Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:53:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:53:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зарядка тягового аккума?
Автор: Alexdar (---.fregat.net)
Дата:   23-07-08 08:06

Коллеги! Тут спор местечковый возник ))) Кто в курсе - отличаеться зарядка (устройство/принцип) тягового аккума (для ПЛМ) от обычного автомобильного СТ???

Ответить на это сообщение

Re: Зарядка тягового аккума?
Автор: Пыжов Дмитрий (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   23-07-08 19:54

Я заряжаю обычным зарядным, правда, пока только первый сезон.

Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата:   23-07-08 19:59

Вопрос поставлен некорректно. Т.к. бывают разные и "тяговые" и "стартерные".
В пределах одного подвида (свинцово-кислотные обслуживаемые, например) различий в СПОСОБАХ зарядки нет. Зато есть кардинальные разлчия в разрядных возможностях.
То, что принято называть "тяговым для ПЛМ", как правило являет собой свинцово-кислотный необслуживаемый герметичный АКБ с т.н. "гелевым" электролитом и внутренним клапаном (клапанами) рециркуляции газов. Аналогичные по устройству батареи применяются в источниках бесперебойного питания. От стартерных батарей отличаются кривой разрядной характеристики. Позволяют работать до более глубокого разряда без преждевременной кончины. Большинство стартерных батарей такой "опцией" похвастатся не могут.
Чисто теоретически можно заспорить (и проиграть или выиграть). Классический способ заряда свинцово-кислотного стартерного аккумулятора сводится к достижению определённой плотности электролита. Этот способ непригоден для "гелевых" батарей ввиду глобальных конструктивных отличий. Поэтому последние обычно заряжаются двумя основными способами:
1 - зарядка ограниченным током (1/10 ёмкости батареи, как правило) до установленного напряжения (13,6-13,8 вольт) с последующим удержанием этого напряжения продолжительное (любое) время;
2 - то же самое, но до напряжения 14,2-14,5 вольт с удержанием "верхнего" напряжения около двух-четрёх часов с последующим прекращением заряда.
Первый метод не всегда подходит для стартерных батарей, т.к. либо не обеспечивает полного заряда, либо приводит к непрерывному "кипению" электролита.
Существуют и другие, более продвинутые методы заряда.

Отправка отредактированного (23-07-08 20:02)

Автор: Valeri_TMN (---.Respubliki252.Tyumen.gldn.net)
Дата:   23-07-08 20:02

Ага, тяговый отличается от обычного: он заряжает не стартовым электротоком, а тяговым - эт ж любому известно :)

Ну а так - различия в методе заряда теоритически могут продлить срок жизни батареи. ( ули укоротить - например можно постоянныqq ток 220в врубить через диодный мост)
В обычных условиях можно пренебречь различиями - существенных нет по любому - больше вреда от зимовки в гараже.

Отправка отредактированного (23-07-08 20:07)

Автор: Sokol (---.211.93.96.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   23-07-08 22:22

то есть, если я возьму батарею он упса - она вполне будет работоспособна?

стандартная расчитана на 260 циклов 100 прцентного разряда.
65 ампер часов при цене 4000 руб.
это совсем неплохо по моему, чем платить 6 тыр. только за наличие ручки для переноски.
или я ошибаюсь?

Дата:   23-07-08 22:45

Не ошибаешься.
Это именно тот случай, когда платится за приставку "водный".

Дата:   23-07-08 23:57

Спасибо Одессит!
а скажи, на сколько времени должно хватать такого аккума? на электромоторе? при стандартных усредненных параметрах?
в часах?

Автор: Alexander( (---.verysell.ru)
Дата:   24-07-08 00:20

Рекомендую подойти к этому вопросу аккуратнее...

Начни с выбора двигателя и выяснения, какие у него требования к АКБ.

А то, что ты написал тут: "то есть, если я возьму батарею он упса - она вполне будет работоспособна?
стандартная расчитана на 260 циклов 100 прцентного разряда.
65 ампер часов при цене 4000 руб.
это совсем неплохо по моему, чем платить 6 тыр. только за наличие ручки для переноски.
или я ошибаюсь?"

Это "ни о чём".
В зависимости от модели и назначения UPS-а, там могут применяться АКБ с относительно малыми токами разряда(например приборные UPS-ы, или UPS-ы на охрану) и эти АКБ не смогут работать на большом разрядном токе...

Какая это модель АКБ "65 ампер часов при цене 4000 руб"? Что она обеспечивает?

Дата:   24-07-08 00:32

ну например пз 12650 3-5 лет в буферном режиме
или 260 циклов в циклическом.
или есть спец серия EVX 12650 специално для циклического использования 65 ампер 3800 опт
100 ампер 5800 опт

* Перезаряжаемые
Обеспечивают высокую цикличность (до 400 циклов заряда-разряда при 100% степени разряда).
* Абсорбированный электролит
Используются в любом положении. Необслуживаемые (не требуется доливка воды). Электролит абсорбирован по AGM-технологии.
* Универсальность и эффективность
Возможность использования в циклическом и буферном режимах. Высокие разрядные характеристики. Возможность глубокого разряда. Низкий уровень саморазряда. Небольшие массогабаритные показатели. По сравнению со стандартными батареями VRLA срок службы в циклическом режиме увеличен на 50%.
* Свинцово-кальциевая решетка
Специальная свинцово-кальциевая решетка обеспечивает срок службы в буферном режиме работы до 5 лет. Батареи имеют малое внутреннее сопротивление.
* Надежность
Производимые CSB батареи 100% проверены в 2 циклах теста по патентованной системе CCDS. Сертифицированы по ISO 9001.
* Транспортировка
Разрешены к перевозке авто- и авиатранспортом. По D.O.T. соответствуют категории "Сухой груз" 49 CFR 173.159 (d). В соответствии с поправкой MG 27 относятся к категории безопасных грузов для перевозки морским транспортом.

Специфика применения

Циклический режим

*

* Портативная измерительная аппартура Портативные телефонные станции
* Фотооборудование
* Осветительная аппаратура
* Различная бытовая техника
* Газонокосилки, вакуумные очистители
* Электромобили
* Медицинское оборудование

про мотор.... да у меня старенький немецкий какой то... я и не видел таких никогда. думаю самый простой... три скорости, реверс, подсветка... более ничего нет

Дата:   24-07-08 00:58

Хм...
"про мотор.... да у меня старенький немецкий какой то... я и не видел таких никогда. думаю самый простой... три скорости, реверс, подсветка... более ничего нет"

А хотя бы мощность его какая? Или сколько он тока кушает?

Если смотреть на сайт изготовителя этих АКБ, и использовать эти батарейки как рекомендует изготовитель, то получается, что:

Модель EVX12650:
Ссылка.

И мощности моторчика 650ватт(потребление 54-55ампер) его хватит всего на 30мин.

Модель GPL12520
Ссылка.

Может потянуть болшую мощность(но конечно меньшее время работы).

И режимы зарядки там так же есть...

Дата:   24-07-08 01:17

Shakespeare Wondertroll 606 Trolling Motor
вот так называется... инфы по нему не нашол.
6-12 вольт
на обычном 55 ампер автомобильном проехал 2 часа, на упсовом 7 ампер 20 мин

Дата:   24-07-08 01:22

Ссылка.

Дата:   24-07-08 16:53

судя по всему, моторчик слабенький и его вполне потянут АКБ от SCB.

Заряжать их можно обычной автомобильной зарядкой.
Но желательно (если не спешишь) делать это небольшим током(около 2-3ампер) и контролировать напряжение при заряде(что бы оно не превышало 14.8-15вольт)...

Дата:   24-07-08 17:46

Sokol!
Не кипяти себе мозг.
Всё будет работать.
Главное, не перезаряжать эту батарею и не хранить разряженной. Т.е. она всё таки должна работать. Хотя бы раз в месяц.
Я куму для "дорожки" поставил такую: Ссылка.
Доволен как свыня в луже :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru