родню" разобрал "до винта". С целью ревизии и последующей сборки.
Если нет практически новых, заведомо исправных катушек,с заведомо рабочей ВВ частью, - "родню" и не мечтай возбудить.
Если нужно зажигание "для проверки мотора" - писал уже, как собрать на "родных" прерывателях контактное аккумуляторное зажигание ( форма кулачка позволяет тупо запараллелить оба родных прерывателя)
Если нужно "для жизни и работы" - ваяй ЭСЗ . Как - тоже не раз уже писалось
Куда какой провод "в родне" идёт - я и не запоминал, не интересно было. Если всё же соберёшь "родное" зажигание - не проблема и с проводами определиться :
Искра возникает в момент начала разрыва кулачков на соответствующем прерывателе. В этот же момент соответствующий поршень около ВМТ находится.

Отправка отредактированного (11-11-08 17:34)

Дата:   11-11-08 17:33

Нет, обе заднего хода быть не могут- шестерни разные, как совершенно точно подметил Kira - отличаются зубцами храповика, точнее их направлением. НО храповик с разных сторон тоже имеет разнонаправленные зубцы. Именно поэтому и возможно собрать как угодно. Зубцы вроде осматривал, на вид более-менее.

Дата:   11-11-08 17:36

Спортист писал:

> Нет, обе заднего хода быть не могут- шестерни разные, как
> совершенно точно подметил Kira - отличаются зубцами храповика,
> точнее их направлением. НО храповик с разных сторон тоже имеет
> разнонаправленные зубцы. Именно поэтому и возможно собрать как
> угодно. Зубцы вроде осматривал, на вид более-менее.

Если соберёшь "не в ту сторону" - придётся менять направление вращения мотора. Что несравнимо сложнее, чем переворот в правильное положение комплекта шестерён.

Дата:   11-11-08 17:37

Спортист писал:

> Нет, обе заднего хода быть не могут- шестерни разные, как
> совершенно точно подметил Kira - отличаются зубцами храповика,
> точнее их направлением.
Ну вот, наконец-то!

НО храповик с разных сторон тоже имеет
> разнонаправленные зубцы. Именно поэтому и возможно собрать как
> угодно. Зубцы вроде осматривал, на вид более-менее.

Собрать - можно, но работать будет только в одном положении, как я нарисовал. или придётся мотор в другую сторону заводить. ВСЁ!!! На этом обсуждение , есть ли Бог в моторе "Москва" - закончено!:)

Дата:   11-11-08 17:39

Мля, пойду утоплюсь :( ну как вам всем объяснить - редуктор собран правильно! И утверждаю еще раз и готов подтвердить, что блок шестерни-храповик (если он ПРАВИЛЬНО СОБРАН) можно поставить в двух разных положениях и работать все будет.

Я по образованию конструктор-технолог, проектировал эти редукторы еще в политехе 10 лет назад, и прочность зацепления считал, и кпд, и хитровымученные семиступенчатые редукторы были. Потом руками перебрал хз сколько всего механического. Так вот еще раз говорю: можно собрать и так и так. Можно!

Дата:   11-11-08 17:43

Ладно, вечером отфоткаю шестерни в зацепленном состоянии, можно даже видео снять. Ессно первым делом я смотрел, туда ли крутится винт при дергании шнура :) видимо все-таки придется заострять грани у зубцов-делал так раньше на механизмах запуска мотоциклов, там похожее соединение

Дата:   11-11-08 17:43

Спортист писал:

можно
> поставить в двух разных положениях и работать все будет.
>
> Я по образованию конструктор-технолог, проектировал эти
> редукторы еще в политехе 10 лет назад, и прочность зацепления
> считал, и кпд, и хитровымученные семиступенчатые редукторы
> были. Потом руками перебрал хз сколько всего механического. Так
> вот еще раз говорю: можно собрать и так и так. Можно!

Слушай! Чудак ты, а не инженер. Если такое рука писать поворачивается.

Дата:   11-11-08 17:47

Есть у мну приятель . Закончил сначала техникум по специальности "станкостроение", потом Бауманку по той же специальности (для его дипломной работы - "проектированию" станка по сборочному чертежу "немца"я ему этот чертёж "немца" затрахался в понятный формат переводить ( в "на пальцах") )
У мну - лесной техникум за плечами. И 20лет копания в железяках/станках/электрооборудовании с целью заставить его работать. Пока получается.
А то,что у нас есть конструкторы- технологи с полностью отсутствующим "3Д" в голове - лично мне очень грустно....

Дата:   11-11-08 17:52

:) ну ладно, чудак. Но это не мешает мне быть инженером и 10 лет кормить семью своими знаниями и руками.

