Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:25:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:25:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как заменить фильтр?
Автор: Александр Волков (---.seanet.ru)
Дата:   06-11-08 21:18

Это мой двигатель ГАЗ. И как заменить это на современный фильтр?

Ответить на это сообщение

Re: Как заменить фильтр?
Дата:   06-11-08 21:20

Из этого фильтра выходит эта штуковина в которой стоит клапан после которого масло идет в ВМХ.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата:   06-11-08 21:37

Александр! просто покупаете комплект переходника под "жигулёвский" фильтр. И ставите на место старой "колокольни".
В правильный комплект обязательно входит и новая трубка подающая. Но при наличии хорошего сварочного аппарата - и из старой не проблема сочинить . Вот уплотнительные прокладки и крепёжные болты/щтуцера - в комплект входят далеко не всегда.
А если найдёте ВМХ от "Фолькса-Ауди" , то и трубка на отдельный радиатор окажется лишней . Он у немцев выполнен в виде проставки под маслофильтр.

Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата:   07-11-08 04:32

Александр, я "Волгу" не знаю, поэтому буду спрашивать.
На верхней крышке корпуса фильтра стоит заглушка (под ключ) или туда, чтото подходит? Если подходит, то что и от куда?

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   07-11-08 04:39

Александр Волков писал:

> Это мой двигатель ГАЗ. И как заменить это на современный
> фильтр?
А, можно поинтересоваться? ЗАЧЕМ? Или почему? На сколько знаю, движки 24-ой Волги в такси ходили по 300.000 км без ремонта... и совсем на нешибко хороших маслах. И фильтрующий элемент такой стоит копейки, в отличае от современных.

Отправка отредактированного (07-11-08 04:43)

Автор: федот68( Калуга) (89.179.60.---)
Дата:   07-11-08 04:46

Елена, Мурманск. писал:

> Александр, я "Волгу" не знаю, поэтому буду спрашивать.
> На верхней крышке корпуса фильтра стоит заглушка (под ключ) или
> туда, чтото подходит? Если подходит, то что и от куда?
Лен. Это не заглушка. Это гайка . обыкновенная колпачковая гайка.
Принципиальных отличий этой колокольни от "Космичёвской" я не знаю. Да и потроха у них одинаковые...
Вот отболею - если не поленюсь, сыотаю мотор своего "бухаммера".
Но там потеснее будет . Такого подробного вида не получится...

Отправка отредактированного (07-11-08 04:48)

Автор: Елена, Мурманск. (---.aspol.ru)
Дата:   07-11-08 05:26

По тройнику.
С правой стороны "конечный" - это перепускной клапан?
Шланг от ВМХ прикручивается к этому штуцеру у которго наружняя резьба (штуцер стоит вертикально)?
Между стаканом "корпусом фильтра" и тройником вижу какой-то подходящий или отходящий шланг, с кольцевым обжимом. По нему масло подается в фильтр или что?
Если масло подается через обжимной "кольцовый" шланг в фильтр, то оно подается только через этот шланг или от куда-то еще?

Дата:   07-11-08 05:28

федот68, а посадочное корпуса "Волговского" и "Космичевского" одинаковое?

Дата:   07-11-08 05:53

Елена, Мурманск. писал:

> По тройнику.
> С правой стороны "конечный" - это перепускной клапан?
Он самый, стандартный "Газо-Космичёвский " клапан.
> Шланг от ВМХ прикручивается к этому штуцеру у которго наружняя
> резьба (штуцер стоит вертикально)?
Видимо да, больше некуда.
> Между стаканом "корпусом фильтра" и тройником вижу какой-то
> подходящий или отходящий шланг, с кольцевым обжимом.
Этот"шланг" - стальная трубка , либо латунью впаянная,либо вваренная в наконечники "под сквозной болт с медными кольцами" ( кольца допускаются и люминёвые)
По нему
> масло подается в фильтр или что?
Именно по нему масло с маслонасосного штуцера ( такого же ,на блоке) подаётся в корпус фильтра.
>А вот после ВМХ - очевидно, сливается в картер ( для этого и в блоке, и иногда в поддоне есть штуцера).
Почему и советую от "Фолькса" ВМХ . Непросто найти, зато ВСЁ масло, поступающее в фильтр - сначала через этот теплообменник проходит. Холодное - греется до рабочего предела, горячее - охлаждается в нём ОЖ из блока мотора.

Дата:   07-11-08 05:55

Елена, Мурманск. писал:

> федот68, а посадочное корпуса "Волговского" и "Космичевского"
> одинаковое?
На мотор? - конечно, разное... Вот сама "картонка" , да и резинки вокруг неё - одинаковые.

Дата:   07-11-08 06:31

Ну вот, можно попробовать предложить... так сказать, модернизацию.
Я, предполагаю, что Александр думает, куда перенести тройник с силуминового стакана, по которому масло подается и идет на ВМХ.
Так вот, я бы сделала так.
Открутила корпус фильтра, помыла, почистила, посушила, погладила и .......
В общем думаю так, технари поправять:
Открутить тройник из наружного стакана, в крышке стакана просверлить отверстие (по ближе к краю) и нарезать резьбу, в которую и вкрутить этот тройник. Можно сделать и два отверстия с резьбами, по разным сторонам крышки стакана. Одно для подачи масла, а другое для редукционного клапана и шланга, идущего на ВМХ.
Штатную трубочку, которая находиться внутри корпуса масляного фильтра (по которой поступает очищенное масло), открутить и по существующей резьбе сделать одну сторону переходника, а другую сторону переходника сделать по резьбе ВАЗовского фильтра.
Далее, как и где-то писала, шайбу на герметик и фиксируем ее вкручивая фильтр.
По фильтру вроде всё.
Теперь по редукционному клапану.
Что-то мне кажется, что он совсем не похож на "Москвичевский", наверное это "Волговский".
Это я к тому, что "Москвичевский" можно регулировать, т.е. повысить проток в ВМХ или понизить, а "Волговский" вроде бы не регулируется и вообще это не может быть "Волговским" редукционным клапаном, т.к. у "Волг" редукционный клапан стоит в поддоне, на сколько я знаю. А это наверное, какой-то перепускной клапан, т.е. предполагаю, что редукционный клапан стоит в поддоне (он не дает подниматься маслу выше 4 кг), а этот перепускной клапан ... его нужно заменить на регулируемый - "Москвичевский".
А из картера двигателя штатный редукционный клапан убрать, тем самым получим большее давление в масляной магистрали (до фильтра), 3-4 раб. кг сможем оставить на работу масляной системы, а все лишнее через редукционный клапан, в ВМХ и поддон двигателя.

Автор: Александр Волков (62.33.59.---)
Дата:   07-11-08 12:29

Я здесь и слушаю, слушаю.
Клапан действительно перепускной и не регулируется. То что с хомутиком это щланг от бензонасоса. Просто изображение накладывается.

Автор: LexxxaDV (87.225.98.---)
Дата:   07-11-08 13:13

Уважаемый Александр!Я являюсь "счастливым" обладатлем 2-х катеров Амур с двигателями ГАЗ-21 и ГАЗ-24,и на 21-ом как раз стоит ,как вы назвали современный фильтр,на 24-ом соответственно такой же как у вас.И хочу вам объективно заметить,что проблем с заменой современного фильтра у меня возникает гораздо больше+более высокая цена.Отсюда вытекает соответствующий вопрос-на куя вам это надо?!

Дата:   07-11-08 13:36

После смены головки на УАЗовскую и как следствие увеличения мощности стало грется масло. Есть ВМХ под 2 литтровый двигатель. Он в два раза больше штатного. Но к сождалению он в наших краях отсутствует. Как вариант рассматривается возможность убрать родной фильтр и поставить ВМХ от импортного движка и обыкновенный фильтр. Есть другие решения?

Дата:   07-11-08 13:52

Последовательно установить два штатных ВМХ.Таким образом мой знакомый избавился от аналогичной проблемы на 2-х литровом "Москвиче".
P.S.:а еще проверить состояние крыльчатки и гребенки помпы забортной воды.

Дата:   07-11-08 16:26

Там думаю все нормально, мотор то не греется.

Дата:   07-11-08 16:51

Ну перед началом сезона проверить никогда не помешает.А кстати до какой температуры масло нагревается(перегревается)?

Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата:   07-11-08 17:11

LexxxaDV писал:

> Уважаемый Александр!Я являюсь "счастливым" обладатлем 2-х
> катеров Амур с двигателями ГАЗ-21 и ГАЗ-24,и на 21-ом как раз
> стоит ,как вы назвали современный фильтр,на 24-ом
> соответственно такой же как у вас.И хочу вам объективно
> заметить,что проблем с заменой современного фильтра у меня
> возникает гораздо больше+более высокая цена.Отсюда вытекает
> соответствующий вопрос-на куя вам это надо?!

Поправлю: Скорее всего не "Газ-21", а "УМЗ- 451М;414;417" . Посмотрите циферки литьевые на блоке. Это модель Вашего блока.
Отличий от "21" немного, но они есть...
Плюсов у "жигулёвского" фильтра всё же больше - один антисливной клапан чего стоит. Основной минус - при "попадании" на брак можно лишиться масла . Бывает , рвёт "левые фильтровые баночки...

Дата:   07-11-08 17:43

Федот68 писал:
>Поправлю: Скорее всего не "Газ-21", а "УМЗ- 451М;414;417" . Посмотрите циферки литьевые на блоке. Это модель Вашего блока.
Отличий от "21" немного, но они есть...
Плюсов у "жигулёвского" фильтра всё же больше - один антисливной клапан чего стоит. Основной минус - при "попадании" на брак можно лишиться масла . Бывает , рвёт "левые фильтровые баночки...

Вы абсолютно правы:циферки не помню,но точно знаю что,блок УАЗовский,просто не заморачивался никогда на этом,поскольку принципиальных отличий нет.А вот по поводу брака-личный опыт:3 года назад перед кетовой путиной сделал капиталку,запустился мотор со второго раза,дал ему поработать секунд 20 давления масла куй,еще пара попыток также не дали положительного результата.Ну мы с товарищем недолго думая(ибо времени было в обрез) мотор выдернули,купили и поставили новый масляный насос,собрали,поставили,заводим-куй.И только после этого дошло фильтр другой поставить.Поехал в том же магазине купил такой же фильтр,поставил-все ОК-мотор шепчет ,давление 4 очка на холодную.По сей день ходит.Так что делайте выводы!
PS.На следующий день первым фильтром чуть не поубивал продавцов в том магазине!Это ж надо-2 дня по локоть в мазуте из-за какой-то ..уйни!

Дата:   07-11-08 19:49

Иногда даже за 100 зашкаливало.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата:   07-11-08 20:46

Александр Волков писал:

> Иногда даже за 100 зашкаливало.
Хорошая "термостойкая" синтетика Вам показана. Лучше по САЕ10Х60... Ну и полнопоточный ВМХ.( только "завязанный" на внутренний контур охлаждения, если у Вас двухконтурная схема, либо всё-равно не "сразу", а после блока ) Ибо недогретое масло - причина образования шлама,нагара. С перегретым - проще. Да и 100-120*С для хорошего масла - нормальная рабочая т-ра...

Дата:   08-11-08 01:02

Залито САЕ 20*50 полусинтетика.

Дата:   08-11-08 03:22

Александр Волков писал:

> Иногда даже за 100 зашкаливало.

А когда 100, давление кг 2 ?

Дата:   08-11-08 03:24

Порисовала…
На рис.1 – нарисовано Ваша действующая система подачи масла от масляного насоса до корпуса фильтра.
Что мне в этой схеме не нравится? Попробую объяснить.

Подача масла в фильтр и в ВМХ почти параллельная, т.е. пока масло холодное, давление высокое. Значит, больше открывается перепускной клапан. Соответственно больше масла проходит через ВМХ. Но как только температура повышается 90-100 или чуть выше, давление уменьшается, значит, перепускной клапан открывается меньше, соответственно в ВМХ на охлаждение подается еще меньше масла. И чем выше температура масла, тем меньше давление, меньше открывается клапан, меньше охлаждается масло.

На рис. 2 – нарисована схема, которую я бы попробовала, т.е. подключение ВМХ и масляного фильтра ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Масло поступающее из двигателя, сначала проходит через ВМХ (охлаждается), а потом уже поступает в масляный фильтр.

Я думаю, что Федот, АЛШ и другие советовали импортную проставку, которая работает по такому же принципу, как на рис. 2. Только они предлагают вместо забортной воды, поступающей в ВМХ, подавать тосол из двигателя. В результате подачи тосола масло действительно будет быстрее нагреваться, но может получиться, что будет опять же перегрев масла, потому что температура тосола – 80-90С, а температура забортной воды, которая охлаждает масло в ВМХ, не как не больше +25С.

Если какие то мысли выразила не понятно или чуть-чуть не правильно, технари-мотористы поправят, хотя думаю что, понятно объяснила.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата:   08-11-08 03:29

Ещё раз повторюсь: Недогретое современное масло даёт бОльше "нагара", чем перегретое!. И 100-120*С - это Нормальная , Рабочая температура масла ( оно по определению горячее,чем ОЖ в моторе)
ВМХ в любом случае снизит т-ру масла до уровня ОЖ . А ниже и не надо!.

Дата:   08-11-08 03:36

федот68 писал:

> Ещё раз повторюсь: Недогретое современное масло даёт бОльше
> "нагара", чем перегретое!. И 100-120*С - это Нормальная ,
> Рабочая температура масла ( оно по определению горячее,чем ОЖ
> в моторе)
> ВМХ в любом случае снизит т-ру масла до уровня ОЖ . А ниже и не
> надо!.

Не думаю, что если у "Волги" рабочая температура тосола +85 С, то масло будет, к примеру, +95 С.
Но переставить шланги - это пол часа работы...
Вместо забортной воды пустить тосол, покататься, и если будет перегрев, то тосольные шланги от ВМХ отключить и подключить охлаждение забортной водой.
Думаю, что проблема не тольлко в том что температура масла +100- +110, а в том, что давление опускается до 1 кг - 1,5 кг, а этого давления для двигателя, как мне кажется, маловато.
Для ХХ - нормально, а для 3500-4000 об. - маловато будет.

Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата:   08-11-08 03:47

Елена, Мурманск. писал:

>
> Не думаю, что если у "Волги" рабочая температура тосола +85 С,
> то масло будет, к примеру, +95 С.
А это именно так! И у "космича" ,и у жигулей, и Форда, и Тойоты ...
это общее правило.
> Но переставить шланги - это пол часа работы...
> Вместо забортной воды пустить тосол, покататься, и если будет
> перегрев, то тосольные шланги от ВМХ отключить и подключить
> охлаждение забортной водой.
> Думаю, что проблема не тольлко в том что температура масла
> +100- +110, а в том, что давление опускается до 1 кг - 1,5 кг,
> а этого давления для двигателя, как мне кажется, маловато.
> Для ХХ - нормально, а для 3500-4000 об. - маловато будет.
А вот если такое давление ( проверенное правильным манометром) на масле по САЕ с "горячей""50" - либо маслонасосу, либо вкладышам/шейкам К/вала, либо шейкам/постелям Р/вала , либо всему вместе "полный кирдык". Либо масло подделка.
Но и на М8В( по САЕ20Х20) этот мотор "на горячую" "на полных" ( 3500-4500об/мин) не менее 2,5 атм. выдаёт. Чаще - 3,5...

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-11-08 03:53

До кучи по переходникам: http://gazclub.ru/faq/?mess_id=197

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru