Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:52:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:52:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Как форсировать ветерок 9.9
Автор: vl_k (62.183.47.---)
Дата:   27-10-08 15:58

Отходил сезон(выжег примерно 200-400 литров бельзина), без преключений, хотелось бы мощности чуть поболее, волгаря думаю и недождусь, хотя стоит ли ??? куда мотоголову старую девать??
Установка карба от 12-го что -нидь даст?? и как я понял что там крутить в зажигании нужно ??
ну очень печально он идет вдвоем при большом волнении(после рыбалки) в 2 человека ~170 кг + 20 кг шмоток + 15-20 кг рыбы.
очень сложно при волне выйти на глиссер. пвх 330
один 30-31 км, вдовем 22-24.

для сравнения мерк 6 4Т эту же лодку вдвоем правда полегче тащит 24 км в час..хм.. и палит в 4 раза меньше бенльзина..
Вообще планировал Я-15 но задумался куда это барахло девать, продать в пол цены нового и то оказывается большой задачей и жалко как то, вот и думаю форсировать 1-2 года походить, убить и выбросить что-бы не так жалко было....

Отправка отредактированного (27-10-08 16:06)

Ответить на это сообщение

Re: Как форсировать ветерок 9.9
Автор: jak (---.siberia.net)
Дата:   27-10-08 16:33

А чем не устраивает статья на этом сайте повышение мощности мотора ветерок? Все очень внятно написано. Я ее использовал как базу форсировки своего 9,9.

Я бы даже это форсировкой не назвал а как то типа " Поиск 10 лошадей в полученном из ульяновска куске железа"

Перебирал в прошлую зиму. За этот сезон часов 50 наверно отходил. По голове вообще вопросов нет. лодка 3.3 стандартная загрузка в районе 350 кг общего водоизмещения на московском винте 22 км.ч :). Немного но по всем расчетам для этого мотора нормально.

Эх... в зиму возьму 15-18 шку этот жалко продавать будет.

Потому как после переборки это вполне нормальный мотор.

Автор: Igor53 (---.vnukovo.ru)
Дата:   27-10-08 17:08

Добрый день. Кто подскажет малоопытному водомоторнику как правильно выставить "Ветерок 9,9" на лодке Кайман - 330?
На первом отверстии, стандартный винт, скорость 21-23 км/час по GPS (полный бак -14л. 2 рыбака, амуниция кг 20). На втором скорость возрастает до 24-25 км/час, но при попадании на волну винт может захватить воздух и раскручивается до оборотов около макс. приходится резко сбрасывать газ, соответственно потеря хода и разгон сначала.
И еще подскажите где можно купить дополнительные винты к В - 9,9?

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   27-10-08 22:30

Подхват меня тоже достает (такой же комплект). Хочу лечить гидрокрылом, а потом уже выставлять мотор. Похоже, надо будет изрядно (сантиметров на 5) поднимать мотор - глубоко сидит и брызг за ним много во все стороны. Подкладывание палочки сантиметра в 2 практически ничего не давало. Поджатие-отжатие ноги тоже помогает не кардинально. Хотя, на самом деле, я вовсе не уверен, что это подхват - обороты если и растут, то как-то неявно и тяга практически не падает. Это может быть просто прорыв выхлопа наверх. Хотя, АКП довольно глубоко сидит в воде даже на глиссе. Гидрокрыло и от этого должно вылечить (надеюсь). В общем, толком я так и не понял, что там происходит. Но только на волне или на развороте.

Отправка отредактированного (27-10-08 22:42)

Автор: Zuzik (---.sub34.net78.udm.net)
Дата:   27-10-08 22:40

Igor53 писал:

> Добрый день. Кто подскажет малоопытному водомоторнику как
> правильно выставить "Ветерок 9,9" на лодке Кайман - 330?

На своём К330 поднимал В12 на 4,5см и выставлял угол.

Угол выставлял как в учебнике. Ни одно из штатных отверстий не подошло, поэтому, начитавшись Князева, одел трубку с подходящей толщиной стенки на регулировочный штырь.

Почитай статью Князева, у него всё подробно изложено.

У меня после таких регулировок не было ни прохватов, ни петуха.

Дата:   27-10-08 22:43

Zuzik, а как поднимал? Дощечка + перевинчивал накладку на транце?

Отправка отредактированного (27-10-08 22:45)

Дата:   27-10-08 23:04

Jumbo писал:

> Zuzik, а как поднимал

Много раз выставлял, поэтому отправил в почту, лови.

Кроме того, недавно Иван выкладывал свою версию, поищи.

Автор: валера16rus (---.ertelecom.ru)
Дата:   27-10-08 23:09

(((((Угол выставлял как в учебнике. Ни одно из штатных отверстий не подошло, поэтому, начитавшись Князева, одел трубку с подходящей толщиной стенки на регулировочный штырь.)))

Не получится, у 9.9 нога с блокировкой, защелки не зацепятся. Я правда не упорствовал, плюнул на..
Хотел между 3 и 2 дыр.

Отправка отредактированного (27-10-08 23:14)

Дата:   27-10-08 23:16

Тогда клин

Дата:   27-10-08 23:17

Честно говоря, думал, что у В8-12-9,9 ноги одинаковые.

Дата:   27-10-08 23:19

Zuzik писал:

> Тогда клин
>

Вот это можно покумекать

.Честно говоря, думал, что у В8-12-9,9 ноги одинаковые

И струбцина шире в посадке на тран.

Отправка отредактированного (27-10-08 23:22)

Дата:   27-10-08 23:29

Забыл ещё одну конструкцию, щадящую транец. Там выносной транец крепится струбцинами на штатный транец. Плюс этого метода - не надо снимать накладки на транец. Пощи, здесь на форуме.

Дата:   27-10-08 23:50

Igor53 писал:

> Добрый день. Кто подскажет малоопытному водомоторнику как
> правильно выставить "Ветерок 9,9" на лодке Кайман - 330?
> На первом отверстии, стандартный винт, скорость 21-23 км/час по
> GPS (полный бак -14л. 2 рыбака, амуниция кг 20). На втором
> скорость возрастает до 24-25 км/час, но при попадании на волну
> винт может захватить воздух и раскручивается до оборотов около
> макс. приходится резко сбрасывать газ, соответственно потеря
> хода и разгон сначала.
> И еще подскажите где можно купить дополнительные винты к В -
> 9,9?
Для В9.9 есть еще грузовой и все. В Москве найдешь.
А если по волне немного прихват,то попробуй пассажира ближе к себе (деферент на корму). Все выстави по Князеву.

Дата:   27-10-08 23:54

Отправка отредактированного (27-10-08 23:56)
Народ подтянется, дадут толковые советы.

Отправка отредактированного (27-10-08 23:59)

Автор: Igor53 (---.vnukovo.ru)
Дата:   28-10-08 00:09

Спасибо за инфу. Подскажите, где в Москве, можно найти (адрес), грузовой винт на В 9,9? В Экстриме не нашел. В И-нете тоже. Спасибо за помощь.

Отправка отредактированного (28-10-08 00:10)

Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-10-08 00:21

vl_k писал:

> Отходил сезон(выжег примерно 200-400 литров бельзина),
Неплохая погрешность.

> ну очень печально он идет вдвоем при большом волнении(после
> рыбалки) в 2 человека ~170 кг + 20 кг шмоток + 15-20 кг рыбы.
> очень сложно при волне выйти на глиссер. пвх 330
> один 30-31 км, вдовем 22-24.

В большинстве случаев под ветерковскую ногу нужно здорово поднимать транец. Я на Автоботе поднял на 60мм и получил параметры заводских значений нагрузки и скорости. В прошлом году видел другой Автобот с родным транцем. Что в одиночку, что в двоем гнал водяной горб перед собой, а скорость не развивал..

По регулировке угла наклона мотора: Нужно на колпак на пластилин приклеить тонкую рейку. Изначально выставить ее параллельно оси винта. Добиться, меняя угол наклона двигателя, параллельности рейки поверхности воды на ходу в положении глисс..

Отправка отредактированного (28-10-08 00:25)

Дата:   28-10-08 04:00

>очень сложно при волне выйти на глиссер. пвх 330

Наверное лучше тебе по регулировкам и навеске мотора поколдовать. Для этой мощности все настройки имеют значение. Я карб. в точку попал, на 3\4 хожу двоем, и лодка у меня шире.
А форсировать - хлопотно все это. ИМХО. Наворочаешь,потом не разгребешь.

Дата:   28-10-08 20:35

Рейки подложены оптимально 1,5 см, 3 см уже сильный подхват так что не едет,
положение на 2-й дырке, на третьей дольше на глиссирование выходит.... повторяю не выходит на максимальной нагрузке см. выше

Автор: Истинный (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-10-08 17:23

Чтобы из Ветерка 9,9 сделать 12цатый - откручиваешь в карбюраторе гл.топливный жиклёр, и идёшь с ним в автозапчасти для ВАЗов.
Там покупаешь такой же жиклёр, но чтобы на нём стояла циферка 115.
Вкручиваешь вместо этого и наслаждаешься прибавкой мощности.
Для справки - жиклёр по виду как на карбюраторах серии Солекс.
На своём Ветерке 9,9 я тестировал жиклёры этим летом, и методом тыка и помощи ЖПС добился оптимального значения.
С Уважением, Геннадий!

Дата:   29-10-08 17:39

Истинный писал:

> Чтобы из Ветерка 9,9 сделать 12цатый - откручиваешь в
> карбюраторе гл.топливный жиклёр, и идёшь с ним в автозапчасти
> для ВАЗов.
> Там покупаешь такой же жиклёр, но чтобы на нём стояла циферка
> 115.
> Вкручиваешь вместо этого и наслаждаешься прибавкой мощности.
> Для справки - жиклёр по виду как на карбюраторах серии Солекс.

Я почему-то думал, что 9.9 - это 12, но снятые с винта, а не с вала.

Про жиклер - действительно Солекс, из жигулевского карба годится. 115, похоже, оптимальный. Но мощИ, думаю, если и прибавится, то очень немного. У меня с завода стоял 125. Был перелив. Регулировка поплавка не лечила. Поставил 110 - стало лучше (свечи в норме, перелива нет, когда бензин кончается - обороты не увеличиваются, как раньше было, скорость примерно та же - один около 32 в полную тапку, вдвоем - 26-28). Но теперь, похоже, немного недоливает. На глисс больше лодка+мотор+200 кг хомяков - никак. 115-й до сих пор регулярно спрашиваю в автозапчастях - нету!

Отправка отредактированного (29-10-08 17:43)

Дата:   29-10-08 18:21

Спасибо уважаемые, у меня действительно переливает сужу по свечам, палит бенза много, карб как не настраивали.
если действительно там 125 с завода то поставлю 115, а если 107 поставить?

Дата:   29-10-08 18:50

Я тоже думал что у меня переливает. И бенз рекой и не едет и свечи в гавне потсоянно....

Уровень уменьшал получче стало. но все одно не айс

После переборки выяснилось что он не переливает а не продувается.

Ничего не меняя в карбе вапще ( уровень вернул как было ) свечи как в четырехтактнике теперь. Ну и едет.

Доводите хотя бы продувку там несовпадения адские что и как делать есть на мотолодке, эффект впечатляет.

Я то "тюнингом" занимался потому как вапще с характерной загрузкой на глисс не выходил.

Отправка отредактированного (29-10-08 18:53)

Автор: Вованыч (93.157.120.---)
Дата:   29-10-08 20:24

Jumbo писал:

> хомяков - никак. 115-й до сих пор регулярно спрашиваю в
> автозапчастях - нету!
>

115 и 107 стоит в карбе 213 Нивы. У нас в продаже ещё есть 100, 102,5, 105, 112,5 и 125 все от Солекса ))

Отправка отредактированного (29-10-08 20:26)

Автор: AlexeyKa (83.149.19.---)
Дата:   29-10-08 21:19

> Но мощИ, думаю, если и > прибавится, то очень немного.

Как раз крутящего момента добавиться ощутимо.
Ветерок 8 - 11,23 Нм, Ветерок 9,9 - 15,5 Нм, Ветерок 12 - 17,55 Нм.

Дата:   29-10-08 21:57

AlexeyKa писал:

> Как раз крутящего момента добавиться ощутимо.
> Ветерок 8 - 11,23 Нм, Ветерок 9,9 - 15,5 Нм, Ветерок 12 -
> 17,55 Нм.

Алексей, откуда эти данные? На каких оборотах? И где - на валу или на винте? У всех ли в одинаковых условиях измерялось? Я когда ногу перебирал, обратил внимание, что помпа очень туго проворачивается + редуктор еще. Читал где-то здесь, что как раз пара лошадей в ноге и остается. Вот и получается 9.9 = 12-2.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   29-10-08 22:04

Jumbo писал:

> Я когда ногу перебирал, обратил внимание, что помпа очень туго проворачивается

С водяной смазкой, причем на высоких оборотах, коэффициент трения резины по стали сильно снижается.

Дата:   29-10-08 22:05

vl_k писал:

> Спасибо уважаемые, у меня действительно переливает сужу по
> свечам, палит бенза много, карб как не настраивали.
> если действительно там 125 с завода то поставлю 115, а если 107
> поставить?

107, наверное, маловато будет. Бедная смесь, свечи погорячее надо. Х.З.
Я зимой думаю продувкой заняться, как jak советует. Только не точить ничего, а сделать продувочные окна немного более квадратными сверху. Кто-то (Иван, вроде) писал в ветке jak-a, что это безопаснее.

Автор: AlexeyKa (88.200.145.---)
Дата:   29-10-08 22:18

Jumbo писал:

> Алексей, откуда эти данные? На каких оборотах? И где - на валу
> или на винте?

На коленчатом валу, при 3500. Файл был скачен с сайта УМЗ, возможно он там ещё есть, но ссылки у меня нет. В файле есть все тех. данные по Ветеркам начиная с 6 и заканчивая 12.

Дата:   29-10-08 22:51

Блин! У УМЗ теперь новый сайт. Пустой. Судя по сайту выпускают они только "Токарно-винторезный станок УТ 16 ПМТ" и вшивые концевики. Никакого упоминания о ПЛМ - забыли, как о кошмарном сне.
Алексей, если не трудно - киньте файлик в личку, плз. Может там еще что-то интересное будет.

Дата:   29-10-08 23:37

Уважаемые ничего не понял, если как говорят родной 125 а ставим 115 как тогда я увеличу мощность если я его задушу, ведь говорят что он задушен с помощью жиклера, на 12-м карбе какой жиклер стоит?
Для себя решил, слышал что у нас в городе есть какие-то мотоспортсмены форсирующие ветерки, если мой сильно откажет в работе отдам его на опыты

Отправка отредактированного (29-10-08 23:39)

Дата:   29-10-08 23:56

vl_k писал:

> Уважаемые ничего не понял, если как говорят родной 125 а ставим
> 115 как тогда я увеличу мощность если я его задушу, ведь
> говорят что он задушен с помощью жиклера, на 12-м карбе какой
> жиклер стоит?

Не слушайте того, кто Вам это говорит. У них вообще карбы разные! И как было бы хорошо, если бы мощность определялась дыркой в жиклере! Взял сверло потолше, рассверлил и раскочегарил сил этак до 15-ти :)))

Карб лодлжен быть настроен для получения ОПТИМАЛЬНОЙ смеси. У нас смесь была богатая (но, может быть, и продувка неважная - как jak утверждает). Мощности это никак не добавляло. Душат диаметром диффузора карба. Но и диффузор нельзя увеличивать без меры - цилиндры, продувка тоже важны.

Можно ли на В9.9 поставить другой карб и даст ли это что-нибудь - не знаю.

А форсировка - это вообще увеличение степени сжатия. Например, стачиванием блока. То есть, перевод на другой бенз. Не советую - нагрузки на голову возрастут. Сколько она выдержит - х.з.

Отправка отредактированного (30-10-08 00:04)

Дата:   30-10-08 13:43

Еще момент.

Я когда с "переливает" боролся как уже писал занизил уровень в карбе тем самым забеднив смесь. И в таком состоянии отъездил пол сезона.

Когда зимой перебирал то на поршнях были заметны "прихваты".

Очень грамотный моторист который помогал мне с переборкой однозначно сказал что это последствия работы на обедненной смеси, при этом то что я обеднял карбюратор он не знал.

Это все к чему.

К тому что видя закопченные свечи нужно быть аккуратным с обеднением смеси, Можно получить в остатке еще большие проблемы.

Дата:   30-10-08 17:27

jak, спасибо за важную информацию!

Вопрос: должен ли мотор при нормальной смеси увеличивать обороты, когда кончается бензин?

У меня так было - ощутимо раскочегаривается на 1 секунду, потом постепенно (за пару секунд, наверное) сбрасывает обороты и глохнет. На ходу или на хлостых - все равно. Я подумал, это значит, смесь богатая (о чем и черные свечи говорили), бенз кончается => смесь становится нормальной => мотор работает лучше. Отгибанием поплавка в максимальных пределах поправить не удалось. Тогда поменял жиклер на 110-й и поплавок вернул на место. Сейчас работает ровно, глохнет спокойно - просто постепенно падают обороты за пару секунд, свечи - светлый кофе без молока (по тону примерно как кофе в зернах, но светлее). В общем, вроде все в шоколаде, но мощи чуть убавилось.

Как понять, что смесь бедная?

Дата:   30-10-08 20:26

AlexeyKa прислал мне файл со всеми данными по ветеркам, за что ему респект! Фрагмент:

Максимальная эффективная мощность на ВАЛУ ГРЕБНОГО ВИНТА, замеренная в условиях стенда завода-изготовителя с подводом воды для охлаждения от водопроводной сети (без водяной помпы)-
9.9 и 12.

А я думал, что у 12-го меряли на коленвалу, а у 9.9 - на винте... Ну и моменты, расход - в том же духе. Полностью файл я выложил на рапидшаре - может, еще кому-то интересно будет.

То есть, получается, что 9.9 придушен карбом? Чем же еще-то? То есть, в принципе, поставив К33В вместо К493 (или расточив диффузор) его можно раскочегарить. Но не знаю, есть ли смысл - ресурс уменьшится и не получишь ли проблем со старым или переделанным карбом? Я для начала пойду другим путем - продувка + гидрокрыло + винт.

vl_k, советую почитать статью Шикина прежде чем форсировать.

Отправка отредактированного (30-10-08 20:28)

Дата:   30-10-08 20:57

Jumbo

По твоей ситуации фиг знает. Может и действительно переливает. Может и правду карб править нужно.

Я только про свою ситуацию рассказываю.

У меня то ведь тоже как бы "переливал". И уменьшив уровень в поплавочной камере ( фактически это твое "бензин кончается" ) у меня действительно мотор стал работать лучше. То есть в условиях плохой продувки забедненная смесь у меня оказалась оптимальнее нормальной.

Ну а проявилось это забеднение в повышенном износе ЦПГ.

Дата:   30-10-08 22:09

jak, а чтобы добраться до продувки коленвал надо вынимать? Или достаточно отвинтить БЦ от картера и вынуть поршня? Очень не хоцца влазить глубже, чем надо - мой в целом неплохо собран, ничего само пока не отвинчивалось.

Дата:   30-10-08 22:56

У меня по весне на ТО, на горячий меряли компрессию в обоих была 7,2-7,3 мастер прифигел , говорит нада 6, значит можно чистый 92-й лить? пока я лью или 76(80-й) или 1к 1 или 1 к 2 92:76

Масло лью 1-40-1-50 шеврон 2Т

Автор: jak (---.academ.org)
Дата:   31-10-08 01:33

Я разбирал полностью.

Это было решено по состоянию мотора. Для только доработки продувки колено можно не снимать.

состояние стыковок каналов вообще можно практически без разборки головы посмотреть, снять клапанную перегородку и крышки продувочных какналов и посветив со стороны карба. Там сразу ясность момента наступает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru