|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:20:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:20:33 |
|
Автор: Сеогей (---.chtts.ru)
Дата: 09-04-02 13:55
Господа, кто подскажет как проще восстановить шпоночный паз на Вихре ?
Ситуация такая, есть старый Вихрь-25 1982 года. На колен-валу паз увеличен в длину и в ширину на 1...2 мм. При этом форма паза не прямоугольная, а трапециидальная или еще какая, вобщем сложной формы.(не путаль с радиусом закругления шпонки в глубину и по торцам). Есть 2 маховика один от 25-го так же с разбитым пазом и от30-го с нормальным пазом. Делал фигурную шпонку по форме пазов на коленвалу и шпонке, но это мне не нравится маховик садится трудно и шпонку иногда срезает,(особенно при резком газе), снимать коленвал и протачивать новый паз на станке??? можно но это пока остается крайним вариантом. Может кто подскажет простое и элегантное решение проблеммы???
Сергей
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alex (212.107.205.---)
Дата: 09-04-02 15:11
Не факт, что нарезка нового шпоночного паза выручит, потому, как если дошло до убийства паза, то сам конус тоже никакой, а протачивать его обычно некуда - маховик садится на зажигание или картер.
Просто и элегантно - посшибать явно выступающее алмазным надфилем, поставить "кривой" маховик на "кривой вал", затянуть покрепче. Немного поработав, маховик приварится к хвостовику коленвала. Потом еще раз выставить опережение и ходить, пока не будет потребности выкинуть вал.
Еще элегантнее - выкинуть старье и поставить новое.
|
|
|
|
Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата: 09-04-02 16:25
Шпонка выполняет только лишь направляющую роль, непрокручиваемость маховика обеспечивается посадкой на конус, если конус убит не совсем берешь порошок для притирки клапанов (алмазный не брать), мешаешь его с маслицем и аккуратненько притираешь маховик к конусу (пятно контакта) будет очень хорошо видно, не переусердствуй, можно очень быстро посадить маховик на катушки, ежели это произошло вырезаешь из фольги, увы материал не помню (толщину подбираешь) этакую специальную прокладочку с усиками, которые загибаются в шпоночный паз вала (выкройка приведена в книгах по Вихрям) сажаешь ее на холодную сварку (сварка очень тонким слоем). Можешь опять слегка притереть потом сажаешь маховик и тянешь в несколько заходов, после часа работы опять тянешь. У меня было достаточно обмазать холодной сваркой конус (она заполнила неровности) и притереть. Шпонку изготовил самостоятельно не наждаке из куска старого баллоного ключа. На маховике шпоночный паз проточил поглубже алмазным надфилем для востановления граней... Вроде всё...
|
|
|
|
Автор: михаил (213.59.46.---)
Дата: 09-04-02 17:17
Была такая байда на 25 - Конус и маховик были здорово разбиты - я увеличил паз в маховике на сколько можно и сделал большую-большую шпонку - пару сезонов отезъдил...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 09-04-02 21:00
Шпонка служит только для правильной ориентации маховика. Если у тебя маховик провернулся из-за недотянутой гайки (типа сам виноват), то вариантов два. Или его притереть с абразивом. Или ставить на прокладку из стальной фольги. Ну или чисто алюминиевой или чисто медной. Чтоб материал был пластичный. Гайку затягивать потуже. Если шпонку срезало этим-же маховиком, то достаточно просто очень плотно посадить маховик и затянуть от души. Наклепы сядут друг на друга. Сажать на графитку или на толченый графит.
|
|
|
|
Автор: Леонид (212.120.168.---)
Дата: 09-04-02 23:13
У меня один товарищь для восстановления развальцованного конуса к. вала просто облудил его оловянным припоем, а потом самим моховиком (шпоночным пазом) сфрезировал лишний припой. Затем с точно подобранной шпонкой качественно протянул и сезон уже отходил без проблем. И моховик сидит как влитой. Я сначало скептически подошел к такой затее, слишком мягкий металл, а потом подумал может для убитых конусов даже лучше что мягкий заполняет все неровности. А вообще для сохранения девственной чистоты нового конуса перед установкой маховика необходимо обезжирить контактирующие поверхности напримет ацетоном и второе очень хорошо протягивать соединение. Сам делаю так много лет, ни один конус не приварился.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 09-04-02 23:18
Кстати, если есть возможность, то конуса можно нахромировать и пропылить. Технически это несложно. Но не везде есть возможность обточить именно коленвал. Это надо дополнительный суппорт и есть риск убить магниты. На олово это тоже можно. Но лучше на более твердый припой.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 10-04-02 13:52
Я лично, когда приперло и срезало шпонку, точнул новую, а маховик всандалил на стальную фольгу, с помощью деревянной киянки и гайку от души затянул - ну он и приварился... Однако перед этим я на магнето новые прерыватели поставил и вынес конденсаторы за пределы маховика как наиболее "летящие детали", 4-е сезона отходил, так и продал. Если удачно сядет то ездить можно пока не рассыплется. Но если маховик на фольге то у нал его лиший раз снимать никто не решается.
|
|
|
|
Автор: Сергей (---.chtts.ru)
Дата: 12-04-02 14:16
Всем спасибо.
Главную ошибку я понял, не так важна шпонка как качество посадки на конус(посмотрел он действительно побит, но как определить насколько сильно???), попробую притереть, а далее посмотрю, может и придется сажать на фольгу, мне этот вариант понравился.
Покупать новый маховик и коленвал не вижу смысла, 1500 маховик 1200 коленвал=2700, а б/у Вихрь 25 стоит 2000...3000 руб, в таком состоянии что отбегает 3...5 лет.
Сергей.
|
|
|
|