За интерес в обед гляну -может я и правда подзабыл??? так все убеждают. Почеу я так уверенно говорю- потому что при сборке сомнений абсолютно не возникло, почему-то отложилось в памяти, что собирается и так и эдак.

Дата:   11-11-08 18:00

Мда, видимо я попал.... Если направление наклона зубцов на шестернях разное (что однозначно, т.к. иначе не будет зацепления в какой-то из двух шестерен), то и зубцы на разных сторонах храповика направлены по-разному. Если перевернуть узел на 180 - зубцы будут мылить друг по другу наклонными поверхностями и момент передаваться не будет....ВОТ ПОЧЕМУ у меня отложилось, что нельзя собрать по-другому!!!!! Блин, теперь сообщество считает меня хз каким инженером. Обидно...Но сам виноват, просто забыл, а "включать 3D" некогда, работа. Прошу прощения если кого обидел, был искренне убежден в своей правоте. Сейчас самому смешно, ей-богу.

Короче вопрос остается открытым: почему выбивает зацепление? :) :) :)

Дата:   11-11-08 18:08

Если шестерни вставлены "неправильной стороной"- то до определённого момента усилие может передаваться ( за счёт сопротивления включающего штока, упора фикситующей ручку пружины .и т.п. - пока наклонные поверхности храповика не "растолкнутся".Особенно справедливо на свежесобранном ,да без смазки механизме.
Если же выбивает при "правильной " сборке - то налицо недовключение. Регулируется длиной штока. На "ММ" дверегулировки - на соединительном сухаре, и вкручиванием в шток в редукторе. На "старухе" - видимо,только одна.
Да и вилка включения тоже несимметричная. неправильная установка её тоже может влиять.

Дата:   11-11-08 18:27

Да нет, с правильностью шестерен разобрались :) я теперь понял, почему так уперто считал свой вариант правильным: имелось в виду, что собрать-то конечно можно и неправильно, но это надо быть таким оленем...для меня было очевидно, что все верно. Шток отрегулировал, вилку переключения с направляющей не доставал. Надо конечно походить, может и не будет выбивать? Хотя мотор все одно пойдет на стенку, ходить разве что разок на пробу.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   11-11-08 18:48

Спортист писал:

> но это надо быть таким оленем...для меня было очевидно, что все верно.

Да ладно, не казни себя ;-)
Я в первый раз тоже собрал неправильно, правда, у меня куча смягчающих обстоятельств:
был молод (17 лет), еще не был инженером, не располагал вообще никакой литературой,
спросить было абсолютно не у кого ;-)

Дата:   11-11-08 18:52

Дак я-то правильно собрал!!! я считал что можно ставить и так и эдак - на самом деле можно-то можно, но работать узел не будет. У меня все ок, узел работает, зацепление ессно верное, но вот почему выбивает?

Дата:   11-11-08 20:50

Ну что, поздравьте сохатого -редуктор я все-таки собрал не так...это пипец какой-то :( а почему-при сборке априори принял вращение коленвала не туда (редуктор был отдельно и стартера не было) :( поторопился конечно и вообще сам дурак. Уже все исправил - обошлось без гинекологии, игольчатый подшипник не рассыпал, т.к. не вытаскивал полностью верт. вал. вот такой я олень :( мля, пойду вечером напьюсь :(

Дата:   11-11-08 21:03

Спортист писал:

. вот такой я
> олень :(

Ага, пытался с зубрами дескутировать :)

Дата:   11-11-08 21:06

ладно дискутировать - собрал неправильно! только после прочтения ответов у меня появилась идея глянуть на узел в динамике...конечно если бы был стартер - никогда бы такого не допустил...или допустил? начинаю во всем сомневаться.

Автор: федот68( Калуга) (---.179.29.0)
Дата:   12-11-08 03:58

Если не работает "3Д" - помогает ЛСД!. ( почти сам придумал!).
Ленивее надо быть. семь раз подумай - потом попей пивка и отложи на завтра . А вот во сне точно приснится как надо...
Работа - она сам знаешь кого любит. А вот прогресс движут ленивые люди.

Автор: igor39 (---.extel-gsm.com)
Дата:   12-11-08 09:16

Я разбирал редуктор два раза, используя для наглядности документацию с форума. После второй переборки была похожая неисправность - выбивание скорости. Выличил установкой более тонкой прокладки (боковой зазор в зубьях должен быть в пределах 0,4~0,14 мм, это обеспечивается постановкой прокладок между корпусом реверса и корпусом горизонтального привода - цитата из документации).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru