|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:16:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:37 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 25-06-08 15:45
Дырки, как известно 3, нижняя, и 2 верхних, одна из верхних вентиляционная. Есть необходимость долить грамм 50-100 масла, т.к. мы инспектируя консистенцию допустили по неосторожности потерю тех самых 50-ти грамм. Доливать в нижнюю дырку в походных условиях тяжело, т.к. поставить вертикально мотор минуя воду невозможно, а в откинутом положении долить нужное кол-во невозможно. Посему вопрос, а что если насос вставить в верхнюю дырку и открыть вентиляцию?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 25-06-08 15:55
Да ладно Дим, ты прям как маленький. Конечно можно. Уж можно измудриться и как нибудь накапать туда шприцом через узенькую трубочку 50 грам то.
Кстати меня тут недавно способу научили. Нужно найти место, чтобы подвести лодку кормой максимально близко к берегу. В идеале, чтобы мотор завис над сушей (песком). Ну такое место можно найти где нибудь на косе, где мели черезуются с глубокими промоинами. Потом тримом просто втыкаешь мотор в песок и пытаешься поставить его вертикально. Мыть корму и днище лодки сзади вообще идеально, поскольку она вся вылезает из воды. Я думаю что и масло долить через верхнюю дыру так ловчее получится.
Отправка отредактированного (25-06-08 15:56)
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 16:13
Саш, привет.
Да, я так и делал, просто в данный момент речь идет о тяжелой лодке. Cо шприцом идея хорошая, спасибо, это проще всего пожалуй.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 16:23
Дим, у меня лодка тяжелее твоей 560 без движка. Правда трим может помощнее тоже. Но попробовать можно. В случае чего просто обратный клапан сработает и будет он трещать и стоять на месте. Ну в смысле не поднимать. А триму ничего не будет
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 25-06-08 16:54
Более того - нужно. В основном количестве сервисных руководств так и написано. Если нет возможности залить точно сколько указано (нет мерной емкости например), то залить пока не пукнет через верх. Отстоять немного, а потом долить используя squirt can. Это всего лишь масленка с дозатором. Прекрасно заменяется шприцом на 20 кубов у которого на носик надет кусочек кембрика. Его запускаешь в верхнюю дырку и фугуешь помаленьку. Если прямо в дырку лить - саипесси с воздушными пузырями.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 17:00
Ну прежний мне по гарантии опять заменили и я с добивкой взял следующий корпус с каютой С-170. Мотор тот же М75. Хватает. Хожу на 21-м винте.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 17:47
Спасибо.
Только вот на счет экономии... Пока по моим подсчетам, на 4400 об/мин и скорости около 50 км/ч она жрет литров 27 в час, а может и 30. На прежнем корпусе было меньше, хотя обороты были такие же (где то 24 л/ч). Сейчас я пытаюсь эту инфу уточнить, может что то я не так меряю. Все ж 75 это считай 90 -ка, нагрузка возросла увеличился и расход. Пробовал менять винт на 19-й. Ну дало это + 200 оборотов, ну выход на глиссирование стал динамичнее, движок как то по ровнее стал работать, но думаю экономичность на крейсере будет еще хуже. Поэтому вернул все назад.
Короче 2 т - есть 2 т :-)))
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 25-06-08 18:01
И ты туда же....какая нафиг вентиляция??? Дырок две-сливная и заливная! На всех моторах ,что я видел.
Третья дырка-ногу промывать,от соленой воды.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 18:26
Чо промывать Федь, шестеренки? :)))
Это вентиляция, и про это явно написано в мануале. Вентиляция корпуса редуктора в момент залива масла. Без этой вентиляции остаются воздушные полости и при кажущемся высоком уровне масла по факту оно будет недозалито.
Эту пробку вынимают в момент слива и залива.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 25-06-08 18:27
Федор Л писал:
> И ты туда же....какая нафиг вентиляция??? Дырок две-сливная и
> заливная! На всех моторах ,что я видел.
> Третья дырка-ногу промывать,от соленой воды.
Федя, у меня три.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 18:41
Это не только 2т, это еще и довольно большая лодка, для того состава, которым ты ездишь обычно.
Я как-то решил ограничить себя 60-ю силами пожизненно, коих достаточно для увоза меня с 2-мя пассажирами. А 90л.с. они и 4т кушают нормально, у нас на финнмастере выходило те же 27л.ч.
Ну и собстно я получил расход, который тут в цифрах озвучивать не буду, дабы не вызывать нападок. Но от проката до известного тебе места на Брусянах у меня ушло 12литров, при 4500об.мин и 37км.ч. Тому факту есть 3 удивленных свидетеля :))
Отправка отредактированного (25-06-08 18:44)
|
|
|
|
Автор: валера16rus (---.ertelecom.ru)
Дата: 25-06-08 18:58
> >Третья дырка-ногу промывать,от соленой воды
>
> +1
>
Какая вентиляция, конечно промывать рубашку охлаждения, например у ямы рядом с дыркой написано.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 18:59
Асланов Дмитрий писал:
> не буду, дабы не вызывать нападок. Но от проката до известного
> тебе места на Брусянах у меня ушло 12литров, при 4500об.мин и
> 37км.ч. Тому факту есть 3 удивленных свидетеля :))
>
Здорово. Меня толко смущает низковатая скорость. Не могу ехать на крейсере ниже 45-50 км/ч, даже ближе к 50. Начинают всякие кастрюли обгонять с довольными рожами :-))). Суетиться под носом. Тебя как это не напрягает? :-)
|
|
|
|
Автор: AlexeyV (---.liviz.ru)
Дата: 25-06-08 19:11
Масло на Сузе менял сам, поэтому все дырки пересчитал не один раз-точняк было 3))) В самую нижнюю заливал, в среднюю смотрел, а верхняя должна быть открыта по инструкции.
Выглядело это дело так,
извините, что я к вам спиной)))
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 19:32
Гонками с кастрюлями я давно не занимаюсь, пусть друг с другом гоняются и бенз палят.
Если на моем ехать 50км.ч., это будет 5900об.мин., и расход будет вдвое больше. Экономия будет 20минут в пути на Брусяны, что совершенно несущественно для меня.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (---.global-samara.ru)
Дата: 25-06-08 20:26
Александр /Новокуйбышевск/ писал:
> Асланов Дмитрий писал:
>
> > тебе места на Брусянах у меня ушло 12литров, при 4500об.мин и
> > 37км.ч. Тому факту есть 3 удивленных свидетеля :))
> >
>
> Здорово. Меня толко смущает низковатая скорость. Не могу ехать
> на крейсере ниже 45-50 км/ч, даже ближе к 50. Начинают всякие
> кастрюли обгонять с довольными рожами :-))). Суетиться под
> носом. Тебя как это не напрягает? :-)
В этом, видимо, есть смысл! Ибо когда я поставил стальной винт на свою ямаху, это позволило мне снизить обороты крейсерской скорости до 3500-4000.
Сначала я просто офигевал насколько снизился расход. И даже начал снова задумываться о разнице 2т vs 4т. Но потом подумал, что если на 4т проделать тоже самое (снизить крейсерские обороты до 3500), то результат будет и вовсе ошеломляюшим!
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата: 25-06-08 21:24
Федор Л писал:
> И ты туда же....какая нафиг вентиляция??? Дырок две-сливная и
> заливная! На всех моторах ,что я видел.
> Третья дырка-ногу промывать,от соленой воды.
Ещё в предидущей теме про смену масла, где ты обо мне некрасиво высказался, хотел тебе инструкцию показать, да поленился.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.113.79.---)
Дата: 25-06-08 21:41
Еще в прошлой теме я просил фоту ноги.Можешь? С надписями.
А инструкция мне неинтересна.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:13
Понятно, но в принципе у квика конструктив такой. Гидролыжа имеется, что позволяет такие режимы низкоскоростного глиссирования. У меня просто начинает слегка с глисса сваливаться на таких режимах и скоростях. И еще не покидает ощущение что я еду тупо в полгаза.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:15
Начинают у меня бродить мысли о мичигане-баллистике, откуда нить с е-ваy. Только вот не знаю как поведет себя винт равного шага (21). И вообще там как то хитро, каждый винт свой скоростной диапазон рассчитан.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:22
Федор Л писал:
> Еще в прошлой теме я просил фоту ноги.Можешь? С надписями.
> А инструкция мне неинтересна.
Фёдор, ту тему я не стал читать до конца. Фото конечно могу. Подвешу полсе выходных. Я смотрел в словаре различные значения того слова, которым подписана эта третья дырка, там действительно есть один вариант перевода (один из основных) - "чистка", "мойка". Но значений там порядка 20-ти, и все разные, в зависимости от контекста. Но вот никак не могу представить, как можно что-либо промывать водой в ёмкости, сообщающейся с масляными полостями. А инструкиции не доверять у меня нет оснований. Хотя и казусы с переводом случаются. Плюс к этому я 2 раза наблюдал, как это делал сертифицированный Меркури сервисмен. Делал так, как в инструкции.
Разногласия возникли скорее всего из-за разницы в устройстве моторов разных марок, хотя до этого момента не думал, что редуктора могут иметь на столько принципиальные отличия.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 25-06-08 22:27
Александр\Москва писал:
> Я смотрел в словаре различные
> значения того слова, которым подписана эта третья дырка, там
> действительно есть один вариант перевода (один из основных) -
> "чистка", "мойка". Но значений там порядка 20-ти, и все разные,
> в зависимости от контекста. Но вот никак не могу представить,
> как можно что-либо промывать водой в ёмкости, сообщающейся с
> масляными полостями.
Да нифига эта дырка с надписью "Wash" не сообщается с масляными полостями.
А сообщается она с заборной магистралью системы охлаждения.
Служит для промывки оной чистой пресной водой после езды по грязным/соленым водоемам.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:39
Иван писал:
>
> Да нифига эта дырка с надписью "Wash" не сообщается с масляными
> полостями.
> А сообщается она с заборной магистралью системы охлаждения.
> Служит для промывки оной чистой пресной водой после езды по
> грязным/соленым водоемам.
Ну вот уже хочется "поковырять" редуктор, что б убедиться.
Т.е., я правильно понимаю, что Иван и Фёдор Л, противореча инструкции, считают, что эта третья дырка к маслу вообще никакого отношения не имеет, и туда можно смело лить воду? Да, я понимаю, что вы это взяли не "с бухты-барахты", на чём-то ваша уверенность основана, но может не все моторы одинаковые? Правду сейчас найти сложно, т.к. лодка у меня на воде, поднимать её до середины июля не собираюсь, а без этого в редукторе не поковыряться.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:55
У меня на этой дырке надпись Vent, что несколько отличается по смыслу от Wash :))) и пробка с резиновой прокладкой, что было бы странно для заглушки очистного канала.
Да и мало того, это уже 4й мотор с такой надписью на этой пробке и текстом мануала, вольный перевод которого я привел.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:00
Ну что ж,если ты так уверен ,что третья пробка для "вентиляции".То попробуй сделать следующее: отвинти две верхние пробки и подай масло в ту,которое считаешь вентиляцией,если она и правда сообщаеся с полостью,в которой плещется масло в редукторе-из второй дырки пойдет масло,логично? Излишек масла потом сольешь,думаю потеря 100гр масла тебя не сильно обременит?
Про "инструкцию" я уже говорил-она мне неинтересна.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:07
Дим,так я аргументы написал выше,залей масло в вентиляцию,в чем проблема? Посмотрим что получится?А?
Кстати,на твоем рисунке таки всего ДВЕ пробки.
зы: ну а после прочтения фразы "дренаж коробки передач" у меня больше вопросов нет))
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:15
А я так и делал - лью в нижнюю насосом, пока из обеих верхних не попрет масло.. неделю назад и делал, и это был уже не первый раз..
ЗЫ. Это глупо делать промывочную дырку столь низко (т.к. напор надо будет подать некислый чтобы до БЦ докачать) и закрывать ее болтом с _одноразовой_ прокладкой... операция-то на море каждодневная
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:47
Федор Л писал:
> Ну что ж,если ты так уверен ,что третья пробка для
> "вентиляции".То попробуй сделать следующее: отвинти две верхние
> пробки и подай масло в ту,которое считаешь вентиляцией,если она
> и правда сообщаеся с полостью,в которой плещется масло в
> редукторе-из второй дырки пойдет масло,логично? Излишек масла
> потом сольешь,думаю потеря 100гр масла тебя не сильно
> обременит?
Инструкция действительно переведена достаточно криво, НО: хватает и картинок (они-то как есть, американские, в оригинале), и там стоят стрелки на все три дырки, т.е. выкручивать надо все винты. Это говорит о том, что тем или иным образом все три отверстия сообщаются. До осени с маслом заморачиваться не буду, хотя, конечно, потеря 100гр масла меня не обременит. И припоминаю, что и третий винт (ну почти точно), выкрученный из "этой" дырки - был в масле. И все три - одинаковые, с одинаковыми прокладками.
Фото сделаю. Если уж вообще вопрос покоя не даёт - залезь в оригинальную (американскую, англоязычную) инструкцию, там ошибок перевода быть не может из-за отсутствие самого перевода. Я не лазил.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 03:27
Похоже таки прав))
Но и ты прав-все через ж.
Блин но лодки у них очень даже людские,еще бы поменьше ковролина,убрать таможню и вполне себе народная лодка получилась бы.... Я вот уже пытаюсь очередной гвоздь из головы вытащить,под названием-норт ривер.....Сплю и вижу,мля....
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.94.34.155.satgate.net)
Дата: 26-06-08 03:28
Лет пять заливаю масло в верхнее отверстие, мне так удобнее.
Правда на мерке 40 два отверстия..
Дим ну дунь ты через трубку в одну из верхних дыр, если сообщаются значит лей в любую.
Зачем столько слов.
50гр там погоды не делают.
Я первый год как все боялся сам мотор обслуживать, но как оплатил ТО сразу страх прошёл:))
Отправка отредактированного (26-06-08 03:36)
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (---.transtelecom.net)
Дата: 26-06-08 04:01
Федор Л писал:
> Я вот уже пытаюсь очередной гвоздь из головы
> вытащить,под названием-норт ривер.....Сплю и вижу,мля....
Все-таки о вкусах не спорят. Лазил я по такой лодке. Просторная, крепкая, утилитарная. Мне показалась даже излишне брутальной.
А меня все как-то больше к пластику тянет, только шоб килеватость побольше, да с каюткой, ну или с рубкой накрайняк:-)
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 04:24
Костя г. Самара писал:
.
> Просторная, крепкая, утилитарная. Мне показалась даже излишне
> брутальной.
Вот именно это в ней и нравицца...
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 26-06-08 07:12
Федя, зря упорствуешь, я в 175-ке пару дней назад масло менял. Отверстия там действительно три и по мануалу отвинчивать (при замене масла) нужно все. Тож удивился специально в мануал лазил глядеть - так и есть.
ЗЫ: а отверстие для промывки находится с другой стороны, посередине редуктора.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 08:11
Dimmon писал:
> Федя, зря упорствуешь,
Дата: 26-06-08 03:27
Похоже таки прав))