|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:14:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:14:25 |
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 19-09-08 05:44
Здравствуйте.
У меня эхолот 717 HUMMINBIRD и навигатор JJ – Connekt NAVIGATOR 100.
Навигатор старенький дешёвенький, но это подарок.
Так вот вопрос в том, что… Будут ли «дружить» 717-ый и 100-ка?
Какой нужно покупать соединительный кабель, что бы их полноценно соединить?
А то, на сайте HUMMINBIRDа - два вида кабелей.
http://www.gpsgrad.ru/cgi/Garmin/runbroker.cgi?action=list&broker=Showroom&partgroup=13654
И, попутно еще парочка вопросов.
Имеет ли смысл двух лучевой датчик (штатный) поменять на четырех лучевой?
717-ый четырех лучевой поддерживает?
Для троллинга выпускаются датчики – два луча по бокам и один в низ, и просто – два луча по бокам.
И какой-то выпускается Y-кабель, что бы двух лучевой (четырех лучевой) датчик соединить с датчиком бокового обзора.
Где их можно приобрести, а то по выше указанному адресу их нет.
А, может есть адресочек, где четырех лучевой и стоит по дешевле? Тоже будет хорошо.
Спасибо.
Елена, Мурманск.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexks (87.110.166.---)
Дата: 19-09-08 06:28
Можно сокраментальный вопрос: а на кой их дружить?
Если софт 717 не умеет показывать боковые лучи, зачем другой датчег?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.12.62.pppoe.eltel.net)
Дата: 19-09-08 06:59
Елена, Мурманск.
Поружить к сожалению не удастся, 717 поддерживает протокол обмена NMEA 0183 и к тому же по СОМ порту. В 100 нет ни того ни другого.
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 07:03
b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> Поружить к сожалению не удастся, 717 поддерживает протокол
> обмена NMEA 0183 и к тому же по СОМ порту. В 100 нет ни того ни
> другого.
Эх...
Понятненько.
Спасибо за информацию.
Это значит нужен навигатор, который поддерживает протокол обмена NMEA 0183?
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 07:05
Функция определения местоположения рыбы (справа, слева или под судном) с доп. датчиком QuadraBeam PLUS - это и есть четырех лучевой? или для троллинга в право в лево и в низ?
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 19-09-08 07:38
Елена, Мурманск. писал:
> Так вот вопрос в том, что… Будут ли «дружить» 717-ый и 100-ка?
напрямую нет.
> И, попутно еще парочка вопросов.
> Имеет ли смысл двух лучевой датчик (штатный) поменять на
> четырех лучевой?
если глубины более 15-20м - смысла нет. Если нет длинных резких свалов, разломов, ступенек на меньших гоубинах - тоже нет.
> 717-ый четырех лучевой поддерживает?
Да, QuadraBeam Plus или WideSide
> Для троллинга выпускаются датчики – два луча по бокам и один в
> низ, и просто – два луча по бокам.
Наверное речь шла об исполнении датчика для крепления на троллинговый электромотор.
> И какой-то выпускается Y-кабель, что бы двух лучевой (четырех
> лучевой) датчик соединить с датчиком бокового обзора.
Подходят датчики QuadraBeamPlus и WideSide. Упоминаний о других нет в документации нет.
> Где их можно приобрести, а то по выше указанному адресу их нет.
Humminbird XNT-9-QB-90-T с установкой на транец есть во многих местах ~3500руб.
> А, может есть адресочек, где четырех лучевой и стоит по
> дешевле? Тоже будет хорошо.
$65-75 в Штатах + пересылка от $25.
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 07:57
Елена, Мурманск. писал:
> Функция определения местоположения рыбы (справа, слева или под
> судном) с доп. датчиком QuadraBeam PLUS - это и есть четырех
> лучевой? или для троллинга в право в лево и в низ?
Для QuadraBeam+ боковые лучи это средство слежения за рельефом, но эхограммы рыбы и символ рыбы тоже показывает.
Есть еще датчик WideSide. Вот этот и предназначен для показа рыбы слева, справа или под лодкой - там экран делится на 3 вертикальных участка, но неудобен для слежения за дном.
|
|
|
|
Дата: 19-09-08 08:14
> Это значит нужен навигатор, который поддерживает протокол
> обмена NMEA 0183?
и еще работать по COM порту и еще принимать обратно NMEA поток и хранить его.
Очень просится небольшой ноутбук между GPS и эхолотом.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 19-09-08 14:33
Не знаю как с JJ 100 но у меня гармин вентура с ним дружит
обмена вновь приобретемными точками нет
Базу точек приходится систематезировать через комп с обоих устройств и потом заливать заново в каждый
но положение и скорость на эхолот выдает исправно
Был куплен комбинированный шнур для навигатора в виде питания от прикуривателяи и одновременно соединение для компа но с сом- портом
сом порт был отрезан и на место его был придуман а потом припаен разъем для эхолота
По вашей ссылке посмотрел кабеля может если использовать фирменный то гемороя с компом у меня и неболо бы но два года назад денег на этот кабель я просто не нашел, а связь очень хотелось( на мысль навела коробочка и выходящими от туда проводами питания)
в вашем случае встает вопрос не о формате данных
- Формат хранения и обмена данными (существует несколько конкурирующих форматов, современные навигаторы поддерживают все наиболее распространенные из них)
Посмотрите в меню настрой обоих приборов там есть пунк выбора формата я думаю что найдете одинаковый формат :))
Вопрос как раз USB кабелях
если для навигатора он вроде есть в комплекте
то для эхолота Я не встречал (просто небыло такой необходимости поиска )
Отправка отредактированного (19-09-08 14:44)
|
|
|
|
Автор: Александр Норильск (91.186.124.---)
Дата: 19-09-08 16:04
petr-Kenig писал: "Слушают рыбы ваш разговор... и плавники у них... сжимаются.."
Для сжатия у рыб еще бывают воздушные пузыри, а плавники у них встают дыбом.
|
|
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 19-09-08 19:37
>Функция определения местоположения рыбы (справа, слева или под судном) с доп. датчиком QuadraBeam PLUS - это и есть четырех лучевой? или для троллинга в право в лево и в низ?
QuadraBeam - четырёхлучевой и для этих целей подойдёт.
По навигатору - у меня подключен Garvin eTrex. Стоит около 5тр. Подключал самодельным кабелем - за фирменный такие деньги жаба душит. Если другой прибор - ищите с протоколом NMEA, стандартный для подобного оборудования.
Эхолот очень хороший, не пожалеете. Сам планирую приобрести QuadraBeam. У друга 737, я подключал его датчик, понравилось.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 00:23
Вроде поняла, спасибо всем за разъяснения.
Остался один не раскрытый вопрос.
Y-кабель.
Допустим, у меня стоит два датчика - 4-х лучевой и бокового обзора для троллинга. Я, понимаю, что в эхолоте они подключаются в одно гнездо. Так вот (я так предполагаю), Y-кабель - это своего рода двойник - делитель, т.е. оба датчика постоянно подключены к эхолоту, а выбор экрана (что показывать) 4-х лучевой или боковой обзор - остается за пользователем, т.е. путем выбора отображения подключенного датчика в меню эхолота.
Во загнула..... даже самой не совсем понятно, что написала, но понятно, что хотела спросить.
Или я что-то не так поняла?
Хотя в руководстве написано о каком-то Y-кабеле для подключения нескольких датчиков.
Где взять этот кабель - Y?
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Автор: alexks (---.tieto.com)
Дата: 20-09-08 00:48
Y-кабель у колибрей служит для подключения доп. фишек, типа гпс-таблетки, датчика погоды. Но это у серии матрикс. Фтыкается в то же гнездо, что и ком-порт компутира. Я его использовал для соединения с гармином. Продаётся вместе с аксесуарами, или отдельно. Про У кабель для датчиков не слышал.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 01:18
Елена, Мурманск. писал:
> Вроде поняла, спасибо всем за разъяснения.
> Остался один не раскрытый вопрос.
> Y-кабель.
> Допустим, у меня стоит два датчика - 4-х лучевой и бокового
Для 717 подходит 3 типа датчиков
DualBeamPlus
QuadraBeamPlus
WideSide
Боковые лучи есть у QuadraBeamPlus и WideSide. Отдельно датчика боковых лучей нет.
> Я, понимаю, что в эхолоте они
> подключаются в одно гнездо. Так вот (я так предполагаю),
> Y-кабель - это своего рода двойник - делитель, т.е. оба датчика
> постоянно подключены к эхолоту, а выбор экрана (что показывать)
> 4-х лучевой или боковой обзор - остается за пользователем, т.е.
> путем выбора отображения подключенного датчика в меню эхолота.
Одновпеменно никак. Выбор за пользователем, но в зависимости от типа датчика и картинки будут разные. QB+ показывает боковые лучи в небольших окошках и предназначен для отслеживания крупных объектов - рельефа дна. Рыбу они показывают, но плохо.
WiseSide наоборот ориентирован на показ рыбы как три раздельных эхограммы. Можно отключить центральный луч и смотреть только рыбу справа или слева. Дно он показывает, но хуже чем QB+.
> Хотя в руководстве написано о каком-то Y-кабеле для подключения
> нескольких датчиков.
Есть такое дело для серии SideImaging эхолотов. Используется, если невозможно расположить один датчик так, чтобы боковые лучи не перекрывались корпусом судна - у SI перекрытие 180 град. Используется 2 одинковых датчика, но каждый подключен частично. Эхолот видит их как один датчик.
Для остальных эхолотов есть переключатель датчиков. Удобен, если один датчик на корме используется на ходу, а второй в носу или на троллинговом моторе используется только при троллинге.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 20-09-08 01:31
Господа, а как вы себе представляете одновременную работу двух датчиков, причем с одинаковыми частотами? И что будет при этом на экране? Чуть подумав (совсем чуть) приходишь к выводу, что датчик может быть только один... Далее, в понимании Хамма - датчик бокового обзора и 4х лучевой датчик по сути одно и тоже! Т.е датчик с общим охватом в 90 градусов. причем если учесть, что излучатель 20 и 60 градусов - по сути один кристалл... с той только разницей, что датчик бокового обзора игнорирует рельеф в боковых лучах, а 4х лучевой позволяет его писать... Таки дело не в датчиках, а в мозгах, позволяет процессор рабтат полноценно в 4х лучевом режиме - будет 4хлучевой, не позволяет - будет бокового обзора.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 02:02
ksr писал:
> Для остальных эхолотов есть переключатель датчиков. Удобен,
> если один датчик на корме используется на ходу, а второй в носу
> или на троллинговом моторе используется только при троллинге.
>
Да, да. Вот это меня и интересует.
Что бы на ходу работал датчик Q B+ (4 лучевой), а при ловле троллингом переключить на показ W S, но только что бы не переставлять штекеры, а допустим переключить какой то тумблер (кнопку) и все.
Так вот, подскажите, где купить этот переключатель и как он выглядит. И вообще... это похоже на коробочку с тумблерочками или что?
Елена.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 02:05
b58 писал:
> Таки дело не в датчиках, а в мозгах, позволяет процессор рабтат
> полноценно в 4х лучевом режиме - будет 4хлучевой, не позволяет
> - будет бокового обзора.
Если бы дело было только в мозгах, то был бы один датчки на все случаи жизни. У QB+ боковые лучи узкие, у WideSide это почти конусы, хотя суммарный угол перекрытия похож. Т.е. сами датчики оптимизированы на разные объекты. Мне кажется что раньше не хватало вычислительной мощности и в боковых лучах рыбу особенно не старались искать, основной упор был на рельеф, хотя на M47 в боковых лучах рыба изредка проскальзывает. Как работает WideSide на 717 я не видел.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 02:19
Елена, Мурманск. писал:
> Так вот, подскажите, где купить этот переключатель и как он
> выглядит. И вообще... это похоже на коробочку с тумблерочками
Это и есть коробка с переключателем чуть меньше пачки сигарет.
TS2 W Transducer Switch $82 на сайте Humminbird. Фото легко найти на Амазоне. Забавно, но Амазон утверждает, что после покупки этого переключателя 20% купивших покупают QuadraBeam+ датчик.
Есть смысл купить набор переключатель и датчик.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 02:25
Елена, Мурманск. писал:
> Да, да. Вот это меня и интересует.
> Что бы на ходу работал датчик Q B+ (4 лучевой), а при ловле
> троллингом переключить на показ W S, но только что бы не
> переставлять штекеры, а допустим переключить какой то тумблер
> (кнопку) и все.
Упустил я то, что для этого потребуется купить оба датчика QB+ и WS, а штатный DB+ выкинуть.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 02:32
ksr писал:
> Елена, Мурманск. писал:
> Это и есть коробка с переключателем чуть меньше пачки сигарет.
>
> TS2 W Transducer Switch $82 на сайте Humminbird. Фото легко
> найти на Амазоне. Забавно, но Амазон утверждает, что после
> покупки этого переключателя 20% купивших покупают QuadraBeam+
> датчик.
> Есть смысл купить набор переключатель и датчик.
>
Про наборы можно по-подробнее?
В нем, что переключатель и датчик QB+ ? или переключатель и датчик WS?
Или в наборе оба датчика и переключатель?
Елена.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 20-09-08 20:41
Елена, Мурманск. писал:
> Какой нужно покупать соединительный кабель, что бы их
> полноценно соединить?
> А то, на сайте HUMMINBIRDа - два вида кабелей.
>
> http://www.gpsgrad.ru/cgi/Garmin/runbroker.cgi?action=list&broker=Showroom&partgroup=13654
Протокол обмена данных NMEA 0183 есть международный и посему его поддерживают практически все навигаторы и эхолоты , вопрос лишь в выходе и входе сигнала наружу.
Кабель можно не покупать он есть лишь кабелем и никаких согласующих устройств там нет посему неразумно платить от 40 до 70 дол за медную проволку.
Во многих устройствах разьём или цвет кабеля с протоколом указан в инструкции .
Вот пример соединения гармина с хаменбёрдом . Достаточно соединить выход гармина с входом хама , и дать плюс с минусом на гармин - все хаменберд все показывает.
Вопрос - зачем на экранен выставлены три температуры и три вольтметра ?
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 20:58
У 717 можно выводить до 6 пунктов доп. информации, в том числе и одинаковой. Видимо, эта картинка - просто пример количества пунктов.
У меня все разъёмы (кроме датчика) самодельные. Стоит ли отдавать такие деньги за фирму?
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 22:13
Capitan писал:
> У 717 можно выводить до 6 пунктов доп. информации, в том числе
> и одинаковой. Видимо, эта картинка - просто пример количества
> пунктов.
> У меня все разъёмы (кроме датчика) самодельные. Стоит ли
> отдавать такие деньги за фирму?
Это шаловливые ручки... Ну а про разъемы... это немного руки надо иметь. Кстати сказать фирменные тоже не совсем айс... штатный не передает данные в ГПС, надо искать старый, для компа и прикуривателя. Хотя можно поставить Хаммовскую прогу и качать трек с глубиной из эха...
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 22:23
>можно поставить Хаммовскую прогу и качать трек с глубиной из эха...
А вот в этом месте поподробнее.
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 23:41
Сначала идем сюда http://www.humminbird.com/support/Default.aspx Регистрируемся. Затем, если регистрация прошла нормально, входим под своим паролем и именем, получаем доступ к обновлению ПО и последней версии HumminbirdPC. Качаем прогу и устанавливаем на комп. Подключаем эхолот к компу и можем или выгружать трек или обновлять ПО. Да, потребуется переходник СОМ-USB, не все компы сейчас помнят про СОМ... Трек лучше сохранять в гарминвском формате. Трек можно просмотреть (аналогично с гарминовским) по точкам. Там будет такой показатель, как глубина. Некоторые гарминовские нафигаторы поддерживают возможность записи глубины в трек, именно для этого и нужен входной конец на разъеме навигатора...
|
|
|
|
Дата: 20-09-08 23:45
Да, возвращаясь к пошлому разговору про датчики - датчик для 737 и МАХ240 один - XNT-9-QB-90-T
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 00:05
b58 писал:
> Да, возвращаясь к пошлому разговору про датчики - датчик для
> 737 и МАХ240 один - XNT-9-QB-90-T
унификация. они теперь и однолучевые эхолоты двулучевыми датчиками комплектуют.
А датчик WideSide это что-то старое для проф. линейки эхолотов.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 00:51
WideSide - был такой датчик для действительно старой линейки. Хотя одно время он шел как опция и для 717... На сколько помню, один вниз 20 градусов и два по бокам... Вообще датчик бокового обзора - это из области Боттон Лайн, там действительно есть датчик позволяющий смотреть в стороу от эха, причем в любую и близко к поверхности.
Ну а унификация..., а что такого, кристалл в двухлучевом один, работает в одном или двух резонансах в завсимости от требований... на цену это не повлияло. Хотя бы Хамм сумел оставить два полноценных луча, работающих одновременно, в отличии от бюджетных Гарминов и Иглов...
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 02:11
b58 писал:
> WideSide - был такой датчик для действительно старой линейки.
> Хотя одно время он шел как опция и для 717... На сколько помню,
> один вниз 20 градусов и два по бокам... Вообще датчик бокового
> обзора - это из области Боттон Лайн, там действительно есть
> датчик позволяющий смотреть в стороу от эха, причем в любую и
> близко к поверхности.
Фишка немного в другом - датчик бокового обзора имеет смысл только при плоском луче. WideSide с широкими боковыми, поэтому он и на рыбу заточен был. Fishing Buddy BottomLine изначально заточен под работу не недвижущейся лодке. Другая концепция, сравнивать их нельзя.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.8.44.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-09-08 06:20
ksr
Позволь с тобо не согаситься. Боттоновский датчик все же расчитан на двжение, хотя и при малых скоростях или хотя бы при медленном круговом обзоре. Неподвижный датчик кажет цену на мандарины. Ну или почти цену. Главный принцип эхолота, да и навигатра это движение....
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 06:39
> Трек можно просмотреть
> (аналогично с гарминовским) по точкам. Там будет такой
> показатель, как глубина.
не факт. Матрикс 47 глубину в трек не пишет. из принципа, наверное.
|
|
|
|
Автор: apol (87.226.180.---)
Дата: 21-09-08 07:47
я вот тоже задумался о надобности девайса.Склоняюсь к 717.Буду благодарен,если кто-нить из сведущих ответит на албанские вопросы:
1 В аксессуарах к нему значиться внешняя жпс антена.Значит ли это, что подцепив эту антену и залив соотв.софт получим жпс и эх. в одном флаконе?(картплоттер это вроде называется?)И где софт брать-по регистрации на оф. сайте?Картография,я так понял,не подразумевается.
2 Есть ли смысл покупки через ебай-кабелас(насколько геморойно?), или где купить в Питере по приятным ценам.
Оф. сайт говорит про цену ~200 баксов,рунет магазины ~10 тыр.Однако...
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 07:56
> что подцепив эту антену и залив соотв.софт получим жпс и
> эх. в одном флаконе?(картплоттер это вроде называется?)
картплоттер - это когда карты может рисовать. функциональность такого хамовского комплекта - на уровне старинного е-трекса, качество приёма аналогичное.
ничего перешивать не надо - при подключении таблетки просто появляются новые экраны.
|
|
|
|
Автор: GarriR (---.41.117.87.donpac.ru)
Дата: 21-09-08 15:54
.>Выбор за пользователем, но в зависимости от типа датчика и >картинки будут разные. QB+ показывает боковые лучи в >небольших окошках и предназначен для отслеживания крупных >объектов - рельефа дна. Рыбу они показывают, но плохо.
>WiseSide наоборот ориентирован на показ рыбы как три >раздельных эхограммы. Можно отключить центральный луч и >смотреть только рыбу справа или слева. Дно он показывает, но >хуже чем QB+.
На своём 717 ни разу не видел символа рыбы, не показывает. Датчик стоит внутри лодки, через дно на силиконе, лодка Прогресс-4. Думаю, что упавшая чувствительность, именно от этого. Какой поставить выносной датчик на транец, чтобы смотреть именно рыбу и придонные коряжки, когда в этом есть необходимость ? Интересуют глубины до 20 метров.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.30.97.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-09-08 16:16
apol
Картплоттером там и не пахнет при подключении ГПС модуля, хотя все функции, координаты, скорость на экране, трек - в эхолоте появятся. Это самое бюджетное решение проблемы ГПС, хотя и не самое лучшее.
Брать прибор в штатах - получить прибор для штатов, у Хамма две модификации - для США и Канады с футами, форенгейтами и англицким и интернациональная - с метрами и русским.
|
|
|
|
Автор: Ловец (---.as-24.nienschanz.ru)
Дата: 21-09-08 16:44
У меня WiseSide датчик и переключатель как на Амазоне. В лодке два датчика по необходимости,штатный и WiseSide ,переключатель для переключения с одного на другой.WiseSide рыбу показывает причем качественно.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.87.---)
Дата: 21-09-08 20:44
Прочитал весь топик и толком ничего не понял. Есть вопрос сейчас попробую обьяснить. У меня хам 727. На днях брал на рыбалку у товарища жпс гармин. До этого этим девайсом не пользовался. очень удобной приблудой она мне показалась. Идешь на лодке он показывает скорость, пройденное расстояние точку где находишься и какие по близости населенные пункты. Купив антену на 727 на своем эхолоте я все это увижу?
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 20:51
apol писал:
> я вот тоже задумался о надобности девайса.Склоняюсь к 717.Буду
> благодарен,если кто-нить из сведущих ответит на албанские
> вопросы:
> 1 В аксессуарах к нему значиться внешняя жпс антена.Значит ли
> это, что подцепив эту антену и залив соотв.софт получим жпс и
> эх. в одном флаконе?(картплоттер это вроде называется?)И где
> софт брать-по регистрации на оф. сайте?Картография,я так
> понял,не подразумевается.
> 2 Есть ли смысл покупки через ебай-кабелас(насколько
> геморойно?), или где купить в Питере по приятным ценам.
> Оф. сайт говорит про цену ~200 баксов,рунет магазины ~10
> тыр.Однако...
Именно так - получишь два в одном флаконе , да картографии небудет . Софт заливать ненужно .Просто подключаешь и все. Сможешь смотреть одновременно и картинку эхолота и жпс.Ну и естественно отдельно+ кучу доп экранов с одометрами спидометрами , треками.часами и тд..Жпс антену покупать можно где угодно , она нетребует русификации и прочих гемороев . можно втыкать к чему угодно там на выходе протокол НМЕА.
Качество приёма у выносной антены одно из лучших , если не самое лучшее.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 20:59
GarriR писал:
> На своём 717 ни разу не видел символа рыбы, не показывает.
> Датчик стоит внутри лодки, через дно на силиконе, лодка
> Прогресс-4. Думаю, что упавшая чувствительность, именно от
> этого. Какой поставить выносной датчик на транец, чтобы
> смотреть именно рыбу и придонные коряжки, когда в этом есть
> необходимость ? Интересуют глубины до 20 метров.
Просто в меню увеличь чуствительность и убери фильтр - охренеешь от количества рыбы :)
И навсякий случай проверь включена ли индикация рыбы - вообще!
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 21:04
татарин писал:
> Прочитал весь топик и толком ничего не понял. Есть вопрос
> сейчас попробую обьяснить. У меня хам 727. На днях брал на
> рыбалку у товарища жпс гармин. До этого этим девайсом не
> пользовался. очень удобной приблудой она мне показалась. Идешь
> на лодке он показывает скорость, пройденное расстояние точку
> где находишься и какие по близости населенные пункты. Купив
> антену на 727 на своем эхолоте я все это увижу?
Увишь все кроме населённых пунктов, если это важно то купив такой же гармин или любой другой( по схеме выше стыкуешь) и смотришь все и там и там.
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 21:15
Стас Киев
Далеко не любой, а только тот, где есть СОМ-порт. С картографией это только старая ч/б Легенда, 60 и 76 серии...
|
|
|
|
Дата: 21-09-08 22:31
b58 писал:
> Стас Киев
> Далеко не любой, а только тот, где есть СОМ-порт. С
> картографией это только старая ч/б Легенда, 60 и 76 серии...
Обьясни мне пож , что ты подразумеваешь под ком портом ?
если вот это :Интерфейс: Формат данных RS232 с NMEA 0183
то и дураку понятно - нельзя впихнуть невпихуеваемое - всмысле если нет дюрочки:)
Отправка отредактированного (21-09-08 22:35)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 03:19
Только что вернулась из леса. Прочитала...
Спаси-И-ибо....
Как, вы думаете, я что-нибудь поняла?
Еще один вопросик.
Сколько литров мне нужно купить, что бы разобраться в том, что умные дятьки пишут?
Разиков пять еще почитаю..., переварю..., глядишь появятся еще вопросы.
Елена.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 03:26
Стас Киев писал:
>
> Вопрос - зачем на экранен выставлены три температуры и три
> вольтметра ?
>
Не знаю...
Капалась в настройках пользователя, там есть какой-то режим обычный и расширенный (или как-то так).
Столько цифирь появилось после переключения в расширенный режим.
Сейчас переключилась в обычный, стало две, ну т.е. температура и метры, а вольтаж вообще исчез.
Познаю... учусь...
Ох...
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 03:31
ksr писал:
> Амазон предлагает купить две вещи и сэкономить на пересылке.
А-га..., ну да, ну да...
Осталось совсем немночко....., только выучить английский...
Я ж, по английски ни в зуб ногой....
А на территории России такие штуки водятся?
Елена.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 04:28
b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> Водятся... немного теории есть тут
> http://www.velhod.ru/good-inform/articles/articles-electronic/eho_choice.html
> Вообще... начни с простого, с инструкции, только делай это с
> включенным эхолотом, только датчик не подключай, эх сам
> перейдет тогда в демо режим. Особо голову разными датчиками не
> забивай, годик походиш, ясно все будет - что надо, а что нет.
> Режим поставь расширенный, там настроек больше...
Спэсибэл.
Начала учить английский... - это, вроде спасибо. Шутка.
А, серьезно... Спасибо.
Ну, уж очень хочется рыбку под водой видеть. Да и по больше информации получать от эхолота. Интересно ведь.
Что, Вы, порекомендуете поменять навигатор на "Гарминовский",
что бы шнурок был готовый? А то паять под JJ conect NAVIGATOR 100 ..., я же в электронике профан.
Хотя в сотке есть кабель USB.
Елена.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.69.137.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-09-08 05:01
Елена, Мурманск.
штатные шнурки есть к 60 и 76 серии. Другое дело - цена вопроса в 2330 за кусок провода с двумя разъемами. А зачем учить английский для чтения инстукции? Что в комплекте не было русской? Почитайте к М17 пока http://service.velhod.ru/instructions.html, там есть и про подключение инструкция....
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 05:17
b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> штатные шнурки есть к 60 и 76 серии. Другое дело - цена вопроса
> в 2330 за кусок провода с двумя разъемами. А зачем учить
> английский для чтения инстукции? Что в комплекте не было
> русской? Почитайте к М17 пока
> Ссылка., там есть
> и про подключение инструкция....
Спасибо.
Про английский - это я так, шутки ради.
По ссылке зашла на сайт, а там все по не нашенски...
Но, 2330 за кусок ? Я ж поять не знаю, что куда...
А такого наделаю, что и эхолот и навигатор спалю.
А инструкция на русском языке была в комплекте, только, мне кажется, что она какая-то не полная. Про подключение приборов..., как то кусками, т.е. объяснения для человека, который в этом разбирается, а не для делитантов, как я.
Елена.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 05:17
b58 писал:
> штатные шнурки есть к 60 и 76 серии.
Есть мнение, что эти шнурки работают только в одну сторону- от жопса в эхолот, что есть полный низачод.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 05:42
Елена, Мурманск.
Новая инструкция намного понятнее старой ИМХО... 2330 это за кусок кабеля с РАЗЪЕМАМИ. Дело в том, что разъемов ни для Гармина, ни для Хамма просто так нет, придеться заниматься рукоделием... Ну мои ссылки на русском... Будут вопросы - можно и в почту...
alexks
Работают действительно только в одну сторону. А в две - очень хочется? Хочется чтобы глубина в трек писалась и в нафигатор и в эхолот? А собственно зачем? Ты настолько не ленивый человек что начнешь править БлюЧарт? Или составляь карту глубин любимого водоема? Муторно это, и на воде и дома за компом...
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 06:00
b58 писал:
> А собственно зачем?
Я ужасно ленивый :))) Блючарты хороши там, где нас нет. А где мы есть, на последней рыбалке, запытали таки нотебук. В кратце - никакие блючарты с картплотерами даже рядом не пробегали. И всего-то что требуется - регулярно писать логи.

|
|
|
|
Дата: 22-09-08 06:34
alexks
Если честно - не вставило... Видимо я еще ленивее тебя... Бук брал на рыбалку еще 6 лет назад, когда у меня появился первый желтый еТрекс... Ничего кроме Озика тогда просто не было.... представляешь все тоже, только с помощью фотошопа...
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.infonet.ee)
Дата: 22-09-08 06:41
b58 писал:
> alexks
> Если честно - не вставило...
Суть в том что карта глубин делается на основе собственных треков, что при нектором упорстве позволяет составить очень достоверные карты нужных участков.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 06:48
b58, связка озик-бук-етрекс и сейчас может оказаться гораздо полезнее самого навороченого эхолота и картплоттера. Я имею в виду водохранилища. К чему я это? Просто пытаюсь донести мысль о том что перед совершением телодвижений по соединению всего со всем, неплохо бы понимать "а шо мы с этого будем иметь".
Впрочем, жванецкий уже давно подметил - процесс важнее результата :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 07:14
alexks
Да, скорее всего было просто интересно и был один момент для меня, занимаясь тролингом хотелось видеть на эхе скорость... уж больно мелко получается это на ч/б Легенде... Брать гарминовский картплоттер - не универсально, да и не лежит у меня душа к гармновским эхолотам, еще с 250 остался осадок. Рисовать карты... ну ленив... интересующие меня места давно, за 10 лет, мне известны, оптмальные и интересные точки забиты... Строить карту перед рыбалкой на новом месте... есть много чего более интересного... вполне хватает пройти галсами на скорости и отметить что то интересное просто точками, с детальным изучением уже в процессе. Хотя дома иногда анализирую глубины, если хочу туда еще раз вернутся...
SergeiS
Собственные треки... для меня это скорее анализ и проверка стветствия глубин на существующих картах...
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 07:23
b58 писал:
> Елена, Мурманск.
> штатные шнурки есть к 60 и 76 серии.
О шнурках говориь не будем.
Поглядела навигаторы... что-то не увидела, где 60-я или 76-я серия.
Вообще, в чем отличие серий при подключении к эхолоту?
Да, писали, что к эхолоту ставятся какие-то антенны. Вид, очертания берегов (водоем) практичне, качественнее с навигатором или с антенной?
И что порекомендуете: антенну или навигатор?
Елена.
Отправка отредактированного (22-09-08 07:23)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 07:51
Елена, Мурманск. писал:
> О шнурках говориь не будем.
> Поглядела навигаторы... что-то не увидела, где 60-я или 76-я
> серия.
60 и 76 серии это Garmin GPSMAP 60Cx или CSx и GPSMAP 76CSx или Сх
> Вообще, в чем отличие серий при подключении к эхолоту?
Абсолютно никакого, просто у других навигаторов с картографией такой возможности просто нет.
> Да, писали, что к эхолоту ставятся какие-то антенны. Вид,
> очертания берегов (водоем) практичне, качественнее с
> навигатором или с антенной?
Какие очертания и вид Леночка? Это же не радар... В навигаторе будет карта, какую вам поставили или вы смогли купить или украсть.
Там и будут очертания берегов, но определяться по большому счету они будут не прибором, а картой... С антенной, а точнее просто с модуем ГПС-приемника даже намека на карту не будет...
> Елена.
>
>
> Отправка отредактированного (22-09-08 07:23)
|
|
|
|
Автор: stich (---.zos-v.ru)
Дата: 22-09-08 16:54
Какие появляются бонусы при подключении 717 (и ему подобных) к GPSMAP 60Cx и в чей трек пишутся глубины?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.17.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-09-08 17:00
Глубины пишутся в трек эхолота, если используется штатный кабель. Если самоделка - и туда и сюда. Бонусы... эхолот начинает рисовать на большом экране и реализовывать все функции свойственные простейшему навигатору типа желтого етрекса...
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 17:59
Т.е. при использовании самодельного кабеля в GPSMAP 60Cx будет создаваться карта глубин?
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:02
stich писал:
> Т.е. при использовании самодельного кабеля в GPSMAP 60Cx будет создаваться карта глубин?
не будет. Делать придётся самому на компе.
b58, не вводи народ в заблуждение - недорогой хаминбёрд в свои трэки глубину не пишет. Если можешь доказать обратное - трэк в студию.
Пишет 997, но там такой формат, что его ещё выдрать надо уметь. Кстати, в комплекте с 997 идёт такая же ацтойная ГПС таблетка, что и для дешёвых моделей. Про SiRF3 они похоже не слышали :(
|
|
|
|
Автор: vladru (---.vocord.ru)
Дата: 22-09-08 19:13
В моем матриксе - 17 с eTrex Legend глубины в трек не пишутся, не нашел как это делать. Пользуюсь связкой только из-за большого экрана эхолота.
Если можно заставить эхолот запоминать в треке глубину - поделитесь как, очень было бы полезно.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:15
Хорошо, задам вопрос подругому.
Какими эхолотами в комплекте с GPSMAP 60Cx можно делать карту глубин без применения компа в лодке?
Может Матриксы на это способны?
Интересует распиновка соединительного кабеля, прошу поделиться если есть у кого.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:29
b58 писал:
> Глубины пишутся в трек эхолота, если используется штатный
> кабель. Если самоделка - и туда и сюда. Бонусы... эхолот
> начинает рисовать на большом экране и реализовывать все функции
> свойственные простейшему навигатору типа желтого етрекса...
Ну зачем свой безграмотностью вводить людей в заблуждения . Вопервых никакие глубины в трек эхолота непишутся, пишутся только в точки , тудаже и температура , время и глубина . Во вторых при подключении жпс приёмника матрикс небудет уступать по функциям дорогому картплотеру за исключением картографии .А 700я серия имеет базовую карту.
для приличия почитал бы хоть здесь прежде чем писать.Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:30
распиновку выложил Стас Киев в этом топике.
Карту глубин без компа нельзя делать никакими эхолотами в цене до 4к баксов. С компом достаточно эхолота за 150 баксов, только бы выход NМЕА был :)
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:32
alexks писал:
Кстати, в комплекте с 997 идёт такая же ацтойная ГПС таблетка,
> что и для дешёвых моделей. Про SiRF3 они похоже не слышали :(
Кто из производителей ( акромя наладонников кпк ) ставит SiRF3 в свои приемники?
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 19:44
Я не в курсе кто что ставит, знаю только про колибрей. У меня на них зуб ваще-то, потому и зудю :) По карманным жопсам люблю Гармины, для людей сделано, ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Дата: 22-09-08 20:32
Стас Киев
Грамотный ты наш. Во первых 700 серия да и все прочие Хаммовские эхолоты поддерживают только карты в стандарте Навионикс, для России и СНГ подробных карт просто не существует, за исключением части Балтики, Черного и Азовского морей. Стандарт Навионикс никакого отношения к гарминовскому стандарту распространенному у нас не имеет, так же практически нет инструмента для самостоятельного рисования карт в этом стандарте. Это раз. Базовая катра - это пародия... доводилось когда нибудь смтреть? Масштаб 10км... и никаких деталей. Это два.
Любой трек состоит из точек, которые очень легко просмотреть... Это три... М17 (аналог717) у меня в пользовании 4 года... причем с разными навигаторами...
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 00:20
b58
Ну опять двадцать пять.У тебя навязчивая идея с картплотером. Это пройдет когда ты его приобретёшь.это я тебе говорю как пользователь Garmin GPSMAP 520s и Lowrance LMS 334.Первая проблема с которой ты столкнёшся -это глючность . сбросы информации . выпадение в стандартные установки .Поездки в СЦ на перепрошивку .( это о Lowrance ) с Garmin пока все нормально.в этом плане
вторая проблема - это необходимость покупки выносной антены ибо из-за постоянного пропадания сигнала твой трэк будет похож на морского ёжика.
третья проблема - это то что даже самая последняя отредактированая под данную ( небольшую ) местность карта имеет кучу глупейших ошибок и очень часто двигаешся по суше.
Матрикс 17 на фоне выше описаных девайсов - автомат калашникова . ( сих девайсов у меня два , один утопленик неверьте о его водонепроницаемости ) с родной выносной антеной он мгновеннно пускается и никогда нетеряет сигнал. И просто глупо его сравнивать с ЭТРЕКСОМ по функциональностти.
Какое-то время М17 у меня работал в спарке с 76 гармином . кабель и разьёмы я делал сам ( процес описывал на форуме) по сравнению с родной антеной мне такая спарка показалась крайне неудобной и нерешала проблемы устойчивого приема спутников.
Инфа глубины доступна только с созданых точек, каким образом Вам доступна эта информация с точек трека - для меня остается загадкой.Просвятите . Имеются ввиду точки в матриксе .ВАШ ГРАМОТНЫЙ СТАС КИЕВ :)
Отправка отредактированного (23-09-08 00:33)
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 01:10
Стас Киев
Ну про базовую карту - это ответ Вам... Да, просвети сирого, что такое появится в 717 по картографии отличное от самого простого нафигатора? Картинка с компасом? Так чем она по большому счету отличается от той же етрексовской по функционалу? Ну и 3Д картинка.... Все тоже самое, ибо это базовые функции любого нафигатора.
Ну и про карты. Картры кривые, это общеизвестно. НО, гарминовскую при некотором желании отредактировать можно, а навиониковскую - фигушки, поэтому она мне в эхолоте и не нужна... Теряет сигнал етрекс? Это на воде? На открытой местности? Ни разу! В лесу было, каюсь и в городе... Ну а 76 с третьим чипом вообще отлично работает и в лесу и в лодке. Кстати трек напоминает ежа только когда прибор стоит на месте, это плата за слишком большую чуствительность и прием отраженного сигнала. Правда на воде такое - большая редкость...
Водонепроницаемость... свой 17 споласкиваю от рыбной слизи просто прополоскав за бортом...
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 02:19
И снова здравствуйте :)))) НЕТ картинки с компасом в матриксах. С выносной антеной можете стоять хоть год ежа небудет . чуствительность непричем - это потеря сигнала и ошибка позиционирования . если спутников больше чем два никакой отражённый сигнал неизменит ваши кооординаты.Встроеные антены говно.Без разници какой чип SiRF3 тоже неподарок.
Можете полоскать дальше свой эхолот . Завтра вывешу фото трупа который побыл в воде 25 минут .Специально для ВАС.
я так и неуслышал как вытянуть мета данные с точек трека матрикса ?
Отправка отредактированного (23-09-08 02:21)
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 02:53
Я, вот думаю, какой все-таки надежнее, практичнее…. Навигатор, 60-ой или 76-ой серии?
Что, мне нужно от навигатора, подключенного к эхолоту?
Вот примерно такую картинку видеть на экране…, а то часто бывает, возвращаешься в сумерках или уже ночью, хотя бы примерно знать мимо какого мыса или острова проходишь.
И, что бы не глючила спарка «эхолот-навигатор», в том плане, что идешь на катере по водоему, а он показывает, что находишься на берегу.
Такое может быть?
И какова погрешность в метрах, действительного нахождения объекта, относительно береговой линии?
|
|
|
|
Автор: Senior (81.28.180.---)
Дата: 23-09-08 03:07
У меня был 2 года назад Humminbird Matrix 47 3D. Он в сохраняемые точки глубину пишет, в трек - нет.
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 06:18
Елена, Мурманск. писал:
> И какова погрешность в метрах, действительного нахождения
> объекта, относительно береговой линии?
Береговая линия меняется, а измерения были в 50-60гг.
Из растровых тех карт, которые доступны в интернете:
на 500 метровках ГШ можно ориентироваться на 50-80м, но только после натурной привязки.
Навигационные ГУНИO масштаба 1:25000 еще хуже. Векторные карты делают из бумажных и ошибки
только добавляются.
Самое простое если надо идти в тумане или ночью- пройтись один раз днем и записать трек.
Отправка отредактированного (23-09-08 06:34)
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 06:36
Елена, Мурманск. писал:
> И какова погрешность в метрах, действительного нахождения
> объекта, относительно береговой линии?
Если ехать сугубо по приборам, то вылететь на берег как нефиг делать, и это с 60Сх и точностью позиционирования +-4м. Фара сильно помогает этого избежать. Дело в скорости обновления навигационных данных на экране.
|
|
|
|
Дата: 23-09-08 06:49
вот пример прохода узкого прохода на Ладоге.
BlueChart 9.0
Гунио 28075
ГШ 500м.
|
|
|
|
Автор: apol (87.226.180.---)
Дата: 23-09-08 07:32
всем откликнувшимся на мой вопрос спасибо,картина проясняется.А 717 с внешней жпс-антеной трек пишет и глубины по треку?Этот трек можно потом в комп скинуть и скажем Ози открыть на карте? Антена желательно родная или любая?Сейчас на воду таскаю КПК asus 735 (gps-sirf3) все кажет,спутники не теряет,карты-навалом.Только экран маловат,да стремно насчет воды и ударопрочности :).И еще-есть 2 модификации-717 и 717 cho.Разница в наличии датчика температуры и только?
|
|
|
|
Автор: GarriR (---.41.117.87.donpac.ru)
Дата: 04-11-08 20:55
Прочитал всё, но так и не понял, поясните плиз...
717 Хамимбёрт и Гармин Легенд С можно состыковать и как это сделать? Где можно купить готовый кабель?
|
|
|
|
Дата: 04-11-08 21:06
GarriR писал:
> Прочитал всё, но так и не понял, поясните плиз...
> 717 Хамимбёрт и Гармин Легенд С можно состыковать и как это
> сделать? Где можно купить готовый кабель?
В "Велходе", обращайтесь к b58...
|
|
|
|
Автор: иваныч (93.185.147.---)
Дата: 05-11-08 00:18
Землячка ! Извини старого ?! А Вы откуда выходите и в какую сторону ? По кольскому заливу и ...далее....в сторону Рыбачьего или ...Гранитного(на восток) .Может я и не потеме и не в "жилу". Просто мы с братом в начале 70-х выходили без всяких ДЖРСОВ, правда базировались напротив торгового флота, где "тюлькин флот" стоял.....! И только один компас и чутьё брата. За три дня доходили (не спеша) до устья р.Воронья. И ничего --живы ! Не подумай чего плохого, прогрессом надо пользоваться, но и интуиция(врождённая) должна быть. Удачи и всего доброго !
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 03:48
Иваныч, я по заливу и далее в море не хожу. Мал "Мур" для осенней Баренцухи, там же 2-4 м волна - норма. Туда нужно ПСТэшку, Кормавички... или по меньше, но хотя бы метров по 10-12...
Я базируюсь на Верхнетуломском водохранилище. Там и водичка чистая и рыбка пресноводная...
А GPS подарил сосед по домикам. Как-то в туман выйти не удалось, а он в шутку (я так думала) "мол GPS надо, тогда и туман не страшен...". А через неделю встретились как всегда на выходных на берегу, он коробочку подарил, в ней и был GPS . Хороший сосед.
С тех пор и стала по немногу приспосабливаться и осваивать навигацию. Оказалось - хорошая штука....
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.transtelecom.net)
Дата: 05-11-08 06:21
Стас Киев
Ссылка по шнуркам для соединения М-17 и GPSMAP-76 не работает-а тема оч. интересует, т.к. имею оба девайса а покупать 2 метра проводов за 100 баксов-ну очень жаба давит...
Нельзя ли поподробней где нить посмотреть, да еще бы и с распиновкой и из чего колхозили , если не в лом...
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.tcompressor.com)
Дата: 05-11-08 17:19
Подумываю купить Матрикс-12 . Рассчитывал на подключение навигатора , дабы иметь представление о глубинах на пройденом пути , плюс отмечать и потом находить перспективные для рыбалки места . После прочтения ветки появились некоторые сомнения . Объясните плиз чайнику . Что означает - глубину в трек не пишет , а в точки пишет ? Я думал , трек состоит из точек , в которые пишется вся информация . Точки можно ставить только вручную , или можно задать какой-нибудь режим пометки точек через определенные промежутки времени или расстояния ?
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 18:38
alex323 писал:
> Объясните плиз чайнику . Что означает - глубину в трек не пишет
> , а в точки пишет ? Я думал , трек состоит из точек , в которые
> пишется вся информация . Точки можно ставить только вручную ,
> или можно задать какой-нибудь режим пометки точек через
> определенные промежутки времени или расстояния ?
Трек действительно состоит из точек, которые пишутся автоматически. Глубины должны писаться в "путевые точки" которые устинавливаешь вручную путём нажатия кнопки "MARK" в интересных местах.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:38
stich писал:
> Трек действительно состоит из точек, которые пишутся
> автоматически. Глубины должны писаться в "путевые точки"
> которые устинавливаешь вручную путём нажатия кнопки "MARK" в
> интересных местах.
Просто нарисую обобщенную картину:
В связке GPS-приемник +эхолот GPS приемник посылает в эхолот по кабелю по протоколу NMEA183 координаты и еще много другой информации . Эхолот обратно посылает в GPS приемник глубины с координатами и уже все это GPS приемник сохраняет в своей памяти. Это делается автоматически и постоянно. В последствии из этого набора записей можно сделать и трек, и набор точек глубин.
Нажатие кнопки MARK приводит к записи точки внутри памяти эхолота, дополнительно эхолот обладает возможностью примитивной навигации к этой точке, если подключен GPS.
Для продвинутых моделей эхолотов обладающих картриджами памяти для полноценной картографии, запись трека и точек глубин уже производит эхолот/картплоттер (их называют Combo), а GPS приемник может быть простейший (часто оформлен как выносной блок устанавливаемый на крыше рубки) или встроенный.
|
|
|
|
Дата: 05-11-08 19:52
alex323 писал:
> Что означает - глубину в трек не пишет, а в точки пишет ?
Это означает, что производитель скупердяй или ещё того хуже. Колибри пишет в трэк только координаты. Память экономят, гады. Гармины 60Сх-76Сх пишут глубину только в активный трэк в памяти (до 10 000 точек), при его сохранении или в записи на карту памяти вся дополнительная информация, кроме голых координат, прохеривается. Справедливости ради, 10000 точек вполне достаточно на день рыбалки, даже если выставить запоминание точек через 10м :)
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.tcompressor.com)
Дата: 05-11-08 20:57
Да , я ожидал несколько большего ... Рассчитывал подключить к матриксу универсальный USB GPS приемник через переходник ( на форуме власенко.ру кто-то это успешно проделал ) , соответственно отображать и запоминать информацию сможет только эхолот .
|
|
|
|
Автор: иваныч (93.185.147.---)
Дата: 05-11-08 23:53
Да пошлёт тебе небо побольше таких замечательных людей !!!!!!!!!!!
А на Верхнетуломском (впрочем и у Мурмашей) помню, жуткие туманы. Один раз с дядькой сутки куковали не решались трогаться.
Удачи !
|
|
|
|